从东北之南到东北之北 2016我的冰雪奇缘

Hades (大连) LV.38
2016-02-21 23:34 36655/374
  • 出发时间/2016-01-09

这是一次跨越千里的旅行,这是一次找寻雾凇、驯鹿、傻袍子、木刻楞、大兴安岭、冷极和烤羊排的极寒之旅。
     两个东北人,横跨千里,从东北的最南端来到东北的最北端,6天5夜,冰雪中驰骋,极寒中跋涉,带您一同感受真正的冰天雪地!
     等等,听到极寒听到东北大家是不是开始打哆嗦了?不要害怕,Hades教你分分钟变身御寒钢铁侠,-40℃不是事儿!

话不多说,先上美图!

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪随意!
很多驴友跟我咨询呼伦贝尔交通问题,在这里跟大家说下,
我们是找当地正规汽车租赁“苍狼户外”武师傅的包车。
武师傅电话和微信号都是139-4840-8471,有需要的话直接联系武师傅就可以了。

版权声明

本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

从西藏回来一直想做一次内蒙古的大穿越,但是因为时间原因,一直没能成行。再闲下来已经是深冬时节,这个时候出去旅行天气着实有些尴尬。一番纠结后还是决定在北国溜达。
     这个季节本想去黑龙江雪乡雪谷什么的,但是发现今年去那边的人非常的多,最怕人多的我立刻转移路线,不意间发现内蒙古呼伦贝尔黑龙江很近,雪大天冷人还少,据说景色很不错,偏爱冷门的我立刻把目标放在了这里。

大致路线
大连海拉尔根河—莫尔道嘎—恩和额尔古纳—扎赉诺尔—满洲里大连

具体行程
【Day.0】大连海拉尔 火车
【Day.1】海拉尔牙克石牙克石凤凰山庄滑雪场~海拉尔
【Day.2】海拉尔—反法西斯纪念园—金帐汗—根河敖鲁古雅驯鹿部落—根河
【Day.3】根河—莫尔道嘎—哈乌尔河景区—恩和
【Day.4】恩和—白桦林—额尔古纳额尔古纳湿地—黑山头—扎赉诺尔
【Day.5】扎赉诺尔—呼伦湖—满洲里—国门景区—套娃广场—满洲里
【Day.6】满洲里大连

每日游记题头
【Day.0】长路漫漫  列车上苦逼的25小时
【Day.1】雾凇、梅花鹿与烤羊排们列队迎接 呼伦贝尔我来啦!
【Day.2】从海拉尔根河 走进大兴安岭 感受中国冷极之寒
【Day.3】朝霞、绿冰和星空,感受大兴安岭的魅与美
【Day.4】从野狐狸开始到猛犸象Ending
【Day.5】梦幻呼伦湖 惊艳满洲里

原本想自驾过去,来一次内蒙古小穿越,但一查地图,大连呼伦贝尔有1600多公里,开车要2天才能到,而且当地冰雪整个冬天都不融化,雪大冰厚路况不是很好,自驾过去不仅时间长还要给车安装雪地胎加装防滑链,工程量比较大。虽然大连也在东北,但大连冬季不会存雪,基本随下随化,车都没有雪地胎也没有防滑链。
    此行最大的目标是大兴安岭,其次是一个叫做根河的小城,据说这里素有冷极之称,极限温度有-58℃。感受过40℃高温,体验过第三极的高反,这个冷极非常的吸引我们!还有雾凇、驯鹿、野狍子都是很有吸引力的。正巧这阵子热映的《寻龙诀》也是在呼伦贝尔取景的,要是能遇到个古墓、要塞或是能打场猎那就彻底的爽翻了!

满怀激动的心情上网买机票,居然没有直飞呼伦贝尔的航班,只能从北京上海转机去,算算时间算算距离,还是一咬牙一跺脚点开了那个巨不靠谱的12306网站。我们周三下午决定去祖国正北方闯荡冰雪世界的,本想周五走,没想到没航班不说就连火车票也很紧俏,居然没有!没办法只能买周六一早的火车票了。再看看行车时间,周六早上8:49出发,周日上午9:30到海拉尔,足足要走一天一夜!虽然火车上的时间有点长,但这点困难完全阻挡不了两颗扑向北国的心!

呵呵,好像每次出发都很匆忙!幸亏周五没票,周六出发,要不只给自己留一天的准备时间确实是太仓促了。查了一下当地气温,呼伦贝尔已经零下40多度了,非常的寒冷。而大连还在零度线左右徘徊,不做好充分准备贸然闯进-40℃的寒冬中是很危险的。

老习惯,我和鸣哥分工合作。鸣哥负责采买食品和一些必备品,安排路线,我负责收整摄影器材。
     食品方面,正常自驾行车早饭午饭多在车上解决,方便食品是必不可少的,尤其是自热米饭,一直很受我俩欢迎,还有士力架和能量棒每次出行也是不能少的。但去呼伦贝这些居然有些多余,事后证明这些基本没用上。因为武师傅那边都帮我们准备好了每天的早饭也备全了矿泉水和必要的物资。建议大家选择武哥带队的话,食品不用带太多,只有自家出发前往呼伦贝尔的大交通上会消耗些食品,正式进入旅途之后有专业户外经验的武师傅会安排好一切饮食,吃喝完全不用操心,不用担心饿肚子更不用担心吃不好吃不饱,正餐都是饭店单点炒菜,明码实价,不是旅游团那种坑爹团餐!如果是自己走或是选择其他包车的朋友,建议还是能多带些食品就多带些。

冬季去呼伦贝尔大家最关心也是最担忧的就是保暖问题了,下面Hades就着重的跟大家分享下御寒的心得与经验,让你分分钟变成不惧严寒的钢铁侠!

首先,零下30-40度的低温并没有想像的那么寒冷可怕,只要多穿并且不在室外低温环境中长时间停留就没有任何问题。因为当地基本都是微风,所以天气冷却不凛冽,温度虽然散失快,但不会因为风吹而贯透衣服,所以身上并不冷。
     其次,合理的衣物搭配也能很好的低于严寒,延长室外滞留时间,让旅行更舒服。
     头部保暖
     耳包是必须的,不需要太大,但需要紧贴耳朵。男士尽量带个面罩,耳包戴在面罩里面,上面再扣上羽绒服帽子。墨镜是在雪地中不能少的装备,尤其是开车的时候。呼伦贝尔放眼都是白雪,很容易产生雪盲,有墨镜保护眼睛会舒服很多行程也会安全很多。如果带面罩的话,围巾基本可以省略,但没有面罩保护的话围巾尤其是厚围巾是必不可少的。
     衣服
     厚羽绒服是必须的装备,不管多厚的冲锋衣,在这里都可以pass掉了。冬季来呼伦贝尔,必须是厚的羽绒服,切记,切记!羽绒服最好是带帽子领子稍微高些的为好,尽量不要选择修身款的羽绒服,里面穿多的话,修身款羽绒服很难套上,穿在身上也会很紧绷,不方便行动。最里面一定要穿厚些的保暖内衣,外面再套上稍微厚些的抓绒外套,最后再套上厚羽绒服,基本上这三层衣物就足够抵御零下30-40度的严寒了。
      手套
      选择厚实柔软的棉手套,五指一定要分开,不要带那种筒式的棉手套。毛线手套和较薄的化纤手套都不建议戴,不保暖也很容易冻透。不要想着带双较薄的有触摸手机屏幕功能的薄手套,因为在室外基本没机会使用手机,手机在室外很快就会被冻关机。使用手机基本只能在车内或室内。爱好摄影的驴友,可以戴副专业的拇指和食指可开启的专业手套,拍照的时候很实用。
      裤子
      贴身要穿条保暖裤,稍厚些的为宜,外面再套层比较宽松的保暖裤,最外面最好选择穿有一定防水性能的厚速干裤。这样的三层裤子足以低温严寒。因为室外都是积雪,而且积雪较深,室外活动裤子上很容易沾上冰雪,进到车内或是屋内,冰雪融化浸湿裤子,再出门会很冷甚至被冻住,所以有一定防水性能的速干裤是最好的选择。不建议穿着牛仔裤,因为要穿多层裤子,牛仔裤弹性不佳,较为紧绷不利于活动。
      鞋子
      女士千万不能穿高跟鞋,旅游鞋登山鞋也不建议穿着,最好穿靴子,最好是厚底高腰靴子。因为呼伦贝尔冬天积雪很厚,雪下多有杂草灌木,空隙很大,室外活动积雪很容易进入鞋里,高腰靴子能有效阻挡积雪,较厚的靴底也能很好的起到隔凉的作用。脚上建议穿两层袜子,一层正常的薄棉袜,袜子脚掌部分可以贴上暖宝宝,外面再套上一层较厚棉麻厚袜子,这样既能保暖又能防止落入鞋内的冰雪融化后冻到脚。

相机保暖是个大问题。-40℃的低温我们之前没有接触过,很担心摄影器材能否承受得住,尤其担心镜头会不会在这么低的温度下冻裂。为此我特意带了两套单反防寒罩,还为相机准备了3个1W毫安的直插式充电宝和100贴暖宝宝,以备不时之需。结果这些一概没有用上!因为佳能单反有极寒工作的性能,-40℃并不是它工作的极限温度,最担心的镜头也能从容应对低温环境和近70度温差的冷热转换。电池在极寒环境下的电量消耗还是很让人欣慰的,只比正常室温耗电量多1/3左右,全幅单反相机两块电池拍一天一点问题都没有。
     其他配备。身份证要随身携带,手电筒、保温杯、墨镜、洗漱用品、垃圾袋都是很有必要带着的。

此次出行为2人,所有费用按2人计算
往返车票:1300元
餐饮费:2000元
住宿费:(含在包车费用中)
包车费:5天6000元
             每人每天600元(包括早餐、油费、住宿费、游客险、过桥费、过路费)
门票及其他费用:700元
合计:10000元

照相机:Canon 5D Mark Ⅱ、Canon 60D、Canon 50D;
镜头:Canon 8-15 4.0、 Canon 50 1.4、Canon 70-200、Tanmion 17-50 2.8;
摄像机:Gopro 3+;
摄影支架:摄像机三脚架1个、照相机三脚架2个、延时轨道1条、八爪鱼1个、吸盘1个;
其他附件:相机防寒罩2套、延时快门线3条、摄像机云台1个、Gopro手持稳定器+头套+吸盘+防水壳+屏幕、笔记本一台、2个充电器、6块电池、3个大充电宝(双输出可加电池头可直插相机供电)、各种卡若干、读卡器、指南针、强光头灯。

内蒙古冬季非常寒冷,尤其呼伦贝尔地区,冬季气温常在-40度左右,大兴安岭根河地区气温能达到摄氏-50多度,防寒保暖是首要任务。但是-40℃并没有想象的那么冷,只要多穿些就没有问题。
室外一定要穿厚羽绒服,里面还要穿保暖内衣、毛衣等御寒衣物,腿上要穿棉裤,鞋一定要穿靴子,因为雪很深靴子不容易进雪。手套、口罩、围巾也是必须的,最好带个套头的面罩,室外活动非常暖和。护目镜不太需要。
一定要多带些暖宝宝,出去前贴到脚掌、膝盖、腰上,能显著提高御寒能力。
一定要带一个保温杯,矿泉水很容易结冰,旅途中有热水喝既能取暖又能驱寒。喜欢喝姜茶的可以带些姜茶,在室外活动时间较长的话喝上些姜茶可以预防感冒。
呼伦贝尔天气干冷,护肤品、唇膏都是必备的。
呼伦贝尔冰雪冬季不化,大多数路面都是冰雪路面,道路路面也比较狭窄,坡路、山路比较多,非常难开,遇到问题道路救援也比较困难。如果没有冰雪路面驾驶经验的司机不建议自驾前往。
冬季自驾呼伦贝尔,车辆一定要是雪地胎,机油、防冻液、玻璃水等都要换成抗寒性最好的。
自驾的话一定要入住有暖库的酒店,车子一定要停到暖库里,否则很容易冻坏。
自驾的话一定要带副墨镜,长时间雪地行驶很容易导致雪盲。
车辆误入积雪时,不要打方向掉头,要按驶入的雪印慢慢倒车,倒出积雪区再掉头,否则会越陷越深。
路上牛羊马较多,注意避让,遇到牧民饲养的犬类追逐汽车,千万不要停车,接续前行避开追撵。

虽然温度在-40℃左右,但电池电量损耗比正常室温使用时快1/3左右,如果不是拍延时摄影,佳能单反正常拍照一天两块电池完全够用。
佳能单反相机和红圈镜头对低温有很强的适应能力,没有必要为相机配备相机防寒罩,也没有必要用毛巾围巾之类捆住相机保暖。相机和镜头在-40℃左右工作运转完全没有问题,不是长时间进行延时拍摄不需要做任何保暖防冻保护。
低温环境下,单反相机的自动对焦功能会变慢,拉风箱的情况会较为严重,建议自动对焦和手动对焦结合使用。
拍照的话要随身携带一块镜头布,从室外到室内,镜头会因为温差起雾气,需要用镜头布及时擦拭。最好带个塑料袋,进到室内前将相机装进去,待相机适应室温后取出,否则机身和镜头内部起雾,对电子元件损坏较大。注意千万不要用嘴对镜头吹气,嘴中呼出的冷空气会在镜头上瞬间结冰,就很难擦了。
尽量不要带隐形眼镜,带普通眼镜要随身携带眼镜布,室内外温差大,眼镜容易起雾。
呼伦贝尔室内供暖非常好,甚至有些热,在室内完全可以穿短袖,不用带厚重的睡衣。
当地很多饭店都是清真餐厅,进门前要看仔细,点菜不要触及穆斯林禁忌。
草原生态系统脆弱,美景需要大家自觉维护,车上一定要备好垃圾袋,不要随手乱扔垃圾。

请关闭网页背景音乐,将视频调整到超清模式,开大声音,一起感受呼伦贝尔的壮阔美丽!

【Day.0】 长路漫漫 列车上苦逼的25小时

我们乘坐早上8:49从大连开往海拉尔的火车,第二天早上9:30到达,全程将近25个小时!从没坐过这么久的火车,很想感受下”香烟啤酒矿泉水,花生瓜子八宝粥,麻烦小伙子收下腿"的列车氛围。虽然带了很多吃的,但当推车经过的时候还是要了几听啤酒和鸡爪。窗外景色飞驰车内大快朵颐,这景象想想都过瘾!值得称道的是到这列车上卖的啤酒和鸡爪居然异常的好吃!

列车上气温在24℃左右,比较闷,空间狭小人又多不是很舒服,早知道买软卧好了。晚上的时间比较难熬,车一停我俩就下去放放风,即使停车只有短短的两分钟我们也不放过。外面-26℃的气温因为没有风,丝毫不显得冷。

【Day.1】 雾凇、梅花鹿与烤羊排们列队迎接 呼伦贝尔我来啦!

熬了一整天终于到了内蒙古,车窗上厚厚的冰溜子告诉我们这旮旯确实很冷!

窗外就是内蒙古的冰天雪地了,看起来感觉还不错。

为了拍这张照片,我先是用手温融化窗冰,然后不停的对着车窗哈气,结冰速度实在是太快了,累得我都喘不上气了!

铁路旁的小村庄,屋顶都被白雪覆盖,很有北方冬季的气息!"没错,找的就是这个味儿!"看着窗外,啃了口昨天吃剩的鸡爪,整个人都跃跃欲试了。
     快到终点站了,车厢里的人都开始往身上套衣服。我俩也是一顿忙乎,穿得跟狗熊似的,行李箱立马轻了很多。出到站外,零下三十多度,风极其的微弱,真心没有想象中那么冷。这种干冷的环境,对于冬天里饱受狂风蹂躏的大连人简直不在话下。

海拉尔站,标志牌都是蒙文和汉文双语的,很有特点。

担心天冷路滑不好走耽误接我们,武师傅早上五点钟就从满洲里出发,在车站等了我们好几个小时。下了火车,在出站口很远就看到武师傅跟我们招手,双方顺利接上了头。与我俩裹得跟千层糕似的不同,武师傅就穿了件外套和件薄毛衫,身体素质超级好。武师傅帮我俩拎着两个巨大箱子和一堆摄影器材出了站。
     伴随我们这次呼伦贝尔之旅的是辆很新的SUV。我俩出游经验比较丰富,上车前围着车子仔细的检查了一番,车况非常好。刚刷的车子,没有刮痕也没有撞击痕迹,鸣哥还特意检查了下轮胎,车胎手感比正常车胎软一些,车胎花纹比正常轮胎大,这就是寒地必备的雪地胎了。看到车况远超我们预期,这才放心的把行李装进后备箱。一切就绪,我们的呼伦贝尔之旅正式开始了!

先给大家普及下相关知识,以免大家看不明白。
     呼伦贝尔内蒙古自治区的一个地级市,总面积有26.3万平方公里,相当于山东省与江苏省两省之和。
     海拉尔呼伦贝尔的一个区,也是呼伦贝尔市的主城区所在地。
     牙克石根河满洲里额尔古纳扎兰屯,这五个地方是呼伦贝尔市下辖的市,比呼伦贝尔市等级低。因为呼伦贝尔市的面积要比两个省的面积还大,所以下辖的市面积比正常的市面积只多不少。而后面要提到的扎赉诺尔是满洲里市的一个区。
      海拉尔市容感觉非常新,路面挺宽阔,没有太多积雪。据说我们来的时间不是很好,有半个多月没有下雪了。

路面上经常有风吹雪的情况,天气不好风大的话,风吹雪会影响道路能见度,带来交通隐患。不过个人感觉风吹雪的景象是很美的!

虽然半个多月都没有降雪,但路边的存雪还是很多的。看看这高高的雪墙就知道这边冬季的雪有多大了。

从海拉尔市区开出没多远,就看到路边出现很大一片的雾凇,这可把我俩高兴坏了!武师傅立马停了车,我俩拿着相机撒丫子就窜雪地里去了!

下车前武师傅特意叮嘱我们,路边的雪看似平坦无害,但其实都是雪壳子,脚往上一踩上面一层薄薄的雪壳立刻就破了,下面是一尺厚的雪,不注意的话很容易踩空扭到脚,或是踩到尖锐物受伤。光急着看雾凇了,武师傅的提醒记一半忘一半,刚到雪地虽然有所准备,但我还是一脚就摔出去了。还好雪厚摔不疼,索性直接在雪地里滚起来。这雪又白又厚,虽然很久都没有下雪,但因为没有什么污染空气质量又好,雪晶莹剔透洁白无瑕一点都不脏。

第一次见到雾凇,按捺不住激动的心情,完全感觉不到空气中的寒冷,索性脱了手套狂拍起来。回到车上听武师傅说呼伦贝尔很多地方都能见到雾凇,甚至可以说是随处可见。与吉林雾凇不同,这里的雾凇都是由自然界的水汽自然形成的,这里雾凇面积大,持续时间长,非常的壮观,最重要的是还不收门票!见我们对雾凇如此喜欢,武师傅在之后特地挑选了些容易出雾凇的路段行驶,令我们欣赏到了很多壮美的雾凇景观。

长途奔袭一千多公里,从东北的最南端来到最北端看雪。躺在雪地里的这一刻,我不得不承认之前30年看到的雪景全都爆弱了,这里的雪这才是真真正正的雪景!

不用质疑,这确实是张摆拍的照片,因为雾凇在我屁股后面,我镜头的方向只有鸣哥而已!趴在这-37℃的雪地里,根本不觉得冷,前后一共蹦蹦跳跳的拍了半个多小时才走。靴子里面进了不少的雪,化了之后才感觉有些冻脚。幸亏提前有做准备,穿了两层袜子,里面薄袜子外面套厚棉袜,这样既保暖又防雪,一举两得。

眼前白茫茫的景象真是干净爽朗极了!

天气太冷了,就连野草也被冰霜冻结了!

此行第一站是牙克石凤凰山滑雪场,那里有好玩的滑雪场也有大片的草滚子,还有很多野生动物。中午十分我们到了牙克石城区。城区面积不大,但是感觉很规整。想抓紧时间多玩会儿,就让武师傅帮忙推荐下附近方便快捷的吃食。特此提醒广大驴友,呼伦贝尔天气寒冷,室外活动体力消耗快,一定要吃饱饭再玩。

武师傅推荐的这家店其貌不扬,但菜很好吃,最重要的是菜量非常的大!尤其是水饺,我们要的是小份的,上来的比一般餐馆大份的量还要大!非常的实惠,口味也很不错,价格还很便宜!提醒呼伦贝尔的驴友,点菜的时候悠着点,不用点太多。

这个炒肚儿非常的嫩,很好吃!尤其是里面配的大蒜和肚儿一起放在嘴里嚼起来特别的香!

这个肉段茄子也非常的好吃,饺子光顾着吃了,忘拍了都!

酒足饭饱武师傅开车做向导,带我们在牙克石市内兜了一圈,欣赏了下牙克石的城市风貌。

这个是牙克石火车站,据说也是座有历史的老站了。站前的老火车头很有味道,它见证了这座城的历史沿革。

城区不大,但是给人的感觉很规整,建筑已经有了比较明显的俄式风格。

通往景区的道路树木高耸道路笔直,武师傅说这条路最美的时候是在秋季,对于女孩子来说,每到秋季这里树木五彩缤纷,整条路都是那种美的不要不要的感脚!而用摄影的眼光来看,这条路到了秋天一定能拍出绝美的风光大片!

凤凰山滑雪场就在这个龙云山庄里面,进入景区门票20元/人,车辆也要收门票,价格是20元/车。景区里面面积非常的大,有滑雪场、免渡河深湿地公园还有汽车测试场。

进了景区,经验丰富的武师傅让我们留意附近的草地树林,如果运气好的话或许能看到袍子和狐狸。很快武师傅的话就被验证了,我们的运气非常的不错,大概走了十几分钟,就远远望见一片树林前似乎有动物在活动。

武师傅让我们噤声,为了不吓跑它们,武师傅没有立刻停车,而是不作声色的继续往前开了一点,在一个低矮的下坡地停了车。借助路边土堆遮挡,我小心的下了车,探起头就看到一群野生梅花鹿在望着我们。粗略的数了下,在林子外面的就有7、8只,树林里还有不少身影在晃动。这群鹿少说也有十几只。刚开始我还以为是狍子呢,放大照片发现身上有斑点是梅花鹿。

左侧这只梅花鹿身上的斑点很清楚。虽然地处广袤的内蒙古,但是能亲眼看到野生的梅花鹿也不是件容易的事儿。原本想着能看到两头野狍子就算人品爆发了,没想到居然遇到了野生梅花鹿群,真是太让兴奋了!

野生梅花鹿警觉性比较高,远远的拿长焦刚拍了几张,没等我抵近它们就望风而逃了。武师傅说这种动物夏天时按家庭分开觅食生活,冬天里几个家庭会聚集在一起群居过冬。所以只有在冬天的时候才能看到一整群的。

这是只小鹿,体型明显比其它鹿小很多,是不是很萌。

上了车继续往前走,雪白的空地上随处可见四处散落的草滚子。这些草滚子看起来不是很大,但每一个都很沉。秋天牧民们在草场上打草,机器收割的草会被这样一捆一捆的捆起来,留作牲畜冬季的口粮。这些草滚子一捆要3、4百元。看着一望无际的草原,随处散落的草滚子,真心羡慕牧民们有钱!

进到滑雪场,远远的就看到有很多雪雕,虽东北人,但也感觉很新鲜。

再往前走就是凤凰山滑雪场了。服务中心不大,价格也不贵。滑雪场大小还可以,人不是很多,最重要的是这里的雪都是纯天然的。

雪道挺宽的,从下面看感觉不是很高,但从上面滑下来还是需要点勇气的。滑雪没法拿相机,来的时候准备的Gopro就是想拍滑雪的,但帽子太大不好戴,又着急上去玩耍,索性就偷懒了。

这是滑雪场的价目表,非常的便宜!

开玩前拍的游客滑雪。我们的囧样就不表了!

滑雪场这里有很多木刻楞别墅,租一天的价格也不贵,人比较多的话租起来比较合适。这里滑雪实在是太便宜了,下次再来一定要呼朋唤友多带些人,晚上大家一起在木刻楞别墅里过夜一定非常的爽!唱唱歌,大大牌,吹吹牛逼绝对是件惬意的事情!

辞了凤凰山滑雪场,再往前就是免渡河国家湿地公园了。到这里来主要是想再碰碰运气,看看能不能拍到更多的野生动物。

湿地公园非常的漂亮,远处山坡披雪,近处水草金黄。我和鸣哥瞪大了眼睛一顿找啊,但我俩眼力和经验都敌不过武师傅,没走多远武师傅就发现了一只火狐狸。我俩朝着武师傅指的方位看去,果然见到雪地中有只火红的狐狸。这是真正的火狐狸,浑身毛色火红,在雪地中非常的扎眼。狐狸在正驾驶一侧,我在副驾驶位置不方便抓怕,于是跳下车想绕到车旁拍摄。没想到关车门的声音惊动了觅食中的狐狸,看了我们一眼转身就逃到灌木丛里了。野生动物警惕性还是很高的。

路面白茫茫的,越往前走路上的景色越美丽,也更难走。

这里又有个滑雪场,比凤凰山滑雪场大很多,但是不知道什么原因没有开放。我看到附近山坡上有很多的动物足迹,于是下车跟鸣哥徒步上山,看看能不能找到什么野生动物。

雪很厚,上面是一层雪壳子,下面是很深的积雪。没有足迹的地方尽量不要走,因为虽然上面有雪看着像路,但下面不一定有路,走错了轻者摔跤,重者掉到沟里或是山下,很危险的。

没走多远,就遇到了几只山鸡。距离很近,走到跟前我都没发现它们。山鸡被惊飞时煽起的雪打了我一脸!端起相机山鸡们要么没了踪影,要么已经飞的很远了。上图中logo位置有只正在飞舞的公山鸡,它这身伪装色还是挺有用的。

走到半山的石头房子,我俩已经在雪地中走了半个多小时了,担心迷路就返回去了。

时间不早了,夕阳已在沉沉的淡化,夜里雪地行车是很危险的,我们抓紧时间往景区外走。路上的小火车和风车房子很漂亮。

很喜欢这个风车房子,很有异国情调!

出了景区,天上居然出现了彩虹!隔着车玻璃拍的不是很清楚。冬天里很少能看到彩虹,如此祥瑞必然预示着鸿运当头!祝我今年发大财哦!

出了牙克石市区,路上右侧车道突然出现大量摔碎的啤酒瓶子。一路的碎瓶子大概绵延了约有三公里,右排车道全部中招。此段路较窄,为了避免轧胎,只能不时的占用反向车道。但返道有车辆驶来,我们还是得碾着玻璃碴走。此时我俩心都提到了嗓子眼儿上了,这要被轧爆胎了可就危险了。

想象下,轮胎要是扎坏了,还得在接近零下40度的低温中苦苦等待汽车救援,或是跑下去换备胎,虽然武师傅自己就能搞定,但那情想想都浑身哆嗦!

还好武师傅驾驶技术娴熟,顺利的通过了这段路。走到玻璃路的尽头,发现原来前车是个拉啤酒瓶子的集装箱货车,集装箱门在行驶中打开了,半车啤酒瓶子落了一路。回头望去身后好几辆车被轧爆了轮胎停在了路上。我们能顺利开过来真是万幸。
     武师傅找了个开阔地,停车检查了下轮胎,虽然镶了点玻璃碴子,但万幸没有漏气。

天黑前,我们赶回了海拉尔市区。海拉尔区相对来说比较繁华,大酒店比较多,住宿环境比较好。最主要的是吃的地方特的多!所以我们回到海拉尔住宿。需要说下的是,这次旅行所有的住宿的费用都包含在了包车费用中,也就是武师傅不仅要为我们提供包车,还要为我们安排住宿。几天下来,武师傅为我们安排的住宿基本都是当地现有条件里最好的房间。我们这晚在海拉尔住在这家伯爵大酒店。酒店很大也很新,房间宽敞明亮,备品齐全,里面很干净,也没有异味,够得上四星标准了。
     来之前还一直担心这么冷的地方屋子里是不是也很冷,供暖会不会像大连一样烂,用不用带个睡袋?!没想到房间里的暖气非常的足,穿着背心都觉得热!室内外温差60多度,简直冰火两重天啊!

房间很大,家具都很新,没有任何的霉味和甲醛气味,宽带有线都齐全,设施也够全面的。说实话,来之前还担心住宿含在包车费用中住的环境会不会很差,但进到房间之后我们的疑虑彻底打消了!看到武师傅为我们安排了这么好的住宿条件,我俩一致认为这次的包车绝对的物超所值!
     收拾好东西肚子就饿了。来内蒙古也是想打打牙祭的,羊排啥的一直是这路上最大的念想。

这家诺敏塔拉奶茶店在各种游记攻略中都很出名。门脸不大,看上去实在是有些其貌不扬。说实话,我对蒙餐一直都不感冒,因为有在西藏吃藏餐的那段痛苦经历,我便很主观的对蒙餐产生了抗拒和排斥。要不是烤羊排的勾引和鸣哥的怂恿,还有武师傅的推荐,我是很不愿意来吃正宗的蒙餐。事后证明我是愚蠢的,因为蒙餐和藏餐差异很大,只是一顿我就爱上了美味的蒙餐!

外面的空气吸上一口,鼻毛都能冻立正。三步斌做两步,开门进屋。店里一面墙壁上雕刻着成吉思汗的头像,惟妙惟肖的很有特点,但比起雕像门口的冰溜子似乎更能吸引我们。

这是家蒙餐餐厅,所有陈设都是蒙古风格。请大家原谅我这个吃货,因为一心急着吃羊排,走的时候连相机都没拿,只能用手机拍拍,大家凑合看吧。

来的时候虽然是饭点,但人不是很多。店里都是大圆桌子,中间一口蒙式汤锅,有点吃火锅的感觉。

不过不要误会了,这个锅不是用来涮羊肉的,而是用来熬奶茶的。这也是这家蒙餐厅最大的特色。

铜锅里放着炒米和奶酪,还有一些牛肉干。锅下点火,穿着蒙古袍的服务员先将锅里的米炒熟,再倒入一大壶牛奶,慢慢的熬制一锅香喷喷的奶茶。

说实话,来之前我对蒙餐是不抱任何希望的。有了在西藏吃各种藏餐的经历,我对这种游牧粗犷的烹调方式和奶香牛羊膻味为主导的餐饮文化实在是有些接受不了。但作为一个资深驴友和资深吃货,每到一处不管如何难吃还是要尽量品尝当地特色餐饮的,这也是旅行中很重要也很有意义的一部分。

闻着奶膻看着满满的一大锅子奶茶,再看看鸣哥瘦了噶掐的身材,我一度认为不需要再点其他菜了,光这锅奶茶就够我俩喝到天亮了!

万万没想到,这个奶茶超级超级好喝!非常的香醇,没有一点的膻味。尤其里面炒过的大黄米,嚼在嘴里米香四溢,非常的好吃。奶茶里用的牛奶非常的纯正,稍一放凉表层就会结出厚厚的奶皮。一点不抓瞎,我们很快喝完一整锅,又添了满满的一锅,最后连锅底子喝的都没剩下!实在是太好喝了,我在这写游记都抑制不住的想再来上一口!不说别的,就冲着这一锅子美味的奶茶我都想再去一次呼伦贝尔

呼伦贝尔的羊肉非常的出名,据说草原上有很多草药,这里的羊是吃着天然草药长大的,所以肉质鲜嫩膻味不大。早就对这呼伦贝尔羊排垂涎欲滴了,经武师傅的指点,要了个三斤六两的烤羊排解解馋。

羊排烤的焦黄酥嫩,非常的好吃,油脂都被烤化了,很香。武师傅跟我们说,呼伦贝尔的羊肉一定要蘸着当地野生的韭菜花吃才最美味。我这哈喇流的都跟自来水似的,哪里还有心思蘸韭菜花酱,切下一块就往嘴里塞,真心的太好吃了!不得不承认,蘸过韭菜花酱之后,羊排的香美又增了一层!这个羊排我自己就吃了一多半!
     需要吐糟下,店里给的切羊肉用的刀都是装修用的壁纸刀,感觉不是很卫生,建议改进下。

这是当地特色的野菜丸子,价格比较贵,虽然有点苦但是很好吃的。

这个炒肚儿是因为中午吃的炒肚儿太好吃了没吃够,所以又点了份,也非常好吃,超级嫩的!
     酒足饭饱往回走,这才想起一件事情。呼伦贝尔夜里温度多在-40℃,车辆停放在这么寒冷的温度中早上能正常启动吗?会不会冻坏了?可能很多驴友都有这样的顾虑,我也特地咨询了下武师傅,他的经验很值得借鉴。武师傅说在呼伦贝尔汽车存放在-40℃的环境里早上是不容易启动的,车子的很多功能也会受损,是很伤车子的。当地有的酒店有带暖气的车库,俗称暖库,车停在这样的车库里才能安然过夜。需要注意的是,不是所有酒店都有暖库,自驾的话要提前问好预定好,否则车子只能停在室外挨冻了。

【Day.2】从海拉尔到根河 走进大兴安岭 感受中国冷极之寒

从小探险小说和动物小说看的太多了,一直向往的两个地方一个是西双版纳,另一个就是大兴安岭了。很多人都以为大兴安岭黑龙江,没错,大兴安岭是在黑龙江,但不是全部都在黑龙江省。大兴安岭大部分面积其实是在内蒙古自治区。从小就向往的大兴安岭现在终于有机会走进她了,想想就激动!
     我们呼伦贝尔的第二天旅行从海拉尔开始,到根河结束。反法西斯纪念园、金帐汗、额尔古纳湿地、大兴安岭、傲古鲁雅驯鹿园、鄂温克小镇、中国寒极根河……现在回想起这些名字都感觉过瘾!

早上在酒店吃过早饭,早早的就出发了。一直很喜欢《鬼吹灯》,也很喜欢历史,所以非常想看看关东军的要塞。为了满足我的愿望,天还没亮武师傅就开车带我们上到了山头,这里有一座反法西斯纪念园。我们来的时间不太对,冬季这里歇业,看不到里面的要塞,只能在外面参观下。

文字上面的积雪为这行字增加了不少厚重感。本人非常喜欢历史、军事,这几年在东北走了很多战争遗迹和历史遗迹,有时间会将从洋务运动到苏联出兵解放东北的这段历史好好的整理下写篇游记,同喜欢历史的驴友分享。

雕像在晨光下显得凄美沧桑。

远处烟筒里冒出的烟雾和这座破败的碉楼构成了一幅烟雾缭绕的战争画面。

坦克群。被白雪覆盖的山坡上分散着很多坦克和战车,中间还有很多协同作战的士兵模型。坦克群前面部分都是真坦克后面的是些模型。

天黑的时候不细看整个坦克群还是很有气势的,太阳升起,再看前面这些坦克细心的军迷们就会发现问题了。

这也是够糊弄人的,拿个69式坦克糊弄我,哥好歹也是半个军迷!

早上的气温极低,为了拍照方便,我戴的可以掰指的摄影手套,不是特别厚,拍了没几张手指就冻僵了。原本想趁天光暗淡拍几张慢门,没想到三脚架拿出来刚支开两条腿,里面的机油就被冻住了,架子怎么都拧不动了。没办法,只能把支了一半的架子硬塞到车里。山下晨光初起,烟雾袅袅。

天色太暗,树上的雾凇看的不是很清楚。

出来走不多远有个广场,广场上的这组马奶酒杯很有当地特色。

旁边不远处有个很大的寺庙,据说是新建的,远处还有个很高大的白塔。

这个白塔非常的大,比我在泰国西藏见到的白塔大很多。整个白塔建在一座山上,几公里远的地方就能清楚的看到。

在雪里拍了半个多小时,天已经大亮了。今天要走的路比较长,但风景也很多。

路上看到了很多很大片的蒙古包。白茫茫的雪地里一片片的蒙古包很有大元帝国的感觉。可惜这些蒙古包都是水泥包,都是景区建的固定建筑。

这就是当地很出名的金帐汗了。金帐汗是一座很有蒙古风情的旅游景区。这个季节不是旅游旺季,这里显得很安静,除了我们一行再没有别的游客。每次出来最喜欢这种没人的地方了,整个景区都是自己的,想怎么玩想怎么拍都可以,没人挤没人拦,看的全面玩的舒心!爽!

金帐汗很像元朝蒙古军队的行营,里面敌楼林立,车轮遍地。

蒙古族的敖包。据说真正的蒙古敖包都是族人用随手捡到的小石块堆垒起来的,估计很像西藏的玛尼堆。

敖包原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。 晨光照耀下的敖包。

整个景区更像一座大的军营,到处充满了战备的氛围。

上图中雪地里蜿蜒曲折的就是莫日格勒河,最近大热的《寻龙诀》里的那条草原上蜿蜒静谧的河流就是它!武师傅说《寻龙诀》里的拍摄点在对面不远的 半山上。由于冰雪封路,很遗憾这个季节不能到山上一览莫日格勒河全貌。不过即使这样,躺在冬天雪地上的莫日格勒河也是美的让人心动!武哥说拍额尔古纳河最好的时节是春季和秋季,春季怕是没时间了,有时间的话秋天一定要再来一趟!

草原广袤,蒙古包与莫日格勒河更配!

很喜欢这种老式的元蒙风格的车轱辘,就像敦实的蒙古汉子样有种粗犷厚重的感觉。

将近-40℃的雪地中居然还卧着四头骆驼,两大两小。真是佩服这些动物的适应能力,虽然身上皮毛一体,能在这种极寒天气下从容生存真令人佩服!看到相互依偎的两头骆驼,还以为是对恩爱的情侣,没想到问过主人才知道两头都是公的。

一脸冰霜的萌骆驼样子很可爱。以前只知道骆驼耐旱,没想到这种沙漠里的动物居然也这么耐寒!

被我们一番逗弄之后,骆驼终于站了起来。阳光照耀下,厚厚的驼毛金光灿灿,又厚实又细顺。

再来张特写!这可爱的骆驼看起来也是蠢萌蠢萌的!个人感觉比傻狍子好看多了!

辞了金帐汗我们继续往前走。今天的目的地是具有中国冷极之称的根河。从海拉尔根河有250多公里,基本都是冰雪路面非常的难走。很多地方路面几乎没有柏油,坑坑洼洼的跟搓衣板一样很难走。

车内外温差大,风挡必须一直吹热风,否则前风挡会迅速被冰霜覆盖,完全阻断视线。其实这些天的旅途我们都是通过这样的风挡看路的,大多时候开车都是直不起腰的。万幸这次我和鸣哥没有自驾,也辛苦武师傅一路任劳任怨冰雪无阻了。驴友自驾的话建议两个人开车,因为风挡被冰霜覆盖之后,可视部分又小又低,需要长时间低着脖子往前看,颈椎非常的累,所以建议两个人换着开。

这一路随处都是风景!路边几棵稀松的小树挂满了雾凇,天蓝雪白小树身段也不错,景色非常的漂亮!

来来来,站好队伍让哥拍下!

一路上经过的村庄也很有意思,名字都是以数字命名的。因为当年这些村子的前身都是部队垦荒的农场,所以名都是数字番号的。
     我和鸣哥去年去了林芝的八一镇,这次又有幸来到了八一村,仿佛冥冥之中自有天意!要是再能遇到《鬼吹灯》里的胡八一,那我俩可就圆满了!

草原之中的道路还是很美的!呼伦贝尔主要公路路况还是不错的,每天都有很多清雪车辆在清理路面积雪,但是清理的速度比较慢,很多主路半个多月前的雪都还没有清理完。

海拉尔根河走的路上路况虽然不错,但摄像头、限速和区间测速的地方非常多,一不小心就会被抓拍,大家开车走这段路的时候一定要留意。尤其经过农场和村庄的时候,路上的牛羊马很多,千万要慢行。

这段路临近村庄,路面看似有融化的雪水其实是一层薄冰。这里限速40公里,还有警车在此守株待兔抓怕超速,中奖几率非常高!武师傅对此段路非常熟悉,一路下来安然无事。如果换成我俩自驾的话,一准被拍超速。上次去西藏租车因为有违章今年鸣哥特地从大连成都,花了三天时间办理完飞回来的,罚款不多,但去交趟罚款成本真心太高!去内蒙古,相比自驾还是包车优势大啊!

路面上很多刹车印,估计好多车走到这里才看到警车!

中午十分赶到了额尔古纳市。城市不大,感觉没有牙克石海拉尔干净整洁。进入城区,俄式风格的建筑渐渐多起来。

这种糖果式建筑不仅孩子们喜欢,我也很喜欢。我傻乎乎的拿着相机一顿猛拍,后来发现满洲里这种建筑满大街都是,比额尔古纳的好看多了,对糖果建筑感兴趣的馋猫可以奈着性子往后看。

这大冷天的路边还有很多摆摊的,也算是呼伦贝尔的一道奇景吧!

这大冰糖葫芦咬起来肯定嘎嘣硬!

天气虽然寒冷,但室外的市场还是很热闹的。

卖货的小伙子一脸的冰霜。

额尔古纳的街道给人的感觉很乱,车辆都乱七八糟的停着,让人很不舒服。这乱乱的停车方式也是当地人民无奈的选择。路面冰雪实在太滑,即使是雪地胎也总打滑,想把车停正真不是件简单的事儿!

这路面不用穿冰鞋就能直接滑冰!这两天我还在琢磨,呼伦贝尔简直就是一个大的溜冰场,为了防摔倒特地穿的防滑底的靴子,早知道带双平底鞋,换上去随处都可以滑冰!想想都过瘾!

这又是一家其貌不扬的小店,也是武师傅推荐的,就在额尔古纳市区小吃街上,是家清真店。他家白菜馅饼非常的好吃!我们一共来吃了两次,到现在还念念不忘呢!驴友来额尔古纳一定要来吃次!

点菜的时候以为馅饼就巴掌大小,忽略了内蒙古人民的粗犷实在,上到桌上吓了一跳,馅饼个头跟大盘子差不多!他家的馅饼都是现点现包的,刚出锅热气腾腾的非常好吃!我能说我吃了四个吗!

馅饼皮薄馅多,味道非常的好!看着图片又想到了她那美好的味道,好馋啊!

砂锅也很不错,里面的牛羊肉非常的多,很实惠!

尤其是牛肉丸子锅,丸子非常的弹,粉条又粗又软,浸满了牛肉汤,非常的鲜美!刚才说过,这家店我们前后来吃了两次,往满洲里走的时候,我和鸣哥特意要求武师傅绕道回到这里,就为了再狠吃顿美味的庆荣馅饼!鸣哥还特意打包带了张饼走!

额尔古纳的这个交通路口一定要特别的注意,虽然有三排车道,但只有最里侧的一排是直行车道,右侧和中间的这条路都是右拐车道,中间这条右拐车道如果直行的话会被拍照!非常的坑!大家一定要注意了!要没有武师傅这种经验丰富的当地司机带领,自驾走这里稳稳的中招!

出了市区,进入了额尔古纳湿地。湿地面积非常的大,冬天景色不是最好的时候,秋天最美。武师傅说这条路上有座奶牛场,在这里可以喝到现挤的新鲜牛奶。

牛圈虽然简陋但是非常的自然纯朴。我们来的不巧,奶牛场没人!

奶牛场屋顶非常的漂亮,超级喜欢这种风车和炊烟袅袅的感觉,真心觉得这比东北东北!游记前面大那些段落小标签就是用这张图做的。

路旁的彩色防撞圈很有特色,沿途很多路段都有这种彩色轮胎,有的甚至几百米长,非常的清新。

下面就是额尔古纳湿地,面积非常大,非常辽阔。夏天和秋天的景色肯定会美爆了!因为是湿地,所以肯定有不少鱼,到时候再带上鱼竿,想想都美!

雪地上布满了兽印,看样子很多都是大型偶蹄类动物留下的,估计有很多袍子、麋鹿和梅花鹿。

武师傅知道我是摄影师,沿河走的时候特意将车开的很慢,说我们运气好的话,或许能看到雪地中没有结冰的河。这种极寒未冻的水面往往有雾气升腾,美如仙境。车行间远远望见湿地中有水汽升腾,武师傅凭经验感觉附近有河流水温较高没有冻结,停下车建议我拿着相机向湿地中徒步。

走不多远,果然在片开阔的雪地间有条未被冻结的河流。大自然真是太神奇了,零下三十多度的温度居然还有没有结冰的河流。

河流其实挺宽的,看起来是雪地的地方其实都是被冻结的河面。宽阔的河面上只有很窄的一道水流未被冰层覆盖,还在潺潺的流淌。

本想走得更近些,但越靠近流水处的冰面越薄,很难承受一个成人的体重。光顾着拍照了,已经走到冰层薄弱的地方才猛然觉察,想退回去的时候发现脚下的冰层已经开裂塌陷了。在室外已经停留了将近一个小时,身体冻得都有些僵了,一看到脚下的冰开始塌陷了,立马吓出了一身冷汗。
     乖乖啊,看这河水的流量、面积都不像是条小河沟子,也不知道下面有多深,这-30℃不管深浅掉下去都很危险!衣服只要一湿透整个人会在两分钟内冻成冰块,等鸣哥他们发现我了估计早就没气儿了!真的是吓死宝宝了!
    我慢慢蹲下,尽量不要有大的动作,把相机放到冰面上,然后整个人趴在冰上,慢慢的往前挪。可算是有惊无险!

再往前走看牌子上附近好玩的地方还真不少。

终于来到了传说中的大兴安岭了!虽然此时有些困顿,但还是很兴奋的!大兴安岭冬季景色不是太好,主要是冬季能看到很多野生动物。

大兴安岭的这段路虽然很长,但还算好跑。

往根河方向走有两条并行的路,一条是刚刚修好通车没多久的省道,另一条是坑洼不平的老路。建议大家走靠左侧的这条新路,路面更宽阔平整。但需要注意的是,这条路虽然是新修建的,但因为地质原因,有很多岛状冻土路,路面鼓包严重,路面倾斜的也比较严重,一定要谨慎驾驶。

很长的一段搓衣板路,颠的我牙疼了都!

看到这个绿色的灯塔式建筑了吧,自驾的驴友在看到这个绿色灯塔的时候一定要提高十二万分的警惕,放慢车速。往前再走一点就有一个伪装的很好的超速拍照。

不要看到杆子上的那个类似于保险箱的东西,注意看旁边分出来的小横杆。

横杆上那个就是摄像头了。如果没记错的话,这里的限速应该是70公里。

进入根河之前有一个收费站,现在这个收费站是单向收费,进入根河不收费直接抬杆放行,出根河的时候,需要交纳20元过路费。

日落前我们来到了素有中国最后的使鹿部落之称的鄂温克族聚居地敖鲁古雅。

景区门票30元/人,我们来时的时候这里很安静,居然没有游客。走的时候哄哄闹闹的来了不少游客,运气好正好跟他们错开了。

这是鄂温克人平时居住的帐篷,叫做“撮罗子”又称“希椤柱”,是种便于拆卸的窝棚或帐篷。一般由二三十根碗口粗的松木为主干搭建而成,外面覆盖桦树皮和帆布,很有特色。

这里有几大看点,在这里帮大家梳理下:
看点一驯鹿  这是来敖鲁古雅最重要一件事情,看看圣诞老人的坐骑,感受下大兴安岭里被誉为“森林之舟”的可爱的驯鹿。
看点二傻袍子 这里不仅有驯鹿,还有很多傻袍子,特别的可爱特别的萌!
看点三黑松鼠  这里有只黑色的硕大松鼠,每天上午来这里给他投食就能跟它近距离接触。
看点四飞鸟上手 附近树上有很多野生小鸟,来的时候带点瓜子放在手上一吹口哨树上的鸟儿就会飞下来叼走瓜子。
看点五撮罗子 就是上面看到的白色小窝棚。
    这里简直就是一个小动物园,大多数动物都是散养的,尤其是松鼠和飞鸟,都是野生的。不得不佩服鄂温克人的驯兽能力!

夕阳中,驯鹿从林子深处走了出来。来之前一直寻思着一定要赶在日出前或是日落前这段光线最好的时候拍驯鹿,要把它们拍出神秘恬淡的感觉。

此行最满意的一张照片!

园子里的驯鹿不是很多,只有5、6只,大多数的驯鹿都被赶到了在山里越冬。

来亲,给个回眸笑一个!

来看驯鹿是要带见面礼的,空手来的话驯鹿远远瞅见你两手空空他们转身就走了,根本不会搭理你。为了拍照,在园子里买了个列吧,20元一个。买完之后,驯鹿们迅速围拢过来,没等我开拍大列吧瞬间就被哄抢吃完!这种速度怕是很难喂得起!建议广大驴友来前多被点列吧之类的礼品。

注意看驯鹿的尾巴,非常的可爱!

吃完了列吧,驯鹿们就不再搭理我们了。想拍个正脸一直都不给,这帮家伙可是职业模特!

到了吃晚餐的时间,驯鹿跟着驯鹿人去吃苔藓了。

驯鹿这种动物的食物很特别,它们的主食是地衣苔藓。驯鹿园里的苔藓是秋天跟附近村民收购的,每袋30元,驯鹿太能吃了,饲养驯鹿花费还是很大的。

这就是会来啄食的小野鸟。武师傅常来这里,很有经验。他说想要吸引小鸟一定要有瓜子,不过生瓜子很难吸引来小鸟,一定要用炒瓜子。炒瓜子香气比较浓,能很容易的将附近的小鸟吸引来。

有些小鸟一点都不怕人直接上手上站着啄食瓜子。

但小鸟大多还是很机警的,吃两口或是叼两粒瓜子就又会飞到树上。

笼子里还有一群小兔子,看样子兔子挺冷的。

终于要到傻狍子们出场了。

看样子长得确实很傻。

傻狍子一片白的屁股是其傻萌之外最大的特点。

傻袍子一个个表情都可呆萌了!

袍子苑里有十几只狍子,据说都是从山上捡回的狍崽子养大的。狍子比梅花鹿小,比山羊大,是大兴安岭常见的偶蹄类动物。

在森林里跟各种动物互动了一个多小时都没觉得冷,天将黑的时候才跟傻狍子们作别。

小镇上的驯鹿雕塑。

这是个政府兴建的仿北欧风格的小镇,主要是为了帮助于鄂温克人走出山林。建筑大多以木质结构为主,很有特色。

小镇上还有一个冰雪雕成的城,面积虽然不大,但不收门票人也很少,是拍照留念和亲子活动的好地方。右侧的城墙还可以上去。

镇上堆积的冰块。有光透过的话会发现冰块都是绿色的,很漂亮。

这其实是个冰雪酒吧,外面是雪雕,里面是个酒吧。以前在长白山感受过酒店中的冰屋,这里个真正的冰屋可比酒店中的大多了,也冷多了!

早知道带点酒水在这里小酌一下!

注意街道上的路灯,上面有用驯鹿做的装饰。

天黑之前终于到达了根河市内。这里素有冷极之称,出现过的极寒天气是-58℃!冬天这里-40多度是经常的事情。

根河市非常的小,是因为林场伐木繁荣起来的小城。

街上的人很少,车也不多,很多出租车都收工了。

因为城市很小,所以住宿的选择不是很多。因为有车,所以优先选择有暖库的酒店入住。

上图中右下角的两个车库就是当地人所说的暖库,其实就是密封性很好并有暖气的车库。

因为根河太冷,所以我们就简单的在附近转了下。没想到这边的餐饮夜非常的火爆,好几家比较大的饭店都爆满!路角看到这家新开的酒店,里面刚好腾出个包间,我们立刻插了进去。

包间环境还不错,很干净,就是有点冷,但温度也在20度左右。

一直想尝尝呼伦贝尔当地的啤酒,但走了几天都没找到,终于在根河找到了当地特色的海拉尔啤酒。

啤酒味道不错,就是太凉了!根河这地方冬天真心不适合喝啤酒,常温的比冰镇的都凉!

来到根河吃过饭才知道什么是真正的量大实惠!哪里是盘子啊,简直都是盆啊!之前海拉尔牙克石额尔古纳都觉得已经够大盘了,在这里我不言论了还是好好拍照吧!四个菜能摆满一桌子!我俩哪里能吃完!点多了!

【Day.3】朝霞、绿冰和星空,感受大兴安岭的魅与美

晚上房间里的供暖实在是太热了,睡觉都没盖被子。
     天还没亮就出发了,一是想赶赶路程,二是想在大兴安岭里拍拍日出。
     头天吃晚饭的时候,武师傅跟我说他有个拍日出的绝好地点,有兴趣的话早上早点出发,带我去看看。此等好事可遇不可求啊!常年在外拍摄,想拍出好的照片必定要去拍摄地踩点多次,时间体力精力都是不少的损耗,要是能得到当地人的指点能省去不少周折。几天下来,见武师傅做事仔细认真,从没说过大话谎话,还给了我们很多很实用很及时的宝贵经验,所以我对他口中的绝好地点尤为的期待。不过大冷天的,出发之前我们去吃顿超地道的当地特色马肉包子还是很有必要的!

这家马肉包子是家老店了,在当地很出名。门脸也是其貌不扬的,自己来根河没人领路根本不会选择这里,不用说,此等吃货圣地自然还是武师傅推荐的。

马肉包子店不大,店里环境很一般,因为时间太早,还没有什么客人,我们来的早,正好赶上第一笼包子出锅。别看这包子其貌不扬,但真心的好吃啊!

第一次吃马肉包子,感觉比驴肉包子还要好吃!关键在其他地方很难吃到真正的马肉!

来根河的驴友不能错过啊!

清晨的根河静悄悄的。

吃的饱饱的,继续赶路。刚出哦根河市区不多远,就见路边空地上零零散散的长了些身姿婀娜的树木,树的身姿都很不错,武师傅所说的拍日出的绝佳去处就是这里了!武师傅的推荐果然是让人喜出望外!看着微亮的天边,看看稀松有型的树木,我立马抱着机器跑下路基开始拍摄日出。

当天天气不是很好,天阴的很重。观了下天色,感觉太阳不会露出来,就放弃了拍摄日出延时的想法,只拍几张照片。

俗话说“朝霞不出门,晚霞行千里”!出朝霞的天气一般是阴天,天气状况不是很好,但在这样的天气里,往往会出现很奇幻的效果。

这个大早没有白起,能看到这么美丽的晨光值得高兴一整天!

早上大兴安岭林区的气温非常的低,车窗上的冰霜越结越多,甚至一度影响到了驾驶。上图路面上黑色明亮的部分不要以为是露出来到柏油路,其实那是层冰!

路上遇到的马,身上结了一层霜。一路下来不禁感叹还是皮毛一体抗寒保暖啊!在根河我们夜里看到很多流浪猫,真是太佩服它们的抗寒能力了!

林区里的路况很不好走,路很窄,又都是冰雪路面,想超个车是非常困难的事情。

路上的铁路很有赶脚。

为了满足我们的摄影愿望,武师傅多次特意抄小路走小径帮我们找合适的地方。功夫不负有心人,在武师傅不断的努力下,我们终于又见到绝色美景了!这是一个没有冻结的小河沟,景色美的那个爆表!路边的雪深到没过膝盖,我下去的时候又犯了冒进的毛病,咕咚掉雪坑里了。爬上来清了五分钟雪,又颠颠找路下去了。

这里的水是绿色的,非常的美。

这就是大兴安岭,神奇的地方,即使是小河沟里也有绝美的风景!但发现美景不光需要有双慧眼,更要经验丰富认得路!好的向导是很必要的!拍了半个多小时,我们继续启程上路。

上午十时,我们到达了莫尔道嘎。

城区面积还挺大。

广场上的雕像。雕像们抬着的这根原木是真的原木,不是水泥做的,非常的粗大。

相比与城镇感觉还是乡村更有味道。

林边的小村庄,静谧而美丽。

我们打算在中午前赶到冷极村。但从莫尔道嘎去冷极村必须经过一条水没路段。水没路段是因为路边有个小水泡,常年有水流出,冬天不冻,总有水从泉眼里流出,导致旁边路面冰水混合,车辆极难通过。

这条路上总有大型货车经过,路上的车辙非常的深。

如果我不说这里就是那个阻路的水泡子,会不会相信她就是大兴安岭森林里一片美丽的湖泊?见到她之前,我一直以为那个被当地司机痛恨的水泡子是一个泥泞肮脏的地方,完全没想到她居然会是这般的美丽!颜值简直爆表了!
    这个水泡子有如一滴蓝色的眼泪!我觉得说她是个讨厌的水泡子倒不如说她是“大兴安岭的眼泪”!
    我们来的时间不太好,正好赶在了中午。如果是一早来的话,周围的树上会有雾凇,晨光亮起,雾凇做趁,此时的水泡子一定美得让人撕心裂肺!

如此美景怎能少得了延时!立马开始架设电控轨道,拍摄延时。寒冬中安装设备不是件容易的事,基本都是要徒手操作的。手指和轨道金属触碰,那种钻心的寒冷真是让人深刻。可惜运气不好,刚开始拍天就阴了。拍到一半冰化了,滑道电机落水了……

路面情况比较糟糕。我太醉心于延时的拍摄,耽误了过去的最好时机。拍延时的过程中三辆大货车过去,路被碾得稀烂胶黏,紧接着一辆小货车开过来差点翻掉。

这些图都是刚到的时候拍的,路还不错。之后因为太冷了就没拍。我们斟酌再三,决定原路返回,就不冒险从这里去冷极村了。

下午在大兴安岭里穿行,见到 了很多美丽的雾凇。吃饭的时候武师傅说这里已经半个多月没下雪了,雾凇比同期的小了很多,在这里每年的12月末到1月初是看雾凇最好的时节。

虽然这种程度的雾凇在武师傅和当地人看来不算景色,但对于我们来说已然是极大的雾凇了!这景色美的才是真正的高冷!

又见小河沟!最喜欢大兴安岭里的河沟了,总是能给我带来惊喜!

下午的路非常的难走,车速一般都在时速40公里左右。

幸好沿路风景很赞,到处都有惊喜!

小雪蘑菇

快日落了,我们还没有走出大森林。结冰路段越来越多,不禁为接下来的行车捏了把汗。

距离室韦不远了。室韦冬天没什么景色,夏天来比较合适,就是旅游团太多,比较闹。

终于在天黑前走出了大兴安岭。傍晚的天空还是很美的。

这个雪是半个多月前下的,除雪车现在才清理到这条干道上。

天黑前终于赶到了恩和。小镇在夕阳的映衬下十分的静美。

镇子不大,道路挺规整的。这里旅游比较火爆,建了很多新酒店旅馆。但是冬季这里没有什么游客,基本上所有酒店都是关门的!这个名叫戈拉湾的酒店是很有当地特色的木刻楞建筑,很新很大。虽然价钱不便宜,但是没有暖库。这可把我们给难坏了,满镇子找了圈也没找到暖库,只能找个普通车库凑合停下了。

整个酒店都是木头的,里面还挺新。

房间不大,隔音也不是很好,温度还可以。

晚上想出来拍拍星空,但始终解决不了三角架冻住无法构图的问题。只能在酒店附近拍拍。附近的野狗非常的多,拍几张照片不胜其烦。后来野狗都走了,来了个很像野狗但体型较小,嘴尖眼睛发绿的动物。我以为又是野狗,驱赶了下发现他警惕性还挺高,也不叫就跟我保持一定距离用眼睛瞪着我。我也没在意,没多久转身发现身后不远的地方还有只长的一模一样的野狗,眼睛也是绿的。我这才注意到这俩家伙长相不对啊,哪里是流浪狗,原来是两只獾子啊!

就是在拍这张照片的时候发现身后有只獾子在盯着我。夜里太黑了,相机又架在架子上,就没有给獾子拍照,想知道獾子长什么模样有耐心的驴友可以等待我接下来的哈尔滨游记,因为在哈尔滨我拍到了这种动物,如果没耐心等待的驴友,还请自行百度。

【Day.4】 从野狐狸开始到猛犸象Ending

一早告别恩和,去往满洲里
     因为没有暖库,武师傅的车在寒夜里冻了一宿,发动起来比较费事。
     刚出镇子就在路边的雪地里发现一只正在做早饭的野狐狸。

小狐狸似乎发现了我。有了第一天在免渡河吓跑火狐狸的经历,这次我下车都没敢关车门。喵悄的一顿猛拍啊!

比起上次见的火狐狸,这只毛色明显不红,算不上火狐狸。但是比我在青海天峻拍到的那只高原狐要胖呼多了。

狐狸在给自己弄早饭,忙的挺带劲,好像在找洞里的老鼠。想看狐狸捕食的视频可以回到文章开始的地方播放视频,或是去这个链接http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1MTA2NzA3Ng==.html

陪着小狐狸吃完早饭继续赶路,路边总有不同的风景让我拍得不亦乐乎!

白桦林景区。来到这里就让人想起了那首著名的歌曲《白桦林》。

白桦林的美没有那么张扬也没有那么艳丽,适合静下心,细细的品味。

附近雪地里有大片的野狍子足迹,很期待能在白桦林里邂逅野狍子,可等了很久也没见到它们的身影。

开出白桦林景区,上了公路,在路边遇到了一大群绵羊。真是佩服羊倌和绵阳,这么低的气温还在野外活动,这才是真正的不惧严寒啊!

沿途的风光总是那么的出人意料,随处都是风景!

很喜欢这条路,身材太魔鬼了!

路上转运草料的拖拉机。

武师傅说这一路的摄像头、区间测速还是很多的,自驾的话尤其要小心。

茫茫白雪,虽然现在看起来是雪原,但几个月之后这里就会变成绿油油的大草原了!草长莺飞,绿波荡漾的景象想想都美!看看有时间一定要再来一趟呼伦贝尔

路上歇脚,遇到当地牧民。听他说草原上的野花有50多种,一般从5月中旬开放到9月。油菜花是6月20-7月20,面积非常的大非常壮观;麦浪是8月中到9月初。而根河附近的大兴安岭林区最美的时候是8月末到9月末,色彩丰富绚烂非常的迷人。

马头琴风格的路牌。

沿途的马场、牧场非常的多。

马上就到黑山头口岸了。

黑山头口岸是中俄贸易中极其重要的陆路运输口岸。就是这名字听起来有些邪恶。

满地的呼伦贝尔大尾巴羊。

呼伦贝尔羊肉出名,是因为当地草原盛产草药,天然牧草中有很多药草,这里的羊都是吃这种牧草长大的,所以肉质鲜嫩,膻味少。一看到遍地的羊群,我就仿佛看到了一块块香嫩的烤羊排……

注意观察上图中绵羊的屁股,真正的呼伦贝尔绵羊尾巴都非常的大,能把屁股包住,不是那种小尾寒羊。呼伦贝尔当地产的这种大尾巴绵羊,能耐住-40多度极寒天气,而外来的小尾寒羊都挨不过冬天。
     辨别真假呼伦贝尔羊最有效的办法就是看尾巴,如果买的宰杀好的整羊,没有尾巴肯定是假冒的,有很大尾巴的肯定是纯真的呼伦贝尔羊。有些不法商贩以次充好,特意把羊尾巴割去,不让顾客看到羊尾巴,有这种做法的肯定是假冒的呼伦贝尔羊。

草原上有很多牧民看羊护院用的大型犬。他们看到车就会不要命的猛追。遇到这种情况千万不要停车,更不要下车,加速脱离就好了。停车或是下车的话很容易发生危险。

路边打草滚子的人。

草滚子比想象的大多了!

对面驶来的货车上装满了粗大的原木。这车粗大原木都是从俄罗斯运来的。国内现在森林已经尽伐了。

渐渐到了边境地区。路边的铁丝网提醒我们到了中俄交界。

远处黑压压的一片是俄罗斯境内的一个镇子。

感觉镇子挺破败的,据说那边的镇子比这边的条件差了很多。

俄罗斯一侧湿地里的大片芦苇荡,金黄金黄的非常的漂亮!

中俄边界

雪地上的积雪被风吹出波纹的形状。

一脚下去雪就没过了靴子。

真真正正的冰天雪地!

互拍中鸣哥掉到了雪壳子里!

在武师傅的指点下,远处这个山头就是电影《寻龙诀》的取景地。《寻龙诀》在这里拍摄了很长时间。

现在大雪封山,没有路,车开不进去,徒步进去的话容易冻死,所以我们也就远远的欣赏下。据说里面的风景非常的漂亮。下次有机会来呼伦贝尔一定要进去看看。

牧民赶着牤牛回农场。前面这头胖乎乎的牛当地人管它叫牤牛,就是公牛种牛的意思。

马背上牧民手中拿着的竹竿样的东西就是套马杆。

这张侧影可以清楚的看到套马杆。

雪地中的蒙古包。

这是真正的牧民的蒙古包,之前图片中成群成排的蒙古包都是水泥包,不是正宗的蒙古包。要感受真正的蒙古风情,还是这种原生态的蒙古包比较好。

不知不觉又到了黄昏。我这一路走走停停直接从日出拍到了日落。

这个很有个性的山口也是电影《寻龙诀》的拍摄地。峡谷间一条笔直的公路横穿而过,非常的壮观。

我爬上一侧的山岩,拍摄草原的日落。这一待就是一个多小时。山头的风比较大,冷的更快,一个小时下来冻得我牙都快被咬碎了!

草原上落下的太阳。

日落时的草原公路很美很美。

拍日落的时候冻坏了,晚上必须补一补。我俩让武师傅推荐一家能吃到正宗手把肉饭店。这家店位置比较偏僻,没有游客会来此吃饭,来这里吃饭的都是本地人。进去之后发现店里生意很火爆已经满客,没有位子了。我们等了会儿才倒出个房间。

哈哈,一看就知道是重口味吧!这可是地道的蒙餐,羊肉肠、手把肉、羊肝、羊血肠、羊肚……

这些所有的食物蘸料都只有一种,就是用当地野生的韭菜花做的酱。

吃当地饭喝当地酒,一直是我是旅行中很重要的一部分。尝过了地产啤酒,地产的白酒也应该尝上一尝。当然鸣哥比我更好这口!

吃手把肉每人一把小刀,自己从大块上割下来,蘸着韭菜花酱吃。我觉得这些最好吃的就是羊肝了,非常的香。

羊血肠跟猪血肠有外观相似但口味简直天南海北!没想到羊血肠膻味很浓,实在是有些接受不了。

手把羊肉很嫩很嫩,一点都不油腻,非常的鲜美!

原本以为这个羊肉肠味道会非常膻,没想到居然没有什么膻味,肉香四溢,就是太劲道儿了,比较费牙口。他家的奶茶虽然没有之前喝的那么浓,但味道也非常不错,我们喝酒吃肉,最后喝了两暖壶的奶茶,亲你没看错,是两暖壶,鸣哥还要了2碗炒黄米加进去,真看这奶茶免费了,要不是碍于情面我们都想让老板娘打包十斤炒黄米带走!

晚上酒足饭饱,为了消食,我们又跑到扎赉诺尔的猛犸象公园拍了顿夜景。这一天,武师傅跟我们从早上5点到晚上半夜,任劳任怨,我俩都有些过意不去了!扎赉诺尔公园里的建筑很有特色,因为太漂亮了,所以决定放到文章的最后跟大家分享!

【Day.5】 梦幻呼伦湖 惊艳满洲里

呼伦贝尔之所以叫呼伦贝尔,是因为这里有两片湖泊,一个叫做呼伦湖,一个叫做贝尔湖,所以有了呼伦贝尔这个名字。
     我的旅行似乎都是在天亮之前出发,夜里结束。此行已经连续起了N个大早了,去呼伦湖更是不能例外了!真心有些对不住武师傅!

早上的呼伦湖空无一人。还是那句好,最喜欢这种感觉了,整个景区就为我们开放,所有风景只有我们在欣赏,这种感觉真是爽爆了!

晨光亮起的时候我们已经在呼伦湖的冰面上撒丫子跑了!

太阳还未从地平线升起,整个呼伦湖笼罩在一片梦幻般的粉紫色中。

看看脚下冰的厚度,一点都不用担心自己会掉下去。

清晨的湖面还是非常冷的,穿的多再加上这几天基本适应了当地气温,所以满脸的冰霜也没觉得冷。

脚下的冰面非常的厚,上面车轮胎的印记还清晰可见。一般的车辆在湖面上驰骋一点问题都没有。为了让鸣哥过把冰上驰骋的瘾,武师傅特意绕路把车开到了冰面上,让鸣哥好好驰骋了一番!视频中有部分冰上行驶的镜头就是鸣哥驾驶的。

在鱼眼镜头中,呼伦湖冰冻的湖面有如一颗神秘星球。

看到这一望无际的湖面,不禁让人觉得身处北极

太阳从地平线上缓缓的升起,从这个角度看恰巧从湖心亭的背后升起。

太阳完全脱离了地平线的束缚,跃然而出了!

离开呼伦湖天已经大亮。我们往满洲里方向走,一路有很多巨大的风力发电机。

漫山遍野都是白色高大的风力发电机,场面非常的壮观。

不是亲眼所见,真的很难想象这些风力发电机体型的巨大。每座风力发电机高度都超过了50米,比高压输电线的架子要高很多很多。这些巨大的风车,需要用巨型吊车安装,造价不菲。

满洲里市区还是比较繁华的。据说前几年这里对俄贸易发达,经济非常的好,满大街都是俄罗斯人,但是最近几年经济下滑,满洲里已经没有之前的繁荣了。

满洲里的建筑受俄式建筑风格影响较大。从满洲里哈尔滨再到大连东北很多地方都或多或少都留下了些俄国的印记,这与那段历史是分不开的。

北方市场

满洲里街道

步行街上很多商店门牌都是俄文的。不时能看到俄罗斯人从街上走过。

满洲里非常著名的套娃广场。来之前查攻略的时候,好多攻略里都提到了套娃广场,可能因为眼拙, 一直看成套娃厂,还很纳闷,一个加工套娃的工厂有什么好看的,肯定是骗游客购物的!所以一直很抵制,到了当地才知道套娃广场是个以套娃为主题的大广场,很适合孩子或是一家人来玩。

来得不巧,这里正在进行大规模扩建。

这个巨大的套娃居然是个大酒店!

建筑非常的漂亮,有种到了游乐园的感觉。

就连厕所都是套娃主题的,还是亲子套娃主题的!

广场上还有兜售俄罗斯小商品的小货车。

不仅有套娃,还有毛皮制品。

这个白盒子里的那个褐色东西开始我还以为是酿酒桶的软木塞子,因为在它旁边放着酒,我还惊叹这么大的软木塞这酒桶得多大啊!原谅我的无知吧,后来想想不对啊,干嘛卖软木塞子,难道是列吧?其实都不是啦,它是很好吃的提拉米苏!

这是后来逛街的时候在俄国商品店里买的,25元一个,非常的好吃!只恨太大了,东西太多没带一两箱回去。

过了套娃广场再往前走就是国门景区了。

这是中俄贸易区里的一个牌楼。

铁丝网里的土地就是俄罗斯领土了。

不远处的国门。

国门前的国门第一哨。

满洲里口岸。每天有很多俄罗斯车辆往来。俄罗斯车辆可以从这里通关 ,直接开进满洲里市区。

在口岸停留的俄国车辆。

国门景区前广场有辆老式火车头,当年毛泽东秘密前往俄罗斯坐的就是这辆车头拉动的列车。

车头历尽沧桑,损毁的比较严重,很多地方都已经烂掉了。

离开国门我们到了满洲里苏联红军烈士公园。这里安葬了很多苏军烈士遗体,类似的陵园在大连也有。

公园里静悄悄的,很安静。

苏军烈士墓。

苏军烈士纪念碑

由于历史原因,满洲里市区存有很多俄式老建筑,它们历经沧桑,静静地见证着那段难忘的历史。

木刻楞建筑群,现在很多都被改做旅馆和饭店了。

很有味道的老木刻楞。

破败的俄式石头房子和身后崛起的城市。

有百年历史的石头房子。

很多老建筑因为无人修缮已经很残破了,不知道这些老建筑还能熬过几个酷夏几个寒冬。也许用不了多久,这些穿越了百年时光的老房子很快就会消失在城市的繁荣中。

满洲里火车站。1901年4月,由俄国修建东清铁路的第一座车站建成,站名为满洲站。“满洲”意指满清政府统治下的东北地区,又因此站是进入中国境内的首站,俄国筑路队故将之定名为满洲站。俄语“满洲”发音为“满洲里亚”,再转译成汉语时,便成了“满洲里”。

需要特别说的是,满洲里站虽然是在内蒙古呼伦贝尔,但它却隶属于哈尔滨铁路局。其实满洲里位于东北,虽不属于东三省,但也是东北的一部分。

在这座桥上可以欣赏到满洲里货运站繁忙的景象。

这是我们在满洲里的最后一夜。几天中与武师傅一路同行,同吃同住同起早,也结下了很深的革命友谊。临别之际,武师傅特意请我们吃了顿当地特色的蒙式铜火锅。

武师傅非常的豪爽,烧炭的铜火锅很有氛围,配上大盘大盘的呼伦贝尔鲜嫩羔羊肉,吃的那是一个嗨啊!

特地尝了下当地很出名的呼伦湖虾滑,味道非常的鲜美!
     美好的时光总是那么的短暂,还没吃够烤羊排,没吃够手把肉,还没喝够内蒙古的大奶茶,旅程却要结束了!一路上有艰险有风景,有兴奋也有疲惫,很幸运遇到武师傅这么一位好向导好司机,给了我们细心周到的安排,真诚贴心服务!也很庆幸我们没有自驾,而选择了武师傅的包车,让此次旅行少走了很多弯路,少了很多波折,减少了很多不必要的麻烦!
    大美内蒙,大美呼伦贝尔!美景未尽,我们相约秋天,再来呼伦贝尔,吃烤全羊,喝奶茶,莫日格勒河垂钓,黑山头吹风,阿尔山上拍星空!
     在此次旅行即将结束的时候,我们再来欣赏一下满洲里的夜景和冰雪。

远眺满洲里

婚礼殿堂。

满洲里步行街。

满洲里冰雪节。

北湖公园

扎赉诺尔猛犸象公园

据说在这里出土了国内最大的猛犸象化石。

很多驴友跟我咨询呼伦贝尔交通问题,在这里跟大家说下,
我们是找当地正规汽车租赁“苍狼户外”武师傅的包车。

后记

离开满洲里,告别了呼伦贝尔,我和鸣哥踏上了归程的列车。晃晃悠悠,26个小时之后平安到家。
    这2016新年开始后的第一次旅行,也是一次让我俩念念不忘的冰雪之旅。
    2016,旅行继续,2016,美景继续!

版权声明

我的更多游记
  驰骋草原 逐梦呼伦贝尔 http://www.mafengwo.cn/i/5397658.html
  穿越青藏 22天7600公里穿越青藏高原 http://www.mafengwo.cn/i/5344903.html
  秀美江南 水墨乌镇 http://www.mafengwo.cn/i/3464071
  唯美丹东行 http://www.mafengwo.cn/i/3477246.html
  色友吃货看过来!芭提雅 曼谷 泰国美景美食10日游!http://www.mafengwo.cn/i/3470629.html
  从达里尼到大连 用镜头写给一座城市的诗 http://www.mafengwo.cn/i/5352583.html
  本溪枫之谷 拍红叶绝美圣地 http://www.mafengwo.cn/i/3510059.html
  大漠之旅——月牙泉与鸣沙山 http://www.mafengwo.cn/i/3475823.html
  雷峰塔下的千年神话——杭州西湖雷峰夕照 http://www.mafengwo.cn/i/5347709.html
  一个人的山西之旅——畅游山西之完结篇http://www.mafengwo.cn/i/5356647.html
  云冈石窟 穿越千年的美 http://www.mafengwo.cn/i/5335155.html
  北岳恒山 夜访恒山http://www.mafengwo.cn/i/5346504.html
  自在平遥 一个人的平遥之旅 http://www.mafengwo.cn/i/3547761.html
  乔家大院 大红灯笼高高挂的巨贾私宅  http://www.mafengwo.cn/i/5346006.html
  壶口瀑布 山西篇 http://www.mafengwo.cn/i/5344551.html
  壶口瀑布 陕西篇 http://www.mafengwo.cn/i/5351581.html
  永祚寺 误入凡间的梦幻仙境 http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=88381468

看更多精彩照片扫码关注Hades新浪微博

零下30度?

2016-02-22 00:51

照的真好

2016-02-22 12:06

美美的夜景

2016-02-22 12:08

引用 孙可一 发表于 2016-02-22 12:06:58 的回复:

照的真好

回复孙可一:谢谢支持!

2016-02-22 12:10

引用 请我忘记我 发表于 2016-02-22 00:51:48 的回复:

零下30度?

回复请我忘记我:对啊,对低温度零下40多度!

2016-02-22 12:10

很有韵味

2016-02-22 12:29

引用 Hades 的图片:

动静结合,一幅美图~!

2016-02-22 12:30

2016-02-22 12:30

引用 玉啦 发表于 2016-02-22 12:30:09 的回复:

动静结合,一幅美图~!

回复玉啦:太冷没太注意控制快门速度,没用连拍把鸟拍虚了。

2016-02-22 12:31

引用 玉啦 发表于 2016-02-22 12:30:36 的回复:

回复玉啦:喜欢的话帮我顶起来!谢谢支持!

2016-02-22 12:32

👍

2016-02-22 12:54

2016-02-22 13:16

照片拍的太赞了,我什么时候才能拍出这种水平啊T^T

2016-02-22 13:49

引用 Hades 的图片:

帖子不错,顶一个!
收藏了!!
支持鼓励!!

2016-02-22 13:53

引用 Hades 发表于 2016-02-22 12:10:28 的贴子:

对啊,对低温度零下40多度!

额滴神啊  佩服

2016-02-22 13:57

这里的呼伦贝尔没有寒冷,只有美景和羡慕。

2016-02-22 15:12

太漂亮了,

2016-02-22 15:41

棒棒的!

2016-02-22 15:45

真美 心又痒痒了 准备走一趟~

2016-02-22 15:46

呆萌,可爱

2016-02-22 15:51

这篇游记太长了,应该精简些,个见。

2016-02-22 15:57

冬景别有一番风情

2016-02-22 15:59

继续加油

2016-02-22 16:07

很棒,感觉有的照片里有童真的感觉,特别纯粹,特别干净,继续加油,期待更好的作品

2016-02-22 16:23

2016-02-22 16:44

太美了!摄影太专业了!下次组织一下。

2016-02-22 16:46

很棒!喜欢你的摄影作品!

2016-02-22 16:47

下次一起去雪地里撒点儿野!

2016-02-22 16:47

大美

2016-02-22 17:30

技术杠杠的

2016-02-22 17:31

拍得好美啊,像一幅画一样

2016-02-22 17:53

又出大片了,拍的每一张照片都是那么美

2016-02-22 18:11

引用 🍓张草莓🍓 发表于 2016-02-22 13:49:10 的回复:

照片拍的太赞了,我什么时候才能拍出这种水平啊T^T

回复🍓张草莓🍓:天气好就不难拍出来!

2016-02-22 18:45

引用 射日 发表于 2016-02-22 13:53:01 的回复:

帖子不错,顶一个!
收藏了!!
支持鼓励!!

回复射日:谢谢支持!

2016-02-22 18:45

引用 请我忘记我 发表于 2016-02-22 13:57:30 的回复:

额滴神啊  佩服

回复请我忘记我:

2016-02-22 18:46

引用 cuantun 发表于 2016-02-22 15:12:45 的回复:

这里的呼伦贝尔没有寒冷,只有美景和羡慕。

回复cuantun:真的没有想象的那么冷!

2016-02-22 18:46

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-22 15:41:44 的回复:

太漂亮了,

回复蚂蜂窝用户:

2016-02-22 18:47

引用 慕尼黑yaoyao 发表于 2016-02-22 15:45:54 的回复:

棒棒的!

回复慕尼黑yaoyao:

2016-02-22 18:47

引用 阿布 发表于 2016-02-22 15:46:32 的回复:

真美 心又痒痒了 准备走一趟~

回复阿布:趁现在天还没暖和赶快去吧,要不又得等大半年。

2016-02-22 18:48

引用 Aine.pei 发表于 2016-02-22 15:51:48 的回复:

呆萌,可爱

回复Aine.pei:毛可顺了,特别呆萌

2016-02-22 18:49

引用 qzuser 发表于 2016-02-22 15:57:56 的回复:

这篇游记太长了,应该精简些,个见。

回复qzuser:是有点太长了,照片拍太多了,不多加些又怕大家看不明白。

2016-02-22 18:50

引用 希腊-我的梦。 发表于 2016-02-22 16:07:05 的回复:

继续加油

回复希腊-我的梦。:谢谢支持!我会更努力拍出更多好照片的!

2016-02-22 18:50

引用 Romen rose 发表于 2016-02-22 16:23:55 的回复:

回复Romen rose:现实中被白雪覆盖的呼伦贝尔真的特别干净,跟童话世界一样。

2016-02-22 18:51

引用 上善若水 发表于 2016-02-22 16:46:17 的回复:

太美了!摄影太专业了!下次组织一下。

回复上善若水:可以啊,有机会可以在马蜂窝发结伴,一起去旅拍!

2016-02-22 18:53

引用 sabrinae 发表于 2016-02-22 16:47:40 的回复:

很棒!喜欢你的摄影作品!

回复sabrinae:

2016-02-22 18:53

引用 成为你-- 发表于 2016-02-22 16:57:55 的回复:

风景也美 拍的也美 好想去……

回复成为你--:去吧,真的很漂亮!

2016-02-22 18:55

引用 zhizhimiao 发表于 2016-02-22 17:17:30 的回复:

回复zhizhimiao:

2016-02-22 18:55

引用 斑马Andy 发表于 2016-02-22 17:27:59 的回复:

拍的很美

回复斑马Andy:谢谢支持!

2016-02-22 18:56

引用 老椰 发表于 2016-02-22 17:30:09 的回复:

大美

回复老椰:

2016-02-22 18:56

冬天的呼伦贝尔别有一番景致,太漂亮了。

2016-02-22 19:12

引用 Hades 的图片:

照片拍得太神奇了,把大草原的美景一一呈现出来,赞!

2016-02-22 22:16

看了你的游记和照片,有一种想背起相机就出发的冲动,你是牛人,向你学习

2016-02-22 23:40

美轮美奂

2016-02-22 23:59

张张精彩

2016-02-23 00:07

引用 茉莉 发表于 2016-02-22 23:59:25 的回复:

美轮美奂

回复茉莉:谢谢夸奖!

2016-02-23 00:12

引用 鱼眼图画 发表于 2016-02-23 00:07:41 的回复:

张张精彩

回复鱼眼图画:谢谢支持!

2016-02-23 00:12

引用 摄游老朱 发表于 2016-02-22 23:40:22 的回复:

回复摄游老朱:别犹豫了,背上相机出发吧,想去哪就去哪!

2016-02-23 00:13

2016-02-23 00:56

冬季的呼伦贝尔美到极至。到东北看雪真不如到呼伦贝尔。我2次到呼伦贝尔都是初夏和初秋,也想尝试一下冬季去看雪,但对南方人是需要极大的勇气。谢谢你的分享。

2016-02-23 01:03

引用 Hades 的图片:

拍的真美。顶第61赞。

2016-02-23 04:41

2016-02-23 06:39

写的好棒啊,可惜我手机流量~

2016-02-23 07:22

是摄影师么?拍的好漂亮!

2016-02-23 07:49

太精彩了,大赞。

2016-02-23 07:59

2016-02-23 08:20

拍得太赞了,简直美翻了。详细的行程+用心的拍照+各色的美食+贴心的提示=完美。

2016-02-23 08:20

2016-02-23 09:22

2016-02-23 09:22

2016-02-23 09:29

2016-02-23 09:29

2016-02-23 09:33

太酷了,太美了,太牛了!那个什么的恨就不说了。赞!!!!

2016-02-23 09:34

2016-02-23 10:44

2016-02-23 10:46

人与自然和谐的典范

2016-02-23 11:16

这才是正在的旅行,羡慕啊,有机会一定要体验下,照片不用说了,美景加大神级摄影师,每张都让人惊艳

2016-02-23 11:24

张张都是屏保