是不羁才浪迹于此——南下广州

尐碗茶 LV.3
2016-02-21 22:04 393/6
  • 出发时间/2016-02-15

Foreword

不知何时开始喜欢用“浪”这个词来形容自己的行踪,到底是怕短暂的青春年华逝去在无尽的压力中,所以决定慢慢地越走越远,去弥补过去未曾行走的遗憾。
      南下广州之旅启程……

Schedule 行程安排

日期:2016.2.15~2.18
同行:妹纸一枚
Day 1  出发——下榻酒店——上下九——陈家祠——广州
Day 2  沙面——石室圣心大教堂——西关大屋——白云山
Day 3  早茶——红专厂——越秀公园——南越王墓博物馆——北京
Day 4  早茶——回程
部分行程因体力限制和控制不住的吃货心而被迫放弃。

Transportation 关于交通

2.15  宁波栎社国际机场  海航HU7070   7:45~10:00
      首先,请让本姑娘吐槽一下海航,空姐全程无笑脸,人家要去happy好不好,这么不欢喜的样子,客舱服务只有白开水和咖啡,最爱的汇源橙汁都没有,除了空少是蛮帅的,其他一概差评。(题外话

因为没有提前安排接送车辆,行李也不是很重,我和妹子决定坐地铁。广州的地铁真的很强大,不愧是和帝都、魔都齐名的一线城市,八条线路直接可以地道战了!整趟游程全部由公共交通完成,赞叹,省了不少money和time。

广州的公交也完全可以带你浪迹全城,无论是清晨还是夜幕。除此之外,还有APM观光车,双层巴士满足游客的需求。

Hotel 关于住宿

下榻:广州全季酒店(西门口店,中山八路85-99)
       距离:地铁三号线西门口站387米,上下九步行街1.9公里
       人均:145/晚
       选择正确的酒店能为你的旅行省去不少麻烦,对比后发现全季的地理位置还是不错的,房间都有窗,够大也够干净,客服的服务也很到位,夜半姑娘嘴馋想吃个外卖,一个电话下去,客服小哥蹭蹭蹭就递上来两双筷子:“女士,您的筷子。“,融化了~我喜欢

Are you ready?咻……走起!

Day1(上下九-陈家祠-上下九-广州塔)

食·上下九

在酒店办好入住已是午后时分,赶紧地飞奔前往上下九步行街,找吃的!
     正值年初八,非法定节假日,步行街上并没有出现摩肩接踵的“盛况”,如果是假日过来,记得,去任何一家有招牌的店铺,一定提早排队!
     慕名前往老字号“银记肠粉”,两人点了鲜虾猪肉肠粉、状元及第粥、牛腩粉。

肠粉很鲜嫩,酱汁也超级到位,饿货的心妥妥地满足了。

状元及第粥,我那同行的“状元妹子”一看到端上来的是牛肚、牛肝、牛大肠,吓得花容失色。本姑娘还是“博爱”的,很入乡随俗地接受了广州同胞热爱“牛内脏“的习惯,接下来的一路,牛内脏,广州人称“牛三星”成为了我和妹子之间隔着的一道长江
     至于牛腩粉,不说了,还是再来份肠粉比较好。

在上下九走,一定要眼观六路耳听八方,好吃的就在身边!
   比如接下来的——南信牛奶甜品专家。

南信招牌双皮奶,冷热可选,果然是招牌的样子,赞足了!

想着下午能去陈家祠,我们还选择了打包一份椰汁红豆仙草冰雪糕,一份清甜椰汁马蹄爽(第一口味道怪怪的,不过里面有咬起来脆脆的椰子哦),名儿都太长了,还是看菜单好。如果不赶时间,一定要选择坐下来吃,那炖碗有种TVB古装剧的赶脚,顿时西关大小姐了。

接下来,机智如本姑娘,继续一路前行,先去传说中的陶陶居探个底,各位请注意,吃货泛滥区:陶陶居、广州酒家、幸运楼等早茶7:00开市,午茶11:00,晚茶5:30,因此,必须在开市之前先去排队取号,尤其是在节假日高峰时间,过了这村就只能等明天了。
      陶陶居的招牌很显眼,一抬头就能看到。

路过广州酒家,正在舞狮迎开业,不过没弄明白,两只狮子抢一把芹菜算哪个意思?

游·陈家祠

吃饱喝足,步行绕过弯弯曲曲的小巷子,前往陈家祠。
      陈家祠是广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,布局严整,装饰精巧,富丽堂皇,是全国文物重点保护单位。历经改朝换代,几经破坏,现以“古祠流芳”之名两度入选“新世纪羊城八景”,被誉为“广州文化名片”,成为岭南地区最具文化艺术特色的博物馆和著名的旅游景点。
      作为地标性景点之一,陈家祠还是值得一去的。

在陈家祠十万个为什么。下图是一间会客厅,问:哪一位是主?哪一位是客?请作答!

食·广州酒家

消食结束,原路返回,资深吃货再回上下九扫荡,走到步行街正好4:40pm,广州酒家居然开始大排场龙了!为避免梦中的流沙包流失,果断决定——排队!

广州酒家:人均88,茶位费7/人,普洱、茉莉花、铁观音任选。大众点评有团购优惠

始终相信大众点评是质量的保证,于是乎就着大众开始像服务员点单,流沙包、凤爪、虾饺,balabalabala……帅小伙无奈地告诉我们晚市木有这些小点心,略有点失望,但也屯起了日后早起喝早茶的动力。

爱虾饺,更爱这碗红醋!只有开口要服务员才会给,唔该~~

文昌鸡,肉质很嫩,配这一抹鲜绿的广州菜心更好吃!隔壁桌四川游客说要去天字码头夜游珠江,攻略小达人忘了告诉他们,天字码头挺远的,珠江夜游也是挺冷挺冷的,不知道他们最后去了没有,反正我们没去。

游·广菲尔铁塔

夜幕降临,转3号线——1号线——APM观光线去看广州的“小蛮腰”,看起来路线挺复杂,其实全部都在地下完成,并没有花多少时间,广州的四天,快成地下工作者了。APM观光线起点林和西,途径广州市主要景点,如花城广场、海心沙、广州塔等。
      远眺广州塔的最佳位置应该是在海心沙。我们在花城广场下车,慢慢地走,看着那“小蛮腰"随着音乐变换着炫丽的灯光,越来越近。此时,张信哲的《信仰》正在耳旁……

Do you remember the Paris?还记得要浪出Paris的感觉吗?广菲尔铁塔她就在那里。

寒冷的夜色中游走于这个陌生的城市,温暖来自身边陌生人关切的问候:”姑娘,冷了早点回去~“

没去过巴黎,没见过埃菲尔铁塔,那就把你当成我心中的埃菲尔吧!
      一年也就自拍一次,留给”小蛮腰“了

很遗憾,最终都没有登上小蛮腰,没有坐上400多米高空的摩天轮。
      每一次相遇,留有遗憾也未必不是一件美好的事

Day 2 (宝华路-沙面-石室圣心大教堂-北京路)

食·宝华路

暴走了一天,一直休息到9:30才出门,目标明确:宝华路——继续吃!
      宝华路应该算是小吃聚集地了吧,不过有很多好吃的店铺都在小角落里,找起来要费点功力。

第一站:陈添记鱼皮,相聚不远有两家,经询问后最终选择了59号十五甫三巷的这一家(据说仔细看两家的招牌是不一样的,看那个“添”字,要擦亮眼哦)。
        全店只卖三样东西:鱼皮、猪肠粉和艇仔粥。啧啧……傲娇!

重点是这份用鲮鱼做的招牌鱼皮,特意去百度了一下,据说这种鱼多生活在珠江水系,怪不得我们东海人没见过,必须要吃一下长长见识。鱼皮是从门口的冰柜里直接取出来,配上花生、芝麻、葱,淋上酱汁后端上来的。鱼皮吃起来香、脆、爽,纯正鲜美的味道足以让我暂时忽略它其貌不扬和那不可回收的塑料餐盒。

豉汁猪肠粉,看起来没有和猪有关的东西,很普通的肠粉蜷缩成卷状,蘸上关键的豉汁,颠覆性的美味!

继续吃,宝华面店!冲着它被po烂的名气,捧着肚子也要进去。

鲜虾云吞面,菜单上说是竹升面,不过现在应该不会有人甘心压竹竿子做面了吧?大概都是机器碾压出来的,面细细的,是我喜欢的样子,味儿也还算劲道,没有浓浓的碱水味,至于鲜虾云吞,里料和广州酒家、陶陶居的比还是有差距的。

哈哈,牛三星又来了,长江对面的妹子又要不乐意了,逼迫她尝了一口汤汁,从此……一发不可收拾!真的,好喝!

招牌萝卜是老板推荐的,说一定要点一份试试,我们看也不贵,荤食吃多了来份素食也不错。事实证明,这真的是我有生以来吃过最好吃的红烧萝卜,没有之一!后来的几天,发现在广州的每一家小吃店都有红烧萝卜,广州特产萝卜吗?

小街小巷里还埋藏着许多“驰名中外”、“风靡省港澳”、“传承大中华美食文化”的迷你店,如:文记壹心鸡、顺记冰室等等。

游·沙面

走走走走走啊走,走到沙面——游客照拍起来!
     沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,因此得名。 沙面南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。 鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界,并开挖人工河使其变为一个小岛,现为国家5A级景区,是广州著名的旅游风景区。

当地人介绍说,在沙面,有很多这样造型奇特的大树,是多年前的一场台风造成的,为了保护这些珍贵树种,园林工人用钢管撑起树干,让大树用这样特殊的方式继续郁郁葱葱。

露德圣母堂

坐落在古朴欧式建筑之中的starbucks,充满独特的感觉。

游·石室圣心大教堂

在沙面遇到了点意外,遇到爱偷拍的中年大叔,出门在外,一定要时刻警惕!
      出沙面左转步行10分钟,乘坐1号线,来到文青之地——石室圣心大教堂。
      多年前的意外,曾让我虔诚的信仰过耶稣,我相信所有的忏悔与祷告,天父是能听得见的。

大教堂:14:30才开门,每天都有不同的活动。当日正好是慕道班。

有一段关于爱的诠释,触及内心:
     爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。 ——《圣经.新约》哥林多前书十三章四节至八节
     在追名逐利的现实社会中,人人都在追求讲究的生活,追求不将就的人生,可事实上,讲究的、追求的不都是那些外在的虚设吗?

修女讲经、唱诗的声音很动人
    静静地聆听着
    一个小时也好……

恢弘的建筑格局和精致的彩色琉璃瓦映衬着兼具古朴与现代化的广州城。

食·北京路

坑爹的北京路,是谁跟我说这里有很多漂亮的衣服?拉出去斩了!真心没什么好逛的啊,完全不符合它以首都命名的气势嘛!

青峰女神是逛商场时唯一的意外惊喜

偶遇八珍,吃还是要吃的,来碗煎饺,也没有传说中那么神奇。三颗星!

崔姐夫说,北京路仁信出品的双皮奶比上下九的南信味道更正,那就让我亲自试一下味咯!

点了一份“豪华套餐”,其实就是一碗双皮奶,一碗炖奶,一碗姜撞奶。双皮奶不错,经典的,跟南信比起来差不多吧,说不出差别,炖奶有点甜腻,姜撞奶真心不知道怎么形容,辣得有点接受不了。

真的吃不动了,永盈、达扬、苏记……一定会来的,等我!

你以为真的吃完了?吃完了?哈哈!不!吃货的心是会随时爆发的!
    楼下的阿姨正在榨甘蔗汁,是的!纯甘蔗汁!心疼那支水灵灵的甘蔗被机器碾压得只剩碎末末,但是真的好喝好喝好喝,从未喝过如此纯的甘蔗汁。只要5块一杯,一定要给这位阿姨做个广告。(地址:地铁三号线西门口站下,右拐前进200米过红绿灯即到)

21:30, 游记写到一半,肚子咕咕叫了,怎么办?想起昨日在银记门口碰到的外卖小哥了,推断肯定有外卖可以叫,果断拎起电话叫了一份鲜虾牛肉肠粉和艇仔粥,还有酒店客服专程送来筷子微笑的脸庞,带着满足饱饱地睡觉了。

Day 3 早茶——红专厂——北京路

一定要喝到早茶,于是6:30挣扎着从梦中醒来,踏着清晨的……(木有阳光诶)那就灰尘吧,去鼎鼎有名的陶陶居——喝早茶!
      然并卵,节后工作日,游客稀少,陶陶居并没有门庭若市,只有老头老太太悠闲地在看报纸。

很丰盛,为我大中华的美食文化点赞!

附菜单,慢慢研究。

依旧是普洱、茉莉花、铁观音……各种茶任选,价格比广州酒家便宜,优惠后3.5rmb一位.

必点品一:虾饺皇,皇上的皇哦!全是虾,五只大虾这么多。

必点品之二:奶黄包,无法形容的好吃,再也不要跟我推荐其他的奶黄包了。

木有大众点评、美团,纯手工最古老的结账方式,唯一的电子设备就是面前那一台电脑不像电脑的东西。早上起太早,食欲不振,明天继续来推荐!

游·红专厂

红砖厂?红专厂?据说是文艺小青年们改造了一个废弃的酒厂,我是没搞明白,去了再说!

文艺小青年的拍照圣地

这里没有问题——沈少民作品展

游·览

回来打算过琶洲大桥坐双层观光巴士,步行的路程确实挺远的,慎选。
     坐巴士可以途径广州许多地标,欣赏一下也是不错的选择。

琶洲大桥上远眺广州塔,尽管天气不好,还是依稀可见,毕竟世界第三

莫名地对猎德大桥产生了好感,一定要在BUS飞驰而过前留影。

冷空气南下,广州气温下降到12摄氏度,妹子逆天的睫毛都被冻得缩回去了

食·北京路

预计下一站是越秀公园和南越王墓博物馆,可是还没吃东西欸~~~算了,还是肚子要紧,对不起公园里那几只羊。

又是一家老字号,穿街走巷才找到,店面真的是小啊,不足几平米,点了这个那个,结果被告知全部卖光,只剩椰子炖竹丝鸡,其实就是乌鸡啦,我觉得!

鸡汤的油腻也被浓郁的椰香遮盖了,这种做法头一次见,绝顶好喝!

满街的牛腰子,给点面子,打包一份吧!

很不好意思地打包苏记进永盈茶餐厅,服务员阿姨蛮客气的,没有叫我们扔掉再进去。

一楼临街挂着的这些鸡鸭鹅都是可以双拼三拼点的哦。

双拼:走低白切鸡+果木烧棕鹅(推荐)

港式经典冻奶茶,真的是和奶茶妹妹一样迷人,简直逆天了,吃鸡标配!

火腿西多士,黄油在面包上慢慢融化,非常好吃,要学来做一做,以后早餐就不愁了。

是不是广州的每一家老字号都保持着这种传统的点单方式呢?

北京路上的太平馆,是广州第一家西餐厅,还是伟大敬爱的周总理和夫人邓颖超结婚的地方,来头够大吧!

一个人出来浪,不能忘记家中的父老乡亲,一定要捎点手信回去,杏仁饼什么的挺好吃的,虽然淘宝也能淘到,但心意必须从广州带回去。礼记饼家、陶陶居饼家都可以推荐,买新鲜出炉的那种会更好吃。

盗TB图无罪,阿门

吃饱喝足,回酒店休息一下,生活在广州太幸福了,看电视都不用担心会被某广电总局黑,人家明珠台和翡翠台就在那里,纯正的粤语播放,闹哪样!欧开莫买美咩?

Day 4 早茶——回程

以吃开始,必然以吃结束,陶陶居,我继续来扫荡了!

食·陶陶居

四楼大堂,有没有港剧里办喜宴的感觉

干蒸(我以为那叫烧麦),大虾一只只地聚集在里面,上面洒满鱼子,真的太美味。
    豉汁蒸排骨,为了避免排骨的油腻,下面还垫上了紫薯,精心制作,不是浪则虚名。
    我爱猪手,请容许我说最后一句话再添屏!

我骄傲,我把下面的甜品全部打包回宁波叻!哈哈哈!

吃完,回酒店收拾下行李,准备回程。广州便捷的地铁再一次将我们安全送达白云机场。

跑得满头大汗,飞机还是没能准时起飞,总结过了,广州起飞的飞机没几架是正点飞走的,总要磨蹭一下。
      回程坐的是南航与CZ3775,空姐的质素明显提高了,汇源橙汁也有了,比海航多100个赞!
      邻座是个广州土著,聊得欢了还一起不亦乐乎吃零食,土著推荐说陶陶居还不是最好吃的,最好吃的叫——周记?粥记?邹记?有兴趣的可以百度一下。 如果有小朋友同行,花一天时间去长隆动物园、看马戏表演也会很难忘。

The End

感谢亲爱的Doctor把我从手术台上赶了下来,才有了这次说走就走的旅程;
   感谢挚爱的家人放心地让我出去浪。

人生有很多种活法,按部就班、浪迹天涯、循规蹈矩、不畏过去……
   你选择哪一种?

年轻时会遇到很多困难、会遇到很多渣,
   出去走走,你会发现,那又怎样!
   放下了也就放下了。

不用PS
   不用化妆
   不用恨天高
   不用逆天的假睫毛
   做最真实的舒服的自己
   我依然美好!
   今天,27岁了。
                                                 ——2016.2.22

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-22 10:52

引用 Daisy 发表于 2016-02-22 10:52:04 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复Daisy:还没有写完,继续之后的行程哦

2016-02-22 19:18

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-22 19:57

引用 昆明好娃娃龙静静 发表于 2016-02-22 19:57:16 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复昆明好娃娃龙静静:会呢~大假都是大排长龙的,还是要错峰出行才能吃的爽。

2016-02-22 22:59

可以,最爱妹子了,么么哒

2016-02-23 08:10

引用 冷粽 发表于 2016-02-23 08:10:01 的回复:

可以,最爱妹子了,么么哒

回复冷粽:芽庄妹子好看不?可以码一篇了