南京-------江南金陵.....六朝古都.....初遇民国范儿.......何日君再来

梦月 (常州) LV.5
2016-02-21 22:19 985/11
  • 出发时间/2016-02-13

忆金陵,看南京

说到南京,想必给游儿们的第一印象或许还停留在日本侵华时的那场大屠杀........之前去过几次南京,但也只是匆匆过客,并没有停下来细细欣赏。老爸春节出游点名说要去南京,我这才临时抱佛脚,仔细看了几篇游记,去的当天才确定好参观的景点,相对于南京,我更喜欢金陵这个名字,说到这两个字,脑海瞬间就能浮现出身穿旗袍的女子拿着折扇,走的婀娜多姿......
           我们安排了两天的行程,挑选了几个比较有名儿的景点:夫子庙、南京博物院、中山陵、音乐台、总统府以及临时去的南京图书馆和市中心的中央商场。
          我们一行四人,驾车从常州出发,春节期间省了过路费,花销主要用在了住宿和吃饭上,酒店选在了南京博物院的旁边,很方便,离中山陵,明孝陵都很近,价格倒也便宜。如果是梦月一人前行,务必会选择夫子庙的国际青年旅社,因为老袁的强烈反对,才不得已选择了遍地都是的快捷酒店。即使这样,我还是去了夫子庙的青年旅社走了一遭,有很多他国帅哥......

到达夫子庙时又下着淅淅沥沥的小雨,人流倒是一点也不见少,附近停车有些费银子,从第二个小时开始16元/小时,这不得不加快我们的步伐.....

步行街总是少不了琳琅满目的小物件,价格便宜,爱不释手,可能是春节的原由,小饰品也都以红色为主,颇为喜庆

财神到 财神到 好心得好报
财神话 财神话 揾钱依正路
财神到 财神到 好走快两步
添点喜气,财神爷请回家嘞!

天下文???这里繁体字很多,随便念出来就是出糗,为此特意百度了一下,天下文枢----意为天下文化之中枢,这里古时曾是科举之地,江南贡院就位于此地。

黄包车----金黄色很是显眼,貌似没什么生意,就聚在一起悠闲的唠着嗑

乌衣巷,这里在古时曾是晋代世家大族王氏和谢氏的居住之地,历史课本上也曾提到过王谢一族,那时以乌衣来显示身份的尊贵,故名“乌衣巷”。巷子开放的地方不是很多,这口井见证了历史的变革...

这家店是广大游儿们的一致推荐,我们一行要了四份,从不吃油炸食品的老袁也就消化两盒而已,唐字臭豆腐和湖南的不太一样,并没有很明显的臭味,吃的时候一定要自行调好酱汁

民国时期的首都大剧院,面积不及北京首都大剧院的十分之一,并没有对外开放,仅仅的几个字就足以见证他的历史沧桑.

这是夫子庙店的南京大排档,人巨多,身为吃货还是很愿意去排队的,却被老袁一直提醒停车费、停车费、停车费......硬是残忍的拽走了我

哈哈哈哈!我怎能罢休,逛完夫子庙已是傍晚,我们便驱车去找酒店,住的是南京博物院旁边的快捷酒店,价格中等。意外之喜便是酒店员工说附近也有一家南京大排档,味道比夫子庙更为正宗,天啦撸,幸福总是来的太突然。我们到时已经七点,人还是很多,翻台很快,等了有十分钟便有了位置....不废话,上图,那个什么什么鸡恨不得把汤也一饮而尽;第一张叫手工红糖年糕,是服务员极力推荐的,甜的一级棒,上面的花生碎也一粒不剩的消灭掉....

南京博物院是中国内地第二大博物馆,可携带身份证免费参观,身为外行人,也不得不惊叹他的建筑设计。他主要分为历史馆、数字馆、文学馆(艺术馆)、民国馆等。从原始时代、石器时代、再到青铜器时代,这里一一见证了他的演变........首页的照片便是在入口的超超超长桌上拍的。

这个叫“金缕玉衣”,旁边还有“银缕玉衣”,这个有些讲究,传说古人相信有来生,为完好的保存遗体方便转世,才发明的这个玉衣。。。。

数字馆---这个数字馆相信是很多年轻人和小朋友的最爱,他用当下最潮流的方式为你讲述历史,自己还可以参与其中,处处充满着机关和惊喜。。。。。

民国馆-----这几乎是最后参观的地方,也是我最喜欢的地方,无奈大摄影师老袁已精疲力尽,再也拍不出像样的照片这里是民国时期街道的缩影,里面放着老上海的音乐,店铺里充满着咖啡的香味,还有客栈、香水铺,如果路上再有几个穿着旗袍、拿着纸扇的女子,哇哦、、、、又想起“金陵十三钗‘里的画面,已经把自己放在里面很多次。。。。。。。

中山陵、明孝陵、南京博物馆等几个有名的景点离得都非常近,这附近的马路旁全是高大伟岸法桐,想必夏天,秋天也是美不胜收。。。。

中山陵-----这里的停车场在山脚下,很大,但是离中山陵还有很远的距离,SO这种代步车生意繁忙,10元/人,还要排队等。。。。中山陵是免费参观的,雄伟、壮观毋庸置疑,孙文先生的“民族””民权“”民生“还谨记在心,他的改革打破了封建制度,却也是艰难险阻。

音乐台----位于中山陵的对面,门票十元,这里是白鸽的世界,充满着童趣,如果是好天气,何不在这里听听音乐,和白鸽一起阳光浴。

总统府,从中山陵到总统府开车需要半个小时,倒不是很远,却尤其堵车。到达时已四点钟,附近的停车位非常紧张,停车差不多用了半个小时。这总统府并非只是单纯的总统府,他还有很多前身,这里曾是两江总督的衙门,太平天国时期也曾驻扎在这里,孙中山,蒋介石的办公场所。这府上尤其的大,不知为何我总是能联想到美国白宫,总统府既是办公的地方,也是居住的地方,有办公楼,后花园,防空洞,马厩、灶台。。。

南京图书馆------就在总统府的对面,特别的大,特别的安静,这里只是图书馆,各行各类的书,只可以看或借不销售,里面有很多椅子和榻榻米,可以在里面呆上一天也不觉得枯燥。。。。

这是去中央商场看到的,北漂时的工作单位,遍布全国各地,看到总是格外的亲近,烤肉真的玛西哒,冷面和泡菜更是一级棒。。。。

呷哺呷哺-----请允许我怀一下旧,在北京,只要是有商场或是超市,总是能闻到呷哺呷哺的味道,我和老袁北漂时几乎每周都会奢侈的去吃一次,一份套餐再加送一份面条,光是芝麻酱就能先吃上一碗(写这个的时候已经咽了无数次口水了),所以在南京,同样也是商场,同样人满为患,我们点了同样的套餐,,同样加送面条,同样的吃了好几碗芝麻酱

引用 梦月 的图片:

别这样看着我,我的心跳会加速的。

2016-02-22 00:50

2016-02-22 07:18

2016-02-22 08:44

2016-02-22 08:44

引用 远山 发表于 2016-02-22 00:50:51 的回复:

别这样看着我,我的心跳会加速的。

回复远山:嘣嘣~~蹦蹦~~

2016-02-22 10:34

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-22 12:26

引用 tongtong 发表于 2016-02-22 12:26:19 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复tongtong:食物有修,景、物都没做后期,用的是佳能6几的,脑细胞有限

2016-02-22 12:37

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 17:00

引用 woshixiyan 发表于 2016-02-22 17:00:57 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复woshixiyan:哈哈哈!伦家会害羞的

2016-02-23 15:06