福冈-京都-大阪六日六夜行

2016-02-21 23:23 4482/19
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人物/其它

行程总体安排

本次行走三个城市,均在西日本,其中福冈九州京都大阪关西,每个城市两天,第七天从大阪返回。福冈是一座中型城市,也是九州最大的城市,既有都市的现代感,又有小城的宁静,京都自不必说,沉淀了日本的历史文化,大阪除了四天王寺等历史建筑外,主要用于购物,所以安排在最后。

全程一共六天六夜,共计花费10300元/人。

福冈

福冈之行程安排

第一天中午到达福冈,下午去了栉田神社,逛了附近的博多商业区,晚上顺路到天神地下街走了一圈。第二天前往太宰府及附近的光明禅寺,因为是周一,九州国立博物馆闭馆休息。傍晚去了海滨公园,去海滨公园的公交线路线很赞,走跨海大桥,景色非常开阔,沿途会经过福冈塔与福冈巨蛋,之后去洗了温泉。

福冈之住宿

福冈有几个商业区,吃饭与交通都比较方便,一个是博多区,一个是天神区,我们住在天神区的平和台天神酒店Tenjin Heiwadai Hotel。感觉上游客住在博多区多一些,因为博多是福冈的铁路与交通枢纽,但是天神相对博多便宜一些。平和台天神酒店性价比不错,个人比较推荐。

福冈之美食

福冈是海滨城市,捕鱼业发达,到了福冈不能错过这里的鱼生,便宜又新鲜。在福冈的两个早上,我们都在酒店吃的和式套餐,之前没吃过纳豆,只是觉得很黏,后来看到隔壁的当地人用筷子不停地搅,一直搅成糊状再吃,其味道,有点臭。

福冈的博多拉面很出名,其中又以一兰拉面最有名,当然不能错过,一兰拉面总店楼上是吧台式,一人一座,食客和服务员彼此看不到对方,很有特色。

第二天中午吃的是定食套餐,其实也就是快餐了。第二天晚上在福冈长滨鲜鱼市场一楼吃的回转寿司鱼辰,很新鲜美味。

福冈的特色小吃有梅枝饼,太宰府附近很多,200一个。

京都

京都之行程安排

我们乘坐新干线从福冈京都,当天首先经清水坂前往清水寺,因为清水寺晚了会关门,之后一路走过二年坂、三年坂、宁宁之道、石屏小路、高台寺、八坂神社、都比较近,最后走到祗园,已经灯火通明了。晚上前往鸭川,鸭川的一边是祗园、八坂神社以及多数历史景点,街上行走着和服模样的男女,另一边就是商业区,行走着时尚青年。第二天早上去伏见稻荷大社,比想象中更大,全程走下来需要一些时间,下午去二条城,晚上去鞍马温泉。第三天早上去平安神宫,之后去金阁寺。

京都之住宿

我们住在京都的白河旅馆,说是旅馆,其实是民宿,店主是一对老夫妻,看来生意不错,因为他们已经购入一栋新楼装修准备迎接客人了。旅馆设施还是比较完善的,和式榻榻米,和福冈的住宿条件相比又下降了一个档次,但是价格却上了一个档次。

京都之美食

京都最出名的当然是怀石料理,鼎鼎大名的米其林三星菊乃井就在京都了,但是菊乃井的价格太贵。我在tablog上一顿猛搜,找到一处适合我这样不是土豪又想尝鲜的人的去处,贵与次郎,在二条城旁边。热情的跪式服务和美味的菜肴让人很想嘚瑟,吃完之后服务员还一直跪在门口,目送我们远去。行文至此,顺便夸一下日本的服务,让人体会到服务二字,钱花的也舒服。

日本还有一种比较出名的食物是蛋包饭,叫omurice,从鞍马温泉回来后,信步街头,误入此店,感觉挺好吃。

大阪

大阪之行程安排

京都到达大阪的当天下午去了关空奥特莱斯rinku outlet,也是日本最大的outlet。第二天早上前往天王寺Tenoji,遥瞰了通天阁,游览了一心寺,之后前往四天王寺。行文至此,再次感概一下,日本寺庙的商业化比较淡,里面也很安静,比较有禅意。下午走了心斋桥,免不了买了不少东西。

大阪之住宿

大阪用了airbnb,住了离关西机场Kansai International Airport很近的大house里。

大阪之美食

大阪的第二天中午在黑门市场吃了小吃和海鲜,感觉很一般,偏贵,吃完鱼生发现老板是韩国人。黑门市场有一家很火的金枪鱼店,尝了一下fatty tuna。

大阪的第二天晚上吃的味乃家,在法善寺附近,吃大阪烧和章鱼小丸子的地方,上过米其林的美食指南,还是不错的。

日本之交通

日本的公共交通发达,所以出行毫无压力。在福冈大阪,我们主要乘坐铁路交通,在京都,主要是公交车。日本的铁路交通之前看攻略说的很复杂,弄得我头大,到了日本发现还好。

首先日本的铁路交通由多家公司运营,和中国不太一样,so what?我们并不需要关心,不论哪一家公司运营,只要在买票的时候选择好起点和终点,付钱即可,至于哪一段的钱付给了谁,不需要关心。

其次,日本的铁路交通按大类可以分成两类,一种是普通的轻轨,一种是JR,也就是火车,如果从轻轨换火车,需要出站从别的进站口再进去,这是理所当然的。

再次,日本的普通轻轨按不同的速度分成很多种,走的线路是完全一样的,快车只停大站,慢车停的小站多。

如上图,共有5种速度的车。买票的时候看一下停靠此站的最快是哪一种即可。

至于其他琐碎的问题,比如JR分成指定席和自由席,票价是普通票价 + 特急券 + 指定费,这些问题,我们是不需要关心的,徒增烦恼,我们只要选择起始站以及到达站,按照显示的费用付费即可。无论是慢车快车还是JR都是一个价。

日本之温泉

日本有泡温泉的习惯,按照温泉的种类可以分成三种,一种是通过运输温泉水,再加热来泡,第二种是直接建在水源处,引入再循环利用,并定期更新,第三种是建在水源处,引入温泉水,之后直接排放到下游,不再重复利用。很明显,第三种好于第二种好于第一种。按照成分的不同,又可以分成很多种。

此行我们一共泡了两处温泉,均为直接水源不循环利用。第一处在福冈,离我们的酒店步行10分钟路程,天神汤之华,这也是当时选择这家酒店的原因之一。

天神汤之华内男女各有两个池,一处为天然温泉,一处为人工热水,有干蒸湿蒸。

另外一处是京都的鞍马温泉Kurama。鞍马温泉位于鞍马山中,需要乘坐电铁前往,电铁和轻轨相比显得很老式,站在电铁的站台上,我立刻想到了秋刀鱼之味中女主角和三浦在站台等车的情景,如今的电铁已经改成了观光车,坐上去慢悠悠地来到鞍马站,下了电铁有鞍马温泉的小面包车,免费往返于鞍马温泉与电铁站,不用怀疑,看到白色的面包车大方地坐上去就行。鞍马温泉是一处露天温泉,由于我去的时候正值寒冬腊月,脱得精光光站在寒冷的大山里,瞬间练成缩阳神功,赶紧跳到温泉里,脸还露在外面,冰火两重天。一边泡温泉,一边远瞰群山,赞。

日本之常用软件与网站

网站我主要用了tablog,类似国内的大众点评。

软件google map必不可少,另外推荐一款坐铁路交通很好用的app,由于是日文的名字我也打不出来,在apple store里搜“駅”,有一个蓝色的背景上面有一个机器人的就是了。