纯净的蔚蓝仙境——诗巴丹,与鲨鱼、海龟的第一次亲密接触

sammi (重庆) LV.9
2016-02-22 02:59 946/9
  • 出发时间/2016-02-10

第一次亲眼看到动物世界和国家地理杂志中才会出现的杰克风暴(又名海狼风暴),有风暴二字,当然阵势不会小,也许是之前去潜水的海岛太过于敷衍游客但我觉得应该是诗巴丹这地方太过于惊艳,当看到风暴的时候还是感受到前所未有的震撼,成千上万的杰克鱼像龙卷风似的,在海里整齐划一的穿行,但在诗巴丹这潜水胜地,看到杰克风暴说明你的水下惊艳之行才刚开始...

关于行程

第二次写游记,本次摒弃上次苏梅岛的口水话加重庆方言,这次主要以九天的行程、景点、价格、经历和注意事项为核心,以便于足迹还未标记在这里的兄弟姐妹们更加顺利的、愉快的畅游此地。

具体行程安排:
2月10日  00:10am  重庆-吉隆坡    10:40am  吉隆坡-斗湖

2月10日-2月12日入住Sipadan Water Village Resort(四天三夜,3730/人)
2月13日-2月14日入住海丰大酒店(6人间:含税430元/晚)

2月15日  10:10am  斗湖-亚庇

2月15日入住查亚旅馆(家庭套房:含税842元/晚,最多可住6人)

2月16日  11:25am  亚庇-吉隆坡

2月16日-2月17日入住PNB达秘套房酒店(双卧室最贵房:含税754元/晚,最多可住4人)

2月18日  6:40pm  吉隆坡-重庆

本次旅行共计9天,吃、玩、住、行共花费9500/人,机票根据放票时的实际价格为准,微信加上亚洲航空的公众号就能随时接收放票信息,我就不一一赘诉,5个航班一共3078元/人。

关于团队

一、人员:
     本次出行的团队建设时间为2015年8月,计划人数为5人,1男4女(其实这男同胞很苦,但他不说),但由于团队中一人在酝酿周期中喜得小宝宝,为了安全,为了革命的火种,配置就削减成了4人,不建议团队中没有男生,毕竟马来西亚不是特别发达的国家,边陲地区的治安没想象中的资本主义国家那么好。
二、装备:
     1、佳能微单M2一台,安装适配器转换头后带了三个镜头,佳能18-135mm变焦、佳能50mm小痰盂、三阳2.8/14mm广角,脚架等。
     2、Gopro hero4运动相机一台,一定要带一个水中专用的防掉落漂浮棒。
     3、笔记本电脑一台,主要是为了方便存相片和处理照片。

DAY1:2月10日   天气晴
凌晨,原本00:10分的起飞的飞机,因为人气太旺,稍有延迟。期待了小半年的马来西亚之旅正式开启,经过4个半小时的漫长飞行,于凌晨5点安全抵达KLIA2机场。这里要说明一下,转机到斗湖的飞机一定不要买第一班7点多飞的那个航班,马来西亚出境要排长长的队,我们出关以后都已经7点过了。另外,从马来西亚各个机场无论飞国际还是国内,都需要自己在值机台先值机,打印登机牌以后再去亚航服务台托运行李(这个不用担心,值机台都有中文选项)。出关以后取行李,取钱(最好在国内办一张华夏银行的储蓄卡,每天第一笔境外取钱免手续费。我们都是在Maybank的ATM取钱的,有中文选项,一次性最大取钱额度1000RM),买电话卡(电话卡买的DIGI,信号蛮好的,在马布岛上面信号也很好,不过我们4个人用2张卡,估计是传照片的原因流量用得超快。),吃早餐,然后值机托运行李飞斗湖

吉隆坡斗湖大概要花费3个半小时,相比吉隆坡的阴天,斗湖的好天气让我们一直悬着的心终于放了下来。出了机场有Sipadan Water Village Resort(以下简称SWV,在淘宝上搜索“广州市寰亚国际旅行社”就可以预订)的工作人员接机,坐70分钟的车到码头,再坐60分钟的船,就到了马布岛的SWV。进门的时候有擦手帕,还有冰爽果汁。想象在经过长途跋涉之后,来一杯透心凉的果汁,有如此美事,孰奢望乎?是的,还有!还有处处是景的SWV!

第一天都在赶路,全程海陆空,到达SWV差不多是下午4点半,待大家休息调整以后就到了吃晚餐的时间。
SWV的费用四天三夜3730元/人包含了接送机、三餐及浮潜的所有费用,伙食时好时差,纯玩之行食能裹腹足矣,当然也可以自己加钱点菜。吃完饭以后,我们去看了第二天浮潜安排。因为此次的目的就是诗巴丹潜水,去到诗巴丹就意味着旅行完美了一大半。到了水屋以后我还马上洗了个澡,画了个妆,说如果没有排上号就准备色诱卡丁潜导,软磨硬泡让我们去西巴丹潜水。结果没想到运气好到爆棚,还没出招,就看到自己名字blingbling的躺在Sipadan Island那一栏。哈哈哈哈,心里开出了花儿。不过告诉你们,卡丁潜导是个超级没原则的好潜导,要是没排上你们就去泡他吧,不用化妆也行,毕竟岛上的单身汉嘛,哈哈哈哈哈哈哈.....

看完名单,穿着拖鞋长裙回到水屋,躺在阳台的椅子上享受星空下的静谧,架好相机管他海风吹得裙摆晃动,都要来上一张。

风暴破坏者,惊得杰克们掉头就跑

在我的刻板印象中,那鲨鱼不都是厉害的要命的狠角色么,这白鳍鲨的胆子比我还小,看见我们就使劲摇摆尾巴躲了老远

同海龟畅游,看到的海龟不计其数,野生海龟个头还真是大啊,那壳大得像个桌子...

DAY2:2月11日   天气晴
去西巴丹,就算7点集合也不闲早。北太平洋的海太浪,每个人都被要求穿救生衣下海,被救生衣限制得厉害,没办法往水下游,有些许遗憾。被要求穿救生衣完全就是对会游泳的自己的一种侮辱。不过务必安全警钟长鸣,毕竟潜导不是闹海的那个哪吒。我下海两分钟被浪吐,漂在海上不知道吐哪里,只好就地正法了,污染了一下纯净的太平洋。诗巴丹岛一共有三个潜点,第一个潜点看杰克风暴;第二个潜点看珊瑚和斑斓的小鱼;第三个潜点看海龟、鲨鱼、海底悬崖(一边儿15米一边儿800米,超赞超漂亮)。途中在诗巴丹岛休息两次,诗巴丹岛的沙很细,浅滩、珊瑚礁、深海层次之分明,比基尼盛宴开始了

啥也不说了,目光请集中

一上午的诗巴丹浮潜结束,回到酒店免不了爆皮,但看了鲨鱼和海龟痛痒都值了.....
下午卡丁潜导带完浮潜回来以后跟我们说明天带我们去马达京岛也被我们无情的拒绝了,最美的都看了,又是一天的肌肤之痛该免还得免。
看了深潜小情侣的照片决定下次也考个OW玩玩,据说深圳也可以考。

这年头,没有点纹身,还好意思和几个美女出来混?

DAY3:2月12日    天气暴雨
整个旅行我们都是人品爆棚的一个走向,因为昨天被晒伤,我们哪儿都不想去,恰好这天天气是9天以来最糟糕的。但也不妨碍我们的好心情,索性在房间里拍拍照、修修图、聊聊天,度假嘛,何必把自己搞得和跟团的一样

DAY4:2月13日     天气晴
又是一个好天气,午饭用餐完毕后酒店的快艇嗖嗖的把我们连人带行李送到了仙本那镇,告别了四天三晚悠闲静谧的SWV。仙本那镇上到处都是会找游客要钱的马来小叫花,千万别给钱,只能叫男同胞给一个凌厉的眼神,要盯死人那种眼神,他们才不会再来缠你,听说他们有了钱会去买一种胶水来吸,然后晚上对着月亮做什么动作,反正我是觉得好邪乎,小叫花们都是个顶个的流氓,居然对着我们女团友把裤子脱了,哎,其实看他们这样子觉得挺悲哀的。镇上伙食开得比水屋好太多(毕竟自费么),终于可以吃海鲜了。海丰大酒店前台华人小妹,给我们推荐的天旺海鲜大酒楼,味道获团友一致好评,赞!!!

PS:天旺的老板是华人,想吃哪里点哪里,在仙本那取钱要走到清真寺那儿才有ATM,直接咨询天旺的老板怎么走,反正就是不远啦

强烈推荐 色奶油(不知道字对不对,音倒是没记错)做法的龙虾

考虑到以前仙本那镇出现过绑架事件,保险起见吃完海鲜巨餐就回酒店养伤(晒得皮都要爆炸了)。

DAY5:2月14日    天气晴
今天的安排是敦沙卡兰海洋公园一日游,在淘宝上搜索“仙本那林老板BIGJOHN潜水旅游度假中心”即可预订。第一站便是拜访海上吉普赛人——巴瑶族,一个无国籍的民族,终身不得上岛。林老板会用赚的钱的30%买蔬菜、面粉送给到这些族人。大家去的时候可以带点零食糖果,这些孩子看到船来了会特别开心,小孩们虽然急切的想得到好吃的,但原则为绝不上船,道上的兄弟,讲规矩。

2月14日,情人节快乐

一米三八的男团友...向导的照相技术真是一坨。。。。。。。。

爬山涉水只为一览这醉人的海湾

睡美人岛

第三站曼达布湾岛;第四站军舰岛,军舰岛的海滩很浅,有很多考OW的在这里授课。这里的孩子臂力惊人呐,那么小一个就可以单手抱妹妹,嘴里会说的唯一单词就是money,贫穷的资本主义国家啊(开个玩笑)。明天就跟仙本那say goodbye了,晚安。

DAY6:2月15日    天气晴
今天离开仙本那前往亚庇,寻找最美日落。从海丰大酒店到斗湖机场车费20RM/人(如果是从水屋回来直接到机场就免费),可以叫酒店帮忙预订。上午11点到达亚庇,查亚旅馆有免费接机服务,但是没有做好攻略,就五分钟车程浪费了42RM。酒店check in以后去附近找了个冰室吃东西,名字忘了,就是上图这个,叻沙好好吃!

亚庇的出租车都是一口价,在外面也不好打车,从查亚旅馆到清真寺(司机原地等待1小时)到香格里拉大酒店一共70RM。因为亚庇只呆一晚,行程很紧,所以只去了水上清真寺和sunset bar。到清真寺的时候开始下雨,原本以为看不了火烧云了,不过我们还是打算等到天黑,在香格里拉酒店的冰淇淋屋买了两个超可爱的甜筒,其实味道一般。风一直吹,吹散了乌云,吹散了坏心情。心里却又多了一丝忧虑,没有云看什么火烧云?说好的好人品呢?最后的最后....烧起来了,抓紧时间闪两张

找到了最美sunset,之后便是找最美味的当地美食。佑记肉骨茶因为放春假关门,只好转战新记肉骨茶。

DAY7:2月16日     天气晴
不知道是肉骨茶的问题(现在想起来那个味道还是会不舒服,大家吃东西还是要谨慎,出门也千万别着凉,藿香正气液随身带),还是晚上酒店空调开太低,我凌晨三点开始上吐下泻,睡眠严重不足,早上、中午不敢吃东西,喝的水、吃的药也全给吐干净。中途一位女团友也是恶心想吐,浑身乏力,再加上这天比基尼胸器美女因为工作原因要提前回重庆,导致团队转机吉隆坡特别吃力,中途都没有拍照片。下午4点左右到达酒店后,我就踏踏实实的睡上了一觉,起床以后精神稍有恢复。留下来的另一位女团友却愈发严重,不过还是强撑着跟我们一起去逛超市,看双子塔。

男团友的工作职能从人肉提包机、保安大哥、摄影大哥又担负起了厨子的重任,超哥摇身一变成为了炊哥,照顾两个上吐下泻的女团友当然是必须的。在吉隆坡的日子,两位女皇可谓是是饭来张口,衣来伸手,原定为一皇三后的架构怎么就成了一仆二主了,作为最后有态度的重庆人,火锅底料一定要随身带~因为.....包!治!百!病!

DAY8:2月17日    天气晴
早晨6点40,仆哥过来叫我起床,问我身体好点了没?我腾腾腾~~就爬起来了,感觉自己就是个活力girl,都说火锅包治百病啦。不过另一位凤体仍然欠安,只好留在酒店休息。于是只有我和仆哥两人横闯马六甲吉隆坡的早上根本无法打车,只好硬着头皮坐地铁了!嚯哈哈哈,事实证明我的英语完全无碍与交流。中午吃了海南鸡饭,然后第二天肚子又开始闹别扭,我觉得特么就不适合吃吉隆坡的特色饮食!!!!

关于交通

吉隆坡-马六甲交通线路全解析:
我们的酒店位于红色线路的Ampang Park站,首先我们去到红色线与黄绿色线的交叉处Masjid Jamek换乘至Bandar Tasik Selatan下车走几步就是TBS,TBS随便哪个柜台买票至Melaka Sentral,大巴车车票为10RM/人,时间为2小时。最晚一班回吉隆坡的时间是晚上8点,我不知道时间是不是不一样,我以前做攻略的时候有人说是下午6点,买票的时候大家还是需要问一下。
这里要说明一下,地铁换乘需要一段一段的买票,窗口只能换零钱,先买到Masjid Jamek站的票,再出站买Bandar Tasik Selatan的票进站(这个是当地小妹妹帮我买票的时候说的,我们自己也这样实施的,后来想了一下应该是可以直接买到Bandar Tasik Selatan,这就需要你们去实践一下了,麻烦回来告诉我)。
到了马六甲长途汽车站,就要穿过长途汽车站里面去到另一边公交汽车站坐17路公交车至Red House,上车买票2RM/人,到了红屋就很明显了,司机也会提醒。
17路公交车为环线公交,回去的时候在下车的那个公交站等车就可以了。车很少,要等个10分钟左右哦。

这是成功归来的车票纪念,背景物为留守皇后在百盛shopping的丰盛果实,果然回来问她身体怎么样了,回答的就是逛街的时候挺好,现在又有点乏力了,那要不要出去逛一下?好呀好呀,走走走走~~~~男同志很受伤,但他不说。
第二天就乖乖滚回国了,这一天的安排大家都懂的,除了买买买就是刷刷刷,一年一次的旅行就酱紫完了。我拖沓着被摧残的身体,干瘪的钱包,快被刷爆的信用卡滚了,与此同时还带回了一双收获美景的眼睛、一颗充盈的心。

最后说一句:马六甲其实真的很无聊!

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-23 12:26

引用 whule 发表于 2016-02-23 12:26:40 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复whule:谢谢。欢迎咨询各种问题,哈哈哈

2016-02-23 16:22

2016-02-28 00:48

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-29 01:00

引用 李毅 发表于 2016-02-29 01:00:03 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复李毅:哈哈哈,多谢!游记太多~为蜂首点赞才是真的!

2016-02-29 20:30

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-29 20:50

引用 溺水的鱼 发表于 2016-02-29 20:50:08 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复溺水的鱼:之前做攻略的时候有看到是任何时间都适宜。马来西亚的天气不像泰国,我觉得还是得看运气。去年十月我朋友来仙本那结果印尼在烧蕉,空气很不好。这次我们也遇到有一天大暴雨,但是第二天马上就放晴了。所以说不准啦。

2016-03-01 07:26

想问下马来西亚要签证吗?

2016-11-27 15:44

引用 阿大 发表于 2016-11-27 15:44:07 的回复:

想问下马来西亚要签证吗?

回复阿大:我们去的时候是要的,但是是定水屋送的签证,所以也没花钱。

2016-12-02 11:47