【花样青春】庐山三人游~

PigPig猪 (广州) LV.12
2016-02-22 20:10 1370/7
  • 出发时间/2016-02-08

You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way  —《罗马假日》
  作为一名生活在平原的孩子来说,我从小立志要征服中国的名山大川!然而却因为一些因素导致这个计划迟迟无法踏出第一步(说白了就是没钱&找不到合适的时间&我志同道合的小伙伴没时间一起去)
 这次,我的小伙伴终于有时间和我去旅游了(喜大普奔)!虽然是春节时候,但是因为一般春节的时候我们都没什么亲朋好友去拜年,加上很多商铺都休息,我们一般宅在家里。与其宅家中,倒不如出来玩玩!于是我终于可以开始我的“征服”计划啦!!
P.S本来是打算去峨眉山的,但是鉴于钱的问题已经春运期间难订票的原因,我们选择去了江西庐山。后来才发现其实江西的票也很难抢啊~
话不多说,先放几张预告吧!

预告

想说的话

关于行程

这次我们的行程呢,说紧凑呢也不算全是,但辛苦是一定的!(尤其对于体力不好的女孩子来说是很累人—例如我....)至于想看怎么累请跳过这里直接看高能段
我们总体的行程是这样的:
D1:20点53分广州——九江K302次(硬卧)
D2:中午抵达庐山,下午庐山西线:如琴湖—锦绣谷—仙人洞—大天池—牯岭
D3:牯岭镇—含鄱口(日出)—五老峰—芦林湖—庐山博物馆—牯岭
D4:下山,下午到达南昌
D5:南昌广州G1403次

关于花费

关于行李

之前看了天气预报,遇上了百年一遇的寒潮,本以为会冷的要死。结果在出发前两天看天气预报却发现庐山天气已经慢慢回升,而且在春节期间日间气温会在16度左右。我果断抽起我的厚羽绒服和雪地靴,减轻负担.....
我的行李大概是这样的:两条打底裤、两条牛仔裤、四双袜子和换洗衣服&穿在身上的毛衣+薄羽绒(是的,冬天去旅游的话就不打算洗衣服了)、洗漱用品、5张暖宝宝、围巾帽子手套以及水杯、各种证件钱包
还有!!!请自备多些干粮!!!镇上虽然有面包店,但是价格小贵,不适合我这种穷游的人。而且在爬五老峰的时候只有一峰和四峰有东西卖,要爬山的话还是请准备多些干粮吧!
收拾完后,我的行李已经不知不觉堆满了一个登山包了(为了显示我是来登山的,我决定不拿行李箱了)
登山包外挂一条登山杖,伪装成专业登山客!完美!

关于庐山

TIPS:
1.九江火车站出来搭乘66路专线就到九江汽车站了,排队买往庐山车票就可以;开往庐山的汽车是14人的面包车,所以是需要根据票根里的序列号叫号上车的,如果没有车来的话就需要等很久了。然后汽车会送到大门口让你先买门票(庐山春节不是淡季,门票180元/人,学生半价),买完票然后上二楼搭回原来的车上山
2.上山路途九曲十八弯,请自备晕车药(还好本人没吃中午饭,所以想吐也没得吐)&恐高同学请自行睡觉,因为真的很高啊!
3.一定要穿防滑的鞋子,不然踩在积雪里会摔得狗吃屎!(欲知详情,请看下一段)
4.登山杖绝对有用哦!(至少你是选择爬五老峰的话)
5请不要相信手机导航以及指示牌!!!它们说的距离是直线距离!!!重要事情说三遍!!!
6.早上要去坐动车去南昌的同学请买早上10点后的票!(这是用血与泪换出来的教训啊!)
7.最最重要的是!!!如果有打算去庐山玩两天以上而且东西线都去的话,为了不花冤枉钱,还是买景区观光车80块7天有效的那个吧!为什么?看后面你就知道了,不然你的下场也会和我一样的

背上行李—出发!

准备好行李后——出发!
经历了无数次被火车靠站的急刹摇醒和小孩子晚上的吵闹声吵醒后,我终于来到了九江火车站啦!

在火车站里我们还遇到了一对来自佛山的夫妇,我们一拍即合,于是结伴上庐山

坐上了往庐山的面包车后,一路上的转弯实在让我有些晕了。到了牯岭镇后,一阵凉风吹过,顿时舒服了不少!
别以为自己想在平地上哦!只要往外看一看,才发现外面是悬崖万丈,自己其实是以置身在山上哦!

一上山,就看到了蓝蓝的天空了呀~

既然没有下雪,就拍张积雪照来安慰自己受伤的心灵吧!

放下行李后,我们开始了我们的庐山西线之旅啦!

如琴湖真的是美如画!(没PS前就很美了,当然了PS后更美)

经过如琴湖后,我们到了锦绣谷。锦绣谷有一条栈道可以通往仙人洞。于是我们的“坑爹”之旅就开始了

远看真的很漂亮啊!然而脚下却充满着危险....

估计是之前暴雪的原因,这条栈道位于山的背阴处,因此积雪还未曾融化完全。可偏偏这条栈道有些地方是没有护栏的,如果你的鞋子不是防滑的,请注意:请小心翼翼的走,避免在雪地上行走,谢谢!为什么?因为走在雪地上你才发现什么叫一步两步 一步两步 似魔鬼的步伐!不防滑的鞋子走在路上就像溜冰一样,一不留神的话就滑倒了!更恐怖是这条栈道还是双向通行的,恐怖一点就可能摔下山崖了!
我那天去的时候还撞上一堆人走栈道,走慢一点还被人吐槽.....我的小伙伴一边走一边说为什么别人的鞋子可以在雪地上行走如常呢?这个问题我也不清楚,至少NIKE的鞋是不防滑的。

听说仙人洞多猴子出没,果不其然,猴子就出现在大家面前啦!
今年是猴年又恰逢春节,就让猴子给大家拜年啦!

据说这是庐山的迎客松,然而第二天爬五老峰的时候又看到一棵庐山松,也不知那棵才是真的

磕磕绊绊地终于走完这条栈道后,我们终于出了仙人洞啦!
然而”坑爹之旅“仍未结束....出了仙人洞后我们看到指示牌上写着大天池离仙人洞800米。我们心里想着既然这么早(下午4点多)还没到日落时间,那就走走吧...然后我们沿着公路走下去,路上人迹罕至,只有我们三人,甚是阴森。打开导航,它说仍有600米,结果走了快半个小时才到大天池站!此时天色渐渐变黑,疲惫的我们打算打黑车回去牯岭镇,结果连车都很少经过!最后一部黑车刚好经过说10元/人送回牯岭,我们果断上去了。
然而大叔说庐山景区不准他们这些黑车进牯岭,所以把我们放在进牯岭的闸口里。他说走5分钟就到了,然而我们用行动证明了绝对不止5分钟!!起码要15分钟!!

下车时刚好遇到日落时分,便在如琴湖拍下了日落,真的是美极了!

之前在网上听说庐山的石牛酒家很出名,于是慕名而来。那个招牌确实很不起眼啊,稍不留意就错过了,而且它是在二楼,不是一楼哦!
可惜当晚我们去的时候已经迟了,已经开始要等位叫号了。奈何它家实在是小,只有几张桌子,我们虽是第五号却也等了一个钟才开吃...

最出名的石鱼爆蛋,额,其实就是小鱼干煎蛋吧....

强推黄豆烧鲩鱼!!好好吃,黄豆很入味,我连着拌它迟了三碗饭!!

吃饱喝足后,我们在回去的路途中看到满天的繁星!!作为一个近视的人来说都看见满天繁星,庐山的天气是有多好呀!可惜没单反,拍不了这么美的时刻...
回到民宿后和老板商量明天去含鄱口看日出的事情。我们约定好了150/5人,早上6点来接我们。(其实价格可以再压低点,不过春节期间加上这么早出门,我们也懒得讲价了...

前方高能,非战斗人员请迅速撤离

早上5点起床,匆匆吃了些早餐就出发了,没想到含鄱口已经有不少人在等候了....
我们赶紧霸个好位置,开始等待日出的到来!或许是我们幸运值MAX,遇上了好天气,昨晚刮了一晚的风把云雾都刮跑了,我们才有幸看到美丽的日出!

与太阳合个影

看完日出后,我们就开始了徒(坑)步(爹)之旅。
如果你也想和我一样的话,请跟我一起来进行以下步骤:
1.不买景区的旅游巴士车票
2.看完日出从含鄱口原路返回,走了一半才发现走错,然后又折返回含鄱口
3.在含鄱口问了旅行团导游得知徒步往五老峰的路线—在含鄱亭有一条小路下去公路,然后公路走向五老峰
4.下了小路看到指示牌写离五老峰2.6KM,我们不以为然,于是边走边玩,经过大口瀑布站时查了离五老峰600m,黑车司机要价30元/5人,不理,继续前行
5.发现前方是无尽的上坡公路,一坡还有一坡陡,而且无数车辆在你身边以飞速的速度飞过....
6.坚持,终点就在前方——你也只能向前走,因为回去也只能原路返回...

TIPS:不要相信任何指示牌所说的路程!!所谓的2.6公里我走了2个半小时!!(生无可恋脸)这明明是直线距离!!

终于到达了五老峰.......的门口!
先补充一下能量,拍个合照再上山吧!!!

开始爬第一峰了!!前面全是无尽的台阶台阶,坡度非常大,爬上去真的很累,而且周边没有任何保护措施,能站的地方只有脚下的这一条石板路....(整个往五老峰的路旁边基本都没有护栏,因此很危险,特别人多的时候很容易发生危险)

在往一峰的路途中,遇到了采药人在采药,只见他把绳子绑在一棵树上,绳子另一端绑在自己身上,然后身体极其灵巧的爬下悬崖去采药了。鉴于本姑娘恐高,不敢凑过去拍照,因此没有照片留下...

在历尽千辛万苦后,我终于爬上了一峰啦!!然而走上一峰的亭子时,风大到快把我吹走啦!!于是我只能在外边照个照片

TIPS:往二峰和三峰的路是一条分岔路,也就是说想在二峰去三峰的话要先原路返回再过去;想直接去三峰的话直接走另一条就可以了,三峰和四峰是连着的

爬上了第四峰,冒死拍了几张图(其实是自己怕高而已...)

既然到了最高的第四峰,当然要摆个征服全宇宙的姿势来拍照啦!!

遇上了好天气,没遇上大雾的庐山...

鉴于好奇心,爬完第四峰我们并没有原路返回,而是继续前行—真是自作孽不可活啊!首先你得从第四峰的小路下楼梯然后又爬1个多小时到达第五峰,不想原路返回的话(因为原路返回意味着你要爬着楼梯回去)就下去三叠泉吧!看完第五峰后抱着不要原路返回的心态往三叠泉走,然而下去三叠泉的路简直是噩梦啊!!全是下去的楼梯,下完一个又一个,没有尽头~~~
等我下完楼梯之后,已经完全没有体力了!!只能打黑车回去(然而黑车只送我们到含鄱口)
于是我们硬生生从含鄱口走回牯岭镇!!
当然,我们在庐山博物馆稍作休息再前行。
从早上的含鄱口到最后的牯岭镇,历经了8个小时的徒步,我们成功地废掉了自己的双腿!!
然而,我们还是拖着疲惫的双腿来石牛补充能量啦!!!

终于要到最后了

终于要去南昌了!然而坎坷之旅仍未结束。因为我们买的是9点48分往南昌的票,所以我们一大早就坐最早的8点的大巴出发。然而大巴的速度实在慢得狠,明明到了9点到了九江市去,它仍要蹦跶个半个小时才到汽车站....于是我们很完美的错过了往南昌的车...
好不容易到了南昌,放下行李。我们又继续拖着我们那酸痛的双腿往滕王阁进击!!

果然《滕王阁序》是一篇具有浪漫主义的诗词啊!

终于要跟江西say goodbye了!我要回家了!

后记

虽然这一次旅行很辛苦,但是却也创造出了很多“第一次”:第一次和基友出去旅行;第一次坐硬卧;第一次爬三山五岳;第一次看日出;第一次爬到双腿疼痛....但是却都值得好好回忆....
但是还是必须要吐槽庐山的管理实在是太混乱,可指示的东西太少,爬五老峰全程都没有护栏,还遍地都是黑车...
旅途之坎坷还让我不幸中招感冒了.....
不过我的“征服中国名山”计划总算走出了第一步了!!!
恩,我的下一站就是——峨眉山!!

2016-02-23 12:27

引用 PigPig猪 的图片:

精彩!可以看到鄱阳湖!

2016-02-23 20:52

引用 海风小舟 发表于 2016-02-23 20:52:21 的回复:

精彩!可以看到鄱阳湖!

回复海风小舟:其实这次旅行只是无心插柳而已因为只是用手机拍出来,像素有点低。加上本人修图技术拙劣,其实已经修了只是不好看

2016-02-27 15:55

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-29 01:00

2016-02-29 09:58

引用 夏天的蔷薇红 发表于 2016-02-29 09:58:27 的回复:

回复夏天的蔷薇红:我一般都是旅行中记住一些有用的细节然后写下来给大家分享。当然,有一些是我回忆之后才记得的,希望能帮助到你呀~

2016-03-01 18:16

2016-04-07 12:00