面朝大海,春暖花开—马尔代夫香格里拉岛+迪拜8天7夜自由行

Alyssa LV.4
2016-02-22 16:03 1026/3

前期准备:
这次的马尔代夫+迪拜之行我们大概提前半个月开始准备。主要工作包含以下几个步骤:
1.选岛
相对于其他游记上比较复杂的选岛工作,我的选岛则较为简单。用马代的选岛工具对海岛进行筛选,查了一下马尔代夫的岛屿分级,看一下马尔代夫目前六七星都包含哪些岛屿,然后在网上一一搜索他们的价位和评价。最后选出了综合性价比最高的香格里拉岛。(最后事实证明我的选择太对啦~)这里给大家推荐一个使用过的马代选岛小工具,很实用的工具,对于那些选择有困难的朋友来说绝对的使用,这是地址http://www.lovetour.com/maldives/island/
2.找中介
马尔代夫中国游客实行免签政策,但迪拜是需要严格的签证手续的。于是我们找到到一家经朋友介绍的中介,为我们办理签证手续。并且咨询了那位中介从他那里可以订到的马代和迪拜酒店的价格。结果他能订到的机票价格比携程上还要稍微优惠一些,而迪拜酒店的价格则并不比携程优惠。于是我们让他帮忙订了我们这次行程的全部机票,而迪拜的酒店和香格里拉酒店则由我们自己来订。迪拜的酒店选择的是携程,而香格里拉的酒店则是找的一个代理,价格方面跟携程差不多,但是客服比携程好太多了,在这里旅行当中算是认识到服务的差距在哪了。携程客服处理问题流程化,一点都不人性,小问题往往等很长时间才有回复,而这个马代酒店的代理客服不但耐心,偶尔会主动发信息给我询问情况,是否在酒店有什么问题,这种贴心服务真是没得说,在这里推荐一下,想订马代的酒店可以加他们家客服微信13397838100。(找中介固然方便,但也不可全然依赖,比如我们的中介问我们是否需要安排迪拜的接送机服务,需要收费1400迪拉姆,我们不相信费用这么高于是决定到迪拜自己打车去酒店,结果到了迪拜发现自己打车单程的价格只要130迪拉姆左右,这中间的价差之高证明当初我们的决策是多么明智)
3.订迪拜酒店
迪拜的五星酒店非常多,条件都不会太差。我的选择方法是在携程上的迪拜酒店top10榜单中,依次查看每个酒店的评价和价位,再看一下他们在tripadvisor上的评价,最后选择性价比最高者。于是我们选择了位于棕榈岛上的索菲特酒店。(事实证明,这次选择又对了,棕榈岛上相比于迪拜市内的繁华喧嚣显得特别的优美宁静,而且索菲特酒店的服务非常好)
4.制定迪拜行程
马尔代夫度假主要就是休闲放松,而且每个岛都很小,一切活动都在岛上,所以并没有制定行程的需要。而迪拜作为繁华大都市则不同,想要在两天的紧凑时间内体会迪拜的特色,并且考虑到我们的酒店在棕榈岛上,不如市内交通方便,出租费也并不低廉。于是我在携程上报了一个迪拜两日游的行程。(这个是我这次行程安排唯一的一个小遗憾,到了迪拜之后发现,其实迪拜并没有什么人文景观可观光的,钢筋水泥和广州差不多,还不如空出一天时间去阿布扎比)此外,由于我妈是2月3日过生日,于是我们预定了2月3日在帆船酒店的自助餐。大多数人订帆船酒店自助餐都会订在帆船的亚洲Junsui餐厅,但在携程上,我发现还有一个阿拉伯餐厅,且这个餐厅的评价普遍高于Junsui,于是我就预订了阿拉伯餐厅。
必带物品:
1.护照:这个的必要性不用我说了吧。
2.游泳衣:到马尔代夫不下海不就等于白去了嘛~
3.美金:马尔代夫通用货币是美金,行前换够充足的1美元,以便到了那里可以给小费。一般为你服务的人员都要给小费,1美金足以,但如果你觉得对方特别辛苦,或者给了你特别大的帮助,可以酌情多给。到了迪拜也可以用美金换取当地的通用货币迪拉姆,美金在迪拜并不通用哦~
4.双币信用卡:到迪拜马尔代夫,酒店都要刷担保金,香格里拉酒店的担保金是$1500。索菲特的担保金是1500迪拉姆。
5.防晒霜和晒伤膏:到了马代一定要做好防晒工作,我就是没提前擦防晒,结果浮潜过后被晒掉一层皮。虽然酒店卫生间备有After sun的晒伤膏,但还是苦不堪言啊~
6.围巾:这个主要在迪拜有用,进清真寺需要女性包头
7.长袖外套、长裤:这个季节迪拜到了晚上的天气还是有点冷的。长裤也是为了进入清真寺方便。
8.欧标转换插头:迪拜马尔代夫都采用欧标转换插头。
9.攻略打印版:到了那边没有网的朋友可以看看打印版,以提醒自己一些需要注意的事项。
10.小零食:马尔代夫的消费昂贵,多带点小零食充饥吧。

以上这些就是去这两个国家的必备物品,行李打包之前记得check一下哦~

这次的行程刚开始并不那么顺利,我们飞往马代的飞机原定于下午四点半起飞,就在我们要奔赴机场的时候,忽然收到短信通知我们飞机晚点一小时,于是我们又在家里呆了一个小时才出发。到了机场,飞机依旧晚点,等到飞机起飞的那一刻,已经比飞机原定的起飞时间晚点了两个小时。

飞机飞行六个多小时,到达马累国际机场的时间已经是当地时间十一点了(马尔代夫中国有三个小时的时差)。香格里拉酒店在机场安排了周到的接送机服务,一出通道就看到当地接待的人举着牌子等我们。Check了顾客名单后,酒店的工作人员先带我们办理内飞的行李托运手续,然后把我们领到了内飞机场的贵宾休息室。休息室有免费的buffet提供。

在休息室没呆多久,就有酒店的工作人员带我们去安检,上飞机,直到我们进入登机闸口才离开。(再次感叹一下香格里拉酒店的一条龙服务,真的太棒了~)马尔代夫的国内航班比较特别,是用螺旋桨作为动力的,航班很小,只有一个空服人员服务。在飞行到一半的时候,还会为乘客派发由香格里拉酒店为我们乘客准备的穿越赤道证书(香格里拉岛在赤道南边,是马尔代夫最南端的岛屿)飞机行程70分钟,飞得很稳,不过在螺旋桨轰鸣的陪伴下不太可能酣然入睡,还好我提早在iPad下了电影。比较遗憾的是由于时间是深夜,无法俯瞰环礁美景了(没关系,走的那天会看到的~)

我们到达Gan岛的小机场之后,酒店又将一行游客接上了中巴。现场有中文服务人员。中巴走了五分钟不到把我们送到了一个小码头,码头上停了两艘快艇。游客分批上了两艘快艇后,船飞快地疾驰起来,划破漆黑的海域,驶向灯火通明的香格里拉岛。船上,酒店服务人员还会分派提神的精油毛巾。等到我们到达酒店办完一切入住手续,并由酒店电瓶车把我们和行李全部送到我们的沙滩小屋后,已经接近凌晨三点。

尽管已经很疲惫了,进入房子的那一刻还是惊喜万分。因为这个房子从环境到装潢都太美了,用我小舅妈的话说就是:茅草里面掩珍珠。整座沙滩小居由两座呈九十度树立的小屋和游泳池组成,大的小屋是主卧室以及洗手间。洗手间有淋浴和沐浴两种方式选择,马桶也考虑到了隐私性用哑光玻璃隔离出了单独的空间。另一个屋子是客厅,配有大大的茶几和沙发,四面都是落地窗,落地窗上装的是淡色的纱质窗帘,映着月光和斑驳的树影,格外的美丽迷人。由于我们是三个人居住,这个客厅里还摆放了一张单人床,成了我们其中一人的卧室。小院很大,有泳池和一处很大的沙滩空地,院落延伸的地方直通浩瀚的印度洋。这个小院实在太美了,美得直到我躺在床上心中都难掩兴奋。

到了白天妈妈和小舅妈很早就醒了,她们感叹着外面的景色太美边叫醒了我。酒店为我们在门口准备了三辆白色的自行车。我们商量着早上骑着自行车去餐厅吃早餐,一路向酒店的工作人员询问到了餐厅的位置。吃早餐的javuu餐厅就在酒店的前台附近,我们先向前台换取了一美元零钱,在这里换零钱是不需要收取手续费的。然后到javuu享用早餐。早餐的品种不算特别丰富但也挺好吃的。最重要的是javuu的外面就是这座岛上最美的一处海滩,洁白细腻的沙子映衬着碧蓝的海水,美食伴美景,让我们的早餐吃得心旷神怡。

吃完早餐之后,我们决定骑着单车环岛转一圈,熟悉一下这座岛屿,顺便消消食。我们首先来到位于岛中的一片美丽的泻湖,继续向前走,来到岛上的spa馆,过了spa馆是岛上的菜园,之后我们又直奔向岛的另一端,途经树屋别墅群、水上运动中心,来到岛屿尽头的高尔夫球场。香格里拉岛呈长条型,另一端的尽头是餐厅Fashala。我们之前听说香格里拉岛是马尔代夫目前开发旅游最大的岛,却没想到这一路走走停停、拍照摄影,居然一个小时就转完了。可想而之其他更小的岛得有多小。

转完一圈我们回到我们的沙滩别墅,换了衣服开始游泳。清凉的池水消解了许多身上的暑气。小舅妈不会游泳就跑到海滩那边去散步,不一会儿就捡了许多寄居蟹及形状各异的珊瑚石回来。那些寄居蟹藏在一个空了的椰壳中,小舅妈把椰壳放在地上,他们便一个个慢悠悠的爬出来,小舅妈再将它们重新抓回椰壳中。寄居蟹蹒跚的步履特别可爱。最后小舅妈又将那椰壳放回沙滩上,第二天她去看时,那个寄居蟹的小窝居然又多了新的住客。

游了一会儿我们上岸来坐在池边的的桌子旁吹海风,这个时候已经下午一两点了。由于岛上消费昂贵,我们打算每天就吃早晚两餐。上岛那天酒店特别为我们准备的三盒出前一丁就成了我们这三个中午的口粮。就着一盒出前一丁和带来的小零食我们解决了中午饭的问题。这时门铃响了,我们的管家为我们送来了昨天收走的护照,并问我们需要预订什么活动,我跟她说我们再考虑考虑,稍晚给她答复,她留下了她的电话就走了。之后我又拿出酒店放在我们桌上的活动清单和妈妈小舅妈商量了一下,考虑我们在这儿呆的四天,只有今天有夜钓活动了,又打电话向管家咨询了一下具体价格,于是敲定了今晚去夜钓。夜钓的价格是每人$80,钓回来的鱼可以请酒店加工,加工费是$25/人。小舅妈一开始说不会钓鱼不去,在我和我妈的一再劝说下终于愿意去了。

到了预定的时间,我们来到酒店的潜水中心,签了一份安全承诺书就在酒店工作人员的带领下跟其他几位酒店的住客上了一艘渔船。我们这艘渔船上的人相对较少,除了我们家的三个人之外还有两个阿拉伯女人带了两个很可爱的小孩子加上一个独自钓鱼的中国大叔,他拿了个非常专业的海钓钓竿。他说这是他第五次来马尔代夫了,我们问他这里好钓鱼吗?他说他也是第一次来这个岛,所以不知道。
船乘风破浪而行,同船的两个孩子看着船边翻起的雪白浪花开心地尖叫,看着他们的天真无邪,我们的脸上也不禁泛起笑容。海的颜色逐渐由浅变深,到了一个地方,船抛了锚,船员将我们的钓具给了我们,就是一个十分简陋的钓线轴。然后教我们怎么钓,将钓线放到海里,钓线会自己向下放,一直放,等放到钓线自己停下来的时候,在向上提大概一米多的距离就可以停下等鱼上钩了。等鱼咬钩两三下再向上一提,鱼就钓上来了。我们的鱼饵是船员为我们准备的生鱼块。刚开始的一个小时,我们都以为这次海钓可能会一无所获,鱼咬钩的次数倒是不少,可提上来一看却什么都没有。
倒是阿拉伯孩子请船员帮忙钓上了一条超大的剑鱼。那俩孩子高兴得拍着手满船跳,之后每次我们似乎有收获的时候他们都兴高采烈地跑过来看我们是否能钓上来鱼,有这两个孩子的在场,我们的海钓之旅增添了无限的童趣。

小舅妈索性也请我们的船长帮她钓鱼,不一会儿,船长就钓上了一条形似鲤鱼的大鱼,我们都松了一口气,今天晚上不至于空手而归了。那两个孩子看到我们有了收获也特别兴奋地一个劲儿问我们,你们也钓上了鱼吗?
船长的收获似乎为我们这次海钓转了运,夕阳西下的时候,小舅妈也钓到了一条鱼,比船长那条还大,火红的颜色煞是好看。我们对小舅妈说你还说你不来,结果你还钓了条最大的。
天黑了之后海里似乎游过了鱼群,我接连着钓上了两条小鱼,加上船长又为我们钓上了两条。我们一共就钓上了六条鱼。那家阿拉伯人比我们钓上更多,一时之间船上收获的欢呼声此起彼伏,好不热闹。
夜幕来临,那两个孩子忽然过来兴奋地告诉我,海里有会发光的鱼,我随着他们来到船尾,果不其然,见眼前的粼粼波涛中闪烁着点点荧光,与天上的繁星交相辉映。
当船回航的时候,一直在船尾钓鱼的大叔重新坐回我们身边,我们问他今天有多少收获,未曾想他今天居然是唯一一无所获的人。看来钓鱼这件事还是很看运气的不是吗?
快到岸的时候,船员把我拉到鱼筐前,告诉我每种鱼适合什么烹饪方法。到了岸边,酒店餐厅的人已经在等我们,我将船员告知我的烹饪方法转述给餐厅的人,有告诉他今晚我们要到Dr'''''''' Ali用餐,他跟我们说用餐时间是8:45pm。告别了大叔和那家阿拉伯人,我们就回我们的沙滩小屋等着享用今天的收获啦。
夜钓的时长加来回行船时间大概是两个半小时,我们回来的时候已经7点多将近8点了。

8:45pm我们又骑着单车到Dr'''''''' Ali。这家餐厅有中国菜,出品也比较符合中国人口味。我们的六条鱼,类似鲤鱼的那条用来清蒸,红色那条用来烤,剩下四条炖了鱼汤。此外,我们还点了一道青菜,餐厅还配了三碗油葱拌的白饭。这餐饭吃得十分美味且实惠,价格为$102。如果加上海钓的一人$80,一共也才$342美元,而这已经是我们在马尔代夫吃得最便宜且最美味的一餐饭了。

把菜和饭都吃得干干净净,我们就骑车回我们的沙滩小屋了。路上还迷了路,又绕岛转了一圈,好在岛上就那么大点地方,无论怎么转最后都会转回到我们住的地方,正好为吃撑的我们锻炼锻炼。愉快的第一天就结束了。忘了说一点,这天下午,我们的管家通知了我们明天11:00am为我们搬家去水房,我们又在满满的期待中睡去。

还是一大早起床迎着晨光去享用了早餐。之后回来收拾行李和我们的沙滩小屋做最后的告别。

11:00am服务人员准时上门领取我们的行李,并开着车带我们来到了我们的水上屋。和沙滩屋一样,介绍完了房内的一应设施他才离去。这次的旅行运真不错,我们的水上屋在一排屋子靠海的最外侧,拥有最宽广的海景。我们把屋子里里外外转了一圈,然后继续用出前一丁解决中午饭问题。然后躺在屋檐下看海景。这样美丽的景色就算懒懒地躺在这儿看上一天也是不会腻的。

露台的楼梯直通浅海,下午的时候,我们决定下海游泳试试。下水的时候风浪有些大,海水将我们推向珊瑚礁,这时我才明白为什么要浮潜。因为珊瑚礁看着美丽却十分刺人,我划水的脚不小心碰到了珊瑚,立刻感到一阵刺痛。游了小半刻,我就从水里上来,决定借了浮潜设备,第二天再下水。这时候我们的管家也来了,这一次酒店为我们配备了中文管家,与她沟通更为顺畅,我们向她咨询了租用浮潜设施的相关事项。她问我们是否需要订餐,今晚是Javuu的烧烤之夜。我们说再考虑一下,她就离开了。洗了个澡,整顿一下,我们就赶去潜水中心借设备。因为酒店的潜水中心关门时间在下午六点。

到了浮潜中心,有专门的中文服务人员向我们介绍浮潜的注意事项,再次签署了安全承诺书之后,服务人员为我们取出了三套符合我们尺码的浮潜设备。并向我们介绍了酒店提供的其他水上水下的娱乐活动,她说我们有兴趣可以到水上活动中心看看,那里有免费的划艇提供。出了潜水中心,我们便按照她的建议骑向昨天路过的水上运动中心。在那里看到了成排的风帆、摩托艇和快艇。询问了一下价格,水上运动的价格也十分不菲,有两个中东夫妻一起坐快艇拉的气垫沙发就要$90。而划艇我们也不会,所以观望了一下我们就离开了,水上中心旁边是酒店的公共泳池。我们又到那儿看了看,公共泳池面临最美的海滩,池边有亭子下的沙发床,有供游客喝饮料的地方,还有成排的沙滩椅,上面有酒店准备好的浴巾。但似乎是因为每个别墅本身就已经有私人泳池了,并没有什么人使用公共泳池。转了一圈之后我们就回到我们的水上小屋了。

回到我们的水上小屋,商量了一下,我们还是决定预订今晚Javuu的海鲜烧烤之夜,价格是$120/人。打电话给管家预订,由于我们预订的时间较晚,用餐的时间被安排在了8:15。在等待用餐的过程中我们在小屋的露台上吹着海风,欣赏了绝美的夕阳。落日低垂,染红了半边天。到时间叫了一辆电瓶车将我们送到Javuu,我们就开始用餐。岛上的餐厅都不免费提供饮水,叫酒水需另外付钱。说是烧烤海鲜自助,但所提供的海鲜种类实在是十分有限,且龙虾都被烤出了苦味。其他菜品的味道也不怎么样。这一餐这个价位实在不太值。也许吃的就是环境和耳边热带风情的音乐吧。

吃完饭之后我们决定散步回我们的海上小屋,夜静谧,满天繁星点点,恍如梦境。回到房间,我们商量着来到岛上还没有好好到海滩走走,明天一定要去,便沉入梦乡。

第二天早上依旧是一早起来吃早餐。来这儿度假的人似乎都喜欢晚起,一般是我们快吃完的10点11点,来吃早餐的人才渐渐多起来。吃完早餐我们便直接走到Javuu前面的洁白的沙滩上,开始沿着沙滩散起了步。我从未见过如此细腻洁白的沙子,就像筛过的面粉,海边还能捡到被海浪冲刷得雪白的贝壳。酒店的员工每天早晨都会将冲刷到沙滩上的海草和珊瑚石扫走,以维护沙滩的美观及游人行走的方便。在回来的路上,我们看到了酒店摘椰子的员工,他们微笑着挥手招我们过去。这两天我们总是遇到这样脚边躺着一大堆椰子的员工,还以为是卖椰子的人。到了他们身边,他立即切开一个椰子递给我,我喝了一口,清甜的液体立时灌了满口。我以前并不十分爱喝椰子汁,因为我不太喜欢椰子青涩的味道,可这个椰子汁却完全不同,只有清凉和香甜。我们三个很快把里面的椰汁喝完。他又把空了的椰子壳拿了过去,把椰子用砍刀切开,挖出里面洁白香滑的椰肉递给我们,我吃了一个,简直爱上了这种口感和味道。他问我们好吃吗,我说非常好吃。我问他我们需要付钱吗?他笑着摆摆手说不用。我忽然生出些愧疚之感,看来我们之前是度君子之腹了。

Javuu外面的海滩直通向水上运动中心,我们到了那儿回头又走了回来。回到水上小屋,迫不及待的我们换上屋里准备好的救生衣及昨天借的浮潜设备就下了海。浮潜并不难,作为我们这样没有任何浮潜经验的人有了各种设备的帮助,稍微适应了一下就可以自由地在水上漂浮,我妈甚至都不太会游泳。浮潜的魅力真的很难用文字去形容,看着那些你不知道名字的各色五彩斑斓的小鱼在你身边游过,他们并不怕你。你不禁会感叹肉眼的局限。原来看似那般透明的海水下竟是这样的生机勃勃。我们避开珊瑚礁沿着酒店开辟的浮潜通道一直向前游,直游到海水从天蓝变成深邃的蓝色,在那里海底矗立着巨大的珊瑚石,再往前,海水变得深不见底,稠密的蓝色让能见度只有手臂可以触及的距离。我将头探出水面,看到妈妈也停了下来,我终于知道为什么有些人会有深海恐惧症了,那是对前方未知的恐惧。我们不约而同地选择了在这里回头。游回岸边,我们向一直不愿潜远的小舅妈说着那片海域的美丽。妈妈似乎浮上了瘾,一个劲儿说下午还要再去潜一次。

马尔代夫炽烈的太阳很快就给了我们没做好防晒的教训,没过多久我们的手臂和大腿就开始发红发烧。即便如此,到了下午晚些时候,妈妈还是又跑去浮潜。我也禁不住心痒,跟着下去再次领略了海洋的神奇,这一次我们在水底看到了巨大的海参。对了,上午的时候我还看到了一条小鲨鱼,但是由于害怕,没敢靠近。下午的时候,我们的管家又上门通知我们第二天出发的时间。我们是11:00am去迪拜的飞机,但由于中间要坐内陆飞机还有延误的顾虑,酒店让我们第二天凌晨三点就得出发。看来又是一次疲惫之旅喽。浮潜完,我们上岸,洗澡整理完毕,因为明天的出发时间,我们决定今天早些睡觉,所以让管家帮我们预订了最早的位置,岛上唯一一间我们还没有吃过的餐厅Fashala。就在我们水屋不远的旁边,快到六点半的时候我们就出发去吃饭啦。

在去Fashala的路上遇到了一个外国妹子,她就坐在我们的水屋外面,说是正等人路过帮她照相。但我帮她照了好几张她都不满意,我说让我小舅妈照,她说不用了,接着说要帮我们照。我们就让她帮我们照了几张,可说实话,取景也不咋地。接着我们看到水屋附近的水面上有什么东西游过的痕迹,那妹子就追水里的怪物去了。
当我们到达Fashala才意识到错过它将是多么大的遗憾。也许是因为这个餐厅在岛屿的一端,来这里用餐的人相比于另两家并不算多。可也正是这得天独厚的地理优势让我们欣赏到了它绝美的景色,那一块伸向海中央的三角形沙滩。Fashala的菜品价格相对较贵,但与前一晚相比还是比较值的。我们点了两杯干白一杯鸡尾酒,一份鹅肝一份牛排一份烤龙虾一份雪蟹沙律共花去$360+。吃完饭之后我们就回酒店收拾了一下行李就早早睡下了。我则因为第二天的迪拜之行有些睡不着。

忘了一点,Fashala用完餐后我们先到酒店前台结了账,因为第二天凌晨离开,提前结账走的时候方便一些。结账的时候酒店会将你这几天的账单打出来,直接从你一开始交的$1500内扣除。我们这四天的花销大概是$1100左右(自助早餐是包含在酒店的房费内的,浮潜设施免费借,也就是说三个人三天晚餐吃出去7000人民币,真是痛并快乐着啊~)

第二天3:15am服务生准时开着电瓶车到水上小屋门口把我们接到了前台。前台那里还为我们准备了简易的早餐,有面包、橙汁、酸奶和水果。之后等到其他这个时间离开的乘客都到齐了,我们就上船离开了,岛上的工作人员都站在岸边目送我们离开。到了gan岛机场,酒店的人帮我们办好了托运和登机牌我们就坐5点的飞机离开了。这次的飞机由于要中间停一个岛,飞了两个小时。快到马累的时候,天刚大亮,我终于照到了传说中的环礁美景。

到了马累内飞机场,酒店人员来询问我们是想先办乘机手续还是先休息,我们看时间还早就决定先到休息室休息。在休息室差不多坐了两个小时,当然休息室有免费的宽带和早餐buffet。早餐 buffet还蛮丰盛的。9:30左右酒店服务人员来带我们去办理乘机手续,香格里拉酒店的服务到这里才算正式告结。办完手续我们在机场的纪念品逛了逛就登机飞往迪拜

一登上阿联酋航空就感受到它的壕气,美丽的空姐,丰富的娱乐系统,完善的基础设施,连飞机餐也挺好吃的。当然凌晨三点就起床的我们趁着这个机会好好地补了个眠,为了一会儿下飞机之后能有充足的精神游迪拜

不同于马累机场的简洁,迪拜机场可以用奢华来形容。机场的服务人员会用中文和我们说你好。机场的工作人员告诉我们美元在迪拜市内并不通用,于是我们在机场的货币兑换处问了汇率。在迪拜用人民币兑换迪拉姆比在国内贵很多,于是,我们用美元兑换了1000迪拉姆。之后我们出机场坐出租车去酒店。迪拜的出租车分好几种颜色,我们坐的是女士专用的粉色出租车,司机也是女性,且围着粉色的头巾。

来到酒店前台出示了携程订单,入住程序办理得很顺利,酒店前台给我介绍了酒店各个设施所在位置,并给了我一张迪拜地图和酒店的免费市内穿梭巴士时刻表,我们就由一位非常友好的巴基斯坦服务人员开着电瓶车将我们送到了酒店房间。房间很大,有两个卫生间及一个独立的大阳台。阳台上可以看到棕榈岛的叶片、帆船酒店和迪拜的市内风光。一会儿酒店为我们送来了欢迎水果并且来铺了沙发床(我们订的是两张双人床房间,没想到另一张是沙发床,不过还蛮舒服的)。稍微歇歇脚我们决定坐酒店的免费穿梭巴士到迪拜市内转转。

到了阿联酋购物中心发现里面人山人海绝不比广州的大商场冷清。我们找了一家人最多的餐厅进去吃饭,进去才发现是间中餐馆,看来中国菜真的是打遍天下无敌手啊。这一餐是我们出来以后吃的最便宜的一餐也是最好吃的一餐。总共花费300迪拉姆,约合人民币600元。酒足饭饱之后我们到商店里转了转,发现物价普遍比国内商场贵了许多,于是辗转来到1楼的大超市逛了起来。惊奇地发现这寸土寸金的地方名牌卖的比国内贵,水果蔬菜却挺便宜。而且品种丰富,琳琅满目。

逛到差不多十点我们就到商场外面搭酒店的班车。我们这个酒店基本没什么中国游客,中巴上坐得满满的,讲得都是叽里咕噜听不懂的外文。出来购物的人还挺多,最后坐满了还有乘客无法上车,司机让他们打的回去,他们还和司机吵了一会儿才悻悻然地走了。回到酒店,携程联系的导游也通过微信联系了我们,约好第二天早上九点在酒店大堂碰面我们就休息了。

第二天我们早起吃了酒店的自助,这里的早餐相比马尔代夫丰盛了许多。熟食甜品种类繁多,也很美味。早上九点在大堂见到了我们的导游,一个东北93年的小伙子,我们一天的迪拜之行就开始了。我们的司机是巴基斯坦人,在迪拜工作的巴基斯坦人似乎特别多。没想到我们这一行只有我们三个人,等于是专属导游和司机,简直超值~

我们的第一站是朱美拉公共海滩,看过了马尔代夫的蔚蓝,这里的海景实在就有些逊色。海滩上基本看不到什么当地人,最多的是来自中国印度的游客。不过从这里可以看到帆船酒店的侧面,还可以捡到美丽的贝壳。

第二站是位于海滩附近的朱美拉清真寺。虽然朱美拉清真寺据说是迪拜境内最华丽的清真寺,但是看上去却并不大,里面也没什么设施。本来以为不能进去,没想到去的时候刚好开放,我们就围上围巾进去了。清真寺的管理也似乎没有想象中的严格。

游完清真寺出来,我们又去了迪拜博物馆。博物馆位于迪拜老城区,那里与迪拜新城是截然不同的两种景象。没有钢筋水泥,都是低矮土房。参观迪拜博物馆的游客很多,有旅行团也有散客。博物馆内用泥塑展示了迪拜的发展历史及人文风物。馆内面积并不大,我们大概走了不到一个小时就走出来了。博物馆门口有卖纪念品的地方,价格相对便宜,但很多都是中国制造。

之后导游将我们送回酒店吃中午饭。等待下午三点去滑沙。我们选择在酒店的海鲜餐厅里用餐,这间餐厅价钱依然不菲。不过海鲜是真的非常鲜甜,感觉在国内还没有吃过那么鲜甜的雪蟹脚。一餐饭吃下来,总共花了1000迪拉姆。

下午是一位热情的巴基斯坦司机开着丰田陆地巡航舰到酒店接我们。车上已经坐着一对夫妻,他们的儿子在迪拜工作,他们是来迪拜旅游顺便看望儿子。后来我们的车又到迪拜中国人聚居区“龙城”去接了个中国妹子,她就在迪拜当地工作。接完了人我们的车就一路向沙漠驶去。冲沙并没有我想象中的刺激,车子在起伏的沙丘间上下穿行,失重感并不强,倒是身上被安全带拉扯得挺疼。冲沙的时间挺长,在夕阳最美的时刻,司机将车停在最高的沙丘上为我们一一拍照留念。之后我们来到沙漠营地。等着看演出、吃饭。这个空档你可以到门口去骑骆驼,小舅妈去骑了,她和一个印度大叔骑一个骆驼,下来的时候她的头狠狠地磕到了印度大叔的尖鼻子,大家都笑个不停。晚饭是自助餐,需要男女分开排队取餐,但没什么品种,而且每一样都非常难吃。我们所有人几乎就没吃几口。表演的人一共也就三个人,虽然跳舞那个妹子长得挺漂亮的,但也就那样。此外,我还去营地的一个棚子里让人画了手指画,她拿着碳一样的东西在我的手指上画出枝叶的形状,我以为那东西一洗澡就会掉,谁知回去洗完了,却在手上留下了淡红色的印子,更加清晰。

差不多八点的时候司机就来叫我们回去。把我们依次送回了酒店。那老两口住在鼎鼎大名的亚特兰蒂斯,我们的车停在那儿的时候可以看到酒店的门口依旧车水马龙、人声鼎沸。回到我们的房间,酒店在床头放置了榛子巧克力,并在桌子上放置了索菲特自制的巧克力。并且第二天的晚上又这样布置了一遍。榛子巧克力特别好吃,这次行程中的酒店总是能带给我许多的惊喜。

第二天依旧吃完早餐9点从酒店大堂出发,今天我们要登上世界最高的哈利法塔。

哈利法塔的一层设在迪拜购物中心内,这和广州的西塔有点像,登塔的门票也和广州西塔的门票一样昂贵。我们按照预约的时间十点顺利登塔,电梯载着我们不到一分钟来到哈利法塔位于124层的观景台。这里聚集世界各地的游客。因为124层人多,我们先沿着楼梯来到125层。这天的空气能见度并不是特别好,看远处的景色都是雾蒙蒙的。站在这里却并没有感觉到这座塔有多高,我感觉我之前站在十几二十层楼的阳台向下望那种恐高的感觉都比站在哈利法塔上强烈,不知道是为什么。不过站在这样的高处你才能明白迪拜的奢华是建立在怎样的荒芜之上,目之所及,那些高楼大厦矗立在一片荒漠之中,看不到一星半点的绿荫。塔上提供照相服务,但是居然是电脑合成的图片,真不明白为什么不实景拍摄,且照片价格昂贵,我还被一个印度大叔拉着合照了好几张。把125层和124层都逛了一圈,我们就下去了。
ps:哈利法塔上也有很多纪念品卖,不过价格昂贵,且依旧是中国制造。

从塔上下来我们就在迪拜购物中心里面转,妈妈买了化妆品和香水,结果后来到迪拜机场免税店一看,价格贵了50美金左右,奉劝各位千万别在迪拜的大商场买名牌,价格绝对比国内贵了许多。买完化妆品我们又到纪念品店买了些小玩意儿,眼看音乐喷泉的时间也快到了,就到门口看了一下音乐喷泉。音乐喷泉虽然喷得很高,但时间太短,好像还未尽兴就戛然而止了。比较有趣的是在喷泉喷的时候从对面的大楼有游客坐滑索滑到迪拜购物中心的楼上,正好越过喷起的泉水。看完喷泉我们又在购物中心吃了个午饭,依旧是亚洲风味。之后时间也差不多到了,我们就和导游联系准备去乘豪华游艇了。

豪华游艇完全是这次行程的惊喜,因为之前看迪拜游记并没有多少提到游艇风光,所以并没有多少期待。而且我们乘坐这个游艇还遇到了些小波折。我们的游艇多了人,船长坚持不开船,结果最后我们只能从游艇上下来。不过很快我们又被安排上了另一艘游艇,而这艘游艇更大更宽敞,我们的船行驶在绿色的河水上,两岸是林立的建筑,迪拜的繁华尽收眼底。游艇直直驶向公海,直驶到帆船酒店的背面才调转回头。一路上映着夕阳,两岸是各色船只,船上的人丢了面包屑喂给海鸥,于是海鸥围着我们的游艇上下飞舞,每拍一张都似一幅画。

游船回来已是7点,我们驱车赶往帆船酒店用餐。一入酒店是海浪般的喷泉,两侧是巨大的鱼缸。我们用餐的餐厅在二楼,报了携程发来的序列号,虽然比预定的时间晚了半个小时,却并没有什么问题。餐厅里用餐的人十分少,除了我们还有另外一桌。餐厅完全用大红和大金色装点,比想象中更漂亮。一入座就有一位美丽的中国女生过来为我们服务,并将自助餐所有的菜品都介绍了一遍。和马尔代夫一样,帆船的酒水仍需另点,并不包含在自助餐费用内。虽然服务十分周到,装饰十分奢华,但不得不说,自助餐也是真的难吃,且品种也不多。我们吃完后又在酒店里逛了逛,到处都金碧辉煌,但似乎也就那样。因为帆船酒店这栋楼并不大,并没有给人多么震撼的感觉。逛完一圈,导游已在外面等我们,我们就坐上车回去了。

导游和司机将我们送回酒店我们就算彻底告了别。这次帆船酒店自助餐本来不包含在行程之内,是我们自己订的,但他们依然主动负责了我们的接送,服务还是挺不错的。进酒店的时候我们向前台预订了明天的出租车,服务生建议我们订豪华一些的凌志轿车,只比出租车贵30-40迪拉姆。(迪拜租车普遍用的是丰田)我们考虑了一下,就订了凌志。之后就回到房间收拾行李准备第二天早起离开。我们的飞机是10:50am起飞,从酒店到机场坐车大概40分钟,酒店的早餐6:30am开始。我们决定6:00起床,办理退房用过早餐再出发。

一早,我们收拾好行李放在门口就到前台去退房了。和马尔代夫的程序一样,酒店将账单打给我们,之前那顿海鲜大餐的钱从中扣除后还剩400多迪拉姆。退完房我们叫的车已经到了,我们跟服务生说我们想用完早餐再走,他说没问题,车会在酒店外等我们,行李已经放到了车上,我们到餐厅用完早餐,约莫7:15am,我们就坐上车往机场出发了。

到了迪拜机场,办理了乘机手续,通过了安检,到免税店一看,才发现这儿的价格比迪拜市内的mall便宜不少,看来阿拉伯土豪真是有钱任性啊。又逛了会儿免税店,我们就乘坐阿联酋航空回广州了。回去依然是6个小时。(迪拜广州有4个小时的时差)

北京时间9:30pm,我们回到了广州。愉快的旅程画上了句号。
旅途总结:
马尔代夫是一个去了还想再去的地方,那里的美和娴静,让我觉得那里或许是离天堂最近的地方,我从没有像现在这样思念一次旅行的目的地。而香格里拉酒店从抵达马累到离开马累就一直如影随行、无微不至的服务也让人印象深刻。有机会我一定会再去一次马尔代夫,下次选择一个别的岛。这是我们一行三个人共同的感叹。
迪拜对于我们这种从小生活在大城市里的人来说似乎就无趣许多,高楼林立,一切雄伟的景观都是靠金钱堆砌而成,但终究比不过大自然的浩瀚伟大。如果你要去迪拜,我建议冲沙可以省去,乘坐游艇游迪拜倒是值得一试,在那里我真正感受到了迪拜这座城市的美。酒店的话,我觉得棕榈岛索菲特非常不错,值得推荐。下次如果有机会去阿联酋的话,一定要去阿布扎比,这次旅行最大的遗憾就是没看到谢赫扎伊德大清真寺。不过没关系,留点遗憾,才会有下次旅行的动力~

2016-02-22 20:27

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-29 09:57

2016-10-05 00:06