巴黎带你探访中国民宿-北京老四合院里的跑团团长

这一年我跑过很多地方,在巴黎艺术家的家中透过窗望向塞纳河,在米兰大教堂旁感受设计师的简约主义,在京都花见小路的町屋里遇见古老的歌舞伎艺术,还有在澳大利亚森林的树屋里,和袋鼠考拉成为邻居。我爱它们,因为它们会随着城市不同而变幻,也能将你带入作为一个游客不容易察觉的local文化中,像一个当地人一样,体验、喜欢这座城市。

每到一个地方,都会选择当地最具特色的民宿,每一次都充满着惊喜和新鲜,谁会不爱呢?所以这也成为了我喜欢Airbnb民宿的原因。这个冬天,环游世界的我回到了这里,一个旅行箱,一辆别克威朗,一起探索国内城市里那些容易错过的美好。

一年之计在于春,走过冬天,北京有了春天的气息,脚步轻快了起来。下了车,胡同的人群中,禁不住想了解,胡同里的他们是否知道这种美好的行住方式呢?在Airbnb订好了房间,坐标胡同里,来感受最传统的老北京胡同文化。走入小径,灰砖青瓦,诉说着时光的故事。

房东Eric早就准备好了欢迎我,打开院门的瞬间,首先看到的就是Eric的笑容,像阳光一样,化开了当天浓重的雾霾。这是一个传统的北京小院,一层是客厅和父母的房间,房东通过自己设计打造出了二层的小空间用来作为民宿招待。又因为喜欢简约的木质风格,通过自己的设计改造,在家中便将胡同的古老和简约的现代风结合了起来。

注意到墙上的奖状和屋内的单车机,再看到Eric阳光洋溢的面孔,我默默猜想着他应该会是个运动咖。果不其然,通过攀谈,了解到,Eric和我一样同样喜欢旅行,但不同的是,他正以他的方式在诠释用脚丈量旅程的概念。一种用马拉松为载体的旅行。

Eric从小从事竞技体育训练,天生就具有跑步天分的他得过无数奖项,最棒的一次是获得了北京市的400米青年冠军,但随着年龄变化,从大学开始他开始对公众体育流露出了浓厚的兴趣,他不再喜欢独自奔跑,独自胜利,而是想通过他的力量去感染身边更多的人与他一起运动起来,感受“跑”的魅力,于是他创建了自己的跑团,越来越多的人加入,越来越多的人动起来,而这,也恰恰成为了他的生活圈子,大家一起跑步一起参加活动一起party一起成为了很好的朋友。

“大家一起参加马拉松一起奔跑的感觉那真是棒极了!”从Eric眉飞色舞的眼神中就能感到跑步带给他的无限快乐。而不仅如此,从小视刘翔为偶像的他,也因为上海马拉松的机会可以跟偶像一同奔跑,实现了小时候的梦想。

对于工作忙碌有时会牺牲运动时间的我来说,跑步总是心有余而力不足,Eric看出来了这一点,决定要在这两天带我一起奔跑。让我感受他的奔跑的力量。于是,换好衣服打开门,我们便开始了奔跑,在我从没想过会跑的胡同里,Eric告诉我,只要有路,跑步就没有障碍。

“我带你跑”

作为称职的房东加导游,Eric提出到达的第二天他要尽地主之谊带我看看这座古老的城市。于是第二天从清晨开始,我们就在威朗的带领下开始了旅程。穿过晨光薄雾里未苏醒的故宫,走过熙攘的后海、也来到了雄伟的长城脚下。威朗连接了我们的一天,也让整个城市尽在脚下。

北京好去处

长城脚下公社

置身于一见倾心的开阔风景之中,徜徉于秋日如画的安宁世界,在长城脚下的公社,停下脚步倾听身体的声音,开始一段全新的旅程恰是如此地顺其自然。“水关长城”的一段悬壁正位于公社内,可以沿着一条树木密布的曲径慢慢攀爬,给雾霾肺洗净的工夫即已来到烽火台,女神苏菲-玛索不久前正是在此演绎了那幕时尚大片。若是在秋日,正午阳光暖暖地洒在身上,向东望去是山脚下的公社,向西则是悠久的万里长城,或是清晨看朝霞初现、或是傍晚看日落夕阳、或是夏日的夜来仰望星空,谁又会不想要这样的生活?

局气

走进局气,别有用心的四合院风格,从庭院处的鸟笼到大厅的残垣断壁古城墙,胡同巷子老北京门牌号,再到唱戏班的台子和文房烤鸭的挂架,甚至到餐桌上点菜的翻牌子,精致的餐巾纸木盒,营造出了这就是最地道北京胡同的感觉。翻开菜谱更是被文学范儿扑面袭来,不仅每页页底都有老北京的各种历史介绍,地名典故,过年习俗,连每道菜的标题都配上不同的诗词歌赋。一道招牌京北扣肉配的便是“清辉余照,红绿相间,正是春晨妙处”,虽觉跟菜本身不搭,但那描绘的色彩和品菜的意境却是相得益彰。

明天,我将启程去到另一个城市,再次融入别样异乡,是的,我就是这样天生爱跑...

关于巴黎小姐:慢行6大洲40国,天马星空的射手座时尚/旅行专栏作家,CFP签约摄影师,环球旅行者,包控鞋控旅行购物精,多家电视台和电台常坐分享嘉宾,欢迎关注公号"手边巴黎":byparis

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-02-22 21:06

有没有什么需要注意的?

2016-02-29 09:50