2015夏の冲绳 (美ら海水族馆 · 阿波连海滩 · 体验潜水 · ナガンヌ无人岛)

Ayann (北京) LV.12
2016-02-22 21:15 2230/8
  • 出发时间/2015-08-06

冲绳归来5个多月了,一直拖着没有整理游记。此刻,翻看着一张张照片,那些慢慢开始褪去的画面又一个个鲜亮得跳跃出来~~
所以说写游记其实是一件很有意思的事情,身未动心却又重新旅行了一次。

冲绳在哪儿

图中红字标注的是冲绳县首府那霸,看地图的时候我也是第一次发现原来冲绳台湾这么近。台湾岛右边那条线的位置就是冲绳最远的与那国町岛,感觉台湾人划个船就到了呢。

冲绳气候

冲绳的气候属于亚热带海洋性气候,全年气温平均23℃非常舒适,但比起热带地区还是有比较明显的季节区分。冬天的时候气温也会在20℃左右,观光旅行的话会很舒服,只是就不适合下海活动了。夏天也并没有很炎热,是各种海洋活动的最佳季节,海水透明度高、各种海洋生物也很丰富,但是易受台风的影响。比如我这次去就赶上了今年的16号台风,还好台风只是擦肩而过不然很多行程可就要泡汤了。

行程总览

Day 1: 北京直飞冲绳—奥特莱斯ASHIBINAA
Day 2: 首里城周边—新都心商圈
Day 3: 海洋博公园(美ら海水族馆、海豚剧场和翡翠海滩)
Day 4: 渡嘉敷岛阿波连海滩
Day 5: 庆良间诸岛体验潜水+浮潜半日游—国际通购物
Day 6: ナガンヌ島(NAGANNU)一日游
Day 7: 酒店宿泊证明—机场采买Royce巧克力

费用总览

这次出行做了很细的费用记录(职业病),也列出来供大家参考吧。
现在算算,每天吃喝玩乐只花1000元/天,以日本的物价真心算便宜啦。机票这件事就只能各凭运气,但北京往返冲绳的直飞机票好像一直都不便宜。

以下费用均为2人支出,单位为人民币:
机票:国航北京直飞冲绳往返机票                           9300
酒店:Richmond Hotel Naha Kumoji                       3000/6晚
签证:3年多次往返(现在能便宜一半,心塞)       2000
交通:
         - 泊港-海洋博公园往返急行巴士                      370
         - 渡嘉敷岛往返船票+阿波连海滩接驳巴士       510
         - 奥特莱斯-酒店(位于美荣桥附近)打车费用 100
         - 其他                                                              170
娱乐:
         - 美ら海水族馆门票                                         190
         - Seasir半日体验潜水+浮潜                              900
         - NAGANNU岛一日游                                        580
         - 其他 (太阳伞、躺椅、皮划艇等)                 370
餐饮:包括首里天楼、石垣牛肉、居酒屋等               2200
总计:约20,000/2人

冲绳交通

因为中国公民不能申请国际驾照日本方面又不接受中国驾照,所以中国游客就不能在日本租车了。我们去日本关东、关西地区旅行一般都不会有这个困扰,但是到了冲绳就显得很不方便,这里可没有东京大阪那么完善的公共交通体系,可以说是目前影响旅行体验的最大障碍呢。
冲绳單軌電車、巴士、計程車简要介绍:http://www.okinawatraveler.net/transportation_public.html#bus
我在具体行程中也会尽量放上详细的交通信息。

住宿小贴士

这次订酒店也颇花了一些时间,所以写一点自己的心得吧。
我把冲绳住宿分为3块:1.离岛住宿 2.中北部住宿 3.那霸住宿

1. 离岛住宿
我们去冲绳本来就是因为被冲绳离岛风光所吸引(当然也可以顺便办个日本的3年多次往返签证),所以在离岛(主要是座间味岛、阿嘉岛和渡嘉敷岛,其他较远的离岛这次没有考虑)住几晚是我们的最初选择。但是冲绳离岛住宿本来就不多(以民宿为主),外加7、8月是冲绳的旅行旺季,所以我们当时能选择的也就1、2家,条件也都比较简陋。而最终放弃这个计划还是因为卡在了签证上。3年多次往返签证提交申请时需要提供酒店预定信息而且不能更改,回国后需要提供酒店开具的住宿证明才能激活签证,所以在跟旅行社客服沟通后还是觉得预订民宿无法保证顺利出签和激活签证就放弃了离岛住宿计划。

2. 中北部住宿
既然是冲着冲绳的海来的,离岛住宿计划失败后我们就把目标投向了中北部的海滨酒店。然而现实总是残酷的,旺季的房价我们根本就承受不起。
小TIP:如果住在中北部的海滨酒店又觉得打车太贵的话,可以乘坐机场巴士前往。
机场巴士可以抵达的酒店:http://okinawabus.com/zh-cn/ls/ls_systemdiagram/

3. 那霸住宿
不能住在海边,那就得住在出海方便的地方,所以泊港附近成了最佳选择,也是我十分推荐的。我们这次住的是Richmond Hotel Naha Kumoji,算是经济型商务酒店?各方面中规中矩,不太满意的就是床太窄以及前台工作人员英语太差。但是地理位置绝佳,离泊港和轻轨美荣桥站都只有几分钟步行路程,大大方便了我们的行程。

Day 1 冲绳奥特莱斯

北京直飞冲绳的国航航班,中午12:30准点抵达。因为我们这次的时间还算充裕,外加上次在大阪奥特莱斯有不错的收获,所以中午抵达冲绳后,决定先去离机场不远的奥莱转转。
冲绳奥特莱斯ASHIBINAA官网:http://ashibinaa.okinawa/index.html
奥特莱斯交通:国内航站楼(国际航站楼到国内大概100多米)3号出口外的4号站台,搭95号巴士直达。巴士每个准点发车,单程价格是250日元/人,下车时支付。

奥莱很大,品牌算蛮多的,一圈逛下来真心也是累。在MK和Agnes B分别买了一个人民币几百块的小包包,还是蛮开心的。但如果行程比较紧就不建议专程来一趟了。

用餐推荐2楼的”乐风“,在这里吃到了此行最好吃的猪软骨冲绳soba,那个猪软骨真的是肥而不腻,入口即化,超!好!吃!

从奥莱去酒店如果选择巴士+轻轨的话也要1000+日元,而且拖着行李多有不便,所以果断选择了出租车。从奥特莱斯到那霸美荣桥附近的酒店,价格是2000日元。

逛了一下午奥莱到酒店安顿好已经饥肠辘辘,放下行李立马杀到国际通觅食。途中经过游记里很火的“暮暖拉面”,已经排了好长的队(都是同胞)。旁边同是经营面食的小店则是冷冷清清,很想知道老板的心理阴影面积。

一到国际通路口,热闹的商业气息扑面而来。因为实在太饿,没力气再找餐馆。正好看到一家之前在游记里看过推荐的“首里天楼”。
每人加800日元可以上2楼用餐顺便看冲绳的特色表演,是这里的特色。
我特别喜欢冲绳的民谣,好长时间脑海中都回荡着“嗖嗖嗖嗖”的民谣RAP,所以虽然这里的食物很一般但我还是要推荐一下这家店。

4000多日元套餐的主菜大虾只有这点个头,其他配菜看着品种丰富其实也没什么硬货。推荐大家单点几样爱吃的就好,毕竟表演才是卖点。

Day 2 受台风影响只能瞎逛逛的一天

第一天到的时候就是多云而且风很大,晚上看天气预报说未来几天有可能会碰上今年的第16号台风,瞬间心塞。
第二天定了一个闹钟,早上起来看了一眼窗外,大风呼呼地吹啊~~只能决定放弃各种海边的行程,改去略鸡肋的首里城+新都心逛街模式。反正不赶时间了就索性倒下继续睡到自然醒。

快11点出门,想说去吃一碗暮暖拉面再开始美好的一天吧。结果人家11点半才开门营业。
改吃了不远处自助点单的冲绳soba。虽然只是很简单的一碗面配溏心蛋,但早(午)餐吃一碗暖暖的面真心舒服啊~~

冲绳,古称琉球,曾是中国的附属国,首里城作为曾经琉球王国的中心,也带着浓浓的中国风。轻轨坐到首里站,还需要步行一段时间才能抵达。
首里城是冲绳少数几个景点之一,但对我们来讲略鸡肋,外加这天狂风大作我整个人都被吹凌乱了,所以并没有买门票进入参观,只在城门内外转了转就改去号称“日本道路百选”之一的金城町石迭道。
两个被吹傻的人儿~~

也许是天气太不好,这条号称“日本道路百选”(日本人真的是很爱评选各种百选哎)之一的金城町石迭道也没给我留下太多印象。倒是走到头有一家有名的当地餐厅“首里殿内”,提供冲绳特色食物,还有民俗资料馆和泡盛酒资料馆可以参观。
本来挺好的路线安排,结果到那已经客满。因为没有预约店家就直接跟我们说sorry谢客了,难道没有等位一说?

原路返回轻轨站又是一顿暴走,如果大家逛完首里城也要去新都心的话,建议直接打车过去。

在Naha Main Place买到了CPB和很便宜的安耐晒,然后转去附近的优衣库和无印良品(上图A和B)随便逛逛。旁边有一个超市,正好买了一些刺身和寿司,外加泡芙和啤酒带回酒店做晚餐,便宜丰盛。

吃着鱼生看看窗外,厚厚的云层已经散开了些,祈祷明天天晴

Day 3 海洋博公园

海洋博公园官网:http://oki-park.jp.c.ms.hp.transer.com/kaiyohaku/

今天的目的地是冲绳北部的海洋博公园,是我们在冲绳本岛的重点行程。这里除了大名鼎鼎的美ら海水族馆和海豚剧场,还有号称必去海滩第一位的翡翠海滩以及其他主题区,真是逛足一天都不够。而且,公园本身是免费的哦!
因为只有一个目的地,所以我们没有包车,而是直接搭去往冲绳北部的高速巴士。巴士在泊港门口就有一站“泊高桥”站,到“美丽海水族馆”站大概要2个小时。泊港到美丽海水族馆站单程车票1850JPY。
海洋博公园公共汽车时刻表:http://oki-park.jp.c.ms.hp.transer.com/kaiyohaku/acc/147

图中B的位置就是泊港(tomarin)大厅入口,门口的车站就可以坐去往美丽海水族馆的巴士。站牌上的汉字完全可以看懂,到那儿就知道啦。

我们坐的是最早的一班巴士,9点到达海洋博公园。这天风没有那么大了,但早上起来还是阴阴的。

趁着早上人还不是很多直接杀去美丽海水族馆,门票1850。
水族箱很有看头,算是弥补了我之后浮潜的遗憾吧。上两张我觉得比较特别的鱼类

重头戏黑潮之海

在旁边的餐厅一人点上2份热狗真的可以看很久。为什么要点2份?因为真的很好吃,咖喱、番茄味各来一份!
不过最前面的座位很难等就是了,一直到我们离开,前面的这对日本夫妇还在静静地看着。

从水族馆出来,天晴了!翡翠海滩走起~~

因为正好赶上日本的国假盂兰盆节,所以在翡翠海滩看到的基本都是举家出游的日本家庭。基本没看到中国游客,估计大家都是跟团或者包车北部游的,看完水族馆就都走了。

玩累了可以在旁边的休息区点一些基本的吃喝,简单的速食炒面、咖喱饭什么的,挺难吃的也不便宜,好后悔刚才在水族馆没有多吃两份热狗!

泡完海水浴场,出发去看海豚表演咯。

Day 4 如此幸运遇见你 阿波连海滩

冲绳的精华都在离岛,较远的石垣岛宫古岛需要搭乘飞机前往,较近的庆良间诸岛(渡嘉敷岛、阿嘉岛和座间味岛)倒是1-2小时的船程即可抵达,只是船票只能通过电话预定。我们在日本不认识什么朋友,所以只能到了再碰运气。
前一天从海洋博公园回到泊港站,泊港的售票窗口已经关闭,好不容易找到一个懂英文的工作人员,他告诉我们这几天的船票早就预定满了,第二天早上8点可以来试试waiting list也许还能买到船票(座间味岛可以排waiting list碰运气,但渡嘉敷岛只接受预约购票)。
因为住的很近,我们早上7点半就来到泊港大厅。不大的大厅里排队的队伍已经绕着弯的排了一长串,而且多数都带着行李,大有中国春运买票的架势。我们猜测因为前两天天气不好船次被取消,所以滞留了很多原本准备去离岛住宿的旅客。

此时外面正下着大雨,售票厅里挤满了同样在等待waiting list的旅客,我们又完全听不懂日语,真的差一点就与离岛无缘了。
幸运的是,在等待的过程中我们遇到了一位曾经在伦敦生活过的日本大姐,还有一对同样没有预约想去离岛一日游的中国夫妇。
日本大姐不仅为我们说明广播信息,而且热心地向我们推荐并帮忙预约了第二天的ナガンヌ島(NAGANNU)一日游。最后当大姐返回酒店我们却意外的买到了渡嘉敷岛的船票而无法通知大姐的时候,真的是觉得无比遗憾。
当广播通知座间味岛船票已售完后日本大姐就跟我们告别返回了酒店,而我们一转身就碰到了刚才共享信息的中国夫妇,他们告诉我们原本不开放waiting list的渡嘉敷岛由于还有余票所以现在可以去买票。我们转身想告诉大姐却发现大姐已经上楼,由于马上就要开船所以只能匆忙跑去买票,真的觉得很对不起大姐呢。

虽然折腾了一大早,但是终于能去离岛了,这种没有预期的突然到来的幸福感,真是很奇妙呢。

10点开船的慢船抵达阿波连海滩已经中午,找了一家小餐馆继续我们的冲绳soba。

早上大雨差点被关闭的阿波连海滩,到这会儿却已完全放晴,真的是太幸运。

租上遮阳伞和躺椅(各1000日元)开始享受阳光沙滩吧!

慢船的往返时间分别是10:00和16:30。考虑到从阿波连海滩到码头的时间,游玩的时间就变得很短。所以上午买票的时候我们就没有买往返的慢船票,而是决定返程买17:30的快船。返程的船票要回程的时候在渡嘉敷的码头购买。
慢船单程价格:1660+渡嘉敷村环境协力税100
快船单程价格:2490

日本大姐说她不想做快船,因为很颠。可是早上坐慢船我晕船了,下午做快船的顶层甲板我觉得好爽啊~~
不过也有可能是因为我早上没吃晕船药但下午吃了的缘故。

回到那霸港,天气大好,看来台风不会来了,撒花~~

泊港下船正好看到Seasir的标志。一直想要考潜水证,但是自己运动机能实在欠发达,所以想要先尝试下体验潜水。Seasir是我们出发前查好的一家中文潜水店,但由于我刚好要赶上生理期的缘故所以我们没有提前预约。正巧他们在泊港旁边新开了一家guesthouse,而且我的生理期也快结束,于是我们决定去咨询一下。接待的是一位台湾MM,她说生理期对潜水没有太大的影响,所以我们就果断预订了。
只是后天的预定满了,只能预约第二天。这样就跟我们已经预约的NAGANNU一日游有冲突,所以又跑到代理点去改日期,还好也不远。虽然跟日本工作人员的沟通很困难,但最后还是顺利将NAGANNU一日游改到了第三天。
真心觉得泊港是个好地方,各种与海洋有关的问题都能在附近解决呢。

这一天是我目前的所有旅行中遇到问题和解决问题最多的一次,至今我仍然很感恩那个热心帮助我们的日本大姐,当然还有遇到困难不放弃积极沟通的老公。

晚餐在泊港附近的居酒屋吃的,价格不便宜,但是牛肉好好吃。

Day 5 庆良间诸岛深潜半日游—国际通购物

早上打车去潜店参加今天的半日游(本来潜店是提供免费接送的,但我们预定的太晚车上没有位子了只好自己过去,好在都是在泊港附近也不远)。一直觉得日本文化都是很精致讲究的,可是一看到眼前的工作人员一秒钟穿越到东南亚呢。已经严重褪色的工作服配上晒得黝黑的肤色,满满放荡不羁爱自由的feel

中间这位就是我们的潜水教练大辅(daisuke)君,因为受不了东京的尾气而跑来冲绳,一见面就跟我们打招呼“麦当劳,麦当劳”,旁边的台湾小哥一脸嫌弃得表示真的不是他们教的。
另外两位一起参加深浅体验的男同学,一位是在广岛留学的中国底迪(最右),另一位是日本玻利维亚混血的法国人(右二),笑。老公说法国小哥长得很像雨神萧敬腾还以为是台湾人,其实不止是长得像而已,简直是雨神附体,回到那霸遇上了这几天最大的一场雨。

潜店的游艇设施很不错,出发咯~~

出发前大辅君先给我们讲潜水的基本要点——耳压平衡、面镜排水和呼吸器排水,由台湾工作人员给我们做翻译。正式深潜前,大辅君带着我们4个做一个10分钟的浮潜来适应,一下水就有成群的彩色小鱼围着自己真是被惊艳到。

然后我跟老公被安排先下水,顺着船上绑着的绳子一点点向下,大辅君大概每隔10秒就会用手势跟我们确认是否OK。呼吸器用着超习惯,但是耳压还是不太会排,稍深一点后感到耳膜好疼,就一直咽口水,还好持续的时间不是太长,不然耳膜会爆炸吧。达到预定地点后,大辅君就把我们安顿在一块岩石旁,让我们用手抓着岩石,然后自己跑到一边给我们表演吐圈圈,原来潜水教练还要负责卖艺表演呢。然后撒了一些鱼食,也给我们每人一坨握紧,示意我们要一点点把鱼食搓出去。我因为搓得太豪放,引得鱼儿都来抢食,第一次清楚得感受它们尖锐的牙齿,要不是因为带了手套大概会受伤吧。

体验潜水的深度是3-5米,时间大概是20分钟,是很初步的潜水体验。不得不说日本人的专业与谨慎真是让人非常放心,现在冲绳也有一些中文的潜水教练,我觉得是一个考潜水证的好选择,关键是价格一点也不贵哦。

这里要重点讲一下浮潜体验。这天除了我们4个是参加体验潜水的,其他都是参加浮潜的中国游客。这个tour给浮潜的游客都有准备全身的潜水服,而且配备4名中文浮潜教练(应该都是台湾人)带领,除了介绍呼吸管的使用、面镜排水的方法外还有准备浮板给水性不好的游客使用,谨慎程度是我见过最高的。想想之前在泰国马尔代夫浮潜,基本都是把你带出海,到了浮潜点就让你自己直接跳下去。。。总体来讲,这片海域可看性很一般(先前被惊艳到的鱼群其实都是面包屑的功劳),但是船员的专业和负责程度给我留下了特别深的印象。如果带着老人和小孩,或者是浮潜的初次体验者,来这里绝对放心。

Day 6 ナガンヌ島(NAGANNU)一日游

出发前并不知道这个岛,从没有在游记中看到过。回来后才在窝里找到一篇,写得挺详细分享给大家:http://www.mafengwo.cn/i/3407758.html
ナガンヌ島官网:http://www.nagannu.com/
一日游费用:5700日元/人,含一份简单的咖喱饭午餐。
我们是在日本大姐的帮助下在泊港旁的酒店大厅通过前台工作人员预定的。预约时不用交任何费用,给了我一张小纸条,上面是agency的地址,让我当天10:00去那里付费就好。
付费后的乘船地点就在马路斜对面。旅客还是以日本人为主,工作人员照样完全不讲英文。完全听不懂,但好在不影响登船。

台风远去,还我艳阳天

登岛

太阳伞+2躺椅租金:1500
救生衣租金:500/件
Kayak租金:2000/小时

换上防晒装备准备下水啦(姑娘你的脚脖子没遮住,哭)

如果只放这几张那我就是照骗,然而我是一个很负责任的楼主。这几张小鱼的照片是我从上百张照片里选出来的,真相是这里的水非常浅,水底以沙为主,根本不会有太多的珊瑚和鱼类。然而我要说这救生衣真是租的太对了,不然我可能就会因为惊吓过度而溺水了,因为海里全是这货!蠕虫重度恐惧症患者此时内心崩腾过无数的草泥马!!!

实在无法继续和这货们呆在一起,速速游上岸拍照去。
因为实在太晒我就懒的换回裙子了,相机在水里泡完拿上来起雾也有点严重。相信其他妹纸们一定可以在这里拍出美美的照片滴~

尾声:很喜欢冲绳民谣,背景音乐来自BEGIN的竹富島で会いましょう,那么下次相约竹富岛吧~~~

2016-02-23 14:27

救生衣租金:500/件,包括眼镜和呼吸管吗?

2016-02-28 14:53

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-29 09:58

引用 gohunter 发表于 2016-02-28 14:53:20 的回复:

救生衣租金:500/件,包括眼镜和呼吸管吗?

回复gohunter:不包括的,单救生衣的价格

2016-03-06 17:08

下海穿的长轴,需要专门是防晒的衣服吗?还是普通的长轴t就可以了呢?

2016-05-01 16:47

引用 doremi 发表于 2016-05-01 16:47:13 的回复:

回复doremi:我淘宝专门买的可以游泳的衣服,想防晒的话普通长袖应该也可以,就是注意游的时候别露背就行

2016-05-02 22:21

求问楼主,只有一天时间离岛,我是该选择纳加鲁还是渡嘉敷岛。您更推荐哪里?

2016-06-16 23:57

如果你们喜欢照相,那渡嘉敷岛更好些,因为海水特别蓝特别美。但渡嘉敷的蓝是那种仿佛加了点牛奶的蓝,清澈度不高,也没有什么水上项目玩。所以,如果你们喜欢玩水,更注重游玩体验,那纳加鲁更合适。
从便利性的角度,如果你们不能提前订到渡嘉敷的快船票,还是纳加鲁更合适,省心很多,而且路程也比较近。

2016-06-18 15:42