后青春的【当地人】——象山石浦

如果纯粹是吃货,请直接将本游记拉到最后,看美食去吧~

路途真心有点遥远

今年过年开着300公里回到了宁波象山,小的时候,总觉得从上海回家的路是很漫长的,九几年的时候,是跟着妈妈从石浦的码头乘轮船去上海,睡一晚上,就到上海的黄浦江边的码头了。后来开车8小时长途,可以回家。杭州湾大桥之后,开车时间缩短至5小时,象山港大桥通了之后,回家的路程缩短至3.5小时。然而,长大以后却发现3.5小时的路程,我却开的疲惫了,这可能是年纪大了

一半海水一半古城

住宿

石浦住宿的选择,作为一个在丹城和乡下都房的人,每次路过半岛都还是好想住啊!
我是比较倾向选择石浦半岛或者开元。
半岛:在中心区域一点,买吃买喝都方便,去乡下比较方便。
开元:离中国渔村近一点,相对比较安静,对着渔港。

最终还是选择了半岛,早餐还是很给力的。

夏天的周末,石浦不管酒店还是连锁酒店或者小旅馆价钱会比较高,基本上会呈现翻倍的现象,所以建议错峰出游。

我一直关注但是还没去住的度假屋

有一天,我打开着携程,搜索有小情调和小逼格的度假屋,然后就看见了青籁度假别墅。它就成为了一家我想去,但是还没去的地方。位于在鹤浦
       没有去的原因很多,一是因为我有家可以住,青籁的价格也不算便宜。二是因为那个村子我没去过,作为度假待2天可以,但是我又没有钱多到连续住。一直在纠结中,你们有谁如果哪天去青籁了,评论里告诉我,赞不赞!
诶~~~青籁度假别墅 是不是请来度假别墅的意思咧?

我所认识的石浦——中国渔村(皇城沙滩)

我认识的最初的石浦,只有皇城沙滩(后改名成为中国渔村)。小学的时候,只要是春游,必定是去皇城沙滩,自带锅子,筑个灶台,就能生火做饭了,卷起裤腿,就奔向黄黄的海水里,沙滩上还有捡不完的贝壳。没有围起屏障和大门,没有设置游乐设施,就是纯粹的沙滩,回忆里那么纯粹。
      现在的中国渔村翻身一变,游客慕名而来,却早已不是我最喜欢的样子。

TIPS:
门票60元
7点以后不用门票
门口停车10-20元一天

这是我最喜欢的一个游乐项目,每次来都会拍一张照片。彩色搭配上蓝蓝的天空,那一刻,心情是度假模式!

这是正门走进来的可以看见的风景,就在大鲨鱼雕塑的最左边。下过雨的时候拍出来特别有日式风味。

这是一个婚纱摄影公司貌似,但是今年过年期间去看的时候发现,布景都已残旧。

正门口走进来就看见大鲨鱼和船。

这是正门走进来后,往前直走,喷水池的右边,一般游客比较少上去,拍照凹造型还是很赞的。

突然出现的石浦老街

我的小学在石浦老街的最上面,小时候我从车站叫一辆人力黄包车,回到老师家。每当黄包车上坡的时候,我就提起屁股,我那时候天真的以为,那样能减少我的体重,让黄包车师傅蹬得轻松一点。
        石浦老街是一个什么样的概念呢?我记得仙草冻,夏天喝特别解渴。还有每家每户窗沿都喜欢种各种花花草草,有的也真的是种在海螺里的。石浦的城里人,不管房子怎么样,但是对生活有着热爱。

tips:石浦老街 石浦渔港古城
门票:60元 (我觉得太贵了,20块还是可以买票的)所以建议逃票,从各种分叉小路绕进去吧!

仙草冻就是一种类似果冻的东西,然后加点糖水,加点薄荷,凉凉的,童年的感觉。小时候,卖仙草冻的阿婆都是用大脸盆装仙草冻,然后用透明的玻璃盖起来,每次有人要喝,就用铝制的勺子舀出一勺……夏天凉凉的味道~

石浦渔港码头

图片上字写错了,元旦带小伙伴去玩,小伙伴p的logo,可能觉得整个石浦都是渔村吧!其实这张是在东门岛拍的,过了铜瓦门大桥,可以看下真正的渔村的样子,地上会有很多渔民在结网。
   当然在石浦的渔港边上,也能看见这样的渔船停靠着。

2016年 过年的街拍

我突然发现我拍人物还是可以的嘛~把我弟弟拍的可以见人啦~~

这是一个新建的婚纱摄影基地,过年期间,建筑都ok了,但是路都还没造好,我们提前进去拍拍照~~哈哈~~

关于那些夏天的故事

东门渔村,无门票。路过铜瓦门大桥,红色拱桥下面。以前去东门都是要在渔港码头乘坐轮渡的,现在有了桥,在石浦远远看过去,铜瓦门大桥还是挺美的。
     去年夏天我吃着荔枝,坐在东门岛岸边的石头上,吹着海风,想着我的读书时代,真有点《后会无期》里小岛的感觉。

关于松兰山(更新于2017年元旦)

松兰山不在石浦,位于象山县,旺季的票价是30元,淡季的票价10元。重点来了,本地人5元!!我操着一口不地道的本地话,勉强过关了,要是让我拿出户口本,我真的是要一口老血喷出来了。
        我一直不是太喜欢松兰山,所以一直没写,但是这次元旦,我真是发现了新大陆,那些角落里的风景,真的不错。

吃货必备 当地特色

我只推荐自己喜欢吃的本地菜

【懒尿虾】(又或者富贵虾)。本地话我也写不出最合适的中文字代替。

【剥壳大法】很多朋友都不知道怎么吃,以至于弄伤手,下面介绍下方法。

【虾姑干】小零嘴

【麦饼筒】,我看到石浦也有些地方写着有卖,但其实应该是家里做一桌的菜,你挑选自己想要的菜,然后用一张面皮,自己卷起来。这是最正确的打开方式。

石浦有各种螺类,我根本记不得也认不出名字,但就是很好吃啊~很好吃

【鱼厨面】(音译版本,或者鱼丝面、鱼滋面、鱼糍面)石浦的饭店你绝对能点到。地道当地特色!

【新鲜的小白虾】

【鱼骨酱】就是各种不同品种的鱼类剁碎混在一起烧,妈妈最爱吃,有一次她做这道菜我就爱上了。

【杂鱼】 差不多3个左右不同品种的鱼在一起烧。

【虾潺】(龙头烤),上海的餐厅里一般都是椒盐,但是妈妈一般都是红烧虾潺,比较原汁原味,在石浦肯定也是红烧比较多,或者就是酱油水。这简直就是豆腐鱼,像日本豆腐一样软滑~

【蟹糊】就是生的螃蟹,蘸醋,姜末,生吃。

【鱼丸】:有两种,白鱼丸和黄鱼丸,小时候看见大人是这样做的。用XX鱼去皮和骨头的肉打成蓉,加入盐和味精,用手捏成小球状,再放入沸水中煮至漂浮就可以捞起了。可以和芹菜一起放汤。当然我最喜欢的还是黄鱼丸炒大白菜,鱼丸提起了白菜的鲜味,实在是太美味。

【小食 点心】可以蒸着吃,也可以下水煮,不是馄饨哦~比馄饨好吃多了~

【海鲜面】强烈推荐,石浦的海鲜面,我一般都加虾,蛏子,蛤蜊,雪菜,偶尔也会加个螃蟹进去。面类一定要选米线,这才地道嘛!

其他

暂时想到这些,有其他的我再更新……