行走在泡菜国的半个月

*焮qi* (广州) LV.15
2016-02-22 14:47 2192/9
  • 出发时间/2015-12-19

我喜欢看脑残剧,看韩国综艺,喜欢韩国的长腿obba,于是喜欢韩国,很久了。
2014年10月,跟团去了一次韩国,但跟过团的小伙伴们应该也会觉得,去完和没去差不多,因为总在赶时间。
因此,韩国是打算再去一次的。
只是没打算这么快而已。
所以这次的韩国之旅,其实是决定得很匆忙的。
12月的圣诞假期本来打算就呆在雅加达哪儿都不去,后来看到6s出了,马来西亚很便宜(马币贬值),于是心动想去马来西亚买手机,可是后来想想,马来西亚都已经去了4次了,再去真的没意思,而且只是为了买手机,又觉得自己很浪费钱,不如拿这些买手机的钱去趟非东南亚国家。
于是想到滑雪。
日本,第一次去的话做攻略的工作量太大,时间来不及,又不想这么无聊回大中国滑雪。最后想到了韩国,那个在2014年年底匆匆而过的国家。正好最近一直在youtube自学韩文,这一次,可以看看自己的韩文实力到哪里了,这一次,需要好好看,慢慢走。。。

第一篇游记“初识西藏http://www.mafengwo.cn/i/3472728.html也请多多支持,谢谢~

机票&签证

我们的机票和签证应该不值得大家参考,因为我们是印尼韩国来回,但在这里也大概说一下吧。
机票买的是亚航,多间航空公司对比后还是选择了亚航,没办法,价格比较便宜,但也真的是“比较”而已,不能跟从国内飞的比较,国内飞比较近,所以会便宜很多。雅加达——釜山首尔——雅加达马来西亚转机,这样来回大概3500-3600人民币。
签证其实在雅加达办还比较麻烦,据我所知在广州韩国签证是很容易的。
我们在这边提交的资料有:工作的学校出示的工作证明,印尼工作签证,财产证明(这个没有具体限定是多少,但当然越多越好),行程表(只是简单的提供酒店地址和电话就好,booking上选一家可以免费取消的,灵活性较大),来回机票,白底照片。我们是交给旅行社去办的,单次入境的是三百多人民币,好处是快,一个星期左右就可以拿到签证。也可以自己拿去韩国雅加达大使馆办,但听说很慢,一个月左右(还不知道能不能出来)。我们因为决定得匆忙,可没有时间给那些印尼人慢慢耗。

住宿

釜山我们住的是K2 MOTEL,靠近西面商业街,在凡内谷7号出口一出来就看到一间便利店,便利店转左就会看到motel,超近地铁站!双人间210RMB一晚,每人110RMB都不到,从motel设施和位置来看,性价比绝对高!推荐!当然如果你喜欢海的话,选择海云台那边的酒店是最好的,但那边的酒店一个贵,第二个大冬天的,我也没多大兴趣天天呆在海云台,更何况要看海,在印尼很多,海于我,一向没有多大吸引力。

每间房的主题色都不一样,蓝色是我们第一次进的房间,可是进去检查后觉得浴室里的热水不够热,跟老板说了一下,二话没说就给我们换房间。后来才发现,不是不够热,是要等一下才会热,所以蓝色房间应该也是没问题的,只是换了粉红色房间,更喜欢这个颜色而已,哈哈。对了,这边房间的特点还有浴室超大!但暖气是中央暖气,南方的孩子总是觉得冷,不过床上有电热毯,所以睡觉还是很暖和的。

首尔我们是住在我们学校领导的姐姐家,姐姐去韩国旅游的时候遇到了她现在的老公,美国人,俩人结婚后,一起在韩国生活,生了一个可爱的混血公主。小公主非常可爱漂亮,多国语言通用,平常交流英文为主,会听福建话、印尼文、韩文(因为妈咪是印尼福建华人)我总是被她时不时爆出的印尼文逗笑。住在姐姐家里的好处是又认识了很多不同国籍的朋友,有实实在在的家的感觉,姐姐如果起得早还会给我们做好吃的早餐,最重要的是!homestay,便宜!有兴趣的朋友可以私信我,我可以给你们联系方式。这是她在airbnb的主页https://www.airbnb.com.tw/rooms/804765

登登~~~小公主是不是很可爱啊~~~

网络&实用网站&APP

韩国人的手机卡都是用实名制的,外国人购买很麻烦,所以大家基本上都是租WiFi egg。但我们没有订WiFi egg,因为大部分是从国内领还的,也有从韩国机场领还,但都要在相同的机场,我们进是从金海机场,出是从仁川机场,太麻烦,而且我们一呆就是两个星期,晚上住宿的地方都有WiFi,从经济上考虑也不划算,因此就没有租了,但租WiFi的网址我可以提供,蜂友们就根据自己的实际情况比较一下啦~(其实韩国很多地方都有WiFi,在大街上走着走着就会收到讯号,但不稳定就是咯~不过韩国满地咖啡店,随便进入任何一家就有WiFi,因此租不租WiFi egg,看个人需求了)
下面几个网址除了可以租WiFi egg,还有可以买各种门票、演出票等,也可以下载很多优惠券,非常实用:
韩游网  http://www.hanyouwang.com/  韩游网是我个人觉得在众多韩国旅游网站中价格最实惠的
韩巢网  http://cn.konest.com/  和韩游网差不多,但本人觉得价格还是韩游网比较有优势。特别是滑雪套餐!韩巢网全部滑雪套餐的最后都会有购物行程,但韩游网是纯滑雪!
携程  (大家都知道的订票中介网站,如果特价的话还可以)
韩国旅游发展局  http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/index.kto  这里并不可以订票或租WiFi egg之类的,但有优惠券可以下载,另外,韩国各地近期的庆典活动什么的都可以在这边看到。
还有kkday,这里也可以订票,定制各种行程体验,价格不错,但付款必须用信用卡或PayPal。

另外在这里也介绍一个实用的APP。
“我在哪儿”,之前说过我们并没有租WiFi egg,那如果要找路的话怎么办呢?找它!离线地图,输入目的地就可以跟着它走了,跟google差不多,非常好用!缺点是只限定在首尔,没有其他城市的!可能其他的APP有韩国其他城市的,如果蜂友们知道的话,麻烦告诉我咯,互相交流嘛~

另外它还有首尔地铁图,只要输入起点和终点,就会清楚的标识出最近的路线和转乘站。这!很!重!要!因为你也可以看到(下图)首尔地铁有很多条线,初来乍到的人单是要把站点找出来都很麻烦,更何况还要找在哪边换乘比较近,这时候这个APP就可以帮到你啦~

还有就是首尔攻略和釜山攻略两个APP啦,里面有很多景点的详细介绍和路线,也有美食介绍等等。我做攻略基本上都是看这两个APP。回来后升级到全球自由行,可是觉得没有之前专门一个城市的好用。

其实关于韩国还有很多的APP,网上也有很多的资料,特别是优惠券,资料还是挺丰富的,有兴趣的童鞋可以自己慢慢发掘啦。

购物

日韩都是购物天堂,but im sorry,我不是一个热爱购物的人,我不懂护肤品,也不懂各大品牌,所以什么免税店对于我来说不是必须逛的,只是买需要的而已。我们这趟就没有去逛免税店,大部分商品都是在乐天网上免税店解决。
说起网上免税店,乐天、新罗都有,而且经营模式都差不多,都是成为会员后积分打折,所以我不能说到底哪一家免税店比较便宜(其实也差不了多少),但是我必须说,乐天的网上免税店比新罗的好用多了,特别是手机APP!新罗的手机APP,还不成熟。
我在做攻略的时候,就看到很多人在详细地说如何使用积分会比较优惠,算到非常仔细,不过姐姐数学没那么好,我也没有要买很多东西,所以也就没太留意这些积分,我只能说记得在你去之前一个月(我是一星期前)开通乐天网上会员,然后每天上去看看有什么活动拿积分,多拿一些积分!因为积分是可以当现金用的,积分越多,付款的时候就可以越便宜咯。在乐天填写出境记录是可以获取积分的,反正如果你要买东西的话都是需要填写的,顺便赚个积分咯~但在这里啰嗦一下,记得填写正确的出境记录!!!多核对几次!!!特别是离境航班号和起飞时间,你的护照号等!因为是在机场取货的,所以这些信息对于你能否顺利取货很重要!!!
如果是在实体免税店买的东西,韩国本土产品可以当场取货,外国产品也只能在机场取货。
(关于退税,我会在行程的最后附图说明)

在出发前订好了乐天、爱宝门票(我是游乐场控^^)(携程特价订的)、韩国民俗村门票(韩游网特价)、滑雪套餐(韩游网)。个人觉得这些门票在网上订会比较便宜。打印好订好的门票、优惠券、机票、酒店资料,就准备出发咯~~~

换钱

现在人民币兑韩币的汇率大概1:180左右,是左右哦!
国内银行是可以换韩币的,提前预约就好,如果是国内出发的,建议在银行多换一些,但也要问清楚汇率。因为我在2014年去的时候就是在中国银行换好再去的,多少忘记了,但到了韩国后发现,在中国银行换到的汇率是最高的。
这次是从国外出发,所以只能到了韩国境内再换。(因为我俩的手中都有韩币,因此没有在金海机场换)
我在韩国境内换过最高的是179.3。是在釜山换的。
网上说釜山换钱最高的是在南浦洞和中国城,我们是在中国城换的,中国城对面是釜山站,换了钱后直接去釜山站买KTX票。

首尔的话,网上说梨泰院和明洞。但,梨泰院是坑人的!我去的那天,找到了3家,但,只有1家开门!因此,做独门生意,能不赚吗?当天汇率只有175,网上查到有180.多的,那起码可以换到178啊,所以坑死了啊······明洞有很多家换钱的,网上很多都说中国大使馆对面的大使馆换钱所高,但,不够高好吗!我不知道是因为被炒热了还是怎么样,那边连着的几家都很多人去换,所以价格也是一样的,178.5。不过姐姐对于钱这一方面是很执着的,于是又找了明洞的很多地儿,最后是在大使馆换钱所旁边的商场地下一层换的,178.7。
总结:1,换钱不能听信别人说的哪里高就去哪里换(除非你不在意);2,那些临街的,近地铁口的,做独门生意的,汇率绝对高不到哪里去;3、时间点很重要!后来我们想想,在釜山之所以比较高,可能是因为平常日子,在首尔找了这么久都没有很高的,估计是因为圣诞和元旦的关系,这种时候大家都要买东西,换钱所也是赚钱的地方好吗,此时不赚更待何时?!
但总的来说,差不多也就得了,也别跟自己的旅程太过不去,我的宗旨是,有时间的多找找,没时间也必问3家作对比,能高尽量高,就这样。

废话了那么多,终于开始正式行程了,为了方便阅读,所以按日期来写。

DAY1 马来西亚转机

转机试过很多次,但在机场过夜真的是第一次,因此也没有经验······
我们是晚上11点半到的马来西亚,要一直等到第二天的早上8点半才再飞。
一过了安检就随便找了张椅子坐下来,刚开始还好,我看youtube,小伙伴看乐天网店的产品,反正有WiFi,谁也不无聊。
但······夜渐渐深了,开始觉得困了,这时候就开始折磨了,那张臭椅子的设计,怎么睡怎么不舒服,我们做不到像别人一样直接睡地下,结果是整晚没怎么睡!
最后坐不住,4点多5点的时候,逛起了凌晨的机场,才发现这里二楼是有酒店的!!!但是按小时算的!价格当然不便宜!最少租6个小时,200多马币,我们当时离起飞只剩3个多小时了,因此抱着不浪费钱的心态,暗暗下定决心,回来后再贵也要睡这里!然后还发现,在二楼餐厅区域是有很多长沙发的!可是当时已经全部睡满人了······看吧,这就是没有经验啊!在我们刚抵达的时候,就应该先逛逛,才不会忽略了这些好地方啊······这是一个深刻的教训!

凌晨的机场免税店,空荡荡的没有人······

DAY2 你好 釜山

终于到了釜山
一出来赶快在旁边的便利店买了一张T-MONEY交通卡。
T-MONEY目前在首尔仁川京畿道釜山大邱大田蔚山忠清道庆尚道全罗南道等地的地铁、铁路和高速公路都可以使用。
T-MONEY其实和广州的羊城通、台湾的悠游卡等其他城市的交通卡一样的,刷地铁公车,各大便利店消费都可以。另外用T-MONEY乘坐公共交通工具会有一定的优惠,具体看韩游网和韩巢网都有介绍。跟广州不一样的是T-MONEY在地铁转乘公车时,如果间隔不超过30分钟,转乘是免费的。所以乘坐公车时,上车刷一次,下车也要刷一次,这样才会有记录。地铁就不用说了吧,肯定进去出来都要刷的。
T-MONEY在某宝也可以买到,但价格较贵。韩游网和韩巢网倒是经常做活动,买什么或订什么就送一张T-MONEY,但我们在国外工作,所以就拿不到了。如果第一站就到首尔的朋友,可以先安排到新罗免税店,坐的士去,让司机打印收据,凭收据到新罗的一层服务台领取代金券(5000韩元以下的5000韩元代金券一张,往上以此类推),这样就等于免了的士费,另外,满1美金就送5000韩币的T-money交通卡,所以,建议要把新罗免税店的行程安排在最前面,这样,此后几天都有交通卡可以用啦。如果购物满300美金,还有4日WIFI使用券赠送。
我们的第一站是釜山,所以上述的都对我们没有用,因此只能乖乖滴到便利店买卡,2500韩元一张,再充值,一般10000韩元可以用2-3天(也是看个人啦)。

从金海机场到市区有多种交通,的士、机场大巴,是最普遍的。但我们这次选择坐的是轻轨,方便&快。
金海机场1楼出境后 gate3 对面往外走有机场快线巴士搭乘或计程车搭乘。略过这些,直接过马路,就看到很大的标志。(下图)跟着箭头走就会找到轻轨站。

刷T-MONEY进去轻轨后,到沙上站 #227 就可以换乘地铁了。但要先步出沙上轻轨火车站(刷一次交通卡或检验车票)再步行一下从2楼搭电梯到地下一楼,转到沙上地铁入口。(简单来说,机场轻轨的沙上站,跟地铁的沙上站,看起来画在同一个点点上,但其实位置完全不同。一个天上一个地底,必须要刷卡出站,再刷卡进站,换乘30分钟内不收费)别看我说得好像这么复杂,真正的时候看标识走就好,都有中文标识的,很简单。

到了地铁就看你要去哪个站咯,我们要去的是西面。个人是比较喜欢搭地铁的。因为地铁报站和标识都清楚,比较不会迷路。我不喜欢搭公车,因为就算是在广州搭公车我也会迷路······

从地铁站出来后,因为没有网络,也忘了查K2 MOTEL是哪个出口,赶紧找路人帮忙,结果那位韩国阿泽西带着我们直接找到酒店门口,太感谢了!这是第一次体会到釜山人的暖暖人情。
在酒店放下东西,休整了一下后,就出门觅食。K2 MOTEL离西面不远,地铁一个站,走路15分钟。本来想要找那selfbar吃自助烤肉,可是去到后发现没了只能随便找家餐馆解决了。

釜山的第一餐,不过不失的一餐······可是餐馆的阿祖妈人超好的,笑容&服务5分!

饭后,因为下雨了,于是到西面地下商场随便逛逛,超级夸张的一顶帽子
顺便介绍姐姐这次旅游的小伙伴,小丘,北方人,我南方人,为何会认识?相识在印尼啊!哈哈~

早点儿回酒店休息,第二天才有力气耍去~~~

DAY3 2015年12月21日

今天才算是真正开始我们的韩国之旅。
今天的行程:上海街——釜山站——甘川文化村——札嘎其海鲜市场——南浦洞BIFF广场&光复路商业街——乐天百货11楼的sky park

上海街。
为了纪念釜山中国上海之间的交流,建了上海街。地铁1号线釜山站。对面就是釜山火车站。
早上11点,很多商铺都还没开门
我们奔这儿的目的只是为了换钱(网上搜说这边和南浦洞那边汇率高),于是问了两家开了门的换钱所,汇率都不理想,177、178而已,为了不想浪费时间,决定去178的换,就在去的路上,看见一家换钱所刚开门,窗外标语全街最高汇率,于是进去又问了问,老板是中国人,查的实时汇率,当时汇率179.3,马上换了。

就是这家!老板是中国人,沟通无障碍!但是否真的是全街最高,就有待亲们实地考证了,我当时是没有其他选择。

釜山
换完钱后,直接过去了釜山站买24号到首尔的KTX票。
韩国的铁路是有出3日票、5日票的,意思就是在日期内无限次乘坐韩国的所有铁路系列(高铁、火车等),但我们只需要从釜山首尔一趟,因此我并没有对这些KR PASS多做研究,需要多转几个城市的亲们可以认真研究一下到底是买KR PASS便宜还是单买票便宜。http://info.korail.com/mbs/english/index.jsp韩国铁路官网(英文版)
有信用卡的朋友可以在韩国铁路官网上提前买票,提前一个月会有早鸟优惠。
我们直接到现场买的,由于懒得看那密密麻麻的大屏幕,于是到站内的旅行咨询处(i 标志)用英文跟工作人员沟通,让她帮我查询时间点,我选好日期时间,工作人员帮我用韩文写在纸上,我再拿着纸去人工售票处直接出示,给钱就好。对了,在旅行咨询处不要忘了拿釜山的旅行咨询,各种地图都有,免费,你懂得~

这种长得像菜花的装饰花在釜山的出境频率很高,我们直到现在都还没搞懂这是什么······

买完票出来吃了点儿鱼糕,只是想尝试韩剧里的站在档口前吃东西的感觉,但发现鱼糕挺好吃的,合我口味,只是1000/串其实是偏贵了,路边摊儿才500-700/串。

甘川文化村
被誉为韩国的“圣托里尼”。沿着山脚排列成行的阶梯式聚居形式被称为韩国马丘比丘。通过社区美术工程,在墙壁上勾勒出了美丽的壁画。这边适合拍照,适合文艺小清新,也适合装逼~
这是釜山行中对我最重要的一站,因为这是infinite明洙xi介绍过的地方!所以啥米圣托里尼,啥米马丘比丘对于我来说都不重要!重要的是明洙来过这里!所以喜欢这里!必须要来这里!韩痴先去墙边冷静一下······
但撇开所有,这个色彩斑斓的山脚小村庄的确值得走走~
地铁1号线土城站,6号出口出去后看到路口转右直行,可看到釜山大学癌症中心前的巴士站,坐1-1或2或2-1路巴士,到甘川文化村下,不知道的话,上车直接跟司机说,或问乘客是哪一站就好,旅行就是要厚脸皮,路在嘴边!而且釜山人真的很好,尽管语言不通,都会尽最大的能力给我们解释。我们就是问了一阿姨,刚好她跟我们同站下车,下车后直接带我们到入口才挥手道别。感恩。

就是这个癌症中心前的巴士站!

到了入口先买一张地图,2000/张,里面除了有地图和各个区域的详细介绍外,还可以集印章,集齐后可以到社区中心拿到一张免费明信片。

一个在路边坐着的爷爷,主动上前,帮我们在地图上标示出各个印章点在哪里,怎么走,让我们省了不少时间!我们猜测应该是当地居民兼职之类的,会说浓重的韩国口音英文,我能听懂大概50%-60%吧,不过爷爷这么大年纪,能说英文已经很厉害了!于是我顺便把怎么从甘川文化村搭车到札嘎其市场的路都问了,他还建议我们不要去龙头山公园的釜山塔瞭望台,因为要给钱,让我们去乐天百货的sky park,那里免费(后面会提到)!爷爷太好了,哈哈~

双胞胎书言书俊有在这里拍过照哦~有看韩国综艺超人回来了的朋友们应该知道~

就是这里!社区中心,可作为盖章的最后一点,盖完后直接进去给咖啡厅里的工作人员,就会领到一张明信片啦~

嘻嘻~我们的明信片,可以留作纪念了~

说实在的,这位阿珠妈做得实在太维俏维妙了,看那露出来的屁股

找公车去札嘎其市场啦~88甘川~

从甘川到札嘎其这一段路其实也是很波折。之前在甘川的时候,那位会说英文的爷爷已经在地图上给我们标出公车站,但问题是到那边后发现两边都有公车站,在徘徊中,我只能再次求助路人,直接到商店问里面的大叔,在大叔的帮助下,顺利地上了巴士,可是在哪里下车也是问题,釜山的小巴士都是按铃才会停,但它报站的广播声音又很小,根本听不清······于是我又问了旁边的一对情侣,他们说到了会告诉我,但是到了某一站后,一个阿姨说从这里也可以去札嘎其,那对情侣也有些不确定,最后我们在慌乱下选择了跟阿姨下车,没想到阿姨直接带我们到札嘎其,还帮我们选好饭店了,是在市场周边的一条街的其中一间饭店,其实我本来是打算在市场二楼吃的,但,阿姨这么热心,我也不好拒绝,只能直接用餐了···

点了一个海鲜锅和鱼生拌饭,味道不过不失,本人觉得小菜更吸引我,哈哈。

鱼生拌饭里面的一种香叶子我不喜欢,味道很奇怪。
不过口味也是因个人而异啦,我一向是走到哪儿吃到哪儿的人,从来不特意去寻找网上人气高的所谓美食,所以对于吃的这方面我是没办法推荐的。

小菜很好吃~

吃完后,转个弯就到了札嘎其市场。
札嘎其市场的5楼其实是有一家oase海鲜自助餐厅的,但因为价格贵,所以我是从一开始就没打算在这边吃。
到札嘎其市场,重点!!!7楼观景台电梯旁有楼梯,上去有一个小小的瞭望台!!!
这是一个惊喜啊,谁都没有提到札嘎其市场这个小观景台!而且那里的望远镜是免费的!虽然这不是什么大事,但我去过很多地方的观景台,望远镜都是要投币才能看的,这里免费这件事情对于我来说就是太温暖了!直接看就可以!太人性化了!

就是这条楼梯上去!

我们拍照的工具只有5s和6,对的,连6s都没有,哈哈,而且又是技术渣,所以无法拍出实景的美,请见谅~
从这边其实还可以看到釜山塔的,只是照片实在不能看,在这里就不放出来献丑了,有兴趣的朋友亲自去看看吧。

南浦洞BIFF广场&光复路商业街
从札嘎其出来本来打算直接去爷爷推荐的乐天百货的,可是路过了BIFF广场,就去逛逛吧。

BIFF广场名小吃,坚果糖饼,喜欢甜食的朋友可以试试。

christmas was coming~

take a photo together~

沿着光复洞时装街走下来,就到了乐天百货。因为没东西要买,于是直奔11楼。
11楼的sky park对于我们来说,又是另外一个惊喜,这里非常大,准确来说,还有12、13楼!除了可以看到釜山360度景色外,还有釜山各座大桥的简介,每个角度的景色都有相应的景点介绍,还有一间咖啡厅!绝对是观光、休闲、约会的好地方!适合朋友、家人、情人!适合拍照、休息!
但由于是晚上,我们手机实在拍不出这里的美,所以照片没有放很多,建议来到釜山的朋友,一定一定要上来看看!

DAY4 2015年12月22日

来到釜山怎么不可以不跟大海打个招呼,所以今天的主题是:海!
今天的行程:五六岛天空步道——海云台——冬柏公园APEC世峰楼

五六岛天空步道
釜山的五六岛天空步道算是一个蛮新的景点,因为是2013年10月18日才建置完成开放观光的。因此连韩国的旅游资料中也很少找到。
这次若不是我的同行小伙伴说想去这里,我根本都没发现这个景点。因为小伙伴说她想试试在玻璃道上走路会不会害怕。
地铁到大渊站,出站直走,就会看到公交车站,坐27路公交车,最后一站下车。(我们等的时候来得比较慢,24路都来三趟了,才盼来了一辆27路,一直坐在路边吹冷风······因此不愿意等也不怕花钱的朋友可以直接在大渊站坐的士)

天气很给力!大海我们来了~

天气好到爆炸,于是忘了带墨镜的孩纸只能这样拍照······

天空步道的开放时间是9:00-18:00,所以想要来的朋友们请注意时间咯,别太晚了,不然就白来一趟了。
天空步道其实就是一个U型的玻璃走道,非常短,快的话5分钟走完。
当然,这么远来到这边就不可能真的5分钟走完,慢慢走,好好拍照,看看大海,花半小时在桥上是没问题的,哈哈~

有没有很像心形?

在入口处有鞋套,一定要穿戴鞋套才可以进去哦!遵守景点规则,做个文明的旅行者。

真的是······亮瞎了眼~哈哈~

没办法睁开眼,只能这样了~

韩国多个旅游景点都有的自拍机器,拍完后还可以自己编辑加一些贴图,然后直接发到自己邮箱。

我们的作品~

海云台
从五六岛天空步道转站海云台,巴士换乘地铁,哪一路巴士忘记了,好像27路也可以的。我是直接问的旅游咨询处的阿姨。还是那句,路在嘴边。

在海云台Loteria吃的快餐,当时觉得到了韩国还吃这些快餐很傻,但那时候是下午3点多,已经过了饭点,我们也不知道吃什么好,loteria在印尼也有很多,就想试试本土韩国品牌在自己国家有没有比较好吃。
我们点的是新出的奶酪汉堡,本人是超喜欢牛奶芝士奶酪的人,于是这餐非常满足!

满满的奶酪,yum yum,现在想起也好想回去吃~

海云台的街头表演。

只要来釜山的人,应该就没有人不知道海云台。
冬天的大海,是真冷······

海鸥呀,跟姐姐玩吧~

看了一下地图,发现东冬柏公园和海云台很近,于是就沿着地图走路过去了。

冬柏公园APEC世峰楼(夜景)

DAY5 2015年12月23日

今天是在釜山的最后一天,行程:釜山博物馆/釜山文化会馆——猪肉汤饭——新世界百货——电影的殿堂

釜山博物馆,地铁2号线大渊站(3号和5号出口),往釜山文化会馆方向步行10分钟。门票免费。

釜山博物馆与釜山文化会馆相邻,沿着这条小路上去就可以到釜山文化会馆。但文化会馆似乎是举办一些活动与演出的地方,如果没有演出的话,其实那边没东西看。

釜山大渊洞猪肉汤泡饭听说很有名,在往博物馆方向的路上,就可以看到整条路上有很多猪肉汤泡饭店,但其中有一间排队排到了门口,当时果断决定先去博物馆,回来再看,结果在回来的路上看到已经少了很多人不用排队了,果断进去吃!结果是:好吃!小丘(我朋友)大爱~
价格便宜,推荐来釜山的朋友去试一下!

这青椒很好吃,甜的!

饱餐一顿后,搭地铁前往新世界百货!地铁2号线CentumCity站(6、8、10、12号出口)。
新世界百货和乐天百货与地铁CentumCity站地下通道相连。新世界百货作为全球规模最大的百货商店被载入了《吉尼斯世界大全》。

电影的殿堂就在新世界百货的旁边(看地图还有一段路,以为还要搭车之类的,问了好几个本地人,一阵折腾之后才发现原来就在旁边······)。
我是因为Infinite才知道这个地方的,也因为他们才会想来,想走他们走过的路。
每年就是在这里举办釜山国际电影节的开幕式和闭幕式,明星们走红地毯也是这里。

DAY6 2015年12月24日

今天要去首尔了,釜山再见~

火车上的小可爱~

3个多小时的车程,终于到首尔

因为离姐姐(ms mely)的家不远,而且拖着行李搭地铁不方便,于是直接从首尔站搭车到绿沙坪(姐姐的家)。

前面有提到,姐姐家的小公主,完全不怕陌生人,我们刚到她家也能跟我们玩的很开心

姐姐的家在绿沙坪,这边很近南山塔,梨泰院,到明洞搭公车也只有2、3个站,重点是其实绿沙坪这边也有很多小店和小吃可以逛!
下图是从家里出来后看见的教堂。

放下行李休息了一下后,姐姐带我们到明洞吃晚餐。

小公主对这些人偶完全没有抵抗力

晚餐就是我最喜欢的参鸡汤!百济参鸡汤在网上被提到很多次,还有一家是很近景福宫的土俗村参鸡汤。
姐姐说其实韩国人是热天才吃参鸡汤,冬天他们喜欢吃冷面,我对于这种完全跟我们相反的饮食观念完全无法理解,哈哈~
韩国餐馆里面(特别是明洞的餐馆)基本上都有会说中文的员工,所以不用担心点餐语言问题。

明洞本来就多人,当天还是平安夜,于是这人流······

明洞人太多,于是我们转站到弘大。跟姐姐和小公主分开了。
弘大有很多酒吧,其中在攻略上看到一家以澡堂为主题的酒吧,想去看看,可是到了弘大后,在“我去哪儿”APP里找不到澡堂酒吧,于是只能盲目地乱逛······想说那就随便在弘大找一家酒吧进去坐坐呗,可是我和小丘俩谁都没有勇气进去因为我们都没有自己去过酒吧······
最后,天气太冷,人太多,又不敢进酒吧,于是逛了一下之后决定回家。

到了家门口遇到姐姐她们一家,原来她们准备到附近的酒吧过平安夜,这真的是老天帮忙,我们不敢去的地方,出现了贵人要带我们去了,哈哈~
于是,就这样愉快滴和小公主一起过平安夜了~~~
这家酒吧也在绿沙坪这边,但在另外一条街,因为是跟着姐姐他们,走小路,所以我也不清楚具体位置,只是这边也有很多酒吧,姐姐说这边有很多外国人。我们去的这家酒吧是姐姐和她老公的朋友开的,当晚有抽奖活动。

很辣很辣很辣很辣很辣很辣很辣的鸡翅,我吃了一只后受不了,姐姐自己一个人干掉了一盘,真心厉害!

小公主无论去到哪里都能适应地很好~

啤酒味的鸡翅,我觉得味道怪怪的,可是Keegan(姐姐老公)和小公主吃得很欢~

merry christmas~~~
抽奖没有中,意料中的事,开心就好,哈哈~

DAY7 2015年12月25日

2015的圣诞节,我们在首尔
一大早收到姐姐的圣诞礼物,完全没有想到,so sweet~~~

我们要出发去乐天世界啦~

乐天世界,地铁2号线蚕室站下车(4号出口)
携程买的票190
因为我是游乐场控,超喜欢游乐场里面的刺激机动游戏,而且圣诞节游乐场都会有各种各样的圣诞活动,于是才会选择圣诞节到乐天世界。
但,事实证明这是一个错误的决定·····

刚进来的时候心情是激动&开心的,一直翻看地图看有什么机动设施,忽略了那人流······

里面人很多,就想说,那就先到外面玩吧。

就是这个跳楼机!排了将近两个小时的队,玩了1分钟?应该也没有一分钟······

因为在外面排队冻了很久,所以决定回到室内,可是越到中午,人越多,无论吃饭还是玩都需要排队······只能周围照照相了······连照相都需要找准没有人的时机······

尽管人很多,我们还是在乐天耗到了晚上,现在想想我也不知道自己是怎么做到的······

总结,大节日千万别选择去游乐场!游乐场就算是平日也很多人,更何况大节日?!买票的时候我真的是脑袋秀逗了!
从乐天出来,赶紧回去绿沙坪(家附近)吃烤肉,慰劳一下今天辛苦的自己。

晚饭过后去了一家小店,买圣诞礼物给姐姐和小公主。

就这样,度过了2015的圣诞节······

DAY8 2015年12月26日

今天去滑雪,韩游网报的名,初级滑雪套餐425一人,包来回大巴(但芝山森林其实也有免费的来回大巴)滑雪服(不包手套&头盔)、滑雪道具、保险、滑雪教练、电梯票,午餐自费。
因为是第一次滑雪,所以还是跟团有导游有教练比较方便,觉得韩游还是比较靠谱的,不过下次来应该就不需要了,自己可以去了。

今天一直重复摔倒站起来摔倒站起来摔倒站起来的动作······

午餐:芝士热狗,因为餐馆那边太多人,只能买快餐在外面的椅子解决了。

午餐过后,就开始用电梯上去初级者滑道滑了。
刚开始的时候还是一直摔倒,还好有小丘不断地提醒和鼓励,后来算是掌握了一点感觉,越来越有趣!

其实滑雪并没有这么冷,反而很热,戴口罩只是不想被晒伤,因为雪的反光,滑雪场的紫外线要比其他场所高很多倍!因此防晒霜和口罩都不能少!

浑身酸痛,要回家了,下次再来~

回到绿沙坪,吃我最喜欢的紫菜包饭!

DAY9 2015年12月27日

一大早吃过姐姐的爱心早餐,打算去龙山汗蒸幕爽一下,缓一缓昨天滑雪的后遗症,可是到了龙山汗蒸幕后发现内部修整没开门······因此只能顶着酸痛的身体,忍受着零下14度的体感,转站去最近的市厅德寿宫······

在我们去地铁口的路上,一定要经过这家店,每次都很多人排队,今天出门发现刚开门没人排队,果断买了试一试!

这个road steak顾名思义路边牛排,就是可以方便你边走边吃的,所以这一大杯,下面的是饮料,上面的是牛排,这样一杯就是7500韩币,不算太贵,味道还不错~

龙山汗蒸幕(drangon hill)在龙山站,地铁站出来看到ipark mall,就在ipark mall的旁边!
龙山汗蒸幕在网上很有名,也因为这样所以有人说太有名了里面都是中国人,但这是我们姐姐也推荐的,我觉得好不好其实要自己去了才知道,只可惜我们去的时候没开业······下次会再来的!

从龙山转站到市厅站1号线(2号出口)2号线(12号出口),一出地铁步行2-5mins就会看到德寿宫。
之前跟团去过景福宫,所以对于这些韩国古代宫殿没有太大兴趣,但德寿宫里面有石造殿,韩国近代现存的西式建筑,我在《无限挑战》介绍首尔景点那一期里看到刘在石带外国游人到这里,挺漂亮的,当时就暗暗想说到首尔一定要来看看这石造殿。

真的很冷······体感零下14度······

中和殿的旁边就是石造殿,网上说需要在网上预约才可以进去参观,其实你现场预约就好了。我们当时进去后填表格预约了4点,离预约时间还剩大半小时,就去了旁边的美术馆参观,到时间再进去,导游讲的是韩文,但他们会给你发一个中文讲解器,还有中文解说书,跟着导游每到一处,你就按相应的数字,耳机里面就会有中文讲解,不懂还可以看书,所以还是挺清楚的。

通过参观石造殿,就可以基本了解韩国最后一代帝王的生活和简单的韩国近代史了。

阳台冬天是不开放的,所以只能站在窗口照相,不过晚上从这边望出去,夜景还是不错的(从电视上看到的)哈哈。

从德寿宫出来,实在太冷,躲进了咖啡店喝咖啡······

晚上约了姐姐和她的家人吃饭,韩国人才知道的烤肉店!地点在教大站。

姐姐和小公主~

这里你可以自己煎饼、煎鸡蛋、煮泡面等,都是自助!

肉很多,泡面很好吃~~~><

有人说,这俩容器里面的液体是一样的,你信吗~?!><

烤肉过后,下一场KTV ~

韩国走两步就能看到一间KTV,但不见得每一家的音响都很好·····还有我想说,这点歌方式实在太落后了好吗,哈哈~~~我在尽力找自己认识的歌~

DAY10 2015年12月28日

爱宝乐园
携程订的票120
去爱宝乐园的方式有很多,可以坐地铁直接到爱宝乐园,也可以在地铁2号线江南站6号出口前转5002公车,或者1号线水原站对面乘坐6000路公车,都是到终点站下,然后转乘爱宝专线(免费,跟人流走就好,10分钟左右就到)。

其实对于爱宝乐园,我只有一个目标:木质过山车!running man中Ailee一直尖叫无法唱歌的那个木质过山车!
有看到远处那一堆木头了吗?嘻嘻~木质~我来了~

不过排木质过山车真的很坑,刚开始在门口的时候进去得很快,我们还想说这比在乐天好太多了,可是越进去越发现,队伍在里面兜兜转转地可长了!每次你觉得快要到尽头的时候就会发现,其实是一个转弯······可怜我们又在户外冻了2个小时······
但,木质真的很刺激,现在想起来还想再玩一次~

木质过后赶紧吃点东西,增加热量,9500一个套餐,在游乐场内,价格不算贵了。我们要了一个乌冬和一个芝士焗意粉,味道中规中矩。

夜幕降临,夜景很漂亮!

Kill me heal me中,男女主角第一次接吻的南瓜车~

如果不是因为小丘,我是绝对不会来玩旋转木马的·····坐在上面的时候我一直在碎碎念,说明白那些男生的无奈,陪女友来玩这么无聊的东西,还得装作很High······其实我对不起小丘了,我没有少女心,可不能毁灭了她的少女心啊,还好她没计较~

多年没有玩的碰碰车,既然人不多,就玩一下吧。
越到晚上人越少,很多机动游戏基本不用排队,这情况比乐天好多了。

DAY11 2015年12月29日

今天的日程只有韩国民俗村,门票在韩游网上订的,特价74。
可是其实韩国民俗村的门票除了有平常的成人&青少年&小孩门票外,还有一种自由利用券的门票,我买的不是自由利用券,因为我们去的时间比较晚,所以自由利用券也是浪费。由于民俗村里面有很多体验项目,如果买的是自由利用券,那就可以都玩的意思吧,有兴趣的亲可以再具体查查,在痞客帮有台湾大神详细解释过的。门票的具体价格看下图,是在民俗村门口拍的官方门票价格,可以看到入场券(普通门票)成人15000韩币(约人民币85—90),自由利用券成人24000韩币(约人民币135—144)。
韩国很多古代戏都是在这边取景,如《屋塔房王世子》《来自星星的你》《大长今》等等,还有很多综艺节目也会来这边拍,如infinite的胆量王,我结的夙愿夫妇上次也有来这边发表新歌。民俗村里面有公演、体验项目、游乐场,在这边一天其实都不会无聊,单是拍照都很多点可以拍,喜欢古代古代的一定不能错过这里!但从首尔市中心来这边有点远,我们是快11点出门的,到的时候已经快下午1点了,所以建议可以在水原住一晚,然后直接在水原去民俗村(有免费接驳巴士),会节省很多时间。

下面两张图详细说明了去民俗村的交通方式,请选择方便自己的。注意水原和上葛站都有免费接驳巴士,但要按时间点,否则错过搭不上。

一个小时的地铁再加一个小时的巴士,终于到民俗村······

本来对民俗村没有抱多大期望的,但进去之后发现其实里面很有feel,公演也很吸引眼球。当下觉得我们来晚了,应该早点儿来的。

对于我们这种拍照菜鸟来说,随便拍拍都好看。

公演开始咯~有农乐表演、走绳表演和马术表演,本人最喜欢马术表演。

表演结束了,两个人手机的电也用得差不多了(因为一直在录视频),最囧的是咱们带了充电宝却忘了拿线,于是·····有宝宝也充不了电······只能用有限的电尽量多拍点照片了。

有木有一种专属于冬天的萧条美?!

民俗村我觉得我会再来的,因为这次还是留下了不少遗憾,不够时间好好玩。

回家后选择吃炸鸡,说真的,吃完韩国小店的炸鸡,神马肯德基麦当劳都是浮云~

DAY12 2015年12月30日

去年跟团看了涂鸦秀,于是这次想看比涂鸦秀还出名的乱打秀,听说现在乱打秀在广州也有了,不过票价比本国的贵哦。
本人是喜欢看各种公演的,从杭州开始养成的习惯,每到一个城市,看看那里的表演,民族的也好,歌舞的也好,搞笑的也好,总之觉得这些表演很能代表一个地方的文化。
前一晚在韩游网订的门票190,本来想订特价剩票99的,但这种票只能提前两天,还可遇不可求,因为是临近表演前卖剩的才放出来特价卖的,而且看评论说位置都不会很后,不过没办法,我订的时候没有,只能乖乖买原价了,但在韩游网买也是比门市部要便宜,而且方便。
因为要顺便到明洞换钱的原因,于是订的是明洞的乱打(弘大也有,远一点的济州岛也有)。
前面说过,明洞有很多换钱所,最出名的是中国大使馆前的换钱所,传说中汇率最高。但,是不是真的最高,我就不敢说了,因为我在它旁边的商场负一层找到比它高0.2的换钱所,哈哈~当然,可能有人会说不久0.2吗,干嘛那么鸡婆,但我想说积少成多这个道理在我看来是非常正确的,特别是钱这一方面,1分钱都不要少看,这小钱聚起来也可以做点事情的。说远了,最后还是那句话,每个人的观念不一样,在这里只是个人想法,提供个人意见。

换完钱后,直奔乱打秀,地址在你买票的时候会很清楚的标示给你,再不行也可以用“我去哪儿”APP搜索具体位置,或者Google搜索位置。

表演进行时是不可以拍照的,所以就认真看表演吧。

演员们是分批轮流制度,有分红、白、黄、蓝组等,我们看的那场表演的是蓝组。

看完乱打之后,跟小丘有目的地逛了一下明洞,买了目标东西后迅速离开,因为明洞实在是太挤了。
我们约了姐姐去emart买零食,因为我那两个在中国的妹妹指定要韩国拉面······
在地铁站发现这家小吃店,Mini鲫鱼面包,之前在路边也买过,觉得很甜,但路过这家时闻到很香,而且店门口贴着很多人的留言说很好吃之类的,于是买了一点试一下,确实比之前在路边买的好吃,主要是没那么甜。

emart在首尔有几家分店,我们去的是龙山,对,就是龙山汗蒸幕旁,我们又来了······
跟姐姐和小公主汇合后就开始逛超市了。
姐姐说emart比较便宜,其实就类似于国内家乐福百佳之类的,至于是否真的比其他超市便宜,我没有比较过所以不知道。

带着小公主逛街,总是会吸引很多旁人的眼光,主要都是说很可爱之类的(韩文),但一看旁边的三人,都是疑问的眼神······这时候我心里的os是:亲我真的没有拐带儿童好吗,她长得不像她妈而已,能怪谁呢······

从emart出来,天已黑,更糟糕的是,下起了雨雪,是的,是雨雪!看着是雨,但落在手中才发现是雪。我们这算是圆了看雪的梦吗?!只能呵呵了~顶着雨(我姑且还是说雨吧,因为更贴切)挤着公车,拎着大包小包,带着小孩,千辛万苦终于到家。在这里真心感谢姐姐,她是因为要带我们逛超市才特意选这个时间段出来,不然她可以等她老公有空再陪她过来买东西的。
到家吃了在超市买的三文鱼(非常便宜),然后就纠结到底要不要去汗蒸,其实在釜山我们就已经想去了,可是两个人都姨妈探访,到了首尔想去龙山汗蒸,又发现内部修整,于是一直拖到现在都还没去成,如果去,外面又冷又雨,如果不去,就没有时间了······在心里几番争斗下,还是决定去吧,说走就走。
这次来的这家也是姐姐介绍的,就在首尔站后面,所以如果赶火车或者飞机的朋友,可以选择在这边睡一晚,这里可以寄大型行李箱,这样酒店钱也省了。其实我上网一搜才发现,这家去年跟团的时候来过,没想到这次又来了,缘分咯~
温馨提示:汗蒸请带好卸妆水(如果你化妆了)面膜(在你毛孔打开时来一块是最合适不过了)和日常护肤品,洗发水沐浴露(如果你觉得用公用的无所谓那就不必带),毛巾(其实也有提供)。泳衣不用带,泡汤时大家都是裸的,做好心理准备就行。但一定要洗好澡再去泡汤,遵守公共规则,做个文明旅人。

汗蒸必须喝的甜米露,很好喝~~~

认识了两个在韩国留学的中国小美女,90后,年轻得不要不要的~~~大家聊得很开心~~~美女妹妹告诉我们她明晚要去看歌谣大赏,真的是羡慕得不要不要的~~~~~~

汗蒸实在太舒服,小丘甚至产生了放弃印尼的工作,申请到韩国教书的念头,就为了可以经常汗蒸,哈哈~怪不得韩国人皮肤这么好,相信经常汗蒸是其中一个原因。
我们大概是9点到的,凌晨2点离开,不直接睡在那里的原因是本人不习惯在公共场所睡觉,觉得没有安全感。于是就算很累,也要回家睡。但凌晨打车人很多,特别是首尔站那边,凌晨2点竟然也要排队等的士!我也是醉了······看来首尔人的夜生活真的不是开玩笑的······还好小丘机灵,到路边打车,结果运气好竟然碰到一辆的士刚好在路边下客,赶紧回家去~只是那位司机大叔脾气不太好啊,不知道是不是凌晨工作的原因,不过出门在外总会遇到各种各样的人和事,在这里就不啰嗦了。

DAY 13 2015年12月31日

今天要去仁寺洞的爱来魔相4D艺术馆,出发~

仁寺洞和三清洞很近,这一带绝对是装逼装文艺的好地方,比明洞好太多了。im sorry,我真的不喜欢人多的地方。

爱来魔相4D艺术馆,地铁钟路三街站1、5号出口,安国站6号出口,钟阁站11号出口,仁寺洞步行街入口处。

参观完后觉得没有传说中好玩,一些画其实没有那么立体,行程紧时间不够的可以忽略。

从仁寺洞出来后便一直往三清洞方向走,但其实我们当时应该是没有完全走到三清洞的,不过这条路一直走过去也有很多小店可以逛。

这家花店应该是很多综艺有来拍过,觉得很眼熟。不过撇开这些不说,小花店本身就挺可爱的,里面很多漂亮漂亮的小花,于是超级爱花的小丘在这里赖上了,我催了好几次才肯走

因为约了从广州过来的朋友吃晚餐,所以只能匆匆逛了一下就离开了,下次要好好逛逛!
搭地铁到东大门找朋友,路过发现我们国母的照片,美!在韩国看到国母,亲切!

东大门要逛起来那也是一个没完没了,在这边有批发的零售的一大堆,我也没仔细看,因为实在对逛街没兴趣,有兴趣的亲们再另外研究吧。我要到doota只是为了吃乌云雪糕而已。是的,乌云雪糕在doota开分店啦~~~

三胞胎大韩民国万岁曾经吃得津津有味的乌云雪糕。

店里面另外一款受欢迎的夏威夷海滩,有点儿蓝莓的味道,酸甜酸甜。
总结:雪糕还是麦当劳的好吃,这些吃个人气,乌云雪糕因为棉花糖的关系,口感还是挺特别的,记得棉花糖&雪糕要混在一起吃!

广州的闺蜜,她28号到的首尔,所以就约在首尔见面了,因为我工作在印尼的关系,咱们平时一年只能在广州聚一次,因此这次能在首尔相聚,真的是件非常愉快的事情。还要感谢亲帮我拿拉面回家给我妹~

从东大门转站到明洞找吃的,虽然我不喜欢明洞,但某人一见面就说要到乐天买钱包,所以只好又到明洞报到了。
本来想说去吃部队火锅,但看着地图似乎很远,果断放弃,在附近找了一家年糕火锅就进去了,其实我想说韩国这些火锅,无论是年糕火锅还是部队火锅,味道都差不多,只是材料不一样而已,味道,soso~芝士给力~
付钱时前台明明放着关注微信就可以打折,但我们关注了老板还装傻,说这个不可以用,不可以用你摆出来干啥??无语。

今天是2015年的最后一天,本来想说和闺蜜一起去普信阁跨年,但一细想那人流,回来时那交通,我们就放弃了,还是回家安静过年吧~
2015 拜拜~

DAY 14 2016年1月1日

2016 你好~
今天是2016年的第一天,也是我们在首尔的最后一天,明天就要回去雅加达了~
今天也是本次韩国行的第一次自己一个人的旅游,因为今天我要跟小丘分开走,她要去景福宫北村那边,而我在2014年的时候已经去过了,这次只想去各大经纪公司走走,走弟弟们走过的路,所以就和小丘短暂滴分开了。
对了,今天是新年,姐姐特意煮了年糕饺子汤给我们,好吃~~~还有,韩国日本的草莓是真甜!真爱啊~~~

我的本命是infinite,所以第一个要去的当然是武林啦~~~只是武林在麻浦区,和FNC、JYP等其他经纪公司所在的清潭洞相隔好远······

终于找到了!这栋在Youtube上看过无数次的大楼!

在NIT coffee喝了一杯摩卡,静静地感受一下infinite的气息。
对了,NIT的意思是李正烨社长手下最宝贝的艺人们:NELL, INFINITE, TASTY,然后熟悉的朋友会问,现在还有LOVELYZ哎怎么办,去问社长大人啊,哈哈~

因为时间的关系,在武林呆了半小时后,火速转到江南区,这边就有很多公司啦,什么SM, FNC, JYP, CUBE,而且还有小熊星光大道,每只熊都代表一个团体,我的重点,INFINITE!!!其实今年又喜欢上了MONSTA X,SISTAR的师弟,不过MONSTA X刚出道,没可能在这路上占一席位,不过加油!相信很快会有属于你们自己的小熊的!

JYP外面是最多人守候的!FNC外面也有,不过没有JYP多。但由于个人时间关系,而且个人觉得来过就好,于是,下次再见吧~

FNC这栋建筑也是一点儿都不陌生啊,看过清潭洞111的朋友肯定也有这感觉。

晚上约了姐姐他们在钟路这边聚餐。
普信阁,昨晚倒数就是在这边敲钟的,昨晚肯定很热闹!

我们的晚餐,泡菜包白煮猪肉,怎么说呢,不知道是不是这家做得不够好吃,反正我觉得soso,还是烤肉是王道啊!

饭后散步,清溪川,刚好新年,很热闹,大家都一家大小来照相了,我发现韩国人真的很喜欢拍照,特别是喜欢自拍!于是自拍棍人手一条~

真的很感恩姐姐这一家在这几天对我们的照顾,很开心可以认识你们,希望小公主健康成长,也希望姐姐能再次顺利产下健康的小宝宝,再多添一个小公主。

DAY15 2016年1月2日仁川机场

仁川机场,之前就一直担心,又要退税,又要提货,怕时间不够,而且搜攻略也有说要提前6小时到的,但我们出门晚了,在地铁上我就一直害怕赶不上,结果到了之后一看,登机柜台还没开······对了,我怎么忘记前一年的教训,仁川机场是严格按照3小时前才开始值机的规定的,我那时候还骂怎么一点灵活变通性也没有······
但不管怎样,如果你有很多单要退税,而且在网上免税店也买了很多东西的话,还是奉劝大家不要放松警惕,提早来吧,至少提早4个小时。
一来到先不用去check in,因为柜台还没开的,很多人都说要先去check in,然后告诉说有退税,再拿着行李去退税那边盖章,其实没那么麻烦,首先,海关现在一般不会再检查你要退税的物品,因为他们你们都没那么多时间!其次,现在已经有机器扫一扫就好了,根本不用盖章!所以你到机场后:
1、去tax refund的柜台扫描登记(具体地点问工作人员,机场内也有很大的标示)(但自己看时间,如果check in柜台开了就先去check in!因此步骤1、2要自己灵活变通啊~);
2、办理登机牌(早到的原因是早点去排队,就算柜台还没开,你也可以预先占据最佳位置,争取柜台一开就第一个去check in!);
3、入关,去登机口28办理退税,机器操作,很方便,不懂旁边也有工作人员不用担心;
4、去找网上免税店的提货点提货(记得带一个可以上机的空箱行李箱)。
这四步骤都好了之后,如果你还有时间,那恭喜你,你可以继续逛免税店了。

看,我们就是早到了4个小时,柜台还没有开,照这张照片的时候是已经去tax refund把我们要退税的单子都扫描过了,也就是说已经完成步骤1。

check in后,入关,找28号登机口,退税,就是这部机器,扫描收据,退现金。当然也有退银行卡、支付宝什么的,但个人还是支持现金,能现金就现金,因为我的朋友有几张单退不了,后来在工作人员帮助下,选择了退支付宝,但到现在也还没收到钱,已经抱着收不到钱的心态的了。
还有,不知道是机器问题还是太多人用的原因,有很多人都不是这么顺利退税的,像我们,有几张单就是扫了好几次都退不了,最后因为时间的关系,决定先搭小火车去网上免税店的提货处提货。

就是这边提货,我们都是在乐天上买的,乘坐的是亚航,所以在登机口121处提货,记住南航和东航在118登机口提货哦。(不过可能之后会有变更,具体按购买时给的地点)
来到这边,出示护照给门口的工作人员,然后你会拿到一个号码,等叫号就好。前面说了,我们有几张单子还没退税,于是我一看我们前面还有至少10个人才到我们提货,所以我就让小丘拿着那些未退税的单子再去试一遍,我在这边等。(这真的是一场战争)她毅然跑去了,我在这边内心焦躁地等待,发现快到我们了,她还没回来,于是我夺命连环call,她当然没接,这么紧急的时刻谁有空接电话,还好她在最后一刻赶回来了,她赶上了她的号,但我的号错过了一个人,还好当时提货的人不太多,重新拿号也没有等很久。提完货后,她跟我说,原来坐火车来了这边是不能坐回去28号登机口那边的,还好机场工作人员告诉她在这边也有退税机,她赶到那边,在工作人员的帮助下,还是不能退现金,最后只能选择退支付宝(前面说了,现在都还没收到钱),然后立刻赶回来······这个过程只能用一个词形容:惊险!
温馨提示:来之前最好把你在网上购买的单子打印出来(有打印单子的选项),一个条形码一张单子,到时候拿着单子对货物,就不怕漏了,百忙中也要尽量减少错误。还有,记得带可以上机的空箱子,装你的货,不过不要拆包装,特别是如果要转机的朋友,怕不能过到达的时候的海关。

退完税提完货后的我们,只能用狼狈来形容······我的那两个从广州来的朋友,也是跟我们同一天回去,坐南航,她们比我们买的东西还多,要退税的单子也多,最后她们俩是最后一刻赶上飞机的······
还有,看,我们只带了一个空箱子,完全小看了自己在网上买东西的量,于是上飞机只能满手胶袋,而且我们是马来西亚转机,第二天在马来西亚过安检的时候,那些海关人员还调侃我们,东西很便宜吗?你去看看不就知道咯。

接下来介绍两篇蜂首纪念的韩国游记,我只能说人家上蜂首也不是没有原因的,看看他们的照片和我的照片,那肯定是我的不能看了。最重要的是,这两篇游记在购物指南和退税攻略方面都说得很仔细,因此看我这里不明白的朋友们还可以去看看他们的。

最后,尽管照片不漂亮,文笔不够好,但我还是坚持写游记,为的是对自己旅行的一个记录,希望几年后再回首,我可以笑一笑自己,切~你当时怎么写得这么傻,照片中的你怎么那么土,这个路线怎么这么笨等等。
最后的最后,如果你看到这里,小女子给你拜谢了,谢谢支持,所以我送上小公主modeling美照以示感恩(不能放太多我怕有版权问题,长得好就这样任性,从小就可以挣钱了,这世界颜值高就是有好处滴~)。

2016一定要健康平安,幸福快乐哦~
期待下一段旅程~

本篇游记共含20236个文字,573张图片。帮助了游客。 举报

咋不带我去走走

2016-02-22 17:40

2016-02-23 12:27

引用 shengjia 发表于 2016-02-23 12:27:07 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复shengjia:恩,希望你们一切顺利,有问题也可以问我哦~

2016-02-24 12:36

2016-02-29 09:57

等公司门口就是傻逼?去了白逛什么都没有看到不是更傻逼?

2016-07-04 18:46

引用 suri 发表于 2016-07-04 18:46:30 的回复:

等公司门口就是傻逼?去了白逛什么都没有看到不是更傻逼?

回复suri:我没等,也不是要看他们,只是想走一下他们走过的路而已。
不过这位仁兄,每个人的想法和价值观都不同,我又没有让你去,不知道你激动个啥???

2016-07-20 13:52

完全没有激动 也不值得
是哦 每个人的想法和价值观都不同 不知道你凭什么说等公司门口是傻逼

2016-07-20 15:50

引用 suri 发表于 2016-07-20 15:50:51 的回复:

完全没有激动 也不值得

回复suri:哦~原来你指这个,那对不起,是我用词不当,立刻改掉。

2016-07-20 16:43

完全没有激动 也不值得

回复suri:不好意思,当时写的时候是我大意了,没有顾虑到他人感受,但我绝对没有轻视别人的意思,也谢谢你的提醒。

2016-07-20 16:51