新疆篇:北疆-南疆-新藏线16天深度(持续更新)

还没有添加游记头图
V豌豆 (深圳) LV.15
2016-02-22 09:15 2898/8

深入北疆,西北边陲小镇

9.28-10.1  乌市-北屯-哈巴河-白哈巴-喀纳斯-贾登峪
9月底到乌市入住青旅,起初听闻新疆叛乱,对新疆是有一定畏惧心理的,正好初中同学在吐鲁番,对这边情况尤其户外情况比较熟悉,而我对西部新疆最期待,似有种无知者无畏的赶脚。入住青旅,客栈老板还直言此时去新藏线,途径的车少太危险,最好走青藏线拉萨,我便抱着期待又不甘心的心理先去了北疆

第一次见到如此大的向日葵,成熟的瓜子

喀纳斯鱼台远眺雪山冰川,俯瞰喀纳斯湖,神仙湾、卧龙湾、月亮湾各有特色,雨天晨雾很棒,爬马道和观鱼台上观鱼台。旅店主人家的狗都跟我们私奔了。来回车费120.西边太阳东边冰雹,运气好,几次彩虹。香港77对大爷每年住1月。禾木徒步至小黑湖无缘。

白哈巴

运气好连续几次看到彩虹

这是大师的作品,借来用用

北疆攻略

进巴哈巴必须买单程区间车票62,不管你坐不坐。景区内一般都拼车。从白哈巴新村到哈巴河拼车65,坐区间车62+35,白哈巴-喀纳斯段,凭借学生身份50搞定。喀纳斯-白哈巴拼车一般是150。喀纳斯到贾登峪区间车80,从贾登峪进喀纳斯门票加车费150+80,很多朋友走单程也强制购买往返车,于是找走单程伙伴拿车票出去!节约车费80,从游客中心去贾登峪要凭票上车,三湾可随便上。当然这儿地大物博,可以逃票,但需强悍体力,小女子只能规规矩矩买票了!

北疆之旅限制外地车进,见到几辆新A那都是有强关系的!搭车不易,要省钱可以选择徒步或者骑行!回程看到7-8个勇士冒雨骑行,真心佩服!现在山上可是银装素裹!喀纳斯白哈巴住宿按床位40一晚。吃饭较贵,一个素白菜35,一碗面30。。。于是只能苦逼的馕加榨菜、泡面,当然土豪可以大手笔的羊肉,要省钱的带上炉头和菜吧!旅游业让做生意者赚翻了,闲半年累半年,一包车司机一天能1500以上。。。旅游让物价大涨,让一般农民确是难以承受,半年只能吃得起白菜土豆。旅游让本来淳朴的村民变的商业物质,以前可以毫不计较请吃喝,现在只想着赚钱,这也是外来人教的!

吐鲁番

10.2-4   北疆-吐鲁番
      住蒙古包,葡萄架下吃个够,博物馆干尸展、葡萄沟、交河故城、坎儿井,晾房很漂亮。

吐鲁番博物馆

吐鲁番路线图

葡萄沟

吐鲁番客栈遇到的泰国人和新疆妹子,当时还加了微信,后失去联系了。不得不说,泰国人和我英文在2个频道

喀纳斯湖

新疆炒面,貌似25元一大盘。新疆哈密瓜比较便宜,3元1个

超便宜的葡萄,好像15元一公斤

火焰山

酒窖,健全的制酒装备,突然想到某人的葡萄庄园

热情的新疆舞蹈

葡萄架下的餐馆随处都是

葡萄成熟采摘后,葡萄藤就要埋起来了

王洛宾艺术中心

阿凡提故居

坎儿井

不得不说坎儿井算是我国历史上一佳绩

晾葡萄,都是自然风干

猜猜这个坑干嘛的

各种馕,刚出炉的非常香

南疆喀什

冲着这个盛大古尔邦节赶过来,新疆各地的穆斯林也过来朝拜

当地人5元,游客10元/份

清真寺前人满为患

入住的客栈也在做吗美食庆祝节日,手抓饭是重点

客栈每天都很热闹,外国人尤其多,房间住满了,很多背包客直接在房檐下住下了。。。

新疆的水果糖分高、便宜,现在还意犹未尽

香妃墓

讲解员很给力,听得我们一愣一愣的

老城区的民居,很有岁月感,有木有

这种房子现在看来还是很危险的,很多维族人民还在此

小卖部、杂货铺。。。我们小时候在家乡能看到的地方

当时和师傅几人同行,经过这位老人门前,热情请我们进门参观,进去后大惊讶了一把

各种收藏,琳琅满目

不管去哪里,每个家庭都会摆满美食招待客人

喀什的美食街。。。饮料是大锅,用公共杯,食物有些是手抓的

热情的主人拉着要和我合照,哈哈

很萌的维族帅哥

绝对是摆拍。。。

喀什以西塔县-

塔什库尔干地区,塔吉克族所在地

沿路会经过帕米尔高原。。。

破败的石头城

各位大师到处拍风景,他们成了我手机里的风景

很早爬起来拍日出,真心冷的发抖,尤其还只穿了一条薄的速干裤

插几张北喀纳斯

热闹的叼羊表演。。。

大同乡乱入

主人自家的核桃、密梨、杏仁。。。

大师们随处拍,我是随处抓拍他们

住在乡下妇女主任家里,一个大通铺住多少人都没问题,棉被很精致还管够。不过我随身带了羽绒睡袋住哪儿无所谓了

很可爱的小朋友。。。

背着书包上学堂

新媳妇在自家田园中刺绣,这是我大早上乱逛无意看到的哦

自家水车

政府人员的慰问老人,送来油和粮食

简易的灶台,晚餐是在乡民家里解决的,自家发电机供电,电压不稳,时明时暗,只能借助手电,早早睡下了。。。在西部地区,尤其乡下,洗澡非常不易

几乎吃个干净,我们小分队战斗力挺强的

塔吉克民族不管在哪都给人一种热爱生活的赶脚。。。银戈大师很自然融入他们了,旁边的老人双目失明,但总能看到他面带微笑

精致的美食哈。。。

塔吉克人民自己制作的手工艺品

来张鬼子进村的合影。。。都是路上遇到的小伙伴,在北疆初遇,后在喀什客栈再遇,然后分开前行,在塔县又碰到,被某大师忽悠来大同乡了,就是这么任性。。。

到处探宝,找玉石。。。

新藏线

师傅的大片。。。

前往大同乡的路况真心差。。。

被困在乡下几天,没有车回塔县。。。憋屈的

慕士塔格峰

继续搬石头挖宝  哈哈

其实是搭车的大哥在附近矿区工作,我们跟着到处转

路上会遇到很多军车,后来才知道是大型演习

这羊肉肉质鲜嫩,恰逢节日,市场上可看到宰羊

很重口味的面条,新疆的面特别有嚼劲

手工艺品,更带有巴基斯坦。。。中东地区的风格哈

大巴扎琳琅满目,应接不暇

干果真心棒,只是带不了太多,买了点葡萄干和核桃,一路背到三亚,葡萄干倒是在路上消灭了

准备走新藏线进藏区了

喀什超市到处是巧克力,为了应付新藏线可能打不到车的情况,保存体力,买了好多巧克力,一直到贵州才消灭完

师傅前往和田,走沙漠公路,而我走新藏线,从此分道扬镳了

搭火车到叶城办理边防证

恐怖的事件发生在这里,不敢多停留,一晃而过

注意到边境地区是一定要办理这个证件的哈!

然后是搭乘货车,翻越一个又一个大阪

不记得这是哪个中途休息站了

新藏线起点从叶城开始一路向东哈

一度担心下雪无法畅通的进入阿里,结果好运,阿里解封,本命年成功去转神山了

这位小伙伴兴奋的跳几下,就悲剧的高反了,还好兵哥哥在,去车里吸氧了

下篇:陶醉于西藏神山圣湖

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-22 20:27

2016-02-25 12:38

语言上能交流吗

2016-02-25 21:52

2016-02-26 12:30

真不错,也想说走就走……

2016-02-29 09:57

准备今年9月去,谢谢分享

2016-03-02 19:10

胆子挺大的妹子,一个人搭车。大美新疆!

2016-03-07 09:14

2016-03-15 22:55