一眼蒲甘 多少云烟佛塔

BingoCity (北京) LV.8
2016-02-22 14:18 282/4

更多游记请关注微信公众号:BingoCity
你和精彩的城市生活之间 只缺这一分逼格“BINGO"

公元1000年左右,也就是中国的北宋年间,古缅甸地区的蒲甘王国由阿奴律陀国王即位,这位年轻的君主干了件最厉害的事,就是终于结束了古缅甸地区怪力乱神的杂糅宗教。在他之前,古缅甸人民信仰的是印度教,大乘佛教,藏传佛教甚至是奇怪小分支的结合体,什么奇怪的教义都有。统一国家需要首先统一信仰,阿奴律陀国王独尊小乘佛教后南征北战,向北一直打到了大理国,大理国甚至向北宋求援,这也是我们今天知道这段历史的最可靠的史料记载。

那个时候蒲甘王朝建立了在中南半岛最强大的国家,在这个国家的首都蒲甘,人们独尊小乘佛教,从国王至平民,每个人都以修建一座向佛祖朝圣的佛塔为毕生的心愿,蒲甘成了佛国,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”成了这个地方当时最好的评注,后来王朝没落了,佛塔几经战乱损毁不少,但是还是留下了超过2000座形态各异的佛塔,组成了蒲甘“手指之下,皆是佛塔”的盛景。

一眼爱上蒲甘

爱上蒲甘,只需一眼,现在的蒲甘是一片安静的旷野,旷野上散落着一些热带刺状植物,再有就是漫漫的黄土和砂砾。平坦的旷野上各色的佛塔就散落其中。

可能是因为这个地区本就杂糅的宗教文化,所以佛塔的形态并不像吴哥古迹一般统一,反而形态各异,各色的砖塔,金顶交相辉映,成就了一番最美的图画。

黄昏的佛国

在这里,日落是不可错过的美景,日落时间是六点半,五点左右我们就赶往攻略当中最推荐的PYATHADA塔,海拔190米,视野极佳,顶层有一个非常大的平台。最重要的是我读到了这一句:“有可能会看到牧人牧归的场景”,于是不顾离主路的遥远,还是毅然开到了这里,爬上高台,静静的等,等日落。

太阳一点点西下,光从炽热变得柔和,佛塔似乎在空间中变得不那么立体了,它的轮廓更加清晰,仿佛剪影一般矗立在旷野之中,那些隐藏在远方本来看不太清的佛塔,也逐渐显露出清晰的美丽线条。你说“真是不敢想象,怎么会有这样的地方,没有任何一座多余的建筑,只有佛塔”,我说“也许,天国就是这个样子吧。”

过了一会儿,牧人真的来了,羊群走过佛塔前的沙地,让我想起《诗经》里面最妙的评注:自牧归荑,洵美且异。那是形容牧归的女子的,而此时的蒲甘,就是这样一幅美丽的样子。

热气球和日出

蒲甘一定要坐一次热气球看一次日出,最好的时节就是每年的11月至次年的3月,这时清晨的佛塔群会笼罩在一层淡淡的薄雾当中。而随着太阳升起,和温度的上升,这片土地就仿佛从睡梦中苏醒一般,更重要的是,你可以目睹“苏醒”这个鲜活的过程。

早晨五点半天还没亮,搭乘热气球公司的车赶往集合地点,一球16人,中间是飞行员。观看热气球升空本就很有意思,而随着熊熊的火焰燃起缓慢腾空的过程更让人兴奋。慢慢升过树丛,惊醒丛林的鸟儿,看到幢幢佛塔散落在原野,薄雾就飘在佛塔的中间,仿佛水墨画一般灵动又意味悠长。

太阳逐渐升起来了,这时薄雾并未散去,反而反射出温暖而不刺眼的光,像缎带一般让佛塔变得色彩斑斓。

流光溢彩,在那时,你真的能够体会这个成语所形容的最贴切的画面。

旅行攻略

蒲甘的美景绝非文字和图片可以形容,那种满眼佛塔圣洁的画面唯有身临其境才能感受,如果能在意义非凡的一天乘坐热气球那更是仪式感爆棚,跃跃欲试的话,就赶紧来看看我们精心编辑的攻略吧!

如何抵达
到达蒲甘首先要经由仰光转机,广州北京都有直飞航班飞往缅甸首都仰光仰光比想象中要安逸许多,瑞光大金塔也非常震撼值得一去,而且她也是少有的夜间也开放参观的佛院圣地。

由于飞往蒲甘的航班都在第二天,所以另外推荐三家仰光的餐厅:

House of Memories
昂山素季的爸爸昂山将军的办公室改建而成,保留着当时的建筑特色,缅甸菜,菜品精致可口,推荐红咖喱虾。+95-1525195 最好提前预定。

仰光海鲜
仰光酒店11楼顶层,中餐馆,但是可以吃到缅甸特色,比脸还大的皮皮虾,有兴趣的同学可以一试。椒盐口味赞!+95-1667708

卡拉威宫
皇家湖公园里,每晚18:30有暹罗舞表演,自助餐,口味一般,但环境非常好。可让酒店帮忙预定。

仰光蒲甘
仰光蒲甘需乘坐小型螺旋桨飞机前往,既缅甸国内航班。航程时间1小时左右。
由于网络订票基本无望,可以通过缅甸旅行社(淘宝账号:秘境旅行)帮忙预定。
仰光蒲甘是早间飞机,蒲甘飞回仰光是晚间飞机,在蒲甘的时间自行安排。

热气球预定
首先热气球在雨季是不能飞的,也就是每年4月-10月是热气球是不能飞的。官网邮件沟通实在太慢,所以仍然推荐通过缅甸旅行社(淘宝账号:秘境旅行)帮忙预定。价格大概是1700元/人。切记至少提前一个月预定热气球。

酒店预定
仰光:Chatrium Hotel Royal Lake 一定要预定城景房间,阳台直面大金塔和皇家湖,房间2012年装修,算是性价比最高的仰光酒店。

蒲甘:Bagan Lodge, 蒲甘最好的酒店没有之一,每个房间都是一栋别墅,出门路边还有一个佛塔群,每次回到酒店都有回到原野绿洲的感觉,强烈推荐。