SRI LANKA 留用攻略 8天家庭自由行

奇拉大人 (深圳) LV.7
2016-02-22 18:26 391/3
  • 出发时间/2016-02-07

历史、宗教、人文、自然风光、阳光沙滩、小镇漫步、世界遗产等等,这些都能在斯里兰卡全部体验!本文不为晒图,不为记流水账,仅记录有用信息及攻略,为下一次的兰卡游留作自用。鉴于斯里兰卡有【8处世界文化遗产】,所以去之前还是【很!有!必!要!】对其宗教、历史了解一二,以便更好地游览感受每一处遗迹。
        背景略微介绍一下。斯里兰卡宗教人口比例大致为,佛教徒70%+印度教10%+伊斯兰教8%+基督教11%+基督教及其他。其中,佛教徒基本都是僧伽罗人,印度教徒基本为泰米尔人,伊斯兰教徒为摩尔人和马来人。斯里兰卡的佛教徒基本上信奉的是南传上座部佛教,跟泰国缅甸类似。
        公元前3世纪,以阿努拉德普勒为首都的僧伽罗佛教王国开始繁荣,首都是当时世界佛教中心之一【【世界文化遗产,Sacred City of Anuradhapura圣地阿努拉德普勒】】。后经历朝更替,到了公元400多年时,出现了斯里兰卡历史上最伟大的僧伽罗君主之一——Dhatusena(达都舍那)国王。他在水利建设方面功绩卓著,非常牛逼,并建造了大量水利工程和佛教建筑,斯里兰卡繁荣发展,成为了东西方海上贸易的集散地。然而他有个不孝子啊,长子迦叶波弑父夺位,害怕弟弟的报复,逃避到地势险峻的Sigiriya山上为自己建造宫殿,与世隔绝【【世界文化遗产,Sigiriya狮子岩】】。后来又打仗啦内战各种,结果僧伽罗王室后裔维闍耶巴忽(Vijayabahu)夺回王朝,并联迁都波隆那鲁瓦,阿努拉德普勒时期自此结束,进入波隆那鲁瓦时期。此时,僧伽罗国家达到了鼎盛时期,修建灌溉工程、建设波隆那鲁瓦城【【世界文化i遗产,Ancient City of Polonnaruwa波隆那鲁瓦古城】】,整顿腐败到僧团、夺取佛牙和佛钵以巩固自己王权的合法性和权威性等等。到了近代,历经葡萄牙(为了肉桂)、荷兰英国的入侵,英国吞并了康提国并引入茶叶的种植,发展出世界闻名的锡兰红茶,而带有强烈殖民色彩并作为佛教圣地(佛牙寺)的康提也列入世界文化遗产【【世界文化遗产,Sacred City of Kandy圣城康提】】。经宗教复兴运动,后通过引入议会制度和宪法改革,斯里兰卡终于在1948年实现独立,2月4日是独立日,国名为锡兰,后于1978年改为斯里兰卡斯里兰卡独立后,泰米尔人于1972年成立了猛虎组织,内战爆发。多年内战最终于2009年猛虎组织承认与政府军长达25年的战争失败,结束与政府军的战斗,斯里兰卡内战结束。从此人民百姓才开始走上经济发展的道路啊~~T^T
        总结八大世界遗产如下(图片本人自制,照片部分自己拍摄啊啊啊不要盗用):

行程 SCHEDULE

加上往返日,共8天行程。
D1  深圳 - 香港 - COLOMBO科伦坡
      宿 NEGOMBO尼甘布
D2  NEGOMBO尼甘布 - SIGIRIYA狮子岩       (9点出发,车程约4.5h)
      宿 SIGIRIYA狮子岩
D3  SIGIRIYA狮子岩 - DAMBULLA丹布勒 - KANDY康提        (车程约1.5h+约2h)
       宿 KANDY康提
D4  KANDY康提 -  NUWARA ELIYA努沃勒埃利耶
       宿 NUWARA ELIYA努沃勒埃利耶
D5  NUWARA ELIYA努沃勒埃利耶 - HORTON PLAINS霍顿平原 - (茶园小火车)- ELLA 埃拉 - TISSA蒂萨   (车程约1h+2h小火车+约2h)
      宿 TISSA
D6  YALA NATIONAL PARK亚拉国家公园 - UNAWATUNA乌纳瓦图纳         (车程约4h)
      宿 UNAWATUNA乌纳瓦图纳
D7  UNAWATUNA乌纳瓦图纳 - GALLE加勒          (车程约15min)
      宿 GALLE加勒
D8  GALLE加勒 - (海上小火车)- COLOMBO科伦坡 - 香港      (火车2h)

行 TRANSPORTATION

———  全程交通
        斯里兰卡旅游的方式一般三种,一为巴士/火车旅行,二为包车环游,三为租车自驾。以往我都会选择公共交通为主,而这次考虑到有50+的“青壮年”,出游人数4人,包车也许相对合适。
        包车价格:视路程、天数而定,一般50-60刀/天。在斯里兰卡,包车的司机出游前一般都需要登记,包括车牌、车内载客人数、本次合约天数等,并给旅客买了保险,所以包车费用是包含了油费、保险费,而司机的食宿费得看你怎么跟他商量。我们包车的价格为420刀8天(新年中国游客多价格上浮),起始点和终止点都在机场,包含司机的餐费,若酒店没有提供司机房(一般都会有),则另付10刀作为司机当晚的住宿费。
        预定司机:预定司机有 淘宝、斯里兰卡租车公司、各攻略推荐司机自行联系 三种途径。首先为了省钱,排除了租车公司。然后联系了下淘宝,报价均在500+刀,理由是春节价格上浮,噢,好tm贵。所以我自己联系司机了。通过联系各攻略推荐的司机wechat、email,聊天商量之后,觉得Danuka的报价合理,并且态度很好很好哇,再者我爹想要坐宽敞面包车呀~就确定了他。实际上,Danuka是和他brother(我也不知道哥哥还是弟弟)Namal一起接单的,最后是Namal有空来当我们的司机。
★★★司机推荐:Danuka微信号Danukaaruna (Namal有微信,可是没有设置微信号,没法写上来)
        推荐理由:1、7人座面包车,车子刚买1年,新,宽敞;
                         2、司机爱干净。每天行程结束后都会打扫车内,坐的舒服;
                         3、司机爱惜车子,所以开车习惯良好,乘客坐着舒服;
                         4、人好啊。人好啊。人好啊。佛教徒。路上一直叮嘱我们小心这小心那的。

下图是司机及其座驾的真容。

———  小火车
    为了体验独特的小火车,经典的两条线路 ”茶园小火车 NUWARA ELIYA - ELLA”以及“海上小火车GALLE - COLOMBO”我们都体验啦。

住 ACCOMMODATION

景 VIEW