深圳·从这里开始(2011深圳大运会)

还没有添加游记头图
萧远 (北京) LV.14
2016-02-21 22:05 354/2
  • 出发时间/2011-08-09
  • 人物/其它

大运故事,今年有我。8月8日傍晚,我独自坐在车窗边,品尝初次南下的兴奋心情,半夜被头顶的空调冷醒好几次。清晨,我来到刚下过雨的深圳,开始一段美妙的旅程。

这次,我和全国各地35名大学生记者,有幸来到大运会现场,亲身感受这场体育盛会。在上海宾馆报到后,放下行李去华强北吃过早餐,冷清的街上才开始出现匆匆的行人。晚上,可口可乐公司举行大学生记者训练营欢迎晚宴,大家吃着丰盛的大餐,在游戏中玩得很开心。

新华社培训

8月10日,上午新华社广东分社副总编贾文军老师跟我们谈体育新闻报道,下午新华社驻洛杉矶摄影记者齐恒老师跟我们谈体育新闻摄影。从北京奥运会到广州亚运会,再到即将迎来的深圳大运会,两位老师都侃侃而谈,从不同的新闻体裁和具体场景,结合自身报道经历分析体育新闻的写作、摄影,也让我更加了解新华社。

今年3月,可口可乐携手深圳大运会组委会执行局,启动火炬手、大学生记者及场馆运营队员全国选拔。在三个月内全国共有5.4万名大学生报名参与,活动覆盖488所高校的500多万大学生群体。其中,大学生记者通过网络报名、学校推荐等多种方式,并经过海选、面试、笔试、摄影考察等层层选拔,从6000多名报名者中脱颖而出。没想到初学新闻写作竟然就是新华社的老师亲自授课,采写的稿件还可以发表在新华网上。躬逢盛会,幸何如之。

8月11日,早上四点多爬起来,五点集合出发时酒店大厅的光线还很昏暗,大家睡眼朦胧地在大巴车上吃了简单的早餐,并且领到了注册卡(记者证),大运会期间凭此证件可以享受赛场自由通行的权限,以及市区免费交通的便利。

六点多到达龙岗传递现场后,天空突然下起了小雨,但随即放晴。我们等候了一两个小时才开始火炬传递,只见护跑手们紧张有序地守护着中间的火炬手,完成火炬的接力传递。午餐前,安排我们采访了即将返程的火炬手、护跑手,下午便在酒店里写火炬传递的新闻稿。

晚上,和几个同伴去旁边的深圳中心公园散步,一起坐在棕榈树下的草地上谈天说地。

8月12日,吃早餐时看到自助餐厅里人满为患,突然出现好多外国记者。上午的培训中,可口可乐大中华区执行副总裁鲁大卫来酒店和我们交流,然后新华社两位老师点评昨天的新闻稿和照片,我的稿子不出意料地获得了最佳文字作品。

下午是自由活动时间,我和阎其凯去逛了帝王大厦、大剧院、老街,并采访U站志愿者。在深圳的大街小巷,桔黄色的U站随处可见,身穿着桔黄色衣服的志愿者大多是本地中学生,可以提供各种帮助。让人们看到,这座城市不仅天气很热,风景很美,人也很热情很美好。

傍晚集体去香格里拉大酒店,观看大运会开幕式,等待今晚的惊喜。现场还有广州日报、深圳晚报等媒体记者严阵以待。晚上8时,“世界之门”由一位巨人缓缓推开,各国运动员穿越“世界之门”登上属于他们的舞台。开幕式分为世界在这里相逢、未来在这里剪彩、文明在这里交融、梦想在这里接力四个篇章,以简约而不简单的方式呈现出一场回归体育、回归仪式本真的青春盛会。

10时35分,刘翔携手四位运动员一同点燃主火炬。火炬塔高26米,外观像一座垒起来的书山,在每本书上都刻有一届大运会举办的时间和地点,最顶端是“2011深圳”。直到11时许,谜底才算揭晓,原来今晚的惊喜就是刘翔的记者会。他一出场,大家就用热烈的掌声欢迎偶像,完成提问的同时,也不忘拿着手机、相机狂拍。整场记者会大概持续20分钟,会后刘翔和我们合影留念。

大运会采访

8月13日,看完开幕式后,回宾馆继续写稿子,直到凌晨四点才睡觉,三个小时后再爬起来吃早餐,然后去深圳大运中心的主媒体中心。我们很新奇地参观了文字记者、摄影记者工作间,还有新华社等媒体工作间,抱着一大堆提供给媒体的资料离开。

出门时烈日当空,于是改变行程没去看体操比赛,而是继续参观深圳大运中心。“一场两馆”作为深圳大运会的主赛场,承担篮球、游泳、田径3大项比赛任务。我们赶上体育馆内正在进行新西兰对阵俄罗斯的男篮比赛,于是首次近距离观看了一场篮球赛。然后,还顺便去逛完了游泳馆和体育场,才疲惫地回酒店去写稿子。

深圳大运中心为深圳的地标性建筑,在设计上集中体现了时尚前卫的建筑理念。“一场两馆”似三块水晶巨石镶嵌在湖面,与周围的山体、湖泊、绿地配合,形成了独特的“山水石”结构,在阳光的映衬下熠熠生辉,显得格外夺目。

8月14日,上午我们休息充足,下午去深圳大学采访。一起去体育馆看波兰加拿大的女排比赛,然后晚上坐在凉风习习的体育场,看了加拿大日本的男足比赛。在上半场的比赛中日本队一路高歌猛进,获得5粒进球,但在下半场中仅新获1粒进球,最终以6:1赢得比赛。经过改建的深圳大学田径场、体育馆均完全达到国际比赛的标准,在大运会结束之后供深圳大学的学生使用。

在这个美丽的校园内,依山起伏,荔枝成林,花木繁荣,抬头便可看见腾讯总部大楼。晚上看完比赛,我们夜游校园,在灯火阑珊中更能感受到这里的幽静与安然。

8月15日,早上起来去宝安体育馆,观看女子体操个人全能比赛,然后顺路去旁边的体育场参观,空荡荡的场内只有工作人员在进行检查。就这样,每天来回奔波在各个比赛场馆,但很享受记者的生活,尽管需要凌晨四点起床,或者是这个时间还在赶稿子。在这里,开始自己的新闻理想,也更加清楚自己的差距。

大梅沙看海

晚上,我们相约去世界之窗。这个时间园内并没有多少游客,缩微的世界奇观、历史名胜展现在眼前,昏暗的灯光使周围显得有点阴森恐怖。最后,我们借着依稀的星光穿过黑漆漆的大峡谷,结束了这段特别的游览经历。园区内,世界广场正在紧锣密鼓地准备深圳大运会闭幕式“深圳party”。

8月23日傍晚,数千名大学生运动员将从大运村来到世界之窗,在代表五大洲的5个狂欢集聚点参与各类娱乐互动项目,欣赏和享受具有中国文化特色的民俗表演和风味小吃,充分体会深圳的青春和活力。晚上8时之前,大学生运动员将从各个狂欢集聚点汇聚到闭幕式主会场世界广场,共同见证主火炬塔的熄灭。整个闭幕式分为欢聚、追梦、告别三个篇章,可惜我们过两天就要踏上返程的火车,等不到闭幕的那天。

8月16日,这次活动接近尾声,大家在陆续离开。下午我去车站买票,可惜只有站票。

离开前,我决定去大梅沙看海。傍晚,一个人站在柔软的沙滩上极目眺望,海水没有想象中的蔚蓝,但是看到浪花涌上岸的那刻还是让人心潮澎湃,就像这个夏天发生的故事一样。真得很想留住这段时光,留在这个季节,留在这个美丽的地方。

这是一座年轻的城市,这是一场属于年轻人的盛会。从这里开始,青春的梦想没有终点,正如会歌中所唱的那样:“每颗露珠都会闪光,每片绿叶渴望飞翔。我的手里握着梦想,就在这里让它起航。从这里开始长出翅膀,从这里开始激情飞扬。”

入夜,凌晨1时55分。我坐在酒店里看着白岩松的“新闻1+1”,整理这几天的日志。天亮之后,我就要回去了。深圳,再见!

文/萧远 2011.8.17

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-02-22 19:30

难忘的日子!