漫步霓虹——寒暑两度日本行之见闻录

• 出发时间/2015-08-01
  • 人均费用/12000RMB

写在最前面的一些话

2015年8月9日,当我回到魔都走下飞机的那一刻,稍稍整理了些许的思乡感怀后,我就暗暗做了一个决定,要把东瀛这几天的所见所闻用我几近小学生作文的水平记录下来。嗯,然后的故事,呵呵呵。。。大家也都猜到了。懒癌复发,游记什么的也无限期的推迟。。。
    不过,长夜总会过去,太阳总会升起。
    2016年1月31日,当我再次回到魔都走下飞机时,我仿佛遇到了当时感怀的自己,心底的某个角落被触动一般,是的,该记下点什么了。
    打开记忆的匣子,翻出手机中的照片,一并还原这两段平行的回忆。幸亏我这人记事情的记性还蛮好,虽然过了半年,很多情况我还是能还原出十之八九的。这两次的日本之行都是九天,行程大体相同,但是同游的人,具体的一些细节之处有许多不同,在后面的游记中我会作为分支剧情来说明清楚。
    PS:这是我第一次写游记,格式上多有模仿学习的痕迹,望各位马蜂窝的旅行大大们不吝赐教,在此先感谢了~
    PSS:照片都是iPhone6拍的,无滤镜无处理纯天然无公害~(教练,我也想要一个会把照片P出文艺调调的女票啊~)

彩云彼端,日出之国

我想几乎每个80后的成长记忆中都会有关于日本这个国家的片段吧,动漫,日剧,特摄片,电器产品很大程度影响了我们一代人。老妈在2002年中日建交30周年的时候参团到访过日本,还受到时任首相的小泉纯一郎的接见。据母上大人所述,日本给其留下最深的印象便是环境的干净整洁与日本人的文明礼貌。当时的我就很期待能够有朝一日去亲眼验证一下。
    时光快进至2015年年初的某天,由于一种神奇的催化剂作用下,五个宅男走到了一起,达成了一致,创建了“宅男霓虹梦之旅”的微信群,意味着这个被搁置推迟无数次的计划终于被摆上议事日程了。此后,护照签证,行程路线,机票酒店,一系列的工作被分配到各人,均紧锣密鼓地开始运作起来。这就是我的《漫步霓虹——夏之章》的开端。
    而其后的二周目——冬之章的理由就很简单,回来后的某天,老妈提出很久没有家里三人一起出去旅行,又听闻我日本自由行回来的一些感想,便萌生了让我寒假带上她和老爸一起去体验一下自由行的感觉。想来爸妈退休后虽然去了不少地方,但跟团游和自由行毕竟有很大不同,而且我都没有时间陪他们,也有些许内疚。于是就爽快的答应了,然后就有了《漫步霓虹二周目——冬之章》。
    这两次去还有一个区别,第一次同行的伙伴中有在日本读书过的,工作过的,而我是以一个学习者的身份在看在记在学习。而第二次我是完全扮演一个引导者的身份,用第一次的经验来带领团队,遇到问题必须自己想办法解决。这份经历真的很受用,也让我对今后的旅行充满了向往与期待。
      好吧,不再多扯了,就随我的记叙一起来领略日本,这个我们熟悉又陌生的近邻的风土人情吧。

目录

第十五章:旅行日记 Day 7
第十六章:旅行日记 Day 8
第十七章:旅行日记 Day 9

第一章:行程安排

先列出两次的行程安排,由于第一次去我的任务只负责京都方面的攻略,所以整个行程是我之后回忆补完的。这两次安排行程都用到了“穷游网”http://www.qyer.com的行程助手来做(话说这样打广告没问题吧?)这个网站设计线路的好处是你可以先选择要去的城市,然后就像肯德基宅急送订餐一样的,旁边会列出这个城市热门的景点、购物、美食,把想要去的一股脑儿都勾上吧。可以根据自己的脚力来控制每天游览景点的多少。我和朋友们一起那次,我就把京都的行程安排的满满当当的,足足暴走了一整天,那叫一个酸爽。网站会自动帮你把所选的景点连连看,用最短的线路串联起来,当然你也可以手动去更改游览次序。景点之间的交通和用时网站都会有估计,不过也就是估算,详细的情况还是要自行斟酌~如果实在懒,网站也有一键安排,只需要选取预期的价位,行程duang的一下子就出来了,真的很方便,自由行爱好者必备。(下面有京都东京的两天路线图,各位感受一下把,吼吼吼~)

夏之章

冬之章

第二章:同行介绍

由于是团伙出行,场面是一定要撑起来的,霸气侧漏的七人众合影是不是感觉很震撼啊?是不是比随处可见的小两口秀恩爱式的游记要大气磅礴的多!(好吧,我承认,这只是单身狗给自己找个说辞罢了)
虽然人数众多(而且估计各位看官对我们这里谁是谁也不感啥兴趣-_-|||),但我就是要一一介绍一下,哈哈,我的游记我任性~
首先介绍左二的妹子,正是发起这次日本行的灵魂人物,有着丰富的自由行经验的谢大女侠,撒花撒花~O(∩_∩)O~为什么要叫她女侠呢?那是因为其做事雷厉风行,而且因为工作原因,长期在国内飞来飞去,颇有仙侠风范。
接下来自然是左三的汉子。嗯,从站位和姿势上大家也知道他们俩什么关系了吧?女侠的男票,也是我的大学同学王老师是也。王老师人敦厚老实(这不废话嘛,从外都能一眼看出来了),同时也很风趣幽默(我能唯一想到的从正面来描写“逗逼”两字的词汇)。好吧,不吐槽王老师了,其实老王人真的很不错,发起这次日本行后的第一拥护者必定非他莫属,而且王老师多才多艺,文能吉他钢琴,写得一手好书法,理能指导竞赛,编程做小游戏,自动挂机脚本做的那叫一个6。同时也是一个深度的One Piece粉丝。这次日本行实物收获最大的便是他。
然后是右一与右二,嗯,同样也是一对CP,嗯,而且在回来后的十月,已经是正式领证的夫妻了~鼓掌~撒花~男生同样也是我的大学同学,人称面王,而面王的女朋友自然就是面后了(其实也没这么叫,毕竟不太熟,旅途中大家还是叫名字比较多)。面王同样也是一名老师,平时做事慢条斯理,非常具有节奏感,不过是慢板的。每天坚持饭后的散步锻炼,有着非常好的耐力,这一点在我制定的京都暴走一日游中体现的淋漓精致。
为什么按照这样跳跃的顺序呢?咱们能别问那么桑心的问题吗?T T

单独放张照片来介绍三个好基友。
首先是左边最亮白的,那就是博士。博士学历并非博士(这不是绕口令- -b),而是……这个说来话长,我就不赘述了,十几年都这么叫过来了。博士曾经在日本东京广岛留过学,与日本人交流毫无障碍,是我们这次行动的主要发言人,因为其他人说了别人也听不懂啊。博士在日本待了三年多,对东京常熟悉。这次一路跟着博士,除了学习到很多日本的文化,了解日本人的日常状态,同时我的日语水平也增长了不少,也为我的二周目之旅打下坚实的基础。
最右边的这位小哥是王老师的高中同学,虽然之前我们并不认识,但是一交流马上就成为很好的朋友。TDL(请允许我用拼音缩写)这个绰号产生于王老师与其一同的中二年代,虽然我很想叫他真名,可是当我看到护照上他的名字后就放弃了,至于为什么呢?姭亖玊烎爩恏这几个字你认识几个?TDL的真名就和这些字属于一个级别的。是不是心中瞬间又千万匹羊驼驼奔腾而过?不过咱是有文化有素质的人,所以这里还是用拼音缩写来代替吧。TDL是一个it工程师,俗称码农,曾经因为公司公派在东京工作过一段日子,所以日语能力也基本没有问题,是我们团队中的第二发言人。同时TDL也是一个资深动漫宅男,尤其是对高达系列了如指掌,经典台词,场景,op ed歌曲统统如数家珍,信手拈来。最终成功安利把我也拉进了gunpla的大坑。
最后一个便是我,这个罗里吧嗦把所有人都不厌其烦介(tu)绍(cao)一遍的话唠数学老师。特长是方向感(东南西北问我总没错)与地图辨识能力(google map在手,天下我有)还有较好的记忆力(你看看这篇延期八年多的游记- -b)
至于第二次寒假的同行成员就不多介绍啦~亲爱的老爸老妈一直梦想有一场异国的自由行,作为有过一次经历轻车熟路的儿子自然责无旁贷。况且暑假行留有一些些小遗憾,乘着二周目的机会好好弥补一下。

第三章:一路风景

夏之章

冬之章

第四章:出行筹划

在出发前要做的事情基本如下:
一、确定往返时间,以机票为准。
这个一般来说是最早确定的东东,机票的价格在某一阶段波动不会太大,轮到旅游旺季,你也别多想能订到七人份的便宜机票了。而且近期日本游真的很热门,各种想坐的航班票老早就售空了,所以能早点定下来的事情就不要拖拖拉拉为好。
二、确定行程细则,并预定酒店
行程的细则安排还是看个人喜好的,脚力好的多跑跑,满一点也无妨,如果团队里有走两步就要停下来休息的,那么还是尽可能安排的宽松些。预定酒店也和订机票一样,宜早不宜迟,想订到称心满意的酒店,没有最早只有更早,这一点有拖延症的同学一定要牢记,除非你是打算住那些顶级的酒店,那当我没说(您有钱,您任性,我就想问问壕大大还缺不缺腿部挂件?)
三、购买部分门票
提前要购买的门票其实也不多,东京迪士尼,三鹰之森吉卜力美术馆,大阪环球影城。这些票淘宝和各类旅游app里都会有卖,可以货比三家。购买东京迪士尼的票要注意,门票分平日票,假期票,还有夜间票。假日票5400円,相对平日票要便宜,对应的时间是暑假和寒假,算是对日本学生的一种优惠政策吧(相比即将开门的上海迪士尼,暑假票和周末一个价,也是醉了啊),而夜间票是指17点之后入园的门票,学名”星光pass“,感觉没啥大意思,除非你专程为了去看夜间活动的(貌似夜间活动只有夏天才有)。第一次我们不知道,是门口买的平日当场票,6900円,心好痛T T。三鹰之森吉卜力美术馆是宫崎骏fan的千万不能错过,同样需要网上订票,因为它是限定客流的,所以也是早定早好。大阪USJ最最出名的是他家的哈利波特,也是预定最紧张的,不买快速票就等着排一两个小时的队吧。注意的是门票和快速票是分开的,入场需要门票,一般是实体票。快速票是电子票,其实就是一个二维码,可以打印出来或者存在手机里,到时候走Express时只需要给工作人员扫描一下就能够感受VIP的快感了。如果计划是周六周日去USJ,那快速票就是必须的了,不然的话~世博会的队伍大家都是见识过的吧。
四、办理签证
本来以为签证是最难弄的,其实旅游签证还是比较容易搞定的,而且因为有三个月的有效期限制,还有需要大概的行程安排作为材料上报,所以优先等级反而放在机票酒店之后。淘宝和各种旅游app都会有日本签证卖,只要按照所说明的要求提供所需材料,基本半个月就能搞定。这里要说明下的是,在职的职员需要提供单位的组织机构代码证复印件,单位公章领导的签字的在职证明,还是比较简单的。而退休的爸妈们是可以共用子女的经济材料。

第五章:交通须知

飞机
一般来讲东京有两个机场:羽田机场和成田机场,这两个机场虽然只有一字之差,但距离东京市区却差别很大,有点类似于上海的虹桥和浦东两个机场。羽田机场位于东京市区西南,距离市区非常近,机场出来有专门的巴士开往市中心,是最快速的选择,相对而言,机票的价格也会高出很多。成天机场其实并不在东京市内,而是在东京以东的千叶成田市,距离市区68公里。不过同样也有开往东京市内的特快列车,还是非常便捷的,机票的价格也实惠很多。
整个日本的轨道交通建设起步很早,全国上下有着一套完善的体系每天在有条不紊地运行着。无论是城际的交通还是市内的通勤,都有便捷的方式到达目的地。感受日本的电车文化,穿梭于各具特色的车站,搭乘不同风格的列车,也是一种非常值得尝试的体验。

第六章:住宿指南

第十五章:旅行日记 Day 7

第十六章:旅行日记 Day 8

第十七章:旅行日记 Day 9

后记:尾声

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-02-22 11:52

引用 dujun_ 发表于 2016-02-22 11:52:13 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复dujun_:会补全的,第一次写不懂,直接点了发表,然后审核阶段就不让修改了。我会争取每天写一点把坑填完的。

2016-02-22 11:54

2016-02-22 15:03

引用 片羽的丘比特 的图片:

2016-02-24 08:55

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-29 10:50