【冬季 泰山之旅】记录1545,生命中那一段感动

果哥 (福州) LV.6
2016-02-22 11:30 1527/6
  • 出发时间/2015-12-10

1988年《牧羊少年奇幻之旅》出版,保罗·柯艾略写下:当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。

我喜欢这句话,因为有些事值得去做,这也是旅行的意义。

二零一五·十二月·十一日,我站在泰山之巅,收获的不仅仅只是1545这样一组数字,或者一张张记录泰山美景的图片,人与人之间的关爱和友情才是贯穿我这次攀登的主线,哪怕仅仅是一条关切的建议,一记想拉你一把的手势......

短短几天,却让我见证了人情温暖,体验了爱与感激。我要感谢上苍,感谢所有关心我帮助我的朋友。

泰安·泰山之旅

记录旅途中的感动

二零一五·十二月·八·初到泰安,入住旅店时与老板聊起泰山,方知昨天夜里在泰山发生的头条新闻:三名大学生夜爬泰山迷路,救援队5小时成功助其脱险。那一刻,我竟有些犹豫。

一直到第二天夜里,微信上传来一则消息:需要有人带路吗泰山?......一次悄然而来的惊喜,重新点燃激情,消磨了蛰伏在内心的恐惧。

次日,我尊称为:民叔的驴友,如约而至。民叔喝了酒,从济南匆忙赶回泰安,并带着圈内好友相聚一起。闲聊之余,民叔说他由于工作原因无法带路,请吃饭,意在履行“亲妹妹”的委托,让远道而来的小爷们吃好,吃开心了。饭后,“说走就走”,我们干了最后一杯酒。

当我和几位前辈挥手告别时,我要用一种男人的方式来表达我的感激。原本可以做另外一个选择,不夜里徒步登山,回旅店休息坐等次日天晴。可想到临别前民叔为我所做的行程安排以及登山途中的建议,如果不走,会愧于这份帮助。

山有自己的尊严,人也想在山的面前保有自己的一份尊严。当天夜里,十一点十一分,一个人,一个背包,一台单反,怀着忐忑的心情踏上前往泰山的旅途......

如果说登山是为了逾越一个界限,那么,我的出发点也仅是一则渴慕日出的心情:在城市的高处,找一段空间的震撼,去掉身体里的一切愚蠢和妄念,像日出,缓缓跃出地平线......

泰山·旭日东升

光明的神驹,在热烈的驰骋...

终于如愿见到日出,光明普照着疲惫,也揭去了睡意..想起了徐志摩描写泰山佛光里的一句话.:“这是我此时回忆泰山日出时的幻想,亦是我想望泰戈尔来华的颂词。”

上山前,彼此是陌生和有距离的。下山后,虽各奔东西,却多了一份亲近,多了一条无形的线,将我们连在了一起。有时,通起电话,那种感觉,如远方的兄弟。(登山途中结识的朋友)

泰山·云海玉盘

一种神奇的色彩...

远处的群山全被云雾吞没,只有几座山头露出云端。此时天已泛出白色,恍若有淡红的朝霞徐徐升起。

泰山·帝国风范

巨人的手,指向着东方...

佛光渐渐漫洒在层层云海之上,瑰丽而随意地向天空射出万丈红光,染红了爬过的座座山岭。

泰山·后山风景

不一样的风景...

下撤依然很累,却多了一份轻松的心情。因为我相信,生命在这种境界上,可能会出现更瑰丽的一面。事实也正如此。(从这里看,远处的山峦装不下一朵云。在近处看,却能包容群山)

穿行在这样一种环境中,清静是可以伸手触摸的,幸福几近透明。

人类最终的走向,前景不明,当下如何相处融洽,才是最大的问题。徒步三小时后,我摁下了下山的最后一张快门。(泰山龙脊)

当天下午,回到旅店后倒头就睡,醒来时格外疲惫,但分享的快乐,还在。我打开微信,给好友发了上面那张图,其中一位朋友的回答让我印象深刻:“我喜欢这张,天上泉水的模样,没污染的话装一壶水来泡茶喝!” 好吧,就以这种欢快的气氛,结束我的泰山之旅。