虎航tigerline ferry至丽贝岛图文讲解(去丽贝岛200人大船行程)

葛爱卉 (北京) LV.21
2016-02-22 10:00 7284/33
  • 出发时间/2016-02-01

2016年2月去泰国丽贝岛时,因为怕坐快艇晕船,所以反复查询了许多文章,发现了虎航tigerline ferry,这是艘满载量为200人的大船。为了给跟我一样怕晕船又想去丽贝岛的朋友们,我把虎航船运信息单独写成攻略。先给大家介绍我找到的4个网站:
        虎航大船官网:www.tigerlinetravel.com,全英文的;
        另一个:www.phuketferry.com,信息也很全,有中文;
        www.ferrysamui.com,苏梅岛船运信息;
        www.baliferry.com,巴里岛船运信息。
        以上几个网站我在收集资料时没有发现哪篇帖子有提到,所以罗列出来供大家使用。本次详细给大家说明一下虎航这个大船的信息,因为发现网上知道它的人不多,乘坐的人也很少,我们2次乘坐只遇到一次中国人。网站是全英文的,我稍作讲解说明,供大家参考,方便使用。

首先,虎航这个船可以直接预订,也可以在订泰鸟航空(或虎航)机票时预订,它跟亚航的车船联运相似,你选好地点后能看到转运的方案,去丽贝岛可以在董里机场或者合艾机场落地,然后乘车至哈摇德码头Hat Yao Pier上船。Hat Yao Pier是位于董里西南的码头,跟帕明码头Pang Meng Pier不是一个位置,Pang Meng Pier是董里四岛一日游出海的码头,董里四岛一日游跟兰塔四岛一日游是去同样的位置,不过在董里报名出发比较便宜,多是泰国人报名,750-800泰铢/人能拿下。我们当时在董里火车站800泰铢报名,结果发现自己住的酒店代理才750泰铢。(此价格是2016年2月4日时点。)哈摇德码头的位置后面有位置图,大家可对照看。

下图是丽贝岛在世界地图中的位置,看,特别的小。

一、虎航tigerline ferry时刻表

我在官网上截了几张航线信息图,给大家参考:
       第一张是普吉——兰卡威兰卡威——普吉,双向航线时刻表。除了始发站外,当遇到大风大雨时,其他停靠站时间顺延。
       第二张是甲米南海滩、甲米镇、甲米机场、董里哈摇德码头等地车船联运的时刻表。这个不是全部的车船联运信息表,大家可以在虎航官网上输入起始站和终点站后,查询各地接送时间。

如果不打算开车,选择车船联运去丽贝岛,接送地点可以是董里汽车站/火车站/代理报名处/董里酒店/董里机场,以及合艾机场/合艾酒店,甲米等多地,需大家在官网查询。
        虎航tigerline ferry只有旺季才运营,这点大家需要注意。运营时间是每年11月初至次年3月底,其他时间停运。航线是:普吉岛→ 皮皮岛→ 兰塔岛→ 奈岛与科瑞丹岛(Koh ngai/Koh kradan,也有翻译为克雷登岛的)→ 穆克岛(Koh muk)→ 哈摇德码头Hat Yao Pier → 丽贝岛(Koh Lipe)→ 兰卡威,每天一班,双向对开。如图:

二、虎航tigerline ferry航线图

下面是泰国南部各府及机场的位置图,一步了然。浅绿色的是泰国,深绿色的是马来西亚。大陆右上方的2个岛是苏梅岛帕岸岛,对应的大陆码头是洞萨码头,L船公司执运的航线,号称最快的船运——45分钟。(因为有风,实际是55分钟,哈哈。)

下面两张截图是中文版的,大家可以上下对照着看,就明白具体信息了。其中,“ 庄 ” 指的是 “ 董里 ”——Trang,如果到泰国后打听地名时,它的发音不是 “ 董里 ”,是 “ 特浪 ” ,不然当地人听不懂的。
       “ 浮罗交怡 ” 指的是马来西亚兰卡威那边。

三、各岛屿check in位置说明

下图是虎航tigerline ferry官网写的签到点和接驳信息。其中,有机场接驳的分别是:普吉机场、甲米机场、董里机场和合艾机场。
       普吉、甲米董里合艾四个府是有Shuttle bus接驳车的。我坐过董里的车,他们叫它MINIVAN。

下面是各个签到点的相关信息。

离开丽贝岛时,不用特意找check in的位置(上图倒数第二个信息,丽贝岛),按指定时间(9:30)提前到达步行街warking street东侧,丽贝岛芭提雅海滩,这里会有很多老外跟你一样等着上船。负责统一指挥的人会问你去哪里,然后告诉你等着他喊“LANTA兰塔”就跟着一起上船(长尾船)。这时的“LANTA兰塔”指的是“兰塔方向”,去皮皮岛普吉岛、普吉机场、哈摇德码头Hat Yao Pier、董里市区和董里机场等的游客都会上船。上船依然是每人50泰铢,儿童免费FREE。千万不要耽误时间,丽贝岛开往普吉岛时,这里是始发站,10:05时虎航tigerline就起锚了,不会等人的。
        想坐快艇的旅友们,丽贝岛芭提雅海滩步行街西侧40米处就是售票处和check in的位置,很好找,最早一班船次比虎航的时间晚30分钟。步行街里面有5、6家代理点,现场预定也没问题。

下面这张是步行街西侧,快艇的签到点。

四、各岛屿登船与下船位置说明

奈岛Koh ngai、科瑞丹岛Koh kradan、穆克岛Koh muk下船和上船都是由长尾船负责海上接送,tigerline不靠岸,到达指定“接头”位置海域,船长会鸣笛示意。
        下图是虎航大船在等着穆岛的游客上船:

丽贝岛上船与上述三岛一样,下船则是在海上平台处,平台上有售票点,统一收取海上国家公园门票每人200泰铢和长尾船费每人50泰铢(单程),丽贝岛是国家公园的一部分。曾看到过大家说以前不去丽贝岛红珊瑚一日游就能逃票,现在人家统一在平台收费,去不去都收费,呵呵。图为丽贝岛虎航海上平台,能站下200人:

需注意的是,兰塔岛——丽贝岛段是tigerline ferry大船,200人的,普吉岛——兰塔岛段是135人的船,并且在海上换船。两船并行紧贴,乘客拿行李直接换船,没有平台,我们拍下了这一高难度对接,如图:

五、船型说明

虎航大船官网上有4艘船的信息,我坐船时看到了3艘。其中,“ 普吉——皮皮——兰塔 ” 航线由134人这艘执行航线,“ 兰塔——哈摇德——丽贝岛 ” 航线由200人的船2艘,同时对开执行。

很多人去丽贝岛都从合艾走,这个车程2小时,快艇1小时40分钟,我更喜欢从董里出发去丽贝岛。虎航大船tigerline ferry满载是200人的,前后舱都有空调,二层还有露台,老外很喜欢在二层晒太阳。如果下雨,躲在船舱内也不用担心,舱内有卫生间,比快艇方便许多。

六、码头信息

预定时可以在官网订往返船票,这样有20%的折扣优惠,单程有10%的优惠(另一个网站根据不同线路最多优惠15%)。如果你是自驾车,也可以把车开到哈摇德码头Hat Yao Pier,这里有个小停车场。如图:

兰塔萨拉丹码头外有很多双条车和TUTU,大家自己砍价吧。

如果大家跟我一样坐虎航tigerline ferry去丽贝岛,请注意上船前check in的位置。虎航大船check in都是在哈摇德码头Hat Yao Pier,去程和回程都在这里check in,把双程的预订单都给工作人员,如果你只给单程,她会主动找你要的。之后,给你贴上去程的标签,再写一张回程的单子交给你,一定要保存好,回程时在船上是要核对信息的。如图:

以上都是虎航tigerline ferry官方网站的信息,我简单讲解一下,希望对大家去丽贝岛有所帮助。写得不全,大家见谅了!
      (本文请勿作商业用途)

本文原来收录在我的泰国游记:《纵贯泰北至泰南,千里佛国14日自驾游》中,http://www.mafengwo.cn/i/5396798.html,为方便大家使用,我单独整理出来。

另一篇澳大利亚自驾游的攻略游记:《飞越赤道去看海——澳洲东南沿海、塔斯马尼亚19天8飞自驾游》http://www.mafengwo.cn/i/5394296.html,欢迎大家阅读和参考。
       谢谢支持。