北京亲子2日游

2016-02-22 17:50 3271/8
  • 出发时间/2016-02-20
  • 人物/带小孩

首都亲自2日游——标题党

【高铁管家APP】退票糗事;【神州租车】退款囧事;《早餐》吃剩的一碗馄饨;《阅读》习惯早养成;《人民大会堂宾馆》门口卖红旗的黑导游+午餐自助——吃货有福+好评+吐槽;《天安门》东侧售票员神情 ha死人;《天安门、人民英雄纪念碑》过路游;《故宫》小宝瓶;《中国钱币馆》周日闭馆;夜游《王府井》,M最招宝宝喜欢;《麦当劳——北京王府井店》亮点;《王府井步行街》自动剪纸玩具是宝宝最爱;《王府井步行街》黑车司机;夜里辗转反侧——亲子游含义思考;《北京科技馆》神州飞船真实返回舱;不去《天文馆》要去《天坛》;“梦游”《天坛》;吊炸!《莲花池公园》都要收 2 元门票;《出发回家》肯德基变麦当劳;《北京亲自2日游》真实清单(总花费附后)

写在开头

猴年春节马上结束了,准备在快要开学的时候陪姑娘出去玩儿两天。
第一次自己带姑娘出去玩儿,还有些紧张呢,比如姑娘要上厕所,怎么办?是我把她带到男厕所还是她自己去女厕所我在外面等着(想见厕所里面人五人六的……)

准备工作(开始花钱了)

提前做了一些准备,找路线,看出行方式(地铁、公交、铁路、自驾),由于老婆给的时间苛刻,家里还有娃娃要照顾,所以旅程必须紧凑而有趣,尤其在是否租车自驾上纠结了半天。
姑娘的目标是长城和天安门,所以把酒店定在了人民大会堂宾馆(距离天安门广场5分钟)
科技真是方便啊,一切APP搞定。提前在APP
【携程】定好酒店,
【高铁管家】买好动车往返车票,
【滴滴打车】预约了出租车师傅、
【神州APP】租好车(随便提一下,神州租车是免费开到车站接站的)出去玩儿要舒服些(租了帕萨特)。
【买零食】考虑到爬长城中午时间可能错过饭点(报团都是座餐、没有自助),晚上回家顺便在小区的唐久超市买了些零食。
零食清单如下:
妙芙蛋糕一盒两只装(给宝宝解馋的,平时不让吃甜的)、平遥牛肉一袋(小袋装)、牛肉干一袋、奥利奥两个(宝宝强烈要的)。
此处花费80元。

【高铁管家APP】退票糗事

由于这次计划较为周密,节日期间也不会有临时事情影响,提前定了返程车票,并利索的付了款。再次打开手机看车票时间的时候……
竟然全部买成了 【太原南——北京西】,奔溃啊,上次去西安就搞了这种事情,而且是取票后才发现,这次还好没取票,可以在手机上直接退票,扣除的手续费是没办法了。
这里顺便提醒大家,买返程票的时候一定一定要瞪大眼睛奥。因为外出游玩之前的人,心里状态都比较放松,很容易马虎。

北京《亲子2日游》计划清单

【神州租车】退款囧事

提前在网上选了车型预付了400订金,准备第二天一下火车就美美的开车和姑娘直奔长城了,晚上回到家把我这个绝妙计划告诉老婆,没想到……
老婆坚决不同意自驾车,费用高昂、安全风险大、第一次开车去长城路线不熟悉耽误时间。种种原因提出来,自驾无望了。尤其是安全方面,前几天开车回老家过年,自己打瞌睡,要不是左侧倒车镜先蹭到高速路中间的树叶提醒了我,直接就撞到高速路边护栏了,那只能退款了。
拨通神州客服400电话,得知要退款的事情,那边第一个客服说不能退(因为我选的是送车上门)。我一听就火了,互联网服务还有不能退款一事儿?我马上态度变得强硬起来,要求必须退款,神州客服一听我语气不对,马上使用服务人员常用伎俩,她要去找领导,嘿嘿,那咱就等着。
几分钟过后,客服打过来电话说可以退款,我很高兴。接着又说只能退80%,wo kao.我直接,死活必须全部退款,她又去找领导商量了,咱再等等。
几分钟过后,电话过来,可以退款,也不扣除比例,但是能不能作神州租车预存款,你什么时候用车直接花掉400,一年之内都可以。好吧,就这样吧,做人也别太计较,毕竟自己也是做生意的,大家也都不容易,自己也确实没按照承诺租人家的车。

第一天:《早餐》吃剩的一碗馄饨

时间来到2016年2月19日,周六,早上6:30
地点:山西·太原
迷迷糊糊门就被人打开了,老婆大人让赶紧起床(kao,定的闹钟竟然没响)
本来早上自己做饭,一看时间根本不行喽,预约的出租车师傅倒是很准时,简单洗嗽和姑娘拿包下楼坐车出发。
路上还挺顺利,毕竟没有正式上班,周六还是不错的,20分钟就到南站了。
本来预计自动取票机取到票就马上去吃饭然后进站,时间正好。结果进门安检的时候却排起长队。
友情提示:春节期间乘火车安检有水杯的话,要拿出来现场喝一口,呵呵。
安检过后马上去吃早饭,要了一根大油条、两个茶蛋、2碗馄饨。
一看表马上到进站时间了,可姑娘的馄饨还烫的要命,无奈我只能把自己的馄饨一勺一勺吹凉给宝宝吃了。浪费奥!

《阅读》习惯早养成

上了车找到位置,拿出来各自的书,开始途中阅读。
从小培养宝宝阅读兴趣还是不错的,前提是你自己就得喜欢阅读。嘿嘿!至于电子设备(手机、平板)最好离他们远点。

《人民大会堂宾馆》门口卖红旗的黑导游

11:00整准时到北京西站,排队打车12:00整到了人民大会堂宾馆,花费34元。
刚下车就围上来三个黑导游,让去长城、去故宫…………我看见红旗不错就自己拿了一杆,当时就忘记了这红旗也得花钱了,我赶紧问问多少钱,得了,给他,省的他烦人,顺便问问他这儿到天安门故宫的路线得了。

《人民大会堂宾馆》午餐自助——吃货有福

到了酒店,稍作休息准备吃饭了,给客服打电话去了餐厅。
一进门就看到自助,问服务员有没有炒菜结果还没有,无奈只能吃自助了,再问问价格……
惊天的128元/位。周围也没其他饭店,宝宝也饿了(关键是看见人家自助餐厅的水果走不动了),吃吧!味道还真不错啊。

《人民大会堂宾馆》好评+吐槽

先说好的:
位置:离天安门真是近,步行5分钟,要早上看升旗(早7:00,每天时间不固定可提前问酒店前台)绝对不二选择;离国家大剧院、国家博物院、故宫都很近,离王府井也2号地铁两站就到了
吃饭:酒店只有一层自助餐厅,里面的自助绝对不是一般的菜肴(中午啊,早上一般),什么台湾卤肉啊、细条牛肉啊、奶油蘑菇汤啊,很不错。价格当然也不错(成人128/位,娃娃半价)
设施:电视机有网络在线电影(定制版,不是啥都有)。尤其一提的是有个亮度可调的台灯,这个太重要了,姑娘平时在家里没有安装遮阳帘,晚上睡觉室内不是完全无光的,姑娘晚上睡觉的时候说这里睁眼闭眼一个样,睡不着,什么鬼地方。嘿嘿。打开这个可调亮度台灯就解决这个问题,绝对赞
吐槽:
隔音:隔音效果真的很差,楼道里面晚上12:00老有动静。
闹钟:床头柜上有个小钟表(装电池的),刚去了姑娘就发现时间不对,真是个摆设。这个小东西晚上一直吱吱呜呜响个没完,打开后盖电池特别难取出,最后把它盖到毛巾里面才安宁。
吃饭:对于不爱吃自助的朋友,真是无语啊。周围可没有走几步的饭店,只能去王府井了。

《天安门》东侧售票员神情 ha死人

今天天气真的不错啊,我们住的酒店离天安门真的是太近了,步行5分钟就到了广场验身处,正准备过马路,一回头看见旁边有个售票处,以为现在进天安门都要买门票了,过去想问问窗口里面的售票员咋回事。结果人家的申请把俺快ha死了,说话也没好气(哎)原来是进人民大会堂要收费。

《天安门、人民英雄纪念碑》过路游

三两步走到天安门,宝宝嘴里一直念叨自己语文书上的课文:天安门紧邻人民英雄纪念碑。
可真正到了天安门和纪念碑中间,宝宝却很淡定,让宝宝照相,宝宝也不喜欢照,哈哈,不知道人家想啥哩

《故宫》小宝瓶

进去看看皇家地盘吧。

这次去了人还是那么多啊。门票大人40、儿童20.
本来想来历史古迹的地方,有个导游最好了,结果人家门口就没有导游啊,只有20元一次的讲解器。无奈啊!
每个大殿门口窗户都挤满了你,里面不让进去,真是来看人了,也没导游讲解……
姑娘显然对故宫失去了兴趣,一直要出去要出去回家嘿嘿。
倒是姑娘对故宫里面的专卖店感兴趣,看到专卖店就想进去,为了满足宝宝的购物欲望,我让宝宝自己选一件中意的纪念品。你们猜宝宝看上了什么?一个小瓷器,服务员报价160大洋,而且不讲价。我告诉宝宝这个东西有些贵了,能不能选别的,又在店里转悠一圈,宝宝主意很坚定,就要那个,我说行,但是要从你自己的压岁钱里面扣除,宝宝说没问题(第二天晚上到家宝宝就取出自己的160元给了我,感动ing)。上图:

故宫内随拍

《中国钱币馆》周日闭馆

计划是故宫出来回宾馆附近的【中国钱币馆】。沿着故宫出口走了半天,宝宝有些累了,一直问什么时候到什么时候到,前面还有多远(我为了鼓励宝宝就说前面很近了,两步就到。宝宝信以为真,脚上走嘴里说1/2,然后停下来问我爸爸走了两步怎么还没到啊,宝宝看见出租车就问我坐不坐……我真让宝宝搞没办法了,打车回宾馆旁边的钱币馆吧,上车出发走了10几分钟,结果……

由于今天是周日,人家闭馆,我和宝宝只好回酒店休息了。

夜游《王府井》,M最招宝宝喜欢

回到酒店舒舒服服躺倒,手机微信视频给老婆汇报今天战况,结果……
“出去玩儿大白天躺倒酒店?”正好快到晚饭时间,宝宝还要吃酒店的自助,为了保护钱包!哎,那就去王府井吃饭吧!【高德】搜到地铁很近,我和宝宝休息10分钟就出发了。
乘坐2号线两站就到王府井,出站到达步行街,宝宝远远就看见 M 了。

你说的没错,就是麦当劳,嘿嘿,跑北京来吃麦当劳,醉了吧!儿童的心思就这么神奇,她才不管这是哪里呢,这次出游宝宝是主角,这个道理我做爸爸的必须懂!

《麦当劳——北京王府井店》亮点

亮点一:自助点餐机
对于我做软件开发的人来讲,那个点餐机触屏系统的设计和体验真的不错。
亮点二:排队投影牌
取餐排队通知公告牌用投影达到纸板上也真是科技感很好!

亮点三:儿童娱乐设施
还是那句话,只要宝宝喜欢,就是值得来的地方。

《王府井步行街》自动剪纸玩具是宝宝最爱

麦当劳吃完饭去逛逛王府井步行街。
看到各种造型的胸针宝宝走不动了,还挺爱美呀。
又去了玩具店更是出不来。尤其看到一款【自动剪纸】玩具,愣是要当场购买,我很严肃的说:买了咱们也带不走,回去网上买吧!
回王府井一路上宝宝都问巴巴爸爸给我找找网上有没有卖自动剪纸玩具的……

《王府井步行街》黑车司机

真是到哪里都离不开 【黑X】
王府井返回的时候,腿有些走不动了,可这地方没多少出租车可打(路边有个穿制服的大爷还告我:别打停在路边的出租,打那种一直开着过来的。你说多个心眼是不是从这些事情上逼你练出来的)倒是便衣车夫很多,谁敢坐啊。还是地铁回吧!

夜里辗转反侧——亲子游含义思考

最近出差在外,睡眠质量一直不怎么样。晚上翻来覆去的时间,伴着姑娘的小小呼噜声,做了些思考。
宝宝自从今天看了故宫之后就意见大大的,故宫里面真是啥也没有,倒是对我临时提起的科技馆大发兴致。
另外,在王府井的麦当劳餐厅里面几个小游戏设备,宝宝倒是玩儿的很起劲。
细想一下,宝宝现在的年龄(7岁半),也就应该无忧无虑的玩儿,长城/故宫都是带历史厚重感的,不一定适合宝宝们,倒是适合我们,呵呵。
还是需要宝宝长的大一些,有一些历史知识和亲身经历之后去比较合适,二年级的宝宝来说,还是玩儿为主,历史毕竟是厚重的,建筑只看表面都是灰糊糊的,如果不赋予历史意义,那还不如看个电影呢。千万不能把这次的主角弄错。
想来想去,准备明天带宝宝去【科技馆】,我估计老婆也会惊讶,但我还是有办法的,卖个关子,后面有证据。
想到这样窃喜一下,不用早起喽……

第二日:《北京科技馆》神州飞船真实返回舱

早上9:30来到科技馆,没想到还正正好,这里9:30才开门,来的时候都排队了。
科技馆要收门票的,主场馆和儿童乐园分别收费20元。
顺便说一下,儿童乐园里面和我们太原科技馆的差不多。
楼上的【神州飞船真实返回舱】估计是镇馆之宝,可惜宝宝兴趣一般,嘿嘿!
宝宝还是对做迷藏着迷。同时,对生孩子的一个介绍特别感兴趣,站在那里久久不要离开……还好宝宝没问我孩子到底怎么生出来的,我都着急咋回答她

这就是宝宝最喜欢的【无尽的光·迷宫】

嘿嘿,宝宝对这个生孩子场景很感兴趣!

宝宝不去天文馆要去天坛

科技馆之旅看着宝宝着实高兴,为了继续投其所好,我主动提议下午去天文馆。
结果宝宝竟然要去天坛。我还动员出租司机说服宝宝,天坛和故宫一样,没啥好玩的。
可宝宝毫不动摇,

宝宝“梦游”天坛

昨晚睡眠质量不好,宝宝在出租车上睡着了,下车的时候都叫不醒,很不情愿的下了车,还马上要上厕所,都急哭了,还好景区门口就有厕所,好话说尽姑娘才迈开腿

好说歹说到了门口,宝宝还是要回家睡觉…………
不过总体玩儿下来,宝宝的结论是:
比起故宫来,天坛好多了。

吊炸!《莲花池公园》都要收 2 元门票

时间还早,中途找个公园玩儿吧,宝宝对公园可感兴趣了。
122路公交快到西站之前有一站莲花池,【高德】地图一搜索是个公园,索性就这里下车吧!
公园冷冷清清的啊,进门被拦住了,说要门票,我开始没理她,想试试直冲进去看行不行……还是缴费2元才进的。
里面几乎没人啊,右边有些游乐场(旋转木马、碰碰车之类的),找了个碰碰车玩了会儿,场地破的要命奥,20元一次。
玩儿完碰碰车到公园中心池边有一堆空座位,宝宝在这样冷清的地方也能火热的玩儿起来。
公园另一侧有很多健身器材,宝宝又兴奋了,玩儿了跷跷板、滑滑梯,还有个空中爬来爬去的健身器械宝宝非要去,我看着不太安全没让去,宝宝有点失望,我们就直接走了。

《出发回家》肯德基变麦当劳

莲花池公园出来就是北京西站。
检票进站又快到饭点了。
下午5点多的时候,宝宝就要吃肯德基。我看肯德基汉堡没麦当劳口味多,就让宝宝再吃麦当劳吧!

《北京亲自2日游》真实清单(总花费附后)

7:00打车42
7:30火车站吃饭,浪费一碗馄饨24
今天进站人特别多,检票、验身很久。
另外,可能是春节期间,带的水杯让打开盖子现场喝一口,嘿嘿!
8:20出发

9:30打车科技馆52
人挺多,9:30开门
门票80
12:00吃饭
比格比萨自助117(68+49)

饱餐一顿去天坛

22:13打车

22:36到41

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-22 21:27

引用 jacky_zhangqi 发表于 2016-02-22 21:27:18 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复jacky_zhangqi:多谢关注

2016-02-22 21:59

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-29 09:58

引用 wenzhilang 发表于 2016-02-29 09:58:18 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复wenzhilang:谢谢浏览

2016-02-29 21:29

宝宝可爱,当爹的也不错

2016-07-30 21:46

当爹的带闺女出行,太不容易了,虽然花费不少。

2016-08-10 15:36

引用 长路 发表于 2016-07-30 21:46:46 的回复:

宝宝可爱,当爹的也不错

回复长路:多谢关注!

2016-11-26 14:31

引用 我是辣椒 发表于 2016-08-10 15:36:48 的回复:

当爹的带闺女出行,太不容易了,虽然花费不少。

回复我是辣椒:多谢关注

2016-11-26 14:31