2016.1.30丽水东西岩

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-02-22 17:21 6322/200
  • 出发时间/2016-01-30
  • 人物/带孩子

2016首季浙闽山水七日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5390681.html
1.30丽水东西岩:http://www.mafengwo.cn/i/5398171.html
1.30青田石雕博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5406066.html
1.31青田千丝岩石文化公园:http://www.mafengwo.cn/i/5418140.html
1.31青田石门洞:http://www.mafengwo.cn/i/5432082.html
1.31龙泉永和桥(附云和湖的匆匆一瞥):http://www.mafengwo.cn/i/5435731.html
2.1龙泉白云岩:http://www.mafengwo.cn/i/5437741.html
2.1龙泉披云青瓷文化园:http://www.mafengwo.cn/i/5447810.html
2.1-2.4武夷山杂记(攻略篇):http://www.mafengwo.cn/i/5463189.html
2.2武夷山一线天-虎啸岩-玉女峰:http://www.mafengwo.cn/i/5464762.html
2.2武夷山水帘洞-岩骨花香-大红袍:http://www.mafengwo.cn/i/5467535.html
2.3武夷山天游峰-桃源洞:http://www.mafengwo.cn/i/5471718.html
2.3武夷山武夷宫-茶博园:http://www.mafengwo.cn/i/5474262.html
2.4武夷山玉龙谷:http://www.mafengwo.cn/i/5476145.html
2.4武夷山大安源(黄岗山大峡谷):http://www.mafengwo.cn/i/5478684.html
2.5千岛湖中心湖区一日游(含攻略):http://www.mafengwo.cn/i/5482722.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

由于2月15日-18日又一次自驾去游玩了温州的七大森林公园,天天爬山比较累,回家后一直在休整,这几天就只是随意逛逛蜂窝,整理整理照片,所以拖到今天才开始写详细的游记。我希望能按顺序来写,这第一篇自然是丽水的东西岩景区了。
        东西岩和丽水城郊的南明山一起,早在1985年便被公布为浙江省省级风景名胜区(第一批啊,当时共有18处,现有12处已升级为国家级风景名胜区,只剩下东西岩等6处未变),以前浙江电视台播报天气预报时也常有报到它。但是现在它的知名度并不高,我身边的人几乎都没有听说过,倒是开发仅有十余年的古堰画乡声名远播。
        究其原因,我认为一是交通因素,东西岩距丽水城区原先有30公里,道路弯道多,等级低,又是交通末端,自驾麻烦,公交也少(现在新修了丽武公路,开隧道把路拉直了,缩短了10公里),而古堰画乡地处交通要道,自驾或公交皆可作为过路景点;二是景观因素,东西岩为丹霞地貌,虽然有奇特的一线天和穿身洞,但是浙江的同类地貌不少,如江山江郎山、武义大红岩、缙云仙都小赤壁永康方岩、新昌穿岩十九峰、诸暨斗岩-汤江岩,游人若去过上述景区,再到东西岩并无新鲜之感;三是游览便利性因素,东西岩山不高,但毕竟还是要爬一些的,有些台阶还较陡,景区内餐饮服务几乎没有,而像古堰画乡这样的景区游览轻松,有好吃的好玩的,还富有文艺浪漫气息,自然受大众欢迎了。
        好在现在当地政府又重视东西岩的旅游开发了(2009年成功创建4A级旅游景区),这次打的是畲族风情牌,因为景区所在地为老竹畲族镇,有3000多畲民(占比20%)——我开车进去时,看到景区外面的公路旁全是畲族风情的农家乐,景区内也有个表演舞台(当然只在旺季的节假日有表演),景区Logo主要元素也是畲族的图腾凤凰。希望东西岩的未来一片光明吧。
        好了,罗哩罗嗦说了一大堆,下面正式开始游记吧。

到达景区

我们11点时到达老竹畲族镇,在街上的“畲乡客量贩式快餐店”吃午饭。这地方物价不高,我和老妈吃快餐,一人3个菜,老婆女儿吃白莲大馄饨(6元一碗9个),一共才34元钱。

【老竹镇街头的快餐店,是不是畲族风味的还真没什么感觉】

【白莲大馄饨】

11点35分到达景区外面的沙溪村,这里全是畲族风情的农家乐,民族气氛浓郁(进去时没顾上拍照,出来才补照了几张)。再开几百米就到了停车场,偌大个生态停车场没几辆车。意外的是发现了电动汽车充电桩,而且还真的有电动汽车在充电——我不知道这样的设施现在是否实用。这毕竟跟道路设计需要超前性不同,个人感觉是多此一举。

【这个牌坊离景区停车场还有600多米路。横幅上的“山哈”是畲民自称。】

【畲族风情浓郁的农家乐】

【请注意农家乐名称牌上方的凤凰标志,这是畲族的图腾,因为他们的祖先是来自广东凤凰山】

【到停车场了,一片静寂】

【充电桩和电动汽车,远处有辆公交车——忘记说了,非自驾的朋友可以从丽水城区坐公交K310路到达景区】

走到游客中心询问怎样用高铁票免门票,售票MM说给检票员看就行了。于是一家人都到入口处去检票,出示身份证加高铁票就OK了,当然检票大哥核对还是蛮仔细的。然后我们再回到大门前去留影存照。

【换个角度的游客中心,一边是售票处,一边是“新畲家山寨”,貌似是可以住宿的】

【游览图,此是在一线天处拍的,大门口的那张太破烂了。下面附有游线,分ABC三条,所需时间分别是1.5、2、2.5小时。老妈和女儿走了A线,我和老婆走了B线(多了西岩),实际用时是两个半小时】

大门-集萃亭

过大门后是个广场,左侧有个舞台,应该是节假日用来表演畲族歌舞的——这一天是淡季中的淡季,自然不会有。再往前走是个岔路口,路标指明往右走是入口,左边是出口。游线是环线。
        沿着步道走,依次经过玉甑岩、西明湖、水帘洞和石梁,又上到支路的集萃亭望西岩和夫妻岩。

【舞台,旁边还有个攀岩体】

【玉甑岩,因形似饭甑而得名】

【换个角度看倒像一只大乌龟了】

【西明湖。也许是前阵子雨下得太大了,湖水都是黄的,可惜了。左边这个山头就是东岩,右边的不是西岩】

【大坝】

【沿着湖边的游步道往里走,回头再看玉甑岩,和网上的照片效果差太多了吧,天气不好啊】

【这是网上的东西岩招牌照片,可能是在湖中拍的,岸上是看不到这个景的】

【游步道有一段是架在湖面上的栈道】

【水帘洞,一处乱石崩塌堆积之处,有瀑布飞泻】

【倒下的树,角度恰好】

【石梁,也是丹霞地貌中常见的】

【在集萃亭远望西岩和夫妻岩,可以清楚地看到西岩山腰的穿身洞(红圈处)和旁边的鼓楼】

【拉近看夫妻岩】

十字峡一线天-东岩顶

从集萃亭下来,继续向前走是比较平缓的林中台阶路,不一会儿就到了十字峡一线天,接着过清风峡就到了东岩山腰的清风亭。三个女人不愿意登顶,我就独自一人上去了。东岩顶其实也不高,就是路小了点。上面一家服务部放着音乐,但是无人,有些荒凉,只有几个年轻人,不知从哪条路上去的,之前并未见到他们。

【森林步道,天然氧吧】

【一个小池,心语心愿】

【从这儿上去便可到十字峡一线天,此时我们认为这就是一线天】

上去后再下去就是一个十字路口,左边是悬崖,前方往里是越来越窄无路可走的岩缝,只有右边一条极暗极窄的路。老妈先下去的,一见这状况就对我们喊没有路了,但转而又说好像是可以走的。我赶紧下去看,原来这才是真正的一线天!确实很窄,而且是下坡路,侧着身子也就慢慢过去了。与后来武夷山的一线天相比,这里还是比较轻松的。

【老妈冲锋在前,钻过去之前先来一张】

【老婆压阵在后,出来拍一张。女儿在我出来之前就已经跑了,现在都不愿拍照了,无可奈何。】

【一线天的出口,如果一开始不上台阶,直接走的话就到这里了】

【一线天旁边有一块孤立的巨岩,名曰卓笔峰】

【求子洞,我捡了几颗石子,除第一颗扔进又滚下来外,其余皆稳稳当当地投中了

【感觉清风峡和江郎山的一线天很相似】

【上去后回望】

【峡谷上端为清风亭,这里是个五岔路口,可登东岩顶和去西岩北侧的西明洞、南侧的蝙蝠洞、山腰的穿身洞,以及返回大门】

【一旁的岩石上挂着“金蟾祈福”四个字,看看不太像金蟾呀】

三女在此休息,我独自去攀登东岩顶。

【上去的路又窄又陡】

【爬之前回望清风亭】

【上去后再望“金蟾祈福”岩(另一面即是剑劈石)外的将军岩,只鼻子较明显。待会儿从西岩望就比较像了。】

东岩顶不高,很快就上去了。岩顶很荒寂,只一家小卖部的音响放着歌,却不见老板,另外还有几个年轻人正在日池边观景,一会儿就下去了

【倒是想不到历史上的东岩还发生过这么多的战事,确实是一夫当关,万夫莫开的地形啊】

【景区内无聊的东西不少,但能博游人一笑也好】

【拂云亭,东岩顶上唯一的亭子。亭旁有月池,然而路较泥泞,又为树丛遮挡,看大不清】

【这是日池,又有传说来了】

【岩顶眺望山下,雾蒙蒙的】

【下去的路】

西岩穿身洞-出口

我在东岩顶呆了一会儿便下来了,全家一起往西岩穿身洞方向走。但老妈和女儿看见那么陡的台阶,又打退堂鼓了,直接就下山往出口走去了。只有我和老婆去了。到了洞口,我低头一看,见对面是亮的,就对老婆说肯定可以从那边下山的。老婆不信,自己沿着步道往前走了。我哪肯放过这个体验的机会,所以就爬过去了。这个洞最低的地方高度只有0.8米,自然是需要低头半跪着挪动的——我觉得这里是东西岩最好玩的地方了!不过到了对面亮处,才发现是绝路,于是又一次俯身爬回去……

【介绍牌都是用手机拍的,糊了】

【其实就是水平方向的一线天啦】

【回望】

【马上就见到光明了】

【爬过之后回望】

【前面是绝路,这洞口就相当于一扇大窗了。我是后来看照片才发觉在集萃亭可以望见穿身洞这边的洞口。】

【回来后继续前行,回望剑劈石和将军岩(右侧)。将军岩确实神似,头盔、眼鼻嘴皆有】

【鼓楼】

【对面高处的钟楼】

【下山后是豆花楼,是个餐饮服务处,现在是寂静无人的】

继续向前走就需要太多时间了,老妈女儿又等着,所以就走最近的去大门的路了。

【这个应该是蝙蝠洞】

【经过剑劈石下,介绍牌上的景观只能在穿身洞外看】

【仰望只能看到这样的景】

【从这一边远望西岩】

【路边种了不少篁竹,又称“孝顺竹”】

东明洞,为东岩下内凹处岩洞,丹霞地貌中常见。洞中有观音堂】

结束

从东明洞到大门口又走了10分钟,我们就结束了东西岩的游玩。到停车场后,一个女的过来收了5元停车费,然后我们便开往下一站青田了。
        今天是元宵佳节,虽然阴雨绵绵不见明月,但还是要祝大家元宵快乐!