江城武汉 . 周末过早

路虎 (北京) LV.23
2016-02-22 14:08 1847/34
  • 出发时间/2015-10-30

写在前面

武汉,又称“江城”,源于唐朝诗人李白在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。武汉是一个我熟悉得不能再熟悉的城市,几乎每年都要去开一次会,同时又是一个陌生的城市,尽管去过很多次,大都过客匆匆,浮光掠影,一旦细细聊起武汉却又不知从何说起,像一个待字闺中的淑女,从未揭开她神秘的面纱。这次老婆和同事要到武汉出差,打算带家人周末一起转转,本来不想去,刚好闺女之前学了李白的《黄鹤楼》,让她亲身感受一下也好。我还抱佛脚让她背诵了崔颢的《黄鹤楼》,希望小家伙能比较二位大诗人所作在各自意境上的区别,哈哈,要求太高了!出游就是新的感悟!

武汉建城已有3500年历史,自春秋战国时期以来,武汉就是楚国之都,楚文化之地。由于武汉地理位置居于中国几何的中间部位,有雄踞长江航线水运交通要道,一直是中国南方的军事和商业重镇。清初,“中俄茶叶之路”开辟,作为起点的汉口开始逐步成为世界茶叶贸易之都,被欧洲人誉为“茶叶港” ,成为“驾乎津门、直逼沪上”的全国第二大城市,被誉为“东方芝加哥” 。1911年,武昌起义一声枪响,辛亥革命的全面爆发,成就了中国推翻帝制、建立亚洲第一个共和国的丰功伟绩。1927年,国民政府迁都至武汉,首次将汉口、武昌、汉阳三镇合并总称武汉

一、武汉之大。
说到大,武汉肯定不是中国最大的城市。但在中国,大概只有两个城市名称前面曾被冠以“大”名,其一是大上海,其二就是大武汉武汉之“大”,一是因为其地域特征给人以“大气”的感觉,二是因为三镇隔江相望的城市结构造就了一种雄伟的印象。武汉雄踞江汉平原, 既有大江大河,也有湖泊和山峦。茫茫长江纵贯市区,串联起武汉三镇,滔滔汉水分割汉口汉阳,整个城市具有一种左拥两汉(汉口汉阳),右抱武昌,城中有湖,湖畔绕城的格局,一望无际,浩浩荡荡。

二、武汉之乱。
       说到乱,似乎与武汉的城市性格和城市规划有关。武汉人精明之外,自有一种放达不羁的气质,显得大大咧咧,并不像某些自然环境不好的城市那样善于藏拙。所以武汉不像北京那样宏伟整齐,也不像上海那样精致洋气。因此,当你走进武汉的街道,就会产生“乱”的感觉。武昌火车站就是典型代表:四处游走的人群,凌乱而拥挤的建筑,堵满车辆的道路,都给人以乱的感觉。1994年洒家和哥几个从重庆乘船沿长江而下,落脚武昌火车站转车时就领教了:夏季武昌火车站前广场黑压压的一片,人躺在地上,报纸垫在身下(旧报纸售卖好像1角钱1份),大都是候车的人群,也有市民席地而卧纳凉聊天,那场面嘿嘿有气势!当然,现在的武汉已是大都市的行列,市容环境已今非昔比,光鲜靓丽的一面和破旧混乱的另一面是绝大多数城市快速发展并存的呈现的景象,帝都、魔都也不例外,大家要有个包容并蓄的心态。武汉的乱还与这个城市中浓郁的江湖气息有关。作为九省通衢的武汉是个大码头,各色人等聚集的环境造就了武汉人的江湖气,它远离政治中心,很少受到所谓正统的束缚,武汉人在保有一种楚人蛮气的同时,也保有了一份楚人的秀气、灵气。“蛮气”使他们尚自由,爱冲动,无拘束,说话大声武气,做事豪放洒脱,性格火辣,冲动起来天王老子都不在话下。

三、武汉之热。
  武汉是全国著名的三大“火炉”城市之一(洒家久居的重庆是另一火炉)。夏季的武汉潮湿闷热,透不过气。举个例子,当年我们在重庆夏天动辄39度40多度高温,哥几个睡觉都在水泥地上铺个草席,之前拖一遍地,看着水印快速蒸发散去,大家体验湿蒸就是这个感觉!而冬季武汉的冷更甚于北方,主要冬天没有暖气,虽然气温不如北方城市那么低,但由于相对潮湿,显得阴冷,在这样的气候中,冻疮是经常发生的。武汉的热给武汉人在长江戏水、在东湖游泳的机会,有了三五好友推杯换盏、小酌聊天的惬意悠闲,显示着武汉人的豪情。武汉是一座热辣辣的城市,坦荡而不做作,懒散而有情趣,它充满一种平民城市的激情和活力。武汉的热还表现为市民火辣的性格,说话都带股子辣味,做起事来也够狠,铆劲十足。武汉人有句口头禅叫“铆起来搞”(死死咬住,顽强地执着地干下去。),一副不达目的不罢休的架势。其实,这就是武汉人的性格,直爽不做作,表达方式直截了当、不拖泥带水、韧劲十足,这样的人很好打交道,也容易成为朋友。

四、武汉之美
(一)美景。
武汉名胜古迹众多,主要包括:黄鹤楼、古琴台、归元寺、古德寺、莲溪寺、长春观等;楚文化系列景区包括: 东湖楚城、楚天台湖北省博物馆、武汉民族文化村。 三国系列景点包括: 龟山三国城、赤壁大战全景画馆。 革命文化系列景点包括: 红楼、中山舰、起义门。 山水系列景区包括: 东湖风景区、木兰湖生态旅游区、道观河、龙泉山、云雾山、张公山寨、麻城龟峰山、隐水洞风景区。 休闲系列景区包括: 武汉森林野生动物园、新世界水族公园、东湖鸟语林、汉江蹦极、龟山攀岩。 都市观光系列包括: 武汉江滩风光带、中山公园、长江大桥、长江二桥、龟山电视塔、武汉国际会展中心。 生态游系列: 武汉农业生态园、武汉植物园、马鞍山森林公园,武汉动物园。购物旅游包括: 江汉路步行街、中山大道、汉正街、吉庆街、户部巷、光谷广场等。

(二)美食
武汉的美食遍及每个角落,这也可能跟武汉人过早有关吧。在武汉,过早是每天必做的功课,清晨的街道处处可见早点摊,面窝、油饼,米粉,面条,糯米油条五花八门,眼花缭乱,特别是热干面在武汉就是最好的代表。到武汉的旅客都喜欢品赏一下地道的武汉热干面,芝麻酱,辣油,萝卜干的香味扑鼻而入。再端上一笼四季美的汤包,满口汤汁,鲜而不油,唇齿留香。武汉的三鲜豆皮也是出了名的,金黄的外衣裹住了香喷的糯米,硬软相宜,豆皮里面笋子,肉末,还有豆干丁味道绝佳,油而不腻。武汉还有排骨莲藕汤、红烧武昌鱼、蒸龙虾、徐嫂鱼羮、精武鸭脖、绝味鸭脖、周黑鸭(一个地方竟出了三个全国性的知名鸭脖品牌,让你不得不为武汉人在吃上的执着和钻研点赞!)等当地特色美食等着大家去过把舌尖上的瘾。这也是我这个自居吃货最爱武汉的缘由之一。
武汉有10余条美食街需要跟大家推荐:户部巷(外地旅游者去得多)、江汉路、吉庆街、滑坡路、万松园、首义园、光谷美食圈、香港路、台北路、武汉天地、汉阳钟家村、沙湖路、大武汉1911等等。

(三)美女
武汉女子外表轻灵秀气,着装时尚大方,血液里则流淌着厚重的楚女气息,非常接地气。长江边的武汉号称“中国三大火炉”之一。极度炎热的气候,造就了武汉女人吃苦耐劳、精明、好强、泼辣的个性。人说楚女多情,前些日子热播的《芈月传》活生生地展现了诸如秦宣太后来自楚地的楚女智慧与美丽,她们对感情有自己的热情与计较,她们对人生有着足够的把握和体会,想法浪漫,勇于追求,敢爱敢恨,爱憎分明,池莉笔下的美女智慧,也许只有武汉美女才会拥有。

五、武汉之贤
作为"九省总汇之通衢"的武汉,可谓群贤毕至、才俊荟萃。天上九头鸟,地上湖北佬, 用九头鸟的极具生命力来比喻湖北人包括武汉人的精明强干和坚韧顽强。这种性格成就了楚辞古韵,造就了端午佳节,从古至今塑造出屈原、李时珍、王维、董必武、李先念、熊秉坤、恽代英、黎元洪、项英、朱光亚、易中天、乔红、刘亦菲、李娜、伏明霞、徐帆、田秉义、古月、池莉、撒贝宁等等各行各业的知名代表人物。滚滚长江东逝水,大江东去浪淘尽,千古风流人物。

武汉旅游推荐线路

武汉三日游线路:
  D1  武汉长江大桥—黄鹤楼—归元寺(归元寺吃素菜馆)—古琴台—粤汉码头夜游长江。
  D2  龟山—长春观—宝通禅寺—武汉大学。
  D3  东湖—磨山(磨山吃农家菜)。
  其它主题游线路
【古迹游】古琴台→晴川阁→黄鹤楼→长春阁→宝通禅寺→湖北省博物馆
【风情游】武汉大学→楚城→楚市→离骚碑→楚天台→行吟阁→屈原纪念馆→省博物馆→鸟语林
【礼佛游】九峰山正觉寺→洪山宝通寺→龙山莲溪寺→汉阳归元寺→汉口古德寺→新洲报恩寺

游记正文

D1:武汉大学、黄鹤楼、户部巷、巴厘龙虾

头一晚坐了5个小时高铁,妞只要是出游就能飙升兴奋值,各种自拍搞怪闲不住,将近24时抵达武汉火车站,前期抵达的朋友已经帮忙订了房,打车到滨湖大厦登记入住,赶紧补觉......呼......早起吃了酒店的热干面,得知朋友已经带着孩子到武汉大学溜达,于是也迅速赶去汇合,开启了两天的江城周末行。

遇见武大

江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。
武汉大学溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立大学。回眸过去,筚路蓝缕,励精图治,玉汝于成。珞珈山上风云际会,周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓曾在这里指点江山;辜鸿铭、竺可桢、李四光、闻一多、郁达夫、叶圣陶、李达等曾在这里激扬文字。一百多年来,武汉大学汇集了中华民族近现代史上众多的精彩华章,形成了优良的革命传统,积淀了厚重的人文底蕴,培育了“自强、弘毅、求是、拓新”的大学精神。
武汉大学环绕东湖水,坐拥珞珈山,校园环境优美,风景如画,被誉为“中国最美丽的大学”。学校占地面积5187亩,建筑面积262万平方米。中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,26栋早期建筑被列为“全国重点文物保护单位”。武汉大学的樱花誉满中华,每逢樱花绽放之际,人山花海相应交辉。

从凌波门进入武汉大学,一路前行,遇到了朋友一行,路边售卖纪念品的勤工俭学学生摊吸引了我们的视线。我翻了翻“遇见武大”的画册,其中都是手绘的武大各个著名景点,让人爱不释手,好在我不是购物狂,克制了自己的欲望;闺女则盯上了手工制作的发卡,败家孩子的需求还得满足!小丫头很是喜欢!

武大校园里环境整洁,道路两侧高大遮阴的法桐树叶已逐渐泛黄,学生们青春稚嫩的面容、三点一线的简单生活让人留恋,好久没有到校园转一转了(大学毕业都20年了),呼吸一口武大名校的空气也是极好的!呵呵!

武大樱花主要集中在“樱园”。主要为为东京樱花、山樱花、垂枝大叶早樱和高盆樱桃,数量约1000多株。不同品种的樱花花期略有区别,一般在3月中旬至4月上旬盛开。武汉大学在抗日战争期间被日军占用作为伤兵修养地。1939年前后,为了缓解他们的思乡之情,并炫耀武功和表现长期占领的意图,侵华日军从日本引来樱花树苗不超过30株在武汉大学校园今天的樱花大道上两侧种植。1950年代起,当年日军种植的樱花树的生命周期逐渐结束,陆续枯死。1972年中日邦交正常化的时候时任日本首相的田中角荣向中国总理周恩来赠送了大山樱1000株,后者将其中50株转赠武汉大学。后来陆续有日本友协和一些株式会社向武汉大学赠送了樱苗栽培于武汉大学。
赏樱时间
最佳旅游时节:四季皆宜。每年3月中下旬,1000多株樱花在武汉大学的校园内竞相开放,极为壮观。成千上万游客慕名而至,流连观赏。

武汉大学的樱花道,位于前理学院和老图书馆的下方。大道两旁的樱花树枝干壮实、排列整齐。每年的3月至4月初,繁花满枝。樱花花期仅为一周,每到落花时节,落英缤纷的樱花又为大地铺上了一层浅浅的“花毯”。每年开花时节,赏花的游人络绎不绝。

武汉大学校园内中西合璧的宫殿式早期建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称近现代中国大学校园建筑的佳作与典范,一批武汉大学早期建筑(群)被国务院列为全国重点文物保护单位。如:宋卿体育馆、樱园老斋舍、老图书馆、理学楼、半山庐、十八栋。武汉大学法学大楼、经管大楼、外语大楼等标志性建筑群气势雄伟,新老建筑交相辉映,相得益彰。

武汉大学老图书馆,位于狮子山顶,是武汉大学的至高点,前面就是樱顶、老斋舍、樱花城堡,简称老图——被看作武汉大学的标志性建筑和精神象征。武汉大学老图书馆1935年9月竣工,建筑面积4767平方米,由美国建筑师开尔斯规划设计。整体外观为中国传统殿堂式风格,飞檐画角,龙凤卷云,完整地体现了中国宫殿式建筑的威武和庄严,图书馆主楼正面采用厚重的水泥台基和西式双立柱托起中式歇山顶;主入口为三开间单洞门,使用四对方立柱形成高大宽阔的门廊,既用了西式双联廊柱,又用了中国古典建筑中的雀替、额枋等,是中西建筑设计理论、技艺、手法相互渗透、融会贯通的佳作,体现了当时的文化潮流、科学技术和时代精神。

如今老图书馆早已是人去楼空,通过打开的窗户看到房间内部垃圾满地、破败不堪,如此有历史意义的老建筑,希望政府和学校能妥善维护。

六一惨案
1947年,在中国共产党领导下,反饥饿、反内战、反迫害的学生运动遍及国民党统治区。以武汉大学为中心的学潮成为这次学运的重要组成部分。6月1日凌晨3时,武汉当局调集全副美式装备的军、警、宪、特1000余人突然闯人武汉大学教职员和学生宿舍,开枪打死手无寸铁的王志德、黄鸣岗、陈如丰3位同学,打伤20多人,逮捕一批进步师生,时称“六·一”惨案。同年8月,武汉大学进步师生在校内体育馆侧修建“六·一”惨案纪念亭。亭坐北朝南,边高6.5米,六角地尖顶,翠瓦飞檐,有6根朱漆圆柱支柱。

民国元年是公元1912年,即中华民国成立是1912年,所以民国十九年换算成公历是公元1930年。这栋建筑如今已是86岁高龄!瞧瞧当时的施工质量!这才是百年建筑!让今天搞工程的同志们汗颜哪!

长江以南的地区气候就是湿润,桔子树随处可见,春秋战国智者晏子说“桔生淮南为橘,生于淮北为枳”,武汉地处长江以南,这棵桔树长的应该是香甜的橘子吧。没敢摘!呵呵!

众大小美女外加一个小帅锅的合影,里面有未婚女博士哦!

老建筑总是透出一股历史的沧桑感,静静地呆在那里,仿佛诉说着这里发生的每一个故事。

半边天们也比较能搞怪,张姐演示降龙十八掌的威力,亮点在观众的表情!哈哈!前面的姐们都已经跳起来啦,俺老婆的反应只体现在面部表情,腿脚反应也too慢了吧......

再看看闺女的表演技能,比她妈强多了!旁边的小帅哥在卖力地鼓劲儿加油!

十月金桂飘香,满园桂花香气沁人心脾。

武汉大学新图书馆,古色古香,透着建筑艺术的美感!

王世杰(1891.3.10—1981.4.21),湖北崇阳人,字雪艇。武汉大学首任校长。1911年肄业于天津北洋大学(今天津大学)采矿冶金科,后留学英、法,1917年获英国伦敦大学政治经济学士,1920年获法国巴黎大学法学研究所法学博士。回国后曾任教于北京大学,与胡适等创办《现代评论》周刊。后转投国民党,进入政界。历任国民党政府法制局局长,湖北省政府委员兼教育厅长,武汉大学校长,教育部长,军事委员会参事室主任兼政治部指导员,国民党中央宣传部长,中央设计局秘书长。曾一度任国民参政会主席团主席。1945年当选国民党中央监察委员,并出任外交部长,赴苏签定“中苏友好条约”,嗣任巴黎和会代表团团长。赴台后,于1950年出任“总统府秘书长”,后因案辞职。1958年复出,1970年受聘任“总统府资政”,国民党第七至十二届中央评议委员。1981年4月21日病逝于台北荣民医院。临终前将其一生所收藏的所有字画书籍赠与武汉大学,终年九十一岁。

甬路上石子铺就的古诗词,营造浓郁的文化氛围。

武汉大学里的小观园好像有三家店,这家田园小观园生意比较火爆,菜品的味道不错,价格实惠,去武汉大学赏樱花可以在此就餐,对面就是武汉大学邮局,购买武大明信片贴上武大的特色邮票(邮局小卖部武大邮票面值1元的卖5元,垄断暴利啊!)邮寄给亲朋好友,很有纪念意义。闺女就买了一套明信片,其中一张邮寄给了爷爷奶奶,还写了几句祝福的话,把老头老太太感动坏了!小家伙真能煽情!比她爹强!

天下江山第一楼——黄鹤楼

从武大出来,开车约10分钟就到了黄鹤楼公园门口。黄鹤楼,四大名楼之一(其它三个是:鹳雀楼、岳阳楼、滕王阁),位于长江南岸的蛇山峰岭之上,享有“天下江山第一楼”、“天下绝景”之称,始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),清同治年间损毁。唐时,阎伯理在《黄鹤楼记》中转述《图经》的记载,宋代乐史的《太平寰宇记》,都说是三国时期的蜀汉大臣费祎登仙,驾黄鹤在此憩息,因以为名。历代文人墨客到此游览,留下了不少脍炙人口的诗篇,自唐代崔颢和李白两首关于黄鹤楼的诗广为传唱,黄鹤楼名声大振。无论雅人或者俗人都一拥而上,赶到黄鹤楼来感怀、饯行。当年修长江大桥引桥时将黄鹤楼老楼拆除,在现址复建,复建的黄鹤楼楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米,内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。主楼周围还建有白云阁、象宝塔、碑廊、山门等建筑,整个建筑具有独特的民族风格,与蛇山脚下的武汉长江大桥交相辉映。登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底。黄鹤楼代表的是一种文化传承、一种历史积淀。武汉旅游不登黄鹤楼可以说不算真正到过武汉

高层建筑与仿古牌坊,一古一今,对比强烈。

关于黄鹤楼的传说
在黄鹤楼的历史传说中,仙家多以费祎“桔皮画鹤”和吕洞宾“瓜皮画鹤”故事渲染为多。费祎,三国蜀人,好道成仙。常来江夏边游乐,过辛氏酒楼喝酒,辛氏不仅不要钱,反而将小杯换成大盏,让费祎喝个痛快,连续数年如此,费祎终于开口了:欠你酒钱太多,理当酬谢。便以手中桔皮,向壁间画了一只黄鹤。并嘱咐主人:客人来了,拍手歌唱,鹤必起舞。辛氏半信半疑,当酒客群集时,如法试验,黄鹤果然蹁跹起舞,回旋婉转,切合音律。远近闻讯,争相玩赏,饮酒作乐,通宵达旦。如此十年,辛氏富甲江城,赫然大户。一日,费祎忽至,主人惊喜欢迎。费祎问主人:以黄鹤偿还酒债,抵得上吗?辛氏连连称谢,请费祎再宽住几日。费祎笑着说:我与黄鹤再不能久留了。乃取出身边玉笛,吹奏起来,不一会儿,白云自空中飘来,黄鹤亦飞临地面,费祎乃跨鹤腾云而去。后辛氏就在酒楼所在位置建起黄鹤楼,以示纪念。
另一传说,是说吕洞宾为酬谢好客的酒家,适逢主人进瓜解酒,吕仙便以瓜皮画鹤一只于墙上,开始瓜皮呈青色,日久转为黄色。吕仙便自打鼓板,教店中童子唱道词,黄鹤便飞临店堂,婆娑起舞,一时集饮者观者,多达千余人,连续几月,天天如此。后吕仙驾鹤而去,酒家出资建起了“三楚雄概”的黄鹤楼一座,专供吕仙塑像,经年香火不断。

入园不远就是“楼峰江带”牌楼。“楼峰江带”取自清乾隆年间一位不知姓名的游人留下的楹联“楼峰江带,舟蚁人潮”。牌楼另一侧的“烟生南浦”则是取自贾岛“岸映西州城半出, 烟生南浦树将微”的诗句。

江南之地的三角梅长得尤其红艳润泽。

穿过“楼峰江带”牌坊后就能见到一座高约8米的岳飞铜像,岳武穆身披盔甲、扶鞍勒马、不忍举首北望破碎山河的忧愤神态。岳飞身旁的战马仿佛在嘶啸着,四蹄意欲腾起,冲向敌阵。整座铜雕像净高6.3米,重16吨,塑像耗铜14吨多。由湖北美术学院创作,武昌造船厂铸造。铜雕背后,一座长达25.6米的青石浮雕,再现了岳家军驰骋征战、大败金兀术的场面。浮雕上镌刻有岳飞书《满江红·登黄鹤楼有感》手迹。铜雕旁边矗立一方岳飞手迹“还我河山”石刻。

为什么岳飞会出现在黄鹤楼呢?
据说,绍兴三年(公元1133年)十月,金朝傀儡刘豫军队攻占南宋的襄阳等地,切断了南宋朝廷通向川陕的交通要道,也直接威胁到朝廷对湖南湖北的统治安全,岳飞接连上书奏请收复襄阳六州。次年五月朝廷正式任命岳飞兼黄、复二州、汉阳军(湖北汉阳)、德安府(湖北安陆)制置使,统军出征。岳家军在三个月内,迅速收复了襄、邓六州,有力地保卫了长江中游的安全,打开了川陕与朝廷交通道路。正在这大好时机,朝廷却以“三省、枢密院同奉圣旨”的名义要求岳飞即刻班师回朝,于是岳飞只得率部回到鄂州。岳飞凭借襄邓大捷以仅三十二岁年龄被封为侯(武昌郡开国侯),但他念念不忘的是北伐大业,虽然他不断上奏,但一直得不到朝廷认可,胸中报国之志难以完成。在鄂州,岳飞到黄鹤楼登高,北望中原,写下了这样一首抒情感怀。
满江红·登黄鹤楼有感》
遥望中原,荒烟外,许多城郭。想当年,花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今,铁骑满郊畿,风尘恶。
兵安在?膏锋锷。民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。却归来、再续汉阳游,骑黄鹤。

据说是鄂忠烈庙的遗物“岳飞遗像石刻碑”,竖立在一侧的岳武穆遗像亭中。

闺女可能对这些还不太感兴趣,自顾自的玩起了刚淘来的橡皮。

白云阁坐落于蛇山高观山山顶,离黄鹤楼约270米,海拔75.5 米,阁高41.7米。白云阁是观赏黄鹤楼、蛇山、长江的极佳景点,阁名源于唐代诗人崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的诗句,匾额由周谷城题写,侧面有程十发题写的匾额:“视通万里”,意为仿佛看到万里之外的风光。

无心出岫出自宋代大词人辛弃疾的《新荷叶·再题傅岩叟悠然阁》:
种豆南山,零落一顷为萁。几晚渊明,也吟草盛苗稀。风流划地,向尊前、采菊题诗。悠然忽见,此山正绕东篱。
千载襟期。高情想像当时。小阁横空,朝来翠扑人衣。是中真趣,问骋怀、游目谁知。无心出岫,白云一片孤飞。
另一说是出自陶渊明的《归去来兮》“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”。云朵已经无心出山,鸟儿飞累了而回家。比喻作者自己无意出仕,厌倦官场而隐,表露自己的高洁志趣和找到归宿的愉悦。

白云阁西南角有一座“涌月台”,明清时期曾与黄鹤楼并存。涌月台取唐杜甫诗“月涌大江流”之意,始建年代无详细记载,后人只能根据传世的诗文来推测,一说大致创建于明朝;又传为元至正年间所建;还有说为宋绍圣年间所建。重建于1992年,四方框架形,方石柱,柱高约4米,柱间距3.4米。“涌月台”三字由当代书法家黄绮书。楹联“月色无玷;江流有声”。

千禧大钟的悬梁是荆楚风格的。但是这里悬挂的并不是楚国时期的编钟,而是隋唐以后的佛道圆口钟。

古铜顶即清同治黄鹤楼楼顶,系清同治七年(公元1868年)秋末,武昌府知府黄昌辅主持重建黄鹤楼时,为了和这座新修的名楼相匹配而下令铸造的。铜顶为青铜铸成,中空,顶高3.4米,底径1.8米,壁厚4厘米,重约2吨。整个顶分为三部分,上端为宝瓶攒尖顶,中部呈两个球体迭加形成的葫芦型,底部为莲花宝座型。光绪十年(公元1884年)黄鹤楼遭火灾,仅遗留此铜顶。

围绕四周仰视黄鹤楼,东南西北,以西为正,四面皆有名家撰写题书的牌匾楹联。西方匾额为“黄鹤楼”,系中国书法家协会第一任主席舒同所书。楼东匾额为“楚天极目”,取自毛泽东词句“万里长江横渡,极目楚天舒”。楼北匾额为“北斗平临”,形容楼之高。楼南匾额为“南维高拱”,南维:指南边星宿;高拱:高高在上。西门匾额“气吞云梦”,为赵朴初所书,出自唐孟浩然诗句“气吞云梦泽,波撼岳阳城”,极言黄鹤楼气魄之盛;联语为“由是路入是门奇树穿云诗外蓬瀛来眼底,登斯楼览斯景怒江劈峡画中天地壮人间”。东门匾额为“帘卷乾坤”,联语为“龟伏蛇盘对唱大江东去也,天高地阔且看黄鹤再来兮”。北门匾额为“云横九派”,取自毛泽东诗句“云横九派浮黄鹤”;联语为“鹤舞帆飞两水浪开东海日,楼成景换五洲客醉楚天春”。南门匾额为“势连衡岳”,联语为“飞阁出重霄环顾三楚风云顿觉诗情来眼底,名城留胜迹相迎五洲宾客常怀友谊话楼头”。这些匾额楹联笔力雄厚,意境深远,给黄鹤楼平添不少风韵,读之胸怡襟畅,神气荡然。

走进黄鹤楼,沿楼梯逐层拾级而上,各层雕梁画栋,都绘有以仙鹤为主体,龙凤、云纹、花草为陪衬的图案,层层内容不同,风格各有特色。一层大厅墙壁镶嵌一幅高达9米的《白云黄鹤图》彩色陶瓷壁画,绘有黄鹤楼,白云江水,仙人横吹玉笛,骑鹤腾空,生动逼真。厅柱悬“爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁”楹联,厅内陈列着历代有关黄鹤楼的重要文献、著作和绘画的影印本等。二楼大厅正面墙上用大理石镌刻唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,两侧墙上分别镶嵌主题为《孙权筑城》、《周瑜设宴》的瓷画。三楼厅内系列壁画名为《文人荟萃风流千古》,绘有崔颢、李白、杜牧、白居易、刘禹锡、王维、孟浩然、贾岛、顾况、宋之问、岳飞、陆游、范成大等13位唐宋著名人物的绣像,及其歌咏黄鹤楼的诗词题录。四楼展示当代名人书画作品。五楼厅内墙上悬有10幅壁画,以“江天浩瀚”为主题,表现长江的自然风光、人文风采及黄鹤楼的沧桑变化。厅柱悬“一楼萃三楚精神云鹤俱空横笛在,二水汇百川支派古今无尽大江流”楹联,与壁画相得益彰。走出厅堂,站在顶层回廊凭栏远眺,心旷神怡,神清气爽,李太白笔下“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的情景仿再现眼前。

沿着盘旋而上的楼梯,终于登上顶层。极目远眺,武汉三镇尽收眼底:龟蛇两山相峙,江上舟楫如梭,江水雾气缭绕,忽然想起崔颢的《黄鹤楼》引起共鸣“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”古人站在黄鹤楼上借诗寄托忧伤愁苦之情,而今人却站立黄鹤楼抒发身处盛世之豪气满怀。

远处红颜色横跨长江两岸的斜拉索大桥就是鹦鹉洲大桥,为武汉市的第八座长江大桥,是世界首座主缆连续的三塔四跨悬索桥、世界在建同类桥梁中跨度最大的三塔四跨悬索桥,桥梁主跨径(225+2×850+225)M,桥面宽38米,主桥面为双向8车道。武汉鹦鹉洲长江大桥于2010年8月开工建设,2014年年底通车。

闺女在黄鹤楼上依然是表情帝,各种POSE摆不停!

楼南面(入口)下匾:“势连衡岳”,黄亮书。

北侧下匾“气吞云梦”,赵朴初书。来源于唐代孟浩然诗句“气吞云梦泽,波撼岳阳城”。

黄鹤楼正面台阶前裸露的岸石上,就是黄鹤归来铜雕,由龟、蛇、鹤三种吉祥动物组成。龟、蛇驮着双鹤奋力向上,黄鹤帽脚踏龟、蛇俯瞰人间。该铜雕高5.1米,重3.8吨,系纯黄铜铸成。“黄鹤归来”引于世传神话。相传古时大禹治水,感动玉帝,玉帝派龟、蛇二将协助,为镇江患,龟、蛇隔江对峙变为两座大山,形成“龟蛇锁大江”之势,从此水患平息,民安乐业。两只仙鹤俯瞰人间,非常感动,便脱胎下凡,以昭普天同庆。

与黄鹤楼配套的南轩和北轩,位于黄鹤楼以西106米、白云阁以西379米处,两轩形制规模相同,轩长12米,宽5米,轩顶均为金黄色琉璃瓦铺设,轩顶四周为单檐翘角,把两轩装饰得富丽堂皇;轩的墙体和立柱为枣红色仿木漆装饰,南轩上有邓少“凝翠”二字,北轩上有曹立庵书“云衢”二字。

闺女对摄影的兴趣陡增,不停地央求我让她拍,小丫头拿着沉甸甸的单反手有点晃,不过技术还不错,知道对着取景器,至少没把人拍到镜头范围以外!下面这张就是俺闺女的作品!

往前又是一座牌楼,上书“江山入画”四字,另一侧则是“三楚一楼”四字。

牌坊外就是胜象宝塔(白塔),又名威胜太子塔,是元朝的为威顺王宽彻普化太子建,用以供奉舍利和安放佛教法物,是一座大型菩提佛塔,分为地、水、火、风、空五轮,所以又称“五轮塔”。有时还被称为大菩提佛塔。胜象宝塔原在武汉市蛇山西端黄鹤楼前,虽然不算高大,但长江来往船只远远就能望见它。又因它形似灯笼所以曾被误冠以“孔明灯”的称号。1955年修长江大桥时,把它迁移到蛇山上。

徜徉长江大桥

黄鹤楼我已是第五次来了,但每次都匆匆来匆匆去,不是陪着领导就是陪着孩子,总之自己难以悠闲自由的转遍看够,不能细细品味。出了黄鹤楼公园,步行大约10分钟就到达武汉长江大桥。

路边制作手工艺的商贩展示用芦苇编织的动物造型,价格15元左右,蛇、蝈蝈、蝴蝶、仙鹤等等,一张张平淡无奇的苇叶在他的手上仿佛施了魔法,左弯右折,不一会儿就变成了一个个活灵活现的动物形象。闺女看得入迷,拗不过她,买了一个蝴蝶(结果还落在吃晚饭的巴厘龙虾)。

旁边还有用漆包铜丝编织的自行车灯小手工艺品,也蛮传神的。真羡慕他们的想象力那么丰富,同时对生活的观察和热情令人钦佩。

武汉长江大桥横卧于汉阳龟山和武昌蛇山之间的长江江面之上,是长江上第一座铁路、公路两用桥,因此又被称为“万里长江第一桥”。武汉长江大桥的建设规划始于1910年代,中华人民共和国成立以后,武汉长江大桥的建设被列入中国第一个五年计划的苏联援华156项工程之一,于1955年9月动工建造,采用了新的管柱钻孔法取代传统的气压沉箱法,1957年10月正式通车。大桥一直都是武汉市的标志性建筑,同时也是最著名的旅游景点之一。

整座大桥异常雄伟,上层是公路,下层是铁路,两列火车可同时对开,万吨巨轮也能由桥下通行无阻。底层有电梯可直达公路桥面,站在桥上可以全览武汉三镇,气势非常豪迈。武汉长江大桥凝聚着设计者匠心独运的机智和建设者们精湛的技艺,八个巨型桥墩矗立在大江之中,米字形桁架与菱格带副竖杆使巨大的钢梁透出一派清秀的气象;35米高的桥台耸立在两岸,给大桥增添了雄伟气势。它不仅是长江上一道亮丽的风景,而且也是一座历史丰碑。由于武汉长江大桥的历史地位和重要作用,桥头有武警战士长期驻守警戒。

伫立桥头,放眼望去,长江自脚下奔腾而过,顿时心中回忆起毛主席的《  水调歌头.游泳》  (1956.06)
    才饮长江水,又食武昌鱼。
    万里长江横渡,极目楚天舒。
    不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。
    子在川上曰:逝者如斯夫!
    风樯动,龟蛇静,起宏图。
    一桥飞架南北,天堑变通途。
    更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖
    神女应无恙,当今世界殊。
    这是何等的气度与境界!

江风凛冽,发丝已在风中凌乱,唯有笑容依旧灿烂!

桥头乘电梯可以到达武汉长江大桥展览厅,门票5元,主要是介绍武汉长江大桥的历史及建造历程。

江边游野泳的人不少,有点像北京什刹海的冬泳,中老年人居多。

闺女望着奔流不息的长江水陷入了沉思,不知道小脑袋瓜子里想什么呢?

寻味户部巷

武汉长江大桥下来,过了马路就是著名的美食街户部巷,户部巷是一条长约150米的百年老巷,清朝时这条百米小巷曾因毗邻藩台衙门而得名。武汉人将用早点称为“过早”,最初源自清代《汉口竹枝词》,早餐被武汉人随意而隆重的提升“过年”般“过” 的位置,而以“小吃”闻名的户部巷是武汉最有名的“过早”地点。小巷入口处,铭刻着武汉市著名曲艺表演艺术家何祚欢写的小记:“汉味早点米当先,户部巷里快热鲜”,另一头的巷口两座石狮矗立,上方是著名书法家陈义经用泰山石刻武汉小吃风格题写的:“汉味早点第一巷”。户部巷里都是武汉各色传统过早小吃,石婆婆热干面、蔡林记热干面、四季美汤包、徐嫂糊汤、陈家牛肉面、高氏稀饭煎饼、万氏米酒等30多种特 色小吃,较好地保留了武汉饮食文化的特色。户部巷小吃已经成为汉味早点的代名词,现有“早尝户部巷,夜吃吉庆街”之说。

街边的小摊煮着菱角,一种南方常见的水生植物,一般蒸煮后食用。菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、脂肪及多种维生素,古人认为多吃菱角可以补五脏,除百病,有减肥健美作用。《本草纲目》中说:菱角能补脾胃,强股膝,健力益气。据近代药理实验报导:菱角具有一定的抗癌作用。这么多好处,就是味道清淡,不适合重口味要求的朋友!

武汉湖泊众多,水产品丰富,莲藕、藕尖、莲子等更是上品。

武汉人做生意就是精明,小鱼儿都能拿来做生意!其实就是泡脚桶里放些不怕热水的小鱼儿,啄啄脚上的死皮啥的,疗效不敢说,但舒服是一定的。

成立于1930年的武汉大中华酒楼,因为毛主席一句“才饮长沙水,又食武昌鱼”而名扬海内外。上世纪80年代,大中华已开发出70多种鱼菜,并推出了全国闻名的全鱼宴,是当时湖北地区惟一的国家二级餐饮企业,曾荣获“中华老字号”称号。然而和老通城一样,从90年代中期起,大中华酒楼陷入生存危机,多次关门歇业,后被民营企业收购。

武汉的早点不仅方便省时,而且花样丰富兼具南北风味。既有油条、面窝、烧梅、汤包、豆皮、热干面,也有牛肉线粉、炸酱面、豆丝、水饺、汤圆。干稀兼有,美味可口。热干面是武汉人“过早”中特别喜爱的大众化食品,它便宜实惠,花上不到十元钱,就可以舒舒服服填饱肚子。据说,30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,李包怕面发馊普变质,就把剩下的面条煮熟捞起来摊在案板上,不小心碰到了麻油壶,油泼在了面条上,李包索性把麻油拌合在面条里,然后将面条扇凉。第二天早上,李包将拌了麻油的熟面条在开水里烫几下,滤去水,放在碗里,加上葱花等佐料后,立刻香气四溢,人们争相购买,吃得津津有味。有人问李包卖的是什么面,李包顺口说“热干面”。此后热干面便渐渐成为武汉人“过早”不可缺少的一种食品。武汉的热干面与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的五大名面。三鲜豆皮是武汉人“过早”的另一种主要食品,也是武汉民间的一种传统小吃。早年间人们逢年过节时用绿豆、大米混合磨浆摊皮,包上糯米、肉丁,油煎后作为节日佳肴,后来成为寻常早点。豆皮制作过程中,要求“皮薄、浆清、火功正”,这样煎出的豆皮外脆内软、油而不腻。三鲜豆皮是以馅中有鲜肉、鲜蛋、鲜虾而得名。面窝是武汉人“过早”常用品之一。面窝是一种以米粉为原料,加上葱花和面窝。据说为清光绪年间汉正街烧饼小贩所创制。面窝油炸后两面金黄、外酥内软、窝中脆,深受武汉人喜爱。

BT鸡翅系列

牛肉酥饼

大锅混沌

红油鸭血

三鲜豆皮

生煎臭豆腐,浇上鲜辣的料汁,放入口中像着了火一样,嘴立刻变成O型,哈哈!

红枣雪梨汤

闺女最爱的糖画,南京的、武汉的、沈阳的、北京的,甚至到大洋彼岸加州的,只要有糖画俺家妞都得买上一个。

声名在外的蔡林记热干面,其实武汉本地人倒不怎么吃,基本给外地游客准备的。本地人说,街头巷尾的热干面才真正诠释武汉民间美食的真谛,各家有各家的调味,百面百味,有点儿像重庆小面,家家味不同。真正的民间美食需要大家去慢慢寻找。

热干面的做法简单,却又细致入微,讲究颇多。热干面所用的面是水切面,碱味十足,澄黄细长。食用前一天,将面煮得半熟捞起,淋上香油拌好,阴凉。吃之前将一锅水烧得滚烫,用竹笊篱装上一把面,在锅里浸熟,浇上料汁淋上,麻油、酱油、芝麻酱、胡椒、味精、榨菜丁、辣萝卜丁,一碗香气扑鼻、味道醇厚的热干面就呈现眼前。老武汉人吃热干面总要搭配一碗糊米酒,最后再来一碗面汤。而今天武汉热干面多是放在一次性餐盒中,姑娘小伙边走边吃的情景随处可见。热干面对于武汉人来讲已经成为了生活不可分割的一部分。

在华美我点了五色汤包和原味汤包各一笼,冒着热气出锅,咬一个小口,小心翼翼的用筷子拎起来,吸一口汤汁鲜咸爽口,不光满足了视觉享受,更是味觉的极致体验。

卖鲜榨饮料的商家很有创意地把一个个椰子描绘成哆啦A梦的形象,很可爱吧!

第五站:巴厘龙虾

久闻武汉的龙虾做得很霸道,决定晚饭去尝尝,UBER叫了一辆车直奔巴厘龙虾,点了一盆蒸的龙虾、还有一盆拌面条的龙虾(记不住名字了,反正味道还是不错的,麻辣鲜香),外加四只大闸蟹,几份凉菜,大家吃得比较HIGH,价格比北京略便宜一些,但没有常州的小龙虾个头大,可能一个地方一个品种吧!

D2:湖北省博物馆、东湖

早起到酒店对面的湖北省博物馆参观,而后步行至东湖景区转转,中午有几个朋友提前告别回京,晚餐海底捞火锅。

第一站:湖北省博物馆

湖北省博物馆是湖北省唯一的省级综合性博物馆,位于东湖之畔,有中国规模最大的古乐器陈列馆,建筑具浓郁的楚风,呈一主两翼、中轴对称。馆舍由编钟馆、楚文化馆、综合陈列楼组成。四大镇馆之宝为:越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶。

闺女颇有小姐姐的风范,带着小弟弟很负责很认真,还告诉他这是什么那是什么,大伙都说,赶紧整个二胎吧,让我闺女也升级当姐姐!小家伙也时不时地念叨“多了一个你,亲爱的弟弟,未来的路有我陪你走下去!”哈哈,看来二胎时代快来了!

曾侯乙墓是战国时代曾侯乙的一座墓葬,在湖北随州发现。曾侯乙墓出土的编钟,是我国古代最庞大的乐器,它共64件,(计钮钟19件,角钟45件),分三层悬挂在满饰彩绘花纹的铜木结构的钟架上,每层的立柱是一个青铜佩剑武士。它们的形体和重量是上层最小,中层次之,下层最大。由于座墓的下葬年代为公元前432年,距今2410余年。它的出土引起国内外的重视,被认为是世界音乐史上的重大发现。曾侯乙编钟音域宽广,有五个八度,比现代钢琴只少一个八度。钟的音色优美,音质纯正,基调与现代的C大调相同,令人惊叹。

除了曾侯乙墓编钟,馆藏的另一件绝世珍宝就是越王勾践的佩剑。越王勾践剑为春秋晚期越国青铜器,出土于湖北江陵马山5号楚墓出土,因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈,时隔两千多年依然锋利无比。剑上用鸟篆铭文刻了八个字,“钺王鸠浅,自乍用鐱”。此把宝剑无论从外形观赏,还是质料,都堪称是青铜时代的珍品。

同事还有其他事,时间有限,我依依不舍地离开湖北省博物馆,希望有机会慢慢欣赏这些老祖宗留给我们的宝贵遗产。

第二站:东湖

武汉东湖水域面积达33平方公里,是杭州西湖的六倍,素有“楚韵山水、大美东湖”的美称,东湖也是中国最大的赏花胜地,景区由听涛、磨山、落雁、吹笛和湖北省博物馆五个片区组成。景致四季不同,素有“春兰、秋桂、夏荷、冬梅”之美誉。三月兰花四月樱,湖面平如镜,鸟雀唱山林;七月流火,湖水之浸润,秋高气爽,桂蕾绽放,隆冬严寒,瑞雪纷扬,磨山百亩梅花吐蕾绽放。徒步游东湖一定要去东湖栈道,从武大凌波门出去右拐就是,喜欢摄影的朋友不能错过东湖的日出与日落。

D3:华中科技大学、昙华林——北京

今天安排的游一游小资聚集地昙华林,华中科技大学办点儿公事,然后返京。

华中科技大学

华中科技大学是教育部直属的“211工程”、“985工程”首批重点建设高校,被美国制造工程师协会(SME)授予“大学领先奖”的两所中国大学之一,入选《Nature》评出的“中国十大科研机构”。在我印象里,总是感觉湖北的高校大都比较牛叉,学生学习成绩都比较好,当年洒家的大学同学里有几个湖北湖南仔就是鲜活的例子,高考录取分数都很高,大牲口学霸型选手!黄冈中学的名头高中生们都知道吧!

校园很美很美滴......(此处省略若干字)

小资情调昙华林

“昙华林”三字,昔指此地多有小型庭院,并善植昙华,因古时花、华2字相通,故名。昙华林街东起中山路,西至得胜桥,全长1200米,是明洪武四年(1371年)武昌城扩建定型后逐渐形成的一条老街。明清时期,这里曾是湖北全省各县秀才下榻于此、苦心研读备考的地方,是清廷负责地方军事衙门的所在地,并有以戈甲命名的营盘。1861年汉口开埠后,昙华林一带逐渐形成华洋杂处、比邻而居的地域特色,中国第一座公共图书馆学科在此建立,一批民主战士在此组成了湖北最早的反清反封建的革命团体,应该说昙华林见证了中国反封、反帝革命的发展历史。昙华林保存最多最完好的是近代建筑,包括50多处百年以上的近代历史建筑:老教堂、老医院、老学校、老民居、老城墙……西方传教士在汉设立的最早的文华书院(华中师范大学的前身)和天文台、仁济医院、石瑛故居、钱基博(钱钟书之父)老宅、瑞典领事馆等众多近代历史建筑,呈现出中西交融的特征,使中西文化交流在建筑上得到充分体现。如今,昙华林已经成为诸如北京后海、成都宽窄巷子之类的武汉小资们聚集的地方,各种特色小店林立。

踏上启程的高铁返回帝都,江城周末2日游圆满结束。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-22 20:27

引用 babyg 发表于 2016-02-22 20:27:14 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复babyg:那就说走就走吧!

2016-02-22 21:52

时间不多,只游了武昌哈,也不错。
女儿乖、照片拍得不错。老武汉顶一个!

2016-02-23 07:52

2016-02-23 08:29

2016-02-23 08:36

引用 宇瀞 发表于 2016-02-23 07:52:22 的回复:

时间不多,只游了武昌哈,也不错。
女儿乖、照片拍得不错。老武汉顶一个!

回复宇瀞:多谢!有机会再去!

2016-02-23 10:11

引用 青青果子 发表于 2016-02-23 08:29:23 的回复:

回复青青果子:谢谢!

2016-02-23 10:11

引用 drf 发表于 2016-02-23 08:36:33 的回复:

回复drf:谢啦!

2016-02-23 10:42

非常好的游记,我感觉游记开头说武汉有3500年历史是拿盘龙城说事,但是盘龙城根本不能算武汉城的前身,武汉城的前身应该是东汉末年修筑的却月城。还有武汉根本没做过楚国都城。我感觉武汉大学很漂亮,湖北省博物馆的楚国青铜器非常精美,另外武汉还有合肥没有的很多种汤包,用淡水鱼做的菜很多、更爱吃藕、莲子、菱角。热干面也是武汉的一大特色。我感觉楚人向往自由,说话无拘无束和我还是很像的,但是武汉的特色小吃和合肥差别很大,我感觉如果单论饮食和建筑,安徽江淮地区的人绝不是很多外省人认为的楚人。性格倒是介于吴和楚之间。

2016-02-23 12:34

2016-02-23 17:34

2016-02-24 00:41

2016-02-24 07:46

引用 巴林 发表于 2016-02-24 07:46:19 的回复:

回复巴林:谢谢

2016-02-24 08:44

引用 万岁 发表于 2016-02-24 00:41:25 的回复:

回复万岁:多谢

2016-02-24 08:44

引用 zhm_jinan 发表于 2016-02-23 10:42:49 的回复:

回复zhm_jinan:谢谢

2016-02-24 08:45

引用 就是爱玩 发表于 2016-02-23 12:34:05 的回复:

回复就是爱玩:👍

2016-02-24 08:45

引用 土尘 发表于 2016-02-23 17:34:08 的回复:

回复土尘:谢谢

2016-02-24 08:46

2016-02-25 08:34

引用 路虎 的图片:

漂亮、可爱的小姑娘!

2016-02-25 08:36

引用 熊鸽 发表于 2016-02-25 08:36:49 的回复:

漂亮、可爱的小姑娘!

回复熊鸽:多谢

2016-02-25 12:47

2016-02-29 11:50

引用 听风者 发表于 2016-02-29 11:50:27 的回复:

回复听风者:谢谢支持

2016-02-29 12:37

2016-05-04 16:28

看来武汉户部巷美食和湖北省博物馆还不错,其他的没什么出众之处。

2016-08-15 13:57

感觉户部巷美食也就是有名点,品质也不一定谈得上多好吃,湖北省博物馆的国宝级文物还没安徽博物院多,主要就曾侯乙编钟、越王勾践剑、元青花四爱图梅瓶,怪不知道合肥土著都不大愿意到武汉旅游。

2016-08-15 14:00

回复听风者:谢谢

2016-08-19 12:24

互相关照!

2016-08-31 09:29

引用 LJ株式会社 发表于 2016-08-31 09:29:06 的回复:

互相关照!

回复LJ株式会社:

2016-08-31 12:47

引用 路虎 发表于 2016-08-31 12:47:55 的回复:

回复路虎:

2016-08-31 12:49

引用 路虎 的图片:

小美女!送上第29顶!

2016-10-19 20:42

2016-10-19 20:46

2016-10-19 20:48

引用 zhizhimiao 发表于 2016-10-19 20:48:19 的回复:

回复zhizhimiao:谢谢

2016-10-20 13:16