烟雨江南——心中最爱的那座城(橘子洲 韶山 张家界 凤凰)

• 出发时间/2015-05-07
  • 人物/家庭出游

题记

那是一座小城,满载了一个女孩儿年少时的梦。
那是第一次,说走就走的旅行,不是一个人,带着最爱的她。
不记得从什么时候起开始惦念这里,也许是因为沈从文先生笔下的《边城》。

关于游记

去年五一假期的尾巴,临时决定的错峰出行,带着妈妈。那个时候并不知道马蜂窝这个软件。直到去年9月初识马蜂窝,才想写点儿什么,来记录这次旅程。一直比较懒,耽搁至今。

关于装备

1、服装:去的时候五一,湖南居然是闷热闷热。穿了春装,到那一看,满大街夏装的女孩子。也是奇怪,一个穿什么都湿乎乎的城市。
2、雨具。出门前看好的天气预报,都是晴天的,但是在张家界大峡谷,雨说下就下了起来,到了凤凰,也一直烟雨蒙蒙,直至离开,才露出了笑脸。
3、常备药品:腹泻药 感冒药 也没带其他药品,当地药房什么的,还是蛮方便。
4、防蚊虫药水。第一次去长沙,要比我想象的潮湿,晚上在外面,会有很多小虫在身边乱串。
5、摄影器材:苹果手机、佳能700D 摄影小白,却喜欢摄影,买了单反入门机,总想着大展身手,可以未能实现。

关于行程

妈妈心脏不好,不能坐飞机,于是选择坐火车去。
二十几个小时的车程,没有下铺,真心难受,还好熬了过来。
DAY1:沈阳北----长沙 Z12    05:14---22:14     22小时14分
DAY2:早上抵达长沙火车站 -长沙---橘子洲头----韶山---张家界
DAY3:张家界
DAY4:宝峰湖 黄龙洞 凤凰古城
DAY5:凤凰古城 长沙
DAY6:长沙-----沈阳北 Z14  0:11--22:04 21小时53分

关于花费

张家界:248元*2人
                       韶山 毛泽东故居:景区免门票
3、食:人均午餐、晚餐50---80左右
4、住宿:经济实惠的客栈200左右每晚
由于是跟团出行,小交通费用并不是很清楚。

小吃推荐

麻辣子鸡、口蘑汤泡肚、东安子鸡、发丝百页、腊味合蒸、长沙年糕、长沙奶糕、牛奶法饼、徐长兴烤鸭、和记粉馆、杨裕兴面馆

DAY:2 橘子洲头 韶山 毛泽东故居

抵达长沙火车站,还不到6点,该算是第二天。还好火车并没有晚点太久。
22个小时的火车,终于熬了过来,下车的感觉真好。
长沙的路面湿湿的,该是刚下过雨。期盼未来的日子里是大晴天。
找了附近的KFC,吃了早餐。
工作人员在肯德基门口接站6:30分。

第一站:橘子洲
子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一。
长沙地铁2号线到橘子洲站下。
免门票。游览时间2--3小时左右。
景区内电瓶车20元/人。

天已经大亮,阴雨过后,雾蒙蒙的。
抵达长沙,第一感觉,真的很闷。说不上热,只是身上潮潮的,走几步就会出很多汗。
走在橘子洲,阳光在屋里面,却还睁不开眼,几步路,就像洗桑拿一样。

一位路过的摄影发烧友,看起来很专业的样子,帮我和妈妈照了第一张合影。
亲子装

中午的时候,在橘子洲附近吃了一些小吃。只拍了这一张照片。拌凉皮,味道还不错。

第二站:韶山 毛泽东故居 毛泽东铜像广场
早晨5:00开始,每15分钟有一趟车往湘潭
上午7:00至下午5:30,每30分钟有一趟车往长沙市。
韶山市内有环形公路联通各景点。汽车站与火车站至韶山冲毛泽东故居,从早晨6:00至下午7:30,均有环形公共汽车和中巴车,时刻不停地往返于汽车站、火车站与毛泽东故居之间。

一代伟人,中国人民的伟大领袖毛泽东主席的铜像矗立在韶山冲广场。
这个铜像可比沈阳中山广场的铜像气派得多。致敬致敬。
在铜像广场可以给敬爱的毛主席献花,献花的人会得到一枚小小的毛主席胸章。
我能说,来到这里,最让我兴奋的是毛家红烧肉吗

DAY3: 张家界

张家界国家森林公园位于湖南西北张家界市境内。景区门票:248元。
距市城区、飞机场、火车站仅28公里。
景区内主要景点:金鞭溪、杨家界、乌龙寨、回音壁、大峡谷等。
建议游览时间2天哦 感觉里面有太多好玩的景点,由于时间的关系,行程匆匆,错过了很多。

早上抵达张家界国家森林公园,雾蒙蒙的天气,还有些凉。妈妈在门口买了披肩,进了景区之后发现更便宜

金鞭溪,水质清澈,却没有去之间在图片上看到的小猴子。
由于跟团的原因,时间较紧,没有沿着溪水沿下走。

雾气渐渐散去,群山的样子越来越清晰。

要在这里排队坐索道,游客好多,只有耐心的等候。

十里画廊廊长5公里,峡谷两岸林木葱茏,野花飘香;
奇峰异石、千姿百态、像一幅巨大的山水画卷。
我们沿着栈道走走停停,呼吸着清新空气,感觉整个人都干净了。

这里的天气说变就变,早上还是晴空万里,到大峡谷的时候,没走多远就下起了雨。还好妈妈准备了雨伞。
雨中的大峡谷峡谷空气清新,凉爽舒适,终于不那么闷热了。
在这里第一次做了滑到,滑道全长600米左右,就像是长长的大滑梯,开始有点害怕,后来倒是觉得很好玩。

张家界旅游的韩国人特别多,坐船的时候,周围很多韩语贴士,还遇到了两对韩国游客。

远处的小房子就到终点啦,这一路走了两个小时,累并快乐着。

DAY4: 黄龙洞

前一天的雨,一直没停。真的可谓绵绵细雨,雨量不大,就是没完没了,很讨人厌。
黄龙洞也位于武陵源风景名胜区内,是张家界的组成部分,属典型的喀斯特岩溶地貌。
门票80元/人,游览时间3小时左右。
黄龙洞分旱洞和水洞。共四层,最大洞厅的面积12000平方米,可容纳上万人。洞内有一个水库、两条阴河、三条地下瀑布、四个水潭、十三个大厅、九十六条游廊。洞内流痕、边石、倒石芽、倒锅状窝穴阶段发育良好,钙质石积物呈五颜六色,绚丽多资。穹顶石壁滴水沉淀的石乳、石柱、石笋、石幔、石琴、石花,如水晶玉石,琳琅满目,异彩纷呈,美不胜收,有“地下迷宫”之美称。

景区门口排等候中~
这个大水车还是挺好看的。

妈妈对黄龙洞景区颇为感兴趣,我到不是很喜欢。
钟乳石组成的地下宫殿,在彩灯的照射下,美轮美奂。
在这里,会有几处景点,可以排队拍照,拍好之后给你小票。
等出景区之后,会有人让你选照片,2寸小的免费赠送,想要大的,需要加钱。
都是洗好的照片,20一张,选多可以讲价。

不知道是不是下雨的缘故,洞内偶尔会有滴水,凉凉的。
洞内地面湿滑,本来穿了鞋套,后来脱掉了。上上下下,好多层楼梯,走起来,有些辛苦。
我是一个有点小恐高的人,站在最上面下看,会有些腿软。

五颜六色的灯光照射着钟乳石,看起来很漂亮。

从洞内出来,雨已经停了,还是外面的空气好呢。
虽然不见太阳,但是空气清新,感觉很舒服。

景区外花圃里的月季开的娇艳欲滴,忍不住一起合影。
妈妈眼中的女儿,永远都是最漂亮的。

DAY4:宝峰湖

宝峰湖景区距武陵源区政府1.5公里,距黄龙洞8公里。门票96元
      先由张家界市长途汽车站乘中巴至武陵源区,大概需40分钟,再由武陵源区乘出租车10分钟至宝峰湖。
      抵达宝峰湖的时候已是下午,天气格外的晴好,丝毫看不出刚刚下过雨。心情也随着阳光变得大好。

青山、绿水、蓝天、白云,还有美妙的歌声,真的不想离开。
就是真的有点小晒。

宝蚌湖内有西游记水帘洞的取景地,记得拍了照片,但是居然找不到了。
在这里租了套民族服装,头上的饰品好重,不过美美哒。
10元/套,不限时间。
可是阳光太祖,拍几下就满头大汗。

宝峰湖景色秀美,坐船环湖,半小时左右,真心不想下来。
游览之后依依不舍的离开这里,转去本次行程的重中之重-------凤凰古城
武陵源汽车站直达凤凰,票价72元,要么可以到张家界坐车,65元每人,有上午8:00,中午12:00,下午2:30,3:30,5:00的车到凤凰

DAY5:凤凰古城

一路的颠簸,终于抵达凤凰
古城门票148元/人
夜色中的凤凰,不一样的美。
安排好住宿,拎着相机,怀揣着激动的心情,奔走在古城的大街小巷

我也不知道,这么多年,恋着凤凰什么,如今,终于有机会来到这里,除了激动,还是有些小失望吧。
        沱江的水静静的流淌,掩盖不住两岸的等会辉煌。商铺、酒吧、霓虹,商业气息充斥着整个古城。沱江的两侧,有太多的小朋友在摆地摊,穿着当地的民族服饰,在你路过的时候,会轻声央求你买下她手中的小物。声音软软的,总是不忍心拒绝,饰品并不贵,十元左右,种类不多,走一路,买一路。也有太多苗族服饰的阿婆在沿街乞讨,这似乎跟旁边的灯火阑珊并不辉映。
        朋友说,也许,我晚来了几年,早些年的凤凰并不如此。
        导游是一位苗族阿哥,一路上都在讲有趣的故事,强调更多的还是说教我们多买些物品,说当地的苗族人并不富裕,一路走来不知真假。却并未提及凶悍的阿妹。一直以来都觉得南方妹子温婉如水,在这里,总是被凶悍的场景震慑住,也许是个例个例。先例在前,问路总是小心翼翼,寻找着面善的商铺老板。

行程的最后一天,没有放晴。阴郁的古城,格外的安静。
清晨的沱江,跟昨晚拍若两地,更像一位害羞的姑娘。
古城内街道到处都是在租民族服饰、拍照的摊位,这里的卫生间也很破,而且是要收费的,2元/次。

沉睡者的古城,在阿妹美妙动听的山歌中醒来,一片繁华,即将开始。

花了10元钱,租这套民族服装,不限时间的拍照。老板很热情,教我们摆各种造型。

这里有很多卖银器的地方,很漂亮,但是拉丝工艺已经近乎黄金的价格,欣赏完毕,没有买。
带着太多的不舍,离开了这座小城。