痛苦并快乐。春节游越南。

清汤白云 (无锡) LV.6
2016-02-22 16:32 374/4
  • 出发时间/2016-02-08

综述

痛苦并快乐着。一帮脑残避开中国春运去赶越南春运的故事。
药,药,切开脑,你的脑残我有药(出自口水三国)...

游记有很多朋友写了,写的都很好, 我受益匪浅。所以在这里我大多记录的是春节期间游越南的注意事项。

关于机票

春节期间的机票真是贵的让人痛心疾首!我们一行8人12月底订票感觉已经计划的晚了点,机票毫不夸张的说是一天一个价格。来回需要6300+/人。原本这个价格回来的时候可以去韩国中转,买点化妆品、泡菜思密达,结果晚了一周看到价格噌噌噌往上涨,我们只能屌丝在广州中转了。去程选择越南航空上海浦东-河内-大叻联程,回来在携程订的南航+东航,胡志明-广州-上海虹桥。有人问为什么不直飞呢?胡志明-上海河内-上海有直飞啊!我也百思不得其解,为毛春节期间越南航空没有飞机回上海越南航空系统也支持春节长假的啊!当然也有可能是机票售罄了。又有人问为什么去程要选择联程?划算呗。

关于住宿

个人比较喜欢在booking上面订酒店,价格也许不是最好的,但是服务绝对一流!12月底的时候,booking上显示热门城市酒店预订率已经达到75%以上,各种心仪酒店皆已订满。到最后只能随便选一个价格优惠,看起来没这么凄凉的酒店,哦,旅馆就好了。春节期间酒店的价格也同样令人感概三亚真是带了一个非常不好的头!原本某热门酒店平日价格218人民币,春节居然要2008人民币!我刷了几遍屏幕以为自己老眼昏花了。但不得不说仔细挑挑,还是可以发现许许多多物美价廉的酒店。
       例如这个大叻的Rung hoa酒店。优点:风景优美、空气清新;缺点:距离市区有点小距离、早餐过于简单、餐厅人员不太会英语。在芽庄住的是青年旅社Tabalo hostel:优点:干净、物美价廉,距离新咖啡、海滩、ngoc trai餐厅步行10分钟;缺点:房间出乎意料的小、洗澡水可能是冷的。在河内住的是May De Ville Legend (在河内有2个May de ville不要混淆)。优点:前台英语流利、在36行街热闹地区;缺点:有位女士前台态度异常冷漠、因为在巷子深处部分出租车司机找不到旅店。

关于旅行保险

某宝太平洋保险和美亚保险。最近太平洋保险系统有问题,小朋友的保险无法购买,客户万年只有一句话:要不你晚点再来,或者看看别的保险?这是要逼人说脏话的节奏啊,我已经从上周看到这周了,是不是要我从越南回来再买?而且我只要买这一种保险好吗?后来果断投入美亚的怀抱。

关于签证

某宝另纸签。虽然春节各种涨价,但是签证居然降价了!聊表安慰。只要按照某宝描述,把护照和照片寄过去,一周即可收到签证。

关于行程

这可真是呕心之作。而且在美奈芽庄之间左右摇摆不定好久。最终根据机票选择从北往南的路线,舍弃渔村投入越南最美海岸线的怀抱。
D1 上海-河内
D2 河内-大叻 胡志明陵墓+故居
D3 大叻 旧火车站+春香湖+竹林禅寺
D4 大叻-芽庄 保大三号避暑行宫
D5 芽庄 四岛游
D6 芽庄-胡志明 泥巴浴
D7 胡志明-广州-上海

既然是自由行,就把行程做的宽松一些,不要把自己和朋友累垮。建议每天去2-3个景点。

胡志明陵墓。 我看过这么多攻略愣是没有注意到胡志明陵墓的入口在哪里!!这直接导致我们在一个太阳当头的美好早晨绕着胡志明陵墓步行了至少3公里。话说出租车司机也不是善茬儿,把我们扔在陵墓正对面就走了。我们一看到陵墓门口飘扬的红旗就激动啊,结果发现近在眼前远在天边,压根不能从那片草坪穿过去。在来来回回走了无数趟后,终于发现入口在陵墓背面。所以奉劝各位一定要让司机停在散客入口,记住是散客入口(团队入口在另一边)。

大叻旧火车站。光拍照怎么能体会它的风情?一定要坐一坐去到灵福寺看看哦。春节期间要早点去买票。我们9点到火车站打算买9:50这一班,结果没有票了,只得买下一班车。于是有机会去游览春香湖。

大叻春香湖。大叻真真是适合漫步的地方,温度适宜让人心旷神怡!从旧火车站去春香湖的路途买一盒波罗蜜一边吃一边享受阳光,感慨这才是旅游。有时间带孩子的,可以去划个船。

芽庄四岛游。记得提前订好票,建议事先在某宝或者新咖啡订(open bus属FUTA,旅游服务属新咖啡)。不然票价涨价很厉害,而且很可能订不到票。我们提前在新咖啡官网订的票,每人约¥77。四岛游某些酒店不提供上门接送,可以提前一天电话门店确认。如果不接送的话,记得提前一点去到门店。例如8:30出发的票,8:15要到新咖啡,把网络订票收据给柜台确认。之后在门口等,有大巴送到码头。回来也是送到新咖啡门店。
四岛游强烈推荐潜水,只要$25一个人哦,真正业界良心!连拍照的话是$35。途中停留中饭的地方,海鲜也很好吃哦!

I-resort泥巴浴。泥巴浴真的很有特色,不要错过哦!游记里面这个地方的泥巴浴相比Thap Ba提到的比较少,所以罗嗦描述一下。据说I-resort是比较好的洗泥浴的地方。这里可以提前在某宝买票,或者到前台买票。春节期间价格也涨了不少。记得自己带好泳衣、防水手机套、洗浴用品。里面会提供一小瓶水和毛巾。换好衣服之后,带好票走到泥浴的地方把票给工作人员,就会帮你安排池子,以及放矿物泥了。在附近冲凉处冲一下,等泥放满就可以进去洗了。大约20分钟后,会有工作人员提醒时间到了。出去把泥冲干净就可以继续享受温泉了。我觉得在这里安排半天就可以了。泳池的水也是热的,只适合泡着,不适合游泳。因为泡久了会很累。但是看到有当地一家子带了很多好吃的,有待一天的倾向。

关于语言

酒店前台一般会说流利的英语,但是出租车司机啊、小贩啊、路人甲之类的就很少会说英语了。所以下载一个翻译软件,并且在有网络的地方把需要翻译的内容准备好才能确保出行的顺利进行。

关于网络

越南用自己的手机上网费用非常高!貌似1G 要1万多人民币。而且我在尝试了几次3G网络使用谷歌翻译没有成功,但是损失费用45+后,就再也没有尝试越南的所谓3G网络了。所以建议在酒店用wifi把需要的内容下载好。或者事先在某宝租好egg。

关于open bus

很多人选择新咖啡,但是FUTA才是地方霸主,既然如此为什么不选择便宜、服务好、巴士新的FUTA呢?而且新咖啡票价涨了好几倍。举例来说,大叻-芽庄从平日179K涨到249K,芽庄-胡志明更从平日249K涨到749K!
        下面来扯扯FUTA在线订票。
        公司官网https://futabus.vn/en-US,这个是英文版的(虽然很多地方还是越语),这个网站有很多不方便,但是不管如何可以在线订票了。
        关于注册。我尝试了无数次,都没有成功,总是显示什么邮箱不正确啥啥的。后来就放弃注册了。
在首页选择出发和到达目的地、日期等信息(有的时候没法显示,那么只能刷新几遍或者过段时间再来了),按照提示一步步操作,选择好时间,座位之类的。最后付款。这个时候问题来了!付款到最后出现了页面错误,银行显示已经扣款,但是巴士票确认信息没有,网站也不能tracking怎么办??等待邮箱有邮件发过来?恭喜你,等到老死也看不见。发邮件主动询问?恭喜你,等到老死也等不到。如果银行确认已经扣款成功,那么巴士票基本有保障了,但是为了保险起见最好电话给FUTA确认。打电话给HOT LINE 1900 6067?恭喜你打到老死也打不通,所以要选择打给乘车地方的office,估计当天系统还没有你的票,建议第二天晚些时候再去询问。越南人分不太清am 和pm,所以当她说 12 am afternoon的时候一定要淡定。好在网上系统是显示的24小时制,你知道自己选择的是啥就好了。
        在线订票首选手机APP,付款成功后会给你一个Confirmed code 妥妥的,再回顾这段行程可以看到你订的座位已经是灰色的了。记住这个code给自己多一份保障。
        如何判断是sitting bus和sleeping bus?看图标哦。座位稀疏的就是sleeping bus拉。
订票成功后到了越南不要忘记让酒店帮忙确认小巴来接哦(胡志明除外,看到其他兄弟姐妹的攻略说是因为胡志明交通太糟糕了)。
订票还是遇到很多问题,FUTA官网订票特别在春节期间,会显示各种没有车次啦,提前15天也选择不到要的那一天啦等问题。不知道是软件本身问题还是春运的关系。听越南朋友说,春节期间从北往南的当地人很多,所以座位很紧张。我们在第六天从芽庄到胡志明就没有买到open bus票(提前15天,托当地人买也没有买到),后来只得求助越南的朋友包了一辆车。

大叻芽庄的路真的超级晕车。一定要吃晕车药,或者上车就睡。不然有你受的!下图就是活生生的例子。

关于内部交通-出租/酒店包车

需要订酒店-机场接送的朋友,在春节期间要提前邮件给酒店,车辆安排真的很紧张!如果你也和我们一样7个大人1个小孩,恭喜你那么只能订16人的包车。因为7座的车后面不能放行李!
租车可以选择7座。小朋友坐身上就好。没有经验的我们一开始都是喊2部计程车,结果每次都要找对方,因为每次车都不停在同一个地方,费用还高。有些计程车司机也不向国内这么的认路,经常开错地方,再四处问人。当司机用手敲击方向盘的时候,我表示帮不了他,难道要让我一个外国人来给你指路吗?

关于餐厅/美食

春节期间,许多热门餐厅不营业。所以去之前先电话确认哦。不要像我们到了门口才发现关门大吉,20号再见之类的。
另外,有些餐厅晚上20点之后就不接待新的客人了,所以尽量早点去哦。不要像我们....唉,说出来都是泪。
越南咖啡真的真的很好喝哦!但是记得慢慢的喝,不要像我们,几口喝完只剩下孤零零的冰块。
海鲜建议在大排档吃,价格便宜,热闹。 Ngoc Trai 这种餐厅去一次吃个环境就可以了,春节期间价格很贵,而且上菜很慢,不要像我们,生蚝刺身等了50分钟有没有?请问生的为毛要等50分钟?

总结

以上仅代表个人观点,和目前遇到的状况。
        总而言之,春节期间去越南,一定一定要提前订好酒店、汽车票、各种票(景点门票除外)。我们在芽庄看到背着包的小姑娘一间一间问有没有空房的时候,我也爱莫能助。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-22 20:27

楼主是被逼去的。但是发现越南真的很适合自助旅游呢!

2016-02-23 10:02

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-29 09:58

引用 水瓶鲸鱼 发表于 2016-02-29 09:58:03 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复水瓶鲸鱼:第一次在马蜂窝写游记呢!

2016-02-29 12:07