2016.1.29-2.3 品整洁、品服务,品“花园城市”新加坡

Yam仔 (广州) LV.6
2016-02-22 12:22 471/5
  • 出发时间/2016-01-29

新加坡亚洲四小龙之一的花园城市,它给予人的感觉就是干净、平和、繁荣。
不得不承认,它是我至今去过的最舒服最恋恋不舍的地方,没有之一。
蓝天白云、高楼大厦、嫩草绿树,它无所不有。
它,真的很美。

我的微博:_Liao然

关于新加坡的blabla

【语言问题】
新加坡是一个多元文化的移民国家,所以当我在新加坡的时候会遇到各种各样的人,但是不得不说的是遇到最多的是华人。
新加坡主要是用英语交流,可是大部分的新加坡人都会说中文。在咨询前,我总是会先冒出一句“Can you speak Chinese?" 如果他不会了,那也只能用英语加上body language啦。
但是,很多的酒店、银行、超市、餐厅、机场、景点等地方都会有中文服务的,而且在地铁上公交车上也总是会遇到各种各样的华人,所以语言问题是不需要太担心的,不过必要的时候手机还是需要安装“有道词典”哒。

【消费问题】
新加坡币的汇率大概是:1新加坡元≈4.7元人民币
新加坡一般餐厅的人均消费是6-7新加坡元,超市supermarket的水果食物等的消费也普遍较高,超市的塑料袋1新加坡元一个!比买瓶水还要贵。总而言之,新加坡的消费是普遍比中国高一些的。大家消费的时候最好要看清单位,因为超市的价格有时不是按500g来算的,而是按100g。
关于兑换新加坡币问题,建议在去旅游前就去银行兑换新加坡币,而且切记不要大钞,要小钞!20新加坡元那种最好!在新加坡消费主要都是用小钞,很多地方不收大钞(如1000那种)的。在中国的银行兑换新加坡小钞可能需要提前一周,主要是银行新加坡币小钞很少,所以最好是提前一周去换新加坡小钞了。

【关于天气】
虽说这次旅行挑的是雨季,去旅游前每天看天气预报都说新加坡是下雨的。可是不知道是不是因为幸运什么的,玩了5天,只有1天下了一丢丢雨,每天天气好得不得了啊!而且雨是很快下也很快停~不担心弄湿鞋子,但是还是最好带上一双鞋带,下雨了就套上鞋带走走走~

【交通问题】
地铁:地铁卡有好几种(具体哪几种我就忘了),当时主要是买了ez·link卡(地铁、公交车通用),买这种卡需要付7新加坡元=2新加坡元(工本费)+5新加坡元(卡里面的钱)。卡是的寿命好像是7年。当你离开新加坡的时候,你可以去地铁站退卡,退卡只退卡里的钱,不退工本费(2新加坡元)。
公交车:公交车比地铁便宜很多!真的很多!公交车是按站到站的距离结账的,就是上车要滴一次卡,下车也要滴一次卡。可是其中一个不好的特点就是公交车是不报站的!所以一定要数清楚自己是第几个站下,司机大哥是每个站都会停车的。当然,或者,上车的时候你也可以跟司机大哥说一下你想在哪个站下车,然后一路上你就坐在或者站在司机大哥旁边,司机大哥在下车前就会提醒你的了!新加坡的司机大哥态度都是很好的~

【关于遵守公共秩序】
新加坡是一个很有秩序的国家,去到新加坡当然也要遵守它们的规则。
新加坡的地铁上,吃东西、喝水、带榴莲、带宠物都是禁止的,如果违反,巨额罚款hold不住啊。看看下图就知道啦。

【关于地图问题】
新加坡的机场、地铁站都会有新加坡的地图,和新加坡景点的介绍,另外,酒店也会提供地图给旅客,所以基本是不用担心地图问题的。地图里面还会有景点的介绍和地理位置。
而且,新加坡几乎所有的景点都有对应的地铁站和公交车站,交通是非常方便的。
当然,必要时候还是需要用到手机导航系统的,我们用的是百度地图和谷歌地图app。真的不行就问人好了!

【关于其他】
在去往新加坡的飞机上时,空姐会派入境卡,入境卡要有多详细写多详细哦,因为入境的时候他会问你为什么没写的,例如你在新加坡住哪里也要写清楚的。如果不会讲中文的话,就挑个检察人员是中国人的那队去排,因为有时他会用英文问你东西的嘛。

【关于费用】
基本费用:
来回机票1233元/人+酒店1450元/人+来回香港270元/人+签证310元/人+环球影城门票270元/人=3533元/人

【关于设备&后期】
iphone 5c、iphone 6、尼康COOLPIX L810。
而后期,也就只有美图秀秀了。技术渣没办法=。=

关于机票&酒店

【关于机票】
为了省钱,我们选择了廉价航空,不包餐,不包托运,还要在机场过夜,还要从香港出发。我也是醉了。
携程上买的,提前了一个月左右,每时每刻刷新的价格都不一样,建议凌晨半夜的时候刷新来买,那个时候的价格会相对便宜很多。
去程:
2016.01.29(周五) 新加坡酷航 经济舱
香港赤腊角机场07:00 -- 新加坡樟宜机场10:50        616元/人
回程:
2016.02.03(周三) 捷星亚洲航空 经济舱
新加坡樟宜机场09:40 -- 香港赤腊角机场13:40        617元/人
关于托运问题
不包托运的话,就尽量不要托运了,因为托运20kg内要500-600元人民币。
新加坡樟宜机场对于行李箱的size和液体比较严格,对行李的重量没有那么严格。所以只要注意好行李箱的大小和液体单独分开拿出来就好了。

【关于酒店】
新加坡威大酒店-劳明达(V Hotel Lavender Singapore)四星级
双床,有wifi,24小时热水,吹风机,拖鞋,免费洗漱用品,无早,有中文服务。   ---580元/晚
离Lavender地铁站很近很近!超级近!
房间虽小,真的很小,可是真的很干净!服务态度很好!
酒店楼下有可以称行李重量的东西,不想托运的旅客可以去称。但是其实樟宜机场一般对重量不严格的,所以不用太担心。

Day 1(01.29周五)樟宜机场--武吉士--苏丹回教堂

因为飞机晚点,大概13点才离开机场,搭地铁去市区。
第一天碰到各种麻烦,毕竟是第一天,在机场过了一夜,精神不足,然后又刚进入新环境,难免有点不适应感,但是还是妥妥地被兴奋感冲淡了。

樟宜机场也有猴年的气氛哦~

樟宜机场一个很可爱的海报。因为觉得很可爱,就拍下来了。

在酒店楼下(劳明达Lavender地铁站)吃了一顿不正宗的海南鸡饭,人均5-6新加坡元。
不得不吐槽,比天天海南鸡的难吃。还是钟情于广东的白切鸡。

武吉士--苏丹回教堂。
没有进去,因为另外一边在装修,而且大家都很疲惫。

苏丹回教堂对面的一些店。

第一天实在太累了,于是就很早回酒店休息,没有去什么地方。
睡一觉,打完鸡血,继续奋斗。

Day 2 (01.30周六)亚坤--新加坡植物园--牛车水--天天海南鸡

第二天,充满力量的我们出发了。
我们首先去武吉士吃了亚坤的早餐。
然后搭地铁去新加坡的植物园(Botanic Gardens),地铁站为Botanic Gardens。
从劳明达搭地铁去植物园大概半小时多一点就到了。在新加坡搭地铁是一件很速度的事情,因为都挺近的。有时搭个公交车就能环新加坡走一圈了,很不错。
植物园里面风景优美,蓝天白云,湖水碧绿,到处都有小鸟在飞,小鸟是不怕人的,而且很安静。在植物园里也会看到很多家庭来野餐,铺个小毛毯在地上,然后带点面包、tea什么的,聊聊天,拍拍照,一个早上就过去了~而且,最棒的是,人们从来都不随地扔垃圾,野餐完的家庭会自己把垃圾带走,真的很文明。

下图是点了两份咖椰烤土司套餐的,其实两个人吃(一份套餐+一杯奶茶)就够了。如果每人一个套餐,就会有些腻。不得不说,这里的奶茶实在非常好喝。
PS:鸡蛋是比较生的,不能吃生鸡蛋的慎点呐。吐司有配很多种的,有黄油、芝士的什么的。

新加坡扶手梯的轮子是透明的。好好玩。

不得不说,植物园实在超级大,表示兜了半天都还没兜完,大家要细玩植物园,最好是预备好一天时间了。
真的很大,而且分成了很多个小园。

三大美女湖边来一发。

下图是黑天鹅。
有趣的是,湖里有两只天鹅,一只在湖岸边负责孵蛋,另外一只就去寻吃。
新加坡的小鸟几乎是不怕人的,因为新加坡禁止捕捉小鸟,所以小鸟可以自由地飞翔,而且无论走到哪,都能看见小鸟。

无意偷窥到两只鸟儿在亲热。

夏天的新加坡居然也会有这样的颜色,真美。

这是植物园里的休息区。

歇会。

这是植物园里的纪念品专卖店,卖的都是跟花有关的东西,很漂亮,可是有一丢丢小贵。

来一张大合照呗!

鸭大十八变--天鹅

从植物园出来,就准备出发去牛车水了。
其实是去寻吃的--天天海南鸡饭~
天天海南鸡饭在一个很偏僻的地方,要开导航找才找得到~价格比较实惠~吃过之后,还是觉得广东的白切鸡好吃一点=。=

新加坡的公交车,从植物园出来,等公交去牛车水。

广东的白切鸡真的比这个好吃!
海南鸡的鸡肉软趴趴的,没有弹性。虽然饭味不错,鸡皮也挺滑,可是鸡肉真的是硬伤。本人觉得一般般咯。

逛唐人街的超市去了。
唐人街的超市的东西比新加坡市区要便宜一些,可是总体还是比中国高一些。

可是有时还是会遇到便宜的。

姨姨在卖萌。

在研究价格。

在讨论买不买维他奶。

唐人街也有以纯!!!!OMG!!!

第二天总体来讲,是玩得很开心的。
逐渐有点爱上了新加坡,因为真的很整洁,环境很好,除了牛车水有些脏之外。=。=

Day 3 (01.31周日)滨海湾花园--肉骨茶--鱼尾狮--乌节路

第三天,晴+阵雨。
今天打算去滨海湾那边逛逛,看看新加坡的标志--鱼尾狮。

下图这个西多士是我在劳明达地铁站那个美食街那里买的,很难吃,最难吃,没有之一。

下图是金沙酒店。

还是有些疲惫。闭目养神。

姨姨精神奕奕。

那两条狗好鬼大只。。。

这个时钟的设计好有特色!

风中凌乱的女子。

签个到咯。

逛商城。还是好多中国人的样子。

攒攒桃花运=。=

滨海金沙购物中心前的荷花池。美。

签到签到签到。

双螺旋桥,因为懒,没走过去看=。=

不得不说!肉骨茶真的真的好好吃,以至于我后来又去吃了一次才回去!

受伤的小鸟飞不起来,只能在街上晃悠晃悠了。

鱼尾狮!很不错~
只是好多人。真的好多人。=。=

装会逼先~(*^__^*) 嘻嘻……

大榴莲!

里面有人在唱歌,我也装逼坐下来听一会。其实是蹭个wifi.
艺术中心里面有免费wifi.又有空调,又有椅子,好棒。

乌节路的supermarket.走累了,歇会咯。好憔悴。

新加坡的小七。

新加坡地铁站有可以充电的地方,真人性化。

有点遗憾的是没上摩天轮。
原因有二:
1.门票有点小贵,130元一个人。
2.天气不大好,有点下雨。
可是总体来说还是玩得很开心的~
据说新加坡鱼尾狮的夜景是超级漂亮的,可是我们没有目睹到,有点小遗憾。
不过还是玩得很开心~

Day 4(02.01周一)圣淘沙(环球影城)--怡丰城

今天要去圣淘沙的环球影城。
第四天的早餐是吃麦当劳,新加坡的麦当劳早餐也是比中国的略贵一些。

新加坡也有贡茶!

下了地铁后,从怡丰城那里出来了,过桥就是圣淘沙了。桥不是很长,当然也可以选择坐缆车和地上铁,但是边走边蓝天白云大海真的很棒哦~
过圣淘沙的桥的时候,沿途的风景很美。

走进圣淘沙之后到处都有指示牌的。走进圣淘沙再往里走一点点就是环球影城了。
环球影城是不允许带食物和水的,也不允许在园内吃东西。
但是因为园内的东西有点贵,所以你可以选择买一些面包放进书包里进去,它是不会搜你的书包的。
当时我们的门票是在携程上买的,267元/人。比在现场要便宜一些。
平均每个游戏排队1-2小时。我们是选择工作日去了=。=也是要排那么久呀。
PS:一进门,拿了园中指南,马上挑指南上推荐的那些来玩(就是打广告的那些),绝对没错!那些都是好玩的!

变形金刚真的是超级无敌好玩!是我玩过的最好玩的!没有离心的感觉!但是3D效果超级棒!一进园马上排它是没错的!

在环球影城遇到也是来新加坡游玩的小伙伴~

侏罗纪河流探险!很好玩!
不用买雨衣,因为一般都不会湿身。
挑座位的时候去看看哪个座位最干的就挑那个坐,一般都不会湿身的了。

姨姨玩了侏罗纪河流探险之后湿身了,好兴奋~要拍一张。

一看见木偶人,感觉跑上去拍照,因为待会它就跑了。

小黄人也来庆祝春节了~

签到!

妈妈在挑巧克力。

我看见搞特价的糖好开心。

真的好多巧克力!

最喜欢健达了!

新加坡最大的鱼尾狮。
爬上去需要门票,好像也是100元RMB左右。
它的眼睛发红光有点恐怖。

丰城里面的一个美食广场,有点贵。

榴莲泡芙。

还是回去武吉士吃鱼蛋粉咯。

Day 5(2.2 周二)东海岸

最后一天了,还是决定要去看看新加坡的自然风光,于是就跑去了东海岸看海。

东海岸的海真的真的真的比广州的南沙好看多了。蓝天白云,水是碧蓝碧蓝的!
而且还没人!真的没人!很干净!沙很舒服!很漂亮!!!
只是东海岸公园有点难找,要转公交才找到,但是来到了之后真的觉得美cry了。

一个男人孤独的背影。

来一张妩媚的。

签到是必须的啦。

跑去牛车水吃松发肉骨茶了!这次我点的是无骨鱼,很!好!吃!
真的超级好吃!

在唐人街吃了个龟苓膏。
好苦。真的好苦。好苦。好苦。

唐人街的东西很便宜。

吃完就去新加坡市区看看一些建筑物,拍拍照什么的。

Day 6 (2.3周三)归程

最后一天,回程。

最后就po上一张在飞机上空的照片,算是画上一个完美的句号了。

最后的最后

最后的最后,也不知道说些什么。
可是如果你问我出国去哪儿玩,我会毫不犹豫地跟你说:新加坡
回到国内,有好一段日子自己还沉浸在新加坡国度当中,发梦梦见自己移民却最后被缱回国=。=
它的繁荣昌盛、整洁平和,留给旅客一个很美的印象。
人们的热情,无论是去到哪,都有人很热心地问你需不需要帮助,至少这几天,我一直看见的都是笑容和热情。
可能你会说,每个人的看法都是不一样的。但至少,我把我的见解说出来,希望你喜欢。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 21:27

发的照片看到我很丑😟,但还是你最美😊

2016-02-22 21:27

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-29 09:57

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-03 09:46

赞赞