向光筑梦――冬游西藏,风光纪实航拍之旅

WilliamVAI1 LV.5
2016-02-22 13:58 1604/17
  • 出发时间/2016-01-27

(请选择原画观看,观看时请暂停背景音乐,谢谢!)

每个人心中,都有那么一束光。
  迎着光的方向,即是梦的天堂。
  每个年轻人心中或多或少都有不同的西藏情结,或被雄伟的布达拉震撼,或为壮丽的神山沉醉,2016岁首,我们跨过山和大海,向光筑梦。
  2015年11月底的一个周末,在浏览大疆社区的航拍作品时,看到不少朋友航拍西藏风景的旅行片,遂诞生了去西藏旅行的初步想法。于是邀请同样爱好摄影及航拍的乔扬(岳渲影视创始人)、徐明伟(南京航空航天大学机械工程专业)、段佳祥(山东艺术学院纪录片专业)一同于2016年1月前往西藏旅行,一路拍摄最终形成风光纪实片。
  一行四人从青岛出发,经重庆转机前往拉萨,因放假时间有限又临近春节,故本次旅行计划完成G318 -S306小环线。
  最终行程如下:
  1月27-28日在拉萨市区休整、拍摄。
  1月29日经318国道前往林芝
  1月30日上午前往色季拉山口,下午经S306前往加查
  1月31日沿S306途径山南贡嘎
  2月1日前往羊卓雍错后返回拉萨
  2月2日上午参观布达拉宫,下午乘坐Z22经青藏铁路至北京
  该游记由徐明伟与我共同撰写。

【行前篇】

在有了进藏旅行的想法后,在蚂蜂窝浏览了大量的游记,查看各景点攻略,为出行做足准备。

【交通准备】

本次旅行从青岛出发,由于是1月底进藏,正好是春运高峰。从内地入藏的机票价格并不高,但出藏价格几乎为全价。因此选择乘坐飞机入藏,返程时乘坐Z22到北京后再转乘高铁回到青岛
去程:
  青岛出发有西藏航空经停西安直飞拉萨的航班,但价格较高,2000元左右。其余的选择还有,从成都重庆西安这三个主要机场转机前往。经过对比发现,从重庆转机的成本和时间较为合适。最终选择1月26日乘坐山航SC8879前往重庆,在重庆住宿一晚后第二天早上乘坐川航3U8633前往拉萨青岛-重庆的机票价格为930元,重庆-拉萨为420元,共计1350元。
返程:
  计划返程是2月2日从拉萨出发,正值春运高峰期。春运期间火车票预售期为60天,因此在12月初的时候就购买了Z22拉萨-北京西的硬卧火车票,下铺价格为763元。到站时间为2月4日的早上8点。
  北京南-青岛也是春运热门线路,所以在放票的第一天就买好了G197车票,价格为314元,16点42分开车。后来到北京时发现12点42分的G185有票,改签至G185。
  返程车票总价1077元。

包车:
  本次旅行除在拉萨外,还将经318国道前往林芝,然后经306省道到山南,到羊卓雍错后返回拉萨,共四天。2015年西藏当地淘汰了原来的陆巡旅游车,这次旅行包到的是藏AL牌照(正规旅游公司备案)的普拉多,四天共花费7000元。开车的陈师傅一路非常贴心,还帮忙联系了在林芝的住宿。

【食宿安排】

冬季前往西藏的一大好处是住宿费用较低,缺点是很多汉餐馆主人返回内地过年,因此营业的汉餐馆数量相对较少,在林芝加查等地较为明显,而拉萨城区则无需担心。
  我们在拉萨期间的吃饭问题都是通过大众点评网解决的,口碑较好的老拉萨粥坊、东北翠花饺子城等都比较符合内地人口味。藏餐我们仅在行程结束后返回拉萨时尝试了娜玛瑟德餐厅,里面同样有尼泊尔餐比较符合我们的口味。
  在林芝加查贡嘎等地的餐饮都比较简单,到达时间往往是深夜或者午后过了饭点,加上淡季当地营业餐馆不多,所以吃饭都是通过陕西面、抄手、肉夹馍等解决。
  提前在携程查了拉萨林芝等地酒店的信息,200多元每晚的房费在冬季就可以住到条件较好的酒店。我们在拉萨的酒店最终选择了位于林廓东路-北京东路路口的维也纳国际酒店。该酒店是2015年新开业的连锁酒店,因此酒店设施较新,豪华标准间(有大窗)的价格为每晚248元。
  如果酒店房间没有配备加湿器,建议在选择酒店时,尽量选择有大窗的房间及时通风。如果窗户紧闭,房间内空气不流通,氧气含量更低会加重高原反应。
  关于在林芝的酒店,我们麻烦司机师傅帮忙当天联系的。这样的好处是,师傅比较熟的酒店一般会免费安排司机房,可以省去一部分费用。在旅游旺季的时候,西藏境内的酒店一般都会为司机免费提供住宿。
  但是在淡季,拉萨以外的酒店营业的相对较少,如果现找酒店会比较麻烦,而且普遍不提供司机免费住宿,建议提前通过携程或各大旅游网站预订。

【必备物品】

1、2月份前往西藏,出发前对西藏冬季的气温还是有所担心的。后来事实证明,在阳光充足的天气下,白天穿一件羽绒服已经足够暖和。如需夜间活动出行,最好在加厚冲锋衣的基础上配合羽绒服保暖。在准备衣物的过程中,可以到迪卡侬一次购置完成。
 鞋帽衣物清单:
  防水登山鞋(在积雪中行走时很有必要)
  加厚袜子、滑雪帽、防寒手套
  带内衬冲锋衣、厚羽绒服、轻便羽绒服(备用,但到行程最后也没穿)、保暖内衣
  滑雪裤(夜间保暖很管用)、登山裤
必要装备及日用品:
  唇膏(冬天前往西藏一定要带,嘴唇很容易干裂)
  太阳镜、防晒霜、取暖贴(没用上)
  强光手电(夜晚拍星空必备)、多孔插排、充电宝
各类药品:
  芬必得(有助于缓解高反带来的头痛)
  健胃消食片(有的人高反症状是胃痛胃胀)
  治感冒药物、维C咀嚼片(在西藏期间吃蔬菜较少,有助于防溃疡)、创可贴

【关于高反】

无论何种方式进入高原,每个人都会有或多或少的高原反应。高反本身并不可怕,正确的应对才是关键。
  乘航班初到拉萨时,刚下飞机只是感觉到步伐有一点沉,并没有其他症状出现。高原反应导致的头痛在到达5小时后慢慢强烈,初到西藏的第一天一定要在宾馆好好休息,避免太多的走动。第一天晚上的高原反应是最为强烈的,一行四人都有头痛头晕睡的不踏实的感觉。第二天上午继续在酒店休息,高反症状有所缓解。如果头痛强烈的话,服用芬必得可以一定程度上缓解。
  之前看很多游记中提到刚到西藏的三天尽量不要洗澡和洗头,避免感冒,我们此行也比较注意这一点。在西藏的全部行程中,我们到拉萨购买的氧气没用上,尽量让身体自主适应高原,到藏两天后高原反应几乎没有了。

【拍摄设备】

冬季前往西藏,气温较其他季节较低,且空气含氧量只有其他季节的一半,对生理是极大的考验。本次前往西藏除了必要的地面拍摄设备外,我们还携带了两台DJI PHANTOM3航拍飞行器,在海拔5013米的米拉山口起飞,挑战飞行的极限。
设备清单:
  摄像机:索尼VG900
  相机: 索尼A77、索尼a7-s、Canon 5D3、Canon 60D、索尼RX100M3
      索尼RX100M4
  镜头: 索尼大三元(16-35,24-70,70-200)
      佳能17-40 F4L(2颗)、佳能70-200 F2.8II、佳能FD 50 1.4
      适马35 F1.4、适马70-200 F2.8
  滤镜: 圆形b+w 67、77mm UV、Kase 77mm cpl
      方形铂锐100mm ND1000、0.6GND soft、0.9GND hard
     三脚架:捷信GT1543T+马小路球台
      曼富图190xpro+701hd液压云台
      曼富图befree
  航拍飞行器:DJI PHANTOM3 Professional(2台)

【冬季高原航拍注意事项】

来西藏前,对当地航拍还是有一定担心的,建议各位驴友尽量不要在拉萨市区和有军警的地方起飞。为了安全起见,本次旅行并没有在拉萨市内起飞,首次飞行是在海拔5013米的米拉山口

由于高原空气稀薄,因此航拍飞行器悬停所需要的动力也比在平原大很多。由于冬季高原气温较低,为了确保充足的电量返航,在航拍中基本都在电量百分之50以上返航,每块电池正常飞行时间大概在6分钟左右,较平原的15分钟以上保守很多,这也确保了航拍的安全。

初次在高海拔地区起飞,我们在飞行器检查完毕起飞后,首飞时选择在视野范围内10米高度悬停30秒以上,查看飞机动力及飞行状况,在高原及山间飞行一定要及时关注GPS情况和地磁计工作状态,悬停稳定确认没有问题后再向较远处飞行。
  这次旅行一共携带了6组电池,这也基本确保我们每天有40分钟以上的净航拍时间。在西藏旅行的一周里,我们航拍起降次数约20次。多次超视距飞行,其中遇到图传信号丢失4次,遥控信号丢失2次。在山谷里起飞航拍雅江时,由于山的阻挡,图传信号并不稳定,遥控信号丢失均是因为飞行器飞到山后视距外。在此提醒各位想要到高原航拍的朋友,尽量将失控返航高度设置到120米以上。在图传信号丢失黑屏时,不要盲目操作,可采取垂直上升的方式待图传信号找回后再进行下一步操作。

1月27日

【入藏】

西藏别样的风情在我们踏入3U8633的舱门之时便似乎有所体会。身着华彩藏袍的藏族同胞遍布飞机客舱,昭示着我们即将前往的那片神圣而又祥和土地。飞机平稳地向着青藏高原飞行,我望向舷窗之外,蓦然之间一列高耸巍峨的垂直断层出现在视野内,真的就像迈过一级台阶那样踏上了中国领土最高的一级阶梯,而飞机也受气流的影响一震,随之而来的便是不断呈现的视觉冲击。
  壮阔的喜马拉雅山脉矗立云端。

秀美的拉萨河在群山中蜿蜒前行。

同伴拿着相机不停拍摄,叹服于大自然的鬼斧神工,峻峭山峰蜿蜒河流尽情展现自然之美。飞机在山谷间不断修正航线,飞越广袤的无人区,绕过无尽的山脉,来到一片河谷平原。拉萨河潺潺而流,这片平原犹如崇山峻岭之间所藏匿的宝藏,而拉萨就生长在这片高原之中美丽珍奇的土地上。

【到达拉萨】

和朋友走出贡嘎机场,机场大巴司机热情的帮我们把行包放入行李舱,除了呼吸略微加深也没有什么特别的感觉。大巴行驶在高速公路上不急不躁,音响里传来悠扬的藏族歌曲,车窗外冬季的树木呈现一片米黄色,不时有牛羊望向高速公路观看,本来以为一下飞机会有较为强烈的不适感然而现在的气氛却可以算得上是有些轻松惬意。
  在拉萨入住维也纳酒店,我们本打算尽量减少外出,因为到达西藏的第一天夜晚通常是高原反应最为严重的时候。同行的乔兄却显得不以为意,现在的状态挺不错到晚上应该也没有太大问题,终于我们也按捺不住心中的兴奋想赶紧出门一睹拉萨城的风光。
  拉萨的街上弥散着袅袅炊烟,从中能闻到酥油浓郁的香气。人群熙熙攘攘,并没有因为我们这些外来客的到来而不同。街道两旁的楼房挂着藏旗,时不时有手摇转经筒的老者踽踽而行。拉萨的楼房多低矮,因为他们不允许超过布达拉宫的高度。

【布达拉宫夜色】

晚上到达布达拉宫拍摄夜景,群楼层叠的布宫在夜色下格外静谧。

哥们四个在布达拉宫广场留下在拉萨的第一张合影。

夜晚的布达拉宫广场似乎有些冷清,由于是旅游淡季游客很少,我们也得以享受布达拉宫之前的一份宁静。

【高原反应】

到达西藏的二十四小时之内是高原反应最为严重的时候,尤其是在第一天夜晚。回到宾馆躺在床上,便浑然没有了在外面的清爽感觉。即便打开了窗户,还是感觉空气不够用,脑袋也越来越沉重,能感受到隐隐的疼痛。
  半夜四点,我被乔兄从半清醒中的浅睡眠状态唤醒。他说他现在无法入睡,只要一闭眼大脑就不停运作产生想象的画面使他感到极度疲乏。我从床上坐起,大脑一充血感到非常头疼。休息片刻感到有所缓解之后我慢慢下床给我们泡上红景天,并把高原康和止痛片拿给乔兄。
  因为进藏前一个星期我就一直在服用红景天所以我觉得我还没有吃胶囊的必要。我打开手机播放一些舒缓的轻音乐,希望专注于音乐能让我们稍微舒服一些。就在这音乐声中度过了第一个夜晚,早上乔兄的状况有了很大改善,他开玩笑地说昨天一晚上的幻觉让他现在大脑一片空白什么都不想,原来这就是西藏“净化心灵”的方式。
  值得一提的是如果感到高反去医院就诊医生一般会建议吸氧,吸氧虽然会缓解不适但是会使身体产生氧气依赖性,对适应高原也是不利的,所以建议在可以忍受的情况下建议不要吸氧,坚持过一天后身体状况就会好很多。

1月28日

【药王山观景台】

28日上午,登上药王山观景台,从经典角度记录布达拉宫盛景。观景台是拍摄布达拉宫最有利的位置之一,在旺季会有众多摄影爱好者聚集于此,也被我们戏称为“老法师”台。不过现在寒风萧瑟,观景台上也不见“老法师”的踪迹,我们也得以轻松架设相机拍摄布达拉宫白天的景象。

昨日的拉萨被云雾环绕还让我们些许担心,不过今天天清气爽,高原反应也逐渐消退,白云缓缓飘过,布达拉宫神圣而雄伟。小段拿出五十元人民币,与眼前的景象进行比对,相机在一旁定时拍摄,我忍不住拿出手机照下这戏剧性的一幕。身边的其他游客见状也纷纷拿出五十元纸币合影,记录这“到此一游”的一刻。

【大昭寺】

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
  从八廓街任何一个角出发,跟随八廓街虔诚祈福的人流,都可以到达大昭寺。吃过午饭后,我们从酒店出发,经过八朗学二巷进入八廓街。转经的人群众多,为了遵循当地习俗,我们跟随人流顺时针向大昭寺正门走去。

不时经过一步一长头的虔诚藏族同胞,更加深切的体会到信仰的纯净与至上。由于是淡季,我们到达大昭寺门口后没有排队的游客,很快买票进入了大昭寺。初入大昭寺,首先登上三层的观景平台,拍摄华丽的大昭寺金顶和远处的布达拉宫。登高远眺,拉萨城尽收眼底,远处的群山巍峨矗立。

大昭寺主殿内是严禁拍摄的,为了尊重宗教我们收起了所有的拍摄设备放进背包,脱帽后进入主殿游览。主殿内供奉有释迦牟尼十二岁等身金像,是公元七世纪松赞干布迎娶文成公主时,文成公主将金象带到拉萨
  在主殿内,庄严肃穆的佛像让身临其境的我们都有深深的敬畏,不由自主的在佛像前虔诚祈福,许下美好心愿。

1月29日

【翻越米拉山】

北京时间早上九点,由于时差的原因拉萨还在一片朦胧之中。我们把行李装上普拉多,开始了拉萨-林芝-山南小环线的行程,沿318国道一路向东。城市渐渐远去,318过道上所剩的除了星星点点的城镇、零零散散的车辆、悠然自得的牛羊,只剩下我们还有欣赏不完的美景。

318国道沿着山坡蜿蜒曲折,拐过一个盲弯景色便再次刷新,置身于此便颇能体会到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉”。有时会有陆地巡洋舰超过我们飞驰而过扬起一片沙尘,似乎在宣示这些车在西藏公路上的地位。我们也十分好奇为什么在拉萨、在西藏会有如此多数量的陆巡,陈师傅告诉我们最初援助西藏的便是100辆丰田车,其中很多便是陆巡。在使用过程中也证明丰田车在西藏非常可靠耐用,深得藏民认可,于是有钱大家都会购买陆地巡洋舰。哈哈,作为一个从来对日系车不感兴趣的人,也不得不暗自认同“车到山前必有路,有路必有丰田车。”
  眼前的色彩由黄转白,路两侧的群山布满白雪,海拔不断升高。

车子在盘旋的山路上使上米拉山,并最终在一面硕大的经幡前停下。到达本次旅行的最高点—米拉山口

海拔5013米,虽然在拉萨已经可以十分舒适地生活,走下车还是感觉空气稀薄,大脑也有一点晕眩。恍恍惚惚走到护栏前深吸一口气,看看318国道像一条卧龙盘踞山间。一只雄鹰从路基上跃起,展翅翱翔。平缓的山坡覆盖着白雪延展千米,被群山环绕其中。我们拿出相机拍照,由于气温低没过多久就需要更换电池。

缘分往往意想不到,在远离家乡4000公里的海拔5000多米的米拉山口,偶遇老乡。就在我们拍摄的过程中,同行的涵哥到洗手间方便,在洗手间里发生了戏剧性的一幕,也是缘分的开始。正在如厕的大山哥因为纸巾不够,向涵哥寻求帮助,他直接将自己带的一包纸巾给了大山哥,之后涵哥回到路边继续协助我们进行航拍前的准备工作。
  海拔5013米,在这里,我们完成了自己的第一次海拔5000米以上航拍。虽然我们早早地把飞行器电池放在口袋里,然而插上电池后的预热还是花费了好一段时间。所有人都期待着这次高原首飞,在如此高海拔的地方飞行大家也有一丝担心,我们商量在电池容量剩余百分之六十的时候就要返航降落以免意外。终于,iPad屏幕上方亮起了绿色信号,“可安全飞行”,GPS信号也非常的好。解锁、给油,精灵扬起一阵雪花,随机腾空飞起。我保持油门在百分之七十左右的位置才能使它在这个空气稀薄的地方悬停,雪白的精灵与白雪相互映衬,此时此刻我们的心情也想这皑皑白色一般明亮。停悬两分钟后,飞行器一切正常,我们便开始了第一次高原航拍。
  我飞的小心翼翼,生怕精灵被这山风吹走。随着飞行器的升高画面也开始抖动。可能是因为风力太大?直到降落我们才发觉由于开始太过兴奋,用于保护云台的海绵衬垫都没有拆掉。换块电池,乔兄飞了第二个起落。修复了BUG以后,画面也十分稳定。飞行的精灵给相机插上翅膀,替我们的双眼去以我们看不到的角度观察迷人的米拉山口,来到一旁驻足观看的大山大哥也连连称赞:“真漂亮!”正是此时,熟悉的乡音让我们感到亲切,原来大山哥是来自山东烟台的老乡,他对摄影及航拍同样非常感兴趣。

【尼洋河畔】

翻越米拉山口后,海拔一路降低,景色则完全不同。我们继续沿着尼洋河向林芝地区首府八一镇前进,尼洋河发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝附近汇入雅鲁藏布江
  在一次停车休憩期间,刚好有一队徒步前往拉萨的藏民路过。他们拖拽的沉重的行李车,三步一停便磕长头朝拜。其中一位长者见到我们便走了过来,我们原本有些顾忌,长者却向我们询问离拉萨的距离还有多远。翻越米拉山口,行进两百公里便是。藏民队伍继续前行,依然三步一拜,留下在原地的我们。
  慕名的藏民徒步走行在雪域高原上前往拉萨只为追求虔诚的信仰,令人感受到精神的无限力量。回到车上继续沿着尼洋河畔行驶,峰回路转,318国道两侧的景色让人渐渐沉醉,仿佛通向天堂之路。不,它并不是通向天堂;所经之处,即是天堂。

1月30日

【南迦巴瓦峰、鲁朗林海】

林芝住宿一晚后看,1月30日上午,我们动身前往色季拉山口,想一睹 “南迦巴瓦”。
  从八一镇出发后,一路沿盘山公路前行,路两旁的植被也越来越多。

当我们在前往色季拉山的盘山路休息处拍摄时,再次偶遇前日在米拉山口相遇的大山哥。他同我们热情的打了招呼,他将前往南迦巴瓦拍摄日落,后来了解到他来到西藏十年,十余次前往色季拉山口拍摄南迦巴瓦日落均未果,大山哥邀请我们回到拉萨后再次相聚。
  色季拉山口海拔4728米,可远观南迦巴瓦。只需一瞥,便将南迦巴瓦的绚丽壮美永远印在了心上。上午时分云雾刚刚开始散开,南迦巴瓦峰像窈窕的琴女“犹抱琵琶半遮面”。板块运动的力量从两侧逐渐向内积攒,形成尖锐的棱角;最高峰像一把利剑直指天空。白雪覆盖整个山脉,在天空的映射下呈现深邃而迷人的蓝色。山峰、白雪,蓝天、白云相互映衬,同眼前丘陵上常绿硬叶树木的墨绿色和之字形盘山公路的土黄色遥相呼应,展现了一副壮美稀世的高原图景。

我们仿佛忘记了高海拔带来身体上的负担,像许久未见下雪的孩子一样冲入齐膝深的积雪当中,爬到高出的冻土地上,试图拉近与南迦巴瓦的距离,以便更好地欣赏她的美丽。
  南迦巴瓦峰海拔7782米,是林芝地区海拔最高的山峰。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。
  再次拿出精灵飞行器,于色季拉山口起飞。色季拉山口的路碑、飘摇的经幡以及南迦巴瓦的美丽都映入镜头当中,美丽的景象也引来了路人的围观。同行的涵哥也虽然喜好热气流滑翔机,平时较少飞行多旋翼飞行器,此时此刻也按捺不住心中的激动,上手飞行了一把。

经过色季拉山口后向东约10公里,大片山林遍布山谷,这里是有东方瑞士之称的“鲁朗林海”。见惯了白雪覆盖的高山,此时路两侧青翠的植被着实令人眼前一亮。虽然此时正值深冬,鲁朗却温润如春。降下车窗,一股暖风夹杂着草香飘入车里,给予我们别样的体验。

【加查星空】

天色逐渐变暗,S306两侧灯光稀少。“这地方,晚上肯定能拍到星星!”小段非常激动,打开车窗望向天空。我们也一同仰望,无垠宇宙黑色的衬托下漫天繁星格外耀眼,一如十余年前那个没有这么多的污染、没有如此亮化的世界。
  当晚到达加查,在离星空更近的地方,繁星格外闪耀。
  经过一天的驾驶我们也能体会到陈师傅的疲倦,于是在晚些时候我们四人穿足衣服带上装备,徒步前往加查县外拍摄星空。纵然寒风萧瑟,坚信今晚一定能拍摄美丽银河的的我们丝毫没有犹豫。人烟逐渐稀少、狗吠声逐渐减小,我们离灯火也越来越远。打起手电沿着S306前行,我们到达了一处较为适合拍摄的场地。
  顶着强风拿出器材,架设三脚架、曝光……数秒的等待后,第一张照片出现在了监视器上。虽然白平衡不那么准确、画面亮度也不是特别适合,却能分明的看到玉带一般的银河浮现在天空之上,如此的繁茂明亮。太漂亮了!我们用手电警示来往的车辆,然后抓住间隙不停地拍摄照片,随着曝光越来越正确、白平衡越来越真实,照片里的银河也愈发迷人。全然不顾零下十八度的气温,我们把此处能捕捉到的画面拍了个遍,直到半夜才尽兴而归。
  导出、修图,次日发到朋友圈满足自己的一点小小的虚荣心。没过多久,所有人朋友圈里点赞的数目就像繁星一样目不暇接。朋友们纷纷评论称赞星空的漂亮,对西藏也产生了更大的向往。这就是青藏高原摄人心魄的魔力所在,仅此一景便足以俘获人心。无论早间夜晚,无论春夏秋冬,西藏始终以它别致的姿态示以身在西藏的人,以它傲人的景色吸引想要前往西藏的人。大美自然,天赐西藏

1月31日

【雅鲁藏布江风光】

31日清晨从加查出发前往山南,一路沿雅鲁藏布江行驶。雅鲁藏布江中国最长的高原河流,发源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川。

离开加查,公路也变得蜿蜒崎岖。林海消去,取而代之的是一片昏黄的戈壁景象。颠簸、颠簸,右侧悬崖峭壁,左侧滔滔江水,此段路程十分险峻。陈师傅驾驶谨慎稳健,如果换做是我没有经验就在此驾驶说不定就会驶入奔腾的雅江,而师傅此时的沉着冷静也为我们增添了信心。很多司机不愿意带游客游览藏南线而沿318原路返回,就是因为此段路况极差难以驾驶,而且持续数百公里。陈师傅愿意带我们游览藏南线也着实是我们应该感谢的,因为这段旅程让我们享受到了不同于318的别样风光,更别说昨晚迷人的星空。
  在这条颠簸的道路上行驶了许久、扬起了无数沙尘,前方路况终于开始逐渐变好,车流也逐渐汇集,因为不远处就是山南。穿越荒野重新来到繁华的城市,一直游荡的心也得以休息片刻。

【雍布拉康】

吃过午饭后,从山南市区出发一路向南行驶,约20分钟车程后到达雍布拉康风景区。雍布拉康位于山南地区泽当县的扎西次日山上,是西藏历史上第一座宫殿,始建于公元前二世纪。
  由于景区周围便是大片的藏族同胞聚居区,我们对当地习俗抱着比较谨慎的态度,在我们提出想要航拍雍布拉康的诉求后,陈师傅热心的帮忙询问风景区的管理人员是否可以在此航拍。在得到了允许航拍的许可后,我们背着PHANTOM拾级而上,向这座雄踞山顶的建筑走去。
  空中俯瞰雍布拉康更能感受到它独有的气质,曾经这里住着的是雪域高原最大的王,象征至高无上的权利。

2月1日

【羊卓雍错】

一大早,我们在贡嘎机场附近吃了本次旅行最舒服的早饭。久违的陕西肉夹馍和羊肉汤,让一路颠簸的行者有了别样的温暖。昨晚在宾馆与陈师傅畅饮拉萨啤酒,也算是敞开心扉,师傅对工作的用心和把客户当成朋友一样的感情也让我们非常感动。师傅一路辛苦驾驶,不时给我们讲述西藏故事,住宿时还帮忙讲价,能遇到陈师傅这样负责的好师傅实为我们此行的幸运。
  继续出发,前往本次环线的终点—羊卓雍错。羊卓雍措简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。在通向羊湖的路上,沙暴笼罩着周围的山谷,这也让我们有些担心是否会影响羊湖的景色。随着海拔的不断升高,沙暴的影响渐渐减弱,当我们站在岗巴拉山回望来路时,一路的景色都被沙尘压抑。但转向面前的羊湖,宛如一大块碧玉静卧在这美丽的高原。

遗憾的是,到达羊湖时风速过高,阵风约12m/s,已经超出了航拍飞行器安全飞行的风速范围,为了安全起见,我们没有在羊湖进行航拍,但这完全不影响我们记录这美丽的景色。
  疾风顺着湖面吹打在人们身上,像是在昭示羊卓雍错的伟大神圣;而远观湖面却好似平整如镜,水色碧绿。

拍摄完毕后,我们驶下岗巴拉山来到羊湖畔。此时的羊湖并不像远观那样平静,阵阵波涛拍打在沙滩上。车子驶下路基停在湖边,下车呼吸一口西藏难得的湿润空气。风依然很大,浪花哗哗地侵蚀岸边的冰块,而抬头望湖面波光粼粼宽广宏达,似大海而湖水的青绿又不同于海洋的湛蓝。

在湖畔,垒成象征希望、寓意美好的玛尼堆。望向羊卓雍错湖面朝拜,双手合十放于额上、嘴前、胸前,鞠躬行礼,祝愿所有的朋友扎西德勒,幸福吉祥。

后记

凡旅程必有一天走到终点,远行的游子终要归家。
  踏上Z22列车穿行在青藏铁路上,跨越唐古拉山、驶过可可西里。此行所见无尽美景、结识之有缘朋友,都让我们无尽留念这片美丽而神圣的土地。
  感谢陈师傅一路辛苦,让我们安心体会这段充实的旅程。难忘大山哥、星羽哥在娜麽瑟德的盛情招待,促膝长谈拉近了我们的距离。
  大美西藏还有太多值得我们去欣赏、去探索的地方,旅途相识的朋友们总有一天也要再度相见。期待若干年之后,再度踏上这片土地。
  我们用“向光筑梦”作为这段旅程纪实片的主题。
      每个人的心中,都有那么一束光。
      迎着光的方向,即是梦的天堂。
  在我们不变的征程中,还有太多愿景需要去铸就,还有太多美好的风景等待去发现。
  西藏,再会!

2016-02-22 14:57

2016-02-22 15:15

这是一部很棒的风光纪实片,拍摄手法独道,角度新颖,游记写实部分有情有景,又涉及专业的技术问题,不仅起到了宣传作用,同时也为后者提供了准确的信息。

2016-02-22 15:23

好美!漂亮哦~

2016-02-22 16:52

为什么人家就能玩的那么高级!!!!
想玩航拍好久了

2016-02-22 17:39

星空的几张简直美瞎了。。

2016-02-22 17:46

很羡慕这种旅行

2016-02-22 19:28

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-22 20:27

引用 ilovegaoyuan 发表于 2016-02-22 20:27:13 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复ilovegaoyuan:谢谢支持!

2016-02-22 20:30

😀😀💪🏻

2016-02-25 16:13

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-29 09:57

引用 小泥巴 发表于 2016-02-29 09:57:37 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复小泥巴:大部分是5d3和sony a77

2016-03-12 15:33

春节去的吗?正打算今年年底去呢

2016-03-14 16:55

引用 丹妮、姐姐 发表于 2016-03-14 16:55:10 的回复:

春节去的吗?正打算今年年底去呢

回复丹妮、姐姐:是春节前去的

2016-03-24 22:35

谢谢分享。