2016春节广州海南环岛自驾游

2016-02-22 12:04 2501/2
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

春节前突然心血来潮,买了车子三年多竟然才跑了两万五公里,心想太不值了。于是就折腾一下带了一家人踏上了海南环岛自驾游的旅程。由于节前事情多,对行程也没有太详细安排,打算开到哪儿就玩到哪儿。只是粗略在三亚订了三天的公寓。其他酒店都是即时订的,怕春节期间人多车多,太详细的安排反而更难根据实际情况调整,春节期间海南很多酒店都是预付不退的。
D1 广州海口。 初四上午十点多才出发,路上还算顺利,只是在恩平有一段路车祸封路了,走了二十多公里国道后重新上高速。各服务区也是人满为患,下午六点半就到了徐闻海安港。渡船的人也不多,但是车子上了渡轮后也是一个多小时以后才发船 ,快到秀英港又等泊位停留了很久,光过渡就前前后后花了四个多小时。之前看别人的攻略说走粤海铁路北港也可以,不过春节看来,哪个港都差不多,人多车多,海安港也有大船。大船空间大,开车进出很容易,但是装载跟卸载时间也更长,航行起来舒服一点,环境好一点。小船就是车子开进去都挤在一起了,胖一点的司机关完车门都不一定出的来,但是装载卸载更快。节日期间两个港口都是滚动发船,装满就走,只是靠泊需要等待更久的时间。到了海口住了一个比较不满意的酒店,都是临时匆匆在去哪儿上订的,现在觉得去哪儿网有的评星也不靠谱。后面证实还不如住七天好,还更实惠。

D2广州琼海博鳌 ,头天开了一天的车子,第二天只好睡了个自然醒,都差不多十点多了,通过大众点评找了人家推荐的早餐海南粉店,开车赶过去竟然初五还没有开业,没有办法只要附近随便找个地方凑合吃了一点。早餐后走东线高速去琼海市,一百多公里的高速,很快就到了琼海博鳌镇上的酒店比较少,要么都是很高大上的,春节期间基本都是1500以上一晚,只好选择在琼海市区住。下午去博鳌镇上转了一圈,看了看傍晚的玉带滩,没有想象的那么好,但是也挺幽静。博鳌镇上吃饭的馆子很多,价格都比较贵,旅游景点都这样吧。

D3 琼海陵水 三亚琼海三亚两百公里,海南高速基本都是限速120公里,环岛游都比较快。路上我们见到了一个叫香水湾的出口,于是下高速出去海边玩了玩,女儿非常喜欢,带上了挖沙的工具在沙滩玩起了,海滩边有个户外婚礼的教堂和刻有北纬16度的大石头标记。沙子比较粗,海浪也比较大,由于没有怎么开发,游客很少。海水也很干净。不足的就是上了岸后没有地方提供淡水冲洗。陵水有个景点是南湾猴岛,也是因为假期游客太多,缆车排队要两个多小时,猴年看猴的人太多,我们就果断放弃了,还是沿着陵水三亚的国道走,一路上看到很多沿海办建造的大型楼盘,游艇会,大型酒店等等。体会到楼市去库存的压力确实大啊。陵水县还有个清水湾,车子开进去小区游艇会附近转悠了一圈,看到一些游艇停靠在码头,风景不错。清水湾的沙滩很漂亮,随便找个名牌酒店,穿过大堂就可以去到沙滩。沙滩上有很多收费水上娱乐项目。陵水县城的公路市政看起来还是挺不错的。县城吃饭的地方也比较多。陵水县离三亚就四十多公里,晚上可以按照计划入住预定的公寓。

D4 三亚,之前通过去哪儿预定了三亚湾的公寓,也是一个选择的失误。最早在途家下单预定了大东海公寓,付完款后说没房了,经协商途家赔付了几百块了事。后来大东海公寓涨的太多,就选了三亚湾。可惜位置选的不好,在海坡村,类似一个海边的城中村,虽然离海很近,但是周边环境不好。公寓倒还算干净。对于自驾游的朋友,推荐住在海棠湾或者更远一点的地方,反正开车都方便,房价也相对便宜,周围环境会更好一点。来了三亚肯定要去亚龙湾,在亚龙湾的海滩转悠一下午,每天的任务就是带着娃去海边挖沙,踏浪,游泳,吹泡泡。虽然海滩都差不多,但小孩子也玩的不亦乐乎,算是旅途最开心的一个。亚龙湾酒店更多,环境也很好。我们对森林公园不太感兴趣,都没有去,时间都花在了海边,睡懒觉,吃饭上了。三亚海坡村很多都是从内地过来长期租住的人,基本听不到当地人的口音,很多心脑血管有问题的老年人都来这里过冬。因此出租屋特别多,麻将桌也多。晚上海滩边都挑起了广场舞,在三亚养老也是另有一番情趣。

D5 今天本来是想去蜈支洲岛的,由于没有其他订票预定,每天上岛人数控制在10000人,遇到这样的节假日,多数游客都是半路折返。我们也不例外,既然到了海棠湾,无论如何也要去看看吧。海棠湾酒店也不少,找了凯宾斯基的沙滩去看看,沙滩后面还有一个酒店的大草坪,挺漂亮。小朋友可以在草坪上玩耍,去沙滩边玩沙,沙子比较细,三亚的海浪都比较大,还在沙滩上抓到了冲上来的小鱼。

D6 三亚澄迈 海口,三百多公里走西线,澄迈靠近海口,路途上经过东方,儋州等地方。靠近昌江的木棉都还没有开,往北开也逐渐降温,到了澄迈已经有点冷了,需要换上冬天的衣服了,澄迈长寿之乡,湿地公园就在富力红树湾的旁边,里面养着一些火烈鸟,还有儿童游乐场。纯粹是给小朋友们看看的,大人应该都不感兴趣,这点火烈鸟比起广州鳄鱼公园的差远了。只是小朋友见到了依旧很兴奋。出来就是为了让她开心嘛。澄迈海口就三十多公里了,为了第二天渡轮方便,找了秀英区的七天入住。晚上在据说是海南菜的代表琼菜王吃了一餐,味道不错,人特别多,服务也不怎么样。

D7 海口湛江 ,早上在酒店下面吃了一个后安米粉,味道还不错。可是这一天光花在过渡的时间就差不多八个小时,在码头等了两个小时,上船后又等装载用了两个小时才开船,到下午六点车子才开下海安新港的码头。由于约了同学在湛江吃饭,没有在徐闻停留,赶到湛江已经八点多,一起喝同学在海滨宾馆饮晚茶了。原本安排在海珊瑚吃饭的,错过了参观时间。

D8 湛江广州 ,睡了个懒觉,随便吃了点早餐,退房后已经接近中午,直接去海珊瑚餐厅看看珊瑚顺便吃点东西好往回赶。味道还是一如既往的好,价格好像比原来贵了不少。一打烤生蚝的价格已经去到140了,难道是春运价?小朋友还是很喜欢里面展览的各种珊瑚和小鱼。午饭后出发已经接近两点,路上有点堵,特别是阳江服务器那段,回到广州已经接近晚上十点了。

自驾游旅途虽然劳累,但是也是另有一番体验。女儿在路途的表现很好,适应能力非常强,以后还可以计划去更远的地方自驾。结束了一周的自驾游,回来办公室要平复一下心情才能重新投入工作啦。期待下一次的旅程!!

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-22 18:27

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-29 09:57