厦门 • 鼓浪屿 细雨中初识 “海上花园” 的慵懒悠闲~

• 出发时间/2016-01-14

福建 • 厦门

天公不作美,下了两天小雨,拍的照片一般般,只能差强人意的看看,记录一下自己的过程!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~欢迎欣赏我的其他游记~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

毛里求斯,拥抱伊甸园狂野与惊艳,亲近天堂原乡自然与美貌~》
塞班岛, 难忘北马里亚纳的那一抹蓝~》
《“菲长”悠闲之旅,漫步白沙滩的惬意时光!》
北海 • 涠洲岛 邂逅 “南海蓬莱” 的宁静迷人~》
厦门 • 鼓浪屿 细雨中初识 “海上花园” 的慵懒悠闲~》
《Maldives • Bandos 椰林树影,水清沙幼,醉美浮潜之旅~》

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下是个人所整理的攻略加上自己的一些照片,希望对蜂友们有些帮助。不喜勿喷~多谢~

如有任何侵犯他人隐私的照片,请及时告知,我会第一时间删除~

Check List:

酒店确认单(短信),身份证(复印件),驾照(复印件),人民币, 信用卡,相机,电池,充电器,充电宝,防晒霜,防蚊液,洗漱用品(牙刷一定要),拖鞋,运动鞋,雨伞(可带可不带),墨镜,打印的攻略,笔,肠胃药,止血贴、止泻药(可带可不带)。

Time Schedule:

Day 1: 上海----厦门

高崎机场T4是新建的,环境和设施都非常好!

机场有手礼网提供的纸质【免费手绘地图】可领取。

到达酒店安顿好以后,寻觅晚饭才是正经事~
中山路步行街成为觅食的第一站。
厦门的公交车真心方便,到哪都方便,到哪都只要1元,车次密,车速快!

远近闻名的张三疯、赵小姐的店、黄远堂。阿呆少爷等等,中山路步行街上都有店,跟鼓浪屿的价格也一模一样。

这一杯两个人吃下去绝对撑,青芒果最上面,还有奶油,还有哈密瓜等等,量确实很足,30块钱一杯。

和“泰芒了”开在一起的,基本算是一家店的“赖皮鸭”,跟北京烤鸭差不多,包起来吃的,味道确实不错,包了很大一块黄瓜。

阿呆少爷这个形象非常可爱,奶嘴瓶饮料30元一杯,凭瓶子续杯15元;老板说瓶子是耐高温环保可重复使用的塑料材质的。

逛一圈,走进黄则和花生汤店开始我们晚饭!

这个就是去厦门都要去吃的花生汤,小碗里还有生鸡蛋,5元一碗。

鹭江宾馆,对着鼓浪屿和海,夜景也非常不错!

由于吃得太饱了,决定步行慢慢走回酒店,路过这一家咖啡馆,非常有情调,里面聊天喝咖啡的人很多,都是一对一对的,很有feeling。

Day 2: 鼓浪屿一日游

“城在海中”的鼓浪屿申遗后,名声大噪,必须一探究竟!!!

厦门轮渡】轮渡票为电子票,携带有效的身份证件刷身份证过闸机;由于轮渡需要核验身份证信息,建议提前45分钟抵达轮渡码头,以免误船。
轮渡时刻表详见Tips。

天公不作美,下着绵绵细雨。周五乘船的人不是很多,候船厅空荡荡的,跟后面周日去的一次是天壤之别。所以上岛还是建议选择非周末,人少很多!

到达鼓浪屿三丘田码头,门口有很多问你要不要导游带的,30-50快钱一位。

鼓浪屿钢琴码头,仅限厦门市民往返的吗透了,游客不能从这里走。

鼓浪屿五大景点联票,提前驴妈妈上买好,在网络取票点取票即可。票价90,比现场买便宜10元。(详见Tips)

联票景点一:皓月园

联票景点二:菽庄花园

联票景点三:国际艺术刻字馆

联票景点四:琴园

这个放映时间一定要自己算好哦,不然去了也是白等。

联票景点五:日光

走累了,在上屿水产喝下午茶,环境很好,宁静舒适,很适合发呆休息,非常棒的地方。一份下午茶套餐(2人份)68元,性价比还可以哦。

休息好以后,就奔赴鼓浪屿最主要的龙头路区域,走着走着,慢慢的人越来越多,非常热闹。

趁着风琴博物馆还未闭园,赶紧赶过去把最后一个景点参观一下。打开百度地图,导航过去甚是方便。

联票景点六:风琴博物馆

这是我们的晚饭,荣记沙茶面,味道很不错,炸五香也很好吃。

厦门的夜景还是非常不错的。

回到厦门轮渡码头,距离台湾小吃街和中山路步行街都很近,顺便去逛下吃点东西~

Day 3: 厦门一日游

今天选择厦门市内一日游,第一站离我们最近的铁路文化公园,作为鹰厦铁路延伸线,这段老铁路荒废多年,不过,它虽然被人们淡忘,但某种程度上也保留了厦门交通发展的最初记忆,有着悠久浓厚的历史文化背景、独特优越的地理位置、丰富优美的自然景观和便捷的交通条件,是城市中心区一块不可多得的宝地。

走出铁路文化公园,搭乘公交车前往南普陀寺,这里曾经是弘一法师修行过的地方,目前是闽南佛学院的所在地。南普陀寺紧邻厦门大学南门。

寺内虽未禁止拍照,但是本着对佛的尊重和虔诚,不管到哪个寺院,都不会拍照。

走累了,也正好是饭点了,在南普陀寺素菜馆饱餐一顿,这里的素菜非常有名,但是价格偏贵。
点了半月沉香、普陀粉丝、千层百叶、翡翠吉祥四个菜,两人吃得很撑,粉丝的量挺大的,4菜总计223元。

出了普陀寺的门,左手边就是厦大的大门,排队刷身份证进场。漫步厦大中,会发现这里好像公园一般,围着芙蓉湖走一圈儿,沿着凌云小路到情人谷体验一下浪漫。

”再不疯狂,我们就老了“这句话非常有感触啊!真的是应该释放自己,跟着心走!

注:游览厦大要看好时间,厦门大学每天12:00-14:00期间限1000名游客入校。游客只能从大南门和群贤校门进入,凭二代身份证刷卡进校,走游客通道。周末和寒暑假不限客。

从厦大白城校门出来,就到了白城沙滩,沿着沙滩走到环岛路木栈道,就到了胡里山炮台。租个自行车沿着环岛路慢慢骑行,欣赏海景,沿途经过曾厝垵、书法广场、音乐广场等小景点,还有台湾民俗文化村、妈祖庙等等可以参观。

这是租自行车的价目表,车很新,每站都可以换车或者充电等非常方便。环岛路高高低低的不是很好骑,非常考验体力和脚力,如果不想骑车可以租电瓶车,非常省力,懒人必备!

骑行完还掉车,然后坐公交很快到达之前路过的曾厝垵。

逛完曾厝垵,我们决定去非常有名的小眼睛海鲜大排档,当然关于这家海鲜大排档,山寨的黑店也很多很多,如果想去记得大众点评网查下地址和点评,不然随便进去黑店被宰得很厉害的哦!

民间豆腐,手工磨出来的,蘸着酱油吃,味道很不错。

价格算下来还是很实惠的有木有~虽然没点什么大海鲜,但是这顿饭还是很有性价比的!

Day 4: 鼓浪屿二重奏----上海

由于昨天把厦门市内基本游玩完毕,所以今天大半天的行程还是决定坐船前往鼓浪屿,把之前没走到的小半个岛走完,看完。

TIPS:

1、买海鲜干货可以选择在大超市,如家乐福,或者是到菜市场购买,建议可以到轮渡附近的第八菜市场,质量价格相对比较有保证。
2、鼓浪屿岛上是禁止机动车的,出行全都是要靠走的。岛上的龙头路有许多特色小店,闲暇的时间逛逛小店,买些特色的纪念品,累了就到张三疯、号外、潘小莲店里闲坐着发发呆,会让你感觉到了南锣鼓巷,又仿佛去了宽窄巷子,总之,在猫岛,可以做任何事,也可以不做任何事。

3、鼓浪屿景区核心景点通票 100 元,(携程、同程等APP购买90元)含以下五大景点:日光岩景区(包含日光岩、郑成功纪念馆(非郑成功雕像)、百鸟园、还有日光岩到百鸟园的缆车)、菽庄花园、风琴博物馆、皓月园和刻字馆。如果为了看景点的话,推荐买通票。五大景点加轮渡票的通票价格为 108 元。

4、厦门可以购买:有厦门珠绣、厦门药酒、海产干货等。小吃方面南普陀素饼、黄则和麻糬&凤梨酥、日光岩椰子饼、白鹭鱼皮花生、柴烧铁观音名茶、黄胜记牛肉干、太祖贡糖都不错。一般特产最好在厦门买,去鼓浪屿买东西会比较贵。
5、厦门游主要包括本岛和鼓浪屿两部分。
本岛必去:厦门大学、南普陀、环岛路、中山路还有海滨公园陈嘉庚纪念馆等,人文历史风景都有涵盖。
鼓浪屿必去:鼓浪屿是一个小岛,沿着鼓浪屿环岛的路线走走,万国建筑、钢琴博物馆、皓月园……处处都是风景。如果想看鼓浪屿全景的话可以去日光岩,不过一般人比较多哦。
6、千万不要相信出租车司机推荐的旅馆和海鲜排档,尤其是海边等在那里拉你去吃饭的司机。如有需要,管理处投诉电话:0592-5615610。
7、景区会有一些人体艺术,卡通人物等到处晃荡,跟你打招呼。看似很友好,但千万别被骗了,开开心心上去跟他们合个影,之后就要跟你收费了。
8、必须提醒大家,小眼睛大排档目前只有三家店,湖滨中路老店,万佳东方店,鹭江道海景店;其他的都是山寨冒牌货。
9、店名叫做拾膳,主营素食养生沙茶面和素肉粽。用料都是台湾进口,沙茶面的汤头真是一级棒。店的地址呢在厦大附近,大生里和博物馆中间,庆福寺门口。顺便友情提醒,这家旁边的山寨141海鲜排档,就是宰客黑店哦。

厦鼓轮渡

厦门岛只隔一条宽 600 米的鹭江,轮渡 5 分钟可达。
鼓浪屿轮渡船票执行实名制,所有出行客人预订时都必须提供准确姓名、证件号(包括婴儿和儿童),并携带有效身份证件或户口簿出行,否则可能无法登岛。敬请配合。厦门市轮渡公司互联网购票系统:http://www.xmferry.com/ ;官方微信:xmferry

注:
1、夏令时间从6月1日至9月30日,冬令时间从10月1日至次年5月31日。
2、豪华客运航线去程逢10分、30分发船,返程逢40分、整点发船。普通客运航线去程逢50分发船,返程逢20分发船。
3、受潮汐及海上船舶避让影响,为确保安全,航班发船时间有可能延误几分钟,请乘客谅解。
4、航班、票价如有变化,以当日客运码头信息为准。

MAP:

厦门特色美食

姜母鸭
厦门姜母鸭以红面番鸭为原料,用芝麻油将鸭肉炒香后,再加入老姜(姜母)及米酒等炖煮而成。成菜味道鲜香,甘辛兼备,且具有疏肝润肺、养胃健脾、舒筋活血、祛寒化痰等功效。
炒面线
炒面线为厦门独特名菜,系原 " 全福楼 "、" 双全酒家 " 所创。大多数人可能听都没听说过,但这确实是一道最具招牌的厦门菜,绝对厦门制造,很少有外地人吃过,那是因为制作的困难程度绝非一般炒面可比,关键在炸面线和炒的功夫上,稍不注意就会炒得太硬或太烂。
土笋冻
这是一种由特有产品加工而成的冻品。沙虫经过熬煮,体内所含胶质溶完全入水中,冷却后即凝结成土笋冻。其肉清,味美甘鲜。配以上好酱油、北醋、甜酱、辣酱、芥辣、蒜蓉、海蛰及芫荽、白萝卜丝、辣椒丝、番茄片等,则成一道色香味俱佳的风味小吃。
花生汤
花生汤看似没有什么技术含量,但黄则和的花生汤,却是汤色乳白,清鲜甘甜;花生片酥烂而不碎,入口即化。若是觉得花生汤甜腻了,不妨先打个鸡蛋,以滚烫的花生汤冲之,既丰富了营养,又让幸福的人觉得甜到好处。
海蛎煎
海蛎煎又称蚝仔煎,是闽南地区特有的小吃。香鲜细腻、美味可口。当地人大多把海蛎煎当做早点下粥小菜。外焦内嫩的海蛎煎,再叫上一碗鼎边糊(锅边糊),口口滑软,令人百吃不厌。
普陀素菜
普陀素菜,已有百年历史,被誉为“天下第一素宴”。 南普陀素菜秉承佛教饮食传统 , 融合了宫廷素菜的精细,民间素菜的天然,寺院素菜的纯正,选料严格,制作精细,素菜素作,素菜素名,命名雅致,烹饪技法,博采众长,色、香、味、形、神、皿、质、养、声、境和谐统一,加上清静优雅、宽敞舒适的独特环境,已形成诗情、景意、禅味、时尚的健康、科学的素食文化。
同安封肉
闽南同安区“封肉”。是用一大块三五斤重的猪腿肉掺和着海蛎干、香菇、莲子、虾米等佐料,泼上酱油,再用纱巾包裹装盆,加盖入笼蒸熟之,上桌才掀盖,所以叫作“封肉”。据说,正宗同安封肉非常嫩,将筷子插在封肉上,筷子在倒下的过程中就可以把封肉切开。
浮屿大同鸭肉粥
浮屿大同鸭肉粥据说是最正宗的,“只此一家,别无分店”。粥底不是“很厚”,米粒“分明”,鸭肉“滑滑嫩嫩”的,一口下去“有粥有肉”,“相当鲜美”。还有鸭肉、鸭肠、鸭心等十几种可选,“最经济美味”的当属油条——“脆脆香香”的,在粥里“浸一下”,味道“超赞”。
叶氏麻糍
QQ 的白色皮儿里包着花生、芝麻、白糖混合的馅儿,外面再根据你的选择粘上芝麻粉或是花生粉,每咬一口,劲道的糯米皮混合着花生、芝麻的香味,涌入口中,甜而不腻,唇齿留香。
虾面
正宗的虾面,汤头滋味浓郁,香气扑鼻,上面还浮着一层厚厚的红油。千万别以为这是辣油,这鲜艳的色泽是虾头加上特定食材细火熬煮而成,浓郁的虾的原香味,甘甜缭绕于唇腔舌畔,却又不见虾的身影。虾面的主料是虾和面,然而妙处却不在虾,也不在面,而在于汤头。只有亲自喝上一口, 才知道其中美味。

Cost:

机票+酒店:1578元(人均789元)
第一日船票:免费赠送
机场接机:免费赠送
鼓浪屿联票:86*2=172元
Day1花费90元;
Day2花费287元;
Day3花费338元;
Day4花费470.7元。
总计:2935.7元 / 2人

张三疯的个人“猫”简介

张三疯的个人“猫”简介如下:张三疯,生于2005年底,出生后即因故遭遗弃,于厦门前浦某小区垃圾桶险些提前圆寂,被爱猫人士嫣萍小姐发现并救助,并生活在厦门中信大厦外企写字楼一段时间,和写字楼里的另数只洋猫生活学习(其中有芬达的老爸——伊朗虎头波斯猫),2006年3-7月和芬达一同生活在禾祥西路经典大第高层,同时学会在十几层高楼外墙飞檐走壁,2006年7月来到鼓浪屿娜雅旅馆(由于有了张三疯所以旅馆有了名为张三疯的奶茶店),并学习针对付啮齿动物的反恐战争,不料从此没有学猫叫过,平均每周都爬上娜雅门前十多米高大树捉麻雀下来娱乐,经数次体罚,改捞娜雅院子里金鱼缸为乐至今。张三疯这只猫,这只生活在鼓浪屿娜雅旅馆的猫,它用肥肚子和睡姿,告诉人们,生活本来就可以不要那么累的。

实用APP

【掌上手礼】可以在市区的商铺试吃,手机下单后去机场的时候再提货。很方便。另外有手绘地图可下载。
【掌上公交】厦门很多市民都使用并推荐的公交APP。
【百度地图】国内用百度地图,去哪儿都挺方便的。

I WANNA……

厦门不可错过的小事:
1、散步于鼓浪屿的特色小店与风情建筑之间
2、去中山街看夜景,喝一碗甜甜的花生汤
3、品尝最地道的沙茶面
4、骑车到环岛路看海景,吹海风
5、逛荡一下最适合谈恋爱的厦门大学

以上是个人所整理的攻略加上自己的一些照片,希望对蜂友们有些帮助。不喜勿喷~多谢~

如有任何侵犯他人隐私的照片,请及时告知,我会第一时间删除~

有时候真想一走了之……

2016-02-23 12:26

引用 小没 发表于 2016-02-23 12:26:55 的回复:

有时候真想一走了之……

回复小没:走出去才是生活的态度!

2016-02-23 12:37

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-29 11:50

引用 yangfaqiang 发表于 2016-02-29 11:50:23 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复yangfaqiang:哈哈,这个是个人习惯,出游在外,我每晚都会把当天开销和大致行程记在小本子上的!你也可以的!事在人为!

2016-02-29 12:46

引用 ╰'描、前途 的图片:

可愛~~

2016-08-11 19:19

引用 ╰'描、前途 的图片:

您好,请问这是哪里?

2016-08-23 16:46

引用 瓦拉瓦拉 发表于 2016-08-23 16:46:42 的回复:

您好,请问这是哪里?

回复瓦拉瓦拉:鼓浪屿上,一个私人宅邸!

2016-08-23 20:41