杭州城里的三日游走

Irene (上海) LV.6
2016-02-22 16:15 1490/6
  • 出发时间/2016-02-17

今年是猴年,我的本命年,今年的主题就是“去做”。在寒假的尾巴里,想着不能辜负剩余的几天假期,去哪里呢?广东是极好的,有温暖的天气,多彩的鲜花,但是那几天天气不好,就作罢吧!杭州吧,辣么近,辣么有名,怎能不去领略一下她的美?于是,花了一下午加一晚上,定好火车票和宾馆,计划好行程,就美美滴睡下,准备出发啦!ps:这是第一次一个人出去旅游,所以安全放在首位,许多探险的事留待以后再做啦。

行程

边走边看——在西湖边

中午到杭州的时候天气属于晴中带阴,太阳有点没精打采的,不够亮,不过不影响我这一颗好奇的心

入住的酒店就在湖滨路不远处的仁和路上,原来是群英饭店,泰戈尔、鲁迅等都曾下榻于此, 现在是汉庭快捷酒店,里面的木结构的房子和楼梯都保留着,算是比较古朴的有特色的宾馆。不过如果追求住宿的舒适度和隔音等,这里不如其他新建的酒店。

中庭有可以休息聊天的地方,很雅致

下午出门,直奔西湖边的湖滨路,湖边人挺多,但也还舒适。游人泛舟湖上,远处纤弱如处子的是保俶塔。

冬天,西湖边是黄色和灰色,没有太多的绿树红花,略有遗憾,不过,枯树残荷也是一种美,尤其适合一个人静静地欣赏。

初见雷峰塔,心情非常激动,这不是小时候看的《新白娘子传奇》里关着白娘子的地方吗?千年等一回,等一回啊(不要跟我提法海不懂爱,起开起开~),陌生而又亲切的一个名字

走到断桥处,便是到了白堤。西湖有白堤、苏堤、杨公堤三座堤。白堤这个名字是纪念曾来此担任刺史的白居易的,“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤“。白居易是大诗人,也是有抱负的官员,被贬杭州后,筑堤、疏井,造福百姓。据说,西湖这一名号首次有记载是在白居易的诗《西湖晚归回望孤山寺赠诸客》和《杭州回舫》,“自别钱塘山水后,不多饮酒懒吟诗。欲将此意凭回棹,报与西湖风月知。”想必诗人能做出千古名诗,也离不开这湖光山色。赏景的同时,了解它们的历史背景,这样,景便成了连接古今之人的桥梁,无数短暂的生命和灵魂流淌在历史长河里,在此时此地与你相汇。

走到白堤尽头,便是孤山。说是孤山,应该是因为在白堤和西泠桥未建之时,它作为一座小山孤立于水中。之前做攻略时,听说这里的放鹤亭前有一篇梅园,最近在盛开,就去寻花了。果然远远可见一篇梅林,驻足的游人真不少呢。其间还有鲁迅先生的塑像。敬仰之情,油然而生。

继续向上爬到了山巅(其实山只有38米高啦),看到了四照亭,乾隆帝御题的”行宫八景“之一, 孤山在清代康熙年间,就被建为皇帝的行宫。虽然那些金光闪闪的宫殿没了,后人还是想试图用一些遗迹来纪念一下,也沾沾皇气。

亭子是1956年重建的,只有台基是清代留下来的。

再往前走,到了著名的西泠印社。印,就是印章,西泠印社是中国最早的金石篆刻研究学术社团,成立于1904年。

曲径通幽, 如入芝兰之室。

到处都可见石刻和壁画。

进去之后,看到的是错落有致的中式建筑,在这里还可远眺西湖山水景色。即便是萧索的正月,也能体会到山水之美。

此处,树木掩映的是华严经塔,西泠印社的标志性建筑。

塔共十一层,底层刻有《华严经》, 还有捐资者的姓名。

快到出口的地方有个中国印学博物馆,展示了一些秦朝时期的印章,还有个朱炳仁的个人的铜雕印章展览,铜雕造型很特别,但不是特别懂艺术,也就看看热闹吧。(大笑)

呼,中山公园什么的就没有去转,直接走过西泠桥,去苏堤漫步。苏堤进口不远是钱塘名伎苏小小的墓,墓上建了个慕才亭。关于苏小小,也有一首被人广为传唱的诗《钱塘苏小小歌》:“妾乘油壁车,郎骑青骢马,何处结同心,西陵松柏下。” 一个风月女子,又为西湖增添了一抹美!

再向前走,路过武松墓,这个武松是个南宋义士,施耐庵笔下的武松也许灵感来源于此,那倒也挺有意思。
然后看到人很多很多的地方就是苏堤了,苏便是苏东坡,也是被贬来守杭的。苏也是个怜爱百姓的好官,上书《乞杭州西湖状》,请求治理西湖的淤塞,解百姓用水之难。多出来的淤泥葑草修筑了一条从南到北方长达2.8公里的长堤,筑有六桥:映波,锁澜,望山,压堤,东浦,跨虹。堤上则遍植柳树,春天柳叶青青的时候,便有了苏堤春晓之美。不过很遗憾,这次没有能拿捏好时机,柳树才刚发芽。以后再来~

“欲把西湖比西子, 浓妆淡抹总相宜。”

树枝在水中的倒影看着很漂亮,也很有趣。

这个时节的柳树。

傍晚,有人在堤上跑步,有人在湖中划皮筏艇,真是惬意的生活。

快到苏堤南端,就是花港观鱼公园了,里面的蒋庄是个很有名的私家园林, 依山傍湖,真是理想之居所。蒋庄前身是金石书画家廉慧卿的别墅,后卖给南京人蒋国榜,后者是个大孝子,买来房子专门侍奉母亲,蒋庄的另一个名字是兰陔别墅,意思就是孝子养亲的地方。国学大师马一浮曾经住在这里,所以里面有一个马一浮纪念馆。

走完苏堤,出来是苏东坡纪念馆,门前种植的梅花很漂亮,我还在那里买了一沓明信片。

出来苏堤, 在湖的南岸行走,继续赏湖,看景。
走没多久就是雷峰塔了。挺晚了,就没有进去,门票40,人也挺多的。

西湖的水

今天的雷峰和夕阳,背光,相机镜头有限,拍得不如宣传片那么美,不过基本所见即所得吧!

夕照亭旁边有一个梅花,开得很好,很漂亮。

今天走了不少路,走到这里,有点累了,就坐下来看看湖水,远山,休息休息,湖边很多座椅,真的很适合恋爱呢!
不YY了,休息完继续出发,路经钱王祠,有个迎春花展,好想看看,不过下午4点半后就关门了。就在门口附近看看吧。

美丽的郁金香

晚上就在南山路上临街的一家咖啡馆,买了面包和饮料,坐在二楼阳台享用。对面就是中国美院气派的大门,美院旁边就是一家跑车店,给人一种低调奢华的感觉。
晚上回酒店,休息一下,出门沿着湖滨逛街了,城市夜生活果然丰富,到9、10点商场还没关门。

第一天的行程就是这样了,晚上睡个好觉,第二天要去爬山咯。

俯瞰杭州城——在山寺中

之前看的蚂蜂窝里别的驴友的行程里,就有各种爬山路线,我选了一条能到灵隐寺和北高峰的线路,出发地是浙大玉泉校区,正好看看校园景色呢!
早上天气很不错,心情也非常舒畅。坐16路公交到了校门口,一直向前直走,就能看个一个大广场,前面是毛爷爷的雕像。

走过这个雕像,再向前走,会看到图书馆,图书馆的右侧有一条上坡路,就是上山的路啦。

第一座山是老和山,挺陡的,走没多久就开始喘了,后来渐渐能遇到一些大平台,可以边休息,边俯瞰西湖和杭州城的风景。而且这条路上人不多,显得很僻静,站在高处人的心胸也变得开阔了。

远处的尖尖塔就是北高峰了,还有好远的路~~

在爬山的过程中,经常上下坡轮着来,让腿的感觉非常酸爽!

到了北高峰这里,已经1个多小时过去了,北高峰上有个寺庙——天下第一财神庙。据说已有千年历史,不过很有趣的是浙江的一个电视发射塔就矗立在庙的前面。

旁边有个大牌坊,写着“应无所住”,查资料,才知道这是《金刚经》里的句子,“应无所住,而生其心”,不执念于凡尘,就领悟佛理了吧!住在这山间,过着砍柴烧火,吃斋念佛的生活,闲时看看西湖的风景,领不领悟佛理也不重要了,内心平静足矣。

站在北高峰的观景平台上,东面是西湖,南面是永福寺,灵隐寺。还可以看到绵亘的山峰。

登完顶后,直接下山去灵隐寺方向,途中会经过一个售票处,卖的是飞来峰景区的门票,包括永福寺、韬光寺、飞来峰,不含灵隐寺的门票,45元。
去的第一个寺庙是韬光寺,特别喜欢这里的竹子和梅花,很静谧的地方。

出了韬光寺,再往下走是永福寺,永福寺比较大,人也渐渐变多了。

可爱的小和尚

杭州能见到不少小松鼠,灰褐色,与环境融为一体了~

出来永福寺,就是灵隐寺了,灵隐寺买票的地方需要排队,人也很多,我就没有进去,去了对面的飞来峰。飞来峰不算高,有许多条登峰的小道,我找了一条人少的就上了。飞来峰以造像著称,见得最多的是元代所造佛像,佛像姿态优美,雕刻线条流畅,看起来很漂亮。

飞来峰顶上有许多遒劲的老藤,给道路增添了波澜,也多了趣味。

山脚有一些洞窟,也雕有佛像。

游完飞来峰,在灵隐寺附近的一家纪念品店买了些伴手礼(店名叫IW西湖元素纪念品商店),都是些创意小礼品。
4点多钟的时候,按原计划,去公交站,排队坐上Y2路,本来准备坐到浴鹄轩,走走杨公堤,再走去太子湾公园,后来觉得太累了,就多坐了一站,直接在苏堤站下了。太子湾公园就在苏堤对面。很大的公园,还有新人在里面取景拍婚纱照。
园内还广植蔷薇和郁金香,春天来的时候肯定美极了。

雷峰&夕照

从公园出来,天气太好,又忍不住去拍了些西湖的照片。水面有几只燕鸥在湖面徘徊,不知道抓到鱼没。

到这里,西湖边的行走结束了。不过,这种漫步湖边的闲适心情已经藏在心中了······

夜游河坊街

晚上去吴山广场附近的汉庭休息了一会,就出去觅食了。在惠民路上吃了个鲜笋肉馅烧麦,还是第一次吃肉馅的~

从沿着惠民路走,到了南宋御街,就开始逛古街了。

这是古代御街的剖面展示。

河坊街基本上就是商业小吃街,不是特别感兴趣,就转了一圈,回去揉腿咯!

第三天天气不好,就没有按原计划去云溪竹径,改成室内活动,参观杭州博物馆了,杭州博物馆就位于河坊街的尽头,吴山花鸟市场的旁边。

博物馆的装修很雅致,我去的时候也很清净,很喜欢里面展览的江南文人的字画。

博物馆细细看,1、2小时就可以逛完,出门就去了对面的花鸟市场, 市场很大,二层有很多鲜花,一层是鱼虫鸟兽。中午就在河坊街找了家餐馆吃,叫老杭州,点了东坡肉,味道不怎么样,点的另一个菜,好久都没上,就退了。
下午2点就到火车站,吃了点肯德基,蹭会网,就坐着小火车“呜呜“地回上海啦~

愉快的旅程就这样结束啦~

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-22 21:27

才开始,大多是记流水账,多谢鼓励。

2016-02-22 21:51

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-29 01:00

很不同的一次出行~~

2016-02-29 09:58

引用 大叔萝扎缔 发表于 2016-02-29 09:58:00 的回复:

很不同的一次出行~~

回复大叔萝扎缔:哈哈,就喜欢各种捣腾,能增加体验就好。

2016-03-01 09:51

引用 蓝灵 发表于 2016-02-29 01:00:19 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复蓝灵:都一样,平时在椅子上看看攻略,逮着假期赶紧去实践。

2016-03-01 09:53