你好,沙巴!

• 出发时间/2015-12-14

2015,离开校园,步入社会的第一年。7月之后再没有享受过自由闲散的时光。8月开始后的工作紧锣密鼓一直到11月。幸而人性化的小私企有位通情达理的老总,12月,为我们提供了公费出游。冬季的杭州已然冰冷,我们当然选择了热带地区享受阳光和沙滩。最后终于定下目的地:马来西亚沙巴。从杭州出发,晚上八点半的飞机。就这么旅程开始了。

作为我人生中第一次出国,当时还是挺开心的。

本次旅行报的团是浙江光大旅行社,时间为五天四夜,12月14号晚上八点半开始至12月18号下午七点半结束。团费为3200元每位成人,其中自由行两天的费用自付,总的下来包括各种吃吃吃和买买买以及海岛项目,我就花了4000左右。建议换马币到沙巴后在当地的领队的手里换,我们第一天花3000人民币换了1800马币,比在国内换划算一些,而且走的那天没有用完的又兑换回人民币了。至于签证、保险什么的都在旅行社一并办理完了,所以个人还是较为推荐半自由行的团,省心也不贵。

四个多小时飞到沙巴亚庇机场,当地导游接我们到酒店,导游很可爱也很幽默,为我们的旅程带来很多欢乐。

我还没下大巴车的时候排的我们住的酒店,沙巴皇宫酒店。

皇宫酒店不是很大,在国内大概客房也就三星级的标准,不过酒店内部设备比较齐全,也有自己的游泳池和健身房,餐厅的食物也很好吃,服务人员也很热情。

第一天属于自由行,我们想去市区观光,酒店有免费的大巴,看了一下时间只有中午之后的,我们就没有搭乘。果真热带地区的人们作息都比我们要靠后很多,毕竟热,完全能感受到。

第一站:沙巴大学。这是我在网上看到的,我们也就抱着观光的心情包了辆中巴车,一趟是50马币,大概半个小时车程。阳光很灿烂,很自由的时光。

走了一小段路看见了他们学校的海,很美。

沙巴大学的水族馆,是一个非常小型的,也是收门票进去的。并不是很值得进去看,比起国内的小太多,不过里面也有很多家长带着小朋友。

非常灿烂的地方。很喜欢他们学校。

我没有单反,一直想买也没有实现,旅行全程就用的我的6s小粉,加上我的小小的自拍杆,不过这个地方真的很漂亮,我就是用手机也拍出来的效果很好。

这个真的是我非常喜欢的天堂鸟,沙巴大概是非常适合这种物种生存的地方,到处都是天堂鸟。

最后走累了,在他们的食堂点了点吃的,味道还不错,这个类似国内的米线,里面香料会比较多,还有半颗青金桔。

这个就是学生们吃的简餐。就好像我们学校的几荤几素套餐。

当时我们给中巴司机打电话接我们回去,司机没有接电话,我就只好找了位同学帮我打给司机,他们都说马来语,同学告诉我让我们在这里等司机就可以。当时我就发现了其实不是我的英语不好,是没有碰到对上口音的人。白天打车和司机说的英文很费劲,现在和这两位女学生聊得很开心,我特意为她们买了两个甜筒作为感谢。很可爱的两个女学生。

打车回酒店休息了一会,就步行至亚庇有名的加雅街。Sunday 市集本来是只有周日才有,当时快要圣诞,所以持续一段时间,就和国内的也是一样,有小吃、有手工艺品等等,两旁也有很多店面。吃了好多好吃的,这边的华侨很多,我们基本就说中文,非常热闹。只可惜后来下雨了,在路边的店面下躲雨好久,最后我和另一个同事去买了一次性雨衣。不愧是热带,雨衣都是短袖的。加雅街还有好几家有名的沙茶、海南鸡饭、生肉面等等,只可惜这边的店面基本分为白天的和晚上的,好几家网上热评的店晚上都关门了。

走累了就进了加雅街的一家冷饮店,点了一些甜品,服务生小妹估计是台湾这边过去的,满满台湾腔,很可爱。而且每个上来的分量都好足,无论烧仙草还是水果类,红豆也是满满一大碗。真心满足。

后来饿了又进了一家有点广式茶餐厅的饭店,各种小食什么的,还有各种串什么,都挺好吃的。

加雅街下大雨了,就在街边的棚下躲雨。

第二天属于跟团走,第一站,马穆迪岛。

从市区到海岸边,然后从这边乘快艇过去,这应该算是海岸边的滩涂地带吧。

我亲爱的岚姐姐。

午餐时间,自助餐不是那么豪华,但是还是挺丰盛的,水果、海蟹、烤鱼、鸡翅、玉米什么的,吃得挺开心的。

碧海蓝天的感觉,我在岸边还看见了一个爱心型的小珊瑚石,好可爱,但是呢,沙巴是不允许带走任何一块珊瑚石的,我本还想捡两块回来,也想拿瓶装点沙子,都是不可以的,属于违法行为。好伤心,大椰子、大芒果等等都不可以带进中国

今天的第二站:沙比岛,停留的时间没有很长,但这个小岛的风景更灿烂。

一人吃了一个口味的雪糕,我当然吃的榴莲口味的啦,嘻嘻。

余哥为我拍的两张。然而我实在太胖,完全毁了这个美感。

最后导游带着我们去了一个当地的市集,买了很好喝的果汁,热带水果那么多,简直就是我的天堂。

这个三色果汁是火龙果、芒果、牛油果鲜榨的果汁,里面不兑水,很好喝,8块钱马币一杯。

晚上上导游推荐的华兴吃海鲜。靠海的地方就是好,海鲜多、便宜、好吃。

有名的 石头鱼,当地也叫丑八怪,长得真的好丑,煮熟了以后得肉质特别有韧劲,别有一番风味。

一桌子的菜,老虎虾、大螃蟹是首选,口味也有很多,当地的时蔬也很好吃,这一桌下来折合人民币也就400多块钱,大呼便宜啊。

煮完的石头鱼的样子。

第三天:也是行程中自由行的一天,我事先在TB上定了红树林+龙尾湾的一日游,一天下来完全满足。

各种口味的雪糕。

天气阴阴的,不过拍出来的照片很有感觉,就想和心爱的在海边吹风,感受自由的味道。

亲爱的岚姐姐和孙老师。

真是我太胖了,没办法呀。

龙尾湾的行程里面还有体验绘画的节目,挺好玩的,最后走的时候就把画晾干给我们了。

这一天对我们来说真的是非常幸运的一天,虽然一整天都有大雨,然而我们还是见到了长鼻猴和萤火虫,萤火虫之旅真的太浪漫了,只可惜根本拍不出来,美好的记忆只能停留在我们心里。

临河的房子。导游很可爱,为我们讲解沙巴的风土人情。沙巴的华侨占四分之一,然后就还有原住民和印尼人,原住民基本都是回教徒,享受安逸的生活,并且回教徒的男士在取得第一位夫人的肯定下可以再纳几个妾,只不过每位夫人的财产分割是均等的,不可以偏袒谁。

长鼻猴,拍不到正脸,尾巴白色的很长,具体想知道它长什么样样子的可以百度一下哦。

马来糕点,蛮好吃的。

萤火虫啊萤火虫,真的很浪漫,工作人员会点一个特殊的灯吸引它们,它们就会随船一直飞啊飞,很浪漫,但是也会有很多飞不动掉进水里的。

最后一天的行程,上午最后随团走了走,下午就走了。

上图是沙巴基金局,沙巴现有最高的大厦,大概就是国内财政局的作用吧,掌管资金。

清真寺外合影。

公交车长这样。

特别逗,这几天刚好生理期,其实我是极其不愿意下水的,然后在海岛那两天根本没把泳衣带着,于是在酒店的游泳池实在没忍住,下水游了一会。

沙巴真的是一个非常非好的地方。节奏很慢,可能我喜欢夏天吧,更可能我喜欢热带水果吧,还有可能我喜欢各种花吧。多民族在沙巴也很融洽,很想以后再带着父母一起去一次。像这样的半自由行的团 还是不错的,费用不是很高,自有安排的几天完全可以自由定行程。
喜欢自由自在的感觉,喜欢这样随处走走享受自己的时光。
正式步入社会后心境和在学校时那么不同,就像现在这样,16年的2月写着15年12月的游记,一幕幕又好像就在昨天。人生就是这样,要读万卷书也要行万里路。
要努力生活,为了自己的将来,也为了之后给父母带来更好的生活。
加油!

求详细攻略啊!

2016-02-22 18:27

引用 想飞的鱼 发表于 2016-02-22 18:27:41 的回复:

求详细攻略啊!

回复想飞的鱼:你想知道哪一个部分?

2016-02-23 17:32

2016-02-28 00:47

引用 猪猪 发表于 2016-02-28 00:47:59 的回复:

回复猪猪:🎉🎉🎉🎉🎉

2016-02-28 06:46

2016-02-29 12:51

2016-02-29 15:50

引用 jackie 发表于 2016-02-29 15:50:37 的回复:

回复jackie:谢谢亲!图片都是拿手机拍的,下次我仔仔细细把这个再补充一下。

2016-02-29 15:55

引用 独木成林 发表于 2016-02-29 12:51:37 的回复:

回复独木成林:thank u^ _ ^

2016-02-29 15:55

请问你们包中巴车是在哪包的?需要提前预定吗?

2016-03-05 10:31

引用 Eason 发表于 2016-03-05 10:31:19 的回复:

请问你们包中巴车是在哪包的?需要提前预定吗?

回复Eason:我们走到一个公交车站,发现那边还有好几辆中巴车上面是没有写线路的,就问了一下他们可不可以包车,他们说可以的,然后谈地点价格,留联系方式。我发现亚庇市内还是挺多公交站都有包车服务。

2016-03-05 10:33

你好,我想问一下皇宫酒店离华兴近吗?你们是自己走路过去的吗?因为我们定的也是皇宫的酒店。

2016-06-20 11:35