2016年2月缅甸行——赤脚感受缅甸的微笑

Ling (宁波市) LV.15
2016-02-22 21:29 1029/14
  • 出发时间/2016-02-07

茵莱湖上的水上人家

前 言

这是一趟非常长的长途旅行。一路21天,穿越柬、泰、缅,幸好我存活下来了。
       想从缅甸说起,十天的缅甸之行,从北到南,还算是比较深度游。我们选择了曼德勒蒲甘茵莱湖和最后不得不去的仰光。每个地方大概两天,时间比较紧,路况不好,尤其是茵莱到仰光的前半段路,山路十八弯,还险峻无比,身体和心理都不够强大的话,是要被折磨死的。我就有一天没吃饭。
        在途中遇到的很多欧美人,来缅甸一待就是一个月。尤其是上了年纪的人,他们爱这里,就是因为它的纯粹,与现代社会相比相对滞后,人民更原生态。缅甸旅游这几年才慢慢开放,欧美人也需要签证,一个德国大叔跟我说起他也要办签证,一脸不可思议的表情。

行程安排

曼德勒——朴素的大城市

从曼谷到达曼德勒,飞机坐满,欧美人和本地人占多数,一下飞机就能感受到机场的朴素。都说机场的汇率低,但是其实在之后的旅行中才发现,那是个良心的汇率。可是那时确实只是换了60美金。就在机场买了三张电话卡,接着坐中巴去市区。 卖票的小哥中文说得奇棒。
        缅北长期有很多中国人来往做生意,还有一些华人,所以这里中文比英文好用。曼德勒机场离市区真的很远,车子开了一个小时才到。车上,一对意大利人与一对德国人聊上,于是是没完没了地述说自己的旅行。好吧,不过这么大声且持续这么久地说话,也不都是中国人的专利。

酒店顶楼餐厅俯瞰曼德勒城市

曼德勒
      曼德勒作为缅甸的第二大城市,看到的时候也没有太多惊奇,城乡结合部的感觉。大家男女下身都包一块布,这就是传说中的“隆基”。还有在之前攻略上看到的天然防晒美容粉——特纳卡,男女的脸上有人都整块涂抹。

中巴送到酒店门口,服务很好,这是一家在booking上评分很高的酒店,价钱也不贵。有迎宾饮料,服务的小哥都很热情,有问必答。休整之后的下午,我们骑着酒店免费的自行车去曼德勒山,谷歌导航是这么好,只是在中国确实不能用。
      骑自行车感受曼德勒,实在是太接地气,路口没有红绿灯,车子各种各样,大家每到路口自觉放缓速度,互相谦让,完全没有任何不爽。我就这么看着他们,他们都会和你微笑。当然,在柬埔寨吃土无数,到了缅甸,完全是吃更多土。

骑车路过大皇宫,有护城河,只是在外围骑车都能感受它的壮观。

在曼德勒山看落日

曼德勒山不高,但是用自行车骑上去,这对我们的体力绝对是巨大的挑战,最后还是在离终点1/3处把自行车停下。虽然心理嘀咕着有没有人偷车,但是转而想想这个佛教信仰民族应该是非常安全的。上曼德勒山的一路都是寺庙,本地人去也很多。缅甸的所有寺庙进入都要拖鞋脱袜,不能穿着太暴露,而且是从你爬台阶开始你就要拖鞋。生平赤脚走了很多不一样的路,都是在缅甸

寺庙古朴安静,佛像面容慈善祥和,微笑相迎每位信徒和游客。寺庙是一层又一层,有地砖铺的,有瓷砖铺的,还有水泥地,想要爬到最顶端,可惜天色太晚,只好放弃。但是俯瞰整个曼德勒市区,房子不高,此起彼伏高高的尖塔都是寺庙。远处是有名的伊洛瓦底江,有山有水的地方就是人杰地灵。

很多人看很多僧人吃饭

到达缅甸的第一天就是除夕,在一家皇宫对面的餐馆,又贵又一般地吃完了一顿除夕餐。这是第三次除夕在外过,我也很习惯这样的安排。回到酒店,询问乌本桥如何去,酒店小哥主动说可以骑摩托车带我们一日游,价钱比租车便宜,还有本地导游,于是爽快地答应了。事实证明,这是非常不错的一天。
       三人两辆摩托车,两个缅甸帅哥和我们炫酷出发,心情无比high。在缅甸每个人都要出家一次,这是传统,至少两个星期。早上很多游客都会跑去看和尚吃饭,那就是千人僧饭。去的时候已经有了不少游客,主角没来,大家就在自拍。后来的后来人越聚越多,小和尚出来了,拿着钵站好,那些长枪短炮就马上开始嚓嚓拍。

饭厅

随着和尚不断出场,两边的人群变得拥挤不堪,还有游客在和尚的钵上放了他们带来的零食,和尚一天只吃这一顿,本来还想说会饿,其实有这么多零食也是可以的。

地位较高的和尚,其实早已在大厅里吃着,一桌子的菜,地位越低,菜式少而简单。

若有所思,不被吵闹的游客而打扰

缅甸当地的有钱人也很多在布施

告别寺庙,搭上摩托车一路飞驰而去,遇见路堵的时候,就与路人say hi。大家总是回以甜甜微笑。

实皆古城

看到对面山上星罗棋布的寺庙,我又被震撼到了。这里大大小小大约有600多座。事实上这里有很多座佛塔是当年二战日军建的招魂寺。这么想想有些可怕。

1287年,蒙古的忽必烈大军入侵结束了蒲甘王朝后,缅甸中部陆续出现了几个禅族小国,实皆王国就是其中之一。之后,又陆续地做了几次其他王朝短暂的首都。如今作为曼德勒旅游的一个景点,来这里的游客并不很多。

穿过阿瓦大桥,就到实皆古城了。

途中遇到刚放学的女和尚。粉色袈裟,阳光活泼。

盘山公路,一路绕上了实皆山,路上大小各异的寺庙很多,山顶的寺庙就是我们的目的地——松乌蓬那信寺。阳光太好,赤脚走在这地砖上,觉得很烫脚。来来往往的人依旧很多。听说很多人结婚、毕业都会来这里拍照作纪念。
        看着这四个穿得五颜六色的缅甸女子,感觉穿越时空般。

实皆山上俯瞰,伊洛瓦底江尽收眼底。

因瓦古城——坐着马车逛古城

去因瓦古城需要坐船,来回1000缅币一人。船很小,但也可以运自行车和摩托车。下船就看到很多马车,价钱没得商量,一辆马车最多坐三个人,整个游览大概一个半小时,马车兜兜,一开始是惬意,最后坐得我腰疼。

因瓦古城曾是缅甸近四个世纪的首都,著名的因瓦王朝的古都。因为遭到二战破坏,古城的大批建筑被严重的破坏。

现在的因瓦,却是一派典型的热带田园风光。

各式色彩绚丽的马车

最爱乌本桥

今天的重点是乌本桥,没来之前我对乌本桥充满百分之一百二十的好感,来了之后觉得它是百分之两百的美。桥上的人很多,chan 让我们现在河边走,在桥下望着桥上的人群也是别有一番风景。桥的一侧就是那棵很多名的枯树。一大片农田,与河水相连,又与天空牵连,已经美翻了。

我迫不及待地想要上桥走走,这是有柚木搭建的1.2公里的木桥,已经有150多年的历史,经历多少风雨却依然结实。也许正是这样的原因,缅甸人把它叫做“情人桥”。寓意爱情长长久久,百年不朽。如果有爱人,一定要一起携手走完整座桥,这样就一辈子幸福地在一起了。这么浪漫也真是虐单身狗。

随着傍晚的临近,游人越来越多。

我们可爱的向导chan,总是笑得很灿烂。

桥上各种行人,本地人也占了不少比例,大家就这样坐在桥上,或者站在一处,有些望着远方,有些互相交谈。木头发出吱咯的声音,把耳朵贴在一个桥墩上,能感受它的震动。这么多人每天走这座桥,它确实是坚固的。其实我一直在想,不就是一座木桥,为什么它就这么美呢?现在科技的发达,有很多气势恢宏的大桥,怎么就没法跟乌本桥比呢?它的美是自然,是有历史,再配合的行人、河水和日出落日,它就是美丽无瑕的。缅甸人民的智慧所在啊。

三个缅甸小伙

等到真的落日,天空呈现一片蓝紫色,走下桥,又换个地方看落日,静静的河面,云彩遮挡落日,却遮挡不住它散发的光芒,就这样印出一片花火,久久不想谢幕。这么美,我家老公呢?怎么没来一起看呢?

落日余晖,乌本桥渐渐恢复平静。

敏贡——惬意的游船之旅

疲惫的一天,因为这样的充实而精神奕奕。约了chan 明天跟我们一起再去敏贡。

坐了1个多小时的船到达,外国人一人5000的上岛费。游客都是早上来,过了中午就坐船回去,挺安静的小村庄。

敏贡佛塔,于1782年开始建造,当时的国王想让自己的王后登上塔顶对着远方的蒲甘佛塔群膜拜,国王还亲自监工。可惜的是在1819年佛塔还未完工的时候,国王就撒手人寰,因而成为世界上最大的佛塔砖瓦遗迹。现在剩下的就是塔基的部分,依然很高,并且也要赤脚爬上去。

chan 说在这个最高的塔上再用石头堆一个塔,堆得越高,越幸福。

关于Chan
       曼德勒三天,因为有了Chan的帮助和向导,我们的缅甸第一站过得印象深刻。缅甸的人民的朴实,善良,在他的身上处处散发。我们拿着美元换不到缅币,他会毫不犹豫地借了我们他一个月工资的钱。带我们去吃饭,都是价钱实惠又好吃的餐馆,不会点贵的东西,我们点了,他都不吃,硬要我们夹到了他的碗里才吃。即使在曼德勒这样的大城市,一般人的月收入也仅为200美金。但是从这一代的年轻人,你能看到现在的缅甸是在不断发展的,愿意接受外来事物,不断开放自己,生活在变好,经济在发展。

蒲甘——“菩萨比人多”

蒲甘,没去之前,满满都是期待。但是刚开始去的旅程就已经是折腾满满。车子晚点了一小时,一上车就坏了,走走停停后修好了,司机为了追赶时间又急速前进,路况差又坐最后一排,空间也很狭窄,抖得整个人都不好了。随意找了家就住下了,晚饭都没吃。想不到蒲甘之行开端就这么困难。
        第二天吃完早餐后,一直休整到中午退房才出门租了电瓶车,开始游塔。蒲甘历史悠久,1800多年了,现存2000多座佛塔,在被人发现之后,立即吸引了无数游客。蒲甘有时候可能就代表了缅甸的旅游必游景点。

我们没有做什么攻略,完全按着自己的性子来,哪个塔好看就逛哪个。主路两侧都有标示,那些小路也被来来往往的各种车踩出分明的路线,顺着这些路就到了那些塔。塔大大小小都有,有些团聚在一处,有些又散散落落。走进看每个佛塔,都有佛像盘坐其中,有些还贴有金箔。大的佛塔有守塔人,顺带也卖着各种工艺品。

临近落日,我们前往瑞山陀塔看落日。蒲甘能攀爬的塔不多,这座是在路上百度查的,事实上还有更好的塔看落日。早早到达,游客三三两两,我们先在底下小憩,点了两个大椰子喝。等再爬上塔后才发现好的位置已被游客占满,他们是有多早在那坐着了。只能在后排找了位置边角站立,至少不被遮挡。

大家的装备都有,落日的过程还是挺漫长,快门不断按着,深怕错过任何一个瞬间。直到太阳完全落下,大家齐声欢呼,蒲甘的落日之秀完美落幕。半日日的蒲甘佛塔游也结束了。我也发烧了。

第二天又过了正午,我们才出发去了娘乌市场,它由菜场和日用品市场组成。菜场约莫地逛了下,有些反胃。因为那些鸡肉、鱼就暴晒在太阳下,还有很多苍蝇围绕,蒲甘算来只是一个农村的规模,卫生确实不理想。

日用品市场,主要是工艺品和隆基。蒲甘是漆器的产地,自然我也买了一些漆器,还有一个做工精致的人形木偶。

茵莱——凉快得不要不要

离开蒲甘,过夜大巴去往茵莱湖,这是缅甸人民的避暑胜地,没想到在大巴上就已经被冻死。清晨5点到达车站,幸好没走几步也就到了客栈。客栈关着门,按铃也没反应,正当手足无措时,一个当地人路过主动停下帮我们叫醒了主人。寒冷且睡眠不足的清晨,感受到这里的人民的热情,心理暖暖。老板快速check in,还安排让我们在一楼的一个大床间先休息。放下背包,脱了衣服,三人就挤在一张床上睡去了。

红酒山庄

不知名的植物

休息了很久,终于有了精神,下午打算骑自行车去酒庄转转。路程不远,就慢慢地骑车,30分钟能到。一路田野,也少了很多灰尘,心情舒畅。还没到酒庄就已经听到一阵阵地笑声,很多人已经坐在那喝酒了。找了个位置坐下,与邻桌小聊一会,太阳快下山,我们各自买了一瓶红酒,也就离去了。

酒庄里偷拍的帅哥

回去的路上,偶遇一场热闹的排球赛

缅甸,哪里的落日晚霞都这么好看。忍不住停下自行车,发呆了一会。

茵莱湖一日游

第二天我们预定了茵莱湖一日游。船夫早早地就来等我们,虽然不会英文,但是挂着甜甜的微笑。船上风大,幸好戴了厚厚的衣服把自己包裹起来。

外国人租的船最多坐5个游客,可是本地人的船竟然可以坐下这么多人。大家投食喂鸽子,一群鸽子跟着这船一路飞。

看到了传说单脚捕鱼的渔夫。其实如今更像是表演秀,赚点小费。

游船停靠的站点都是一些手工艺品店,游客上船下船也颇为忙碌。发现缅甸本国人也爱来茵莱湖游玩。

制作手工烟

游客的增多,河两边造起了很多漂亮的餐馆和客栈。

有一大站是到了个村庄,这是一个非常忙碌的菜市场,就是茵莱湖水上市场。本地人和游客夹杂其中,各自挑选自己心仪的物品。这里人的服装都是多重色彩搭配穿着。我们走走停停买了很多不同的小吃,这些味道和做法都很奇特,但是意外都可以接受。

花生糖,有点甜

一些手工艺品,和在蒲甘看到的大同小异

印象最深是途中经过的水上人家,整个湖上大概有200多个大大小小的村落。他们世世代代依水而居,衣食住行没有一样离开水,甚至可以在水上搭棚种菜和养猪。他们凭借着自己的智慧孕育了这一方的“水乡泽国”。好生羡慕这般纯净自然的生活,但是真要在这长住,也不是我们可以习惯的。

独特的田园

仰光——真正的大城市

茵莱离仰光坐巴士要12个小时,一般都会选择做一宿的夜车,为了晚上能睡好觉,我们还是选择了白班车。虽然迟了一个小时,但是车子很好,服务也很棒,送吃送喝,座椅上还有显示器可以看电影或玩游戏。但是起始的三四个小时都是盘山公路,车子大,盘山路却很窄,两车交汇,司机都能游刃有余地过去,只是心理承受能力差的,尽量不要去看外面的风景。而我却是晕车严重,整个人都整得不好了。

晚上8点多,终于到达仰光。一顿砍价后,终于坐上了出租车,车站离市区确是很远。来到缅甸大城市果然是不一样,还有亮堂堂的奢饰品购物中心,也有知名的五星级酒店,看得这么熟悉又陌生。这些天从北至南,没有看过这么繁华的缅甸,竟然有点不习惯。

我们订的酒店在繁华的市中心,一条拥挤的小路,房子是居民楼改造的宾馆。楼梯狭窄又高,背着大包爬上四楼一件相当的体力活。

第二天拖到中午才出门,市区的建筑都是英国殖民遗留下来的,没走几步就是市政府,旁边就是苏雷塔。政府、银行的建筑都是经过了改造和维护,而居民楼就比较破败一些。街上印度人很多,街上印度人很多,街道拥挤,人群也拥挤。

苏雷塔

今日的重点就是去看世界上最贵的寺庙——瑞光大金塔。层层石阶赤脚而上,然后就能看到大金塔。第一眼确实是震惊,这座塔有7000多公斤的黄金打造,顶端还镶嵌有好几千个钻石和宝石。这足以告诉人们它在缅甸人民心中的神圣价值。

参观的人很多,游客当地人夹杂其中,还有很多和尚,他们来这里拜佛,也有一些是来和游客聊天的。

庙里还看到很多志愿者,他们统一的拖把,排成一字在拖地,这阵势可是大气。

更多的是当地人,跪在佛像前,专心地祈求内心的祝福,完全不被外界打扰。作为游客,虽然没有那么虔诚的信仰,但是看着各类佛祖,心中难免没有敬畏之心。缅甸的这一路都在感受虔诚。

等到日落天黑,佛塔的灯光开始亮起,又是另一番情景。不变的是依旧有很多人在那里虔诚地拜着。

最后一天,我们给自己安排的唯一购物景点就是昂山市场,路上还顺带吃了一回肯德基,这样的洋快餐在这里属于高档餐厅,还有门童为客人开门的。
        昂山市场,始建于1926年,英国殖民统治晚期,是仰光最大最热闹的集市。店铺各种类型都有,一楼工艺品和珠宝首饰为主,二楼是一些服装。人群中,闲逛的都是游客。我们把剩下的缅币和零散美元都花完,然后满意地折回酒店打包行李等待归程。

结语

东南亚的这诸多国家里,我们对于缅甸的认知是相对少的,能够花10天的时间去了解一个国家,这样的旅程也不是经常会有的。感谢这一路走来遇见的张张可爱面容,不知道还会不会再去,或许再过10年,随着经济的发展,它就变得不是那样自然纯粹了。但是不管怎样,那种信仰已经植入每个缅甸人的心中,这是不会改变的。随着不断地开放,更多外国人走进缅甸,它会发生巨大的变化的。

2016-02-23 12:42

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-23 13:02

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-29 16:51

引用 love玩美 发表于 2016-02-23 12:42:03 的回复:

回复love玩美:以前路上都会写,这次太忙回来写,你看我也只写了一段。

2016-03-07 10:03

引用 jevons 发表于 2016-02-29 16:51:35 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复jevons:一年出去一次

2016-03-31 14:22

请问曼德勒山你们是光脚上去的吗?鞋子脱在山脚下吗?

2016-07-23 21:12

引用 Grønkjær 发表于 2016-07-23 21:12:59 的回复:

请问曼德勒山你们是光脚上去的吗?鞋子脱在山脚下吗?

回复Grønkjær:恩,要光脚的,鞋子拿着也可以,放在那里也没人拿的,民风还是淳朴

2016-07-26 18:58

引用 Ling 发表于 2016-07-26 18:58:05 的回复:

回复Ling:请问你们在山下存鞋花钱吗?还是直接放着就行

2016-07-26 20:32

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-01 00:13

引用 Grønkjær 发表于 2016-07-26 20:32:49 的回复:

请问你们在山下存鞋花钱吗?还是直接放着就行

回复Grønkjær:就扔着,没事的,一般不会拿走的。仰光那里有专门收鞋要钱的。也不贵。曼德勒都不用,我们自行车也半山腰扔着,没人偷的

2016-08-01 16:08

我很想知道你们为什么不去做热气球呢 不安全吗

2016-08-24 12:17

引用 消失の地平线 发表于 2016-08-24 12:17:07 的回复:

我很想知道你们为什么不去做热气球呢 不安全吗

回复消失の地平线:太贵啊,400美金,没钱,而且要起很早,我从没看过日出的,

2016-09-04 20:53

引用 Ling 发表于 2016-09-04 20:53:30 的回复:

太贵啊,400美金,没钱,而且要起很早,我从没看过日出的,

回复Ling:啊啊。。2400多rmb?好贵

2016-09-04 20:58

引用 消失の地平线 发表于 2016-09-04 20:58:27 的回复:

啊啊。。2400多rmb?好贵

回复消失の地平线:是啊 下不去这个手,不过看别人的照片真的是美。

2016-09-04 21:01