2016南宁虎邱村寻寺与祠记

將权 LV.11
2016-02-22 00:05 1492/4

何访建宁寺

吾为何访建宁寺,一句话—有缘,吾于佛学并无研究,也不信之,只因在上林莲音寺受风铃轻响心沉静后,寻一个让吾心静之地。偶与友聊至,不想她竟颇有研究,与吾诉说一二,方知皮毛,欲探之一二,逐访之。

关于交通

建宁寺就在虎邱村里面,坐公车到从明秀东路的虎邱村即可。从虎邱村牌匾大门走进,沿着马路走到尽头往左转弯,在一个有治安岗的岔路又往左拐走上坡,走几步后,可以看左边的一个小巷里有一个牌坊式的建筑,这是青松岭黄氏陵园的大门,往里走就可以看到建宁寺。

建宁寺位于明秀东路的虎邱村,乘公车至虎邱村下车即可。从虎邱村牌匾大门走进,沿着马路走到尽头往左转弯,你将看到

到治安岗的岔路往坡上走,

没几步就可以看到这个便利店

往小巷里上坡有一个牌坊式的建筑,就到了建宁寺大门。

又或者你到望州路的城市名人酒店,一直往里走,路过虎邱小学,到治安岗的岔路往坡上走,也可以到建宁寺。(推荐走法)

因为,我的去程是这样的:从明秀东路的虎邱村牌匾大门走进,沿着马路走到

往左转弯,来到了这个有70度的陡坡,电车艰难的爬行,三次在坡上后溜,极其艰险啊

来到他的后门。(不推荐路线)

黄氏宗祠

发现了么?虎邱村是小丘陵地形,很多巷口都是上坡道,村里的房子就依坡而建。从虎邱一里的坡巷往上走10多米,便可看到建宁寺和宗祠的山门,

建宁寺就在黄氏宗祠旁,坐落在村落的至高点,山顶~这块风水宝地的山峰之上。现在建宁寺的大雄宝殿还在重建中。

南宁兴宁区虎邱村(又称大黄坟)开村太始祖黄华卿公是山东白马县<今河南滑县(见注1)或 山东青州府益都县白马驿>桥头村人,公元1052年,与其长子仲儒公随同宋朝大将军狄青征讨侬智高来到广西,在当时的邕州看中了虎邱这个“猛虎擒羊”的地势而定居下来,开辟创建了这座古城村镇。据虎邱村黄氏家族的族谱记载,公元1075年10月21日正式建村,村名大黄坟,1928年正式更名为虎邱村。人杰地灵,黄老将军忠国爱民功臣赫赫,黄氏家族人丁兴旺豪杰辈出。如今虎邱村已是繁华都市中的城中村,过上富裕生活的虎邱村民依旧民风淳朴,传承了黄氏祖先的忠孝之魂。然后聊聊七十四世祖黄歇公,列王封为“春申君”,想必看过芈月传的对他都不陌生,至于他们两的恋情自然是子虚乌有啦~

近代对广西影响较大的黄氏二杰。向你们致敬!

走进大堂,正面座放的是黄姓得姓始祖惠连公的神像,还有几十位历朝历代黄氏共同先祖的神像,如黄歇,黄霸,黄香,黄婉,黄琼,黄硝山等,二楼则是各支先祖的四百多个灵牌位,专供那些来自全国各地的黄姓族人参拜,这是我在广西看到的第二个祠堂,也是规模最大的。

当你站在这里,你将体会到寻根的意义。生不忘本。

然后就是建宁寺了,这天的义工帮厨工作,洗了我一年份的菜和碗,而一个义工阿姨一直在嫌弃我洗的慢,洗的不好,不够干净,不够用力。。。。而她自己看不过来动手时,也一样洗不干净。。而我回来发现手指处翻皮了。。。。我想,我以后要真的成家了,婆婆指不定嫌弃我成什么样。。。。。。。好惆怅啊、、、、

建议早上十点半前到寺,参加收水、摆灯,十二点左右吃斋饭,一点供灯,一点半左右就开始诵经,大概两点结束。看到这里,你该问我,寺里的师傅呢?有两个师傅,而我看到他们时,不管是和信徒说话还是在请愿时,竟然都见缝插针在看他的苹果iPhone 6 Plus,也是醉了,我也在心里为他的行为找借口,可是,我明明看到他在翻聊天记录!也许他们在查善款或者捐款,好吧,阿弥陀佛。幸而我信我自己。和雅曦姐聊到,她说那是他们的事。佛观一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。这说的是做出家人不用功修行的果报,下辈子要披毛戴角的。她曾遇到个尼姑才18岁,也很喜欢玩手机,她说她就是天生喜欢佛法,喜欢亲近佛,所以就出家了,出家喝可乐玩手机,这些都是不允许的。我想说,阿弥陀佛。

我喜善佛,以此律己,望与众同识,如此而已。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-02-22 18:27

难道……我不是图文并茂的么……谢谢留言,欢迎指导,哈哈哈哈

2016-02-22 23:44

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-02-29 09:57

引用 gigilong 发表于 2016-02-29 09:57:08 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复gigilong:你看完了游记,觉得是怎样呢

2016-02-29 21:03