✿曼谷/芭提雅/蔲立✿ 看图说话之纯净的千佛之国 ❤泰国❤ - 更新完毕

cccccccing (广州) LV.12
2016-02-21 23:30 2652/9
  • 出发时间/2016-02-02
- 写在前面 -

第一次来泰国的时候我就知道自己一定还会再回这里,只是没想到这么快..

男朋友是狂热的泰餐爱好者,于是在讨论选择春节假期去哪里走走的时候,抱着在泰式料理里醉生梦死的宏伟梦想,他毫不犹豫地选择了泰国。我2014年底刚和妈妈来过,并不想在这么短期内走重复的地方,但觉得一个即将初次踏上这片土地充满了兴致的同僚如果不能亲眼见识一下曼谷这个生机勃勃的城市,未免太遗憾。于是选择了了一个折中的方案,前半段旅程遂他意愿,后半段旅程则服从我的安排,去我没去过的地儿,以及远离城市在海边安心地无所事事几天。

两次旅程都是我最喜欢的组合:城市+海岛游
2014.09.29 - 2014.10.05    曼谷+蔲立
2016.02.02 - 2016.02.06    曼谷+芭提雅
对我来说,融入一座城市紧凑的节奏,以及抛开一切纵情享乐是两个美妙的极端,前者达到增长见闻的目的,消除了后者可能带来的罪恶感,所谓适度颓废。

两次旅程节奏都比较慢,所以索性糅合在一块儿写了,这样可以轻易营造行程丰富的假象。所以一个景点的照片出现了若干不同衣服真的不是我随地换装(严肃脸)。

——————————————— 请问你废话说完了吗 ——————————————————

让我打个广告
其他游记:
1. 韩国http://www.mafengwo.cn/i/5323738.html
2. 威尼斯: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/106689010201501034338848/
3. 维罗纳: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/106689010201501174256940/
4. 哈尔施塔特: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/106689010201502484157819/
5. 列支敦士登: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/1066890102015189124315/
6. 佛罗伦萨: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/1066890102015216438804/
7. 比萨: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/10668901020152875554910/
8. 罗马: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/10668901020153634832108/
9. 巴塞罗那: http://blog.163.com/little_cing/blog/static/106689010201594103230244/
微博 @黄思萦cing 也会分享一些旅游及日常杂碎~ 欢迎交流或提问,回复会比较及时啦❤

——————————————— 据说是应该有些预告的 —————————————————

行前准备

签证:
泰国之所以成为国人说走就走旅行目的地的热门选手,除了相对低廉的消费水平,最重要的当然是宽松的签证政策。对于随性的人来说,订好机票,拿上空白护照就能奔向异国风光了。但是需要提醒的几点是:1. 落地签最多只能在当地停留15天; 2. 回程机票一定要买好,否则你会连去程的机票都拿不到哦; 3. 落地签是要收费的,价格会比提前签证贵。而流程是下飞机之后在抵达机场进行,经身边试验过的朋友反馈,等候时间约在20分钟左右。
综上所述,既然落地签也不是想象中的那么自由,如果有时间还是建议提前签好的,方便省时省钱。可以找熟识的旅行社或者淘宝上比较靠谱的商家代办,价格一般在250-300不等,所需资料只需护照和近期大一寸彩照,我的约四五个工作日就出签了。

机票:
地标在广州,飞曼谷的机票涨了不少,而且男朋友在深圳,所以这次选择了从香港飞。此外,从香港出发的好处包括:航班经常会有折扣价格,香港机场很多好买好吃的,选择不用下车过关直接舒舒服服到香港机场的商务车省掉排队烦恼等等。所以地理位置近的朋友们可以考虑。从香港飞国外是不需要另外办香港签证哦,只需要提供护照、签证以及机票就可以了。
订机票的网站是一家香港的旅行社 http://travel.hutchgo.com.hk/chi/retailair/select.aspx ,用过几次,价格好、出票速度快、客服反应及时,十分推荐。

酒店:
在三个地方住的酒店都非常满意,游记中会详细介绍及附上大量图片,这里先给大家贴预订网址参考。
1. 曼谷缪斯酒店 Hotel Muse Bangkok Langsuan
2. 芭提雅皇家克利夫海滩酒店 Royal Cliff Beach Terrance Hotel
3. 蔲立JW万豪酒店 JW Marriott Khao Lak

交通:
1. 曼谷市区的主要交通方式
A. MRT 及 BTS
前者类似国内的地铁,后者则是在空中轨道中行驶,加起来一共三条线,但基本能覆盖所有地方。事前在网上查好要去的目的地靠近的站点,对照着地图看就好了~

B. 出租车
相对于公共交通来说更加方便舒适,但是曼谷的交通状况非常差,所以堵车会让你花在路上的时间大大增加。曼谷的出租车费低廉,起步价35泰铢,载一次客的时间成本太高,导致大部分出租车司机都不会打表,而是一口价,如果遇上打表的司机,恭喜你!遇上好人了!给大家一个粗略的价格参考,我把游客常去的地区大致分为两片,一的包括暹罗广场,中央商业中心及使馆区等的商业经济地段,而是包含热门景点如大皇宫、郑王庙、卧佛寺等文化区域,在一个区内各点之间的出租车费用约在20元人民币以内,如果跨越区费用在60元人民币以内,是比较合理的。另外要特别留意,如果从机场选择出租车到市区,要在打表价格的基础上额外付50泰铢。
C. 渡轮
由于湄南河横跨整座城市,渡轮也成为非常常用的交通工具,穿梭于河两岸的景点,或者前往最近非常热门的摩天轮复古夜市Asiatique,都可以坐船。
D. 突突车
这种泰国特色的交通工具留在文中介绍哈哈。
2. 其他地区
芭提雅或者远离喧嚣的海滨度假胜地,出租车是基本不会去的。可以租个小绵羊自由自在随风奔跑,也可以在淘宝租个车(关键词:泰国,(城市名),租车),司机会在约定的时间在指定地点等你,不用担心被坑。

货币:
这次去泰币刷卡的汇率约为5,而兑现金的汇率约为4.5,所以还是能刷卡尽量刷卡,比较划算。各处兑换钱的汇率也差不多,所以不需要太在这点上纠结。

通讯:
当地的通讯营业厅及便利店都能买到电话卡,比较多人推荐的是Happy 7 days以及Trust,也可以提前在万能的淘宝上就购置好。个人认为旅行保持网络通畅的需要在于能让家人及时联系到你以及在陌生的地方不要迷路,要是沉迷于电子产品忽略了眼前的景致或者身边的人可就不好了哦~

旅行带什么:
我是个出门不喜欢笨重行囊的人,所以会竭尽所能把东西归类理好以压缩空间。
1. 一袋衣服
2. 一包护肤品(防晒霜必备!)
3. 一袋充电器
4. 相机、脚架、及遥控器
5. 书
6. 简单的药品
看到妹子们都很喜欢吐槽男朋友拍照技术,因此极力推荐遥控器,这样男朋友只需要当你的人肉脚架,拍照时机完全掌握在自己手里,再也不会有各种奇怪表情的丑照啦~ 如果不怕重带上三脚架,就可以合照不求人,留下更多美好的回忆了❤

1. 曼谷

在飞机上的近三个小时在电影中轻而易举地消磨掉。泰国当地时间比国内慢一小时,抵达后看看手表,心情像是向上帝偷了多点时间的窃喜。
一迈出机场大门便感受到袭人的热浪,和早晨深圳阴冷湿润让人瑟瑟发抖的空气形成了鲜明的对比。这种热度却不闷不燥,充满了热带的明媚,告诉你逃离冬天的旅程开始了。

曼谷的司机大抵身体内都涌动着赛车选手的亢奋,除了堵车实在无计可施,其他时机都是游刃有余地以最大速度蛇行于车流中,沿路也是不计其数的改装车呼啸而过,特别惊心动魄。在一路极速狂飙下,我们很快到达了酒店。

酒店位置处于Central World附近,同一条街上有大大小小的市肆,十分便利。相比于一般欧式设计呈现的高贵、宽敞和典雅,Muse的风格多了哥特式的暗黑浪漫,小心德古拉伯爵可能会从某个角落冒出来。整个check-in的过程是坐着进行的,还送上了数杯好喝的欢迎饮料,超级喜欢这种贴心的服务:无论是正在办理手续抑或等待的客人,即使需要长时间等待,焦躁的心情也很快就能被驱赶走。而且Welcome Drink实在太棒,于是在前台告知我们酒店的各个餐厅会供应时,我们便下定决定为了饮料也要在酒店吃顿饭,此类用心不失为一个营销好方法。

房间的处处细节更是体现了用心,电视机下复古的箱子,酒店独有设计瓶身的矿泉水,刺绣分码的浴袍,盥洗用品的容器,舒服的床以及精密的床品...成功地爱上了一家酒店。

稍事歇息后已近夜幕,出门到暹罗广场一带觅食。为了方便以吃为天地的群体查找,将所有食物部分归类到游记最后一部分,此处先略过。

来说说曼谷的购物区,暹罗广场附近的小小一方区域林立了十多个Shopping malls。其中Siam包含了Siam Square, Siam Square, Siam Paragon等数个商场,和两边的另外几个大型商场如Central World,MBK都有天桥相连,非常方便。Central World对面是大型连锁超市Big C,从奢侈品牌到平价商品,本地潮牌到旅游手信,都能在这一片轻松买到。数不尽的食肆以及据说超级灵验的四面佛更让这里成为游客必来之地。不过听说如果向四面佛祈愿实现了必须在一年之内还愿,信不信就见仁见智了~
交通:BTS Siam站

临近新春,曼谷的各个购物商场都为贴合中国游客的口味都做了各种布置。有时候借此看看外国人对中国风的理解也是蛮好玩的,有的特别俗有的特别敷衍有的不伦不类,下面这张在Central World拍到的是觉得相对好看的。

Central World的门外有一长串小摊儿,贩卖各种小吃,工作日的午间看到不少周边的白领会买上几份,然后三三两两地坐在大广场的石凳上吹风聊天,这种慢节奏的午休幸福感真高~ 到了晚上,这条街变得更加热闹,马路上车水马龙,街旁摊主吆喝、播着重低音的音乐,不仅可以尝小吃,还可以买到一些价格超便宜的特色手工品,连转换插头都有,深谙迷糊游客所需。

回酒店的路上硬是把十分钟的步行路程走了近一小时,主要因为没买手机卡无网络导航,外加向本地人问路实在是个技术活,英文沟通不畅,泰语发音支支吾吾,遇上的每个人指的路都有差池,给了我们充分机会来回游荡在夜晚的曼谷街道上,虽然耗时间耗体力但是迷失在陌生的城市也是很有趣的,挤入朋友圈步行步数上位圈更不是难题。

泰国的园林景观十分普及,每家每户基本都有绿植守护门口,在昏黄的路灯下更加柔和浪漫~

第二天起了个早(对我们而言),为了更好地领略城市景致,我们选择了出租车代步前往目的地。曼谷给人最明显的感觉就是生机勃勃:五颜六色的交通工具,绘着涂鸦的墙面,过路人五花八门的打扮,逐一从我们眼前闪现过。

桃红色的出租车简直点亮一整天的心情❤

在景点清冷的小巷里随便吃了个早餐,菜单见到,味道朴素。店里仅有我们这一桌客人,但只有一个炉灶可用的店主源源不断地向外包的外卖小哥送出一盒盒食物,不禁想到读过的一个印度职业:给客人送餐盒且精准度奇高的Dabbawala。

如果让我在曼谷选择一个最喜欢的景点,那一定是郑王庙(Wat Arun)。这里是为了纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭而修建的寺庙。我更喜欢它的另一个名字 - 黎明之寺(Temple of Dawn)。高耸的塔尖每天代替整座城市第一个亲吻阳光,如果说哥特式教堂慑人的高度是为了能让人们更接近上帝一些,那这里就是虔诚的泰国人民向他们心中的神佛致敬的方式了吧。

交通方式:从对岸卧佛寺及大皇宫旁的码头坐渡轮五分钟即可到达。

登上塔顶俯瞰湄南河两岸的景观一定很美,上次和妈妈来体力匮乏,这次则碰上修缮禁入,不免有些遗憾。但包围着塔身的脚手架也无损它的美。

虽然攻略都会告诉大家,泰国的寺庙都不能穿着短裤、无袖衣或者低胸露背入内,因为前往的时候备好合适的衣服。但即使衣着略微不当,在这些地方门口都能找到租赁裹巾的地方,价格十分便宜,缠在腰间能瞬间完成本土化的装扮,拍照时和景物更加和谐,也是种乐趣。

白底上饰以彩色瓷砖,人物形象更为接近印度风格,和其他几个热门寺庙的金碧辉煌截然不同,这里美得没有那么晃眼,不那么具有侵略性,游客数量也不多,在日光柔和的时候可以在此处纵情休憩发呆。

一年半前的我和一年半后的我 ↓

从湄南河边的门出来后是一大片草坪,有卖旅游纪念品的市集和饮料水果的小摊,坐在树荫下喝瓶浓郁的泰国豆奶、吃冰镇芒果和西瓜,逗逗猫,热气一下子就消散了。看这里的游客感觉跟在国内的旅游景点很不一样,相较于行色匆匆地赶行程或是拿着相机生怕遗漏一处地方,大家都很闲适地享受着这无所事事的空闲时光。

去大皇宫和卧佛寺的最直接方式就是坐渡轮,在河面涌动的波浪上还没来得及感受到眩晕感就到达了。

坐在船上更能完整地把郑王庙收入眼帘。

下船后穿过一条马路就是卧佛寺(Wat Pho),说到这点真的很乌龙。上一回来的时候只去了大皇宫,而大皇宫里有个玉佛寺,我一直以为玉佛寺和卧佛寺是同一个地方,只是翻译不同。于是这次看都没看就直接买票,看完卧佛之后在里头兜兜转转却怎么都找不到上次看过的皇宫景象,迷茫中询问工作人员才知道,虽然大皇宫和卧佛寺相距只有500米左右,但完全是两码事。

卧佛寺因供奉的一尊世界上最大的佛像而闻名。观光者需脱鞋进入殿内,绕着佛像逆时针游览。释迦牟尼以手托头,悠然卧于神坛之上,和蔼又庄严。沿路的巨幅壁画展现了佛祖的一生。

游客可以用纸币兑换一碗零钱硬币,边走边投入沿路的小碗中祈福。

绕道佛祖的身后,我不自觉咽了一下口水,他的头好像一颗榴莲,多有得罪,不敬不敬~

卧佛寺不仅仅一个供奉佛像的殿堂,外面还有数不尽的佛塔和佛堂,在角落甚至还有一所学校,面积还是很可观的。因此也有很多地方给行人落脚歇息,不得不说泰国的旅游业规划确实很体贴游客。

这个曼谷最大最古老的寺院里依然随处可见泰式建筑的色彩斑斓。

男朋友本职是室内设计,偏好是性冷淡风格,所以对略微花哨的泰式建筑并不感冒,在看完卧佛寺之后就决定不看大皇宫了。还好我上一回已经去过,所以可以写一写。

大皇宫(Grand Palace)是座落于湄南河东岸的宫殿群,汇聚了泰国艺术的精粹。从拉玛一世到拉玛八世都曾在这居住,直至拉玛九世才将住所移至旁边新建的的集拉达宫。现在的大皇宫已经成为游客到曼谷必去的景点,里头摩肩擦踵。不得不说,虽然建筑很壮观,但气氛不免被拥挤的人潮破坏不少,建议前往时挑选清晨、中午或傍晚,以避开旅行团的高峰参观时间。

交通:BTS Saphan Taksin站3号出口然后搭乘轮渡。

游客入门后必定都会首先被大平台上的舍利塔吸引目光,金箔外身在阳光下耀眼地闪动着。

近处便是玉佛寺,佛塔式的尖顶直插云霄,凤头飞檐以各色琉璃配成,墙面镶嵌着华丽的宝石。传闻曾有人将墙面上的宝石偷取一颗回家,家中便灾祸不断,于是便亲自送还。美丽背后的邪恶传说总是引人入胜,譬如因给拥有者带来厄运而恶名昭著却又价值连城让无数人渴求的“希望”蓝钻。

下面的是按柬埔寨吴哥窟制作的模型。

大皇宫内精彩的建筑源源不绝,让人目不暇接,每一座都流光溢彩夺人眼目,稍有不慎便乱了视觉的方寸。

仔细观察还能对形态各异守护着大皇宫的奇珍异兽琢磨一番。
手拿兵器伫立着的是夜叉,敏捷迅猛。

人首兽身的是奇纳瑞鸟神,婀娜多姿。

守护玉佛寺的是金翅鸟,目光炯炯。

游览毕大皇宫走出去又看到不少猫,穿得像少女般的奶奶和他们嬉闹着,有爱极了。发现曼谷有一个很奇妙的地方,景点周围都有非常幽静的角落。从人头涌动热闹非凡的地段一下子闯入这宁静,仿佛刚刚看到的景象都是做梦一般。

从大皇宫到考山路车程不过几分钟。这里被誉为背包旅行者的天堂,短短的一条路上充斥着情侣、酒吧、餐厅和旅游纪念品商店。我对这条街道不是很感兴趣,如果来的话建议选择晚上,小摊儿在夜色里滋滋冒着热气,在路边边吃边能跟各国友人随心交流,说不定还会有艳遇哦。

我觉得最温情的是路口的麦当劳叔叔,当天还由于穿得跟当地女学生的制服过于相似一直被误认为是泰国人。

从这片回酒店的路程,我们决定体验一下突突车。由于下午时段曼谷非常堵,要价就比其他时段高了不少。突突车的名字实在十分形象,引擎启动后车子的响声就是嘈杂的突突突。由于身形小,在路上拥堵的时候它能敏捷地穿插在车流的空袭中,我们的身子也随着这路线不自主地大幅度摇摆着,特别刺激。但半开放的空间实在是让乘客成为了人肉吸尘器,一路下来灰头土脸的,真的体验一次就好了。

其实交通缓慢也能让人更留意途经的有趣事物,此处活捉一个自拍狂裸露癖雕像。

饥肠辘辘的我们回到后选择了酒店旁边的一家餐厅进食。9th Cafe既是设计师服装店也供应餐食,户外的环境在灯光点缀下非常浪漫,室内也颇具艺术氛围,但食物就比较平淡。

怀着对入住时尝到的超美味欢迎饮品的念想,我们去到了酒店的屋顶酒吧。乘电梯到24层后还有通过幽暗的木质楼梯上到25楼,感觉非常私密。一打开门就被所见的景象惊艳了:繁华的曼谷夜景展现在我们眼前。以上帝视角俯瞰城市,猜测其中的每个居民正在做些什么,真是永远无穷尽的乐趣。

入座后发现酒吧并没有供应那种饮品,于是点了两杯景点的mocktail: 清凉的Mojito还有热带风情的Pina Colada。酒吧有个恰如其分的名字: the speakeasy。确实如此,在迷人夜色的笼罩下吹吹风,在摇曳的烛光下喝点小酒,又有什么话是说不出口的呢。

从男朋友手绘的图可以清晰地看出酒店的格局还有家具的精细程度,设计氛围服务舒适兼具,我们一致认同这是至此住过最喜欢的酒店了。

顺便也分享一下上回来住的曼谷W酒店。整座酒店看上去就是灯红酒绿的感觉,和整座城市的骚气融合得恰到好处。一入夜门前就停满了豪华跑车,酒店随处可见俊男美女。内里的设计也非常具有W品牌的特色,灯光昏暗暧昧,装饰闪耀跳脱,张扬高调。

房间摒弃了一般酒店使用的纯白床品,背板上的唇印、床上金色的泰拳拳套都让人心情雀跃。

午饭过后就要前往芭提雅了,为了节省时间,收拾好东西之后我们决定打个车去Central World吃饭。拦到一辆红黄绿配色很复古的出租车,方向盘也是木质的。而且让人感动的是被坑了两天的我很自觉地上车前问了句多少钱,司机笑了笑说by meter.. 终于碰上打表的正直生意人!感激涕零潸然泪下.. 希望老爷爷好人一生平安。

到了Cetral World之后我们相互一看,发现了问题 - 两个人都没带钱包。我的钱包在我包里,然而偷懒没背包,所以身无分文,而他以为我会背包,所以出门前把自己的钱包放到了我包里。所有财产只有口袋里的100泰铢,只得打道回府。由于回去拿钱后也没时间再跑一趟了,便在酒店解决。Barbette's是酒店的steak houst,午间的set lunch非常划算,泰铢599+17%每位有三道菜,而且是道地的意大利口味。这天只有我们一桌客人,所以服务非常热情周到,环境也很安静。

这杯就是我们被迷倒的welcome drink啦,餐厅特意为我们制作的Midnight In Paris,荔枝口味甜得恰到好处,消暑沁心,真希望以后还能喝到。

其实我喝饮料真的很慢!出现下图这种情况是有人把自己那杯喝了大半看我只啜了几口便自行对调了~

头天晚上在淘宝上预订了租车,我觉得这是在泰国要前往周边城市非常便捷的方式。价格也不算贵,小轿车约人民币300左右,如果多人还有大车型,可以考虑拼车更划算哦。时间到了我们在大堂等车来接我们,由于没有办当地电话卡,无法联系。等了约摸五分钟也没有生息我觉得有点怀疑,留意到大堂里有一个青年泰国男子坐了有一会儿,想过去问又怕万一是酒店的客人而有所冒犯,后来实在不行了便过去问他,一番手舞足蹈后发现果然是我们的司机。原来租车公司虽是中国人运营的,司机却都是本地人,并不会说英语,如果没有联系电话,又是比较大型的酒店,大堂人来来去去的,接头会比较有难度。

两次闯荡曼谷的经历总结完毕,下面是两个度假地的记录。由于整个过程就是在海边尽情放松无所事事吃吃喝喝看看书发发呆,所以也没什么好写的,主要以贴图和旅行中的琐事为主。实用主义看客可以直接拉到最后一部分看泰国吃吃吃介绍。

2. 芭提雅

前往芭提雅之前在网上预订酒店,发现了当地一个比较出名的酒店集团,可是名字相近的酒店有四家,地址都一样,一度很迷茫,不知道有什么区别。去到后通过前台给的小地图才知道,原来酒店占了一大片区域,里头的四栋楼被分为四个风格不同的酒店,但所有公用设施都是连通的,还有第三方公司提供水上娱乐项目,直接就像是一个小型的度假地。

到达前台的时候房间还没有准备好,于是等了一小会儿。超喜欢泰国的酒店都会送上欢迎饮品的这个习惯~

穿过很热带风格的走廊,就到了装修很泰式的房间。原本想要在芭提雅做很多事情:看大象啦、去水上市场啦、看人妖表演啦,可是看到望着海景的阳台躺椅,还有在午后的阳光下闪闪发亮的浪花,瞬间就挪不动脚步只想安安静静地发两天呆了。

安置好行李后,因为男朋友想要休息一会,而我是超容易入睡星人,来的路上就已经在车上睡饱了,就四处自己走走参观酒店。

在海边的小山坡上发现了一处安谧的小角落,树影婆娑,面朝大海,是个能静心养神的好地方,第一次有找到了自己的秘密花园的感觉。

房间内也可以享受到和煦的阳光的灿烂的日落~

第二天终于不是一个人四处晃荡了~ 安利一下gopro一个很贴心的功能:录像+截图。在录像的过程中间隔截图,真的是拍照困难户的超级福音,只用把相机开启好随手放在某个地方,然后保持平时相处的状态,过一段时间去按停止就好了。这种方式特别高效,省却了女生拍照一个姿势要几十张备选的麻烦,截图特别自然特别甜,也能很轻松找到两个人都好看的时刻。

沿海的小路每隔一段就有让人通向海里畅泳的阶梯。在软垫沙滩椅上铺上酒店客房里备好的大浴巾就准备好了被天然美景环绕的'床',躺在上面晒晒日光浴、读本喜欢的书、循环爱听的音乐、闭目养神,罔顾时间的流逝。

酒店有好几个泳池,其中的无边泳池实在太惊艳了,远远望去与漫无边际的大海连成一片,满眼的湛蓝。池边还有按摩座,在池畔吧叫上两杯饮料就能舒服地将身子完全交托给涌动的水流了,身体和视觉的的共同享受,让身心彻底得到放松。

看到日落的景象,忍不住心里惊呼了一句 I See Monet! 夕阳染红的天空和水面完全就是今年的流行色Rose Quartz和Serenity的结合,温柔得像印象派的画作。

晚上到市区和正好也在芭提雅游玩的朋友们吃了饭,出一趟门才发现真的特麻烦。其实酒店离市区也不远,大约就三公里左右,但是这种距离非常尴尬,走路要走好一会儿,芭提雅又没有出租车,最后只能用酒店的接送车,一下子就是400泰铢,完全任人宰割~ 以后去偏僻的小镇可以租个小摩托,潇潇洒洒走四方。

早餐发现了热的椰汁糕也超级好吃的~就是其他泰式早餐真的好重口,一大早的看着咖喱什么的完全没有食欲呀哈哈

吃完早餐休息了一会就到回程的时间了,依然是别无选择订了车到机场。路上突然一声巨响,原来是车爆胎了。因为这个小插曲还第一次看到了千斤顶卸轮胎、补轮胎的过程,好好玩。修车店有个约摸八九岁的当地小孩,穿着校服,一脸热忱地摆弄着工具,父亲赞许地看着他。从小就对这种能在掌握了一门技艺的家庭里成长的小孩感到很羡慕,觉得有很多天然的玩具可玩,希望他们长大了也还是以此为傲。

3. 寇立

从普吉机场一路向南,就能到达一个隐秘的度假胜地,蔲立。它还有一个可爱的翻译,叫考拉。这个小镇在国内并不知名,但却是众多欧美游客的选择。之所以会选择来这里是因为之前在一个非常钟情的旅游网站上发现了这里的万豪酒店推出了三晚四天的住宿套餐,所以禁不住诱惑马上倒戈。虽然和车程只有一个多小时,但却远离了普吉的喧嚣,变成私密的天堂。

酒店客房的装修风格非常具有当地风情,墙上的画有些浮世绘的影子。

在住的期间很不巧地碰上了连日阴雨,大部分时间只能在房间看看书。但淅沥的雨水也让整个度假村室外都人迹寥寥,更加清幽。

趁着间歇的停雨,赶紧抓紧机会看看海散散步。这里有亚洲最长的泳池,环绕着整个度假村,走在小路上随时可以跳进池子里。

酒店里有一头自养的小象,天气稍好的时候就跑出来草坪上和客人玩。

雨后还能看到蜥蜴君,闻着青草和泥土混合的气味,觉得离自然又近了点。

每个角落都充满了意境,有种走在水墨画里的感觉。

2004年那场新年前夕带走了数十万人性命的印度洋海啸里,蔲立是灾情最重的地区之一。现在脚下站立的土地,就是当年尸横遍野的索菲特原址。夕阳那么美,海浪那么温柔,人们轻易地被自然的美丽折服,却忘记了它一旦暴戾起来我们的渺小。游客在海滩上悠然地散着步、晒着太阳,一切又回复往昔,所有的伤痛似乎都已随时间流逝抚平,只有灾难后成立的海啸预警中心默默地站在海边,提醒着大家不要遗忘历史。

或许你也爱吃

既然是为了吃来到泰国,当然要着重总结一下。根据自己试吃的心得,总结了最常见的数种泰国菜式和小吃,并推荐几家觅食之处。为了吃得顺利,出行前还临时抱佛脚查了一些食物的泰语发音,也一并总结在此方便大家。

1. 泰式炒河粉 Pad Thai
泰国大街小巷无处不在的泰式传统食物,口味甜中带酸,米粉带有韧劲,加上花生碎和生豆芽,非常清爽酥香。从小摊到餐厅,配料也可以非常不同,比如第一张图是在Central World的food court里吃的,用的是海蛎,后一张是在酒店的泰国餐厅吃的,配的是大河虾。

2. 猪手饭 Kao Ka Muu
煮到入口即溶的猪手,配上泰国香米,回味无穷~

3. 冬荫功 Tom Yum Kuang
大头虾、鱼露、草菇、香茅、椰汁等众多材料一起炖煮,香味馥郁、酸辣可口的冬阴功汤,喝一口全身都暖了。

4. 泰式春卷 Po Pie Toad
可能是水土原因,泰式料理里很多煎炸类食物,但吃完之后都不会上火,反而觉得很清新。春卷就是其中一个典型,不油不腻,咔擦咬下去,味道超棒。

5. 炸鸡 Gai Tod
炸鸡翅、炸鸡胸肉的摊子也随处可见,但一般不是现炸的,而是一堆放着卖,虽然凉了,吃起来也还是很赞,调味恰好,外皮酥脆,一口咬下去有肉汁流出来。

6. 炸香蕉
在路边非常普及的黑暗料理。小时候家里也会炸香蕉,裹上一层白糖炸过后,香蕉外层变得甜脆,特别好吃。但是泰国的炸香蕉跟我想像得完全不一样呀,扎完之后吃起来是烂烂软软的,口感不太好~

推荐指数:❤

7. 猪颈肉
爽滑的猪颈肉也是我很喜欢的菜式,泰式的做法依旧是清新的酸味,化解了油腻。

8. 鲈鱼 Pla Ka Pong
既然有湄南河滋养,河鲜自然也是少不了的。鲜美的鲈鱼用辣椒和青柠煮着最鲜美,酸酸辣辣的开胃又下饭。

推荐指数:❤❤❤

另一种做法是炸过的鱼块再用酸甜酱煮,有点像国内的松子鱼。

9. 青咖喱
咖喱自然也是必吃的,青咖喱和传统的黄咖喱比,少了一丝厚重,更小清新。但辣度也是很猛烈的哦。

10. 烤海鲜
丰盛的海鲜拼盘简单的烤炙原汁原味就够鲜了。

11. 原只椰 Maprao
来到泰国怎么能不喝椰汁!在树荫下从冰镇原只椰中吸出甜美的汁水,消暑利器。只是注意椰子和椰青的区别,椰子汁比较甜,椰青比较清淡,但都很好喝!

12. 芒果糯米饭 Kao Neaw Ma Muang
做法及其简单,但却是非常美味。糯米香软有嚼头,芒果鲜甜解腻,完美的组合!

推荐指数:❤❤❤

泰国路边很多水果摊,西瓜、凤梨、芭乐、木瓜、芒果、哈密瓜等等等,来一袋保证暑气全消、甜彻心扉。

13. 鲜榨果汁
曼谷有非常多的鲜榨果汁摊,真材实料,价格低廉,不喝都对不起自己。石榴汁比较特别,可以尝试。橙汁也和国内的味道不太一样,更有层次。最推荐西瓜冰,极致清甜~

13. 饮料
喝的为数不多的饮料里觉得泰国豆奶,还有下图里的饮料都很棒,7-11就能买到~ 泰国奶茶也是非常多人推荐的,可惜一直错过。

建兴酒家 Somboon Seafood

虽然名字有些土,但是是在曼谷相当有名的餐厅,甚至还有山寨店,所以去之前一定要在官网上查好想去的分店地址 http://www.somboonseafood.com/。招牌的咖喱炒蟹好吃到流泪,只点这个就着米饭吃就已经幸福感爆炸了。其他菜式觉得听一般,并不特别推荐。另外前往的游客还是挺多的,一般需要排队,如果赶时间也不建议哦~

在卧佛寺附近的码头,小小的一条路堆满了各种各样的泰国街头小吃。玩累了来这里买上几份,和其他各国游客一起站在路边吃吃,也是挺有意思的。

Central World顶层的超市也是购买零食的好地方,种类多,买手信再适合不过了。

泰国乐事薯片的包装好可爱,给自己安一个笑容的拍照法已经风靡了整个网络。

除了大型超市,7-11也足以扫货了,随地都能找到,价格也超划算。

零食推荐小老板紫菜,超味鱿鱼,榴莲干,还有真空包装的芒果/榴莲糯米饭~ 随便买买都很好吃啊!

泰国是让人感觉身处其中感觉很自然舒心的一个国家,大概因为都信佛,他们的笑容看起来都特别澄静开朗。虽然语言不通,也经常能遇到热心给与帮助的陌生人。希望暴乱能永远远离这块纯洁的土地,东南亚式的热情友好能一直长存。

每次旅程结束的心情无一例外的都是:要记住假期的美好,好好工作,坚定不移地把当个面朝大海春暖花开的废人当作为人生目标。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-22 20:26

引用 jx_lcb 发表于 2016-02-22 20:26:53 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复jx_lcb:是的呀,每次都会有不一样的体验^-^

2016-02-22 20:53

真不错,也想说走就走……

2016-02-22 21:12

引用 michelleli 发表于 2016-02-22 21:12:45 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复michelleli:其实真正去做的时候经常发现比想像简单呢,很多地方一个周末加一天额外的假期都能去成了^^

2016-02-24 12:22

照片很好看啊啊啊啊~~求问用的什么相机!求拍照技術😂😂

2016-03-06 16:23

引用 魚 发表于 2016-03-06 16:23:51 的回复:

照片很好看啊啊啊啊~~求问用的什么相机!求拍照技術😂😂

回复魚:有大广角效果的是go pro拍的,其他是sony RX1000 M3,还有一些是后期~ 哈哈都是黑技术,给自己的相机买个遥控器,然后让调好角度让旅伴拿着,自己按快门就好了,这样就不怕拍到奇怪的表情了~ 合照go pro有个录像+截图的功能好用,就设好相机然后两个人该干嘛干嘛,过一会儿去收相机就好了,从录像里挑截图就很自然哈哈

2016-03-10 12:50

哈哈 女神的游记我全部都看了 美就一个字

2016-03-14 11:27

引用 珊珊 发表于 2016-03-14 11:27:07 的回复:

哈哈 女神的游记我全部都看了 美就一个字

回复珊珊:才看到~谢谢哟

2016-07-05 05:51

女神,我们过两天飞曼谷再转芭提雅,请问芭提雅皇家克里夫酒店怎么去到?网上看了看评论都说不太方便

2016-09-27 14:11