新西兰——蔚蓝的中土世界,一个去了就不想走的地方(之五 基督城,凯库拉)

美女蛇 (北京) LV.7
2016-02-22 13:56 394/4
  • 出发时间/2016-01-23

2月2日 基督城—凯库拉

早上小车来接,把我们拉到火车站。给了我一个信封,里面是在凯库拉的所有预订单。到凯库拉火车站有人来接,入住酒店(一家4星级的汽车旅馆,10:00就可以入住,在国外比较少见。),去预定中心,根据我们预定项目是出海和海豚游泳。
       换好潜水服,全副武装的,憋的要死,在正午的太阳下,很热,坐上bus,到了码头,乘快艇出海看海豚。
       快艇一路飞驰,大概二十分钟后,看到几个海豚,快艇停下来,艇上的工作人员示意可以下海了,但看到海浪,我退缩了,不敢下海(现在想起来,有点后悔)。所有游客都扑向大海,结果海豚都游走了。导游招呼大家上船,船继续行驶,又看到大批的海豚,船又停下来,大家又都下海了,如此往复4次。大家再次上船后,导游让所有人都脱掉潜水服。船再次去追寻海豚,这次看到海豚时,导游才让大家尽情拍照。在返程的航程中,有幸看到了几只鲸鲨,鲸鱼中体型最小的一个品种。
       此次出海,3个多小时,船停在海面的时候,颠簸得很厉害,又晕船了!
       回酒店歇了会,到海边照泳装照,海岸边还有很多的海胆壳,但沙滩不好,都是石子,不能久待。按照攻略里讲的,去找这里最著名的海鲜餐厅(绿色餐厅)。到那里才知道,店里的座位都被预定了,只能坐在外面,又吃了这里著名的龙虾和贻贝,还有鱼,比奥克兰的价钱便宜得多。但这顿饭越吃越冷,披着毯子都抵御不了那冰冷的海风。一是因为天色已晚,二是海边风大,三是坐等了一个多小时。(在国外吃饭是很考验人的耐心的。)

2月3日 凯库拉观鲨

早上有车接,再次来到码头,今天项目是出海观鲸。
      相比昨天,出海的距离要远一些,上船前接受昨天的教训,先吃了晕船药。
      船行到鲸鱼行走的路线时,停下来,船员拿着可能是声纳的设备,在海里找寻鲸鱼的踪迹,如此换了三个地点,就在船长告诉大家准备放弃的时候(如果看不到鲸鱼,退70%的钱),奇迹出现了。不远处一只座头鲸喷出水柱。我们的船马上追寻过去,虽然只能看到鲸鱼的一点点脊背,大家还是兴奋不已,拥挤着抢拍,几分钟后鲸鱼甩尾,下潜了。据说鲸鱼下潜后,一个多小时,才会再次浮出海面。大家欢呼着回到船舱,庆幸自己的运气!
       返航过程中,再次看到几只海豚,比昨天看到的海豚个头大一些。颜色不一样,似乎不是同一个品种。
       船上有几个老外,吐得昏天黑地,多亏我事前有所准备。
      下了船,我们的司机,等在码头,将我们带到凯库拉的制高点——山上的观景台。整个小镇一览无余,凯库拉小镇的两边是两个海湾,景色绝佳,叹为观止。本来昨天下船后准备自己走上来的,问了码头的工作人员,说路途太远,步行不行。今天终于如愿以偿了。下来以后,司机又带我们去到海豹晒太阳的岩石那里,也许因为阳光不太强烈,只有几只懒懒的海豹在岩石上睡觉。
      离开凯库拉,踏上返回基督城的归途,途中导游带我们进了一个酒庄,休息一会,品尝了5种当地的葡萄酒,因为携带麻烦,没有买。
     下午回到基督城,沿着雅芬河畔走到哈格利公园(HAGLEY PARK)。雅芬河又称“小康河”,1850年从英国来的传教士们发现这条河很像英国剑桥的康河,就把建城的地址选在这里,沿河修建了教堂,学校,医院和住宅,并仿照剑桥牛津的布局修建了最早的基督城,城市的名字也是取自剑桥牛津都有的“圣基督学院”。基督城也被称为“新西兰的花园”,这里的城市花园简直就是一个森林,是当地人休闲的场所。
    基督城在2011年遭受了一场浅源地震,直到今天还有很多的废墟,这里的人很少,到处是维修基建的工地,怪不得感觉有点荒凉。

2月4日 基督城——奥克兰——广州——北京

上午退房。把行李存在酒店,又去博物馆转一圈。看了一些毛利人的物件,也没什么太新鲜的东西。
     回程比较辛苦,先乘飞机到奥克兰(1.5小时),从奥克兰国内航站楼到国际航站楼转机飞广州(11小时),再转机飞北京(3小时)。整个下来20多个小时。一天里从盛夏又到寒冬!
     新西兰的行程结束,但那里自然风光之美,是我到过的20几个国家里最多样,最富有变化的。我也去过很多地方了,还没有一个地方让我有想移居的想法,但在新西兰,尤其是皇后镇和福克斯的时候,我真有了想留下来的念头,那里的湖水,森林,草地,蓝天,无不对我有诱惑力,这次旅行我们乘坐了所有的交通工具:飞机,直升飞机;渡轮,快艇,船;火车;大巴;出租车;还有走路,唯一没用的就是自行车了。所以,这里的旅游给我们最深刻的印象就是多元化和多种体验,这也就是新西兰的独特魅力吧!
       又一个国家画在了我的旅游地图上,不知道下一个是哪里,但知道旅行还会继续!

本篇游记共含1914个文字,55张图片。帮助了游客。 举报

2016-02-22 15:15

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-22 18:27

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-29 11:50

引用 fancybox 发表于 2016-02-29 11:50:24 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复fancybox:没有!新西兰之所以吸引人,就在这不用做任何处理就可以做封面的风景上!

2016-02-29 13:38