长篇大论西北游

衣末 LV.5
2016-02-22 13:35 1692/15
  • 出发时间/2015-08-15
  • 人物/其它

西北回来后一直有人问攻略,拖拖拖····拖了好久,终于整理出来了。本来也打算随意简单吐几个字就算了,但一下小心就长篇大论+吐血整理出的攻略,都怪那边实在太美丽,一边写一边回忆,实在是一段难忘的旅程。

追求浪漫又富于幻想的双鱼座真的不知道为什么会选择去中国西北,这边的景色粗狂苍凉,就像一个纯爷们。刚进青海的时候,看到连绵的雪山和遍地牛羊,感觉心都一下被净化,大家都是居住在城市的人,放眼都是高山草原,纯天然无人工改造的大自然,真的要感叹,世界那么美,真的不去看看?

西北的广阔地貌非常适合自驾,最美的风景也都在路上,而不局限于某个景点。要数热门景点就是青海湖,每年7-8月份是最佳旅游季节,最大卖点是碧湖、蓝天、草原、油菜花,我们的行程是8月底,都算是旺季期间吧,在青海湖游玩那段都算人多。但是我认为,可以选择的话,淡季去更好,淡季车少人少,走到哪都比较舒坦,牺牲三分景色用来补心情,路上开车更爽,简直就像在飞机跑道上奔驰。

一些照骗

先来几张照骗,不然我怕没人看

注意事项

1.高原紫外线强,防晒!防晒!防晒!防晒!防晒!
2.日夜温差大,早晚随时增减衣服,8月去的穿秋冬装就没错了。
3.湿巾,润唇膏、润肤霜、驱蚊水
4.干粮零食
5.药品
6.驾驶证
7.歌(自驾游必备!)

租车事项

神州租车http://www.zuche.com/
1.机场有网点直接取车,但是有网友说价格会比市区的店贵每天50左右,这样乘以天数综合起来就相差好几百了,但是我们对比后,机场取车比市区取车总费用贵了15元,行李太多当然不假思索直接决定机场取车啦!
2.租车除了每天的租车费,还会有2个保险,一个是什么日常险啥名头的不记得了,每天100元是一定要付的,还有一个是每天50元的不计免赔,只要是1500以内的磕碰撞伤之类的都不用管,我们买了这个,图个安心。(以上费用我没有记错的话)
3.其实在西北行驶,租辆SUV是最好的,毕竟不是在市区和高速里走,这一路还是有些小复杂的路况,比如雪地(但我没遇上),我觉得租性能稍微好一点的车对自己有利,谁也不想半路车出问题的。
4.啰嗦几句:资金充裕的话,就尽量别选择最便宜的车型,其一,最便宜的车一定租的人最多,出勤率最高,车况可能就无法保障;其二,略贵的车,舒适性更高,驾乘感受更好,自驾的行程中,每天有很大一部分的时间是在车里呆着的,宁可每天在住宿上节省50,也要花到租车上来。 租车时我千叮万嘱熊爸爸要检查好车况,例如划痕、备胎等等,男生应该会懂吧~~

关于安全

出发前我家公一直反对我们西北游,原因是他觉得那边社会不安定,后来原来是他将西北一带跟新疆XXX事件联系一起,其实不是同一个地方的。本人觉得西北游最需要注意的是交通安全问题,虽然一路都走国道居多,路平坦,但是车辆都开得很快,小心驾驶是最最最重要的。从青海湖祁连的路段,会翻过几座大山,而且海拔高,大段大段的盘山公路,急弯很多,都是《头文字D》里的发夹弯,开的时候心里挺悬的,过弯时看见下面就是悬崖,整个人都不好了。反正我一直在吼肥熊“别开那么快!”到达祁连后,宾馆的主人叮嘱我们要小心开车,因为当天有辆车翻车了,车内的人都死了。面对祁连这一段盘山公路真不是开玩笑的,我幻想到可能连人带车滚下山了~~~~

行程

西宁—茶卡盐湖(青海)—青海湖祁连青海)-张掖甘肃)-阿拉善右旗(内蒙)-巴丹吉林沙漠—张掖甘肃)—西宁青海

Day 1:出发

早上从家出发前往广州机场乘坐11:10飞机,15:00到达西宁
住宿:如家酒店

在酒店休息一会后出门找吃的,话说这边的店都是清真,味道真是超好吃,回来后一直令我回味的不是风景,而是这边的美食!真的好好好好吃!我特喜欢这里牛羊的那股浓浓的臊味~~~

随便进去一家餐馆,看别人吃什么就点什么吧,这个羊排炕锅超级好吃啊!!说到这口水又流了~~炕锅应该是这边的特色菜,在很多地方都推荐我们吃。

羊肉串以及面片,都好好吃

这个当地人自家做的酸奶,样子挺像炖蛋的,感觉没有平时在超市买的酸奶好吃,味道好酸,但却有股浓郁醇厚的奶香,本人还是挺喜欢的

第一天的只要任务是买水,鉴于这地方地广人稀,路上免得到处找店,我们一口气买下未来几天的分量

Day2:西宁——茶卡盐湖

第二天,吃个早餐便开始我们的西北之旅。
在酒店旁正好有家牛肉面馆和羊肉泡馍,眼见羊肉泡馍的店人来人往就决定吃泡馍吧
平身第一次吃泡馍,这也太好吃了吧,好吃到我要内流满面,肉大料足,我妈煮的肉都没这么大块,而且好大一碗,性价比高

经过几个小时的跋涉,终于到了青海湖边,远远就能看到湛蓝色的湖水,路的两边都是广阔的草原,到处是吃草的牛羊群,从来没有见过大草原的南方人第一次看到大群牛羊过马路都会兴奋狂拍,更是乐于为它们穿越马路而停车让道

五彩经幡是藏族独特的祈祷方式,路上随处可见,本来要在经幡里拍一组逼格高的照片,可惜风太大,头发狂乱,肥熊说吹得我样子好丑......我说“不拍就是啦!”

天气不好,可以看到远处的青海湖中心正在下着暴雨~~
本来打算从西宁直接到达青海湖游玩,下午再到茶卡盐湖,可能处于旺季吧,沿途塞车加上天气下雨,以至于我们到达黑马河的宾馆时已经是下午了,我们的行程就在游玩的第一天已经赖下进度~~~~宾馆的小伙子说青海湖明天再游玩吧,看日出比较漂亮,所以我们决定下午先到茶卡盐湖。

关于茶卡盐湖,最近非常火,《国家旅游》地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一,把其比作中国玻利维亚“天空之镜”,我不知道玻利维亚在地球的哪个角落,反正我大天朝脚下有如此美景,当然不能错过。如果之前没有看过茶卡盐湖的照片,带着一颗平常心去的人,才能收获惊喜,反而期待值越高,也就越容易失望,想在茶卡看到天空之镜的效果需要天时地利人和!!
1.首先要无风,有风水中的倒影会晃动,风越大效果越差,当天老天爷简直跟我过意不去,一阵一阵妖风袭来,狂风接踵而来,吹得相当的猛,而且好冷好冷好冷~~~
2.天要够蓝,云要够美。那天别说蓝天白云,灰蒙蒙一片,天地同一个色系。
一句话,要在茶卡盐湖的水面映出梦境般的天空倒影,拼人品吧!

其实这里是好多人的!!!

我们来看看别人的茶卡盐湖!!!!!!!1

住宿:黑马河的江渝宾馆,488元/晚(这家是全程里住宿最不理想的一间,也是最贵的,原因是青海湖为旅游圣地,加上旺季~~想要好的住宿一定要提早预订,青海湖也有大片当地特色的蒙古包、小帐篷可供住宿,经济便宜,至于厕所洗澡就别想,晚上又冷,因此我直接无视,当然住蒙古包的好处可以选择在湖边住,近距离享受美丽的青海湖,绝对是一线海景)

Day3:青海湖——祁连

早上6点多披上外套直蹦湖边看日出,沿路上看见好多人直接披着宾馆的毛毯棉被往外走,真聪明,我还真万万没想到呢,估计大家都是低估了这边的天气吧,因为真的好冷啊!
或许是人的年纪大了,第一次看日出都感觉不怎么样

太阳出来了,天亮了,来张熊大熊二的怂照,估计被冷蒙了

回酒店洗漱后,在路边挡摊决绝一顿豆浆油条后前往青海湖边游玩

第一次看到这般辽阔的草原,开心得有点懵逼~~~

随后我们便出发去祁连
黑马河—刚察祁连(大约5小时车程)
 中途在刚察吃了个中饭,每人付1元去一趟恶心的厕所

这里我真的要好好的吐槽一下这边的厕所,对厕所恶臭承受能力差的同学真的要慎进。
我觉得可能是西北地区水资源紧缺加上地广人稀,所有公厕都没有水的,这里的厕所都会特意建高,厕格就是一个个的坑,无论大小都统统往坑里堆,我作死地往里头瞄了一眼,堆积如山的屎何其壮观,以及无数苍蝇在身旁盘旋,那令人作呕的气味令到我一阵眩晕~~当我正在小解得时候不禁幻想,万一那坑塌了,我岂不是葬身屎海!反正从厕所出来后我感觉好不舒服!应该不是我娇吧,我相信城市的孩子们都难以释怀。SO,我宁愿阔达地撑开雨伞,在路边施肥。

刚察去往祁连的S204省道,路况很好,视野开阔,车辆比起青海少很多,我们决定在一望无际的公路装一装逼

翻过了若干高山之后,草原高山的景象开始变换,出现成片的山地树林景象,学霸说这是什么什么针叶林。。。祁连到了。

到达祁连已经傍晚,本来打算要前往卓尔山的,现在唯有放弃,明天早上去冰沟林海。

晚饭手撕羊肉,店主一开始就介绍我们吃炕锅,炕锅味道虽好,但很上火,我们就决定试试其他特色菜,结果是我后悔了,手撕羊肉不好吃

住宿:祁连县鸿泰宾馆  340元/晚(身处西北,住宿条件干净舒适最重要,至于文艺清新小资就别想了。管理这家宾馆的主人是一家几口,男主人服务热情,态度和善,宾馆很新很干净,重点有供应充足的热水,宾馆有个小院子可以免费停车,我们住在2楼,可以看到楼下的小院子,院子里宾馆主人的儿子在哭闹,爷爷在哄小孙子,不知为何,住在这里整个感觉就是舒服~肥熊说好像在自己家一样舒适。)编辑

Day4:祁连——张掖

出发前宾馆的爷爷叮嘱我们小心开车,昨天有辆车翻车了,车内的人都死了。然后我在微博上搜到这条新闻,果真是那一段发夹弯。

早餐还是豆浆油条,还有老板亲自做的肉包素包,味道还不错。

东莞人油条是陪白粥的,豆浆油条听得多,这么吃还是第一次,将油条泡进甜甜的豆浆里,趁还没完全变软前马上吃,又脆又绵又甜,还行

我很喜欢冰沟这个地方,景色优美,重点是不用门票,小溪上流水潺潺,小草青青,同好阳光明媚,总觉得树林里会蹦出几只小精灵在跳舞

沿途会看见人在溪边架起敞篷,带上食物起火烤肉,坐立在如此美景,真会享受啊~~
比较遗憾的是,景色再美,人们却留下了快乐消遣后的生活垃圾
我中华大地的美景绝不逊于外国,但是国人综合素质不高,再美的景色都大打折扣

冰沟林海游玩后,中午出发前往张掖
祁连山张掖市区间测速全称70,开得有点憋屈

到达张掖的宾馆大概下午4点,纠结着是否前往七彩丹霞地质公园,反正这边昼长夜短,8点才开始日落,我的意见是当前马上过去,从宾馆去公园才40分钟,假如今天不去,我们只剩下从沙漠回来后那天下午才能去,最后肥熊决定沙漠回来那天才去吧!结果是···不应该听他的!!!!!

今天时间充足,几天下来,张掖这个城市最繁荣,可供选择多,晚饭决定吃火锅

连日多天除了在黑马河感觉物价略高,其他地方无论吃饭还是住宿感觉都很合理,就食物而言,跟家里一样的价格,却有2倍甚至2倍以上的分量

住宿:张掖金鼎宾馆 288元/晚,含早餐(环境很好,比昨天在祁连的要高档,性价比高,停车一晚要10元)

Day5:张掖——阿拉善右旗——巴丹吉林沙漠

早餐牛肉面,也是好好好吃!!我又流口水了

张掖到达阿拉善右旗需4小时车程,沿途植被逐渐减少,这些就是戈壁吧,路边成群的羊咩咩也变成骆驼

我们大概11点到达,即便不饿也随便吃了个面,因为下一顿饭就是沙漠里的晚饭了。

多天的面食我开始腻了,我想念饭了,加上未到饭点一点儿也不饿,感觉有点消化不良,我都没怎么吃,就随他饿一饿更舒适

饭后师傅的老婆领我们前往中泉子,师傅就在路边等我们,到中泉子花了1个半小时,都在修路,不然会好快到达。
会见师傅后他带我们冲进戈壁里,走了不久有间平房,我们的车这2天就停放在这里。
然后,将行李搬上师傅的车,就开始我们的沙漠之旅啦!

巴丹吉林沙漠是国家地理评选出来的中国最美沙漠,景色非常的美。但是真正去过和了解它的人其实并不多。

原因主要大概是以下几点:一是路途艰苦,巴丹吉林的美景都藏身在沙漠深处,不通路也不通水电,一路是从沙漠中的沙丘和沙山上一座一座硬翻过去的,单程要开4,5个小时,往返要8,9小时,全程如同坐过山车;其二是开销略大,目前巴丹吉林沙漠被一家旅游公司垄断,进沙漠都需要专业司机,而这些专业司机全签约于这家公司。

进沙漠需要3000/每车,还不包含门票(门票要220/人),此行我们是私下找师傅带我们进沙漠,这样子省下了门票钱,但是不走景点路线,路程相对没那么远。

进入沙漠,一路从沙丘和沙山上一座一座硬翻过去的,翻越的过程都是从沙丘侧面用大油门加速轰上沙丘的顶端,然后经常是45度以上的坡度滑下来,不过,这都是小有意思。有时遇上陡峭的巨大沙丘,六七十米落差的刀锋一口气冲上立马刹车再下滑,车身近90度垂直冲坡,刺激及离心程度绝不逊于过山车,我们几个在车上不断尖叫,师傅说:怎么样,心都跳出来了吧?肥熊说:简直心脏都停止了。太跌宕刺激了,绝对值得体验。

高师傅车里自备了滑板,本人威高,爬上沙丘时胆悸了,心想周围全是沙,就算摔个狗吃屎也不伤毫发,于是不管他三七二十一直接滑下来,甚是刺激~~肥熊说好爽,滑了好几遍

在沙漠里分布着大大小小100多个海子,海子就是沙漠中的湖泊,海子很美,平静得像一面镜子

下车后感觉好寂静。。。是真正的寂静,除了海子上飞起的鸟叫声,听不到其他一丝声音,海子很漂亮,这些海子大多是盐湖,旁边有一些草丛及芦苇,始终有一群鸟环绕在湖上

我们住的是沙漠中的一个小院子,没有水电,用的是柴油发电机和太阳能,用的是井水,别以为沙漠就没水,高师傅说这口井是地表水,打得不深。

房子是不带厕所的,大小都是在沙漠里解决,然后用沙子就地掩埋。

房间收拾的还利索的,不过床单不是天天换的,沙漠里要求他们天天换洗也太为难他们了,我们自己带了睡袋,所以无所谓。

休憩一会儿,高师傅领我们上高高高的山上看日落

沙漠真的很神奇,再高的山,一整座都是沙堆积而成,高到我无法用数字去估计它有多高
看日落要找个高地位置,只见高师傅的车不断往上冲,车身垂直倾斜45度角,心中既期待又害怕,期待沙漠的日落美景,又害怕车会否在沙漠里翻滚下去

置身在安静的沙漠里,犹如身处梦境中
无边际的沙漠,这里完全没有手机信号,如果自己开的话,真心开不出去啊

沙丘上那美妙的曲线与光影,让我想到了巧克力广告

沙漠里的晚餐,菜品虽简单,味道尚可

这我忘记叫什么了,生长在沙漠里的植物,师傅说是骆驼最爱吃的

沙漠中看星空是非常美的,数百公里无光害,连银河也清晰可见。
第一次看见夜空中有那么多繁星一闪一闪的,当晚正好是七夕,牛郎织女相遇~~~甚是浪漫~~~
我想大概一辈子都无法忘记那一夜在沙漠深处用肉眼看到的星星吧
我说:”有星星,有你,有我
肥熊说:”还有弟弟。“对,还有电灯泡一个,突然不浪漫了

没有拍摄过星星,技术不足,照片略粗糙

住宿:沙漠里的牧民家(只能洗漱不能洗澡)  100元/人,一顿晚饭和一顿早餐  50元/人
包车费用:3000元

巴丹吉林沙漠包车师傅
这范师傅是我看别人的攻略找到的,说是人好车技赞,他的电话以及微信都是他老婆负责管理,需提前预约,我们去到阿拉善右旗范师傅老婆才告知他有事情没空,她找来高师傅带我们去沙漠,当时真的无语了,不过高师傅说他有10年沙漠经验,为人和蔼,我相信他不会迷路的,你看我都安全回来啦!

Day6:巴丹吉林沙漠——张掖

第二天一早,房东已经备好早餐,吃完后我们就继续上车颠簸起次日的行程。

一路继续走不同的海子

在沙漠里,沙丘层叠,没有一处平地,几乎时时刻刻都在翻越五六十度的沙丘,全程不断翻越~翻越~翻越~翻越~翻越~翻越~,时间久了,真的是种折磨,我们也从一开始很HIGH的状态,慢慢变得话少了,因为大家都晕了,反正这天肥熊已经呕得7彩,我也已经接近吐的边缘。晕车晕船的或者体质偏弱的绝对需慎行。

经过一个离心大冲坡,肥熊忍不住呕吐了,刚刚的白粥榨菜全都吐出来了

沙漠路况复杂,必要时还有动手铲沙

接近中午时分出沙漠,颠簸了一个早上大家都毫无食欲,便直接回张掖的酒店。

拿房后前往七彩丹霞地质公园,景区有5个观景台,观景台之间可乘巴士也可步行,当时游人较多,加上颠簸了一个早上,而且没有吃午饭,我们果断乘坐巴士。老实说,这里的丹霞地貌确实特别,不过没有解说以及本人想象力匮乏,真的没什么好看,我决定把一切不满意归咎于肥熊,不应该今天这种状态来,今天应该好好在酒店休息,养足精力明天回程。

七彩丹霞地质公园门票:60元/人(含巴士),学生证有优惠。

晚餐选了一家三汁焖锅,原来就是黄记煌嘛,分量超多

住宿:张掖金鼎宾馆 288元/晚,含早餐

Day7:张掖——西宁

早上启程回西宁,我们租的车下午3点要归还,不然要加收
全称走最美国道G227,沿途风景美不胜收,只可惜一路狂奔,未能细细欣赏。终于赶在3点前还车,于5点飞机起程回广州

最后在西宁的一顿午饭

引用 衣末 的图片:

2016-02-22 13:59

2016-02-22 14:18

2016-02-22 14:57

2016-02-22 15:17

还有这么漂亮年轻的熊妈妈

2016-02-22 16:19

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 20:27

2016-02-22 22:09

引用 衣末 的图片:

背影之韵,美极了

2016-02-25 14:41

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-29 01:00

引用 忆梦翩翩 发表于 2016-02-29 01:00:10 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复忆梦翩翩:谢谢哦···

2016-02-29 09:49

引用 老帅哥 发表于 2016-02-25 14:41:27 的回复:

背影之韵,美极了

回复老帅哥:谢谢~~

2016-02-29 09:50

引用 紫色蒲公英_ 发表于 2016-02-22 20:27:12 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复紫色蒲公英_:我也不太好,就把当时的心情尽情说出来就是了

2016-02-29 09:51

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-29 09:57

好棒啊!;楼主第一张图片沙漠背影的裙子,有链接吗!盐湖好美腻啊啊啊。。。激动激动激动,单去青海自驾花费大概多少呀,求指点哦。我微信:xingzoudejiaoyin 求个QQ或者微信,私信给我就好了,谢谢了

2016-03-11 12:55

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-14 11:13