从东北到西藏之四---阆中古城

天鹅 (沈阳) LV.9
2016-02-22 20:20 517/2

CCTV有一个旅游广告,一位温婉的少女轻柔的一句话-------“我在阆中等你”,这让我第一次知道了阆中,也对这个地方产生了隐约遐想。此行原计划并没有阆中,估计伙伴们心中都会回荡着那句温婉的广告词,所以大家一致意见绕道到阆中看看,看看等待我们到底是怎样的风情。

这是第一眼的阆中古城,被嘉陵江三面环抱,四面环山,这一种独特的确让我一见倾心。

快速放下行囊先进古城转转。古城我去过多个,这里还是很清静的,人不多,也不喧闹。

这个古朴雅致的院落是可以住宿的,想想能在二楼的闺房中感受百年前的幽静,在雕梁画柱回廊间望望星空,在方方正正的院子里品味清茶是不是很惬意的事啊。

古街中心

张飞庙,据说张飞曾担任过阆中县令。英雄真是有了用武之美地了。想来无论是对于张飞还是百姓都是不浅的福分啊。可惜已到了关门时间,没能进去看看。

古城给人们留下的不只是建筑,其实更多的是借助这些有形的东西可以跨越时空与我们那些传奇的先人有一些美妙的交融。比如走在这里的石板路上可以想象这可能是想当年张飞漫步的地方,当然也可以顺便尝尝张飞牛肉。

没想到阆中古城最有名的居然是醋,看看这家的词儿--------

别说,这醋还真香,阵阵扑鼻,最后我们一行买了两大箱子保宁醋,就一路和我们进藏出藏回到东北东北饺子蘸保宁醋,绝了!

这是在做蘑菇酱,很香也很辣。

这家挂毯地毯可不是我们常看的羊毛,是真丝!那手感,我要是有钱........

这灯光,这木色的楼板,这门庭,这气氛-------怀旧就是这样一种深沉的温柔。

普通人家门口朴素无华却也怀揣梦想不忘初心------看那对联,惟有读书高。

这大门上巨大的画像我是第一次看到。

推开状元门------

继续小巷探幽,小巷深处,深藏一大宅院。

庭院深深深几许,里面很大。

随便走走,猛一抬头,发现一个新地方-----我喜欢这样一种惊喜。

古城古朴秀雅,一门一窗,一檐一瓦都是精心琢磨。古人的生活就是这样简单而精致。

夜幕降临,我离开了古城商业中心区域,走到了居民区。

这里几乎没有游客,古城里的人们进行着属于自己的生活,有人在做晚饭,有人在家门口和哥几个在喝啤酒。

古城一直弥漫着淡淡的甜香,我一直在寻觅这暗香的来处,看有人拿着杆子在树上动作,是在采花--------原来古城遍地香花树。

华灯初上,古城人家进入宁静而温和的夜晚。

这位老者的家门上贴了一张字条------走累了,请坐下来休息!------涓涓暖流浸入心田。我在心里默默的说:今天我还不累,不打扰您了!谢谢!不过有一天我真的累了的时候,我会选择到阆中来好好歇歇,因为有您这样善良热情的人在这里等我!

夕阳西下,人们到江边乘凉,伙伴们去享受醋泡脚了,我没去,觉得不能浪费醋。

走出古城,对面就是嘉陵江,江对面是锦屏山,水光山色环绕古城,今夜我几乎无眠!---蚊子威武,邻居一直在纳凉喧哗。

第二天6月2日清晨5点多我来到古城外围的嘉陵江边,静静感受阆中的早晨。

从广元开始看到嘉陵江,到剑门关一路相伴,嘉陵江并未让我心动。而在这个早晨,临江漫步,我不得不说----嘉陵江之美在阆中

这是一种别样山清水秀,不同于江南。既有挥洒自如的豪放大气,又有圆润流畅的宁静平和

在阆中什么在等待------- 远山,碧水,一叶扁舟。

晨雾初上,朦胧缥缈------这一种仙境般的清新与轻柔只属于阆中

身后,一位遛弯的大爷一直在放着那婉约的曲调--------

这就是阆中,千百年来一直在这里,一环碧水,满目青山,千年温婉,日日轻柔......静静在守候,等待着一次相逢。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-02-23 14:27

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-02-29 20:51