【云雾深处】2014张家口两日滑雪之旅(万龙+长城岭)

• 出发时间/2014-02-07

旅程总览

周六早出发,中午到达,滑周六下午场+周日上午场+周日下午场,周日傍晚回京。

出发

周六早晨八点,八达岭高速入口准时集合,人凑齐,出发!八达岭高速还是一如既往的难走,路上大车很多,路窄,不平,这一路颠簸,翻山越岭,终于在11点到达了张家口崇礼县。进了崇礼县,滑雪气氛甚是浓烈,餐馆,酒店都以滑雪命名。
      起初,为队里几个没有装备的队员转了一下滑雪用品店,里面东西很齐全,店员介绍可以在店里租借雪具(衣服,板,鞋,雪仗),然后到了雪场只买缆车票就可以开滑了。因为第一次来不熟悉情况,还是选择到店里去租雪具。只是转了转,后来发现好多不错的板,但是不要着急,在美国转的同样的店价格基本在中国价格的70%左右。(土豪无视)其他的雪具例如帽子眼睛滑雪服,因为东西多了价格都会比北京便宜,有点类似工厂店那种意思,如果滑的多可以选择性找几套带回去,质量也挺好的。

滑雪前准备

中午,为了下午滑雪积攒充分地能量,在县里一家火锅店吃的炭火火锅,可以露天吃,外面吹着干冷的风,同时涮着炽热的火锅,寒流与暖流想抵撞,那种外冷内热的感觉让人倍舒适。
    午饭后,我们前往万龙滑雪场,因为在北京总滑万龙八易滑雪场,它是万龙在北京开的滑雪场,管理都是一起的,对它的印象特别好。进雪场要上一个山腰里去,张家口总下雪,路上基本上都被雪覆盖着,两驱车跑起来有点吃力,偶尔打打滑,也提醒有人要去的话,如果地上有雪保持点车距哦。

万龙滑雪场,这应该是张家口在管理上设备上最先进的雪场了,跟北京的雪场不同,它几乎是完全开放的,只有上缆车时会刷一下它的磁卡,如果你不坐缆车,自己带板,你完全可以自己爬上山滑着玩。我们每个人办了雪具租赁,后来在取鞋时,42,43的号已经没有鞋了早知道这样就在雪具店把东西都租好了再来雪场了(下一次再来张家口这里一定会在雪场外包括雪板全都租好再进来),等了差不多20分钟吧才把鞋等来,鞋的质量比北京所有雪场质量都要好,里面很厚有一层特别厚的棉,而且也没有特别湿,穿起来也很软,非常舒服。
    全部准备就绪,进入雪场……(进雪场时有雪道的介绍,如下图)

↑万龙滑雪场地图总览

↑以上是万龙滑雪场每条雪道的长度和坡度,个人认为如果实力够的话,一定要在高级道上不要下来。它的缆车运营是从最低处直接到最高处,中间中级道有一个下车点和上车点。如果滑中级道,要从最低处上到中级道下来。再往上可以考虑从中级道顶端上车,到高级道下车,滑完高级道赶紧再上车,千万别滑到底下去,不然要排一会队。如果只滑高级道,一个小时可以滑到十次以上,对体力要求还是很高的。

对高速缆车印象还是很深的,它是非固定车模式,就是出了站缆车和缆绳才固定,在站里缆车和缆绳是分开的,所以速度会降低,一出站速度会升的特别快,上面风也特别大,而且是全裸式车厢,很疯狂的感觉

万龙畅游

以下主要放一些照片,各位自行脑补= =

↑从半山腰俯视

↑有点霾有点雾,山上的虚幻境界

↑缆车上反身拍摄猫条道,有点意思

↑除了高速缆车最长的一条缆车,直接拉到山顶休息站去。

↑山间越野道,忘了叫什么龙了……

↑正面的猫条道

↑山顶指示牌

↑山顶休息站

↑彩旗中眺望远山——山顶视野

↑人人都在享受滑雪的乐趣,不是目标,而是随性,心境的升华

↑me

↑my father

第一天的结束是为了第二天更好的开始~

傍晚,日场结束,我们先到了住宿的酒店,其实晚上是有夜场的,因为第一天一大早就在路上奔波,下午虽然取雪具比较慢,但是雪场还是大,把相当多的客流都分散了,滑起来根本不用等待。一下午滑下来还是疲惫不堪。一队人在酒店餐厅聚餐后,就各自回屋休息了。晚安

↑酒店大堂上的标语,说来也怪,我们去的那会是2014年,北京还没有申冬奥成功,当地人民难道早已预料到这一结果了?总之祝冬奥成功举办,说不定我们当时住的房间未来就是哪个金牌得主的房间呢

第二天——长城岭滑雪场

我们住的酒店距离长城岭滑雪场还是有半个小时车程的,昨夜又下了雪,我们赶上最早进入雪场的那一批,早上路更加难走,雾很大,山路,而且雪都是新的,没有被压实,走起来飘飘忽忽,很小心地开进山去。不出所料,长城岭雪场更像是一片野外的滑雪场。它不像万龙做的设备装备那么好,也没有那么清楚地雪道。它的雪道都在山中穿梭,树林里穿梭,山林里隔音,四周很安静,更加能让人静下心来和雪有个灵魂的交流。

↑清早的雪质非常好,刚刚被压过,人少清静,心旷神怡

↑穿梭在山谷深林中的雪道

↑很好的野雪,有警告牌不让进入,其实也是可以滑的,有点野外探险的感觉了

旅途之末

大约晚上四点多从雪场出来,返回北京,到了北京已经七点多了,每个人要了两碗牛肉面加点小菜,纪念这个充实又精彩的周末。大家相约来年再去拜访崇礼另两座雪场——多乐美地滑雪场、云顶滑雪场。那时我们再见

本篇游记共含1920个文字,34张图片。帮助了游客。 举报

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-22 18:27

引用 liuwanli 发表于 2016-02-22 18:27:38 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复liuwanli:谢谢,第一篇游记还不太会写

2016-02-22 18:29

欣赏

2016-02-24 10:50

求详细攻略啊!

2016-02-29 01:00

2016-02-29 11:17

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-29 15:50

这太少了,继续 大哥!

2016-03-01 10:18

2016-05-26 08:03

好赞啊~~请问你们是自驾去的吗?不知道从崇礼县到万龙那里有没有包车可以进去呢?租用雪具的费用大概是多少?

2016-11-02 16:49