黄山一瞥:吟赏烟霞

• 出发时间/2016-02-04
  • 人物/家庭出游

起始

想去黄山看雪,是我已久的梦。
   我喜欢的生活,是要有鲜明的时令感。春天就应当有一季明妍的花开过,夏天消溽暑,叶子要绿得深,蝉在叶影里拖长音调地鸣。秋天要有一日日转凉的西风和黄得干脆利落的叶,冬天——冬天当然要有雪,要冻得人透,可这种白茫茫一片真干净的冻透里,又真得是又“清”又“爽”的感觉。
   从这个意义上说,我对自己生活的城市是不大满意的。地近岭南,气候自然是温暖怡人的,可总有种温吞吞不大爽利的感觉,叶子从冬懒洋洋地绿到春,雪自然是没有的,哪怕所谓“百年不遇”的特大寒潮,到我们这边也只有山区一点吝啬的小雪——只能在朋友圈看雪的我看着别人家的雪地美图,表示各种羡慕嫉妒恨。
  年前几天,开车送外婆去杭州舅舅家过年,偶然看到黄山大雪,心里简直炸毛地痒,于是各种变着法子磨我家二老,终于把原本只计划在杭州消磨几天就动身回家的二老磨得松了口。
  事实证明,这个选择真是太正确了。
  冬天是黄山的淡季,门票便宜(淡季150,旺季230),索道便宜(淡季65,旺季80),住宿便宜(光明顶白云宾馆80/床位)
  有积雪

有日出和云海(冬天气流遇冷下沉,很容易形成云海)

有奇松和险峰

还有璀璨的星辰

简直美如画。
更重要的是人少!人少!人少!不用人挤人的感觉简直棒呆

出行准备

天气预报请参照微博ID黄山旅游气象,这是光明顶气象站的官方博,每天早上实时更新,包括温度,日出日落时间,可见概率等等,非常实用。
   衣服以御寒为主,包括帽子手套围巾羽绒,裹得严实点。下过雪路面可能会结冰,山下有5元/根的登山杖和十来块钱的防滑鞋套,个人认为登山杖还是很有必要的。此外山上食物极贵,可以多准备点吃的带上去。
  路线:
 DAY1 杭州——黄山——云谷寺——白鹅岭——光明顶(住白云宾馆)
 DAY2 光明顶——飞来石——北海宾馆——狮子峰——猴子观海——清凉台——黑虎松——始信峰——石笋缸——云谷索道下山

DAY1 光明顶

2月4号早上,从杭州出发,上高速驱车去黄山。刚出发就颇受惊吓,原因是我爹发现车快没有了,想着去高速上服务站加油。谁想杭州绕城高速整整100公里没有服务站!眼看着油表亮完黄灯亮红灯,全家人的内心都是崩溃的,总不成还没出发先搁浅在杭州的高速上吧。好在当天高速路况不错,我爹小心翼翼地踩着油门,终于在油尽灯枯之前开到了临安服务区。
   除此之外,一切顺利。下午一点多开到黄山,吃过午饭,准备上山。根据规定,私家车不能上山,一律要转乘景区大巴。黄山有前山和后山之分,前山以玉屏景区为主,较为陡峭;后山以北海景区为主,较平缓。考虑到天气情况,加之我妈膝盖不太好,便决定以游玩光明顶和北海景区为主,务求轻松休闲。车到云谷寺,可选择步行或索道上山。步行需三小时,索道八分钟。当时已经下午三点了,我们准备赶去光明顶看日落,便转云谷索道上山,至白鹅岭。
   索道站背阴,一出索道,冷风铺面而来,灌得人一哆嗦。好在走了几步,到了向阳处,立刻见阳光倾泻一地,把山间积雪照的明亮。雪是几天前落的,向阳处的积雪化了又凝结,冻成厚厚的冰面,背阴处的雪积久不去,仍然是蓬松又洁净的样子。石阶为积雪所平,中间扫除道路,两边山坡一望如玉。于是童心大发,只想一气跳进雪里打个滚(并没有)。

如此边走边玩,停停走走,到光明顶已经近五点,正是太阳西沉。架起三脚架(平时被我拿在手里当登山杖使,可怜的脚架),拉起快门线,等日落。恰逢多云的天气,太阳在云层中时隐时现,光芒并不刺眼。远处的山已经开始呈现渐变的青黛色,浮动的云气里,很水墨。

太阳一下山,天色迅速晦涩下来,风也失去了阳光那一点点温度,开始有刮骨的感觉。于是赶紧顺人流下山,向晚日暮,也该打尖投宿了。
  向下走十来分钟就是白云宾馆。一推门,好家伙,满屋子的人。我在携程上预定的价格是80/床位,同房有60/床位的,当天定的话已经涨到300/床位了。前台办住宿似乎有不少网上预定出现问题的,这么冷的天,如果没订上房,想想真是大写的惨。所以各位,订完房间一定要打电话确认啊。
  回房吃碗泡面暖和了一下,晚上又拉了我家老爹出门看星星。虽然冬天银河是无缘了,但山顶能见度极好,满天都是璀璨到奢侈的星光,令人生出手可摘星辰的错觉来。
  (第一次拍星空,跑焦跑得一塌糊涂,见谅)

回家后整理照片,发现好像运气很好地拍到了流星呢

DAY2 北海景区

第二日晨起,去看日出。
  冬游黄山还有一大好处,冬天昼短,看日出不用起太早。一般6:45左右日出,6点出门也就差不多了。当然,如果你想抢个好机位,那是起多早都不为过了。我5点半起床,稍事收拾6点左右出门,到光明顶时最佳观景台已经黑压压全是人了。此时天已经蒙蒙亮,岩石上的积雪冻成冰,如履薄冰地走了半天,勉强找个了位置,屏息等待日出。不多时,天边由白转红,云雾翻腾,山脊在霞光中露一点峥嵘的棱角,积雪作点点白,的确是瑰丽无边的壮色。

最终也没能挤上最佳观景台,只在太阳升起人流散去后远远地拍了一张

光影的变化极快,很快,阳光已经耀眼得无法直视,云气也渐渐升腾消散。天光大亮之后,山脊轮廓渐次苏醒,又是一番景色。

回白云宾馆,稍事休息,收拾行李游北海景区。一路景点有飞来石、猴子观海、梦笔生花、始信峰、狮子峰等,以山景为主。北海景区道路平缓,走走停停,并无登山之感。然举目望去,云雾隐绰,群峰逶迤,壑深雪厚,令人啧然称奇。徐霞客所谓“俯窥辗顾,步步生奇”,诚如是哉。

形如仙桃的飞来石

雪中的北海宾馆(应该是吧?)

猴子观海,若是云海天气,则下方云气翻腾,石猴绝于云气之上,是以得名。可惜我到时云气已经消散,石猴空茫茫俯视底下的缈远大地。

狮子峰一带,山谷深陷,山峰又拉出硬朗连绵的线条。扒拉着观景台的栏杆边缘远远往下望一眼,其间落差,令人晕眩。

始信峰一带,是赏松的佳处。黄山奇松,大约以迎客松最为闻名。可惜我们的行程安排没去翠屏景区,只能留待日后。然而始信峰一带,松树或身姿挺拔,或于嶙峋怪石上凹出卓尔形态。尤以大学之后,积雪点点,阳光照到处松林呈现出青黄之色,在雪地投下的阴影却白中近似于蓝,冷暖色调的对比,直如油画

约半日,游完了北海景区,仍旧从云谷索道下山。
匆匆二日,对黄山不过惊鸿一瞥,大概不过走了三分之一。但这一趟,想看的雪景云海日出星辰都看到了,已是心满意足。下次等到春暖花开再来爬莲花峰天都峰,定然又是一番美景。