一个人,一座城(台湾)

Fanny (青岛) LV.7
2016-02-22 18:27 232/4
  • 出发时间/2016-01-18

前几天收到了被快递耽搁在路上许久的旅行纪念册,于是把自己攒了那么多年的各种机票、车票、门票拿出来重新整理。看着看着,发现这么多次旅行真正给我带来最大收获的恐怕莫过于台湾济州岛了,因为这次的旅行从头到尾完完全全自己在规划行程和办理各种证件,订酒店,订飞机,一个简单的行程安排表硬是断断续续做了半个多月,所要去的每个景点和地方我都深知它的缘由和来历,因为在我看来,旅行不只是去单纯的放松,赏美景,或许更重要的是去发现,去了解一个地方历史和人文。不同于之前旅行的是,这次,我带了太多的问题去,然而却带回了更多我没有想过的问题。我想这也是收获吧,至少经历了那么多在我的国度和环境里不可能发生的事情,让我感动,让我铭记。

特别想聊一下在花莲的司机师傅——刘阿姨,在之前的旅行日记中多次提到过她,因为旅途中有一半的时间是她陪伴我们度过的

第一次看到刘阿姨的时候是花莲行程的第一天,她看上去40岁上下的样子,大咧咧的,有点爷们的感觉,脸上始终泛着微笑。早晨她早早在青旅下等待我们,我下去后还清晰的记得她跟我说:不要着急,花莲生活节奏很慢的,大家慢慢来,慢慢玩,我在下面等着。我想任何一个人听到这种话定会心里暖暖的,心里暗暗窃喜一定遇上了好司机,是啊我们就是这么幸运,遇上了刘阿姨,才有了下面几天那么愉快的日子。

她 接到我们第一天早晨便开始带我们前往她推荐的吃早餐的地方,在当地小有名气,很多市民也会去那里买早餐,很普通的那家小店,店里的阿姨阿叔们一道道工序认真的制作着,那飘香的烧饼和咸咸的豆腐花,在大陆的五星级酒店也没尝到过如此用心的制作。

我记得阿姨看到我们吃的狼吞虎咽的样子时她那脸上的表情是那样满足,好像是很自豪自己的推荐。

一路上,她张口闭口就是我们花莲怎么样什么的,那么热爱她的家乡,我想 这就是课本上常说的民族自豪感吧,可是为什么我们没有,我从没有真正喜欢过我所住的城市,更别提什么自豪感了,这点让我深深的反思良久。

上图为后来刘阿姨接待其他嘉宾时给我分享的照片。

刘阿姨不只是 单纯意义上的司机,同时身兼我们导游,并且她的解说一点不比正规的导游差,她对各个景点路线和历史由来的熟知恐怕可以信手拈来。这很大程度上也是离不开台湾的教育,我记得在离开后还不时的跟她聊几句,她所说的话字字都像是偏古文的那种很礼貌用词很文雅的感觉,实在不知道改用什么词去形容,再加上所用的繁体,读起来更是一种享受。

不只是身兼导游和司机,更是我们御用摄影师,手机拍照微信小视频,阿姨样样都会,每当到了好的景点,还没等我们说话,她接着已经拿起相机教我们摆起姿势来。

和我们在一起的这几天,无时无刻都会感受到她的贴心,那几天不时的下雨,师傅车上便会替我们备好雨伞,无论走到哪里,车停,她人立刻下车,跑过来给我们开门打伞,刚开始实在有些不习惯,后来自己实在不好意思,只要她车一停我就赶紧自己打开门下车,临走时阿姨说,没什么她只是做了自己应该做的事情,我这才恍然大悟,是啊,从某种意义上来说,这是对顾客的服务,可是这种服务程度在大陆怎么说也算得上贵中之贵宾了吧。是呀阿姨从来都是把她的客人当成嘉宾,甚至在我看来,当成了家人一样贴心对待。

记得有次,一个小伙伴脱离大部队独自出去玩,阿姨在外面带着我们玩了一天到high,快到晚上大家都累了,一边在车上睡觉一边回味着白天有意思的事情,阿姨猛地说,你们不打电话问一下那个小伙伴怎么样了,有没有回旅店啊?很多时候我们都太顾自己了,甚至忽略了别人,尽管我不想承认和阿姨比起,我们有多自私。

记得那次,途中经过“爸爸去哪儿”中的凤梨地,那时车上的我们很多都昏昏欲睡,可阿姨迅速的把车倒了个头让我们这一面可以清晰的看到凤梨地,我对她的技术颇为惊讶,她说她做司机20多年了,其他不会,所以只好做好这一件事情喽。人生做好一件事情便足够了。
在我们告别花莲后短短的几天,我又看到了 她多次带嘉宾游花莲的图片,大多景点都是我们玩过的,我曾问过阿姨,天天看这么多美景,日复一日,不会腻吗?阿姨说,当然不会啊,很漂亮的。

我遇到过的人没有几个是真正热爱他的工作的,更不用说一个重复了20多年工作的司机。
去泡温泉时因为想泡小汤,她是开着车挨家挨户下车去替我们问有没有小汤。
吃饭时,她俨然成了服务员,给我们端茶拿碗,把最好吃的都拿上来,如果说礼貌服务嘉宾是本职,可这一切远远超出了职责范围。
临走时,我特别特别不舍得,有时候喜欢一座城可能不只是她的风景人文,更重要的是花莲的人

告别了台湾,我时不时的还会和阿姨练习,她会和我分享她接待嘉宾的照片,分享她躺在花丛中享受的欣喜,有一次聊到中间,她发过一段视频,看着看着我就哭了,可是我的周围缺少太多她身上具备的不管是心态还是民族认同。今天是元宵节,百忙之中抽出时间写下了这篇文章,因为我承诺过,我会录下来给阿姨听。

顺便说一下,想了解台湾或者阿姨的生活或者想去台湾包车,可以加她微信,U220473134

本篇游记共含2025个文字,6张图片。帮助了游客。 举报

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-02-23 10:58

引用 Leo雷小欧 发表于 2016-02-23 10:58:04 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复Leo雷小欧:可以去我的游记里找,台湾穷游里面最后就有

2016-02-23 22:33

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-02-29 09:50

引用 zybkgb 发表于 2016-02-29 09:50:50 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复zybkgb:哈哈,,这只是后来随笔写的。。真正的游记和攻略在我的另一篇文章里哦

2016-03-01 21:03