乌镇·和你走过青石板街(说走就走的旅行)

萧远 (南昌) LV.12
2016-02-22 10:52 338/6
  • 出发时间/2012-03-31

乌镇,是一个给我浪漫想象的地方。曾经,我想有一天,我们会去那里的。

多年后,那个坐火车的少年终于知道身边坐着的那个人会是谁。3月30日晚上,我们登上火车,踏上期待的旅途。火车在铁轨上疲倦的奔跑了八小时,度过了漫长的黑夜。零点时分,我们一起给七宝生日祝福,十九岁快乐!

五点多的嘉兴,天刚开始亮,路灯还在微弱地亮着。我们被路边的士招徕,半小时后已经站在乌镇的街上。先去客栈,放好行李。

清晨,看阳光。走过桥上,河水映屋檐。没有一个人的街,我们两人走过青石板砖,寻一碗青椒面的鲜。没了懒意,开始一天的心情。

东栅。沿长街一路走,看散布在民居间的景点,一座座桥来回两岸。我喜欢一路走这条石板街,然后偶尔站在路口,张望旁边不时出现的狭长巷子。低矮的屋子里还住着老人家,屋后的河水难说是清澈,景区努力想保存原来的风貌。

我们进入东栅的时候,游览时间刚开始,人还稀疏;当我们走到尽头,远远就看到很多旅游团蜂拥在一起,他们刚从这头的大门进来。逛了一会商店,我们正好从这头出去。这个时候,乌镇开始人潮汹涌。

本是江南人,很多都是儿时熟悉的东西,现在却要大老远跑来瞻仰,难说有多大兴趣。九点多就出了东栅,走在乌镇的街上,破败的路面扬起尘土。这里虽然是名声在外的古镇,但景区外面同样是普通小镇的风光。这些,难免让人有点失望。

我们在乌镇里继续逛,走着走着也就开始熟悉起来,这里有一条很热闹的街,游人穿梭在各种商店和招呼声里,我们在人潮中缓缓地走。两人心血来潮的去买臭豆腐,但吃一口就后悔。十点半,早早的开始吃午饭,这里的菜不喜欢辣,羊肉很甜吃不出滋味。

回到客栈午睡,打开窗户吹河面上的风。

西栅。午后的阳光懒懒的照着河水,我们坐在船中张望两岸,穿过一个个桥洞,不一会儿就到了西栅的尽头。整个景区就像漂浮在河水之上,纵横的河静静流淌出往来的桥、穿梭的船、石板街上的阁楼。

小船上,我们遇到了拍《甄嬛传》的谢泽老师同行,听他给我们讲故事、说西栅。

下船,我们从西栅的尽头开始逛。买两个乌烧饼,走在石板街,消费一下午的光阴。游人不多不少的,徜徉在这条很长的巷子。木的阁楼、砖石的墙角、黑瓦的屋檐,行走在江南风格的建筑,暂时遗忘外面世界的那些现代感,两个人的时间在这里放缓脚步。走过一路风景,逛了悠长的古街,逛了林立的商铺,逛了散布的景点,走累了就在河边坐下休息一会儿。

我很喜欢这里的乌镇老邮局,还是民国时期的范儿。来之前在资料里看到过,只是路过眼前时才发现原来是这么小的一间,不起眼的立在一排屋子的尽头,差点就错过。里面挤满了写明信片的人,因为朋友的吩咐,记得要给她寄张明信片。突然觉得这是旅行中很有意思的一件事,给远方的朋友寄去自己此刻在这个地方的心情、祝福,然后是等待。等有一天,这张小小的纸片长途跋涉寄到朋友手中,这张明信片后面会有多少故事。

寄完明信片,我们继续逛一些景点,昭明太子读书处、以前的冶锅厂……然后,我们坐在亭子里,用水写几个毛笔字。

乌镇,走过很多的桥才是不虚此行,各式各样的桥在河上。站在桥上看夕阳的余晖散落,拿出相机,随意拍出来的都会很有画面感。我坐在桥下的台阶上,放下背包,看眼前走过的人流。这里是在东栅之后规划出来的,街道房屋都布局更为合理别致,看起来视觉效果像极了我曾想像的江南。眼前一间间精美的屋子里都是商店、饭馆、民俗,不是路边摊的那种商业俗气,仍难掩这里浓郁的商业味道。像很多景区一样,失了一份纯粹。

夜景。夜色下的西栅别是一番景致,灯火明暗的水乡,看“最后的枕水人家”,被灯光装点的西栅,依旧热热闹闹。赏完一遍夜景,我们出了西栅,走回去休息。

在入夜的乌镇,吹着河面上的风,枕进梦乡。而再过不久,将会静静来临的是我又一个二十岁的生日。乌镇,晚安!

第二天,临近中午才醒来,于是放弃了去杭州的打算,收拾好东西准备离开。出门,又看到了昨天很好吃的乌烧饼,临走前赶紧又买了两个,然后再买两杯青梅茶,从昨天来时路过的古戏台走过,在临河的走廊坐下,喝完青梅茶,整理下心情。

简单吃完午饭,我们走去车站,不慌不忙的赶上了去嘉兴的车,窗户吹着的风让整车的人都渐渐小憩起来。一个小时之后,我们又站在了昨天早上到过的嘉兴火车站门口。然后开始去逛街。东逛西逛,打发了半下午的天光。嘉兴的商业街,路旁有一个个很好看的糕点房。

晚上火车如约而至,上车才发现两张车票竟然隔着个过道,然后当你再碰上一群不好说话的人时,只能哭笑不得,好在我们还有蛋挞、鸭脖……4月2日,又是在凌晨的火车站下车。一起在火车站吃没泡开的泡面,等几个小时之后回到新余,开始清明假期。

乌镇,一次说走就走的旅行。第一次真正自己出去走走,第一次完全自己计划行程,第一次只有我们两个的旅行。看到了乌镇水乡,也失去了些想象。那几天阳光很好,没有我们担心的下雨天,自然也没看到烟雨江南。但是,在路上,本身就会有很多风景。

有人说,一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。很多次,想登上一辆不知目的地的火车,就这样驶过一片又一片油菜花田,追着太阳的影子。

2012.4.2

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-22 15:02

2016-02-22 15:29

文字很精彩,说的很真切,有时候有些现象的景物不如不去实现。

2016-02-22 16:51

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-29 09:50

2016-03-05 09:26