商丘-曲阜-台儿庄-亳州 4日自驾游

..祟祟' LV.3
2016-02-22 17:09 1617/4

今年春节我们从武汉出发一路向北,经商丘到达曲阜,再从曲阜台儿庄,最后向南过亳州武汉

商丘古城

从高速上下来,一进商丘就感受到了这座城市的过年气氛,不同于大城市一到过年就如同空城一般,这里人来人往,街边都是各式各样的摊位,一副过年赶集的模样。人和麻木(武汉人称类似摩托的载客交通工具)来回穿行让本来宽敞的路段拥堵不堪,走了将近30多分钟终于看到了城门楼,不同于我去过的其他古城,商丘古城可以一路把车开进城门,它的古城景点是互相独立的,也就是说整个古城是半开放式的。古城里还保留着居民楼和小学,给人感觉这真的是座城而不是仅仅是景区。逛完整个城我只用了1个小时,因为正是过年,古城的大部分门店都关了门,只有街边摆的小摊,走在路上的也多是周边居民来赶庙会。

古城里的景点很多,如果真有心玩遍古城建议在网上订联票,会便宜一点。但是如果你在网上订了票一定要弄清楚取票点在哪,它有南北两个城门,但只有一个城门是可以取票的,我们就是在网上订了票但是弄错的取票点,本来城里就拥挤难行再加上时间有限定在曲阜过夜所以最后干脆就没取,挑选了两个景点逛了下便作罢。
说起商丘的景点,最坑的就是上城墙,我以为会像西安城墙那样雄伟,但却像襄阳古城城墙,只开放一小节,放眼望下去也只有整个乱糟糟的城而已。接下来是应天书院,中国四大书院之一,我去过湖南的岳麓书院,给人一种远离喧嚣,一心求学的宁静。而应天书院不同,它设与繁华闹市之中。本以为作为唯一一个升级为国子监书院即便岁月过迁多少也会保留当年的盛世样子,或宁静安逸,或雄伟壮观,但如今只剩破落。从门口往里看院内一片荒芜,了无人烟,只有两个年轻小伙子坐在书院门口石阶上说着我听不懂的方言吞云吐雾。

曲阜

商丘出发到曲阜用了2个多小时,等到达酒店已经晚上7点多了,我们定的酒店就在孔府附近,城墙根上。停好车我们便步行出来找吃的,不知道是城市比较小还是正值过年,街上店铺无一开门,只有少数几家大餐馆依然在营业。我们没有选择,进了一家名叫阙里人家的餐馆,这家餐馆拿手菜是北京烤鸭,对没错,是北京烤鸭,但是没有口福的是,由于我们去的晚了,烤鸭卖完了。但他们家的菜都很有特色,尤其是菜谱,值得一提的是一进入曲阜就深深的感受到了这里的确是孔老夫子的地盘,满大街的酒店都叫孔子xx酒楼,孔子xx宾馆;拉客的黄包车司机们都称客人是老师,要知道武汉都是叫师傅的,其实这么一想,老师和师傅好像是近义词哦。
吃完饭后,我们在大街上逛,夜晚曲阜的大街很安静,只见红绿灯闪呀闪,就是没有车过,只有偶尔几辆三轮过来问,老师们,逛古城么。

第二天一大早我们就步行前往孔庙景点,注意:孔庙孔府是连在一起的参观的,一般直接从孔庙进,孔府出,最后去孔林。早上的曲阜和晚上完全两样,路上车水马龙,街道两边商店打折,促销,人来人往。特别是景区门口,想要拍个单人照真是不容易,我就纳闷啦,这些人都是从天而降的么,昨晚咋都不见人影呢。
到三孔参观一定要带导游,带导游,带导游!不带导游的下场就是逛林子,根本看不到什么。景区门口有很多导游服务点,可以去那请导游,景区里面有个地方可以请导游。神奇的是景区里面的导游居然比外面的便宜!但是,景区里面的导游业务超级不熟练(也有可能是我的运气太好了吧)在别人导游侃侃而谈的时候,我在景区里请的导游在保持沉默,在别人导游讲故事的时候,我请的导游在背景区牌上的介绍。好在,在孔林时请的导游讲的特别好,总感觉有讲不完的典故。

台儿庄

坐拥京杭大运河,让这座北方的古城多了几分南方水乡的古韵。去之前,一听到台儿庄第一个想到的便是那场惨烈战役,万万没想到台儿庄还有座古城,说起这座古城,它也算不上古城,因为它压根就不古老,它是近年才修建的景区,但即使如此,它也能满足你对古城的一切要求。
台儿庄古城其实并不大,别看地图上画的很大,其实每个景点之间也就几步路,大半天就可以逛完整个古城(如果你不等着看表演)。晚上入园是最好的,第一是古城夜景很美;第二是晚上入园人流量不大,不用排队挤大巴车(在游客服务中心买完票,有两种方式入城。一种是坐画舫,另一种是坐汽车。其实距离不远,坐画舫也没什么看头,建议坐车);第三是晚上古城里的景点都不关门,可以有选择的逛几个,比如把最偏远的关公庙,为第二天旅程节省点时间。古城里一步一景,走路也感觉不到远,但如果为了感受水乡风情还是建议坐古城里的船,船是划桨的那种,每艘船上还会有讲解员讲解。
古城除了住宿贵点,吃东西也不算贵,里面有很多有特色的店铺很适合带伴手礼。

亳州

中午从台儿庄出发抵达亳州时已经快晚上八点了,于是我们又面临了在曲阜一样的问题---没饭吃!春节出门,特别是小城市里一定要注意进城时间,我们在手机上查到的特色餐馆要不然就歇业了,要不然就打烊了。再加上我们一出酒店就走错了方向,朝着背离市中心的方向一路走下去,越走越凄凉,浪费了很多时间后终于到了亳州市中心,饿的不行的我们也无心再找当地特色菜馆,看到一家餐馆就进了,味道就不评价了,能吃饱我就满足了。
第二天我们去了曹操运兵道,景点很小,只有运兵道有看头,其他的都很鸡肋,大概只花了20分钟吧。然后便去了花戏楼,其实花戏楼就是陕西的一个会馆,唱戏的台子,装潢的挺华丽,门楼的精致雕刻着三国故事,值得一看!

2016-02-22 17:45

2016-02-23 12:54

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-02-23 15:27

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-29 21:50