古灵精怪twins用脚步和爱15天拼尽全力的环岛游(未完待续)

• 出发时间/2015-05-16
  • 人均费用/12000RMB

关于台湾印象

长春藤攀上。生锈的消防栓。
像蝴蝶离不开。有花香的地方。
宁静的小巷。一杯永和豆浆。
我在细细品尝。恬淡的家乡。
霓虹灯点亮。关于夜市的想象。
孩子们捉迷藏。在找爱吃的糖。
昏黄的夕阳。龙山寺的老墙。
我虔诚点着香。手拿一柱希望。
少一点伤痕。多一点的掌声。
少一点战争。多一点的单纯。
认真用棒球魂。挥汗去体会青春。
用心听着。那台湾的心跳声。
南平原等待收割。一整遍幸福的颜色。
屏东黑鲔鱼直接等於快乐。一路蜿蜒的是淡水河。
那陡峭的是太鲁阁。一派乐天的性格。
美浓纸伞怎么折。三义木雕怎么刻。
这块土地上有很多很多的选择。仔细看着。
八家将的妆独特。我说亲爱亲爱的。
我们故事说到这。天灯冉冉上升。
可以许下愿望就别等。---《台湾心跳声》

我叫赵小逃,出生在黄土高坡,5月的山西,整个空气里都夹杂着沙土的颗粒与浓稠的雾霾,与清新的台湾5月相差甚远。作为一个内陆喜欢大海的资深吃货到了台湾简直就是天堂( ⊙ o ⊙ )啊!
台湾很小,还没山西省面积大,3.6万平方公里,中国面积的1/267;台湾很大,从高山到峡谷,从都市到乡村,从湖潭到大海,每一处都散发着不同的台湾风情;不管是台南的古老,还是繁华的台北,不管是在高雄港口,还是在散发海洋味道的垦丁,每一个地方你都能找到只属于它的东西,遍布大街小巷的台湾美食,连带着空气里都是美食的味道,时时刻刻都在挑逗着你的味蕾。不管你是一个行者,还是一个拍客,亦或是一个吃货,去台湾一定都能找到发现你想要的。我们两个在陌生城市的跌跌撞撞、迷茫、不知所措和狼狈都被台湾的热情、谦和、善良、和温柔拥抱着融化着~这里就是一个家不是一个国!
台湾之旅,看到日治时期在台南留下的建筑、语言、生活方式,甚至是凤凰花的意涵,这些都随着曾经的抵抗互相融合,直至现在的彼此尊重。不过分渲染美化,也不遗忘过去,这才是历史之城。

下面是我手绘的环岛游路线图  这样比较直观方便  环岛游一般分为顺时针和逆时针两种

下面都是我们用到的一些台湾地图 很方便存在手机相册里 有需要的就拿去吧

这个   微博“台湾自由行”      对我们的帮助也很大     推荐给大家

下面是特别实用的APP哦 不想下载这么多 也一定要下载爱评网   和咱们的大众点评一个意思  特别的实用 有了这些软件可以说走遍台湾都不怕了

再出发前的半个月我们只有一次见面机会她在北京 我在太原  见一次就需要把还没商榷的事情再敲定一下  哈哈 咖啡馆是我们的主战场

出发之前还是借了朋友的这本书 才得以深入的了解这个和家一样的地方 ,和书名一样 台湾的确给我们太多的感动和回忆 最美的不是那迤逦的风景  而是台湾人的心

每天都是用google map输入英文名或中文名 查路线  很方便

关于一切总结

1,去台湾要带三个胃
2,不要带银联卡直接带visa卡方便走天下
3,提前在手机里下载好可以用到的app 比如我们每天都使用率超高的谷歌地图
4,如果和我们一样也是暴走的组合那就别每晚都住特别好的民宿了,体验一下就好
5,去哪儿不重要,重要的 是和你旅行的人 是否合拍,懂你

6关于吃:台湾的食物以咸甜鲜为主,最大限度保留了食物的本味,
7关于天气:雨季,别因为人字拖就足够应付,还是需要一双特别舒服的平底鞋,雨天还是靠雨衣才足以撑场面
8关于证件准备:
1.台湾通行证(大陆居民往来台湾通行证):也就是“大通证”,这个办理其实不太麻烦只要你符合标准。如果你的户籍所在城市已经台湾自由行的开放城市的话,带上身份证、户口在市出入境中心办理就可以啦。我和小伙伴不在同一个城市,但是户口在同一个城市,所以她还是蛮周折的办理,办理费用是50元、照相38元、复印2元合计就是每人90元,办理时间在15个工作日左右!我和闺蜜的注签页办理了两次一次是跟团L打头的,一次是自由行G打头的。
  2. 入台证(中华民国台湾地区出入境许可证):也就是“入台证”,是台湾地区内政部门入出国及移民署发给中国大陆及港澳人士,用以出入台湾的证件。入台证必须通过旅行社代办,但是很贵!好吧,自由行这个时候就要派上强大的淘宝,便宜速度又快(旺旺客服,然后她就会告诉你需要什么资料,你把资料整理打包好,传邮件给她就OK啦)。我们也是紧张了好久在机票日期的前几天才拿到了通行证,要知道已经花了几乎全程的住宿费用,捏把汗出行也是醉了。
9我们办理了一张走遍天下都不怕的华夏借记卡,全球每日第一笔取现不收取任何手续费,棒棒的有没有,最好每人带一张visa银行卡,银联在世界的地位你们是知道的,无语的很。
10虽然台湾电压只有国内的一半110V,但是冲个手机、相机、充电宝什么的足够了,我还带了两个转换插头去,根本用不上,竟然拖着环岛游了半个月哈哈。
11大家都推荐手机卡用台湾大哥大,还是有一定理由的,我们因为一出机场就被“台湾之星”5天免费用流量的套餐吸引,所以全程用的都是“台湾之星”,信号不佳,热点一直断~
12衣服还是要带长衣长裤的毕竟山里的海拔还是蛮高的,城市下雨也一样会被冻成狗,因为室内和火车里都冷气超级足。蚊虫液必备,最毒的当属垦丁的大蚊子。
13嗯,在台湾不要信当地人说的里程时间,因为台湾还没山西大,好吗。按自己平时的脚力测量时间就好。

下面的素颜照呢就是我们赶飞机的时候咯  毕竟要长时间的飞机劳顿 还是保护皮肤为上的原则

Day1一天内经历四个城市 太原-北京-台北-新北

本次还是不例外 依然姐妹装走起  尽量步调一致 O(∩_∩)O哈哈~

对于香港机场的食品我这个北方妹子表示不能苟同,首先是哪儿哪儿的都排队  然后就是味道及其的清单  当然也是港式茶餐厅的最大特点了

2015.05.16-05.29
正式开始旅行日记,越写越激动了,正式进入回忆状态再一次体会到闺蜜是用心的安排这一路的住宿和行程,大部分的制定都是她独立完成的,这里必须撒花恭维一下美丽与智慧并重的超级无敌霹雳宇宙美少女“Michelle冬”。我们完全互补的性格和及其相似的爱好促成了第二次的长途跋涉异域旅行,其中的酸甜苦辣也只有我们自己才知道,也有误会也有不满也有赌气和任性但更多的是包容和理解。一起手拉手看过日落或潮汐,品茗或拼酒,大笑或哭泣,一起围绕萤火虫的小浪漫,一起与大白鲸打招呼的小惊喜,一起拖着大行李奔跑在车水马龙之间,一起分享夜市的小吃,一起

下面视频是我们在垦丁冒雨骑电动时候手抖拍摄,阴天狂风,没驾照不给摩托车骑,种种囧态最后大暴雨还是在一家足浴店避雨的,还是没有完成自己制定好要去的计划路线,大雨把我们留在垦丁大街乱吃了一通,吃货就是这命。。。。。

Day2 台中 东海大学-彩虹眷村-逢甲夜市-宫原眼科

Day4 老英格兰-日月潭-奋起湖-萤火虫

戏剧性节点的奋起湖 萤火虫翩翩起舞

幸运520 搭车前往阿里山

夜幕雨中抵达台南

Day6 台南暴走国立文学馆-林百货-火车站-高雄-六合夜市

高雄六合夜市

Day7美丽岛捷运站-西子湾风景区-打狗英国领事馆-垦丁海生馆

垦丁-夜宿海生馆

DAY 8垦丁机车一日游

Day9花莲包车一日游-池上包饭-伯朗大道-法扎纳-自强夜市

Day10 花莲包车游清水断崖-太鲁阁-七星潭-宁夏夜市

台北-宁夏夜市-敦化诚品书店