不走寻常路之穿越印度西海岸线——果阿,科钦,马杜赖(下篇已完结)

微信:mzt321(各种奇葩问题的就不要加了)
微博:你说打呼是一种萌
微信公众号(更新攻略比马蜂窝勤快):LifeRabbit(兔子的复杂人生)

上篇讲述了关于前期准备签证路线消费总结交通等问题,以及德里,焦特布尔乌代布尔三个地方的游记和攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5376965.html
中篇专门讲述了关于孟买的游记和攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5383369.html
这篇则是本次印度27天行程中的最后一篇,请选择相应的篇数观看。

果阿篇(卡兰古特,帕纳吉)

果阿邦(Goa)是印度联邦共和国面积最小的一个邦,人口是印度人口第三少的邦,仅多于锡金邦、米佐拉姆邦果阿位于印度西岸,北临马哈拉施特拉邦,东及南方与卡纳塔克邦接邻,西濒阿拉伯海。果阿首府位于帕纳吉(念作:Panaji,旧称Panjim),而最大的镇是达·伽马城。历史上果阿曾是葡萄牙殖民地,葡萄牙的商人于16世纪抵达果阿,不久即占据该地,打压印度教徒及回教徒,导使该地多数人口归信天主教。葡萄牙的殖民时期延续了约450年,直至1961年被印度用武力夺得其主权。今日,以人均资产值计算果阿印度最富裕的一个邦。

果阿开始,才能真正算得上南印。如果你的行程中有它,你将绝对不相信自己所在的地方是印度
关于印度的上篇我有说过,大部分中国人只会选择北印,甚至夸张到觉得南印根本不算去过印度。而一路走下来,从北到南,虽然我没去过北印的瓦纳那西等“必去”之地,但我喜欢南印的程度远远超过北印。
或许是因为我没有信仰,我对北印的印象只有——城市脏乱,食物难吃。而从果阿开始,这里就像是另外一个国度,城市开始变得整洁干净,建筑都不高,但色彩丰富,或许果阿如同每个海滨城市或者海岛一般无聊,但却因为处在印度有着独特的印度教信仰以及葡萄牙时期留下的各种教堂,让这个小邦非比寻常!

一个小插曲,原本这篇游记到今日(2.21)应该早就完成,可我上次编写得一大段最终付诸东流……我的平板突然有问题了,所有东西都没有保存,直到今天我使用了两年的平板都充不上电,好不容易找到家网吧,我才来继续编写。

【交通篇】
果阿邦非常小,小到不如其他邦的一个城市。所以果阿一般都直接称之为果阿,而忽略了其内含的城镇。
邦府为帕那吉(Panaji),旧称潘吉姆(Panjim),Google地图至今还保留着潘吉姆的翻译,所以不用怀疑,这就是同一个地方。整个果阿只有邦府旁一个叫马尔冈(Margao)的地方有火车站。

孟买果阿,我选择的方式依旧是大巴,但这程大巴是我坐过最崩溃的一段……原因是孟买果阿全是曲折的山路,整个晚上就在左右摇晃甚至差点从上铺掉下去中度过的……
大巴依旧是朋友帮忙代买,票价约为118.5人民币。
需要注意的是,果阿邦购买汽车票请直接搜索GOA,而不像其他地方搜索要去的城市名……因为果阿太小了,大巴是沿着路一路走,最终在帕那吉中心汽车站停下。

果阿邦——卡兰古特海滩篇

果阿邦有很多海滩,如何选择请一定提前做好攻略……因为我就完全不知道要去哪!!
在大巴在一处乡镇停车时,我问司机,他说这里是XXX(忘记了地名),问我要去哪?我说我不知道,随便找处海滩吧!他说那就这里吧,这里的海滩不错!于是我就在这下了……
问了一辆Tuktuk车要300到海滩,我决定还是找有没有公交。这个镇的汽车站离下车的地方不远,找到车站后跟人说去Beach就可以了。车子前方一般会写上海滩,但也有例外,公交破得不像话……有几辆甚至没有挡风玻璃……
到卡兰古特海滩大概20-30RS不等。注意看好地图,别等车到了偏离海滩的位置才下车!选择热闹的街下车有利于找住宿。

【住宿篇】
前篇说到,孟买的住宿是全印度最贵的,那么果阿邦绝对有过之而无不及……无论是现场找还是网上提前订都是一个价,海滩附近的几乎全都上千卢布(100人民币以上)找了很久很久……后来还是临时在booking上订了这家叫Treebo La Flamingo的酒店。

我当时订的价格是约122人民币,离海滩距离有1公里以上,客观评价,房间虽然小,但一应俱全,安静整洁,所以我对房间的评分是满分,然而我对这家酒店的整体评分连及格都没有。原因是到了这家酒店时,前台先是问了我有没有订房?我说没有,对方后来竟长达十几分钟完全没理会过我,终于我忍不住问他时,他跟我说,你没定就没房。我说你的意思是,如果我有预定就有房吗?他说是,于是我立马打开Booking订了。这时候前台开始无法处理,支支吾吾解释半天,最后跟我说等待半小时后有房。
在我入住后感到满意,准备明天再在这居住时,我又犯傻了……我觉得反正都要住干脆不定直接去前台交钱好了……那时候我已经打开了booking,显示是明天有房的。我下楼和前台说,我明天还要住在这,前台再次回复我,没房。我只能又打算像今天一样在网上预订,可我回到房间拿起手机……这时候就已经没房了!前后三分钟不到的时间,我几乎可以肯定,是前台立马把房关了。
我也不是奇葩的客人,更没有与他们有什么冲突,住了一天后才发现,这家店完全没有一个游客,全是印度人居住。所以我觉得这家店可能根本不打算接受外国客人。
但不得不说,这家店提供的餐点味道都不错,其中鸡肉三明治更是好吃。但是早餐就非常差……退房时前台也傻傻的没要我们付点餐的钱,还是我主动问……想起来他们的态度我都不想付,但还是得对得起自己良心……

第二天我还是在网上订的,价格又贵了一些,名叫Dreams Palm Beach Resort,这家离海滩不到300米,位置很棒……但我对这家超级无敌不满意。原因如下,没有WiFi,早餐坑爹,不会英语。
我去的时候他们老板不在,没有一个人会英语,七七八八折腾半天才让我们进房间,还特么没有wifi!人民币145的价格没有WiFi是什么概念!!!于是第三天……我又换了……

第三家临时找的,忘记了名字……就在镇上最为热闹的地方,价格很棒!800RS,没有空调,但被我发现房间里类似空调的东西完全就是自己可以操作的啊!
综合评价,第三家价格什么的都最为满意。如果选择了这个海滩,请你们干脆在网上看好评价选择合适价位的旅馆,因为真的找不到便宜的……

【海滩生活篇】
卡兰古特海滩很大,也有着很热闹的镇子。市场商店一应俱全,生活便利。但这里的海不太干净,人也很多,如果你预定的酒店能有泳池,那就是很棒的选择。
镇子就一条主街,满满都是餐馆,价格偏高(因为都是外国游客),口味一般。但镇子上的换钱汇率都很高,可以考虑在这里换钱。

印度的神牛总是无处不在……只有你想不到,没有它出现不了的位置……

保守的印度女人就算在海边嬉戏,也不会换上泳衣,看着她们穿着各种色调的日常着装在海边嬉戏,也是一种风景。

在主街道有个十字路口……我忘记具体位置了,其中一个方向有个很大的夜晚集市。卖的都是非常有特色的小玩意,古董啊首饰啊,还有形状各异的铜锁,后来很后悔没有在这买上一些,因为这些我本以为到处都可以买的东西却再也都没见到。他们开价会很高,对半砍或者更多吧……对于砍价我不擅长……

离海边不远有两三家榨甘蔗汁的店。游完泳来上一杯加了柠檬的甘蔗汁特别爽!或者是点上图中的柠檬苏打,柠檬汁加盐加苏打,很喜欢这个味道!

其实如果你有像我一样至少两天的时间留在卡兰古特,最好的选择就是租辆助力车沿着海滩走。离卡兰古特不远有个Baga(日本人取得?)海滩,我没去那里,那里不通公交,如果租车前往是最好的选择。可是全世界估计只有泰国租车不需要驾照,在印度没有驾照是没有人愿意租给你的。原本我第三天就是打算租车环海滩,谁知道竟然没人愿意租给我……在我以为我要白白浪费一天时,去了一家药店,老板会说很棒的英语,抓着我好一阵聊……跟我说他去过中国的很多地方,更是给我写了张纸,告诉我今天可以去哪哪哪玩,这个老板应该是我在印度遇上最为热情的人了!

【很棒但是忘记名字的海滩篇……】
最后,我们挑选了一个药店老板说的地名,坐上公交前往,因为那张纸已经丢了……所以我也不懂最后我们去的是哪里……那片海滩游客不多,海水干净,沙子细软,租上一个躺椅,游完泳上岸享受阳光,再叫上一瓶啤酒,简直棒呆!

瞧我晒得多黑……

离开卡兰古特海滩时,我吃了一份史上最可怕最难吃的…青咖喱三明治……噩梦一般的存在!!!

果阿邦——帕那吉篇

帕纳吉位于果阿邦的西北面,是该邦首府。这里的街道,商店及酒吧均保留有浓厚的葡萄牙建筑特色,当地居民非常友善,游客若在假日游逛市区,穿梭于古朴街道间,会有置身于欧洲小镇中的感觉。

【住宿】

帕那吉离卡兰古特不到一小时的车程,在卡兰古特镇子的路边等车,几乎每辆都会到帕那吉,车票大概30RS。在hostelworld上查到,帕那吉有一家国际青年旅舍,名叫Old Quarter,虽然名字中带有Old,但它其实并不位于帕那吉的老城区。
地理位置很棒,离中心汽车站不到10分钟的步行路程,价格稍高,550RS的电风扇四人间的一个床位,但包含早餐,并且早餐还算可以。公共区域很舒服,含有一家咖啡店,总之一切都很棒!除了电风扇真的很热……

前台会给你一张满满都是信息的地图,包含景点信息,美食餐厅的推荐等,非常实用。

我去试了地图上推荐的一家美国汉堡,老板大概是美国人,菜单做成杂志的样式,整个空间休闲自在。汉堡挺正宗,但是价格稍高。

位于帕纳吉海边不远处有家泰国餐厅【TAO】,不要问我为什么总在异国吃第三国的菜,我乐意你管得着吗~
这家泰国餐厅装修不错,口味个人感觉一般,但是点了一份绿咖喱面意外的好吃!!

但你如果来了果阿,你知道最不能错过的是什么吗!!!就是冰淇淋……下图这根冰棍是我在帕纳吉闲逛时随便买的!但是!很好吃!真的是用释迦做的~感觉就把释迦牛奶奶昔冻成冰淇淋的感觉。但卫生……有点堪忧,因为我同伴居然吃到头发……不过这在印度,我们都已经习以为常了……

【美丽的葡萄牙风情小镇-帕纳吉
前文有谈到一些果阿邦的历史,其实最为特殊的是,这里的人们还有着双重身份,不仅是印度人,还有着葡萄牙护照,他们的可以不需要护照和签证直接去葡萄牙
漫步在帕纳吉,每一处建筑都值得逗留,每一个角落都应该拍照。这里就像是葡萄牙的风情小镇,而不像北印一般脏乱差。

帕纳吉镇里,有一座建筑风格尤为特别的教堂,从旅馆走过去不到五分钟的距离。

【古城景点篇】
我刚刚搜索了半天……居然几乎找不到帕纳吉的景点……那么我一开始是为什么知道帕纳吉有个古城的……这个问题我现在居然想不清楚……
总之就是,当初在德里的沙发主跟我说果阿邦和喀拉拉邦很特别(上篇),几乎没有中国游客,城市也不像北印一般杂乱,教育程度高,这也是我为什么决定走西海岸线的原因。
帕纳吉到古城可以去中心汽车站坐车,进车站后问人怎么去Old town就可以了,价格我记得好像是20RS。也可以选择打车前往。我们坐了一辆计程车,司机会说很棒的英语,他说从这里到古城,中间再带我们去参观一个博物馆,100RS,于是我就坐计程车去,公交车回了。

古城有很多教堂,有好几座甚至有上百年的历史。因为果阿邦被葡萄牙统治时间久,这里的居民大多是基督教,充满浓浓印度风格的基督教。

充满印度风味的基督教——鲜花献给主。

在景区(这个景区所有教堂都是免费参观的)的一边,有个很大的集市,类似于跳蚤市场一般,可以去逛逛。

喀拉拉邦——科钦篇

喀拉拉位于印度的西南端,濒临阿拉伯海。全邦面积为3.8万多平方公里,是印度人口最稠密的邦。首府特里凡特琅。
喀拉拉河流纵横,遍布南北,江河湖泊里,商船、渔船和游船络绎不绝,给当地人民提供了便利的水路交通。漫长的海岸线为喀拉邦与海外各地联系提供了方便。该邦几乎四季如春。温差甚微,气候宜人。
喀拉拉文化发达,是个艺术圣地,也是唯一完好地保存着梵文、古代印度医学、天文学、喻伽经等古代经典的地方。

虽说邦府是特里凡特朗,但科钦的名气远远大过于邦府。科钦旧称Cochin,新称Kochi,就和帕纳吉一样,印度很多地名都会有不同的称呼,对此不了解的人常常会一脸懵逼……
厦门有个鼓浪屿科钦有个Kochi Fort,还有个著名的中国渔网,更有LP推荐的回水。

【关于交通】
果阿科钦,我不敢再坐大巴了……上一段大巴活活颠了一晚上,这一次可不想受罪。南部沿海多为山区丘陵,坐汽车不是个好的选择,而火车只有沿西海岸线有,就算是出名的班加罗尔,都没有火车。
上面说到,果阿非常小,只有马尔冈(Margon)有火车站,我是提前在淘宝找人订好火车票,票价是人民币宝宝50左右。卖家细心地帮我查好车站,告诉我从果阿科钦,离开的站不是果阿,到的站也不是科钦……
(去印度前,曾有人跟我说印度的火车有多少差多么差。我很害怕地定了SL,但实际感觉还可以,至少比巴基斯坦好得多。)

用google地图搜索科钦时,google会用红色区域表示。可以从下图看到,科钦是包含一个叫做Ernakulam的城市,这个地方准确的说来,应该是一个区,科钦的市区,所以火车站也在这个位置。如果需要买火车票的朋友别纠结找半天了!火车站的名字叫做【Ernakulam Junction South Railway Station】

把地图放大开来,如下图,火车站距离轮渡码头大概是两公里多,可以选择在火车站门口和人拼车(看到外国人就上前问要不要一起拼车去码头/或直接上科钦岛),或者走着去码头。
我遇上两个日本人(虽然我一开始以为他们是中国的),他们说知道如何走,就跟在他们后面了。到科钦的那一霎那……我整个人是懵逼的……这时候有做攻略和没做攻略的差别立马显现。

路程大概二十多分钟就能看到轮渡码头,售票窗口只有船开前才开始售票。
买票的过程中发生过一件不让人愉快的小插曲,去Fort Kochi的票价非常便宜,4RS每人,我买票的时候给了20RS,工作人员找我12后,我就往后退出来,结果被他喊住,我以为有什么事又走回窗口,结果工作人员从我手中抽回10RS,然后手一摆让我走。我郁闷地问,你为什么抽走我的10RS?他摆摆面前的钱,我说我付给你的是20,你并没有找多,他就看着我不说话。那时候我特别特别生气,不是因为这10RS的事情,那只是人民币一块!我只是觉得工作人员这态度,就是误会我多拿了他的钱还不说!于是我据理力争,瞥了一眼头上有摄像头,我说我们可以调监控来看,我并没有多拿了你的钱。周边排队买票的人全都在看着我,争执了一会,工作人员才把10RS还我……

上岛找旅馆时,最为开心的就是能吃到上图这个似粥不是粥的东西。
印度近一个月的时间里,加上巴基斯坦阿联酋的摧残,我的胃早已经叫苦连连,一个最为简单的粥是多么值得珍惜。虽说有的地方可以自己做饭,但亲们你们见过印度的米吗……真的是难以下咽的难吃!拿来做咖喱饭还行,拿来煮粥完全不行!!!
上图的粥(姑且把它叫做粥吧),是在科钦岛的操场旁的一个摊子卖的,我们只是路过时,眼尖的我瞥了一眼,就再也挪不动路。
也不懂这里面是不是米,总之比我常见的米大了1-2倍,虽说没有国内熬得粥好吃,但也比印度香米好太多!!!

喀拉拉邦再往南走,居民们开始大多数都不穿裤子,开始还觉得惊奇,后来发现斯里兰卡的男人也是基本不穿裤子,大概是为了捕鱼方便?

【关于住宿】
科钦岛上住宿非常多,如果不是旺季,或者对住宿要求比较高的朋友,我的建议是可以直接上岛寻找。我是从Agoda预定了一家叫做【Lillys Inn】的家庭旅馆,个人感觉离轮渡码头有点远,大概半小时的路程。离岛上的主要街道(就一条)大概十分钟的距离。老板给我头上带阳台的那间,环境挺好。差不多人民币45一天包早餐,电扇,公用卫浴,没有热水,优点是带阳台!
照片忘记拍了,从booking上的截图你们作为参考!

科钦岛上住宿很多,价格也都还不错。我们定的这家其实有点偏远了,直接过去找也没问题。岛上还有一家国际青年旅舍,但是价格很高,一个床位的价格就是几乎其他客栈的一个标间。

【关于景点】
游玩篇分为三部分,第一是科钦岛上最为著名的中国渔网,第二是如何省钱地玩遍整个科钦岛,第三是关于著名的洄水。
先说第一部分。
中国渔网之所以叫中国渔网,据说是中国人建造的,而科钦岛上的居民还保留着这样原始但实用的方式进行捕捞。每天一早和傍晚就是中国渔网旁边的集市最为热闹的时刻,可以看到渔民们如何操作渔网,这是件很值得看的趣事,并且还能在集市上采购最为新鲜和便宜的海鲜。

第二部分:如何省钱玩遍科钦岛?
科钦岛上有非常多的Tuktuk车载客,他们都会不厌其烦地告诉你,只要50~100RS就可以带你逛遍全岛。一开始我完全不在意,也不相信,总觉得这是个旅游陷阱。
直到有天晚上在主街上路遇一个像是日本人的男生,他主动跟我们打招呼,问是不是中国人…聊了一会突然觉得,诶这人聊天的内容为什么这么像我微信里一个在斯里兰卡工作的男生?一问才知道天底下真会有这么神奇的事情,这个男生就是我微信里的那个人。
之前有看到他的朋友圈关于要来印度的消息,但我没想到居然就在科钦遇上了。他和我同伴互留了微信号,到第二天时给我同伴发了信息,告诉她我们可以去坐岛上拉客的TUKTUK车,他们和一些商品店合作,会带你逛遍整个岛,但是也需要逛3~5家的礼品店,就类似于国内靠着逛礼品店赚钱的廉价旅游团(不知道这是不是中国传来的……)
对于时间紧的朋友这种方式不太合适,但对于我这样没有计划,多的就是时间的人来说,简直没有比这更棒的方式。第二天我们约好一个司机,谈好50RS两小时的价格,他说了几个景点,我并不清楚是什么,只是坐在车上任由他把我带来带去。

第一个带我们参观的是岛上小型的洗衣厂。这个厂大概是由于孟买的千人洗衣场的爆红,政府才想要用同样的方式增加游客。

接下来又带着我们走了几个庙和教堂,虽然我不太清楚是什么名字,但是看来这是一般游客都会去的地方。

在出发前我还尽可能地和司机要多点时间(从1小时谈到2小时),但真正出发后被太阳烤的无法忍受早早求饶,主动和司机说“还有几家商品店没逛的放马过来吧!”
商店里的工艺品其实都不错,价格也还算合理,并且可以讲价。对于想要带回国送朋友是个很合适的选择,但我从来不买工艺品,也背不动……所以只能帮司机完成任务……

路边的水果店↓我好喜欢这张照

第三部分:洄水

关于洄水,其实我一开始并不知道这是什么,甚至完全没听过……
是在某天坐路边吃饭时,一个大叔一屁股坐在我们边上,问我们是不是中国人?后来又遇到了几次,聊得还算不错,还一起去海鲜市场买了大虾,三个女生坐在大叔的房间用大叔的烧水壶煮了大虾,啃得不亦乐乎!
大叔是个很厉害的人,不会英语,却一个人走了三十多个国家!他随身背着的LP里推荐了科钦的回水,书里说这是人生必看的十大美景之一。
我本身不太想去,但看大家的意思都挺想看,反正无所事事,了解了下自己去的麻烦程度,最后决定报了回水一日游的团,价格是750RS一个人,这也是我在印度最大的旅游花费。
一日游是包含接送和午餐的,后来路上遇到的那个男生(上部分提到的)告诉我们他是自己去坐了本地的船看了回水,感觉他的方式更有意思一些。
科钦的水路交通便利,纵横的河道遍布整个区域,这也产生了不同的回水路线。也不知道是不是我的运气不好,这次的回水团让我觉得不去会后悔,去了更加后悔……

提供的午餐真的很一般……我和同伴饿的不得不吃光光,大叔几乎没动……

【关于美食】
科钦岛虽说是面向游客的,但岛上的价格也都还好,没有在岛外(Ernakulam)吃过东西(只买过果汁!此为后话),也没办法进行对比。
但是海鲜是绝对不能错过的!!!作为一个几乎不会做饭的人,我都没办法错过海鲜的魅力!在中国渔网的集市上买一些喜欢的海鲜,只需要借个可以烧水的锅(长途旅行建议带上一个小型的烧水壶吧。。之后你就会知道它有多重要),买上一瓶酱油和芥末,就是一顿美味!!

另外,主街上的第一家店(抱歉我忘记主街叫什么,也忘记那家店叫什么了……),他们家的牛肉超级好吃!!!!!洋葱牛肉!!!!XX牛肉!!!!好吃到每天都想来一份!!!!至于具体是哪家店哪个位置!!!你们自己去找吧……

【离开】
科钦的日子是舒适的,离开时我甚至舍不得!
科钦马杜赖选择了夜间大巴,这也是我在印度坐过的夜班大巴中唯一一个是座位的。
从岛坐上最后一班船回答市区,找车站的路上买了两杯果汁,其中一种从没见过的水果(?)我决定试试看,在老板问我要辣椒还是香菜时我开始有种不好的预感。。。及时制止了辣椒的摧残,但最后还没逃过盐的攻击,这杯果汁(?)我和同伴努力了一阵子还是选择放弃……

马杜赖——南部最“北味”的印度城市

马杜赖也是印度教的圣城之一,这有众多的神庙。
到达马杜赖的时间差不多是早上五六点,灰蒙蒙的天,和乱糟糟的环境,我仿佛回到了北印……

订的旅馆是Hotel Boopathi,马杜赖的旅馆不好找,似乎这里并没有太多的游客前往。这家旅馆和印度其他的退房时间略有不同,它是24小时制的,也就是说,如果我是早上7点入住,那么第二天7点就要退房……而我……就是7点入住的……
好在前台的小哥人不错,他说也不是要那么严格,基本上迟一点是没事的。我在马杜赖只待了一晚,原本打算待足一个月的我,最后一共在印度待了27天。

值得一提的是,最后的一站马杜赖,却是一路以来宗教气息最为严重的地方,遍地的庙宇,满大街的行人在脸上画着奇异的花纹,他们光脚走路,用手吃饭…让我感觉自己像个异类。在马杜赖的时候身体不是很舒适,神庙也就匆匆一瞥。
印度教的神庙和佛教、基督教不同,每一处好像除了大小,设计几乎完全一样。

在一处神庙门口,开始扎起花串的大叔,我还录了一段视频。。。他的手法太牛了……

神庙前匆匆走过的信徒↓

马杜赖是个人口密集,交通便利的城市。去斯里兰卡的直达班机也只有马杜赖金奈
原本印度斯里兰卡是有客船的,但不知道什么原因,客船从12年之后就不再使用。或许两头有通商的货船,但乘坐的几率为零。
马杜赖城市中可以找到很多不同于其他地方的美食。路边随处找到的一家炸鸡店不仅实惠,味道还相当好。在一处摊子上看到很多人在吃饭,一片芭蕉叶包裹的饭看起来美味无比,印度的男人们都用手抓着吃,我好奇地坐下,老板惊讶地看着我坑坑洼洼地交流着,终于要上两份饭,还是窘迫到无法下手……幸亏随身带的环保餐具,解决了这个尴尬的麻烦。所以,有准备来印度的朋友千万别忘记随身携带餐具!

酒店的位置是闹市区,出门就是菜市场,穿过市场就是琳琅满目的商品街,无论是吃玩都非常方便。马杜赖虽说脏乱,但其中自有秩序,相对来说,还是比北印的一些城市好得多。在这里抓拍人文是个很棒的选择,我不擅长拍人物,又没有相机,姑且看看吧。

离开马杜赖是找了一辆TUKTUK车去机场,价格大概在200-300RS之间。到机场时会有人拦住要你付停车费用,因为司机之前没说过,所以我拒不付钱……收费亭的人也没有太为难。

好了,历时27天的印度行到这篇也就结束了。
从一月开始写第一篇,到二月完成第二篇(孟买),第三篇直到现在(9月8号)才终于完成……原谅我的拖延症越来越严重。
之后我去了斯里兰卡、马来、泰国柬埔寨越南,最后在四月份回国,陆续会更新我的游记攻略,喜欢的朋友可以关注我的公众号:兔子的复杂人生

我会陆续更新路上的见闻和故事。

从德里到焦特布尔,乌代浦尔,北印的人文宗教却并没让我喜欢印度。再来孟买果阿科钦,反而是南印让我喜欢上印度。最后的一站马杜赖,却是一路以来宗教气息最为严重的地方。
这次不走寻常路的穿越印度西海岸线,一是因为时间不够,二是不想太过劳累。
我喜欢随心的走,不喜欢打卡似的到此一游。你要问我去印度恒河了吗?我说没有。去了神秘的瓦纳纳西吗?我也说没有。我没去过加尔各答大吉岭,瓦纳纳西,克久拉霍,但并不代表我没来过印度
没来之前我以为印度很危险,来之后也不过如此。
也许我还会再次来到这里,也许我一辈子都不想再来,我们下一次见,印度

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-22 18:36

引用 kuibin 发表于 2016-02-22 18:36:10 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复kuibin:哈哈哈谢谢其实我之前有出过一系列明信片,买的人不多就是了

2016-02-25 01:18

照片拍得不错。文字描述得也很到位,赞一个

2016-02-27 11:44

我想说点真心话,这个楼主内心是有问题的
 当然我很感谢楼主写这篇文章给广大穷游者提供很多帮助
 但是楼主心里太脆弱了而且敏感 非常没礼貌,一加上我就说我是不是奇葩,我当时无奈。
 后来楼主以一副我是奇葩的态度对我说话,
 我根本没叫她干嘛啊,根本没想要什么邀请函。巴基斯坦签证需要求着办,才能办下来吗?科科
 后来在她自己朋友圈里发一些碰击柬埔寨的语言。什么碰见柬埔寨人民要狠狠对待。
 很恶毒,由于我之前去过,人民还是不错,就说了一句你是不是太敏感了。
 然后就被删了。
 被删了。
 我知道自己被删后心里十分憋屈,就狠狠的骂她。这是我的不对,我现在也就只为这个愧疚
 然后楼主把我的微信账号发布到这个帖子上以及朋友圈里
 但最后也只有三个人来加我
 一个人骂我一通
 一个人劝我
 一个人说楼主坏话
 整件事我就觉得呵呵哒 了
 看这个贴上面的评论,楼主说,你又不付钱,我怎么给你详细行程
                   而且楼主一直觉得要去巴基斯坦的都是奇葩,因为都像问她要免费邀请函。
                   恩,花钱就不是奇葩了,说到底就是想赚钱,楼主一系列动作都是想赚钱,
                   其实我觉得也还好,毕竟赚赚钱旅行也是很好的的。
                   可是楼主你能别这么明显,别这么没礼貌,好吗
                   遇上我这么个较真的人,我真的想一辈子 心情不好的时候都来看看你
               因为看见你,我就知道自己还是蛮好的

我觉得楼主这样的人,是我在网络世界上碰见的最大的奇葩。
 真的,我想用我一生没说过的脏话来骂她。
 真的

2016-03-11 18:17