欧洲德法10天7晚自由行——梦想还是要有的,万一实现了呢(行程进行篇1)

• 出发时间/2016-06-13

行程进行篇

Day1.家 ->常州火车站 ->上海虹桥火车站

一早起来整理行李的时候,面包机就开始运作啦~ HomeMade全麦核桃黑芝麻面包,我的最爱,漫漫旅途,有备无患。

(弱弱地打个广告,自己利用平时业余时间,悉心料理的微店:“范范的手工堂”——专做手工毛衣和私房烘焙,欲知详情请加WeChat: FWJ38715202

18:00从家里出发,两个人提前吃了点速冻饺子,然后一路畅通,到达火车站的时候18:40,我和小胖纸各自打了个电话向两边的爸爸妈妈报备。

动车还算准点,坐下后发现右手边前后各有一个小男孩,很不好的预感。。。果然不出所料,1个多小时的路程打、闹、跑、叫,吵得我头疼,耳朵嗡嗡作响。姐这暴脾气忍不住了,中途试图制止“小朋友,不要闹,吵得头疼”,结果旁边的家长无!动!于!衷!啊!我也是醉了~到站立马一溜烟下车。

上海虹桥火车站出站直接转地铁2号线,想说,有条直达浦东机场的地铁线其实挺好的,相比于机场大巴,价格还便宜;可是,有个问题一直想不明白啊,为什么后段需要在广兰路下车到对面换乘呢?是方向不同?那为什么后段的末班车时间是早于前段的末班车时间呢?太不合常理了!(再一次请大虾说服我!)

随着呼呼声,我瞥了一眼进站的地铁,目测上座率不到10%,心中窃喜,2个半小时的路程怎么着也不用站了吧~ 哪晓得,地铁门打开的一瞬间,我彻底错了:人流就像开了闸的水一涌而进,吓得我连忙眼疾手快坐下身边一个位置,还没等我把包放下,旁边一位大叔一个劲儿地把屁股往我这边挤,刚想说“干哈呢?”只见大叔拼命招呼后上车的一位大妈入座,不过貌似动作还是慢了点,未得空!等我缓过神来,才发现小胖纸一手一箱行李挤过人群到我身边,好吧,只能辛苦地站着了。

一路上我观察着地铁里的上海人和新市民, 21:30,常州的小朋友应该都已经听着熟悉的故事,慢慢入睡了吧,可是在这个时尚的国际大都市里,同龄的孩子还跟着爸爸妈妈,奔波在回家的路上;常州的上班族趁着周六约上三两好友聚餐聊天,这个点,也都各回各家,各找各妈了吧,可是这儿的“白骨精”们满眼布满血丝,不断打着哈欠,连站着都可以睡着;还有旁边那位大叔,中途和大妈像地下党对接暗号一般操着上海话“来,侬坐”,然后瞬间无缝切换,半秒钟!他是怕我抢位置么?可以不这样以小人之心度君子之腹么?

遥想当年,大学时期,上海是个多么让我向往的城市啊!可是如今,真的打心底不喜欢,也许时间的确会磨灭掉很多东西,比如,菱角和野心。

22:40 到达机场,时间控制得挺好,等了半个多小时,开始check-in,排队时发现,竟然有人模仿《跑男》在机场撕名牌,这场景把不知道所以然的老外们给乐坏了~ 长长的队伍,从来没见过这般check-in的景象,老外们又amazing了,手机拿出来一顿咔咔咔……进入候机大厅已经快01:00,好疲惫。

(下图是check-in时长长的队伍,发生了神马)

果然像网上说的,俄航的空姐大部分都是大妈;但硬件设施不错,座位还算舒服,一人一个小电视,电影音乐游戏种类不少,还带USB充电口。实在太累,生物钟告诉我赶紧睡觉~

Day 2. 俄罗斯机场 ->戴高乐机场 ->蒙帕纳斯 ->夏约宫 ->铁塔附近

俄罗斯不愧是战斗的民族,从1000多米高空降落地面再到彻底停稳,只用了2分钟,由于座位靠近机尾,颠簸程度吓shi姐了!

(望着四平八稳的飞机,想起刚才降落的爽快,还是怕怕~)

两个多小时的逗留时间,在莫斯科机场稍做休息后,我们换乘法航。

这是肿么了,又是大婶大叔级别的空姐空少?!(想当年,飞英国的法航,一个个金发美女让我记忆深刻啊!)不过帅大叔还是很有味道的,相当有礼貌!2个多小时的航程提供了一顿机餐,我爱的面包蛋糕外加派,比俄航的好吃多了!

快抵达目的地的时候,我通过飞机小小的窗口看到了巴黎的两位巨人,手机胡乱掐一张,你们认出来了么?

抵达戴高乐机场,顺利取到行李,买好地铁3天票(凭此票,蒙帕纳斯大楼门票可以打七折),在买区间快线(RER B)车票的时候又弄傻了小胖纸。虽然才回国4年,可是巴黎“票务”事业还是变化了不少的,再加上之前他从来没在这个航站楼走过,一切都是“最熟悉的陌生城”啊~ 还好他的法语没退步,在好心人的帮助下,成功购得2张从机场到住处的地铁票。

趁着胖纸忙东忙西的时候,我顾着四处张望,然后发现了这样跪地而作:巴黎,最不缺的就是随处可见的艺术气息

小胖纸一边带我向RER B走去,一边吐槽,“太坑爹了,以前还是根据到站的远近设定不同价格的,现在竟然一律10欧!”当我们来到两列RER中间正犹豫上哪一辆时,一位热情的小黑出现了,又是带我们上车又是告诉我们坐几站下车,正当我满怀感激的时候,小胖纸提醒我把手机钱包抓牢了,当时,我很不解。不多久,小黑开始给车上的乘客发卡片,上面用英法双语写着“我生活很困难,家里有4个兄弟,没钱吃饭……”云云!几分钟过后,小黑回收卡片时又一脸真诚地的再次询问。貌似很少有人会给钱,我也没有,但我比较欣赏他们这种乞讨的方式,先付出劳力,再请求回报,但不强求;相比国内装病弄残、强拉硬拽的高级多了!一路上,又有一些吹拉弹唱的乞讨者上车,但他们大多都微笑着礼貌待人,并没有因为“身份”而低头,值得尊重!

区间快线的车不新,沿线的房子也不如想象的那样欧式,倒是随处可见的巨型涂鸦让我真切地觉着已经不在国内了。周末午后的阳光洒在巴黎的大街小巷,比我们预想的暖和。抵达民宿时,房东Valerie已经站在门口热情地迎接我们了。三个人在客厅一番简单交谈后,约定第二天share晚餐,免费,我们只需要到超市买些甜品就行。匆匆梳洗整理后,我们背上装备正式出发~

刚走出两个路口,一家小食店吸引了我,这不是小胖纸和我吹嘘过的“土耳其肉夹馍”么,肉多,便宜!必须绝对当然要吃啊,虽然下午3点多毫无饥饿感,但不容错过的心,要定了这作为巴黎第一餐~

蒙帕纳斯是巴黎市内的第一栋摩天楼,建成后曾被市民嗤之以鼻,最后有人建议把它保留下来做反面教材,此后市区内不再建高楼,如今反而成了俯瞰巴黎全景的一个好选择。

55层的餐厅内聚集着来自世界各地的游客,当然,中国人占了多数~ 四周的玻璃墙前面,有可投币使用的望远镜和电子解说屏。万能的小胖纸从包里掏出自带望远镜,霸气地递给我:“来,随便看,免费!” (唉嘛,好机智)接着他又开始充当起导游,向我介绍后面几天会去参观的每一个景点。

(脚下踩着星空的赶脚好奇妙

(站在铁塔发展史的玻璃墙前也来一张自拍

为了拍到正对着铁塔的美景,我们兴冲冲地跑到顶楼的观景平台,视野一下子开阔不少,美中不足的是正对着铁塔方向的一处取景点(一侧的楼梯口)已经封起来,或许是出于安全考虑吧,有一点点小失望~

(下图已经是我们找到的最好角度了

远景拍不了,就寄希望于近景吧!夏约宫的大露台是观看铁塔的最佳点,据说下午到日落时是最佳观赏时间。我们到的时候,正是下午6点多,没有碧蓝的天空,但朵朵白云还是让照片美美的;

(先来一张很有feel的歪果仁,这对夫妻是蜜月游哦,才不是偷拍,是他们邀请胖纸帮忙滴~ 一路的影像记录就是他们最甜蜜的婚纱照!和他们好有缘,第三天游蒙马特时又偶遇,然后胖纸又充当了一次他们的摄影师。)

(你在拍塔,我在拍你,哈哈~

(我们不是歪果仁,我们不会打kiss!

(一二三,贴脸,摆心)

刹风景的是,我们竟然在最佳观景点的大露台那看到了法轮功,各种横幅宣传画上歪曲事实,诋毁共产党(我不是党员都看不下去),不忍直视!

铁塔下方的大草坪上零零散散地坐满了人,有的带着遥控飞机逗小孩玩儿,有的喝着啤酒吃着三明治赏赏景,有的只是躺在那儿闭目养神…...不由自主地融入,我们席地而坐,吃着面包吹吹风~(此处配背景音乐,想要和你一起吹吹风,吹吹风......)

难怪说法国人的生活很惬意!本来我们想就这样一直呆着,等到太阳落山,铁塔亮灯,那时的夜景一定会迷倒众生。可是无奈啊,晚上9点多,太阳丝毫没有半点要“回家”的意思,阵阵凉风吹得我俩瑟瑟发冷,为了健康着想,我们只好不情愿地折返。

(发抖的间歇,疯狂起跳~)

(三张图连起来,我就不由自主地想到了三个主题)

经过夏约宫时,和下午相比,已是另一派景象。这儿有“广场舞”,也有“小品”,高度的自发性和参与性让我不自觉地驻足观看。

(那是个韩国妹纸,话说还真放得开,配合小黑跳舞那个叫欢实

(瞧瞧人家的广场舞第一眼看到这个MM,就是这种感觉:唯君出彩,其余黑白!后期特地做成了这样的效果)

再一次走出地铁口时,22:30,天开始像个“傍晚”的样子了。下午一路上不断地逛、吃、逛、吃、逛、吃,以至于我俩竟也没有饿肚子的感觉。家门口的便利店还开着,买了点超级大樱桃和杏子作“深夜食堂”~

Day 3. 卢浮宫 –> 夏特莱 –> 巴黎圣母院 /新桥 -> 塞纳河游船

自由行的好处之一:不用起大早赶路~ 睡到8点自然醒。推开窗户看看对面的邻居~

Valerie出门前已经为我们准备好美美的早餐(细心的她还用厨房用纸盖在面包蛋糕上以免落灰,酸奶、咖啡、牛奶、果汁,还有各种果茶和果酱),虽然不像五星级大酒店自助早餐那样丰盛,但有家的味道!好温馨

考虑到卢浮宫的参观时间可能会比较长,我们9:30出发时在楼下的超市买了三明治和酸奶作午餐。

世界三大博物馆之一的卢浮宫稳居全球游客访问量之首,全馆文物多达40万件,平时展出的约4万不到,如果认认真真地把每一件作品看一遍,怕是1个月的时间都不够。我们选择了卢浮宫官方建议路线——馆藏杰作(具体问度娘),其中少不了“三宝”:蒙娜丽莎、断臂维纳斯和胜利女神。馆内的其余大部分珍品,恕我文学素养太低,一路只是以“外行人看热闹”的状态走走停停。

(默默赏图模式开启)

(进门有种袭面而来的穿越感)

(他在画画儿,景在那儿~话说,卢浮宫里面的画家不少)

(没有人不认识吧,不解释,然而这也是躲过群群人头拍到的)

(著名的馆藏“三杰”之一,坊间传说,也是“三残”之一)

(进入埃及馆,出现各种古埃及棺材,木乃伊)

(当时盯着它看了N秒,有种随时会立马跳起来的赶脚)

(摆在橱窗里超小古埃及人像)

(继续,三杰or三残之一)

意大利馆的霸气辉煌)

(当然,人家也少不了景点纪念品商店,就是价格太桑人,贵

亚洲馆,说不清,那里的风格都怪怪的)

(这个好像在当地的另一家知名博物馆也有)

重点说说大名鼎鼎的蒙娜丽莎吧,着实让我失望了,那哪是看画呀,完全就是看前面人的后脑勺!迷人的微笑被厚厚的双层玻璃箱严严实实地照着,里外三层包围的人群还不够,高大的黑人保安继续挡着,这种时候,强大的单反完全无力啊,最后只能掏出手机来对着这位抢手的“老熟人”胡乱掐几张。

(大家想象中的蒙娜丽莎)

(现实中的蒙娜丽莎)

(蒙娜丽莎前争先恐后拍照的人群,我想,她的微笑兴许是对傻傻人群的嘲笑)

待我冲出人群,再一次和小胖纸汇合的时候,伦家淡淡地来了句:“有什么好看的,反正也是赝品……”“什么?赝品?”“对啊,真货在地下室藏着呢~” 好吧,和我一样在那拼命往里挤的人,造么?!

从“宝藏”中抽身出来,卢浮宫两翼外延的杜伊勒花园(Jardin de Tuileries)是个休闲的好地方,有坐在草地上休息的游客,有出来郊游参观的小朋友,也有遛狗顺带表演的黑人大师傅!

(下图为抓拍,撤场前,德牧用嘴咬着那只黑狗的颈绳,使劲往主人的方向拽)

(这只牛牛放肆地给我们展示了它的菊花)

趁着“表演”那会儿,我们把自备的午餐三明治解决了,其间竟然有两条大狗闻着香味靠近,试图抢我的饭~

(花园旁的小凯旋门)

绕过小凯旋门,马路对面就是玻璃金字塔,远远望去已经看到长龙似的队伍,当时真是庆幸自己买了博物馆2日票,可以免排队,要不然真不知道何时才能进到卢浮宫里面。

金字塔后面这块空地的视野不错,三脚架搭起来,合照走起~

(手机拉的全景,有些变形)

(下面这张出自非著名摄影师范范之手,聚焦靠后,把胖纸拍虚了

原计划下午到夏特莱逛一下,顺便参观蓬皮杜艺术中心,可是一不留神时间没控制好,只得改期。

位于巴黎发源地塞纳河西岱岛上的巴黎圣母院,850年来见证巴黎的很多重要的历史变迁。维克多·雨果的同名小说《巴黎圣母院》中的钟楼怪人,其实是圣母院飞檐上的那些怪兽,中世纪教堂上的这些怪兽是为了辟邪。

刚过马路,远远地就看到圣母院前的广场上聚满了人,人群中一对幸福的新人儿(中国人)拗着造型在拍婚纱照,为啥我看着像是遭罪呢?(过来人都懂~)圣母院大门口的队伍不下50米,当我正得意着自己是奔着钟楼有备而来时(博物馆2日票,免排队),却猛地发现,教堂左侧钟楼的入口处队伍更加壮大,小胖纸尝试着向保安出示博物馆通票时却被告知,“免排队票”也需在此排队,等候时间大约2小时。天呐,两小时!!??

考虑到接下来的行程安排还有当天晚上和房东约好的晚餐,我们不得不放弃。当时真心不爽,坐了那么多的地铁,走了那么多的路,好不容易赶到目的地,却只能放弃,为什么总有一种森森的赶脚,我游的不是巴黎,是国内热门的景点呢!?

(表理我,我只想安安静静地做个美侣子~ )

沿着塞纳河畔,我们来到新桥旁边立有亨利四世雕像的小广场上。

看来出行前一周的新闻没有夸大,锁桥已经不堪重负,巴黎政府把部分情锁转移到这边栏杆上,大大小小,形状各异,连鸽子也不由地驻足,只是,不知道多少相爱的人把承诺扔向塞纳河,又有多少至死不渝的誓言可以一生坚守?

(胖纸说,这张照片他自己是怎么拍出来的已全然不记得)

河边树下,不时有一些大绿铁皮改造的旧书摊,艺术气息随处可见。走到法兰西学院的正对面,巴黎最浪漫的一座桥映入眼帘。

也许是因为傍晚时分气温下降,加上原本满满的情锁被拆得精光,印象中《冲上云霄2》里的艺术桥有些冷清。

(以前代表爱情的锁桥,新人们会在那儿拍婚纱照,网上盗图)

(如今用涂鸦锁取代的新桥)

桥上的黑人倒也“与时俱进”,他们开始兜售油彩笔,也许在改造后的涂鸦桥板上画一只独一无二的情锁,也是不一样的体验呢~

至于我们呢,都老夫老妻了,拍张照片纪念纪念就好。

(我想说,相机太高级,路人帮忙心有余力不足,虚~)

塞纳河上有十余家游船公司提供观光以及就餐服务,我们选的是巴黎最大的Bateaux Parisiens。顶层露天座位,视野很好!

(来吧,看看顶层拍下的风景)

(没有人的景总会缺少些生机吧~ 所以,悠闲惬意的法国

OMG,风太大,就拍照这一会儿,我俩已冻得不行,转战下层吧,没有风吹没有日晒,听听广播的多语介绍也不赖啊~

一艘船上同行的大部分是中国人(两个旅游团),少数韩国人,欧洲人极少;白种人似乎骨子里都透着天生的高贵,悠闲地坐在顶层,不时地望着两岸的景和人,偶尔兴起,拍张美景以作留念,一阵风吹过,两个相互依偎的爱人靠得更紧;韩国人憨憨厚厚地坐在下层第一排的位置,前方除了落地大玻璃,视野一览无余,定定心心地听着广播里的韩语景点介绍;我们的同胞呢,像是50000只鸭子上了船,嗓门一个盖过一个,大婶大叔们站在栏杆边用自拍神奇不断地狂按快门,一会儿配合丝巾,一会儿改变发型,重点是,往那一站就是不走,拍完照片也不走!所以,有的时候不能怪“老外”歧视中国人,事实上,的确是我们自己先做出了不合适的行为,而自己却毫不自知,甚至还乐在其中。

下船之前,胖纸说,我们来把这个讨厌的起重机捏走吧的确,这次巴黎行的美景被好多建筑机器破坏了

考虑到和Valerie 约定的晚餐20:00开始,我们提前半小时折回民宿购买甜点。

(地铁站里又偶遇艺术气息,大爱)

家门口的大超市里,奶酪和甜品的种类不是一般地多,是国内超市的好几十倍呢,两盒蓝莓酸奶,两个巧克力爆酱蛋糕,才4欧多~ 进家门的第一时间就听到Valerie在厨房洗洗涮涮,不一会儿,地道的法式家庭餐正式开始:脆脆的蔬菜有点像国内的冰草,伴着少量的橄榄油和醋相当开胃;五种不同味道的奶酪,从口味清淡到浓郁,真是让我大开眼界,不过个人还是喜欢淡淡奶香的那种,Valerie自豪地告诉我们,法国可是有400多种奶酪呢!!石头般的法棍切成小段,搭配香浓的奶酪,入口绵柔香脆,满满的能量和幸福感啊~

饭后甜点也是少不了的,考虑到已经摄入了高热量的奶酪,我选了蓝莓酸奶,真材实料不掺水,太好味!

Valerie还请我们尝了当地一种很像哈密瓜的水果。他们不“热情”,招待客人不会摆满一桌子的菜;他们很“小气”,瓜是一人给一片的;可是他们就是不浪费,3个人刚刚好,吃到饱。

Valerie的英语不是很好,但这丝毫不影响我们餐间的畅谈:听到巴黎的人均月收入、政府提供的最低社会保障以及Valerie对工作及教育的态度,我们连连称赞;听到中国二三线城市的房价、土地70年使用权的规定以及中国年轻人的消费观念,Velerie不停地amazing!

作为盲人学校的manager,Velerie很爱自己的工作并以常常帮助别人而感到快乐;她是个离不开女儿的母亲,尽管每天都会想念 ,可她还是让孩子搬出去独立生活,边上学边打工,一周见一次面。希望以后的以后,我也能用这样的方式爱我的孩子。

不知不觉,晚餐结束的时候已经22:30。Valerie还要继续工作,出于体谅和感谢,我主动要求帮忙洗碗。

Day 4. 蒙玛特高地 -> 凡尔赛 -> 凯旋门 -> 寿司店dinner

早晨起来窗外的阳光很给力,显然今天不用挨冻了。

8:30出发前往蒙玛特高地,那儿曾经是城外的一个小村庄,直到第二帝国时期,才被划为巴黎市的十八区,响当当的红磨坊也是发迹于此。当年穷困潦倒的梵高还在那享受过廉价的美酒和房屋,不过如今的高地西部已成为高档住宅区,酒店餐厅随处可见,价格当然也不再便宜。

出地铁站往东来到圣心教堂脚下,蓝天白云清新的空气,比起前两天多云的天气,完全是另一种风格。

登上圣心大教堂前的小广场,在高地的台阶上俯瞰整个巴黎,市内第一高楼蒙帕纳斯和名声海外的大铁架Eiffel都显得瘦瘦小小。

教堂的两道门把世界划分成两派,门外的热闹和门内的安静形成鲜明对比。教堂里有人虔诚地点燃蜡烛,借此为教堂的修建捐资5欧或10欧;也有人只是安安静静地坐在那儿,或是衷心祷告,或是认真忏悔。我和小胖纸边走边细细地看着教堂顶部和四壁的雕刻,不得不佩服建造者精湛的工艺。

出教堂门向西到画家聚集的小丘广场,往深处走,充满艺术气息的咖啡馆、餐厅、纪念品商店随处可见。

市区唯一的酒庄也坐落于此,只是我们去的时候大门紧锁,未能有幸参观到。

(酒庄旁边已经是成熟的住宅区,宁谧的生活)

(大步向前走,不停歇)

路边的墙洞里,发现一处鸟儿的私密小窝,让人不由驻足。只是雏鸟儿已不知去向,但我相信,这样的消失意味着坚强的腾飞。

(路边的一排薰衣草)

(教堂后面的小公园,没有找到大名鼎鼎的爱墙,在“水”墙前得瑟一下

(当时,刚开始练瑜伽1个月,棒棒哒

(这位先森,也就是文中常出现的胖纸,和我一样,刚开始练习瑜伽1个月)

再一次绕回大教堂旁边时,碰到两位街头艺人,一位行为艺术,不给钱不动弹;一位自娱自乐,玩着高大上的乐器。

从蒙玛特高地的台阶下来,想找个人少的地方拍张照片还真不容易。没办法,谁让巴黎是全球著名旅游胜地!

(手机自拍中。。。完全没料到这位黑人大块头的抢镜,后期想P掉,无奈,太大只

(求助路人)

(吼吼~我说什么来着,巴黎最不缺艺术气息)

(草坪上的鸽子都懒洋洋,他们一点儿都不怕人)

原路返回的时候,我被路边的一家甜品店深深吸引:五彩缤纷的马卡龙,挑花了眼的巧克力,然后在店铺的深处,竟然还有这些!!

似乎女生都无力抵抗甜品,征得小胖纸同意,我小败了些黑巧克力和马卡龙~~

赶往凡尔赛宫的火车票必须额外购买(三天票不能用),下车出站时已经14:00多。过马路直走5分钟就可以看到凡尔赛宫金碧辉煌的铁栏杆和大门。

手持博物馆通票,我们直接进门过安检,超级方便。

过去对凡尔赛宫完全没有概念,以为是博物馆之类的地方,而当我身临其境之时,突然明白,原来这就是巴黎的“故宫”和“颐和园”。

太阳王路易十四因为羡慕财政大臣Forquet的沃子爵城堡,斥巨资动用三万工人建造了凡尔赛,这个法国最雄伟的皇宫,后来也成为欧洲各国皇宫效仿的对象。法国大革命后,这里被改建成法国历史博物馆。美国独立战争后,英美在此签订了《巴黎和约》,1919年法英美等再次与德国签订了《凡尔赛和约》宣告了第一次世界大战的结束。

凡尔赛内最著名的是镜厅,一面有十七面巨大的落地窗,另一面则是由400多块镜子平城的巨大镜面。天花板上是24盏巨大的波希米亚水晶吊灯,这儿一直以来被誉为法国王室的瑰宝,也是路易王朝接见各国使节时专用的宫殿。

(下图就是镜厅。我错了,没有拍出它的美,因为人实在太多了!!)

(国王寝室北边的小会议室)

(王后套房:包括王后卧室、王后私室、王后候见厅、宫妇退居室、王后卫兵室等七间房间。)

(这样的餐桌比我想象的更家庭话一些,本以为会很长很长很长

(一路挤在人群中拍拍拍,精美的天花。那个时候的作品,看起来总有种裸眼3D的震撼!)

(太多画的背后故事我不了解,塞满游记徒增数量罢了。唯独挑这一张放在这儿,只因画儿里的人让我欢喜和温暖。)

(转战一楼太子套房,那一面墙是一架琴,一架琴,琴。。。老霸气了!)

(公主套房)

(一楼中庭广场,瞧瞧,这样的场面不逊于国内热门景点)

(我说,胖纸,你可以换个姿势拍照么?!

(最后来到响当当的凡尔赛宫花园,先来张在镜厅拍的远景图)

个人觉得花园还是远景美些~ 那天游客实在不是一般的多,入口处排着长长的队伍(不管是坐车还是步行入园),我们考虑再三,为了不耽误晚上的约会,简单合影拜别

如果时间允许的话,我想我一定会到这个美丽的花园里漫步一个下午。(注意:博物馆通票不含花园门票)

夏天的傍晚,太阳总是舍不得离开这个美丽的城市。我们也有不舍,但只能留恋着告别,让影相记录这些美好的记忆吧~

拜拜,金色大铁栏

17:00多回程时,我们两个在车站对面光顾了全球最大餐饮连锁店——麦当劳。鸡肉卷不错,比国内的实在很多,一个下去,饥饿感瞬间全无。回程的车奇慢无比,身边坐着来自各国的游客,大部分都已疲惫地睡去,即便有一两个清醒的孩子嬉戏说笑,声音也出奇地轻柔。我看着窗外沿途的风景,慢慢地将它们印刻在脑海里……

有人说,旅行的过程很痛苦,不能按点吃饭,不能随时喝水,早出晚归,坐车赶路…… 我不否认,但多年后当这些遥远的记忆依旧清晰地浮现在脑海中时,那些“痛苦”都微不足道了。记忆,永远是最珍贵的!

赶到奥赛博物馆的时候,我们被残忍地告知,最后入场时间是17:30(18:00闭馆),桑心……(而过了今天,博物馆2日通票失效)既来之则安之吧,正巧奥赛门口有街头表演,台阶上的看客还真不少,我们也挑了块空地坐下,凑个热闹呗~ 老外的肢体语言天生丰富,搭配简单道具,随机模仿路人的各种动作形态,惟妙惟肖,被模仿者竟然都没发现,这滑稽样儿把大家逗得乐开了花。

稍作休息,我们赶往下一个目的地——雄狮凯旋门。1806年为了庆祝在“奥斯特里茨战争”中的巨大胜利,拿破仑在戴高乐广场中心放下第一块基石,遗憾的是他没有看到它的落成,在他过世20年后,法国人民在凯旋门下为他补办了葬礼。

(当天碰上了什么活动,看他们很严肃的站在那儿,也不好意思打扰问询)

要想登上凯旋门的顶层,俯瞰一眼被誉为“全球最美丽的街道之一”的香榭丽舍大道,还真不容易!从检票口踏入大门的第一步起,艰巨的任务开始了——盘旋而上的台阶,一眼望不到头啊~ 看久了晕眩

不管了,闷头往上吧!楼梯的宽度只能容下两个瘦子同时站立,所以即便想停下休息,身后紧随的人群也会给你深深的压迫感,逼得你不得不加快步伐。待我们气喘吁吁爬到顶楼平台,夕阳无限好,还没近黄昏啊!顶着刺眼的阳光,我俩又戏弄了一把铁塔,大头合照拍起来~

站在高处的视角总是很好,以凯旋门为中心向四处发散的十二条大道,绿树成阴,郁郁葱葱,值得大赞!

巴黎的住宅区都是成三角形,据说这样是为了节省面积。

(下图的蒙帕纳斯是我P上去的

走到下一层,纪念品商店里的东西好贵,店门口的凯旋门模型倒是不错,看上去萌萌哒~ 角落的纪念币自动售卖机是个不错的选择,投币2欧自行选择款式,巴黎三宝或者单独凯旋门。

再一次开始这眩晕的台阶前,请允许我拍照一张~

乘着夕阳,马路对面来张合影吧!别看我们笑得自然,光是调整相机摆在地上的角度这活儿,足以让人抓狂。

小胖纸以前在巴黎读书的时候也是个在餐厅打工勤工俭学的好孩纸呢,阔别四年,这次当然要重回故地,看看老板娘和领班大哥,再望望大师傅和那些曾经一起的小伙伴呐~

看得出来,在熟悉的地方和老朋友们见面,小胖纸真的很开心,喝了点小酒,一直向我叨叨他曾经在这儿的点点滴滴。当初拿着1600欧的月薪,一边上学一边打工,大方的老板娘待他如亲人,店里不忙的时候和老主顾们聊聊天,练练法语口语,生活不要太惬意哦~

老板娘好热情,不停地问我想吃什么,又是两大盘豪华版寿司,又是乳酪烤肉,还有大只老虎虾和让我吃得心花怒放的爆酱巧克力蛋糕!临走的时候更是让我们带了份寿司给房东做宵夜~

(回来后试着自己做了一次爆浆巧克力蛋糕,还是逊色了

回家的路上,天开始渐渐入黑,而此时已是晚上11:00多,空荡荡的街头和地铁站,偶尔会看到两三个步履匆匆西装笔挺的上班族。也许生活在巴黎的人们真的不如我之前想像得那样容易吧,或者哪儿都是一样,要想工作拔尖,必须付出多于常人百倍的努力。

显然,Valerie对于我们带回的宵夜喜出望外(前一天晚上聊天的时候,她提过喜欢吃中国的米饭),一连谢了好几遍,小心翼翼地把寿司收好,说明天带去公司作午饭,还要让大家羡慕一下~ 那表情像极了一个大孩子!担心第二天早上来不及碰面说再见,我们提前一晚告别留影纪念。

(身后整整一排书柜的书都是Valerie已经看完的!!)

(未完,待续。。。)
下转  欧洲德法10天7晚自由行——梦想还是要有的,万一实现了呢(行程进行篇2)

2016-02-22 07:16

引用 小西畅游 发表于 2016-02-22 07:16:59 的回复:

回复小西畅游:好早,小伙伴

2016-02-22 08:38

楼主写的很好,拍的很漂亮
请也支持下我的游记,谢谢

2016-02-22 10:09

2016-02-22 11:25

太棒啦

2016-02-22 11:47

引用 孤纵横 发表于 2016-02-22 11:25:53 的回复:

回复孤纵横:具体的装备情况在我的《行前准备篇》有详细说明哈

2016-02-22 12:31

引用 虫虫猫 发表于 2016-02-22 11:47:38 的回复:

太棒啦

回复虫虫猫:要在电脑上看哦~背景音乐很有赶脚

2016-02-22 12:31

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复孤纵横:后期有些做了,不过都是美图秀秀很简单的,大部分都是原图打个水印

2016-02-22 12:32

引用 め滋晴别味す 发表于 2016-02-22 12:31:46 的回复:

要在电脑上看哦~背景音乐很有赶脚

回复め滋晴别味す:hiahia,我看游记都是电脑上看的,就喜欢配着背景乐

2016-02-22 12:39

2016-02-22 20:08

引用 葵樱 发表于 2016-02-22 20:08:59 的回复:

回复葵樱:谢谢哈,照片实在太多,我也不会弄,就美图秀秀简单做做

2016-02-22 22:50