一个人的杜马盖地、锡基霍尔游荡

七楼楼顶 (广州) LV.8
2016-02-22 11:39 1565/17
  • 出发时间/2016-02-11

五天四晚的马尼拉杜马盖地锡基霍尔自由行总体来说玩得还可以,但很不尽兴。

由于机票预定和行程安排的问题,行程比较赶,如果下次来就把重点放在锡基霍尔岛上停下来慢慢租摩托车游玩这样会更好,杜马盖地也没什么地方好逛的,除非你是对大学校园有兴趣。

以个人经历提醒下大家,如果能不呆马尼拉就坚决不去:一来马尼拉的交通比较坑,的士各种载客,而且宰得不是一般的狠!还有大城市的通病——堵车,连上高速都堵。二来也和很多在马尼拉停留的游客交流真没什么地方好逛的。

还有就是各种旅游网站的攻略大家不要全信,尤其是推荐的店家,自己判断,只能遇见,不能预见。

下面的所有行程都会记录相应的地点、花费以及哪些需要注意提醒的地方,照片拍的不好,还请谅解,但贵在真实有用有效,希望对大家有所帮助,如有任何问题,也欢迎随时交流。

所有费用总共花费3500元左右

五天四晚菲律宾一个人自由行总共包括机票、酒店以及各种吃喝玩乐花销算下来约合人民币3500元。
其实还可以更加省钱的,两千多就能搞定。因为机票定晚了涨价了,毕竟平时有很多菲律宾机票促销超便宜。
还有就是酒店没有青旅的话,就只能一个人定双床房或者大床房,也是浪费,如果两个人又能平摊下。

广州马尼拉香港转机¥848元,马尼拉往返马尼拉也是¥848,亚航马尼拉香港¥539
机票总计2235元,占了总费用的64%

住宿四天花费了六百多,日均¥164,尤其是在杜马的酒店也是预定晚了,而且那几天临近情人节,费用又增加了不少。

菲律宾当地交通及吃喝玩乐方面花费,在马尼拉机场用100美金兑换了4735菲律宾比索,到最后还有结余

喜气洋洋体验感很赞的香港机场

喜气洋洋的香港机场除了餐饮体验全球领先,文化体验活力指数也超赞。各种表演和展览,大肥鬼佬财神爷最受欢迎。

等等等等嘟嘟嘟嘟堵堵堵堵的马尼拉交通

珠三角飞马尼拉特别近,一个半小时就抵达马尼拉机场,比去国内很多城市的时间都短

出发前做了攻略说马尼拉的士乱宰客,不找零钱,的士各种黑。
抵达机场后等等等堵堵堵,大城市堵车和的士宰客是很难解决的难题,想用Uber但绑定信用卡但是太麻烦,还有就是人生地不熟沟通接车的地方也挺费劲的。

比较有保障的要从T3出来到8号口坐黄色的士。抵达马尼拉正好是下班高峰期,马尼拉的交通本来就乱七八糟的,黄色的士少的可怜,好久才来一辆车。好长好长的队伍在缓慢移动,又不敢坐白色的士,那就只有等等等等,等了超过1个小时才轮到有车。还真的是有工作人员在登记你的目的地,然后记录车牌号,以便于投诉之用,但是投诉到底有没有用呢?

一上车就送给的士司机一个中国新年小礼物——中国结,一路上堵了一个多小时,司机说要上高速快一点,还要我交了20P,结果还是堵。半路上他还给我买了一小包花生吃,到达后也没有马尼拉司机的陋习——不找零钱,连一块钱都找回给我。

但是前提是黄色的士跳表实在是快,到达马卡蒂的青年旅馆462P,加上高速费都接近500P了。听说一般从机场打到市区不超过200P,后来也跟其他游客讨论过马尼拉这坑爹的的士,都有同感那就是马尼拉的的士实在坑人!!!

后来第二天去机场坐白色的士第一辆说不知道是哪个航站楼拒载,第二辆的士直接要价300P不打表才肯走。
大家必须注意的是马尼拉机场航站楼T1、T2、T3、T4是没有连在一起的,还要坐机场大巴或者打的,而且不到2公里的路程巨堵,尤其是要转机的朋友特别需要注意,在从马尼拉机场回程的时候就搞错了航站楼,而且是很多人都会搞错!

好多日本女生的青年旅馆

入住的青年旅馆是住过这么多青旅中还算不错的,定的是双人间上下铺,下铺很低,坐上去根本抬不起头,人均不到100元,很多欧美青年入住。舍友是个在北京工作的瑞士小伙子,可惜不会说中文。一起去吃个烤乳猪炒饭,这哥们太粗心差点把他的小米手机丢了。

但这家青旅的气氛感觉没有其他的那么热闹,都是在各自玩手机或者看电视,基本没有什么交流和活动。可能也跟所在CBD空间很小有关系,大堂很小,只有几个座位。还有最大的槽点是半夜都会被外面的摩托车吵醒,不是一般的吵,隔夜很差,如果睡眠质量不好的游客不建议入住。

话说这个青年旅馆很多日本妞入住,他们都以为我也是日本人,可惜我只会说雅蠛蝶↓↓↓

马卡蒂瞎逛

马卡蒂马尼拉新兴的金融与购物中心,等于是国内大城市的CBD,治安相对较好。

大排档基本都是各种海鲜烧烤

菲律宾第一餐烤乳猪炒饭80P一份,约合人民币十块左右吧,还不错。

还以为是山寨版星巴巴咖啡,原来是卖特制版豆腐脑↓↓↓

各种吉普尼,马尼拉最有特色的交通工具,由二战后美国军队的旧吉普车改造而成。

终于来到传说中的杜马盖特

在蚂蜂窝看来很多杜马盖地的攻略不可或缺的是杜马盖地机场,机场真的很小,跟国内县城的车站差不多大。
跑道很短起飞没多远就是海边了,所以天气不好就飞不了,航班甚至会取消。

马盖特是没有的士的,只有突突车和吉姆尼,之前看攻略说从机场坐突突车到市区一般都是100P,一出机场就被突突车司机围上来,问了下价格说要120P,翻了包包里的零钱只有90多,不到100P,突破突突车司机重围后搭上一辆车,讲好价全部零钱给他,反正我没有100P。

杜马盖地的突突车全部都是采用拼车形式的,司机会一路捡客顺路的都能上车。
后来才知道其实在杜马盖地市区打突突车再远也才20P,从后来住的酒店打车去罗宾森商城那么远也才20P。
所以能尽量砍价就使劲砍,如果体力好完全都能走路去机场,我回程的时候就是从杜马盖地的商业街走路去机场,其实还真没多远。

入住C&L湾景酒店(C & L Bay View Hotel)海景房风景很赞,位置算是杜马盖地很棒的,又能看海,离商业街超近。

早餐在七楼楼顶,杜马盖地最高楼了,可以俯视全城。

杜马盖地很小,一眼就可以看透了

安顿好行李,到海边走走看看逛逛

夜晚的杜马盖地

蚂蜂窝的杜马盖地攻略提及当地的烤鸡受到很多游客的好评,评价不输北京烤鸭。但是希望越大,失望也越大。
这样的烤鸡当然是对于南方沿海经常吃鸡(尤其是走地鸡)省份的童鞋来讲是肯定会失望的。
国内稍微大点的旅行网站的攻略都会为国外小地方的某家店带来巨大的人流量。所以攻略这东西,不能全信

从酒店沿着海边没多久就到达杜马盖地的地标啦,很多人排队拍照,好不容易才拍到无人版的。

小城的夜生活也是比较小清新,都是清吧或者音乐吧

菲律宾人蛮喜爱音乐的,随处随时可以听到传来收音机里、电视里的歌声,夜晚还有很多免费露天演唱会

很多小排挡宵夜,就是品种比较单一:咸蛋和炸虾

杜马盖地——锡基霍尔船票

小排档没走几步就是杜马盖地码头了,想提前买好第二天去锡基霍尔岛的船票,但可惜只能第二天买。

各种船务公司,各种票价,跟售票员沟通半天还是没弄清楚具体情况
最后第二天买的是上午十点半的船票,票价100P,还要另外缴纳15P的税。
100P的是慢船,上岸抵达锡基霍尔用时两个小时。

回程坐的是下午一点半的快船210P,耗时一个小时,另外14P的税。
好像回程只有下午一班船回杜马,座位爆满,抵达锡基霍尔码头后可以购买第二天回杜马的船票。

码头和船票

还在杜马盖地的码头就已经能够看到果冻般碧蓝的透明海水,还有很多小鱼儿游来游去

这居然是码头边的海水,怎么可以这么透明???

抵达锡基霍尔码头,海水更加清澈透明

这样的美景,同样也是就在码头

上码头后就可以在售票处购买回程票了
记住还要在上图的窗口↑↑↑买14P的税哦,写着“TERMINAL FEE”
千万嫑像我这样进入码头了才被保安告知要买税才能进入候船。

如果是想租摩托车,建议在上码头就开始租吧,这样会更省钱,租一天摩托车300-350P。
因为打突突车去酒店还得花费,还不如直接上岸就租车更划算,当时打突突车还花费了我100P,其实也没多远,就算是打车也一定要砍价。

还有最重要的一点是最好带上你的中国驾照,有的租车档要求你有驾照才能租,如果没有还得交3500P做押金,当然也有不需要驾照就能租到的,但最好还是带上吧,有备无患,万一有什么事故就不好办。

锡基霍尔岛

锡基霍尔岛地标

入住Toris Backpackers Paradise托雷斯背包客天堂旅馆,这旅馆够大,性价比又高。
一个人想定单间,但是没有,只能定的是大床房约合RMB119元,
一楼海景房,还有阳台,可以翘着二郎腿喝酒看海,还能近距离入海游泳。
整个酒店挺大的,是个欧美人开的,WIFI在房间没有,只有前台那里才有。

中午入住后一直租不到小摩托,前台连续打了很多通电话,说是今天租车的游客太多了,只好乖乖在海边发呆睡觉假装潜水。

终于可以触摸嬉戏在果冻般碧蓝的透明海水中,各种爽

最重要的是这天的天气很赞,如果晚一天那就是乌云密闭倾盆大雨了
下图↓↓↓就是第二天早上拍的,海岛游最怕台风和暴雨了

锡岛晚霞

酒店服务员小黑下班后骑上摩托车带我去兜风,这哥们长得挺像NBA奥尼尔的,姑且叫他菲律宾奥尼尔吧

锡岛的晚霞

正在亲嘴的情侣被我抓拍到了

在海边小排挡吃当地餐,就是锡岛的家常小菜:墨鱼、烤鸡、小鱼仔之类的。
来锡岛游玩的中国游客越来越多了,小排档的老板娘都是指这这些菜跟我说中文的菜名。
环境虽然简陋,但情调还是有的,对着海边的晚霞,老板还会点上蜡烛,喝点啤酒吃点小菜甚是惬意!
两人花了200P,约合不到30块人民币。

锡岛的公交很少,而且晚了就没车了,这一家子老老小小中国人等车等了很久都没车,最后运气不错才打到突突车。
所以建议大家还是租车最方便

游玩锡岛

酒店本来约好第二天清晨7点会有摩托车租给我的,六点多就醒来,一看天气不妙,要下雨的感觉,生怕摩托车环岛游泡汤了,因为行程比较赶,已经买好下午一点半回杜马的船票。

在大堂等到7点15分,毛都没有,更何况摩托车
这个时候,奥尼尔出现了,他说可能是被放飞机了,然后他带我去码头租车,但无奈开门的老板说要我有驾照,要不就得3500P押金,后来作罢。奥尼尔说他可以带我环岛游,跟他沟通下,大概要去十米跳台跳水的地方玩下。

直奔十米跳水台那个景区,不走环岛大路,而是兜去各种更近的村路,其实整个环岛路都不到100公里

上山望海,可惜天气太差了,看不清楚

高空跳水只能拍照

Salagdoong Beach锡基霍尔最著名的海滩,这里主要的两处白沙滩是由三座巨岩所切割而成,属于特殊的岩岸沙滩。
需要购买门票45P

高空跳水台可惜今天关闭了,只能拍照只能拍照装逼下

低空树藤跳水

只能转移去森林瀑布下体验低空树藤跳水,只收停车费10P,然后有各种安全员在旁边护驾,奥尼尔后来说要给小费他们,问给多少,他说随心

一来就被我抓拍岛一个穿比基尼的大波美女

来得早,游客还不多,不用排队多次跳水,稍微有点凉

有种仙境的感觉,如果是温泉那就更爽了

向导奥尼尔,离开锡岛前给了他500P小费,但是他觉得太少了,另外又要了6美金,约合RMB100多。
差不多游玩了3个小时,而自己租摩托车游玩一天最多只需要350P。
建议大家如果不租摩托车,请向导最好还是先谈好价格吧。

重返杜马盖特

因为第二天上午还要坐飞机在马尼拉转机回香港,所以下午就返回杜马盖特住一晚

酒店招牌见上图↑↑↑汽车后面的黑色部分,这酒店实在太难找,隐藏在郊区的四合院旅馆,没有大招牌,就是门口小字,连住在当地的当地人都不容易找到,冒雨饶了半天没找到,还好有个热心菲律宾大叔骑摩托带我找到。

这家酒店别被这院子给欺骗了

除了院子值得唯一点赞,别光被这漂亮的院子给欺骗了,其他方方面面都是差评。
这酒店名字叫群岛休闲精品酒店(Islands Leisure Boutique Hotel & Spa)
冰箱里居然有千年已经发霉的芝士蛋糕!阵阵恶臭。各种蚊虫叮咬,一夜都没睡好,
洗手间一层共用,而且马桶和下水道都是堵塞的,各种污水横流,洗澡都没有热水。

晚上去杜马盖地最大的商场Robinson Mall逛逛,菲律宾大妈广场舞,不是一般的嗨,都是的士高狂嗨的节奏

正好这天是情人节,一个人随便吃点晚餐。
吃着吃着灵机一动就地取材,祝大家情人节快乐!

逛逛大学校园

12万人口的小城却拥有4座大学,欧洲美国、日韩的留学生都在这里读书,除了亚洲最古老的美国式大学创建于1901年的Siliman University之外

↑↑↑每一个大学总会有几个扫地僧大叔

还有东内格罗州立大学等高校。

大学墙的各种涂鸦,这里的大学是没有围墙围起来的,也没有森严的学校大门,可以随便进出

杜马盖地的车车

突突车都是前凸后翘的,基本都是拼车,各种顺路的都能在一起,数量、音量、尾气完爆国内任何的县城,但管理和技术还不错,基本没见过有小事故。

尤其是在杜马盖地市区各种突突车声音超大,尾气超浓,很呛。

混乱的杜马盖地机场

逛完大学又去趟教堂,又走到商业街,但大部分店铺都还没开门。于是我决定走路去机场,还真没多远,半个小时徒步就已经到了。

本来都去的挺早的,但没想到这么多人已经在混乱不堪地在排队插队,而且菲律宾航空的效率实在太低,还有拿电子登机牌的也得重新排队换登机牌。还有昨天航班因为天气原因直接取消而积攒的乘客,毕竟杜马盖地机场很小,一旦天气不好,不是航班延误,而是直接取消,尤其是众多的中国游客接下来在马尼拉转机的整个行程都得改变。

这么多人排队,但是前面只有两个窗口,各种混乱。
杜马盖地机场同样也是挂出牌牌公示:航班起飞前45分钟停止办理登机!
但是这么混乱的机场,这种规定基本是不可能的,因为还有很多很多乘客还在排队。
当然航班延误也是在所难免。
所以提醒在杜马盖地登机的朋友千万不要以为杜马盖地机场很小去很晚都能很快办理登机,一定要提前去这样才安心,毕竟回中国还是要在马尼拉转机的,一旦耽误了后面的行程就不好办了。

虽然天气不太好,但总算还是能够顺利起飞了

坑人的马尼拉机场转机惊魂

马盖特抵达的是马尼拉机场的T3航站楼,但是请大家注意马尼拉机场的航站楼T1、T2、T3、T4是没有连在一起的,
航班状态表并没有标明到底是哪个航站楼,问了几个中国妹子说上飞常准APP看下就知道是哪个航站楼登机了。
飞常准上面写的是T4,虽然T3和T4距离是很近,不到两公里,想走路过去很难,因为都是各种高架桥。
必须坐机场大巴或者打的,去到机场大巴等候,遇到个中国男生正好和我同一个航班,他也是说看来攻略亚航的航班都是在T4,机场大巴等了半个小时才来一班,而且不到2公里的路程巨堵,又堵上半个小时,还好预留的时间够多。

但是问题来了,去到T4航站楼,保安看了机票不让进,说这是T3登机的,这一看时间懵了,时间明显不够了,于是两人赶紧打的,又遇到另外一个中国女生,也是搞错航站楼跑来T4了,看来这不靠谱的马尼拉机场坑了不少人,飞常准也是不靠谱,后来我都给飞常准发送了纠错,回国后查询还是没有更改过来,实在是太不负责任了。

当时特别紧张怕赶不上飞机,有人在拉客,以为是的士司机,结果把我们推上一辆出租车,那人就要小费,而且还要每人给20P,我们当时怒了,最后只给了20P!上车后马上问去T3多少钱?结果就给我们拿出一张表,指着上面的价格张口就要600P!抢钱还差不多,马上下车走人,半毛钱都不给。后来怕出租车堵车就坐了辆人力三轮自行车,要价150P,因为当时真的比较着急,也没还价,去到半路却说每人150P,最后我们只给150P立马走人,这种种坑人的马尼拉,以后还是不来了。
终于回到T3航站楼,结果航班延误了,而且延误将近两个小时,心力绞碎!

温馨贴心的香港酒店

本来航班正常是可以在傍晚6点抵达香港,再坐大巴回广州就正好。但无奈航班延误抵达香港机场都九点多。
      于是上网预定一间在尖沙咀地铁口附近的酒店,位置特别好,但是没有单人间,一个人又定了双床房RMB260元,性价比挺高的。
      而且这酒店挺新的,不像附近的其他酒店又小又差。还有意外的惊喜和贴心就是酒店会借给你一个可以免费无限流量上网,拨打全球任何电话免费的手机。
     凭借这个手机上面的各种推荐寻找附近的美食,凌晨1点多,我还逛去旺角吃宵夜,顺便探望下旺角的情况:非常的安全,没有任何暴徒,有很多同样是年轻又帅气的警察在巡逻。

外出这么多天就只有这晚在香港睡得最舒服了

最后在香港逛下街就坐广九火车打道回府

很实用的一篇游记 比那些花里胡哨的游记有用的多

2016-02-22 20:39

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 21:26

引用 白日梦想家 发表于 2016-02-22 20:39:21 的回复:

很实用的一篇游记 比那些花里胡哨的游记有用的多

回复白日梦想家:谢谢支持!就是流水账记录而已啦,对大家有帮助就好了

2016-02-23 09:23

引用 iambackhome_ 发表于 2016-02-22 21:26:59 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复iambackhome_:我这种烂文笔都敢发表,你就更没问题啦,我就是纯走流水账

2016-02-23 09:24

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-29 01:00

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-29 09:57

请问楼主买托运了嘛?书包能直接带上飞机吗?

2016-03-01 12:46

引用 Neva 发表于 2016-03-01 12:46:52 的回复:

请问楼主买托运了嘛?书包能直接带上飞机吗?

回复Neva:一个人所以没东西托运,也不喜欢托运,因为要等,嫌麻烦

2016-03-04 14:46

引用 wangxm 发表于 2016-02-29 09:57:25 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复wangxm:我也是难得写一次

2016-03-04 14:47

引用 七楼楼顶 发表于 2016-03-04 14:46:55 的回复:

一个人所以没东西托运,也不喜欢托运,因为要等,嫌麻烦

回复七楼楼顶:那你的行李是什么 书包嘛?多少大小的能带上机啊

2016-03-04 17:55

引用 Neva 发表于 2016-03-04 17:55:24 的回复:

那你的行李是什么 书包嘛?多少大小的能带上机啊

回复Neva:就是一个不大不小的背包而已,即使是行李箱一般不是特别大都可以带上的

2016-03-07 09:44

亲,第二张去锡基霍儿的时间图是哪个码头的?

2016-05-24 10:09

引用 我是小巾和小白 发表于 2016-05-24 10:09:37 的回复:

亲,第二张去锡基霍儿的时间图是哪个码头的?

回复我是小巾和小白:就只有一个码头哈

2016-05-28 09:33

楼主准备啥时候再去锡基霍而?带上我吧?我也一个人,楼主应该是女生吧?女生我们可以拼吃拼住额

2016-06-03 19:40

我是男生哦,不过锡基霍尔也很多女人一个人去的,随时都能遇到同伴

2016-06-07 09:31

你好,我们现在正在锡基霍尔,从锡基霍尔的码头下船后怎么到你住的那个托里斯旅店呀?做tutu大概多少钱?谢谢回答

2016-07-21 11:17

引用 风子 发表于 2016-07-21 11:17:13 的回复:

回复风子:抱歉来晚了,我花了100,其实最简单的方法就是直接租摩托最省钱又方便

2016-07-23 18:39