沿着南加州海岸逐浪而奔——海岸星光号之旅小记

秋山潭 (上海) LV.6
2016-02-22 19:20 689/3
  • 出发时间/2016-01-15

Star coastline, 还是在决定去美国交流之前很久的时候就已经听说了。听说南太平洋铁路的历史如何悠久,听说火车如何靠近海岸,听说太平洋如何辽阔无垠。正巧我是个见习伪铁道迷+伪历史迷+旅游爱好者,这辈子能坐上一次海岸星光号也就成了一个不大不小的愿望。

所以说梦想总是要有的嘛,这不就实现了嘛。

说在前面的一通罗里吧嗦的话

老师说写作文要有时间人物地点起因,所以在这里果然有一段不太重要的文字前情提要一下。
       1月初,我和另外两个同校同学(都是打工仔)来了个“探寻一点都不神秘的美国西部之旅”。1月15日,计划中这天须离开洛杉矶前往旧金山,然而同行两位姑娘的商场战果太丰富,以至于无论灰狗巴士还是飞机都无法承受的地步。乘坐美铁(Amtrack)可免费携带两件随身包裹(carry-on,每件不超过25磅),免费托运两件包裹(check-in, 每件不超过50磅),这对于她们的吸引力极大,而我的愿望非常顺利的实现了(出行前几天还觉得不可能),皆大欢喜。

于是在美铁官网买了票。洛杉矶联合车站到奥克兰克伦敦广场站,转接驳巴士,最终到达旧金山市中心。票价98刀。先注册,选车次,选时间,选起止站点,选座位偏好,填写身份信息(护照),然后付款,心里默念:“幹!老子受万恶的资本主义压迫转来的那么点点工钱全特么流回去了!”

预定成功后,选择给票方式,可以发送文件到邮箱自己打印、可以到车站柜台人工办理、也可以下载Amtrack的手机应用,输入票号,在站台上由检票员扫描屏幕条形码checkin.

关于美铁(Amtrack)

Amtrack(好像)是当前美国唯一的一家经营全国性铁路客运的公司,以准点率奇低而著名。这个神奇的国度里,愿意坐火车远行的人可能还没有愿意骑摩托横穿美国的人多。蒙大的那位老师跟我们讲过,她尝试过几乎所有的交通方式,除了美铁。她是一位专门研究旅游交通方面的教授。
       上个世纪汽车的广泛普及使得客运铁路迅速退出美国人的出行选择。70年代,几家几乎破产的铁路公司合并成立美铁(Amtrack)。美国的全国性铁路干线大多都是比较老旧的线路,而除了美铁,却有不少货运铁路公司也使用这些线路。这些公司大多财大气粗,不少路段都被买下成为了私有铁路。所以“货列让客列”这种在国内被视为常识的现象,在美国很可能是相反的。
       结果就是,美铁的准点率一直以来都是个笑话,晚点100%是很常见的,运气不好晚上个一天都有可能。因此美铁年均运载旅客量不过2千万到3千万人次。(中国国铁春运期间就能运送30亿人次)
      不过近年来情况有所改观,通过商业沟通,美铁取得了一些优先路权,准点率逐年上升。此外,美国人出行观念转变,将坐火车当成一种旅游方式。旅游消费使得美铁开始逐渐受欢迎。

关于海岸星光号(Star coastline)

据介绍,这趟列车合并自两条旧线:南太平洋日光海岸号(Southern Pacific Coast Daylight),以及星光号(Starlight)。两线原先分别由南太平洋公司、联合太平洋公司、大北方公司和北太平洋公司经营过,都是历史悠久的线路。美铁成立后,两线合并为海岸星光号。
       海岸星光号往返于华盛顿州西雅图与加州洛杉矶之间,线路走向大致沿着美国西海岸。全程两天一夜,每天早晨两地对开一列,南下车次11,北上车次14。
       列车在洛杉矶奥克兰之间行驶的南太平洋铁路大致沿着18世纪西班牙“传教士之路”,沿途的城镇大多建立于18至19世纪拉美殖民地时期的传教运动,因此包括洛杉矶旧金山在内,加州的城市名带有浓郁的西班牙语-拉丁美洲殖民地风味。沿着“传教士之路”的南加州铁路见证了这块土地传奇的历史变迁:从西班牙远征队到墨西哥统治,再从加利福尼亚共和国到美利坚合众国最有活力的一个州。

洛杉矶-联合车站(Union Station)

早上10:10开车,晚上9:24才到奥克兰,美铁之速果然名不虚传。
       14次车的始发站就是位于市中心的联合车站了。洛杉矶几乎所有的地铁线路都从这里出发,交通十分便捷。车站建于20世纪初,很明显的拉美建筑风格,与站前的洛杉矶老城的墨西哥统治时期建筑完美融合。从车站出发十多分钟的步行距离内即可到达中国城、市政厅和小东京。有关这一带的历史与风景足以写成另外一篇游记了。
       进入联合车站,需要找到美铁的柜台办理行李托运,然后在柜台直接用护照办理check in了。工作人员会给你实体车票,告诉你列车的站台号,随后会有美铁的小电瓶车直接把人短驳到车厢门前,全程不需要安检,非常方便。

联合车站边门

车站大厅

车上设施

这就是我们预定的车厢座位——普通座。
       对于我来说,这半年的旅程基本都是在罐头一般美国廉价航空或灰狗巴士上度过的,美铁座位的空间简直就跟平原一样宽广。头上的行李架以及座位底下的空间充足。靠背可以放倒,下面小腿凳可以翻起,前排座位下还有脚踏板。如果人少的话,你可以放平一列的座椅,拼成一个大床,在上面打滚,从车头滚到车尾。
       座位都配有110v电源插座,还有小桌板,每节车厢中部的楼梯边都有饮用水,只不过味道不太好。
       比较有特点的是,美铁的车厢都是双层的,但是座位大多位于二层,车厢之间的通道也只开在二层,一层无法与其他车厢连同。车厢一层只有少量座位(大概8个),这些座位视为短途通勤旅客准备的。一层剩下的空间则为卫生间和行李架。卫生间使用航空厕所的抽空方式方式,比较干净,但也存在异味。

这就是海岸星光号最著名的亮点了——位于普通座车厢和商务座车厢之间的餐车。
       没错,它的高大上之处就是宽敞的全景车窗。没有了行李架设置,这节车厢干脆将窗户直接开到天花板上,保证乘客的视野可以涵盖从路基到天顶的每一个角度。餐车座椅有一半设计成正对着窗户,绝对的人性化。
       餐车是公共的,意味着去晚了就没座。由于我自己的位子没有海景(北上列车前进方向的左侧是海景),我很早就去占了位子,前半程几乎没挪过屁股。

餐车提供午餐和晚餐服务,分别在大约12点和晚上6点提供。餐前几小时内列车员会数次进车厢接受预定点餐,到点时全车广播订餐的乘客集中到餐车,坐在餐桌位子上的观光客需要暂时离开。乘客落座后有服务员专门上菜服务,标准类似一般的正餐餐厅(table service),菜肴质量不是中国火车餐能比的,当然价格也不是能够望其项背的。所以我等穷学生只能选择一层小卖部里价格略贵但不怎么好吃的速冻汉堡、热狗等等美国名菜,或者开杯乐鸡汤味泡面。这种面在美国相当常见,简直跟街上的桑塔纳一样。小卖部提供微波加热,让中国人感激涕零的是这里还提供开水服务,这个全民吃冰的国家里提供开水的都可以申请个专利搞垄断了。此外小卖部还不收小费。

出发!直奔大海!

从最后一节车厢向后拍。
10:10,列车准时出发。嘛,至少发车没有延误,开头还算不错。

隔壁线上的Metrolink的列车。这是服务于大洛杉矶都会区的捷运公司。不同于全国性的美铁,美国的市域铁路非常发达,基本每座城市都有一家大型的轨交公司提供整个都会区的通勤服务。

火车上拍照环境不是很理想。车窗侧边透光率不高,反观也严重。

貌似路过一处监狱。

渐行渐远的天使之城。

穿过北洛杉矶地区,直奔大海

出发后列车向西北前进,穿越延绵数十公里的北洛杉矶低密度城区,车速大约只有地铁的速度,好在除了停靠几个小站,并没有太长的停留。

穿过这片城区列车进入西米谷(Simi Valley),这里的圣费南多谷(San Fernando Valley)是建于1797年的传教点,如今是大量影视公司的所在地,诞生过不少(在美国)著名的动画片。

天开始阴了,我开始时担忧无缘看到阳光加州海岸。一般而言冬季是加州降雨最多的季节。

这是在美半年第一次看到美国的农田。

C-130运输机?

远方的圣莫妮卡山。对于圣莫妮卡(Saint Monica)大家不会陌生,此山也得名于此(也许是反过来,其实我不知道

中途停靠站奥克斯纳德。这是靠近海岸线前的最后一站。
       此城得名于“奥克斯纳德四兄弟”,1890年代,他们在此开设“奥克斯纳德甜菜公司”,引发此地经济爆炸式发展,于1903年建城。如今甜菜业已经让位与航天与通信产业。因其优美的海边风情和文化特色,奥克斯纳德也成为了著名的旅游城市。

向海而生!

路过文图拉,终于开始此行最精华的部分,特地录下列车逐渐靠近海岸的过程。一开始透过密密麻麻楼群遮挡看海犹如雾里看花,到最后几乎是贴着水线行驶,让人不由担心是不是开到海里去了。非常奇妙的感受,即便天阴也无所谓了。

后来挡在前面的这条路就是著名的加州一号公路。记得有辆被超越的皮卡又加速追上来,副座上的小哥对着我们拍照打招呼。(这条路全线紧贴海岸线,沿途风景美艳绝伦,名气不在66号公路之下。如果不是铁道迷,自驾沿加州一号前往旧金山其实是最好的选择)
       由于光线太暗,照片进行过提亮处理。

水平有限,拍的实在太暗了,干脆修成黑白的得了。

海平面上的黑点是钻井平台。

让我惊喜万分的是,天就在这么一瞬间放晴了!于是加一个“一米阳光”特效表达心情。

从文图拉大圣芭芭拉之间的海岸线是非常有人气的,一边的公路上能够看见非常多的房车,岸边有很多帐篷,许多附近的居民会举家来这里的海边放松休闲。
       由于这段路穿越城镇区,经常有建筑或树木的遮挡。不过有些路段距离海面近夸张的地步。有时几乎是行驶在松软的沙滩上,窗外晒日光浴的比基尼美女会向你挥手~

列车沿海岸行驶约一小时,进入圣芭芭拉,暂时离开海岸线,在这里停留了较长的时间(延误技能开始发力了吗?)

圣芭芭拉(Santa Barbara)被誉为“美国的维埃拉”,因独特的地中海气候、延绵的沙滩、西班牙建筑风格而闻名。此城还是加州早期的21个布道所之一,被誉为“布道女王”。
       圣芭芭拉是此行沿海路段的中点,以此为界,前后两端海岸线风格完全不同。在旅程后半段,铁路爬升到沿海悬崖的顶端边缘,沿线了无人烟,简直就是无人区。相较于前一段路,之后的海景更显壮美。

离开圣芭芭拉,列车开始爬坡。

后来查阅资料得知,大约在这里我们路过一个鲜为人知的历史遗址,Ellwood油田。1942年2月23日,一艘日本潜艇(舰长Nishino Kozo)在附近海峡上浮,使用140毫米甲板炮对油田进行17轮射击,造成“轻微伤害”。据称,这是自1812年以来美国本土首次遭到袭击。

此地甚好,与“一米阳光”更配哦

算了,还是扔原图吧

邻座光头大叔的反光若隐若现。。

康赛普希恩角(Concepcion Point),转过这里,加州海岸由东西向转为南北向。

悬崖下貌似有艘搁浅的小艇。

岸边开始腾起雾气,再加上阳光角度以及车窗透光问题,光线开始变黄。

少有的人烟。

与世隔绝的海景房。(却躲不过被每天两班火车上的游客咔嚓咔嚓的拍)

列车随后驶入范登堡空军基地(Vandenbreg Air Force Base)。这里除了空军,还有众多导弹发射井。此外这里也是卫星发射基地,一度也是航天飞机发射场地,不过似乎该职能转移到了佛州卡纳维拉尔角。
       然并卵,我全程都对着朝海的窗户,根本没留意另一边有没有发射架或者雷达之类的东西。

列车在这座颤颤巍巍的木桥上停了十来分钟。。听说再让一列军列。

这里铁轨重新降到海面高度。

从这里开始,列车逐渐脱离海岸线了。两个小时的海景的确看的有点审美疲劳,不过接下来的景色同样不俗!
(不知为何,此图非常黄)

陆上风情

后半程列车在人口比较集聚的加州内地开行。气候温和的南加州,一片优美的田园风光。这一带也是葡萄酒的优良产地。

列车经过的圣路易斯-奥比斯堡(San Luis Obispo)建于1772年,这是美国进入电气时代后最后一个停止使用煤气街灯的城市。这也是全球第一个全面禁烟的城市(1990),著名的汽车旅馆莫泰(Motel)1925年诞生于此。

离开圣路易斯-奥比斯堡,进入山区,列车经过一段双马蹄形展线。可以从车尾看到车头。这段11英里的路线内列车需要爬升1000英尺,铁路蜿蜒曲折,展线、隧道一个接一个。

非常幸运,经过这处优美的山谷时光线刚刚好。

逆光又失败了,直接黑白掉!

暮光山谷

旅程的最后部分

其实这“最后部分”的旅程足有五六个小时之长。光线逐渐变暗,不再适宜拍照,很快肉眼也看不清窗外景色了。曾试图看见星空,但是车窗反光严重使之根本不可能。不过在卧铺包房里可以随意关灯,也许就能看见。
       虽然海岸星光号号名副其实了一半,就我的感受而言这趟旅行是绝对超值了。
       列车在黑夜里穿过硅谷抵达圣何西,进入旧金山湾区,从此沿海湾左岸北上就直接到达旧金山半岛,列车则沿右岸前往奥克兰。9:20分左右,准时抵达杰克伦敦广场车站,如此准时不知是我们运气好还是关于美铁神延误的传说根本就是流言。到站后步行几步就能找到接驳巴士,行李已经搬运上车了。行驶不到30分钟,跨越海湾大桥就是旧金山市中心。
       旧金山是我认为最特别的美国城市,当然这是另一个故事了。

2016-02-23 09:12

楼主请收下我的膝盖

2016-02-23 12:27

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-29 09:58