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普罗旺斯:踏上塞尚和梵高的足迹

11月的普罗旺斯,早已没有了薰衣草的痕迹,吕贝隆山下广袤的乡村只剩下连天的衰草。只有到小城镇里转转,不曾想踏上了两位艺术巨匠的足迹……

艾克斯——塞尚的故乡

马赛http://www.mafengwo.cn/i/5380607.html)的下一站是艾克斯,全称是普罗旺斯艾克斯(Aix en Provence)。来之前没做什么功课,只知道艾克斯普罗旺斯的首府。来了才知道,普罗旺斯现在的首府是我们刚刚离开的马赛艾克斯是前首府。这里是一位名人的故乡,他就是后印象主义三杰之一的塞尚。

进入艾克斯,首先见到了大师的雕像。
然后就是著名的米拉波林荫大道——彼得.梅尔在《普罗旺斯的一年》里说她是“全法国最美的大街”,有人也称之为“小香舍丽榭”。其实也就500米长,两边高大的悬铃木(法国梧桐)的树冠都连在了一起。
我们就从最西边的大喷泉开始。

正逢星期天大集,林荫大道的南侧摆满了摊位,多以香料、工艺品为主。人头攒动,游客和当地人都徜徉其间。

集市尽头的街对面,就是这间著名的创建于1792年的双侍者咖啡馆(有的译作“两兄弟”、“两个男孩”等等)。据说塞尚常来此休息用餐。
彼得.梅尔也说“我特别钟爱随意栖落于米拉波大道上的那些咖啡馆,其中尤以‘两个男孩’为最。"
我们坐在外面暖洋洋的秋日中。其实里面挺大的,灯光幽暗,古色古香,坐满了食客。
这个长鬓角的有些娘炮的侍者很配合我的拍摄,也很幽默。问我喝点什么?我说塞尚喜欢什么?他说香槟!
最后我还是要了杯咖啡。

喝完咖啡,往北一转,又到了一个菜市场。蔬菜水果倒没什么特别的,但是请看看面包、香肠、奶酪的品相!难道这就是法国美食?!

菜市场走到头是个小广场,中间是个古老的喷泉吧?
据说,艾克斯的原意是由拉丁文“水”演变而来,因此艾克斯就是“水城”。市内现有近百处喷泉。其实欧洲许多城市也到处是喷泉水池,比如罗马

猜想这家餐厅名字就是喷泉吧?

穿过一条空无一人的小巷,尽头一座普通的老房子,据说是塞尚故居。

阿尔勒——梵高的风景

阿尔勒医院中的花园,作于1889年4月,现存瑞士,私人收藏)

艾克斯向西,来到了阿尔勒(Arles,又作阿尔)。
阿尔勒可以称为“梵高之城”。虽然梵高在阿尔勒古城只停留了15个月,却创作了两百多幅油画和一百多幅水彩画,这是他一生中创作量最丰富的时期。
阿尔勒的许多地方都在当年梵高作画的地方立块牌子,上面贴上梵高画作的复制品,周边的景物尽可能保持原样。于是我们都可以从“梵高的视角”看到阿尔勒1888年的风景!看完这些,就能体会到什么是梵高的色彩——那浓烈的黄。

首先来到梵高医院(Espace Van Gogh),曾经是梵高割掉自己的耳朵后疗养的医院,现在是梵高旅游中心。不收门票,里面冷冷清清,了了几个游客,只有一间屋子的书店开着,卖一些画册和旅游纪念品。
和梵高的画比较,这里保护得很好,基本是原样,只是季节不对。梵高看到的是草木葱茏,而此时则花木凋零。

从梵高旅游中心出来,一拐弯便到了一家黄色外墙的咖啡馆,自称“梵高咖啡馆”。她是因下面梵高这幅画而出名。有人称这幅画为“星空”,但是梵高的另一幅“星空”似乎更有名——那幅让人眩晕的灿烂星空。所以一般画册称这幅画为“阿尔夜间的露天咖啡座”(作于1888年9月,现存荷兰奥特罗的库勒-穆勒博物馆)。
我从画家的角度拍了一张,可惜是白天。

朗卢吊桥,或者干脆称作梵高吊桥(作于1888年4月,法国巴黎私人收藏)位于阿尔勒镇外三公里的运河上。原桥在二战时被毁,现在看到的是1960年的复制品。
木桥已经古旧发黑,完全没用画中那绚烂的明黄。修整得几乎垂直的河岸也不可能容纳洗衣妇人了。

静静流淌的运河,靠近岸边芦苇丛的地方,似乎漂浮着一片菱角。

当然,阿尔勒市除了梵高,还有许多古罗马的遗迹,包括一个斗兽场。

一群野营回来刚下火车的童子军。

后印象主义三杰拜访了两位,剩下的那位呢?期待那天堂般的大溪地

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