遍踏荒漠沙滩冰川雪,尽赏极光火山银河月——美西二十八日游

-傻琪玛- (武汉) LV.6
2016-02-22 16:02 1552/8
  • 出发时间/2015-08-16
  • 人物/带小孩

开篇絮语

关于机票

全程组合预定阿拉斯加航空公司机票,相对便宜不少,拉斯维加斯西雅图西雅图安克雷奇安克雷奇—火奴鲁鲁,火奴鲁鲁——圣何塞四飞,$782/人。

关于旅店

通过Hotwire预定,有几晚通过竞价得到。很多旅店有时有些优惠活动,部分房间通过竞价在网上预定,在一定价格区间内,你出的价格没人出更高价就是你的,除了价格低,也玩得心跳啊。

关于租车
       全程选择 Enterprise公司。这家公司规模在美国不是最大、名气也不是最大的,但经营规范,车况好,各租车点基本不要排队。从朋友处弄到一个优惠卡,可以提两档用车。

关于国家公园通票
       游玩时间较长、景点较多的游客,可以考虑购买一本国家公园通票。一票一车,随行人员不用另外买票,所有国家公园一年内不限次入园

关于国家公园护照
       为了增加旅游的乐趣,或以资纪念,购买一本国家公园PASSPORT也是可以考虑的,每到一处国家公园盖章留念,女儿一路上乐此不疲。
去之前就听说米国的爱国教育随处可现,这次之旅真有体验,且都体现在不经意间,此为一类。

SHOW几个章

关于摄影器材
       尼康D800,D80机身,搭配12—24mm,70—300mm,50mm镜头,辅之以Iphone 6 plus,huawei MT7

关于图文
       卷首絮语由傻琪玛整理,正文由老编辑小鱼饵操刀,不对各位后生口味,还请包涵。PP多由傻琪玛拍摄(特别是好PP)并完成后期制作合成。部分资料图来自网络,或当地宣传图册。

关于行程
      8月16日抵达美国拉斯维加斯。9月11日离境。
      游历:拉斯维加斯西雅图阿拉斯加夏威夷旧金山—加州一号公路洛杉矶拉斯维加斯

西雅图,DAY 3—5(8月18—20日)

这是我们此次旅行的第二站。8月16日,我和老婆从武汉乘坐大韩航空公司客机经韩国仁川,飞抵女儿工作地拉斯维加斯,开始这次美西27日游。首尾驻留拉斯维加斯将在文末一起八。这里先从西雅图开八。

提到西雅图,人们可能会联想到波音、微软。两个名字如雷贯耳。我差不多天天用到WIN **。时不时也坐坐波音飞机,但坦率地说我对两者不甚了了,当然也不是慕名而至。美游第一站选择西雅图确是因了其“the Gate of Alaska”的缘由——我们要在此中转前往阿拉斯加。不过,既来之,则游之。

这个CITYPASS值得跟大家推荐一下。很多城市都有,拿着这个东东,可以免费游览不少景点,还可免费乘公交。不过不是所有的景点都能免,另外有时限,几天内有效。参团一般也规定不能用。PASS上还有不少商家的折扣卷。
       这个游玩攻略建议翻翻。

8月18日
        从女儿工作地拉斯维加斯西雅图的航班9点多就到达,我们在机场Enterprise公司租车处办妥租车手续,决定先在市中心转转。美国的酒店不像国内可以随时入住,一般规定下午三点至五点入住。我们驱车来到Seattle Center 附近,这里是西雅图旅游景点比较集中的地方。
       沿Denny Way往ELLIOTT BAY而行,远远可见一座高耸入云的圆塔。走过,路过,你自然不会错过。说实话,我对西雅图的旅游攻略做得不多,拍下这张PP前,还真不知道它叫太空针塔(Space Needle,建于1962年)。这是俯视全城的最佳观景点,塔顶有旋转餐厅,可以一边用餐,一边观景。

我们把车停在太空针塔停车场,但没有临登太空针塔,而把西雅图旅游的首站选在CHIHULY GARDEN AND GLASS。
        美国著名玻璃艺术家奇胡利(Dale Chihuly)是“带领吹制玻璃界进入大规模雕塑的领域”第一人,因其作品风格独树一帜而闻名世界。这座展馆正是以奇胡利作品为主的玻璃艺术展馆,绝对会让你叹为观止。
        奇胡利玻璃艺术园的展览分为室内区和室外区。室内展品多为奇胡利大师多年间盛行不衰的作品,流光溢彩、色彩斑斓的玻璃制品与室内的灯光搭配,婉若被赋予了鲜活的生命力。室外则以一个巨大的玻璃展厅为主,展厅里陈列着一个100英尺长由1400片玻璃组成的悬浮雕塑,随着自然光的变化而变幻多姿,美的惊心动魄。我的文字不足以描绘它的美仑美奂。还是直接上PP吧。

游览完毕时间差不多2点,紧要的当然是解决肚子问题,随便找了一家叫Tilikum Place Café的店子,点了些面包、煎鸡蛋、果汁,花了 48刀。回太空针停车场取车,停车费是20刀。换算下来差不多总共就是500人民币,加上门票可不就是1000多了。初步对美刀的锋利有些感触,一路上更是觉得刀刀见血啊。旅行的最后,在洛杉矶母女俩还为一餐饭200多刀小吵了一架,呵呵。

主笔闪亮登场

下午稍晚,我们参观了西雅图中央图书馆(The Seattle Public library——Central Library)。
         女儿是学建筑的,偶搞出版,参观撒旦西雅图中央图书馆算是两全其美。图书馆位于市中心4th ave,是一幢由11层(56米高)的玻璃和钢铁组成的建筑。由库哈斯(Rem Koolhaas)设计,图书馆有一个独特和突出的外观,构成若干分立“浮动平台”,就像置身在一个大的蜘蛛网中。因结构奇巧,广受关注。

要是有恐高症的话,那不得晕

能把个过道设计成如此梦幻,也只有老美能接受吧

傍晚闲暇时间,我们沿西雅图水岸(Seattle Waterfront) 在ELLIOTT BAY边徜徉。轻松,自在。夕阳西下,没有多少行人。海风徐徐,海鸟低翔,时间都好像过得特慢,感觉无比的快意。看看这PP是不是很有诗意啊。
        可惜坐落西雅图水岸的Seattle Aquarium 这时已闭馆,我们无缘见识这座赫赫有名的水族馆。

18日入住位于405 Olive Way的Mayflower Park Hotel,是家三星宾馆,稍显逼仄。房费一晚207米金。一夜无梦。

8月19日
        一早,收拾停当,通过YELP查找到Le Panier,一家法式点心店,网上的评价是五星,相当高。两个街区的距离,步行可达。一进 Le Panier,扑鼻而来的是浓郁奶油香,绝对刺激味蕾。店内的主打点心包括:法式甜派,酥松派皮内是满满的浓香馅料,法式巧克力可松风味更是一绝。各式面包,丰富多样。经典的美味,吸引了无数的食客,店内人头攒动。

今天旅游的景点主要是派克市场(Pike Place Market)。从住地到市场只有几条街区的距离,我们决定步行前往。这也是一个观赏街景的机会。还记得一句电梯的广告词吗——上上下下的享受,西雅图的街道坡陡弯急起伏大,无论行走还是开车少不了上上下下,像是冲浪一样。是不是享受,那就看你的感觉了。

派克市场是全美第一座公共市场,大概1906年左右因集成市。经过上百年的历史发展,已成为西雅图人最无法割舍的特色。市场内沿途的鱼摊、水果摊、手工艺店、花店都大大凸显了西雅图的本质——大海、农作、文化艺术。纵使西雅图现已成为一座科技大城,派克市场的存在和兴盛体现了西雅图人对自然原始与传统农业却依然爱护有加。市场主要以Fresh fish,Meat&Dairy,Specialty foods,Flower&Fruit,Art Galleries&Studios 等为特色。这里挑捡几件不可错过的景观扒扒。

抛鱼秀(Fish Throwers)
         派克市场渔市位于市场标志的正下方,有好几家摊位,进门可见,每天提供新鲜蚌类、三文鱼、旗鱼、金枪鱼、虾、蟹及其他海鲜。抛鱼秀一般在上午9点前。有人卖鱼,或为了吸引买家,现在多半是纯SHOW,鱼贩就会大喊:“We can fly it”,把一条条鲜鱼在柜台内抛来抛去,划出一道道美丽的弧线,引得顾客或游客的阵阵喝彩。可惜我没有抓拍下这个有趣的镜头。
       我们买了一盒调味新鲜蟹肉,味道奇奇怪怪的。母女俩尝了一口就不吃了。我咬牙囫囵吞枣,差点没吐出来。
        这鱼货应该还蛮震撼吧。

花果集市
        鲜花、水果是派克市场的另一大看点。这里无疑是花的世界,水果的海洋,一点都不夸张。各种奇花异果,见所未见,闻所未闻,价格更是低得让人瞠目结舌,一把玫瑰大概不到2刀。离开市场的时候我们肩挑背扛买了不少,省下两顿饭呢。还带了不少到下一站旅游地。

第一家星巴克(First Starbucks)
        赫赫有名的星巴克就是1912年发源于派克市场,这可不是我说的,不信,你看,第一家啊。到了派克市场绝对不要错过了来一杯。据说习大大2015年到西雅图就想来一杯,人家不愿意清场,未能如愿。它家的咖啡杯,可是送人的好礼物,不要说我没有提醒你。
        西雅图是咖啡迷的天堂,计有230家贩卖速溶咖啡(espresso)的咖啡摊,而每个星期都还在陆续增加中;西雅图人嗜喝咖啡,一星期即消耗25万杯。西雅图是世界最大咖啡公司之一星巴克的总部。

星巴克门口的街头艺人

口香糖墙(Gum Wall)
        全世界最恶心景点!!!一点不假。派克市场的一条小巷里有家电影院,从20世纪90年代,人们开始在排队等候买票的时候把嚼过的口香糖黏在这条呈斜坡的巷道的两边墙上。20年来形成了一道五彩缤纷但有点让人反胃的独特风景。一些闲蛋甚至于还把嚼过的口香糖捏出形状来。也是醉了。

与口香糖墙相伴而生的涂鸦墙。

口香糖墙、涂鸦墙、街头艺人、街头游戏这些随处可见的街头文化,无不凸显了西雅图人不羁而随性的性格,与波音、微软、任天堂这些高科技共生共荣,相映成趣,更使西雅图平添魅力。

逛完市场,回到宾馆收拾停当,我们启程前往距西雅图85公里的雷尼尔山国家公园(Mount Rainier National Park)。

Check-out后时间有些富裕,我们于是驱车来到海瑞公园(Kerry Park)以便临别前再一览西雅图市全景。这里号称“隐藏在城市内的摄影宝地”,可以同时将太空针塔、整个普吉湾、雷尼尔山尽收眼底,也是西雅图首选的观赏夜景和焰火的地点。公园极为空旷,幽静。是一个放松身心的好去处。

西雅图值得一游的地方还有不少,如星巴克精品烘焙品尝室、华盛顿大学、微软访客中心、飞航博物馆、波音工厂,以及Pacific Science Center, Cruise。游客可以根据自己的兴趣及时间择要安排游玩。
        还有一个去处——图利纳娱乐场度假酒店(Tulalip Resort Casino),好像是美国拉斯维加斯之外,最具规模的娱乐场,包含了各种娱乐设施,可以试试手气的地方。酒店毗邻Seattle Premium Outlets,赌一把,然后买买买,快意人生,不过如此吧。
        约莫正午,我们跟西雅图道别。奔向Mount Rainier, Ashford。

雷尼尔山国家公园是一座位于美国华盛顿州皮尔斯郡东南的国家公园。建园于1899年,是美国第五座国家公园。公园面积为368平方英里(954平方公里),包括了雷尼尔山全境——一座4392米高的层状火山。这座山从周遭的平地中陡然升起,使得园区海拔分布从1600呎(490米)到超过14000呎(4300米),显得十分突兀。从万余米的高空即清晰可辨。

园区的95%保存在原始状态,有多达25条冰川。动植物资源非常丰富。景色绝佳。

我们入住公园门口的一家Log Cabin ——Gateway Inn ,设施基本齐备,干净卫生,不提供餐饮,价格$128,不算便宜。在阿拉斯加我们对这种Cabin有更多的体验,这是后话。

颜值担当哈

住地后面有一块草地,一群小鹿在吃草,我低头哈腰算是抓拍到小鹿的PP。

Check-in 后才3点多,时间尚早,稍事休整,我们打算进公园随意逛逛,没有设定具体的目标,走哪算哪。园区公路崎岖,也不太宽,但路面平整,绿树掩映,空气自然是超级棒啦。一路上坡,不知不觉就爬到了海拔1000多米。不同的角度,不同的高度,真的一步一景,把副驾驶座负责摄影的我搞得手忙脚乱,还是错过了大多好景致。
        到达Reflection Lake,我们忍不住收住了脚步。这里是远眺雷尼尔山的好地方。湖平如镜,可以清晰地映射远处的雷尼尔雪山、湖边的树影。“Reflection Lake”果然名不虚传。

玩得尽兴,下山后发现吃饭成了问题,从公园门口往外开了差不多20迈,几经打听好不容易才找到一家餐馆,解决晚饭问题。

8月20日
        一早,我们直奔天堂旅客中心(Paradise Visitor Center,正规名称是Henry M. Jackson Memorial Visitor Center),准备从此登雷尼尔山。我们选择了一条耗时大概2小时的步道——SYKLINE

山路不太陡峭,不多时,平整的水泥、柏油路就由砂石路代替,基本是游人踏出来的路,稍加人工修整。一路向上稍有起伏,走走停停,近处也许是海拔高的原因,树木并不多,植被多为灌木、草甸,不时可见裸露的砂砾。倒是放眼望去,层峦叠翠,河流蜿蜒,景色十分怡人。

一路上不时可见各种充满灵性的小动物,引得游客,特别是小朋友们的一阵阵欢笑。于动物们来说,雷尼尔是它们的家园,我们其实只是匆匆的过客罢了。

雷尼尔山顶海拔有4300多米,不乏对它有征服欲的人,每年有大约10000有志者冲顶成功,但于我等一日游的寻常人来说,“眺望”似乎足矣。
        然而,抬头往上望去,朦朦一片云海,并不见雷尼尔峰顶的踪影……休眠的火山雷尼尔常常笼罩在云里,让大多前来观赏的游客无缘看到神秘面纱后的峰顶。对我们似乎也不能例外。

到达最佳观山点差不多正午时分,雷尼尔山顶还是深藏不露。尽管晚上要赶回西雅图搭乘飞往阿拉斯加的飞机,我们还是决定等一等,为了一睹圣山的真容。半个小时的等候果真守得云开雾散,雪白的山顶在蔚蓝的天空衬托下分外妖娆。那种涤荡灵魂的纯净美用尼康D800+尼克尔12-24mm来展现是不是可以用淋漓尽致来形容?

美女当然要矜持点

全家福来了

下到游客中心,时间差不多2点,吃了点东西,旅游护照盖章,购买冰箱贴,然后就是下山。阴错阳差,我们开上一条往来路方向相反的单行道,硬着头皮往前开,发现也是可以到西雅图的。事后发现,雷尼尔山国家公园公路其实成环状,自驾的游客大可此进彼出,可以赚到不少观景机会啊。
        到西雅图机场附近找租车场走了些弯路,还完车,离登机只有半小时,好险。

阿拉斯加,DAY 6—14(8月21日—29日)

阿拉斯加是个有故事的地方。遥想当年,曾先后担任林肯和约翰逊两位美国总统的国务卿William H. Seward,于1867年力促美国政府掏钱以每英亩仅2分钱,总价720万美元的价格向俄国购买阿拉斯加。这桩买卖当时被许多美国人诟病,把阿拉斯加讥讽为“Seward的冰盒”“Seward的愚行”。Seward差点被口水淹死。但是其后陆续发现的储量惊人的黄金、石油、黑金属矿产,以及丰富的林业、渔业等资源,使阿拉斯加成为美国的一个香馍馍。
        阿拉斯加国土面积170万平方公里,占到美国的20%,人口只有区区109万,想想看多么广袤的土地,多么稀少的人口!信不信由你,阿拉斯加的土地至今尚有2/3没有地方行政单位管辖!!
        阿拉斯加绝对是旅游者梦寐以求的天堂,辽阔,雄浑,壮美,纯净,你可以用很多大气的形容词来形容它,怎么都不过分!
        阿拉斯加拥有全美20座最高山峰中的17座,6194米的麦金利峰(McKinley)是北美最高峰。世界上大多数活动冰川在阿州境内,其中最大的 Malaspina冰川流域面积为5703平方公里。有多达300万个湖泊,其中94个湖面宽达10平方英里以上。阿拉斯加州每年出口的海产占全美56%以上,美国大部分的鲑鱼、蟹类、比目鱼和鲱鱼都来自阿拉斯加。有灰熊、棕熊、鹿、北美麋、北美驯鹿等数百种动物在此休养生息。
        但是对于大多数旅游者来说,阿拉斯加似乎遥不可及——远离美国本土、气候寒冷,亲临其境,绝非易事。
        我们也是下了很大的决心,做了周详的安排才得以成行。

阿拉斯加的行程为:Anchorage—Seward—Whittier—Cordova—Valdez—McCarthy—Paxson—Talkeeta—Anchorage。

8月20日
        从西雅图飞行三个半小时到达阿拉斯加第一大城安克雷奇(ANCHORAGE)。说是阿拉斯加大城市,其实也就27万来人。看看地图,市区是不是很小?!

不过街道十分干净整洁,甚至花团锦簇,颇有文艺范。

考虑到这次9天行程路途遥远、路况大多不好,我们租用的是一台四驱JEEP,动力强劲,野性十足。这一路上陪伴我们一家跋山涉水,历尽艰辛,居功至伟。

当晚入住Microtel Inn & Suites,离机场不远,稍显荒凉。价格180刀,可不便宜。其后在阿拉斯加的住宿也大都价格不低。

8月21日,Anchorage—Seward
        赶在旅店早餐CLOSE 前凑合着吃了点。CHECK-OUT 后先到户外店置备御寒装备。户外店颇具规模,想不到在这遥远的地方都可以碰到华裔服务员,特热情、耐心,购物当然就方便了许多,当然也花了不少银子。下一站当然就是超市啦。在阿拉斯加旅游,生活绝对是一个大问题,很多旅店不提供餐饮,地广人稀,找个吃饭的地方不是一件容易的事情,我们的采办包括纸巾、刀具、餐具、调料,甚至于盐。面包、饼干当然不在话下。
        说到盐,还有一个小插曲。离开安克雷奇的时候,安检时,机场工作人员突然把我们一件行李放一边,招呼我们过去,从行李箱中拿出我们在阿拉斯加用剩的一罐盐,我们一再解释是盐,但安检人员还是一本正经拿出容器、试剂,折腾了10多分钟才放行。
        置备停当,用过午餐,我们离开Anchorage前往Seward。

Seward是以文首那位购买阿拉斯加美国国务卿命名的,是阿拉斯加一个重要的海港,我们造访此地只是想在此中转一下。没有做深入的旅游规划,只是第二天前往Whittier前在港口匆匆一瞥。
        预定的是一家cabin——Stoney Creek Inn。离Seward有6.5英里的距离,掩映在丛林中,幽深宁静,屋后溪水潺潺。周围的环境太过幽静,也没敢多溜达。老板看上去倒是十分亲善。事前与老板有沟通,可以烧烤,我们离开Anchorage时特意找了家Sea Foods店买了蟹腿,虾尾。一个虾尾差不多有一斤;两条蟹腿,可以吃一餐啊,是不是大到有点夸张哈。
       旅店有专门的烧烤设备。好好过了一把烤制海鲜瘾。

8月22日,Seward—Whittier—Cordova
      一早起来,享用老板提供的超量的早餐,牛奶是大盒子,两盒,面包大概有5个人的量。
      估摸好了到Whittier的路程及时间,我们驱车在港口拍照留念后,出发前往Whittier。

Seward街景

这一路上的风景也是相当不错。

值得提醒的是,从Anchorage、Seward去往Whittier,要经过一个隧道,隧道较窄,只能单车道通行,过往车辆每半小时单边放行,此外,通行收费17刀。
         走走停停,我们差不多正好等到隧道的放行时间。

Whittier是一个只有200人左右的小镇,全镇几乎所有人都住在一幢名叫“Begich Towers”的14层的楼房里。当地人自称这是个关系异常亲密的地方。怪不得我们上船后黑人导车员堆满了笑容,乃至于第二天从Cordova上船后一见面我们就热络地攀谈起来。
        Whittier号称“The gateway to Prince William Sound”,是威廉王子湾的重要航行节点,港湾里帆樯林立,巨无霸的邮轮十分显眼,钓鱼艇也很拉风吧。

渡船上人不多,环境安静整洁,设施齐备,甚至设有读书角,可以安安静静地上网、看书。

这位背包客更是倒头便睡

威廉王子湾是阿拉斯加湾的一部分,放眼望去,白雪皑皑的冰川目不暇接,天蓝、水碧、冰莹,拍摄一幅优美的风景照,几乎不需要什么技巧。

船行3个多小时,轮船赫然停靠Valdez!我们原本预定的就是 Whittier—Valdez船票,三个月前预定,就已告罄!只好从Cordova中转Valdez。早知如此不是可以不去Cordova,省下好几百刀,还有一天的时间。原来头天风浪大,Whittier—Valdez的航班取消,今天Whittier—Cordova的航班临时加载了Whittier—Valdez的旅客。先停靠Valdez,然后再启航前往Cordova。我们的车夹在船舱中间,预定的也是Cordova的住宿,当然不可能下船。班船继续差不多一个小时后继续前行,到达Cordova时间上自然比预定要晚些。差不多晚8点。不过大可不必担心赶夜路。在阿拉斯加夏季天黑很晚,越往北天黑越晚。九、十点钟天都不会黑。登岸后,我们凭感觉轰了一脚油门,发现周围房屋稀落,应该不是旅馆的所在。停车问要住的旅店,原来车车早开过了。贯穿小镇最多1公里。反正是过路客,也懒得问小镇到底住有多少人。
        旅店其实就在港口边,名字叫Reluctant Fisherman Inn,房价:222.88。

旅店与海只有一扇窗的距离。窗外是一派宁静海港的景致。

旅店自有餐厅,装修相当不错,菜品更是大大超过了我们的预期。其中大马哈鱼是我们在美国吃过的最好一道菜,没有之一。

Cordova之行实属无奈,成本太高,有些不划算。阿拉斯加自驾游的朋友如果需要横跨威廉王子湾的话,建议尽早规划,提前预订Whittier—Valdez车船票。省掉Cordova这一站。节约宝贵的时间和金钱。

8月23—24日,Valdez
        23日,我们早早起床,赶开往Valdez的班船。班船黑人导车员一见我们忙问怎么只在Cordova待一天。女儿解释后,他忙说祝Valdez玩得开心。空闲时间,女儿找他了解Valdez海钓的情况。我是一个超级钓鱼迷,在国内差不多每周一钓,风雨无阻。此行女儿早计划了在Valdez给我安排一次海钓,正好先把情况打听清楚。
       班船到达Valdez很早,下一个旅游项目是第二天的冰川巡游,时间早着呢。我们有大把的闲暇时间。悠闲地吃过午饭,到钓鱼店买好钓鱼执照,预约好第三天出海的钓鱼船,并与船主初步沟通。然后问当地人有啥好玩的去处,他们热情推荐了30多迈远的一处瀑布,说是当地最大的瀑布。
       半个小时的路程,一会就到。还真有不少人停车拍照。大不大?只能呵呵啦,反正是打发时间。

好不容易挨到旅店入住时间,Best Western Valdez Harbor Inn,靠港湾,房费$186/天。 .
       Check-in后时间尚早,母女俩懒得出门。我溜达到码头看钓鱼。钓鱼的人还真不少,男女老少都有,人就坐在码头上,钓竿很随意地甩下去,时不时有人钓起鱼来,都是三文鱼,尾重在5—8斤的样子。最多的一个钓友钓了5条,应该是不错的渔获。远处平静的海面上,亦有星星点点的钓鱼船往来,飘荡。雪山、海水、钓艇,好一幅垂钓美景。

8月24日
        我们的行程安排是Merres Glacier Cruises。游船码头紧邻住地。9:15 check-in,10点开船。船票是三人450刀。

这是一趟9个小时的漫长巡游,但绝对不单调乏味,用梦幻之旅形容毫不过分。非常奇怪的是在这个中国游客遍天下的时代,游船上除了我们一家,只有另外一对中国小情侣。
        巡游从出发的那一刻起就让人目不暇接——来回的航程中,你可能见到的海洋生物及鸟类包括海獭、海豹、海狮、座头鲸、虎鲸、海豚、鹰、海鹦、鸬鹚,水母,以及捕食的成群三文鱼。你不可预知哪种生物突然会出现在哪里,常常忙得顾此失彼。即便偶尔小憩一下,这时说不定游船的广播响起——船的左舷出现鲸鱼!大伙儿又一窝蜂拥上甲板。
        威廉王子湾有多条冰川,旅游开发的有Merres Glacier,Columbia Glacier ,前者航程较长,耗时较多,但沿途景色更多,冰川本身更为雄奇。
        游船的导游非常专业,沿途时不时介绍阿拉斯加的历史文化、湾区两岸景色,当然少不了遇到的各种海洋生物,在观赏各种海洋生物时,游船航速、方位都会做出精确的调整,既保障游客的观赏效果,也不干扰海洋生物的平静生活,在两者有冲突的时候,船长总是优先考虑海洋生物的权益,人家毕竟是这里的主人嘛。这种体贴、周到、人性的服务品质,比国内高几个等级。

巡游的兴奋劲尚未褪去,回到旅店,我翻阅冰川巡游的资料,赫然发现一组令人痛心的数据,当天观赏的冰川从2004年至今往后退缩了15英里!气候变暖在这里体现得非常明显,也许几十年后我们就只能从历史书中找Merres Glacier了。一种淡淡的忧伤不禁涌上心头……

小贴士:巡游只在6月1日到8月31日开放,非常火爆,要提前很长时间预定。我们是6月初预定的。

8月25日,Valdez—McCarthy
       25日,我和女儿早早来到码头,找到停靠的钓鱼船Faithfull,船主姓Dan。同行的是一家四口,老小两队夫妻,Fairbanks人。船主跟女儿说还有一个空位,免费,问女儿是否愿意随行。考虑到老妈一个人在旅馆待一天太难打发,女儿婉言谢绝了船主的好意。
       船行海上,沿途已可见不少钓鱼船,应该是“早起的鸟儿找虫吃吧”。船开了一个多小时,海面已十分开阔,船主DAN招呼我们开钓。钓竿自然是海竿,钓线估计有30LB粗细,钓饵为冷冻刀鳅鱼,切两段,坠子是一个大铁片,至少2斤,钓棚深60—80英尺,船两侧及船尾有6个钓竿卡座。         钓鱼船徐徐而行,拖行钓组诱鱼就饵。我是一个老钓迷,可以看出DAN 有丰富的垂钓经验,能对鱼情做出精准的判断,并对钓场,钓深,航速做出及时的调整。渔获此起彼伏,同行的一家人欢呼雀跃,手舞足蹈,很是开心。多竿同时中鱼的时候,我就给DAN打下手,上饵、放线、定位,配合十分默契。看来钓鱼无国界啊。
        这次垂钓的对象鱼是三文鱼。每人限钓5条。12点多点就钓满了限额,打道回府。真的满载而归啊——鱼大小在5—8斤,小的都放了,三文鱼以外的鱼也放了。一大箱,是不是很壮观。

回到码头,与船主DAN道别,同船美国朋友帮忙把渔获装进斗车,运上码头,然后分鱼,拍照留念。码头上可以将渔获加工,每条1美金。加工完毕才发现没有零钞,给100刀找零,人家连连摆手。同行的钓友掏出10刀要代付,怎么好意思呢。只好连比带划跟加工的人说我到旅店附近跟女儿联系一下,马上回来拿鱼。往旅店没走几步,女儿的车车就出现了。真是心有灵犀吧。回到加工台,付了加工费,才发现渔获真的不少啊,如何处理成了个头疼的问题。我们原本有计划把渔获带到下一站饱餐一顿,但是5条三文鱼剔骨后少说还有20斤,三个人哪里吃得完!我忙打发女儿到不远的海洋食物店,也就是卖给我钓鱼证的店子问邮寄到拉斯维加斯的费用,想 寄给女儿同事尝尝新鲜,一问120刀起步,只好作罢。女儿回来,同行钓友一家还在。我们决定留下少许,把渔获都给他们。钓友一家当然是喜出望外。
       我们留了三片鱼,钓友爽快地给了些冰,简单包装后装车,然后启程前往下一个旅游点——位于弗兰格尔-圣伊莱亚斯国家公园腹地的麦卡锡(McCarthy)。

这里再多扒几句鱼。三文鱼其实是鲑鱼的一种,以挪威产量最大,名气也很大。但质量最好的三文鱼产自美国阿拉斯加海域和英国英格兰海域。有机会垂钓、饱啖阿拉斯加野生新鲜三文鱼算是一件幸事吧。

“ the Fishing is Great in Valdez”,这话一点不假。 Valdez男女老少酷爱钓鱼,钓鱼也发展为当地的支柱产业,成龙配套,规模可观,甚至于还有"DERBY",钓友出点前可以花10块钱买一张类似彩票的东西,垂钓归来,你认为有可能是钓获的最大鱼的话,过磅,登记,每天最重的鱼公布在鱼店黑板上,魁首可以从奖金池中获得一定比例奖金。分天、月、季、年出结果。

弗兰格尔-圣伊莱亚斯国家公园(Wrangell-st.Elias National Park & Preserve)是美国最大的国家公园,面积达32000平方千米),相当于黄石公园的六倍。公园官网的介绍第一个词就是“Incredible”,也许还可以加上“est”。
       公园是多种野生生物的家园。山上灌木、草甸稀疏,戴尔绵羊、山羊在崎岖陡峭的峰巅巡游;北美驯鹿在高山边坡啃噬地衣、莎草;驼鹿在沼泽地里跋涉;熊则可能在公园的任何地方出没。这一切听上去少了些诗意,却多的是“野味”。

为了使各位对公园有更深的印象,我把几个公园之最贴在这里。
• Largest national park in the United States.
• Largest wilderness area in the National Wilderness Preservation System.
• Designated as a World Heritage Site with Glacier Bay National Park & Preserve and the Canadian neighbors Kluane National Park Reserve and Tatshenshini-Alsek National Park. (Making this the world's largest international protected wilderness.
• Four major mountain ranges:Wrangell, St. Elias, Chugach, and the eastern part of the Alaskan Range.
• Mt. St. Elias, at 18,008 feet, is the second highest peak in the United States.
• Nine of the 16 highest peaks in the United States.
• Mt. Wrangell, at 14,163 feet, is one of the largest active volcanoes in North America.
• The Nabesna Glacier, at approximately 80 miles, is the longest non-polar valley glacier.
• The Malaspina Glacier, larger than the state of Rhode Island, is the largest non-polar piedmont glacier in North America.
• The Hubbard Glacier is one of the largest and most active tidewater glaciers in North America.

McCarthy( 麦卡锡)位于Wrangell-st.Elias National Park腹地。Valdez到McCarthy有180英里的路程,谷歌地图显示要6个多小时。我们有些疑惑,180英里怎么会要6个多小时。
          进得公园才知道,从Chitina以远都是石子路,车速很难提到30迈!绝对是身心俱疲的近四个小时的旅程。公路沿途车辆很少,也鲜见阿拉斯加公路上比比皆是的房车,行人更不用说。一百多英里,见到的唯一一个行人提着一把长枪,把女儿着实吓了一跳。真正的蛮荒地啊。

Chitina以近路是这样的

Chitina以远路是这样的

然后桥是这样的

竟然是一座百年老桥

不过沿途依稀可见Gulkana,Wrangell ,Blackburn Regal等山脉或山峰。它们其实只比麦金利矮一点点,比起前面说到的雷尼尔高了不少。群峰丛立不那么显眼,实在有点委屈它们。

说McCarthy是一个镇都有点抬举它了,无街,无店,售卖东西是一台大篷车,车车加油是一台油罐车。
        入住Currant Ridge,250刀/天。
        旅店是国际绿色和平组织成员,获得多项环保奖项,自有温室、太阳能系统,设施也围绕环保理念,但绝对奢华。特别是厨具,林林总总,应有尽有,总数不下300件,不锈钢厨具厚实到远远超过它们本身的功用。看看客厅何等地气派。

前面提到有从Valdez带来自钓野生三文鱼,切了一大盘,剩下的还很多,估计我们第二天也消化不掉,拿出一块送给了主人。其实野生新鲜三文鱼对阿拉斯加本地人来说也不是唾手可得。
       为了这顿饭,我们做足了功课,各色调料自不必说,甚至带上了柠檬。好食材当然也要好调料配!这是此生吃过的最好一餐刺身,至今尚在怀念:)

这是一处温馨的驻留地,留言簿上写满了世界各地游客的留言。

8月26日
        我们此行不惜车马劳顿深入公园腹地的一个重要目的是Root Glacier hike。前面说过阿拉斯加的冰川很多,但由于各种各样的原因,能供普通游客徒步探险的却并不多,Root Glacier是其中之一。考虑到需要徒步6—9个小时,老婆主动放弃,准备独自一人在附近转转,在旅馆看看书。事后证明这是一个无比正确的抉择。

26日一早我们驱车前往Root Glacier。说是驱车,真正车能走的路也就两三英里。不多时,到了一座桥头,桥的右侧一个大大的招牌上面写着:“路的尽头,冒险从这里开始!”。
        还真没路。桥大概能容两人并行,车是过不去的。桥头附近甚至没有停车的地方。我们只好把车往回开到游客服务中心,然后步行过桥。
        过桥后四处张望,即有一位小伙子迎上来自我介绍是公园导游,问我们是不是来冰川徒步旅行的。确认后,小伙子把我们带上园区的专车。游客就我们两人。行驶大概半小时,小伙子停车让我们到园区办公室确认入园预定,支付费用。分发登冰鞋,手套,雨衣等登冰用品。然后小伙子手一挥:let’s go.
        真正的“GO”啊。小伙子说到冰川还有40分钟的路程,要走!出来混本来就是自己折腾自己,当然不怕走几十分钟路。一路攀谈得知小伙子名叫丹尼尔,来自科罗拉多州,特喜欢Root Glacier。一周至少有5天上冰,从不厌倦。即便没有游客,也会自己邀约三五好友攀冰,徒步,最疯狂的一次是单边步行9小时去到冰川无路可走的冰瀑下。在冰上露宿一晚!“那是一道宽2英里高1英里的冰墙。”丹尼尔说到这,手舞足蹈,两眼放光,那一定是他一生难以磨灭的记忆。
        丹尼尔对冰川的描述显然大大激发了我们的好奇。丹尼尔与女儿年龄相仿,一路上话题自然也多,故而并不寂寞。
        渐渐地感觉空气中有一股寒意。翻过一个山坳,眼前白茫茫一片,确定是冰川到了。

阿拉斯加这几天旅游,满眼冰雪,但真正要和冰川来一次零距离的接触,还是有点小激动啊。

丹尼尔给我们穿戴好冰鞋,简单交代了注意事项,并做了行走示范,我们迈开了冰川冒险的第一步。

我们是南方人,接触冰的机会并不多,冰川更是见所未见了。我的想象中冰川一定是一马平川,平坦如镜。爬上冰舌缓坡,行走不多一会,真正的冰川实实在在颠覆了我的三观!你能想象到的陆地地形这里一样不缺——陡坡,峭壁,脊梁,沟壑,深潭,瀑布,洞穴,溪流,甚至还有从纯白到透明,到浅蓝的色彩变化。真个是五花八门,应有尽有,只是这一切都由纯净的冰雪构成。只有两个顾客,与女儿又是同龄人,也许更多的是自己对冰雪的喜爱,丹尼尔专挑那些险、难的地方走。我只能说“地方”,因为冰上本无路可走。好几次走到深潭、峭壁边我都不敢伸头往下看,有好几张险境的PP都是丹尼尔代劳。

不知不觉时间到了下午4点。我看天色阴沉,担心下雨,再说时间不早,提议返回。回程有了经验,行走相对熟练,丹尼尔也挑了相对平整的冰面,走出冰川倒不是太费时费力。

到跟丹尼尔说再见的时候还真有些依依不舍。这是我第一次跟一个美国小伙子长时间相处。他的热情、开朗、敬业给我留下了深刻的印象。我给出了在美的最大一笔小费,40美金。也许只能聊表心意。
        回到旅店,老婆急不可待翻看我们当天的PP,不禁啧啧称奇。

8月27日,McCarthy—Paxson
        今天要赶往下一站——Paxson。有差不多200英里的路程,谷歌地图显示要花大约6个半小时。大概九点半的样子离店。这时一件有趣的事情发生了——旅店主人的一条阿拉斯加犬卧在车前湿漉漉的草地上,我们的车子无法驶离。老婆蹲下身,在狗狗的额头上轻轻抚摸,喃喃自语。许久,狗狗才起身,但却一眨眼不见踪影。老婆已是满眼含泪。
        我们与这条阿拉斯加犬也许有缘吧。刚一落店,狗狗就来到cabin的门外,端坐许久,晚上更是登门入室,到餐桌上捡拾老婆饲喂的三文鱼。第二天我打开房门,它已守候在门外,到下午我们从冰川回来的时候,它就摇头摆尾贴了上来。狗狗体形壮实,独眼,从主人那儿得知已年十三,已近老年,侠骨柔情,临别时它演绎出一个湿地狗躯挡车的故事,真的让我们受不了。

从与狗狗的伤别离中稍稍缓过神来,我们驱车来到桥头的聚居点准备加满油,吃点东西,然后启程。
          快到聚居点不远,前面一台红色汽车忽然左转,停车,车上跳下一男一女两人,往林边一路小跑,嘴里大叫“MOOSE,MOOSE!”我忙叫女儿停车,飞身往林边赶,隐约可见林中一头Moose(驼鹿)或隐或现。也来不及调整相机设置,匆忙中按下快门。待驼鹿消失,回到车上回看,全是糊的。这时真想找块豆腐撞啊!没想到,也不甘心与Moose就这样失之交臂!
        加满油,我们悻悻地调转车头,准备启程出发。
        车刚启动不久,赫然发现一头驼鹿就在路右边。路上只有我们一台车,赶紧停车。悄悄地下车,调整好相机设置。咔嚓,咔嚓……,一幅充满血性的驼鹿照就这样呈现在你的面前。
        与驼鹿的邂逅自然是我们一路上的话题。回放照片,我发现驼鹿头上系着一块红布,女儿说也许是动物保护的标记吧,再放大细看,这哪里是一块红布,分明是鹿角剥落的皮,鹿角白骨生生,耷拉下来的皮上还有血在滴!这一定是一头有故事的驼鹿,以我想象:一场恶战过后,那高昂的头在宣示着对荒原的霸权。

天下着雨,路是超级不好走。
          在COOPER RIVER 边的一处高地,我们稍事休息。远眺蜿蜒流淌的河流,思绪万千。
          COOPER RIVER 是阿拉斯加的母亲河,从北至南贯穿阿拉斯加东部,也是弗兰格尔-圣伊莱亚斯国家公园的西界。COOPER 还真跟铜有关,早先沿岸分布有好几个铜矿,我们在麦卡锡Kennecott,Root Glacier的终结处就看到废弃的矿渣堆积如山。早在1900’s Kennecott Mining Co.把这里开采的铜矿石通过沿Chitina and Copper rivers的铁路运往Cordova装船。
         COOPER RIVER 不仅仅与铜有关,它也是鸟类的迁徙通道,海洋生物的洄游及栖息、繁衍场所。
         现如今,一切针对COOPER RIVER 的开发都被禁止,COOPER RIVER 就这样经年累月地自然流淌。

一路颠簸到达Chitina,走过这个山口,前途一片光明。

转到4号公园不久,我们在COOPER CENTER 做短暂停留,主要是女儿的国家公园的本本要盖章,顺便看了一个介绍Wrangell-st.Elias National Park的电影短片。
        然后沿4号公路一路北上,到达Paxson已是下午7点。
        入住Denali Highway Carbins,房价$250。

Paxson是阿拉斯加4号公路与Denali Highway的交会点。人烟稀少,整个行政区只有区区43人。周围河流、湖泊、山林密布,是冰川探险、野生动物观赏、徒步的好地方。

老板提醒,住地附近有一个湖,每天下午8:00到8:30左右有成群的驼鹿到湖边喝水。是观赏驼鹿的好机会。另外,运气好的话晚上10:00到2:00可以观赏到极光。我一看时间差不多7:30了,征求母女俩意见,女儿说开一天车太累,不想动,老婆同意前往,我便与老婆急匆匆按老板指点,出门沿4号公路过桥,过马路,沿石子路往一处密林走,湖在密林那边。踏上小路不久,路边停着两台房车,打开的房车平台上摆放着长短六七条枪,有几个人站在路边朝远处空旷处射击,随着“啪,啪,啪”的枪声,一缕缕青烟在空气中飘散。那场景有点吓人的。老婆死活不愿往前走。去它的MOOSE!急转身,快步回旅店。

是八八极光的时候了。来阿拉斯加当然要看极光!在麦卡锡的时候碰到一群广东过来的游客说他们来阿拉斯加一个星期了,没有看见极光,没有看见驼鹿,更没有看见熊,也是够悲催的。我们原本的计划是在Paxson以北200多英里的Chena Hot Springs泡温泉,观极光,并预定了旅馆。但考虑到路途过于遥远,只好放弃,能不能看到极光就寄希望于Paxson以及Talkeetna两晚。
        一家商定,把闹钟调到1点,我先起来看有没有极光,有的话,再叫她们俩起来。设定时间,我穿戴好出门,天空挂着一轮明月,清澈如水,满天繁星密密麻麻。仔细往北方天空张望,确切地可以看到条状的极光带,只是没有想像中的绚丽,浓烈。我忙回屋叫她们俩起床,一家也是蛮拚的,深更半夜的,我们决定开车找个比较开阔的地点观赏。一番折腾,平静下来,好好地看了一把极光。这时女儿提醒——照相!我才想起,三脚架落在房间了!原来,为了深夜起来观赏极光方便,我临睡前把三脚架放在门口的桌子上。这时也不想回去取了,心想明天晚上还会有极光的。

8月28日,Denali Highway,Talkeeta
        旅店提供早餐,这是我们在美国旅游期间唯一一家需要脱鞋进入的餐厅,食物是主人自制。摆设那是相当的气派有品味。主人一家均在餐厅恭候,轻声细语,热情得让人有些不自在,找你说话的那种,估计终日实在找不到几个人说话吧。用完早餐,即刻赶路。

Denali Highway横贯阿拉斯加中部,位于阿拉斯加山脉的南边,从东部的Paxson  到西部的Cantwell全长有320多英里,与想象中的Highway有十万八千里的距离,除东西各有21.3、2.6KM的沥青路外,差不多300英里全是砂石路,行走车辆较少、维护较差。每年10月到次年5月中旬封闭。车辆建议时速是30mph(48km/h)。大约在75km处,公路盘旋在Amphitheater Mountains,最高达到4086 feet(1245m),是阿拉斯加公路第二高点,然后公路陡降到Maclaren River河谷,横跨Maclaren River,到达地质学上神秘的Crazy Notch 。再沿Denali Clearwater Mountains 山脚行进,在穿过 Susitna River后,道路沿冰积平原延伸,到达Nenana River后下行至Cantwell 与 George Parks Highway (Alaska #3)交会。
        多数驾驶员视Denali Highway为畏途。

然而这样一条畏途却拥有阿拉斯加无与伦比的、绝美的风景!!!景色之美,没法用言语来形容。公路北面远处阿拉斯加山脉的冰川和山峰绵延数百里,有 Mount Hayes (13,700 ft), Mount Hess (11,940 ft) and Mount Deborah (12,688 ft) 直插苍穹,天气好的话,可以一识它们的真容。公路近处灌木、地衣在秋阳的辉映下色彩斑斓,散落公路两侧的湖泊则犹如一颗颗蓝宝石……做了三十余年编书匠的偶,遇到如此美色,只有感叹:词穷。
       大片走起。

蜗牛,我要跟你走?因道路维修,第一次在米国享受专车开道

Denali Highway 不仅风景如画,也是绝佳的高山鸟类观赏地,包括Arctic Warbler, Smith's Longspur, Long-tailed Jaeger, Whimbrel, Surfbird, Lapland Longspur, Horned Lark, Short-eared Owl, Wandering Tattler, Gyrfalcon这些我们见所未见、闻所未闻,也不知中文何名的鸟类。驼鹿、熊、北美驯鹿Denali Highway常见,秋季末迁徙的驯鹿规模可达36000头。沿途湖泊中生长有野鸭及湖鳟、河鳟等一些冷水鱼类,可合法猎捕、垂钓。

小贴士:需要提醒的是公路沿途服务设施稀少,常年开放营业的旅馆只有Denali Highway Cabins & Tours (MP 0.2), Maclaren River Lodge (MP 42), Alpine Creek Lodge (MP68) , Backwoods Lodge (MP134)。夏季开放的有 Tangle Lakes Lodge (MP 22), Tangle River Inn (MP 20), Gracious House (MP 82)。普遍床位不多。自驾游一定要做好充分的准备。

沉醉于优美的风景,我们似乎也没觉得路途有多艰辛。该走就走,说停就停,达到Cantwell尚余兴未尽,一个右转,奔Denali National Park & Preserve(迪纳利国家公园保护区)而去。Denali National Park是阿拉斯加最著名的国家公园,横跨阿拉斯加山脉256公里,海拔6193米的北美第一高峰麦金利山峰就挺立其中。迪纳利国家公园是世界最大的生态保护区,自然保护做得相当彻底。园区内保留了原始的高山、冰河、森林等,蕴藏了众多极地的特殊植物和野生动物,是一处完美的生态观察地。园内有多条干道,便于人们更加仔细的观察。
        我们当天要赶往Talkeeta住,还有130英里的路程,所以对这个著名的公园只是走马观花看了一下。算是阿拉斯加之行一个小小的遗憾。

经停Talkeeta,纯粹就是为了中途休息一下,因为不可能女儿一个人一天从Paxsong 开到Ancherage,中间必须有一个停歇处。事后来看选择Talkeeta是一个小小的错误,如果调整为停歇Cantwell,一是当天可以稍微从容一些,再则第二天上午可以花费适当的时间逛逛Denali National Park,然后一口气差不多4个小时可以开到Ancherage。

Cantwell到Talkeeta的3号公路大部分路段在迪纳利州立公园中穿行,沿途不少熊、驼鹿的保护标志,可惜我们没有见到驼鹿与熊的踪影。
        途中有一个非常有名的观景平台,是远眺麦金利山的最佳地点,据说也是极光观赏的极佳位置。我们在此观景的时候发现不少房车停靠,必定是过夜车无疑,我和女儿原本商定晚上来此看极光,但到达旅馆后发现,有差不多半个小时车程,只好作罢。

8点多入住Denali Fireside Cabins & Suites,房费$187。只是一家极为普通的Cabin,没有介绍里说的厨具,我们一路携带,原本准备在此画个圆满句号的晚餐,只能用微波炉弄熟,算是凑合一顿吧。
        问店主,此地也可以观赏极光,上网搜,当晚极光强度有4级,应该有不错的观赏效果。店主说观赏点在出镇不远的一个山坡上,前面临湖,前景开阔。我跟女儿趁天黑前驱车现场考察了一下路况、地形。半夜两点一家人裹得严实,出发前往赏光,看极光的还真有好几台车。看个极光,我容易吗。等了半个小时,也不见极光的踪影,大家也就散了。
        原来计划中想看到的极光,是可遇不可求的。听说有人特意不远万里,为其待上一周半月也未见到。

8月29日
        赶往Ancherage。当天的路程只有120多英里,路况也好,是相对轻松的旅程,我在车上打了小盹。差不多还有10迈就到Ancherage,女儿一声尖叫“有熊”,把我惊醒,睁眼往车前望去,三大坨黑乎乎的肉团在路中间。当时车速非常快,女儿一脚急刹,后面一台大货车急打方向盘从左侧越过双黄线呼啸而过,好险!一大两小看样子是一家的熊差点要了我们一家的命。惊魂未定,我哪有心思再拍熊宝,慌乱中拍的几张PP实在拿不出手。
        谢天谢地,有惊无险。惊魂一瞥,更使我们在阿拉斯加没有留下大的遗憾。

八天时间的长途奔波,离开阿拉斯加前自然要犒劳一下全家。来一顿韩式午餐。

深藏于阿拉斯加广袤的海洋、河流、雪山、冰川、丛林、苔原的奥秘不知凡几,识得冰山一角已让我们欣慰莫名。此行足矣。

附:
      阿拉斯加旅行(特别是徒步)碰到驼鹿、熊(棕熊、黑熊)的机率比较大,下面这些知识也许用得着。

夏威夷,DAY 15—20(8月30日—9月4日)

夏威夷一定是上帝赐给人类的一份珍贵礼物,孤悬于太平洋中央,沐浴着充沛的雨露阳光,有着极好的自然禀赋,远古的时候一定是所谓的仙山琼阁,世外桃源。步入当代文明社会,我们亦可尽享上帝的这份礼物——夏威夷是当今世界上当之无愧的度假天堂。旖旎的风光,丰沛的物产,神秘的火山,咆哮的大海,每年吸引了数以千万计的地球各个角落的游客来消受,来探秘。

夏威夷(Hawaii)位于北太平洋中,距离美国本土3700公里,夏威夷州的常住人口为120多万人。原住民为玻利尼西亚人。
        提到海色,没有任何地方可与夏威夷比美。拥有全世界最活跃的火山和全世界最高的海洋高山。现代冲浪、呼啦舞和夏威夷地方美食的发源地。夏威夷最与众不同之处,大概就是它的阿罗哈精神:夏威夷人的热情好客与岛屿四季宜人的完美风光相得益彰。
        夏威夷有六个主要岛屿:可爱岛欧胡岛、摩洛凯岛、拉奈岛茂宜岛夏威夷大岛。每座岛屿都有着鲜明的个性。
        我们这次游览了欧胡岛大岛

欧胡岛
         欧胡岛是首府火奴鲁鲁(Honolulu,国人所熟知的檀香山)所在地。去夏威夷的游客一般从此进出空港。在夏威夷语中,火奴鲁鲁意指“屏蔽之湾”或“屏蔽之地”。因为早期本地盛产檀香木,而且大量运回中国,被华人称为檀香山
         欧胡岛的旅游点包括钻石头、恐龙湾、珍珠港、波利尼西亚以及夏威夷风情美食等。

29日
        Anchorage 到Honolulu飞行时长6个半小时,无疑是漫长的。阿拉斯加9天的长途跋涉,舟车劳顿,让我们有些疲惫,长途飞行倒是一段好的小憩时间,飞机上打个小盹,故而也没太感到时间冗长与疲惫。
        迈出飞机的第一步,一股热风扑面而来,倒着实是一种强刺激,从天寒地冻到骄阳似火这种反差实在太大。

夏威夷,我们来了

入住Parkshore Waikiki,房费$128。
        酒店位于威基基海滩(waikiki beach)东部,东临动物园,南与大海只隔一条马路。设施齐备,有露天游泳池、餐吧。

30日
        威基基海滩大概是世界上最出名的海滩,也是多数游人心目中最典型的夏威夷海滩。海滩区东起钻石山下的卡皮欧尼拉公园(Kapiolani Park),西至阿拉威(Ala Wai)游艇码头,长达一英里,精华部分是从丽晶饭店到亚斯顿威基基海滨饭店之间的一段,这里有细致洁白的沙滩、摇曳多姿的椰子树以及林立的高楼大厦,总长度约三四百米。这一段海水宁静开阔,是一家老小假日休闲的理想地点。每日到Waikiki游览的人如过江之鲫。

差不多是迫不及待,早上醒来,我就带上相机出门,海边溜达。慢慢地、细细地品位海滩风情。

来一顿夏威夷风情的午餐。

小贴士:从海边往内陆沿伸,你可以看到更广义的“威基基”,这里有无数的商店、饭店、购物中心。在卡拉卡瓦大道(Kalakaua Ave. 又称海滨大道)上有威基基海滩最豪华的酒店和鳞次栉比的奢侈品商店。街道两旁是疏密有致的椰子树。
        Waikiki是世界上著名的吸金石,游客一年在此的消费高达50亿米金。

吃完午餐,然后直奔钻石头山。
        钻石山高760英尺(232米),是个火山口夏威夷最著名的地标之一。钻石山在夏威夷语中为“Leahi”(即金枪鱼眉头之意),19世纪英国水手命名为“钻石山”,他们原以为在这座火山口的山坡上发现了钻石。这些“钻石”实际上是分文不值的闪亮的方解石晶体。20世纪初被作为战略军事瞭望站,1968年被命名为国家自然地标。今天,钻石山是深受欢迎的徒步目的地,园区一条步道通顶总计175级台阶,略带挑战。不过登山40分钟的付出绝对超值——这里可以俯瞰威基基和欧胡岛南海岸的全景。

下一站旅游地是珍珠港。
         珍珠港(Pearl Harbor)的名字来自曾经可在这里收获的珍珠贝,它是夏威夷最大的天然港口,太平洋地区二战国家历史纪念碑(World War II Valor in the Pacific National Monument)所在地,也是唯一被命名为国家历史地标的美国海军基地。1941年12月7日,日本对珍珠港的空袭造成2390人丧生,数百人受伤,也让美国毅然加入了第二次世界大战。珍珠港历史景点纪念着这个改变历史的事件。
          这里可供游客游览、凭吊的景点有太平洋地区二战国家历史纪念碑,美国亚利桑那号战舰纪念馆,密苏里号战舰纪念馆(1945年9月2日,在密苏里号战舰纪念馆的投降甲板上,麦克阿瑟将军(General Macarthur)接受了日本的无条件投降,结束了第二次世界大战),鲍芬号潜水艇博物馆与公园,俄克拉荷马号纪念馆,太平洋航空博物馆(Pacific Aviation Museum)等。
          我们在世界反法西斯战争结束70周年前夕游览此地,也算是一次颇具纪念意义的游览活动吧。

当晚入住 Modern Honolulu,在Waikiki海岸的西边Ala Wai Yacht Harbor。房费两晚$560。
        这是有名的富人度假区,很多豪华酒店扎堆于此,包括希尔顿,环境比之Waikiki海滩东面幽静不少。
        窗外帆船林立,酒店有架空步道直达游艇码头,自带游泳池。

晚餐女儿预约了一家日本面馆,叫啥乌冬面来着,要提前很久预约。溜达到面馆发现还要排队啊。不过面的味道还真不错。东洋人做事还真特认真,面都是过称的,不像我们过估。

随手拍的中国

8月31日,恐龙湾(Hanauma Bay),波利尼西亚文化中心(Polynesion Cultural Center )
        照例没有起大早,收拾停当,用过早餐,我们出发前往恐龙湾。距离威基基海滩东侧30分钟车程。
        恐龙湾自然保护区是位于欧胡岛东南部的一个海湾,形状像一个带缺口的圆,曾经是个火山口。色彩斑斓的海水,清澈见底,大片鲜活的珊瑚丛随着海水流动摇曳生姿,美丽多彩的热带鱼游弋其中,极具梦幻色彩。购买门票后进到保护区,需首先在入口处的电影院观看一部约9分钟的电影,主要是介绍珊瑚礁海洋生态保护的重要性,以及如何严格遵守一些法则来保护自然环境。这可是强制消费呢。呵呵。看完电影后沿着路一直走到山脚的海湾。
         这里大概是世界上最好的亲水地。风平浪静,海水清澈,岸边绿树掩映,每天吸引不少人来浮潜。我是睁眼瞎,母女俩是旱鸭子,亲水只能免了。不过草地上坐坐就已经很满足了。

离开恐龙湾,我们沿欧胡岛东海岸一路往北前往波利尼西亚文化中心。
        东海岸相对来说人烟稀少,但有欧胡岛的极致美景,有好几个沙滩、海洋生物公园、玛卡普吾灯塔可供玩赏。
         玛卡普吾灯塔(Makapuu Point Lighthouse)建于1909年,耸立在欧胡岛的最东600英尺(约183米)高的海崖上,俯瞰着玛卡普吾海滩(Makapuu Beach)——这片沙滩是欧胡岛最好的趴板冲浪海滩之一。

波利尼西亚文化中心位于欧胡岛东北角,是一处波利尼西亚文化保存、展示地。满眼都是原住民风格的纪念品。印象中好像珍珠很有名。不过这一切都被中心提供的自助餐所掩盖。自助餐是看SHOWN的附属品,餐厅气势宏伟,品种极为丰富,口味上佳,算是好好吃了一餐饭。
        SHOWN时长大约一个半小时,以一个原住民的一生为线索,讲述原住民的历史文化,情节简单,场面宏大、热烈。倒也算开眼界。场内禁止摄影,只有唯一的一张PP。

9月1日,欧胡→大岛
        住地到机场的路途不远,飞机起飞时间9:53,不紧不慢赶机。欧胡到大岛只有51分钟航程。当天没有安排游览项目,时间自然宽裕。

e komo mai (welcome)来到大岛
        大岛夏威夷群岛中的最大岛屿,正规的称谓应该叫夏威夷岛,为了不与州名混淆,加上自身的体量,人们习惯上叫大岛。其面积有其他所有夏威夷岛屿面积的几乎两倍大。大岛有与欧胡岛绝然不同的风格。如果要给大岛贴上标签,可以有很多,火山,热带丛林,黑沙滩,农庄,高尔夫,铁人三项赛,甚至令人不可思议的雪山……

在希诺(Hilo)下了灰机,租了车不紧不慢沿大岛东海岸一路北上转悠。预定的旅馆在大岛西北,有些空闲正好看看东海岸的风景。
        沿途有不少牧场,绿草如茵,牛羊散落,宛若世外桃源,老婆一路赞叹“好美!”

转悠到Waimea,时过正午,随意找了家餐馆就餐。
       这菜品自然没得话说。店家其实以自酿酒为特色,啤酒、葡萄酒有好几十个品种。我来了一瓶啤酒,味道好极了。

等餐的时候,发现天那个蓝啊。

入住Holualoa Inn,在岛西北Mamalahoa HWY附近的半山腰上。两晚$1215令人咋舌的价钱,让我们对这家Inn充满了期待,但真正来到Inn还是把我们惊呆了。Inn外表绝对不显山露水,但里面的陈设极有品位。店主据说久居台湾,接待我们的店主女儿会说简单的国语。装饰不难看出佛教元素。住处面海一侧几公里海景一览无余,远处Kona Coast依稀可见。

店家提供的早餐别致而营养丰富。特别值得一提的是临时为住客现做。

9月2日,休闲
        本日没有作特别的安排,就想好好放松一下,吹吹风,发发呆。差不多中午时分,一家人下山找食。另外,这一路狂拍,把备用的几张相机存储卡都塞满了,急需找个地方把照片倒移动盘,腾空存储卡。女儿询问得知山下镇图书馆有电脑可用。倒空5张存储卡花了2个多小时,然后海边找家餐馆,解决午饭的问题。餐桌就摆在沙地上,堤埂外的海浪差不多可以拍到身上,歪果仁大多坐在阳光下用餐,那种曝晒俺中国人还是有点畏惧。
        海边比起住地半山腰热了不少,吃完饭,我们一致决定打道回府。
        老婆照例看她的书,我和女儿打算开车沿西海岸一路北上兜风。最终的目的地是Waipi’o Valley,想看看地道的热带雨林。没想到雨林没看成,路上倒是遇到了平生见所未见的大雨。窗外没有任何能见度,寸步难行。女儿把车滑到路边稍宽一点的地方。拉好手刹,把所有能开的灯都打开,等老天开恩停雨。不一会,马路对面(靠海一侧)行驶的一台车越过双黄线,调头停在我们车子后面的不远处。女儿小声嘀咕,不好,警察来了。果然从后面车上下来一人。女儿摇下车窗,雨像瓢泼般泻进车里。来人探头往车里望,“需要帮忙吗?”我和女儿愣了一下,一下缓过神,这哪是警察,人家以为一个弱女子遇到麻烦,挺身相助呢!!!再一看,一个帅气的小伙子,已淋得落汤鸡似的。女儿连连摆手,不停“谢谢”。小伙子转身离去,还不忘叮嘱“小心”。这车是不能再停路边了,再来个活雷锋,还不得把父女俩羞愧死。我们往前慢慢爬,找了个地方调头,好不容易开回住地。差点吓死的我那还不得泡个澡,压压惊。

9月3日,黑沙滩(Punalu'u Black Sand Beach),火山公园(Hawaii Volcanoes National Park)
        享用精致的早餐,然后Check-out,离开Holualoa Inn还真有点恋恋不舍的感觉。这里确乎是一个休闲度假的好地方,说是人间仙境一点都不过分。
         该走还得走。下山后沿西海岸一路往南,过Kona后,公路进入乡村,远离纷纷扰扰的都市,这种恬静十分难得。
        西海岸最南端往东拐的一段朝大海方向十分空旷,缓坡绵延几英里宽,没有高大树木遮挡视线,海天一色,十分辽阔。这里有一个据说是世界上最好的高尔夫球场。可惜不是我等消受得了。

转向东面不远,即是Punalu'u Black Sand Beach。沙滩漆黑如墨,原来是因为此地都是火山岩及其风化物,故而造成这一奇观。倒也十分有趣。
        海浪那个汹涌澎湃啊。惊涛骇浪形容如何?

下面这幅图有两个重要信息,一个是“ALOHA”,一个是海龟。ALOHA,现在在夏威夷,甚至于美国十分流行,亲切地打招呼的意思。海龟是黑沙滩的特色,常常有硕大的海龟在这里的沙滩上晒太阳,成为一景。

黑沙滩除了厕所,没有任何其他设施,大概因为是海龟的领地吧。不过周围有不少开阔地,三五成群的人们铺一块布,或坐或卧,好不悠闲。

游览大岛的话,夏威夷火山国家公园绝对不容错过。在这个世界遗产风景区,我们将看到大自然狰狞的一面,那就是摧枯拉朽般的毁灭。突兀的火山锥,深陷的火山坑,铺天盖地的火山岩浆流,可以让你见识大自然的魔力。

从火山公园入口往右边走可达游客中心、Sulphur Banks(硫磺山)、Sterm Vents(地热蒸汽观景点)、Kilauer Overlook(观景台)、Jaggar Museum(费格尔博物馆)。这一片是KILAUER CALDERA(基拉韦厄火山口)观赏区,由于火山口产生大量有毒二氧化硫气体,只可远观。最佳观赏点一是费格尔博物馆,二是火山酒店,三是Hilina Pali公路的尽头。
        入口往左边走是火山口之路(Chain of Craters Road),沿途有瑟尔斯顿熔洞(Thurston Lava Tube)、毁灭小径(Devastation Trail)、Pu’u Huluhuluhu火山渣锥。公路相当长的路段在Mauna Ulu Lava Shield盾状火山熔浆流上,满目都是火山熔浆流。公路到达海边不远处戛然而止——被2003年火山岩浆流所阻断。海边的峭壁均为岩浆流构成,海水的冲刷形成了一道海拱奇观。公路尽头以东至今尚有火山熔浆流奔流入海。可惜游客不能达到。公路单边约30公里,耗时45分钟。
        在游客中心稍作停留,然后找到当晚入住的旅馆的大致方位,我们决定由远及近游玩,故而直驱火山口之路。

火山口之路尽头游览后,我们原路返回,到达瑟尔斯顿熔洞,准备来个徒步探险,但几经周折没有找到毁灭小径的路,看看时间还早,掉转车头往Hilina Pali开,准备到公路尽头观景点观赏Halemaumau Crater。车行半个小时,大概到达Hilina Pali的半路大雾不期而至,能见度不足5米,进退两难,硬着头皮开到终点,时间也5点多了,还是浓雾密布。我们怕天黑后陷在荒野,只好冒雾往回走,快走出Hilina Pali的时候突然云开雾散。也是命吧,只好认了。

当晚入住火山旅馆。前面说过这里是最好的Halemaumau火山口观赏点之一,人满为患,房价自然不便宜,一晚$323。
        旅馆背面有一条长廊直面Halemaumau火山口,直线距离目测在两三英里,火山口喷涌而出的蒸汽柱体硕大,很是壮观。我跟女儿挑好机位,设定好相机参数,就等夜幕降临,拍一幅火山奇观。
        预定的晚餐等到晚8:40,漫长地等来的晚餐十分可口。用餐中间,餐厅灯光突然熄灭,伴随轻柔的音乐声,广播员提醒用餐的旅客观赏火山,漆黑中往外望去,Halemaumau Crater白天腾空而起的蒸汽此刻变成了熊熊的火焰,映红了半边天,很恢宏的感觉啊。
        酒足饭饱,当然该是好好观赏火山的时间啦。肩挑背扛把摄影家业摆弄好,哪里还有火山!几乎是眨眼间,一阵雾袭来,把个火山裹得严严实实,我们悻悻地回了房间。

9月4日,Hilo—Honolulu—San Jose
        醒来的第一件事当然是拍一张火山口的PP,没有火焰,火气也行。

该是跟大岛说再见的时候了。欧胡也再见啦。

DAY 21—25(9月5—9日),加州1号公路(含 旧金山 、洛杉矶)

San Jose
       9月4日,我们从Honolulu飞抵 San Jose, 历时5小时17分,抵达时间是晚上10点,办妥租车手续后就近入住San Jose Airport Garden Hotel,房费$95。
        估计很少有人知道San Jose是加利福尼亚州(California)的第三大城市,人口甚至超过旧金山,并且是美国最顶尖科技所在的城市。该市是圣克拉拉县的一个郡,位于美国加州圣克拉拉山谷、旧金山湾区的南部,硅谷(Silicon Valley)就坐落在这里。Honolulu飞San Jose,一方面是经济的考虑,另一方面是获得更多的旅游体验。

9月5日
        启程前往旧金山圣何塞旧金山同处圣弗朗西斯科湾区,一个在南,一个在北,差不多50英里,一个小时的车程,不算太远。

5号是周六,我们直接把车开到码头附近,停妥,直接逛农夫市场。旧金山的农夫市场也是纷飞有名的旅游项目,只有周六才有,是临时摊点,不像西雅图的固定,也没有西雅图市场品种丰富,多为新鲜果蔬,吸引了不少游客。
        我们挑选了桃、梨和葡萄还有各种果汁,新鲜,地道的甜,很好吃。

大不雅的吃相啊

逛完市场,我们来到临近的Exploratorium,不知道该怎么翻译,科技探索之类吧,各种科技常识的启蒙与体验,如,平衡,感官,进化,数理,等等,有很强的互动性,趣味性。非常适合年轻人,或亲子活动,国内还真没有设计如此精巧的科技馆。

街头艺人似乎是旧金山风情不可分割的一部分,随处可见这种街头艺人,特别是周末。

游完Exploratorium,酒店check-in的时间也差不多了。入住位于Mason Street的Hotel Nikko San Francisco,房费$245。

稍事休息,全家轻装打扮,前往渔人码头,赏晚景,品美食。
        代步工具当然选择当当车,旧金山旅游不可不坐啊,其实就是一种有轨电车,行车途中司机兼售票员一路摇铃铛,提醒过往行人、车辆,故名。这种车车式样复古,行车缓慢,在起伏不定的大街上如过山车般,外加外挂乘客,司机一路低吟浅唱,摇头晃脑,司机表演、沿途风景引得游客欢笑连连、尖叫连连,很是过瘾。

注意这个司机,他在用屁股推车呢!

渔人码头(Fisherman's Wharf)是美国旧金山的一个著名旅游景点,它大致包括从旧金山北部水域哥拉德利广场(Ghirardelli Square)到35号码头一带,当中最为著名的则为39号码头。那里原来是渔民出海捕鱼的港口,而在失去了码头功效后,经过商业包装,形成了独具特色的休闲、文化景观。渔人码头主要景点:在泊满渔船的码头上,其中有一艘叫“巴尔克拉萨”号(Balclutha)的三桅帆船,是 1883 年在苏格兰建造的,现已改装成一座飘浮博物馆供游客上船参观。在杰佛森街上有一座"蜡像馆",里面展出的蜡像都是名人,“水底世界”坐落在39号码头旁,参观者经过一座玻璃制成的透明隧道抬头往上望可欣赏旧金山湾的海底世界。只见豹纹鲨、狗鱼鲨与形如风筝的魔鬼鱼在海里游来游去。

美食是渔人码头必不可少的项目。不过找餐馆是个问题。
        排队,排队,还是排队,等了40分钟,盼来一只大蟹,哪能不瞪大眼睛多看几眼。

就让我多看你一眼

9月6日,九曲花街,金门公园
        九曲花街,官方正式名称为伦巴底街(Lombard Street),横贯东西,九曲花街指Hyde—Leavenworth的一段,是世界上最弯曲的街道。短短400米一段路上一共有八个急弯。民间传说有40度的坡度。因坡陡弯急,以前此段常出事故,街两边的居民为了避免事故发生,便在街中种起了花草,以使行人车辆缓行,后慢慢演变成花街。此街只允许由Hyde街驶向Leavenworth街、下坡方向的单向通行。Powell-Hyde有轨电车途经此处(也就是最高点的街口位置)。街道遍植花木:春天的绣球球;夏天的玫瑰和秋天的菊花,把它点缀得花团锦簇。这一路的鲜花胜在精心修养,高低疏密,色彩搭配,四季轮替,保证日日有景、步步有别。不少司机来此排队一试身手,不过要注意,车速必须减至5英里以下,否则会吃罚单啊。
       如不开车,可顺着花街两旁的人行步道,欣赏美丽景色。

金门公园建于1871年,在这之前,它被唤做“野地”,名副其实一片荒野,现而今已是旧金山引以为傲的绿色之肺,与纽约的中央公园并立为美国东西岸最具代表性的两大绿地。
        公园东西长超过3英里,横跨53条街,占地达1017英亩,是全美面积最广阔的城市公园。每年有1300万游客光顾,是全美受欢迎程度排名第四的观光公园 。

公园区的迪扬美术馆(De Young Muesum)和亚洲艺术博物馆(Asia Art Museum)、加州科学院(California Academy of Science)相当有名。Japanese Tea Garden,Windmills,San Francisco Botanical Garden at Strybing Arboretum,Stow Lake / Strawberry Hill,Spreckels Lake / Model Boat Facility,Kezar Stadium,The Polo Field,也吸引不少游客,此外还有高尔夫球场、网球场、自行车赛道,供市民、游客休闲。
        我们选择了迪扬美术馆、加州科学院游览,花费了整整一天时间。

不经意间发现超人的原型,1962年创作

夜幕降临的时候重回渔人码头,车子陷在停车场的通道里,不能动弹,好不容易挪到进口,发现没有车位,转出来又花了半个小时,这时已错过了最后一班夜游邮轮。在附近背街找个地方停好车,然后找了家中餐馆,准备在离开旧金山前好好享用一下俺大气中华的传统美食。咱中国人在美帝开餐馆绝不宰客,价格公道,菜品地道。还说国语,这点特别特别亲切啊,20多天满脑子鸟语,我都神经兮兮了。O(∩_∩)O~

9月7日,金门大桥,加州一号公路
        今天计划沿加州一号公路一路向南,不过告别旧金山前还得看一眼金门大桥。

金门大桥是世界著名的桥梁之一,是近代桥梁工程的一项奇迹。大桥雄峙于旧金山半岛宽1900多米的金门海峡之上,金门大桥于1933年动工,1937年5月竣工,历时4年,耗费10万多吨钢材,耗资达3550万美元。大桥全长达2737米,从海面到桥中心部的高度约60米,南北两侧塔各高342米,其中高出水面部分为227米,相当于一座70层高的建筑物。金门大桥的颜色是是红、黄和黑混合的“国际橘”,设计者认为此色既和周边环境协调,又可使大桥在金门海峡常见的大雾中显得更醒目。由于这座大桥新颖的结构和超凡脱俗的外观,所以它被国际桥梁界广泛认为是美的典范,更被美国建筑工程师师协会评为现代的世界奇迹之一。它也是世界上最上镜的大桥之一。

导致这座大桥闻名遐迩的另一个原因则是它“自杀圣地”的称号。据统计,自大桥建成以来,共有1200多人从桥上一跃而下,诀别于世。这让大桥管理当局头疼不已,甚至于规划在桥两侧各建一个巨大的钢丝托网,让自杀者欲死不能。但是600万元的巨额费用以及托网本身对景观的可能影响引来一片非议,让管理者犹豫不决。

金门大桥是收费通行的,次费6美金。这在米国是不多见的。说来都是泪,上世纪30年代3500万美金是个天文数字,当时政府靠发行债券筹得这笔款项,当地居民也是齐心,砸锅卖铁也要建这座桥,有的甚至于押上了土地、房产认购债券。这笔巨债直到上世纪70年代才连本带息(3500W+3800W)还清。

旧金山就扒到这了,我要出发前往加州一号公路了。好几百里路要赶呢。

金门大桥上一号公路倒是分分钟的事情。

加州一号公路
        加州一号公路又被称为太平洋海岸公路,北起红树林国家森林公园南段的莱格特(Leggett),南至洛杉矶的达纳岬(Dana Point)沿着美国西海岸蜿蜒前进,全长超过1000公里。从北至南连接着旧金山洛杉矶,串起了圣塔芭芭拉、赫斯特古堡(Hearst Castle)、大苏尔(Big Sur)、17里湾风景线(17-Mile Drive)、蒙特利(Monterey)等诸多美国西部小镇和名胜。
       国家地理杂志称它为一生必去的50个地方,它是世界上陆地和海洋接触最美丽的览胜角度。它一边是海阔天空惊涛拍岸,风帆点点碧波万顷;一边是陡峭悬崖群峦迭翠牧草如茵,牛马成群,风景美不胜收,被称为世界上最美丽的一条公路。

从Daly City往南不远就是一号公路的标准景色:一面是山,一面是海,峭壁林立,道路崎岖,海涛汹涌,移步换景。其中卡梅尔大苏尔的观景点十分密集,自驾游可适当安排较多时间。
       我们走走停停,240多公里的路程花了4个多小时,也不知道停了多少次车。停留的主要景点有Carmel Highlands,Rocky Point , Bixby Bridge。

Bixby Bridge被誉为世界上最美的桥梁之一。

路上看到一个卖草莓的巨大广告牌,忍不住停车看看。

当晚入住大苏尔的Glen Oaks Big Sur,房价$305。

办妥入住手续,我们急不可待赶往附近的Pfeiffer State Berch,旅游攻略说那里有美国西海岸最美的日落。也许是问路的人太多了吧,旅馆前台竟然有专门的路单。我们按图索骥,还是错过了岔路的入口,折返回来瞪大眼睛才发现掩映在丛林中的路口。沿山路开进去有两三英里,海滩竟然还有门禁,出一台车,才能进一台车,眼看着太阳西沉,那个急啊,不可能指望老美通融,我和老婆决定弃车徒步进园,不多一会女儿也驾车进来,停好车,一路往海滩狂奔,穿鞋子沙上跑不动,女儿干脆把鞋子脱了丢一旁,到得水边太阳离海平面也就丈把高,已经完全没有时间架设三角架,凑合着拍,差点辜负了这美景。
        西海岸一号公路沿线海景大多浩淼辽阔,要拍一幅日落的PP往往显得有些单调。Pfeiffer State Berch是西海岸少有的海湾,海岸蜿蜒曲折,海礁错落有致,沙滩细腻纯净,日落点恰好位于海礁间隙,真是天造地设的赏日点。拍出来的PP线条优美,层次分明,具有很好的观赏效果。请看PP。

旅馆对面就是一家不错的餐馆。

一天游兴未尽,父女俩决定拍一张星空PP。

9月8日
         继续沿一号公路往南,也许是审美疲劳了吧,今天没有那大的观景、拍照兴致,不过好像沿岸景色也远逊于昨天。
         你看看Julia Pfeiffer Burns State Park 的McWay Waterfall,你说WATER我也认了,但FALL也太小了吧。

正昏昏欲睡间,女儿把车停在路边,下得车来我一看原来是一处Elephant Seal Vista Point。再往沙滩望去,密密麻麻躺着体型巨大的海象,那才叫壮观。浏览宣传资料我算是脑洞打开,原来海象可以有这么大,这么多。
        15000头,每头重800—2200KG,好壮观的场景。

女儿说下一个景点是一个城堡。一个城堡?有没有搞错啊,从来没有听说过米国有啥城堡。不大一会,车子开到Hearst Castle Vistor Center。
        我赶紧在游客中心找来资料补脑。不看不知道,一看吓一跳,这个Hearst Castle十分了得。1919年传媒业大亨威廉•兰道夫•赫斯特(William Randolph Hearst)聘请建筑师茱莉亚•摩根(Julia Morgan)在San Simeon山顶建造一座他称为“ranch at San Simeon”的住宅,摩根花费了差不多40年时间设计、建造了这座地中海复兴式庄园 并从赫斯特众多收藏中挑选了近3000件艺术品和古董来装饰这座城堡。不经意间你见到的一根罗马大理石柱竟然超过了3000年!

从山麓到城堡有摆渡车,大概半小时一班,路上时间大概20分钟。
        就近观赏,还是能给人很震撼的感觉。夸声“精美绝伦”是一点都不为过的。

游览车司机非常贴心,看见我拍摄大角羊,多次在合适的地点停车,我都不好意思啦。

从San Simeon往南车行2个小时到达加州圣塔巴巴拉县的一个小镇——索尔万(Solvang),也叫丹麦城,还真是一个有趣的小镇。全镇5000人有三分之二以上有丹麦血统。1911年,5位来自丹麦的移民买下了这块宝地,在此安居乐业,繁衍生息。经过近百年发展,丹麦城已成为观光城,拥有200多家商号及各式手工艺品店、糕饼店等。

这里的建筑带有鲜明的丹麦色彩,

一顿晚餐,肉那个多,让我望而生畏。

糕饼是绝对不可错过的美食。

入住Svendsgaard’s Danish Lodge,房费$73,这是在米国住的最便宜的一晚。条件还不错,还有免费早餐。
        旅店的名头很响啊。

9月9日,一号公路洛杉矶
        再来一张一号公路留影,嘿嘿。

我本人不太喜欢洛杉矶的熙熙攘攘,本意也不想在此停留,更别说游玩游玩了。但这是女儿就学的城市,好歹要看上一眼吧。第一当然要到学校走走。

这可是影视人的圣殿

然后就是星光大道(Walk Of Fame)走马观花。
        星光大道的溜达真的让我感概万千,米国的电影其实就一赤裸裸的赚钱产业,没有一点点的斯文与高雅可言。
        所有的所谓“星”都是千人踩,万人踏,唯有拳王阿里保留了一丝尊严,他的星挂在墙上!

杜比剧院门口叫卖的东西一律5元一件!哪有什么斯文。

还有比这更直白的吗——好莱坞之路就是上床。谁说潜规则只有咱天朝有!

当天《绝命海拔》首映,痴迷的一帮粉丝在中国剧院门口守候明星。

所谓红地毯,不过20米长啊。

晚餐招待女儿一个师妹,挑的是一家韩国餐厅,没少花钱,老婆都有些心疼。

Day 26—27(9月10—11日),洛杉矶—拉斯维加斯,离境

9月10日
        洛杉矶拉斯维加斯270英里,有四个小时的车程,路况不错,只是地处沙漠腹地,景色比较单调。

当晚入住TrumpIntertional Hotel,2000 Fashion Show Drive,房费$99,地处拉斯维加斯大道附近,真心便宜。

拉斯维加斯的旅店普遍体量巨大,豪华气派,房价较低,也许这是他们的营销策略,也许是竞争过于激烈吧,要知道全世界最大的24家旅店有18家在拉斯维加斯

这是我们抵达米国时住的酒店。

9月11日
        离开20多天,女儿有些工作上的事情需要处理,一大早就把我们老两口丢到北奥特莱斯。
        老婆是个购物狂,倒不在意,这时候绝口不提钱的事情了,揣一大把现钞,外加两张信用卡,买,买,买。可苦了我。我一进商店就头疼,不耐烦,只好找个地方坐坐。老婆有啥拿不定主意的才叫我进店去参谋一下。老婆转完一个街区,我换一个地方坐。
        女儿傍晚过来又是一阵买,买,买。

别了,拉斯维加斯,米国。
        看看这阵势……

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-22 18:27

引用 -傻琪玛- 的图片:

你好 请问国家公园的通票和护照分别在哪里购买 谢谢

2016-02-22 22:13

各城市或景点的游客服务中心。

2016-02-23 08:10

好文收藏!

2016-02-23 12:44

楼主简洁有力的文字配上精美绝伦的图片,令我们对楼主的这趟美国之行充满了向往和艳羡!这样的好游记绝对当之无愧蜂首!

2016-02-23 15:21

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-02-29 15:50

引用 -傻琪玛- 的图片:

2016-02-29 16:13

楼主 您在denali highway的住宿是怎么定的呢 我在网站上都找不到这家住宿啊 跟您求助啊!

2016-04-30 10:07