古道·温泉·雪山之旅(马笼、妻笼/松本美原温泉/白马八方尾根)

Lion Heart LV.5
2016-02-21 23:31 853/3
  • 出发时间/2016-02-07

写在前面

游记主角——
Cololo:日语专业毕业,日本交换留学一年,日语一级,但只看国产剧美剧韩剧……对日本文化毫无兴致
Lion:理科男,却是狂热的日本文化爱好者,从小看日本漫画、玩日本制玩具长大,从初中起只看日剧,至今已二十余年,但日语至今连五十音图都背不全

动机——
2015年8月一家三口为了三年免签去了冲绳,国庆节又再次游历了关西,春节本打算老老实实在家过年或者国内短途游,突然惊觉结婚以来夫妻二人居然从来没有两个人出去旅行过,不是带着孩子就是和父母一起。于是一咬牙一狠心一跺脚把孩子扔给爹妈,便抓紧难得的机会出去逍遥一番。说了这么多理由,其实是因为孩子超过两周岁不能再买一折票了(是亲生的不

行程——
DAY1(2月7日):上海名古屋→马笼
DAY2(2月8日):马笼→妻笼→松本
DAY3(2月9日):松本→白马
DAY4(2月10日):白马八方尾根咲花雪道
DAY5(2月11日):白马→名古屋
DAY6(2月12日):名古屋上海

本次游记以分享旅行心情为主,如需了解详细行程及时刻表、景点资料等,可留言或私聊,有问必复

古道漫步?快步!

DAY1:上海名古屋→马笼

除夕的航班不出意外的准时从上海起飞,在中部国际机场稳稳降落。
迎接我们的,是名古屋冬日午后的暖阳。

关西国际机场相比,名古屋中部国际机场在海关等待过关的游客少了很多,但也许正是因为人少的关系,工作人员会仔细查看入境卡上填写的内容,碰到住宿地址、酒店电话等信息填写不完整的还要求补充完整,这么顶真的海关来日本四次还是头一次碰到。

从机场坐名铁空港线赶到名古屋站,上车前有一些发名铁百货店宣传册的女生,大多都是中国人,日本商家已经为接待中国游客做好了细致入微的准备工作。
到了名古屋站,顺着Bus Center的指示,穿过一条两边都是各色美食香气四溢的地下通道,本想买好汽车票再回头解决年夜饭的问题,可惜最后时间不允许,只好在全家解决啦。嗯,这应该是从小到大最难忘的一顿年夜饭了。

不知终点去往何方的巴士上乘客寥寥,寂静无声,我们俩坐在最后一排,希望能永远携手走下去。

巴士抵达马笼之前在一个叫“惠那峡”的高速休息站暂歇了片刻,于是在这里的全家匆匆买了些明天的早餐。车子上路又开了几分钟,便到达马笼。
昏暗的灯光下唯有这个小小的候车亭让人感到温暖。这里离住宿地点走路约需20分钟,这么晚就别想着有公交了,拖着箱子出发吧。

顺着Google Map的指示沿山路而上,光线愈发暗淡,在这个指示牌之后甚至有好长一段路漆黑一片,完全只能靠手机照明。黑暗中只有我们的呼吸声、脚步声、以及山脚下潺潺的流水声。
此时抬头一望,是让我们毕生难忘的星空。完全没有了人造光线的干扰,在冬日清冽的空气中,那些叫得出名字的、叫不出名字的星星一齐跃然天幕之上,让人看得痴迷而沉醉,若不是还要赶路,真不想挪动脚步。
又走了一段,看到另一块指示牌,大意是说此处为夏天观赏萤火虫的最佳地点,终于大致能理解为何之前连路灯都不愿安装的原因了,想必到夏夜又是另一种醉人的风景吧,现在只能靠想象力先脑补一下了。

费尽力气爬到半山腰的马笼茶屋,是LP(Lonely Planet)推荐,在Booking预定的,两人一晚不含餐食的住宿为JPY9,504。到旅店门口,没有门铃,也没人在前台,大概没想到会有客人这么晚到吧。幸好手机开通了国际漫游,不然估计喊破嗓子大概也没人开门。

奈良井和马笼、妻笼一样,也是中山道上一处有名的驿站,可惜这次没时间去了,但今晚就住“奈良井”!
用手机看了几分钟春晚,毫无兴致,还是下楼去公共浴室泡个澡解解乏吧。因为明天要早起,还要走很多的路。

日本全程都使用日文雅虎查找交通和换乘,时间、票价精确无比。搜索时地名可输入英文,出来的推荐线路应该都能看懂,非常方便。

DAY2:马笼→妻笼

马笼茶屋较普通民宿也无特别之处,大约是各方面对英语系游客都比较友好的缘故,受到了LP的推荐,客人也基本都是欧美人士。

一早窗口就传来机械轰鸣的声音,还好我们正巧也要早些出发赶路。猜测是游客逐渐增加催生了改建的需求吧。

听闻水车也是马笼的一个著名景点,不过此刻天寒地冻,完全停摆了,也许要等到春暖花开才会重新启动。

旅游淡季,清晨街上空无一人,确有些江户时期的感觉。

一路拾阶而上,路边流水潺潺。流水不息,而冰凌不化。

停在门口的汽车终于打破了穿越时空的感觉,真的要生活在这里,靠双腿或者公共交通肯定还是太辛苦啦。

屋檐上挂满了很多晴天娃娃?其实是柚子肉添加了其他材料后的甜点,要在寒风中挂在室外风干熟成三个月的时间方算完成。下次来的时候应该能品尝到了吧

马笼茶屋距马笼的观光案内所仅不到百米的距离,本想按照LP及网上的攻略,花500日圆把行李从马笼托运至妻笼,然后再轻装上阵开始古道之旅。结果冷冷清清的案内所里,只有一个在打扫卫生的大妈,她很热情的告诉我们,托运这项服务,在此刻的旅游淡季,是没有的……!我们俩顿时懵了,为“爆买”准备的大旅行箱难道真的要成为累赘?或者我们只能放弃步行,直接坐公交车来个马笼妻笼古镇游?在这危难时刻,Cololo挺身而出,尽管她的日语口语已退化到三级不到的水平,但经过热烈的沟通,大妈很热心的提出可以帮我们联系出租车来运输行李,价格是3000日圆。嗯,没错,是3000日圆……!这价格差不多就等于我们俩大活人从马笼打车到妻笼了。但既然来都来了,秉着老爹“穷家富路”的谆谆教诲,一咬牙一狠心一跺脚还是把这钱付了。轻装上阵的感觉真好,对,主要是钱包轻了……

PS:马笼——妻笼的行李托运服务于每年3月20日-11月30日之间提供。每天上午8:30~11:30可在马笼或妻笼的观光案内所寄送行李,行李将于下午1点到达妻笼或马笼的观光案内所,每件行李收费500日圆。

中山道马笼宿的石碑旁是一家很气派的名叫“惠盛庵”的餐厅,卖的自然是本地特色的手打荞麦面,可惜时间太早,只能走到妻笼以后再一尝究竟了。

“高札场”是古时的公告栏,上面所记述的已经是两三百年前的事情了。

站在展望广场上往远处眺望,延绵的惠那山尽收眼底。今天是个徒步的绝好天气!

广场上还有一对小小的佛像,毫无诚意的摆了一只空酒杯。这是保佑旅人平安的道祖神,出门在外自然要恭敬的拜上一拜,保佑此次日本之行一路平安。

拜过了神明,看过了风景,就要正式向妻笼出发啦!

现时的中山道已是绿树掩映下游人可以悠然漫步的石板小道,想来古时应该不会有这么轻松吧。

离春天尚有时日,溪水边的芦苇让人略感萧瑟,不过这可算是真正的“枯山水”了。

一路上为吓退熊而设的铃铛让我一直有上去摇一摇的冲动。回想起当年在瑞典旅行时,在林中遇见小鹿的惊喜,也许碰到熊也不错。等等,这是熊不是鹿啊……

路边突然出现了一些叠得高高的小石冢,不知道是为了纪念或者记录什么?

于是我们也依葫芦画瓢的堆了一个小石堆,算作是别样的“到此一游”。

古老的中山道与新建盘山公路时有交汇,把人从古老的时光中拉回到现实世界。

住在中山道附近的,大多都不算是富足的人家,但即便如此,也要让生活变得更精致一些,比如这个装了惊鹿的水缸。

这里远离繁华世界,是老人们安享晚年的理想场所。我和Cololo便商量等老了来这里置业养老,不过想到生了病都可能要开好久的车才能看到医生,还是罢了……

看到岐阜县中津川市和长野县南木曾町的牌子,就标志这马笼卡到了。这里是马笼到妻笼之间中山道的最高点。辛苦的爬到这里,终于可以愉快的走下山路啦。

不过别高兴的太早,虽然是下山,但路上积雪未化,还有点结冰,走起来更得小心翼翼。

有一些较为险峻的路段,还是专门铺设了木板确保安全。不管是何种天气都可以徒步。

在积雪中走路,体力耗费并不比上山少多少。走了一阵,前方豁然开朗,心情顿时大好。

这里有个石枥立场茶屋,本以为就是个供游人免费休息的场所,没想推开门,就有位大叔热情的招呼我们进来坐坐。

大叔给我们倒上热茶,送上糖果,让人心里暖暖的。可惜我们为了赶路,只稍坐片刻便又启程。然后大叔赶了几十米,就为给前一批离开的几个白人女生送地图,真的是用生命在为大家服务啊。

再往前走一公里左右,便到了“男生瀑布”和“女生瀑布”。左侧是男生,坡陡水急,右侧是女生,水势舒缓,到夏天的时候区别应该会明显。

男女瀑布因为是《宫本武藏》中的一幕场景而出名,但不谙日本历史的我是无法知晓了。

路边一块指示牌表示附近会有佩戴荧光色项圈的工作犬出没,于是我很期待威风凛凛的拉布拉多的出现。

没走多远发现一只带着粉色项圈的柴犬,看样子它就是牌子上所说的“忠犬”了,在日本自然还是大力扶持本地品种。

马上就要进入妻笼景区了,再回头看一看日本的田园风光吧。

2016-02-22 11:52

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-02-22 14:00

敬请等待下一步更新~

2016-02-22 14:36