自驾游欧洲五千五百公里的诱惑之最后旅程圣米歇尔山【二十一】

• 出发时间/2015-07-05
  • 人物/带小孩

点击下面链接即可观看相应游记

比利时出来,很快就又回到法国,差不多5000公里路了,,,

视觉上有些疲劳,,体力,身心也快到了极限

比利时过完就是法国诺曼底省,当时我就想沿着海边开,地图打开,设定最后一站地点,就开始了,结果意想不到的发生了

诺曼底,历史上的是一个独立的公国,其疆域包括今天法国北部塞纳河下游、马槽乡(Pays de Caux)直到科唐坦半岛。诺曼底还曾是法国的一个省。

没走多远就发现了美丽的海湾

诺曼底有320万居民,平均人口密度为107人每平方公里,比法国全国平均稍微少一点。上诺曼底的人口密度比较高,达145人每平方公里。

最重要的城市是鲁昂(包括郊区38.5万人),它是上诺曼底的首府和过去的诺曼底省的省会。其它重要的城市有勒阿弗尔(24.7万人)、下诺曼底的首府卡昂(20万人)和瑟堡-奥克特维尔(约9万人)等。

诺曼底地区地处法国巴黎与海滨之间,公路与铁路的交通都极为便利,距离巴黎的大型国际机场不到2 个小时的行程。诺曼底人擅长建筑,因此,在诺曼底大区随处都可以看见各种风格的城堡、教堂及修道院

海边的小城镇

美丽而恬静

诺曼底境内土壤富饶,有许多饲养牛的草地和苹果园。诺曼底的奶制品非常出名,出名的奶酪有卡芒贝尔、利瓦罗等。诺曼底的奶油也很著名。当地的厨房很多用它。

穿过街道

穿过城镇

去海边看看

好大的停车场

居然没有门票

海滩也别具一格,海滩上没有沙,取而代之的是大小均匀、圆润光滑的卵石。每当海水拍打海岸,就能听到一阵“哗啦啦”的响声,声声剔透玲珑,如同美妙的音乐。

看,轮船

居然收到移动短信,是英国的信号

悠闲浪漫的法国

小美女

泉水叮咚

多佛海峡(Dover, Strait of)亦译多佛尔海峡;
英-法间的海峡(东经1度30分,北纬51度零分)。连接英吉利海峡和北海。宽30∼40公里(18∼25哩)

风景很美

看完不一样的美景,满血复活,继续前进

鲁昂(法语:Rouen)位于法国西北部,是上诺曼底大区的首府。历史上,鲁昂是中世纪欧洲最大最繁荣的城市之一。塞纳河下游,距海110公里,离巴黎140公里。属上诺曼底大区滨海塞纳省,是上诺曼底大区(相当于我国省一级行政区域,1990年3月与浙江省结成友好省区)的首府。市区面积近2000平方公里,人口约50万。

鲁昂是一个具有千年历史的名城,古迹颇多。历史上名人辈出,闻名世界的大作家福楼拜(小说《包法利夫人》)就诞生在这里。

塞纳河穿贯市区,河右岸为旧城,多古建筑,有“博物馆城”的美誉,藏有许多世界美术珍品。
鲁昂港是座内河港,由四个港区组成,港口沿塞纳河岸线长达20公里,4万吨级满载的货轮或14万吨级半载的货轮可直接沿塞纳河进入该港。

鲁昂在歌剧方面名列法国前茅,有9家剧院,40多家电影院。鲁昂最主要的干道是Rue Jeanne d'Arc往南一直通到塞纳河,而Gare Rouen-Rive Droite火车站就在这条干道最北方的尽头处。旧市区在圣母院和圣女贞德执行火刑的Place du Vieux Marche之间的Rue du Gros Horlogeg路上。穿越旧市区的人行步道,热闹的市集广场就在眼前。这里有新建的圣贞德教堂和圣贞德博物馆,建筑风格与其它教堂完全不同。而Theatre des Art是诺曼底地区最主要的歌剧院。鲁昂四年一度,世界上最漂亮的帆船沿着码头相聚,这已成为众人所知的重大活动,在城里和港口,八天的节日,对世界上最大的航海盛会而延气氛令人难忘。

圣女贞德教堂建于1979年,外观象一个倒扣的维京船,维京人是诺曼底人的祖先,以勇猛顽强著称。建筑以板岩或铜制鳞片做顶,面向大海。教堂内部有法国目前保存最好的文艺复兴时期法国第一批彩绘玻璃窗,讲述着早期诺曼底人的生活故事。外面的大十字架就是贞德火刑纪念柱。500多年前,圣女贞德就在鲁昂接受审判并被处以火刑,这成为人们到访鲁昂的原由之一。圣女贞德教堂,建于贞德殉葬的原址。这座近代教堂有双重天职;它既是纪念圣女贞德的教堂,又是纪念这位女英雄的民间纪念馆,每年都吸引了无数的国内外游客。

我们住在鲁昂诺曼底诺富特套房酒店,这家酒店坐落于塞纳河(Seine River)岸边,距离鲁昂(Rouen)市中心有10分钟车程,是客人游览诺曼底(Normandy)该地区的理想下榻之地。

第一次住店不爽,,因为没有带预订的信用卡,,不让住,,非常恼火,当场重新预订了一间,结果停车场不让用,非要我去塞纳河边停车,,我想前台小姐,有些种族歧视,,,,无语

宾馆看塞纳河

30万人口的鲁昂

下午去城里吃中餐,没有找到,去宁波人开的寿司店吃了,晚上回到宾馆

有个小插曲,城中心的地下车库,居然没法使用中国卡,最后一对法国情侣帮助我们付款,谢谢他们

酒店早餐

吃完早餐,去塞纳河边停车场取车

游记中的男女主人公

前往圣米歇尔山

乡镇

这个高速公路加油站,不认中国

下高速公路,去小镇人工加油

路途中居然遇见,意想不到的景点

想起二战德军老兵回忆录,一本关于诺曼底登陆的书,好像叫做46号堡垒

海恩·塞弗罗,一个普通的德国国防军下士,一个来自南德的农民家庭的儿子,就是这样一个20岁的年轻士兵,打出了人类有记载历史以来最疯狂的战绩。

“奥哈马之兽”:1944年6月6日早上6点30分,法国诺曼底-奥马哈海滩阵地。

行动已经有海军率先打响,美国海军和英国海军的战列舰,巡洋舰和各类舰艇,以及轰炸机和战斗机对小胡子的大西洋防线进行了近3个小

时的火力覆盖后,盟军的先头部队就直接冲向了法国的海滩。

奥马哈海滩哈海滩全长6.4公里,海岸多为30几米高的峭壁,地形易守难攻。这里的登陆作战任务由美军第九军承担。盟军由于情报有误,认为这

里的德军守备部队只有一个团的兵力,还多是苏联战俘所组成的海防师,没有装甲车辆,战斗力很差。而实际上隆美尔在3月将德军精锐的德国国防军

352步兵师全部调往诺曼底,而352师的一个主力团就驻守在奥马哈滩头。可惜直到登陆部队出发后盟军情报机关才找到352师的下落,为时已晚。我们的主人公塞弗罗就来自这个师。

登陆当天天气状况极端恶劣,盟军在登陆前就因风浪过大损失了10艘登陆艇和300余名官兵。在登陆艇上的官兵多为晕船和湿冷所苦,还没到达作战地点就基本精疲力尽了。登陆作战开始后也非常不顺,海滩西段预备的32辆水陆坦克中有27辆刚一下海就因风浪过大而沉没,幸存的5辆坦克中还有2辆很快被德军炮火炸毁。由于潮汐影响和秩序混乱,登陆的美军士兵很多都搞不清方向和集合点,大批士兵挤在滩头任凭德军炮火攻击。

当海水刚刚漫过盟军士兵膝盖的时候,塞弗罗的上司下令开火。塞弗罗用MG42机枪不停地向大批挺进的美国士兵发射子弹,在长达9个小时中几乎没有一刻停止过,唯一的间隙就是更换备用的枪管,杀红了眼的机枪组已经忘记了枪管的寿命。

他的机关枪枪管最后变得通红烫手,不堪使用,他不得不另换机枪,当换下的火红枪管扔到一旁时,碉堡旁边的干草立即被巨热引燃。在那场战斗

中,塞弗罗杀红了眼,美国士兵像潮水一样涌向塞弗罗所在的碉堡,又像潮水一样倒在地上,鲜血染红了整片海水和沙滩。

9个小时里他用光了哨所里所有库存的12000发子弹,海水被尸体的鲜血染红了。机枪子弹用完了以后,他又用自己的毛瑟步枪继续射击打400发子

弹,当步枪子弹打完后他只能掏出自己自卫用的P38手枪继续射击“因为敌军的数量实在太多了”。他回忆时说:“我几乎消灭了一个团的登陆部队,

周围的海水都染红了,我能听见美军指挥官在喇叭里面歇斯底里的喊叫。我看见当机枪子弹打在海滩上水花四溅,当这些小喷泉接近那些美国兵的时候

,他们开始倒下,很快,第一具尸体开始漂浮在涨潮的海浪上,不久,所有的美国兵趴下开始射击。”

塞弗罗回忆称,一名年轻的美国大兵在海上逃过了火线的射击,并冲上了奥马哈海滩。塞弗罗看到后,立即举枪朝他瞄准,子弹击中了这名美兵的

前额,将他的头盔都打得飞转起来,这名美兵的脑袋立即开花,倒在了被血染红的沙滩上。塞弗罗至今仍然记得那名美兵死亡前扭曲痛苦的表情,他回

忆说:“直到那时,我才意识到我正在杀人。直到如今,我仍经常梦到那名美国士兵,每当我想起他时,我就感到如此心痛和愧疚。”

海滩上满是血水和海水,大口径火炮将滩头的美军成片的炸翻,MG42极高的射速就如同电锯一样锯翻一片又一片的美军,美军三五成群的蜷缩在滩

头上,所有坦克全部被德军埋设的磁性水雷和海防炮连船一起击沉。
战斗持续到9个小时后,美国海军为奥马哈海滩带来了转机。由于海滩登陆部队长时间没有任何联络传来,海军指挥官意识到奥马哈海滩上的形势

可能已经极为严峻,于是17艘驱逐舰不顾触雷、搁浅和被155mm海岸炮炸翻的危险,前进至距海滩仅730米处,在近距离为登陆美军进行火力支援。

。而美

军的敢死队此时也爬上了霍克海角,结果发现所谓155mm海岸炮居然是电线杆伪装的。没了后顾之忧的海军肆无忌惮地向德军据点倾泻炮弹,先前被堵

在海滩上的美军也在精锐部队第一师的带领下开始冲锋。中午时分登陆部队第二梯队提前登陆。而在空军的指引下,美国海军的战列舰和巡洋舰也开始

对岸射击,德军的防御至此基本崩溃。

二战历史学家赫尔穆特·康拉德相信,塞弗罗可能在当天造成了美军约3000-4200人的伤亡。不过,塞弗罗认为数字没那么大,但他承认,“很明显

,很可能超过2000人,但我并不知道我打死了多少人,这很可怕,想象一下都会让我作呕。”

盟军登陆成功后,塞弗罗藏身的碉堡被一枚盟军手榴弹击中,他的指挥官被炸死。塞弗罗成了美军的俘虏,并于5天后被押往美国,他在美国人的

监狱中当了3年战俘,在战俘生涯中,他闭口不提诺曼底时的作为。1959年,塞弗罗的故事才开始被美国人所知,美国人送了他一个“奥马哈海滩之兽

”的绰号。塞弗罗对自己的那段经历太过羞愧,多少年来,他甚至从来不敢对自己的4个孩子讲述当年诺曼底战场上发生的故事。

获得自由后的塞弗罗曾多次试图与在诺曼底战场上幸存的二战老兵取得联系,请求他们的宽恕。最后,他找到了戴维·西尔瓦--一个在奥马哈海滩

上受了三次伤的美国幸存老兵。当上世纪60年代这两个曾经是生死对头的男人在德国会面时,他们互相拥抱了足足5分钟。

2000年,塞弗罗撰写了一本名为《62号哨所--回忆1944年6月6日的奥马哈海滩》的回忆录,对自己的所作所为进行忏悔。2007年,83岁高龄的塞弗

罗在最后一次接受采访时称,他并不热衷于战争,他时时刻刻都在受到良心谴责,“我确实不是因为有杀人的欲望而杀人的,而只是想活下去。我知道

,只要他们有一个人活下来,那么他就会向我射击。我从不想卷入战争,也从不想呆在法国,更不想呆在碉堡里用机枪射击”。

继续前往圣米歇尔山

圣弥额尔山(Mount-Saint-Michel and its Bay)是法国著名古迹和天主教圣地,位于芒什省一小岛上,距海岸两公里。小岛呈圆锥形,周长900米,由耸立的花岗石构成。海拔88米,经常被大片沙岸包围,仅涨潮时才成为岛

公元8世纪,枢机主教奥贝在岛上最高处修建一座小教堂城堡,1211~1228年间在岛北部又修建了一个以梅韦勒修道院为中心的6座建筑物,13~15世纪的部分城墙和哥特式修道院围墙等等。

我们住景区里面在的宾馆

景区被封闭起来,,,,为了进来,再外面开车绕了两个小时,,才想办法问到进来的密码,,,,就像芝麻开门,,大门就打开了,哈哈

酒店门口

免费景区车

圣弥额尔山的历史可以追溯到公元708年。据说,当时一位来自阿弗郎什小镇的红枢机主教奥贝梦见大天使圣弥额尔。
一天夜里,圣弥额尔天使在电闪雷鸣中第三次出现在奥贝的梦中,他用自己的神指在奥贝脑门上点了一下。从梦中醒来的奥贝主教摸到了脑门上的凹痕,这才恍然大悟,于是立刻赶往墓石山,着手完成大天使的神旨。圣弥额尔山上就这样有了第一座教堂。

哈哈

法国帅哥

在阿弗朗什的圣维杰珍宝室,今人还可见到据称是留有天使指孔的奥贝尔主教的头盖骨。此后,无数的教士和工匠将一块块花岗岩运过流沙,一步步拉上山顶。众多建筑师和艺术家在这些坚硬的岩石上修整和雕琢。
经过一代又一代人的艰苦努力,直到16世纪,圣米歇尔修道院才真正完工,奥贝尔的一场梦让人整整忙活了8个世纪。后来,人们又在山脚下修建了众多的店铺和旅馆。

圣弥额尔山建成后,它不仅是善男信女的朝圣之地,也是人们旅游的理想场所。在1337年至1453年的英法百年战争中,曾有119名法国骑士躲避在修道院里,依靠围墙和炮楼,抗击英军长达24年!因为每次只要坚守半天,势如奔雷的涨潮就会淹没通往陆地的滩涂,为爱国者们赢来宝贵的半天休息时间。这场旷日持久的战争中,此岛是该地区惟一没有陷落的军事要塞。

圣米歇尔山耸立在法国北部诺曼底布列塔尼之间的海面上,面积很小,直径只有1公里,山也不高,但山顶 的修道院却比它高出近两倍。圣米歇尔山是由岩石、房舍、围墙、城堡和修道院组成的中世纪建筑群,它将大自然的巧夺天工与人类的智慧、毅力系于一身。
虽没有凡尔赛宫的金碧辉煌、埃菲尔铁塔的宏伟壮观、卢浮宫的绚丽多彩、香榭丽舍大街的缤纷繁华,但每年来此游览和观潮的人多达350万。大文豪雨果曾说,圣弥额尔山对法国如同大金字塔对埃及一样重要。

山上看下面

圣米歇尔山原名同巴山,与其称它为一座山,不如说是一个小丘,因为它的最大高度也仅仅只有76米,但由于它处于大海前的空旷沙地上,四周既无树木又无房屋,因此显得比实际高度要高的多。
同巴山是由坚硬如铁的花岗岩石构成的,虽然建筑师的蓝图在这上面会受到地势和空间的限制,但坚实的岩基却保障了教堂建造的结实和稳固。十世纪,教堂在这座花岗岩山丘上建立起来,山丘因此而成为著名的圣弥额尔山。
圣弥额尔山山顶的教堂自从第一次建成至今,十五、六次火灾和自身倒塌的损坏,被命名为底下圣母堂的加洛林王朝时风格的教堂,是目前尚存的构成圣弥额尔教堂最古老的一部分

公元1020年至1060年,这里添建了罗马风格的大教堂和供修士们居住的多层建筑,圣弥额尔山这块圣地也开始变得远近闻名。
公元1156年至1186年,主教罗伯特·代·陶利尼对教堂进行了修缮,在正门的两旁添加了两座高塔楼,可惜其中一座在建成不久便自行倒塌了。由于他的努力,环绕教堂的修道院也得到了扩建。从此,修士们开始了珍贵的手抄经本的工作。
12世纪末年,这里最大的建筑规划是修造一座拥有餐厅、缮写厅和廊院的新修道院附属建筑。
13世纪初建筑落成,又修建了有深壕沟的围墙,它在英法百年战争中起到了十分重要的作用。这时的圣弥额尔山教堂、修道院和附属楼已浑然一体,它们被

四周间有半圆的月形塔楼的围墙紧紧簇拥在上面,大有固若金汤之势。

15世纪,教堂内古罗马风格的唱诗台部分倒塌,当时没有立即修补,而是整整过了一个世纪,才由一座新的哥特式和文艺复兴式风格相结和的唱诗台所代替;同时,在山下的村镇里建造了第二座教堂。
公元1780年,古老的教堂正面突然倒塌,随之而倒的是钟楼和三间偏殿,供香客下榻的古旅舍也塌了下来,圣米歇尔山的正面一片废墟,它面临着有史以来最大的损失。新的正面是在法国大革命之后才兴建起来的,风格为端庄的新古典主义。

18世纪末,依着古教堂的滑道修筑了四条加固矮墙,从山顶的教堂一直通向山脚,以此来支撑教堂,防止再次倒塌。圣米歇尔山的最后一次完善工作是在20世纪末完成的,公元1987年,在教堂钟楼的顶端安放了圣弥额尔的金像。

古时这里是凯尔特人祭神的地方。公元8世纪,圣米歇尔神父在岛上最高处修建一

座小教堂,奉献给天使长米歇尔,成为朝圣中心,故称米歇尔山。公元969年在岛顶上建造了本笃会隐修院。1211-1228年间在岛北部又修建了一个以梅韦勒修道院为中心的6座建筑物,具有中古加洛林王朝古堡和古罗马式教堂的风格。岛上现还存有11世纪罗马式中殿和15世纪哥特式唱诗班席,13-15世纪的部分城墙和哥特式修道院围墙等。圣米歇尔山经大自然的造化,使它本身就是世界的一大奇观,而山上的古迹修道院和大教堂则在基督教徒的心目中有着至高无上的地位。

圣米歇尔大教堂的建造,从1017年投下第一块基石到1080年落成,持续了60多个春秋。教堂分祭坛、耳堂和大殿三部分。由于高低不平的山顶无法提供宽阔平整的地基,人们便沿山坡修筑了几处建筑以使教堂建在同一个水平面上。大教堂呈十字形,而祭台、耳堂和大殿下的墓穴或祈祷间实际上也成了罗马式建筑工艺的杰作。教堂的正面是建有三扇拱门的大门廊,从门前的平台上即可俯瞰大海。

教堂集罗马与哥特式建筑艺术于一身,大殿为典型的罗马风格,其穹隆的开间多达7道,两侧的拱门式长廊之上的楼廊砌有罗马式的拱窗,以保证教堂的通风与采光。与大殿形成鲜明对照的,是那哥特式的三层圆形祭坛,祭坛四周的回廊不带祈祷室。这种教堂的建筑风格在诺曼底一带很有代表性,曾经风靡一时

修道院虽然经诸多建筑师设计,但依旧保持着朴实无华、古色古香的格调,令人无处不感受到本笃教徒那静思冥想、严苛简朴的苦行僧生活。整个修道院分3层,被一堵高墙隔成两部分,共有六座建筑物。修道院的公共入口处在东南角,接着便是接待室和食品储藏间。二层颇具档次,一间带有两个壁炉的会客厅,专门接待有身份的人。会客厅的顶部也显示出非同一般的气魄,呈宽阔的穹隆形,并有交叉拱肋加固;另一间结构相同的屋子专供修士们从事誊写手稿等脑力劳动,以及冬季取暖。相传法国国王路易十一确定了圣米歇尔山的神品级别后,这座大厅便更名为骑士殿。在修道院的第3层,与修道士的用膳室紧紧相连的,便是那西方奇迹的精华所在,即内院及其回廊。

内院与回廊面朝大海,背靠教堂的北大殿。这里是修道院最隐蔽的地方,外人不允许越雷池一步,只有修士们才有资格自此拾阶进入教堂。修道院的内院与回廊堪称"奇中之奇",它们被二层的花岗岩墙垛或巨型石柱支撑着,近看恍若镶嵌于大教堂之上,远眺则犹如悬浮于天水之间,其景致之壮观,好似天上庭院错落人间。与内院相映成趣的回廊又是中世纪建筑艺术的精品,其圆柱看似纤圆脆弱,但实际上它们却支撑着回廊那专看风景的页岩大屋顶。廊柱的排列错落有致,其梅花形的格局致使柱头又是对角拱顶的台基,从而形成了柱林之上的连拱廊。

沿着圣米歇尔山的青石板路拾阶而上,两旁商店和餐馆林立,仿佛来到了上海的城隍庙。20分钟后,雄浑壮观的圣米歇尔教堂和修道院建筑群已经安详地站在你的面前。这是典型的哥特式建筑群,由下而上每一个建筑、每一条拱线、每一条花纹都向上冒出尖峰,所有尖峰错落有致、井然有序,让人感觉有一股向上飞升的合力。经过以后几个世纪的改扩建,圣米歇尔山成了今天这样的规模。如今它又被列入“世界文化与自然遗产”名录,慕名来观光者络绎不绝。

圣米歇尔山是天主教除了耶路撒冷梵蒂冈之外的第三大圣地,属于诺曼底地区。车近圣米歇尔山,可以看见一片极为宽阔的草场,近处蓝天下成群的绵羊,远处与草场相衔接的,是一望无垠的流沙。一座锥形的小山从流沙中兀然拔地而起。最为壮观的是,山顶上锥形的圣米歇尔教堂建筑群足足比它赖以存在的、直径约1公里的小山高出近两倍!教堂哥特式的尖顶高耸入云,顶上金色的圣米歇尔雕像手持利剑直指苍穹。恍若进入人间仙境一般。

在教堂钟楼的顶端,大天使圣米歇尔手持利剑,展翅欲飞,庇佑着诺曼底的大地。在圣经故事中,他是守护天堂入口的大天使,英勇无比,曾经战胜过魔鬼撒旦。他能称量人类的灵魂,区分善恶;他引领人们进入天堂,使他们免受恶鬼的诱惑。

圣米歇尔山上的建筑群的底部是由罗马式大石柱支撑着的两个大殿。几百年来,这是储存食物和收留贫穷朝圣者的地方。这两个大殿至关重要,因为它为人们提供了食和住两个最基本的生存保障。不过在法国大革命期间,这里也曾经作过监狱,一些著名人物曾囚禁于此。

再往上走,就是教士们的修行室及会客厅。穿过无数的厅堂,走过迷宫似的走廊,终于爬上了顶层的圣殿。怀着敬畏初登圣殿,空旷的殿堂让人惊叹莫名。这里没有一个精美的石雕,也没有豪华的讲坛,哥特式玫瑰窗上镶的也不是绚丽的彩色玻璃。一切都那么平凡而朴实,没有夸张,没有奢华,如此雄伟壮丽的外形之中,隐藏着朴实浑厚的心灵。

圣米歇尔山顶上,可以俯瞰下面一望无际的流沙,15公里以外,才能看到大西洋的海水。千万别被表面平坦光滑的流沙所迷惑,它内部的暗流会像蛇一样滑动,缠住人腿,慌乱中拔不出双腿的游人,就会被流沙吞噬。维克多·雨果曾经描写道:“陷入流沙之中,一定会遭到惊心动魄的埋葬,这个过程是漫长的、必然的、毫不容情的……”。

好奇,去看看

宽恕我的错事吧,阿门

交通信息编辑
巴黎出发,共有好几条路线可到达圣米歇尔山: 从巴黎Vaugirard车站乘坐火车到达Dol de Bretagne或Deauville市,或乘坐火车从巴黎Montparnasse车站到达雷恩换乘。
为了便利您的工作且为您的客户提供舒适的条件,欧洲铁路公司仅为您提供到达圣米歇尔山的唯一一种选择。这是节省时间且最简便的一种方式。这一路线是:
巴黎Montparnasse车站至雷恩的TGV高速列车路线和雷恩车站至圣米歇尔山的大巴,也可同时在Euronet上预订
巴黎圣米歇尔山的行程为3小时50分

法国前总统密特朗曾赞誉圣米歇尔山为“法国泰山”。1000多年来,它傲然独立,凭海临风,睥睨大西洋海水的潮起潮落,接受着一代又一代信徒的顶礼膜拜。

早晨告别

不错,我喜欢,,,圣米歇尔山一辈子必须去一次

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-22 18:27

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-29 11:50

2016-04-08 13:19