“稳稳的幸福”--不一样的希腊之旅【准备篇-吐血整理!】

toyger LV.6
2016-02-22 14:18 3337/3
  • 出发时间/2015-06-08

希腊~ 第一印象便是爱琴海~ 一个浪漫的国度~~ 一搜攻略,不少妹纸抱着婚纱去那拍美照~~虽然我也算是蜜月~~但我没有婚纱也没有去研究最佳的拍摄地点~有的~是去更深入的了解希腊~~ 希望能提供一些别的攻略里面没有的东西~~~~~

希腊附近主要岛屿

米克诺斯岛:中国游客多~据说商业化程度不亚于圣岛~以迷宫般的小镇和风车阵出名~~
克里特岛:希腊最大的岛屿,也是希腊古老文化中心,喜欢考古的童鞋可以选择去这个岛看看,而且据说有个粉红沙滩~~~感觉萌萌哒
帕罗斯和纳可索斯岛:属于半开发的岛屿,人烟稀少,沙滩很美~
罗德岛:靠近土耳其,应该算是距离雅典最远的岛屿了,喜欢土耳其的童鞋可以去探究探究
科孚岛:被很多人忽略的小岛~却被很多国家侵占过的小岛~~这里还保留有中世纪威尼斯人建造的双尖塔城堡~

大致行程

6月8日:凌晨出发,俄罗斯转机,中午达到雅典,在雅典市区简单转一下
          晚上9:30的飞机,飞去圣托里尼
6月14日:扎金索斯
6月15日:下午5点多的飞机飞回雅典
6月16日:中午的飞机,17号上午到北京

签证

签证这个经验很值得分享!!
首先 自然是官方网站http://gr.vfsglobal.cn/   里面要求准备的东西必须认真准备好,有任何疑问就打他们的客服电话,态度很好~~

如果你嫌麻烦,想找中介代理~ 那就请找我吧!!!!!!!!!!!!因为中介就是把官网需要的东西告诉你,资料还得自己亲自准备,亲自递交(官方要求),顶多帮你把材料翻译一下,但也是网上找的模板,我这都有。。。。所以~~与其花几千给外人~~不如给我吧

言归正传~ 准备资料有几项温馨提示一下
1)机票和酒店的订单
签证是需要提前把酒店和机票预订好的。有人担心给了机票钱万一没签过怎么办。如果你是正常的公民,实在想不到为希腊拒签的理由,我们可是送钱推动经济的人好咩!申根签证还是很好弄得(说到后面你们就知道了),而且我试过申根签证页上面的照片只有大半张脸。。。就这随性的工作态度,真是莫担心拒签

如果你还是要非常谨慎,那就找携程或者其他靠谱的旅游公司先出预定票据,打个电话,告诉他们日期,他们就会email你预定单,但是预定单有效期不长,一定要先问清楚,别签证递交了上去,预订单过期了,那就真废了。。。。当然,如果你去的是旺季,看见好价钱的机票就赶快出手吧!!一晃神,可能好的票价就没有了。。。。。。。。

酒店的话就是booking.com 里面可以免预定费去预定房间,由于我去的6月属于旺季,看见价钱不错的酒店我就立刻先预定上,反正不需要预定费嘿嘿~~~ 当然也有贱的酒店偏要pre-authorized我的房费,当时我的信用卡每笔都需要手续费的!即使是pre-authorized!!心疼!!

这里有个小插曲,酒店我都只用我的名字定,但递交材料的时候我和lzx是分开递交的,还好检查资料的小姑娘细心,她发现后我连忙在lzx那份资料上手写英文说明,意思是旅游期间我们两个会天天住在一起的

2)盖章
有几份材料是需要盖公司章的(如公司的营业执照)~ 但由于有些单位盖公章太难了,所以人力部的章也是ok的!!(我就都盖的人力章)

3)银行记录
这点纠结的人最多,就怕自己准备的钱不够而被拒签。注意,官方要求的是流水,而非存款证明!我的理解就是既要证明你的消费能力,又要证明你的钱能cover此趟旅游,所以金额不要太纠结,就是证明你能支付起你所有的旅行费用,当然多点更好~~

我是递交了两张卡的流水,一张是平时用的,流水多但余额不多,另一张是有大额存款,但几乎没几条流水。后来想想还是开了张存款证明,想说有备无患!事实证明这个决定是多么的重要!!!!!!!!我一直以为夫妻两个可以一起递交资料(囧)所以lzx随便挑了张卡去打流水,余额就那么几千块钱也没在乎,想说反正我的余额够就ok了~~ 没想到递签的时候才告知两个人是分开处理的!!  首先是感慨我资料多复印了n份以备不时之需!!要不然光现场的复印费我就哭了。。。。至于银行问题,还好我有两份流水+一份存款证明!!我把我的存款证明给lzx用,然后找出白纸(多带几张白纸也很重要啊!!!!!)奋笔疾书,意思就是家里钱我管,所以都在我名下!(玩笑。。。。其实就是说明我们一起蜜月,注意!是蜜月!意思就是别那么狠心拒我。。。然后说明这笔钱是我们共同用来支付旅行的,简单说明问题就ok了)

4)其他
保险就不作推荐了,免得给打广告似的。。。至于其他问题,需要帮忙或者模板的请留言吧 :)))))))

机票

强烈建议早早看机票,尤其是旺季出游的童鞋,我的标准是6500左右的票拿下准没错!有些攻略说能拿到更低的票。。。。但这种如此拼rp的事我就呵呵了。。。

先推荐一个很多攻略都会提及的天巡网,http://www.tianxun.cn/  下个app,有事没事的刷一下,还是不错滴

再推荐几个常用的航空公司

俄罗斯航空  http://www.aeroflot.ru/cms/zh/    需要在莫斯科中转。有人说这个航空公司不好,反正我坐了后感觉还不错,机餐能吃到豆腐很神奇啊~!中转时间有点长,我们等了快3个小时,不过莫斯科的酒很便宜,所以足够我们慢慢转慢慢买!拔特!!一会我还是得吐槽一下这个机场!!!!!!!!!!!

卡塔尔航空  http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page 需要在多哈中专。卡航号称五星级航空,刚开始搜票的时候他们家价位还是挺好的,没想到真正要买的时候就贵到买不起了555555555 所以下手要快啊。。。。。据说提前告知航空公司自己是去度蜜月的,还会得到蜜月蛋糕哦!

阿联酋航空 http://www.emirates.com/  需要在迪拜中转,据说经常有特价票,但是我没搜到。。。。

阿提哈德航空 http://www.atihade.com/ 需要在阿布扎比中转

另外还有土耳其航空、汉莎航空、荷兰航空、法国航空、意大利航空,反正多关注票价吧

希腊境内就两个航空公司

爱琴海http://en.aegeanair.com/ 和 奥林匹亚航空https://www.olympicair.com/

爱琴海航空公司价钱比较贵,但是以前跳岛游的时候深知坐船的痛苦,果断还是选择飞机。
这里有个小插曲,就是6月11号的飞机,5月底才发email,说时间改了!!!!还好是从早上5点改到下午5点,想想也就认了。。。。
这里有个小建议,一个是记得查email!!!!!别以为票定好了就没事,之前看别的攻略,也出现了提早定扎岛航班但是被改时间的事情

还有,就是查清楚岛和岛之间是否有航线,像我去的扎金索斯圣托里尼就没有,必须回雅典中转,而且航班很少,所以安排行程的时候必须把这个考虑进去;还有个建议,是尽量不要定中午或者下午的飞机,除非你起个大清早,要不然你刚慵懒的开始享受阳光沙滩,就得准备去机场了,游玩时间被弄得支离破碎的~~~

船运

喜欢多享受爱琴海的童鞋可以考虑坐船,且节省费用,但雅典到圣岛的时间较长。。。倒是有些岛和岛之间 好像坐船还挺方便的,大家可以多研究研究

blue star ferry : http://www.bluestarferries.com/site/content.asp?loc=2 希腊最大的船公司,都是慢船,价格比较便宜,航线很多

Hellenic Seaways快船公司  http://www.hellenicseaways.gr/index.asp?a_id=80
Seajets快船公司,但是有评论说不靠谱。。。。I don’t know。。。 http://www.seajets.gr/en/

Anek:夜船公司   http://web.anek.gr/portal/page/portal/ANEK_prod

再贡献一下码头的名字
雅典(Athens)  PIRAESUS(港口)   Rafina(港口)
圣托里尼(Santorini)     THIRA(港口)

扎金索斯(ZAKYNTHOS)   ZAKYNTHOS(港口)

其他交通

圣岛和扎岛都是租的车,雅典则是地铁解决

首先~你得有国际驾照~!据说在圣岛是可以用中国驾照的~但是扎岛的租车公司就email了说中国驾照是不可以租车的•~ 看攻略~有人申请正规的~有人去某宝买假的•~ 反正记得提前和租车公司沟通好!
而我们用的是美国的驾照 所以没有这个困扰~~~~~

在圣岛的时候还好没财迷,租了个自动档,那的路不宽车却很多!!大小摩托啊大巴啊到处乱跑。。。。。我就了。。。

话说,由于我没办成电话卡(下面说。。。),想租个GPS,租车的很认真的告诉我30欧一天,我去!! 抢钱尼!!  试图讲价,对方很认真的摇头,然后说,在我们这是不需要GPS的,因为我们这的路没有路名。。。。。没。。。有。。。路。。。名。。。我告诉了他我们的酒店后,他就拿出一张简单的不能再简单的地图,边画边讲解。。。后来事实证明岛得路还是比较好认的,而且当地人英文还ok,能够问路交流,(不像在扎岛。。。)就是指示牌不明显。。。但万一一脚油门开过了,再来个随性的U turn就好。。。。。。。

虽然我们到了圣岛已经是晚上,但我们还是谨慎的要求租车公司的人把车上有划痕的地方标注出来并拍照,又现场加买了全险,这里值得注意是,租车的说即使全险,这里的岛都是不包轮胎底盘和倒车镜的,所以会车和停车要注意。不过我们只顾着照划痕,踩了两脚轮胎看没漏气就走了。。。后来第3天的时候发现轮胎有焦味!还有异物凸起,就怕会爆胎。。。赶快到附近的修车的去看,对方倒是巨蛋定,说异物是原来修补的痕迹,没事没事。。。。虚惊一场。。。。反正租车的童鞋还是仔细检查清楚的好。。。

如果不想租车的童鞋可以考虑大巴,贡献一个圣托里尼巴士查询网站:http://www.ktel-santorini.gr/,

至于扎岛,自动档的车很稀少,尤其找私人租车公司,就那么几辆车几个公司share着用的,所以必须提前订好,当时小财迷了一下租了个手动档。。。 。。。。。而且在圣岛的自信,使我没租GPS也没手机网络,打算一路地图,真是too young too naive。。。。

话说 lzx开始还是挺自信的,但去完圣岛后担心扎岛也是人多车多,怕半坡起步别撞车了。。。于是很不淡定的要求换车,租车那哥们大迟到我就不说了!!!!!他姗姗来迟后帮我们打电话问,说自动档的都租完了。。。我们想换家公司,但他说今天出车了就得给钱。。。哎。。。。。。租车的哥们猛是鼓励lzx,说要不是有了中国的游客以前岛上就没有自动档的车,路上车不多,完全不用担心blahblahblah。。。然后拿出一张比较像样的地图,教我们怎么开车去住的地方~~

其实这哥们还是不错的,看lzx如此不蛋定,就开去旁边的小空地,教他怎么起步,lzx表示自己会开,就是怕半坡起步,对方就又是一顿鼓励。。。然后我们就上路鸟。。。然后没开两步那哥们就又跑回来说钱没给尼。。。。然后我才想起来问他保险的问题。。。。然后他保证是全险而且底盘车胎啥都包。。。(他没来之前我们问Herz是和圣岛一样不包这些的。。。。)然后我发现他真是太不靠谱要求在收据上明确写明。。。。。然后路上的各种zuo就请听下回分解吧。。。。。

不管怎么说,这段经历还是挺特别的,如果喜欢开车,想感受各种360°盘山公路和各种陡坡的话!!手动挡!!你值得拥有!!!!!

雅典是全程地铁,完全没考虑打车,因为一是听说会乱要价二是地铁确实挺方便的~~
先贡献一个雅典地铁图(上图)(需要清晰版的请私信)
再贡献一个时刻表
机场往返市中心的地铁是30分钟一班

地铁和巴士都是没有售票员的,请自觉买票检票!(虽然目测不少人逃票啊orz,但出门在外还是别给我大天朝丢人。。。)

地铁是时间有保证,40-45分钟左右到市区,巴士据说得一个小时,但旅途中遇到中国游客说巴士也就四十多分钟,没有传说中的堵车现象。。。

anyway从机场出来,比较常坐的是到宪法广场的X95,和到码头的X96,贡献公交图(上图)一张~~~有任何疑问,都可以到机场去问info center,我遇到的工作人员就超nice超能聊的

通讯

别的游记上有许多详细攻略~ 此处不赘述啦~~

按计划,应该是一到雅典机场我们就在买电话卡的,但是为了赶地铁,想说到了市区再说,可惜逛普拉卡那一带没找到。。。等晚上回雅典机场,准备飞去圣岛的时候,先是去工作人员告知的book store,发现没有卡。。。然后他们说卖卡的在机场里面。。。于是我们换了登机牌进机场里面找,找是找到了。。。但他们说我们晚来了5分钟,系统8点准时关闭,即使买了卡也无法激活orz。。。。工作人员得知我们去圣岛,告诉了我们圣岛的电话卡公司地址,不过由于在圣岛(雅典也是),酒店饭店都有wifi,而且这次旅行提前做了挺多功课,所以后来我们就懒得弄了,抱着个简陋的地图到处走,其实也挺有意思的~~~ 友情提醒打算用google map的童鞋,估计是没有路名的原因酒店经常定位不准,还是多问问路看看地图更靠谱~~~

酒店&饭店

圣岛的酒店几乎被我翻了个遍,估计攻略里面10个有7个提到马XX洞穴屋。由于没有住过没有发言权,但是还是强烈强烈再强烈建议自己多找找住宿的地方,这次我找的住的地方就都带给我很多惊喜!!! 洞穴屋是强推要住的,不过booking.com上不见得他们都会标注“洞穴屋”。其实从地图上看是在悬崖边的基本都是,实在不放心可以多和店家email,大部分他们都回复得挺快的。

基本上游客都会选择Oia,Imeroviglion或者Fria住,这些都在圣岛北端,价钱也是按这个顺序排,无非是为了享受无敌海景和日落,圣岛的日落是很美,但个人认为没有那么夸张,不是非Oia不可,像Imeroviglion,灯塔和扎岛的日落也非常赞!当然~能出海看日落是最最赞的!!!

圣岛分两个地方住~~一个是Imeroviglion的Andromeda Villas,400多欧两晚,私家阳台无敌海景完美日落,重点是有个小小崖边游泳池以及电梯!

另一个是Akrotirion(岛最南端)的Villa Maria Apt,才65欧一晚,建在山上的游泳池简直太超值!!

还有在帖子里面提到的White,white就在我们酒店旁边,目测服务可能更好,但整体感觉也不过如此,重点还是高度!!没错!!在这住高度才决定一切啊~~~ 哈哈!!当然!得有电梯!!要不扛行李会扛吐血。。。

扎岛,则是毫无疑问的风车屋!!这个必须强烈再强烈推荐,尤其看完这的海景,再看看扎岛Lag的sea view,实在不是一个重量级的!!风车屋的老板Yinna很nice,还帮我推荐了租车公司(虽然。。。呵呵。。。)
我们定的是小的那个~一楼有个一个小厕所和不能用的小炉灶,二楼是一张床~ (大的那个风车屋一楼多了客厅,而且私密性更强,可到网站上看图片)
个人觉得除了厕所太小,小的这个两个人完全够了,因为我们基本不在房间里面待~ 看看外面脚下的海景!! 谁还舍得窝在家里
风车旁边有个小路,通向海里,水性好的童鞋不容错过!!!我就只能在上面的躺椅那~~看lzx怎么“跳海”了哈哈哈

雅典 雅典的住处就看3点:1价钱2区域3离地铁近否~~ 真是千万千万别住进危险区域~看了满街的涂鸦破旧的楼房。。。还是安全第一。。。。而且地铁方便~ 不见得一定要住卫城脚下~~~

美食

必须说人的口味各不相同,所以这东西还是靠缘分比靠推荐靠谱,比如雅典,吃蜂窝推荐的饭店真心觉得一般,尤其是风火林山!!推荐的文字实在太吸引,但实际却是和美国乡村的那些一般日本料理没啥区别。。。是美国乡村版日式料理哦!!!而且价钱贵!!还不如吃街对面的烤鸡店尼!!!对于吃货来说!!此店极度一般!!!!!!

推荐几款经典菜,雅典的pita,烤章鱼须,圣岛的炸鱿鱼圈,XX(豆子),还有扎岛的烤鱼!!! 这个必须点无数赞!!!!具体的个人认为好吃的写在后面的游记里了~~

罢工

这个还是必须提一下~ 去旅游不看天气先看罢工的地方估计没几个。。。。对于游客来说影响最大的莫过于机场、地铁、船员罢工,一般会持续24小时停运。
给个查罢工的网址http://livingingreece.gr/strikes/
我们比较幸运~ 在希腊的最后一天才遇上罢工~~ 算是见识了但又没耽误事~~呵呵。。。。。。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-22 21:06

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-29 09:50

求雅典地铁图